2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メモ帳やメモの方法について 2

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/01/22(月) 19:58:41.12 ID:???.net
前スレ
メモ帳やメモの方法について
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1497151822/

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/05/21(月) 17:11:39.31 ID:???.net
スマホより早いよ
スマホはアプリ立ち上げのにとうしてもワンクッションおいてしまう
自分は早さが優先なんでね

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/05/22(火) 20:13:17.41 ID:???.net
スマホより早いよ
スマホはアプリ立ち上げのにとうしてもワンクッションおいてしまう
自分は早さが優先なんでね

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/05/23(水) 20:10:18.74 ID:???.net
スマホより早いよ
スマホはアプリ立ち上げのにとうしてもワンクッションおいてしまう
自分は早さが優先なんでね

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/05/23(水) 21:09:56.40 ID:???.net
185で濁点抜いておいたら、そのままコピペしてやがるの。w

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/05/23(水) 22:14:47.05 ID:???.net
ワロタw

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/05/24(木) 19:19:29.30 ID:???.net
ズマボより早いよ
ズマボはアブリ立ち上げのにどうじでもワングッジョンおいでじまう
自分ば早ざが優先なんでね

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/05/24(木) 21:54:33.55 ID:???.net
ズマボより早いよ
ズマボはアブリ立ち上げのにどうじでもワングッジョンおいでじまう
自分ば早ざが優先なんでね

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/05/25(金) 19:18:45.76 ID:???.net
ごごばゴビべズレがよ

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/05/27(日) 20:13:11.09 ID:???.net
ごごばゴビべズレがよ

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/05/28(月) 21:32:31.05 ID:???.net
あるある早く言いたいみたいになってんな

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/05/30(水) 20:07:50.98 ID:???.net
>スマホより早いよ
>自分は早さが優先なんでね(キリッ

ですよね

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/06/02(土) 20:28:21.55 ID:???.net
あるある早く言いたいみたいになってんな

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/06/04(月) 20:10:44.53 ID:???.net
語りたい

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/06/23(土) 14:19:55.22 ID:dfDUtDPg.net
何年もメモやノートの本や、メモとかメモ魔でハッシュタグ検索などを続けてきましたが、結局一番参考になったのは

http://www.kirari.com/amz/note/

このメモ術だった。ノートとかでインデックス作るの便利だから、メモ帳かノートにまとめる時に使っている

ちなみにPCでの文章管理はアウトラインプロセッサやNamazuなどの全文検索が好き

199 :効いてるくん :2018/08/24(金) 22:52:22.89 ID:???.net
白ロディア最高

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/08/25(土) 09:48:38.37 ID:???.net
>>199
俺はドットロディア。
no12のサイズが一番好きなんだわ

201 :効いてるくん :2018/08/25(土) 12:32:13.83 ID:???.net
うむ
ドットも捨てがたい

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/05(金) 06:40:07.79 ID:PlP5i+OW.net
http://slashpot.tumblr.com/post/30755338/yahoo

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/12(月) 21:26:04.77 ID:???.net
あるある早く言いたいみたいになってんな

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/12/03(月) 20:09:06.01 ID:???.net
そうは言ってもジョッターですよジョッター
メモを取るのに他よりジョッターが優るユースケースってあるかなぁ

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/01/12(土) 08:24:10.41 ID:???.net
A5サイズのジョッターなかったから作ったけど手づくり感がすごくて人に見せたくない

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/01/17(木) 09:30:48.64 ID:???.net
>>204
ジョッターが最低ってことか

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/03/03(日) 20:09:12.01 ID:???.net
b

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/03/09(土) 19:49:52.25 ID:8WzwWFif.net
世界一受けたい授業 この春気になるカラダの部位ランキング2時間SP ▼2

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/03/10(日) 19:09:39.76 ID:Yb+P9QOo.net
いや、世界一受けたい授業で、前田裕二のメモ術やってたろう。
まあ、本屋での押し方が異常なので本を買ったやつも多いと思うがポイントは押さえてたね

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/03/15(金) 04:02:55.90 ID:???.net
メモっつかネットで仕入れた情報の管理に迷ってる
最近は少しネット見りゃいつか役に立つだろう情報が沢山転がってるけどSNSのお気に入りにとかに入れっぱなしで振り返る機会がない
ノートか何かにまとめたいけどそういう事してる人いる?

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/03/15(金) 08:21:48.57 ID:???.net
単語帳に書いてるなそういうの
手帳より何となく振り返りやすい
出しっぱなしにしても平気だし
急に増えるわけじゃないから要らない紙は除いておけば結構スリムに持ち歩ける
手帳だと交換で転記必要になるから別冊でノート作ったが良いんじゃないかな

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/03/15(金) 17:02:41.38 ID:???.net
>>210
そういうのはEvernoteに保存してるな
時々見返してタグつけとけば後で検索しやすいし
スマホがあれば何処からでも参照できる

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/03/21(木) 23:12:15.15 ID:???.net
ちょっとしたメモならジョッターが一番使い易いかな
メモ帳だと書くページを開かなきゃあかんから少し面倒というか、タイムラグを感じる

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/03/28(木) 20:31:16.02 ID:???.net
低価格の筆記具について語り合いましょう

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/04/11(木) 17:52:08.11 ID:???.net
ちょっとしたメモならジョッターが一番使い易いかな
メモ帳だと書くページを開かなきゃあかんから少し面倒というか、タイムラグを感じる

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/04/11(木) 23:37:28.41 ID:???.net
名刺入れに付箋かな

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/04/12(金) 14:37:09.50 ID:???.net
強粘着の付箋だと、前みたいにイライラしないね。最近気がついた。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/04/16(火) 19:25:46.86 ID:???.net
付箋にメモして、必要なら手帳やノートに貼り付ける。入れ物は名刺入れやサイフも良いけど、会社IDフォルダやスマホの裏にも貼り付けておけば良いかな。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/04/17(水) 21:59:32.25 ID:???.net
このキチガイコピペスレまだやってんのか






あほくさ

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/04/19(金) 23:12:49.85 ID:???.net
普通に付箋使うね

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/04/24(水) 16:11:42.35 ID:???.net
クルマ運転してる時のメモがどうしても困る
スマホのGoogleアシスタントも反応が安定しない
なんかいい方法は無いものか

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/04/24(水) 17:58:04.90 ID:uDVpVBDX.net
>>221
ナイスアイデアがある。
ホワイトボードマーカーで、フロントウインドウに直書き、おすすめ。

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/04/24(水) 21:43:44.12 ID:???.net
運転中に手書きが難しいって言ってんだろ

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/04/25(木) 05:25:38.98 ID:fGXJDse3.net
でも、試してないだろう?

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/04/25(木) 09:33:24.63 ID:???.net
>>221
ボイスメモじゃ嫌?

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/04/25(木) 12:35:48.08 ID:???.net
運転中に操作しないといけないのはNGだろなあ

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/04/25(木) 16:10:29.46 ID:???.net
hey siri! 録音して

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/04/25(木) 21:01:46.30 ID:???.net
ボイスレコーダー買いなはれ

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/04/27(土) 09:48:46.44 ID:???.net
書き起こすのが二度手間だなあ

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/04/28(日) 12:57:21.07 ID:N4fdzsiT.net
とっさの録音って後で聞き取りづらい事も多いからなあ

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/05/06(月) 13:57:39.28 ID:???.net
図書館で借りた本のタイトルと自分への指示を乱雑に走り書きした過去からのメモが
出てきたはいいが、判読できなくて悩んだ

自分への指示文(「読み切る」)は判読できるんだが・・・
(当時こんな課題感を自分に課した本って俺、ありましたっけ?)
と線形から考えられる字をAmazonに打ち込んでみて記憶にたどり着いた、すげー自信を持った(笑)

教訓1。メモは気合いを入れて書く。未来の自分は別の読者
そして2つ目。Amazonの検索窓はバカにできない

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/05/09(木) 19:26:09.12 ID:???.net
2、3日後の未来の自分に書くなら省略して適当に書くけど
数年後の自分に書くのが分かっていればちゃんと書くよね

でも書く時は2、3日後の自分を想定しがち

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/06/20(木) 01:09:53.27 ID:???.net
手のひらに書くのが最高だよ
ー応本革だし、家に置き忘れることも無い

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2019/06/20(木) 07:00:55.93 ID:???.net
話、ループするけどスマホは忘れないから、ボイスメモで。

総レス数 234
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★