2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユニボールシグノについて語ろう 3

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/10/26(水) 01:59:38.08 .net

三菱鉛筆のユニボールシグノについて語るスレです。

■公式
http://www.mpuni.co.jp/product/category/ball_pen/signo/

■前スレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1123079687/

■関連スレ
uni 三菱鉛筆 総合スレ 5
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1331214628/
ゲルインキボールペン 8
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1330729966/

前スレ
ユニボールシグノについて語ろう 2
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1359895003/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/09(土) 23:33:39.71 .net
キャップ式のクリップは転がり防止のためだと理解している
もちろん折れたことは一度も無い

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/09(土) 23:47:31.06 .net
邪魔でワザとに折った事が有るけど
ポキっとならなくて、グニャっと曲がるだけだった。
結局カッターで切り取った。

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/10(日) 00:08:36.58 .net
俺も他のも含めて折れたことないなぁ。
挟む生地やモノによっては折れやすくなるんかな。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/10(日) 09:41:03.55 .net
超極細のは二度いつの間にか折れてた事はあるなぁ
クリアカラーのクリップは折れやすいかも

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/13(水) 01:41:36.57 .net
買ったばかりのユニボールシグノ0.28が書けなくなった。
ペン先にゴミでもつまったのかな…
0.38のがそういう意味では安心なんだね。
0.38は書けなくなったことない。
細い方が好きなのに残念。

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/13(水) 11:38:33.05 .net
元気出せ

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/13(水) 16:56:05.77 .net
ありがとうございます。
ネットで見てティッシュにゆっくり書いてみたけどインクの出方は何も変わらなかったです。
スタフィの0.28の同じカラーのインクでは出なくなったことないんだけどな。
ペン先の作りが違ったりするのかな?
筆記距離が長いから同じ色のシグノ使いたかったんですが、
大人しくスタフィ使い続けるしかないみたい。

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/13(水) 17:22:45.27 .net
色も書き味も最高なんだけど
グリップのラバーの位置がおかしい
もうちょいペン先に近くないと
他のペンと比べて1cmくらい違う
そこだけ直してくれ

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/13(水) 17:39:23.62 .net
そこで質問
「シグノ RT1」に「UMR1.64」は使える?
「UMR1.64」が大量にあるんだよな
他に転用できないかしら

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/13(水) 20:18:20.70 .net
使えない
形状も長さも違うしキャップ式用のリフィルは1.0mm以外
スプリングチップじゃないので、ノック式の軸に仮に入っても
ドライアップするおそれがある

他社の軸ではパイロットのG-3の軸にUMR-1が入る
シグノよりラバーグリップの位置がペン先に近いので、ペン先近くを
持ちたい人には向いてる
あとは無印良品のゲルインキボールペンはそもそもラバーグリップ
じゃないので、更にペン先近くを持てる
詳しくは以下を参照

異なるメーカーのキャップ式ゲルインクリフィルの互換性
http://ballpointpens.wiki.fc2.com/wiki/リフィルの互換性#gel-capped

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/13(水) 22:16:55.09 .net
>>279
大感謝
ありがとう

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/01(日) 15:00:25.47 .net
ユニボールシグノ0.28を常用してるけど
水性インクのせいか紙に油気が少しでも付くと書けなくなる。
夏場などで半袖の時に手首の皮膚の脂分が紙に
移ったりすると書けない。

そういう時は新聞紙かキッチンタオルに軽い筆圧で
のの字を10回ぐらい書いてれば、脂分のついてない紙には書けるようになる。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/02(月) 02:57:06.02 .net
0.28は軸のクリアカラーな所は好きなんだけどほぼ数日でインク出なくなるんだよな
0.38の芯を0.28の軸に入れてるけど経済的ではない

紫だけ0.28と0.38どちらもまともに使えた事がないんだけどそういうもの?

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/02(月) 07:11:31.52 .net
0.28をレフィル利用で何年も使い続けてるけどいつもちゃんと使いきれてるよ

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/02(月) 12:11:58.14 .net
三菱のゲルとジェスト
使い切れた験しが無い
高確率で途中で掠れて書けなくなる

エナージェルやアクロ親油性
ほぼ確実に使い切れるのに

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/02(月) 12:32:24.87 .net
それはあるね
ドクターグリップ、めっちゃ掠れるし

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/03(火) 11:59:31.88 .net
最後まで使い切れなくてもおれにはシグノが一番使い易いのだからしょうがない

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/03(火) 12:13:17.86 .net
ジュースいいよ

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/03(火) 15:28:56.49 .net
少なくともスタイルフィットのリフィルは最後まで使えるけどな

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/03(火) 19:21:34.62 .net
高確率で途中で書けなくなるとか言ってる人は使い方が悪いかおかしいんだと思う

290 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/03(火) 19:44:00.06 .net
>>285
ドクターグリップはアクロインク

>>289
多くの種類でなるなら納得行くがなんか特定銘柄(ジェットストリーム)だけ相性悪いんだよな、ベリー楽インクやシグノは快調

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/04(水) 13:17:01.60 .net
>>288
スタイルフィットのシグノインクは毎回最後まで使えるけど、
ユニボールシグノ単色0.28は途中で使えなくなったことある。
どうしたら最後まで使えるのかな?
メーカーに使いきるコツとか聞けばいいか…うーん。

292 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/04(水) 14:59:02.03 .net
.28はだめだね。
ただ.38でさえガリガリだからもう買わないだけだが

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/04(水) 18:40:17.56 .net
エア専用スレは無いのかね?

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/04(水) 19:28:53.87 .net
欲しいんなら立てりゃいいが、絶対過疎るよ

295 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/05(木) 11:47:19.22 .net
ユニボール総合スレとかにすればあるいは…!

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/05(木) 13:17:22.78 .net
三菱しか使わないてのが意味ないからな

297 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/06(金) 00:37:33.22 .net
エアってローラーボールになるんだっけ?

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/06(金) 00:43:11.96 .net
ここもそんなに人がいるわけじゃないんだからここで話そうよ

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/06(金) 12:48:05.83 .net
ローラーボールスレでいいじゃん

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/06(金) 17:30:12.83 .net
>>298
話したまえ!

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/06(金) 19:59:54.91 .net
>>298だけど
>>293は別人だよ

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/06(金) 23:23:54.77 .net
ユニボールエア書きやすくていい

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/07(土) 17:25:03.74 .net
エアより日本でビジョエリ復活してほしい

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/09(月) 09:39:09.39 .net
使い始めて1週間でインクが出なくなった
ハズレ引いたかなあ
ヨドバシなんとか言え

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/09(月) 10:10:48.12 .net
ヨドバシ「申し訳ありませんが、三菱鉛筆さんにお問い合わせください。よろしくお願いいたします。」

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/09(月) 12:08:07.54 .net
三菱鉛筆「申し訳ありませんが、ご購入されたお店にお問い合わせください。よろしくお願いいたします。」

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/09(月) 13:58:59.00 .net
どうすりゃいいんだよ!!!

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/09(月) 15:22:51.35 .net
いろいろ試したけどダメだった
ネットで似た症例がたくさんあるからこういうものだと諦めるしかないか

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/09(月) 16:05:32.55 .net
実際、三菱鉛筆に電話したらどうなるんだろうね?
面倒くさいから、交換してくれそうじゃね?

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/09(月) 16:10:34.61 .net
多分ヨドバシの方が早い

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/09(月) 16:16:11.49 .net
以前リフィル10本買って全滅ってことがあって
問い合わせたら送ってくれと
1ヶ月くらいしたら調査結果と新しいリフィル10本が届いた
インクが古かったことが原因
レシートもいっしょに送ったので交換してもらえたわけ
誰でも知ってる店で買ったのだが古いものを置いてるケースもあるわな
なお、返送は普通郵便だった

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/09(月) 16:35:19.82 .net
>>311
へえ、情報ありがとう

最近シグノの売り場面積が復活してない?
キャップ式の新色出た辺りから徐々に元気を取り戻してるような
代わりにジュースがガッツリ削られてる

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/14(土) 22:46:15.25 .net
0.28は滑らかさに欠ける
0.38と0.5のノック式を買う

314 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/15(日) 20:58:05.46 .net
いつから、キャップにDXって書かれるようになったの?

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/16(月) 09:01:41.68 .net
遅くとも2017年1月には変更されていた模様

316 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/19(木) 09:54:29.16 .net
初めて赤を買ったんだけど
リフィルの上の方が黄色くなってるのはデフォルト?
ちょい汚いね、売ってる奴全部だった、ちな丸善

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/19(木) 11:38:46.29 .net
デフォだよ
赤って黒やブルーブラックより文字が細いよな

318 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/19(木) 20:11:59.27 .net
>>317
ありがとう!
確かに細いかも

319 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:09:13.90 .net
0.38を注文しました

総レス数 319
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★