2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PARKER/パーカー Part14

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/06/17(水) 13:12:01.06 ID:+vU0YCp3.net
イギリスの筆記具ブランド、パーカーについて語るスレッドです。

■公式サイト
http://www.parkerpen.com/ja-JP
■輸入代理店
http://www.newellrubbermaid.co.jp/

■前スレ
PARKER/パーカー Part13
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1392654493/

■関連スレ
パーカー互換ボールペン
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1352695865/
【パーカー】インジェニュイティを語る【第5世代】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1389983327/
パーカータイプの最強リフィルは? [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1431169494/

952 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/08/18(日) 22:37:51.92 ID:???.net
詳しい方お聞きします。
手持ちのデュオフォールドはネット購入したもので1990年代頃の矢羽ニブなんだけど首軸リングがシングルです。ネットなどで見かけるものは矢羽ニブは首軸リングが二重になってるものしか見かけないのですがそういう仕様もあるのでしょうか?

953 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/08/18(日) 22:53:11.04 ID:???.net
続き
ちなみにキャップリングは細いのと太いの二重です。
カラーはオレンジのインターナショナルタイプです。
よろしくお願いします。

954 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/08/18(日) 22:55:13.92 ID:???.net
>>952
う〜ん、あんまり言いたくないけど首軸リングのシングルなのは東南アジアで出回ってるニセモノだよ
モンブランとパーカー ニセモノでググってみると色々出てくるよ

955 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/08/18(日) 23:33:44.85 ID:???.net
>>954
マジですか?!
新宿の某有名中古販売店で買ったから真偽鑑定はしっかりされてると思うんですが…
もう一本丸善で新品購入した一世代新しいモデルのものとオレンジの発色も同じだし。
色々調べてみたら90年代の矢羽ニブモデルもキャンプリングが細二重になってから首軸リングもシングルになったような…
首軸だけ前オーナーが取り替えたとかですかね?
まだあんまり知識ないニワカなんで間違ってたらすみません。

956 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/08/19(月) 16:28:51.41 ID:???.net
デュオフォールドのXFニブって見かけないですが
もう発売終了してしまったんでしょうか?

957 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/08/19(月) 22:01:42.97 ID:???.net
うぃ

958 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/08/24(土) 22:23:36.88 ID:???.net
>>955
そうやと思う、きっと前オーナーが取り替えただけやろうね
デュオフォールドのセクション部は割れてインク漏れの原因になったり、内部の糊が剥がれて外周パーツが回ったりする故障があって
そうなると交換修理になるんやけど、今はもう、mk1のセクション(ニブ側が2重のリングのセクション)がディスコンになってるから現行のセクションにニブを付け替えることになる
アロー、バナー、現行のエースニブ、全部サイズが一緒やからよく取り替えられてる

ちなみに中華インスパイアはあってもパーカーと銘打ったデュオフォールドの偽物はないから安心してええで

>>956
フランス製でエースXFの交換も販売もまだあるで
店頭に並ばなくはなったけれど

959 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/09/03(火) 22:25:16.19 ID:???.net
デュオフォールドはセンテニアルに限る

960 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/09/06(金) 21:26:49.74 ID:???.net
https://honto.jp/store/news/detail_041000037235.html?cid=M019_20190906_pc
これって、毎年やってるの?
最近興味を持ったせいで知らんのだけど。

961 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/09/07(土) 10:25:47.54 ID:???.net
>>960
そこまで調べてあるのだから、そのサイトで1年前のニュースを見ればいいだけだろ

962 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/09/11(水) 08:19:19.44 ID:???.net
パーカーの万年筆のコンバーター、
シルバーとゴールドがあるけど、金属部品の色以外で違いある?

963 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/09/11(水) 09:33:42.98 ID:???.net
>>962
ありますん

964 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/09/11(水) 23:52:34.66 ID:???.net
な、なにが違うんだ…
なんて調べたら出るかな
結構調べたつもりだけどなかなか構造とかの違いは書いてなくて…

965 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/09/12(木) 02:54:56.12 ID:???.net
違うのは色だけ。

966 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/09/12(木) 13:19:54.49 ID:???.net
セーラーは金色のほうが高いが
プラチナは銀色のほうが高い

なぜなのか

967 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/09/12(木) 14:19:32.86 ID:???.net
>>966
コーティング素材の違い

968 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/09/16(月) 09:18:33.61 ID:???.net
万年筆は基本ブルーブラックが好きなんだけどパーカーのブルーブラックって明るすぎるんだよなぁ。
パーカーオーナーさん達はどこのメーカーのブルーブラック使ってます?

969 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/09/16(月) 14:54:12.83 ID:???.net
デュオフォールドはインクフローがいいので
表面張力のあるモンブランのBB使ってます

970 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/09/16(月) 19:34:47.18 ID:???.net
モンブランのミッドナイトブルーかペリカンのタンザナイトで迷う

971 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/09/17(火) 22:57:57.69 ID:???.net
穴塞いでもらったソネットに青墨入れてる

972 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/10/27(日) 18:09:45.90 ID:???.net
デュオフォールドの首軸のリングって剥げてきたりするのでしょうか?
カートリッジ使用の方が安全かな?

973 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/10/27(日) 20:44:43.22 ID:???.net
>>972
首軸のリングもそうだけど、首軸内部の金属がかなり脆弱。
10年メインで愛用してるけど、首軸と胴体の接続ネジのところからインク漏れして首軸交換するのが2回あった。

974 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/10/28(月) 15:26:57 ID:???.net
>>973
首軸リングの腐食防止にはやはりアルカリ性のインクを使用したらいいんだろうかね?

975 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/10/28(月) 17:35:37 ID:???.net
>>974
使用する前にグリスをリングに馴染ませとくといいよ
特に内側(首軸との間)にね
そうして定期的にメンテしとけば痛むことはないよ、どのメーカーのものでも

976 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/11/04(月) 13:28:52.13 ID:???.net
胸の内ポケットに刺すペン探してるんだが、普通のソネットとソネットマルチって書き心地違う?
質感とか含めどちらがオヌヌメ?

977 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/12/15(日) 01:52:05 ID:???.net
https://i.imgur.com/rNiBtmN.jpg

978 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/12/16(月) 00:29:13.00 ID:???.net
>>977
グロ

979 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/12/24(火) 15:54:50 ID:???.net
Moonmanっていう中華製万年筆が「Moonman m600s」っていうかなりデュオフォールドによせたモデルだしてきたね
ガワは矢羽根クリップまで似せてアマゾンで堂々と販売してる
大きさはセンテニアルサイズ、youtubeで検索すると結構レビューされていて海外では好評のもよう

980 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/12/24(火) 17:19:48 ID:???.net
スレチ

981 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/12/24(火) 18:02:21.12 ID:???.net
おう、両方持っているぞ(デュオフォールドCは3本、M600Sは1本)
デュオのキャップは2回転で閉まり閉めていてもペン先が乾きやすい
M600Sは3回転で閉まりペン先がもっと乾きやすい
デュオのFニブはドバドバで10mm*10mmサイズでも漢字が潰れて書けない
M600SのFニブ(自社製)はフロー抑えめで鉄ニブなので左右にあまり開かずすっきりした線が引けるがやっぱり10*10に収めるのはなかなか苦しい(なぜならば万年筆だから)
まぁあとは似たようなもんだ
日本語を書くならM600Sの方がまだましかな。がはははは
原料費はニブの金とステンレスの差程度しか変わらんだろうがM600Sが2000円程度送料全世界無料に対し
デュオCはアマゾンUSAで$300程度、そして日本での定価は9万(!!!)。
日本の万円筆セクターは大昔の舶来品商法をまだやっている珍しいセクターだな

982 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/12/24(火) 18:45:57.47 ID:???.net
>>981
内外価格差がべらぼうにでかいよね、万年筆って。
自分もドル円80円くらいのときに、eBay とかで買いまくった。
その時期に、限定品を含む Duofold を日本の半額程度で何本もゲットしたよ。

当時自分が買った範囲だと、Parker、Delta、Yard-O-Led は内外価格差が二〜三倍程度。
Pelikan はあまり変わらなかったと記憶してる。

983 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/12/24(火) 19:59:27 ID:???.net
Moonmanてbent nib、ふでdeまんねん風のペン先選択肢もあるみたいやね
それにしてもこの見た目ええんか、日本のメーカーもモンブランのデザインをぱくってるからあんまり人の事はいえんけど

984 :_ねん_くみ なまえ_____:2020/01/08(水) 23:02:44 ID:???.net
デュオフォールドってコンバーターでインクを入れた直後ってインクフローがめちゃ多くない?

985 :_ねん_くみ なまえ_____:2020/01/09(木) 02:20:01.29 ID:???.net
>>984
1、コンバーターを満タンにした後、2、3滴排出する。
2、その後に首軸内のインクをコンバーターに戻す。
3、首軸やペン芯に着いた余分なインクを拭き取る。

上記手順を間違えてないなら気温が悪さしているかもよ。

986 :_ねん_くみ なまえ_____:2020/01/09(木) 22:03:50.66 ID:???.net
>>985
全て実行しててもオールシーズン状態が変わらないのよ、センテニアル2本共に。両方Fだけどね。

987 :_ねん_くみ なまえ_____:2020/01/09(Thu) 22:39:30 ID:???.net
>>986
やり方が下手なんだよ

988 :_ねん_くみ なまえ_____:2020/01/10(金) 06:32:47.02 ID:???.net
>>987
と、下手くそが申しております。

989 :_ねん_くみ なまえ_____:2020/01/13(月) 11:16:28 ID:???.net
ジョッターフライター買おうと思ったんだけど、CT とかGTって何?調べたけとわからん。

カラバリのあるスペシャルとかもかわいいんだけど007見ちゃったもんで…

990 :_ねん_くみ なまえ_____:2020/01/13(月) 12:07:40 ID:???.net
クロームトリム
ゴールドトリム

991 :_ねん_くみ なまえ_____:2020/01/13(月) 12:21:38 ID:???.net
日本ではフライターは販売終了なので念のため

992 :_ねん_くみ なまえ_____:2020/01/13(月) 13:37:45.51 ID:???.net
>>990
嘘を付くな

993 :_ねん_くみ なまえ_____:2020/01/13(月) 13:50:28.98 ID:???.net
>>992
クロームトリムとゴールドトリムであってるだろ

994 :_ねん_くみ なまえ_____:2020/01/13(月) 18:11:36 ID:???.net
>>990
>>991

情報ありがとう!
球数は少ないけどフリマサイトでゲットできたよ。インクは賛否あるみたいだからそれも楽しみだ。

ジェームスボンドばりにスーツで使いたいね

995 :_ねん_くみ なまえ_____:2020/01/13(月) 18:31:19 ID:???.net
>>994
フライターは何故かクリップをカミカミしてる奴多くて唾臭いことあるから注意な

996 :_ねん_くみ なまえ_____:2020/01/13(月) 19:17:56 ID:???.net
>>995
なんて恐ろしい情報w

なんとなく鹿が鉄分補給のために線路舐めるニュース思い出した。
届いたらまず噛み跡チェックします。

997 :_ねん_くみ なまえ_____:2020/01/14(火) 02:10:45.05 ID:???.net
■次スレ■
PARKER/パーカー Part15
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1578934664/

998 :_ねん_くみ なまえ_____:2020/01/14(火) 02:12:05.72 ID:???.net
PARKER/パーカー Part15
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1578934664/

999 :_ねん_くみ なまえ_____:2020/01/14(火) 02:12:55.17 ID:???.net
PARKER/パーカー Part15
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1578934664/

1000 :_ねん_くみ なまえ_____:2020/01/14(火) 02:13:40.71 ID:cv4+iJs7.net
(ΦωΦ)

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
252 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★