2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

MONTBLANC【モンブラン】58

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/18(金) 16:45:08.09 ID:???.net
前スレ
MONTBLANC【モンブラン】56
MONTBLANC【モンブラン】57
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1481979194/

http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1457229489/l50

■オフィシャルサイト
http://www.montblanc.com/
http://www.montblanc.co.jp/

■モンブランの概要
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3_%28%E4%BC%81%E6%A5%AD%29
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%A2%E3%83%B3

■ヴィンテージ等の修理相談に利用してください。
http://www.pencluster.com/
http://www.euro-box.com/

■その他
・ペン先があなたに合わない場合、新品購入後6週間以内ならモンブランが無償でペン先を交換してくれます。
・あなたの所有するペンの真偽がわからないときはモンブランショップへ持って行けば鑑定してくれます。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/18(金) 16:45:21.68 ID:???.net
■モンブラン店舗
札幌大丸店/〒060-0005 北海道札幌市中央区北5条西4-7 011-828-1111
札幌三越 5階/〒060-8666北海道札幌市中央区南1条西3-8 011-271-3311
千葉そごう店/〒260-8557千葉県千葉市中央区新町1000 043-245-2111
銀座本店★/〒104-0061東京都中央区銀座7-9-11 03-5568-8861
池袋西武店/〒171-8569東京都豊島区南池袋1-28-1 03-5949-2638
日本橋三越店/〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-3-10 03-3231-1022
日本橋高島屋/〒103-8265東京都中央区日本橋2-4-1 03-3211-4111
新宿島屋店/〒151-8580東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-9 03-3358-5785
小田急新宿店/〒160-8001東京都新宿区西新宿1-1-3 03-3342-1111(小田急代表)
シブヤ西武/〒150-8330東京都渋谷区宇田川町21-1 03-3462-3948
横浜そごう店/〒220-8510神奈川県横浜市西区高島2-18-1 045-465-5473
LaChic店/〒460-0008愛知県名古屋市中区栄3-6-1 052-259-6303
名古屋松坂屋店/〒460-8430愛知県名古屋市中区栄3-16-1 052-251-1111
JR名古屋タカシマヤ/〒450-6001愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 052-566-1101
大阪店/〒542-0081大阪府大阪市中央区南船場4-3-11 0120-76-4810
梅田阪急店/〒530-0017大阪府大阪市北区角田町8-7 06-6361-1381
心斎橋そごう店/〒542-0085大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 06-6244-5915
神戸大丸店/〒650-0037兵庫県神戸市中央区明石町40 078-331-8121
広島三越店/〒730-8545広島県広島市中区胡町5-1 082-242-3111

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/18(金) 17:07:30.92 ID:ax1pD02h.net
>>1


4 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/18(金) 19:26:27.25 ID:???.net
>>2
河原町高島屋は?

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/18(金) 22:45:30.92 ID:???.net
>>1

前スレの>>989だけど、自分はパトロンシリーズの4810本のほうのプリンスを
使わずに眺めるだけにしている
というより、袋越しに鑑賞して触ってすらいない

触るとバーメイルが赤茶色に変色するから、ルイ14世とかどうやって管理してるんだろうと思う

無垢モデルがうらやましい…

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/19(土) 02:22:00.82 ID:???.net
>>5
それは別にいいけどプリンス・リージェントの略がプリンスって変だよね
メディチをロレンツォって言ったりクリスティをアガサって言ったりコレクターの間ではなぜかおかしな略称が蔓延してる

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/19(土) 10:48:33.44 ID:???.net
>>4
ごめんなさい、次入れて下さい。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/19(土) 13:09:39.95 ID:???.net
モンブランはガチニブだと聞いて柔らかいペン先が好きな自分は避けてきたのですが、例外的なものを見つけたので質問させてください。

「ヘリテイジコレクション ルージュ・エ・ノワール スペシャルエディション」がキングダムノートの表記では数少ない「柔らかい」に設定されています。柔らかさが売りのペリカンM1000などは「やや柔らかい」なのですがこれらに匹敵するペンなのでしょうか。

それと限定品みたいですし試筆などはできませんよね。詳しい方ご回答いただけると助かります。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/20(日) 23:47:42.75 ID:???.net
>>8
持ってないけど、もし他モデルと差異を付けるくらい柔らかめな書き味を売りにしてるなら
モンブラン公式の詳細説明文とかに、ちゃんと「柔らかめ」と書くと思う

試し書きは多分期待できないと思うので、キングダムノートに直接聞いてみたらどぅ?

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/21(月) 01:09:56.54 ID:???.net
ちなみにイカ型でなく、モンブラン22みたいな長刀?みたいなかっこした昔のモンブランは
柔らかいね

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/25(金) 09:23:29.70 ID:FhweQTUS.net
ヤフオクで146の70か80年代の買おうと思うんだけど
字幅がわからないの多いな
写真で見極めるしかないかなぁ

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/26(土) 07:59:50.55 ID:???.net
>>11
たくさん見れば三種に分けるくらいなら出来るようになるよ。EF F又はM それ以上って感じ。ふといの来ると泣けるけど、フロー絞り気味のが多いからMとFがあんまし変わらんでセーフってのがあるある。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/26(土) 11:07:04.07 ID:???.net
146や149はフロー絞り気味のMがいいと思うけどな。
EFはモンブランと言えどもペンポイントの外れが多いし、ヤフオクで処分されているようなのはペン先が曲がったのがほとんど。
わざとインクを浸けて乾かしたり、上手く画像ではわからないように撮ってるけど。
FはほとんどMに近いようなのも多い。
個人、ストア含めて20本ぐらい落とした経験で言うと、使用頻度も少ない個体が多いMが1番無難だと思う。
149はさらに使用頻度が少ない個体が多いので、初めての落札ならお勧めできる。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/26(土) 22:38:00.22 ID:???.net
>>9
ありがとう。そうだね。特別売りにしているわけではないんだね。

おかげで買わなくて済むかな…

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/27(日) 01:17:16.33 ID:SFOH3F+h.net
>>8
長文失礼します。
コーラルのFを持っています。
モンブラン二桁の柔らかさと同等です。
ニブは平たいのでペン先が開かず、字幅が変わりづらいところも似ています。
ただし、現代のモデルなのでニブの仕上げは安定しており安心感も感じました。
柔らかさだけでいえば、エラボークラスです。
ビンテージ感をニブ、デザイン共に押し出したものといえるでしょう。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/27(日) 01:18:15.13 ID:???.net
追記
1.クリップはアガサクリスティーと違いシルバーでは無いので、経年で安っぽくなっていく可能性を感じます。
2.軸は細身なので好みが合うかどうか。また、キャップと尻軸はレジン、胴軸は金属にラッカーなので、よく見ると色合いが違います。
3.インク吸入式となっていますが、実際はコンバーターを入れ込んだ仕組みになっています。つまり、分解清浄出来ないコンバータ式といっても差し支えないです。そのためインク残量がわからず、外での使用ではインク切れを起こす事がありました。

色々と書きましたが、上記3点差し引いても気に入っており、外で使うレギュラー入りしています。
参考になれば。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/27(日) 08:12:03.34 ID:???.net
マイスターシュテュックの144が一番好きです。
世間的には評価が低低く、酷評されることも多い様ですが
とにかく使い勝手がよく、場所を選びません。
バイブルサイズの手帳にはステンレスボディーのノブレスを使ってますが、これもまた色々な意味で非常に使用しやすいです。
すでにアンティーク扱いですが、モンブランはこの2本で満足してます。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/27(日) 09:28:24.02 ID:FaPqqqCV.net
146.ヤフオクで手に入れてみた
初めて146使ったけどすげーよかった
あたりだったかな
今までペリのM400とかビンテージのペリカン使ったけど
今回のが一番だった
ヤバい、モンブラン信者になっちまいそうだ

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/27(日) 09:58:58.64 ID:???.net
ヤフオクってコピー品しか出てないイメージが

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/27(日) 20:02:48.20 ID:???.net
日本に居て、145、146や149のコピーなんて見たことないぞ?
韓国とかにはあるの?

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/27(日) 23:07:51.00 ID:???.net
ヤフオクの偽物はボールペンに多いイメージですかね。万年筆にも偽物はあるようですが、ほとんど見ないですし、ペン先みたらすぐわかるレベルだとおもいます。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/28(月) 01:05:19.53 ID:8fZacPO2.net
確かにボールペンに多いね。

オリジナルにない色のダニエル・デフォーとかの作家シリーズが、46000円とかで
落札されていると目が点になる

オスカーワイルドの模様がのりたまでないやつとか結構あるよね

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/28(月) 06:07:53.49 ID:5kH3/ZW7.net
偽物だって気がつかずに使ってたら
ちょっと恥ずかしいな
でも本物知らないと偽物もわからないよな
いや、質感でわかるのかな

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/28(月) 13:00:58.32 ID:00eLU4Vm.net
>>17
146、149を使ったことがないんだろね。
かわいそう。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/28(月) 13:37:13.63 ID:???.net
>>24
ぜんぜん可哀想じゃない。144は点らしたが多発する万年筆なのに正常とか羨ましいよ。それしか知らないなら沼にはまることもないし。
146とか149使ったら驚くとは思う。そこは同意だけどサイズで選んでいて、それでハッピーなんだからやはり可哀想じゃないね。
144で満足いかなくなったら、146は飛び越して149いってしまえば?とは思うけど....

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/28(月) 13:38:29.92 ID:???.net
>>25
誤 点らしたが
正 お漏らしが

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/28(月) 16:15:18.77 ID:jVart4v1.net
>>18
おめでとうございます!
いつ頃の146ですか?

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/28(月) 16:21:36.73 ID:???.net
>>17
自分が気に入っているなら良いと思います。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/28(月) 18:52:20.76 ID:???.net
>>15
大変詳しい解説ありがとうございます。まともなレビューが無いに等しいので非常に参考になりました。検討して見ます。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/28(月) 20:15:06.15 ID:???.net
>>25
144は今のところお漏らしはないです。
嵌合式ですが漏れも乾きもなく非常に良い状態を保てています。
ニブはEFですが調整して頂き国産の細さに近づけられましたので、字句の細さもあって日常使いに活躍してくれています。
同じく細軸、嵌合式でコンバーターが使えるノブレスは、キャップを閉めると段差などが全くなく、ペンホルダーにスッと入ってくれるため手帳に使用しています。ステンレス軸も安心感があって手帳にはピッタリです。
こっちもEFで極黒がスルスル出てくれます。
149いいですね。でも僕の使用目的にはこっちの2本の方が向いてる気がします。
擁護ありがとうございました。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/28(月) 21:56:06.90 ID:???.net
ねじも嵌合だぞ

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/28(月) 23:22:29.40 ID:???.net
>>31

でも意味はわかったでしょ?
捩じ込まないで嵌め込む
嵌め合わせ方式
っていう意味で嵌合式っていう言い方をするのが通常かと。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/29(火) 08:29:55.45 ID:63ejwHfp.net
>>27
70年代のやつだよ
1日かけて洗浄して書き始めたらいい感じ
ちなみにインクはシェーファーのブルー
色彩雫よりも粘りがあっていい感じ

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/29(火) 19:25:43.23 ID:???.net
>>32
ねじもはまりあってるので
ねじ式はねじ嵌合、パッチン式は落とし込み嵌合という

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/29(火) 19:52:57.81 ID:???.net
>>34
なるほど。勉強になりました。
ありがとう。

しかし、万年筆のキャップについて嵌合式という説明があったとき、やはり捩込式を想像しないなぁ。
まああんまりしつこくしてもスレ違いだろうからこのへんで。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/29(火) 21:35:49.95 ID:???.net
上で146や149の年代物の話題が出てますが、現行の149はどんな仕上がりですか?

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/29(火) 22:29:56.53 ID:???.net
>>33
シェーファーのインクは良いよね。
細字や滑らかな書き味が好きな人には特にモンブランによく合うと思う。
ジェットブラックも良いよ。プレシャスレジンに合う赤味がかった黒インク。

>>36
ガチガチですわ。
あまり古いのもピストンスカスカだったり、いきなり折れたりしたらと心配だから、1990-2000くらいのがパーツもしっかりしててそれなりにしなりも楽しめて良いと思う。
バブルの頃は、使いもしないのに買うやつ多かったみたいでペン先綺麗な個体が多いっす。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/29(火) 22:35:19.17 ID:???.net
関係ないけどモンブランに限った話でもないがスリット詰まってる個体が多いよねえ
ちょっと広げてもらうと柔らかい感じになる

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/30(水) 01:27:26.64 ID:LD1CRMeU.net
>>38
他スレでスリットにテレカ挟んで広げてる人いたね

俺はそのテレカの透明ケース袋を使ってるけど

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/30(水) 08:10:35.85 ID:J2fF6lkn.net
俺の持ってる万年筆はみんなフローダクダク系だから少しスリットつめたいくらいだ
広げるのより狭くする方が難しそうだよな

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/30(水) 09:29:57.11 ID:???.net
>>37
サンクス。そっかー、実用品と割り切ればいいかも知れないけれど高いっすね、

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/30(水) 09:48:34.03 ID:pGpo9T71.net
>>41
ペンポイントの仕上がりはさておき、ペン先ガチガチだと金ペンの意味があまりなくなりますしね。
現行のラグランもってますが、硬いです。146系もガチガチになってるとすると作家シリーズもガチガチなんですかね?

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/30(水) 10:36:29.66 ID:???.net
>>42
ラグランって袖かな

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/30(水) 14:08:25.38 ID:pGpo9T71.net
>>43
袖ですね…
誤変換してたのに気づかず書き込んでしまいました。
お分かりかとおもいますがルグランです。
ツッコミありがとうございます。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/30(水) 16:23:15.94 ID:p2bXDK0d.net
70年代の14Cは柔らかくて書き心地最高だぞ!

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/30(水) 22:52:16.52 ID:???.net
結局年代物に手を出すしかないってのがな

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/31(木) 07:52:11.02 ID:???.net
当たり前だけど年代物って入手手段がかなり限られるのがな
ヤフオクは危険すぎて手を出したくないとなると根気よく中古市場を見続けるしかないってのがつらい

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/31(木) 08:16:10.09 ID:???.net
ヤフオクはストアこそ、偽物は無いにしろ、2個1や状態悪いの多いしな。
通販で1番おすすめなのは、万年筆をたくさん出してるコレクターみたいな半分趣味の出品者から安い万年筆を買って、取引終わって良い商品だったら、探しているモデルを伝えてみる。
個人の方が親切で安い。個人名出してるからあまり下手な事は出来ないしね。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/31(木) 12:16:55.77 ID:???.net
関東在住はユーロボックス辺りに足を運べばいいのかな。
70年代は個体差があり特別柔らかいのが混じっている、なんて聞きかじったが
そういうのを相談しながら買いたいな。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/31(木) 23:34:10.10 ID:cHg93fgK.net
あのシャキシャキした硬い書き味が腕に伝わってくるのが149の醍醐味では?
ぬらぬら系が好みならモンブラン使う必要を感じない。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/01(金) 02:11:30.10 ID:Q9bruYjo.net
ヘビーユースにも耐えられる伸びやかな弾力がヴィンテージ149の醍醐味だから

そらあなた、現行と14Cじゃ全く別物で比較になりませんよ

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/01(金) 09:01:01.53 ID:???.net
割れたプレシャスレジンの接着にはロックタイトの靴用が良いって知ってた?
瞬間接着剤とは言え国内製品のアロンアルファとかと違い、少し手間かかるけど書いてある通りにしたら衝撃にも強く柔軟性もあるから良いよ。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/04(月) 14:13:33.74 ID:???.net
ロックタイト、初めて知りました。ネジ部分のクラックはさすがに厳しいでしょうか? 146の胴軸後端のクラックです。
吸入機構の金属とも接着されてしまうと、分解清掃できなくなることと、接着跡が盛り上がるとキャップポスト出来なくなることが気になっています。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/07(木) 17:13:38.02 ID:???.net
モンブランを一本持ってみたくて自分に合いそうな146を中心に色々調べてるけど、知れば知るほど現行品を買って後悔しそうで怖くなってきた
いきなりビンテージに向かって行っていいもんなんだろうか

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/07(木) 19:11:56.09 ID:???.net
>>54
どちらかと言えばヴィンテージのほうが色々なリスクがあるのでは? 柔らかいニブが良いならビスポークニブもあるし、新品なら保証も効く。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/07(木) 22:24:19.85 ID:???.net
>>55
やっぱ新品の方がいいのかなあ
ニブが硬いという数々のレビューが俺を悩ませる

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/08(金) 19:42:50.01 ID:???.net
現行品しか知らないけど、硬めの書き味だよ。
でも悪くない、というか色気のある文字が書ける。
とくにアルファベット。Fでも国産のMより太い場合が多いと思う。

もし巨大ニブでモンブランに似ていて柔らかい書き味を欲しているのなら、
セーラーのキングプロフィットのMかBを勧める。
これにペリカンのタンザナイトを入れれば、柔らかい書き味を存分に味わえる。
かな漢字関係はこちらの方が満足度は高いかもよ。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/08(金) 19:47:46.60 ID:???.net
キングプロフィット(=King of Pen)にミッドナイトブルーを入れると「棚吊り現象」が起きるので、
タンザナイトで代用するの。
こうすると149で書いているのと同じような満足感があるよ (*´ω`*)

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/09(土) 08:34:43.35 ID:???.net
Montblanc で書くと、右上から左下への下降ライン太く、上昇ラインは細くなるといったような
強弱が何故かつくんだ。これが alphabet の筆記体ではカッコよく決まる。
面白いのはニブの形が全く違う146と149では書き味が全然違うけど、それでもラインの強弱は
同じ感じで出る。不思議。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/12(火) 06:07:18.69 ID:DrvrOCFf.net
うーん!やっぱ146いいな
あの書き心地の良さはやはりペン先のおかげなのか

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/12(火) 15:04:35.06 ID:???.net
>>56
どっちを買っても後悔しそうだから、書き味が好みの方を選んだら。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/12(火) 21:44:43.23 ID:???.net
145ってどうなの
手が小さめな人に145と146のどっちがいいか聞かれたんだけど、145は使ったことないからなんともアドバイスできない

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/13(水) 04:26:52.37 ID:???.net
145は持ち歩きには便利
カートリッジが使えるので初心者向きかも
普段146や149使ってる人だと小さくて使いにくい可能性あり

実際に持ってみて気に入ったほうにするのがベストだね

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/13(水) 11:18:17.88 ID:???.net
114の多様してる人ってどんな目的で使ってるの?
実際店で持ってみたら小さすぎて手帳に付属してるボールペンみたいだった
ミニチュア好きだから買いそうになったけどメインで使えるものじゃないし

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/13(水) 11:42:17.91 ID:???.net
146のカートリッジタイプってまだあるのかな? 146トラベルって製品。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/13(水) 11:47:08.79 ID:???.net
>>64
私の使っているのはBPだけど、小さなメモ帳と一緒に備忘録みたいに使っています。モーツァルトが差せるメモ帳も確かモンブランであったはず。揃えるとカッコいいのでは?

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/13(水) 11:54:07.99 ID:???.net
>>65
147は廃番じゃないかな

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/13(水) 11:55:38.56 ID:???.net
あったわ
http://www.montblanc.com/ja-jp/collection/writing-instruments/meisterstueck/12090-meisterstueck-legrand-traveller-fountain-pen.html
http://www.montblanc.com/ja-jp/collection/writing-instruments/meisterstueck/114226-meisterstueck-platinum-line-legrand-traveller-fountain-pe.html

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/13(水) 12:18:25.68 ID:???.net
>>66
やはりメモ用途で使うのが一番なんだね、ありがとう
万年筆の機能としては145や146に比べて劣る所はあるのかな
使ってる人教えてください

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/13(水) 12:37:46.88 ID:???.net
>>63
なるほど、初心者には良さそうだな
書き味が強烈に変わらないとかなら後は完全に好みだな、ありがとう

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/13(水) 13:06:48.04 ID:???.net
>>67
ありがとう。欲しい時に買わないと駄目ですね。

72 :71:2017/09/13(水) 13:08:22.17 ID:???.net
>>68
ってあるんかいw

73 :64:2017/09/13(水) 13:18:02.12 ID:???.net
>>69
試筆した印象だとカートリッジ式の全てが小振りな万年筆でした。カートリッジは145と共用。キャップを尻軸にねじ込めるようになっていて、それなりの長さになる。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/14(木) 01:33:35.32 ID:7vobVSxu.net
モンブランのカレラ14金がハードオフにあった。一つは欲しいと思ってるけど高いなー

普及ラインで、カレラみたいにぶっ飛んだデザインって他にあるのかな?

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/14(木) 02:02:40.52 ID:???.net
>>74
ターボ

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/14(木) 11:02:47.43 ID:RG8OqapZ.net
カレラ14金は結構レア

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/14(木) 21:40:00.03 ID:???.net
149EFと146Fだったら大体同じ字幅になるって本当なの?
114は別としても、同じ表示だったら145<146<149の順で太くなるとかあるのかな
そんなはっきりわかるレベルで変わるのかどうかが気になる

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/14(木) 21:51:43.84 ID:???.net
ハードオフって万年筆売ってるんだ

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/14(木) 22:59:03.89 ID:???.net
>>77
個体差だろう。ニブとフローの組合わさりかただから、言い切れるもんじゃないと思う。146とFとMでも場合によっては判別できないよ。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/15(金) 19:26:22.91 ID:???.net
>>77
そのまま表記を信用して買えば良いと思う。心配なら太いほう買って置けば良いよ。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/16(土) 09:10:37.41 ID:???.net
>>78
最近売ってる。ラミーとか安い

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/16(土) 09:56:54.77 ID:???.net
ハードオフって最低限の手入れもされてないまま陳列されてそうなイメージ

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/17(日) 15:16:10.50 ID:???.net
114すごく良いんだが、カートリッジつまらないわ
せっかく買っちゃったし使いたいけど、やっぱりインク吸入式かコンバーターだな
114はカートリッジしか使えないの勿体なさすぎる

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/17(日) 16:50:19.09 ID:???.net
114って、カヴェコのショートコンバーターも干渉するの?
ピストン式は無理でもサック式コンバーターならいけそうな気はするけどね。
コンバーターは持ってるけど114を持ってないからわからないが。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/18(月) 14:57:57.59 ID:???.net
>>84
ベストよりバランス型の方が好きだけど
ミニペンに関してはM300が最高だわ

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/18(月) 14:58:22.84 ID:???.net
ごめん、アンカーは無視して

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/18(月) 15:00:07.84 ID:???.net
114でコンバーター使えたら実用品として結構人気出たと思うけど
そういう理念というか発想は全く無さそうなのが悲しい

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/18(月) 19:46:53.01 ID:???.net
149から146に行った人いませんか?
149持ってて146も所有してみたくなりました。
物足りなく感じたとか146には146の良さがあるとか人それぞれでしょうけどどうなんでしょうか?

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/18(月) 20:55:18.17 ID:???.net
>>88
146を5本持っていて、149も欲しくなって1本買った。持ち運びには146だけど書き味はきちんと差別化されていて驚いたわ。149はすごいね!

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/18(月) 20:55:36.65 ID:???.net
>>88
146を5本持っていて、149も欲しくなって1本買った。持ち運びには146だけど書き味はきちんと差別化されていて驚いたわ。149はすごいね!

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/18(月) 21:05:14.45 ID:???.net
146でも軸が太く感じて辛い

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/18(月) 23:35:42.51 ID:HhuiJcbQ.net
>>88
自分も149から入ったクチです。今は家では149、外では146です。仕事でガシガシ書く時は146が取り回しが良く、多少の傷は気にせず使っています。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/18(月) 23:39:41.99 ID:HhuiJcbQ.net
>>87
カートリッジオンリーは自分もいまいちで、手がでず。実際に手帳使いしてる人の感想を聞いてみたいです。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/18(月) 23:47:14.60 ID:HhuiJcbQ.net
>>88
自分も149から入ったクチです。今は家では149、外では146です。仕事でガシガシ書く時は146が取り回しが良く、多少の傷は気にせず使っています。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/19(火) 11:31:10.72 ID:???.net
カートリッジでもシリンジ使ってインク入れればいいやんと思えてしまう

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/19(火) 14:05:07.72 ID:???.net
>>93
カートリッジ+シリンジで使っていますが
「吸入しないと万年筆を使った気になれない」 という人には不向きかと

綺麗で小さくて細くて頼りなげなところが気に入ってます
146,149使いの人がいきなり114にしたら、小さすぎて手から落ちるかもw

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/19(火) 18:34:33.31 ID:???.net
>>95
一番有効な解決方法だけどそれをやってるとどうも悲しくなってくるのがな

ただカートリッジだとメンテナンスとかインク替えたりが楽ってのはいいよな
吸入式だと気軽にペン先部分だけ水に浸けるとかやりにくいし
みんな146とか149のメンテナンスはどうやってんのか気になる

98 :sage:2017/09/20(水) 00:18:59.46 ID:v7dKSx59.net
俺は一晩ペン先を水につけておいて、あとは水を吸ったり吐いたりさせて透明になるまで繰り返してる
正しい方法かどうかは知らん

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/20(水) 02:21:34.12 ID:1K0ToMYk.net
今メルカリで142?マスターピースグリーンストライプ売ってるけど本物?
他の出品が安すぎるし、殆ど人から譲り受けたもの(偽物販売の常套句)とあるので不安。本物なら即買いなのですが、、アドバイスお願いします

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/20(水) 07:53:30.09 ID:???.net
メルカリに本物なんて出ないと思う

257 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★