2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低価格万年筆総合25本目

1 :_ねん_くみ なまえ_____ :2018/09/27(木) 02:26:55.80 ID:fEcOe9U+.net
!extend:checked::1000:512
!extend:checked::1000:512
!extend:checked::1000:512
低価格万年筆&万年筆風筆記具全般について大いに語りましょう!

主な商品名と実売価。
  100円 リビエール、mini万年筆 他100均で売っているもの
  200円 ペチット1、Vpen
  300円 プレピー
  400円 プレピー極細
  500円 ペン習字ペン、プラマン
  700円 プラチナの新デスクペン、筆deまんねん
  1000円 カクノ、ハイエースネオ、プレジール、復刻キャンディ、タッシェ他 オートの1000円万年筆など
  1500円 ペリカーノJr
  2000円 サファリ、プロフィットジュニア
〜3000円 プレラ、コクーン、バランス、レクル、ペリカーノアップなどなど

前スレ
低価格万年筆総合23本目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1502153395/
低価格万年筆総合24本目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1508595548/

中華万の話題はスレ違い、雑誌付録はOK
以上テンプレ終わり
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


2 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/09/27(木) 02:30:05.84 ID:fEcOe9U+.net
>http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1502153395/989
探す気ないやつだな
大型ホームセンターへ池
そしてかえってくるな

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/09/27(木) 13:29:58.72 ID:DyEPXzOb.net
>>1
スレ立て乙!

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/09/27(木) 13:57:09.62 ID:Z3BU2Uie.net
>>1

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/09/27(木) 17:45:46.54 ID:uT0Lnu+y.net
>>1 もうお前に用はない

  ○
 く|)へ
  〉 ヾ○シ
 ̄ ̄7 ヘ/
  /  ノ
  |
 /
`|


6 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/09/28(金) 07:30:57.65 ID:h0QYu76h.net
前スレで、アクアスキュータムがあっという間に乾くと報告したけど、使ったのは付属インクね。
キャップはキツく閉まるから、インクもよくないのかな? と思った。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/09/28(金) 07:43:34.49 ID:h0QYu76h.net
例えばパイロットのインキなら違ったかもね。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/09/28(金) 15:45:55.23 ID:41allSFc.net
24は?

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/09/30(日) 09:51:11.73 .net
>>8
ヤツはかなり前に埋め立てられて沈んだよ・・・

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/06(土) 08:14:38.90 ID:SauyZDNL.net
スレ進行が止まってるなぁ。思うところを書いてみよう。
こないだ買ったパイロットニューヤングレックス、書けば書くほど製造中止になった理由が分かる気がする。
Fニブだけど、ガリガリな感触で妙に固くて味わいも無く、軸は細過ぎて持ちにくい。
おそらく十年以上前からのボトムモデルなんだろうが、とにかく良い点が見受けられない。
パイロットともあろうものが、こういう製品も作ってたんだなぁと、妙な感慨を受ける。
なまじ外観が似てるだけに、セレモが神のようなモデルに見えるわ。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/06(土) 12:26:47.62 ID:1hEGLkBX.net
>>10
力を抜いて緩く握り筆圧をかけずに書けば印象が変わるんじゃない?
筆圧をかけずに書く万年筆向きの書き方が身についていれば軸の細さも気にならないしガリガリすることもないから
今のあなたは単に万年筆向きの書き方が身についてないだけだと思う

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/06(土) 15:09:29.64 ID:HAZfEBQl.net
万年筆を持つと肩の力が抜けるからいいよね

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/06(土) 15:10:12.12 .net
ぺんだこ君がいたくならないからいいね

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/06(土) 17:46:09.95 ID:FKzKbWZ1.net
返事遅れました。
>>11
そうかもしれません。ちなみにニューヤングレックスで書いた事ありますか?
実は筆圧測定してるのですが、112gfでした。抑揚は大きめで179gf。
筆記角度49度、ひねり内側7度。
まだ筆圧高いですか?

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/06(土) 21:04:16.82 ID:ZKYQbG0w.net
パイロットペンクリ測定で58gfの自分の場合だとカクノEFでも大して引っかかりを感じずさらさら書けるから筆圧の要因は大きそう

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/06(土) 21:50:20.27 ID:FKzKbWZ1.net
本当に筆圧低い方なんですね。
パイロットデスクペンのEFとかはいい感じですが。
ニューヤングレックス以外、パイロットでここまでガリガリと思ったこと無いんです。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/06(土) 21:51:37.33 ID:FKzKbWZ1.net
追記。個体差で特別ガリガリな物という可能性を考えてしまった…

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/07(日) 06:56:44.78 ID:4TY4k69T.net
固い紙を使おう。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/07(日) 07:24:32.90 ID:aLCGnaL/.net
固い紙…
いま持ってるの、キャンパスノート、ロディア、トモエリバーです。あとはイオンや百均ノート。
ちょっとトモエリバー(が固いかな)に書きまくってみます。
レスありがとうございます。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/07(日) 10:32:57.24 ID:T479n/tE.net
固い紙いいよね
書いてるって感じがする

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/08(月) 13:07:34.07 ID:6z8+7E4P.net
>>10です。
トモエリバーに書いてて感じたことを。ガリガリとかカリカリというのは撤回します。
固くてニブの反発が感じられず、筆記感がまるでボールペンのそれという印象だったのです。
しなりがあまりないのかな。もうちょっと別な紙にも書いてみます。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/09(火) 00:18:42.34 ID:AKuBeON5.net
ニブをしならせるような書き方の人は筆圧が強くてそもそも万年筆に向いてない

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/09(火) 05:32:42.19 ID:7p1trlxX.net
>>22
>>14の筆圧見て下さい。パイロットの方には、筆圧低めって言われたのですが。
それに、ニューヤングレックス以外でこんな感触受けたことは、どの万年筆でもありません。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/09(火) 14:09:22.31 ID:SCQLyAPf.net
パイロットの人も商売だから低いって言ってほしそうな人には対面では低いって言っとくよね

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/09(火) 17:42:37.39 ID:wZc5HnUw.net
そういうもんなのかな。
レスありがとうございます。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/09(火) 20:25:47.77 ID:+h2NXI5H.net
万年筆を買うのが先か、筆圧を下げるのが先か。
フォルカン使いたいけど、軟らかいニブで慣れてから買ったら方がいいんかな?

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/09(火) 21:42:40.87 ID:eZacEnGH.net
>>26
アホか! グダグダ無い知恵絞る前に買え! ダボが! カーッ(゚Д゚≡゚д゚)、ペッ

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/10(水) 07:44:48.74 ID:+ZsOcH5V.net
筆圧は腱鞘炎になると強制的に下がる。
ソースは俺。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/10(水) 08:52:35.09 ID:m/HJCj6k.net
>>28
お大事に。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/11(木) 08:09:34.26 ID:oMqWqd7M.net
スマートホンサム?

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/14(日) 22:33:09.25 ID:R3QJYsvR.net
パイロットのペン習字ペン探している人いるかな?
ちょっと前にイオンに聞いたら、ノンカラーのみ二十本くらい全国のイオン(と取引業者)に在庫あるそうだ。ブラックはもうない。
頼めばノンカラーは取り寄せてくれるって。自分は最寄り店舗にあった四本だけ購入した。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/15(月) 00:22:42.56 ID:JvjQ6DJV.net
アマで買うなって、って叩かれてた気がするが、、
毎日400円ずつ安くなるのはたまらん。

がんばれ、あと1000円安で買うぞw

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/15(月) 00:31:34.07 ID:JvjQ6DJV.net
↑すまぬ、万年筆総合に投稿するつもりが間違えた。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/16(火) 07:42:57.27 ID:KE4NY/Og.net
>>31
入手したペン習字ペン、ヤフオクに出してみた。
幸い入札入ったが、ほとんど定価で落札。
amazonその他のプレミア価格ってなんなのだろう?
メルカリに出すのも好きじゃないしなぁ。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/16(火) 07:43:45.29 ID:KE4NY/Og.net
あ、ごめん。
>>34
>>31だけどって名乗りたかった。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/16(火) 07:51:37.11 ID:I4VExW7s.net
>>34
ヤフオクは客が値段をつける、マケプレは店が値段をつける
それ以上でも以下でもない話

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/16(火) 08:15:53.92 ID:KE4NY/Og.net
改めて言われると、その通りですね。簡潔にありがとうございます。
自分としては、客の付けた値段が「真の相場」だと思うので、仕方ないと考えております。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/21(日) 21:32:08.83 ID:krsOvC+S.net
新製品のペン習字ペンが出てるみたい
透明、クリアブラック、クリアブルー、クリアレッド

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/21(日) 23:10:22.16 ID:HfQ8yFKk.net
アクアスキュータム、斜線引いたり大量に書き込むとき、インク供給が追い付かずかすれるな。
パイロットやダイソーでこんなこと無かったのに。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/22(月) 01:42:55.21 ID:eegeopaZ.net
>>38
マジかよ、超期待!

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:12:37.53 ID:geUDeIeN.net
価格はアップしてるだろうな。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/22(月) 14:16:54.38 ID:uz2n8a+k.net
>>38
画像はよ!

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/22(月) 16:56:45.71 ID:geUDeIeN.net
Twitterにそれっぽいのあるわ。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/22(月) 17:54:39.60 ID:uz2n8a+k.net
>>43
どこかね?見せたまえ!

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/22(月) 18:02:49.61 ID:geUDeIeN.net
やり方良く分からない。
Safariで開いてURLコピペで出来るかな。
https://mobile.twitter.com/fujisyoukai/status/1053618636760346625
(deleted an unsolicited ad)

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/22(月) 18:04:35.68 ID:uz2n8a+k.net
>>45
うむ、貴殿の優れた検索能力は素晴らしい

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/22(月) 18:09:40.82 ID:jLPGqQh4.net
青色超欲しいぃぃぃぃぃ!!!!

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/22(月) 18:11:26.05 ID:uz2n8a+k.net
https://i.imgur.com/QMEuAUV.jpg
今までと形は変わりないようだな

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/22(月) 18:12:29.31 ID:uz2n8a+k.net
透明色以外の選択肢はないな。
黒も青も赤も透明色の美しさをブチ壊している!

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/22(月) 18:12:55.02 ID:geUDeIeN.net
パソコンから開けるから、間違っちゃいないみたいね。
お誉めに預かり光栄なり。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/22(月) 18:34:33.24 ID:geUDeIeN.net
Twitter主の富士商会に電話した。
間違いなく新製品で、カラバリと六百円+税になっただけっぽいな。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/22(月) 18:39:47.84 ID:uz2n8a+k.net
600円か。 2つ買いだめしておいてよかったぜ!

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/22(月) 18:41:32.89 ID:wZKSJgO6.net
高額転売してる奴等はザマァ

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/22(月) 18:42:14.69 ID:geUDeIeN.net
自分も八本ほど確保しているんだ。
ところで、色付きだと輸出用の類似品みたいで、目が慣れない。

55 :効いてるくん :2018/10/22(月) 19:45:22.44 ID:xyjfeokg.net
うちの書道教室にも新習字ペンのパンフレット来たわ
30本以上入荷で4割引だったけど万習字取ってる子が数人しかいないから600円単品で注文した
割引分クソガキの月謝からピンハネする夢が潰えたわ死ねよ

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/22(月) 20:20:57.50 ID:7tISXp43.net
新しいペン習字ペンってCON70は使えるのかな
カクノはマイナーチェンジで使えるようになったから新しいペン習字ペンにも期待してしまう

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/22(月) 20:27:05.36 ID:geUDeIeN.net
そもそも胴軸が入らない。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/22(月) 22:08:08.20 ID:sIXIbkYb.net
ブルーとピンクは限定だよ

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/23(火) 00:44:43.01 ID:A9zP2P12.net
ペン習字ペンが二割値上げで復活かぁ。
グランセもモデルチェンジして二割値上げしたし。
こりゃカスタム74値上げ説、12000円ならあり得るかもな。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/23(火) 00:54:47.47 ID:dT8BdbSn.net
正直1000円でも良いと思っていたので大変ありがたい。
安い店行けば1〜2割引で買えるだろうし。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/23(火) 01:00:10.33 ID:A9zP2P12.net
自分も復活は歓迎だよ。
こんなことなら九本も買い漁らなくて良かったな。
一本だけヤフオクに出したが。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/23(火) 15:11:28.43 ID:A9zP2P12.net
書き忘れてた。
来月のDIMEにゴルゴ13の付録万年筆が付くよ。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/27(土) 13:51:10.47 ID:OwKLm2WX.net
ぷれっぴぃぃゃやっふぅうううぅお! ふぅ…スッキリした。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/28(日) 00:08:05.95 ID:acFLOkZi.net
筆圧下げると、字がきれいになったりするかい?
ペン習字ペンもいいな、と思ったわ

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/28(日) 01:43:29.67 ID:rt7DVaB1.net
ぷれっぴぃぃゃやっふぅうううぅお!

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/28(日) 05:38:28.52 .net
>>64
きもーちきれいになる
だがそれよりなにより
紙質が悪かったときひっかかってぐしゃってならなくなる

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/28(日) 10:09:48.00 ID:MmvMiUAL.net
筆圧は抜けるだけ抜くべし

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/28(日) 19:37:16.03 ID:grUaNuv1.net
万年筆の無筆圧に慣れていると、銀行とかでボールペンを持った時に「あれ?」ってなる。
転写式とかである程度筆圧が要求されるのとか、すごい違和感。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/28(日) 19:38:32.41 ID:rt7DVaB1.net
情けない奴だな

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/29(月) 12:50:35.13 ID:Lly+jBGn.net
いや、ほんとそう

普段使わない油性+複写式なんて最悪の組合せ

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/31(水) 21:56:35.57 ID:fLw3w0V8.net
エルゴノミクスグリップで正しい持ち方ができる
万年筆『ペン習字ペン』発売
ペン習字に最適な、初心者向けの万年筆
http://www.pilot.co.jp/press_release/2018/10/31/post_43.html

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/10/31(水) 21:57:37.93 ID:6aIs+duK.net
>>71
今までと形状が変わったのかな?

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/01(木) 08:42:56.89 ID:JW6opNNQ.net
パイロットの公式で見ると、サイズが微妙に違うね。
測り方の違いだけならいいんだけどね。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/01(木) 11:36:54.60 ID:kr7k0svp.net
青とピンクだけ数量限定なのか

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/01(木) 11:52:35.22 ID:SWDbxynU.net
どうして大きな会社なのに首軸は色を変えないとか、インナーキャップやペン芯を透明にしなかったりするんだろう

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/01(木) 11:56:08.69 ID:JW6opNNQ.net
大きい会社だからじゃないの?
小さな会社は小回り効くし、社内規定・規格も緩い。
大きいとコストアップも無視できない。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/01(木) 14:47:42.61 ID:ryWdpTPZ.net
>>75
首軸はコストカットもあるだろうけどデザイン的にも色ついてない方が個人的には好き
インナーキャップは気密性のためにやや弾力のある素材を使うだろうけど透明プラで弾力は難しい
ペン芯はインク馴染みやその結果の染まりを考えるとやはり透明は難しい
これはどの程度インク色を入れ替えながら使われる想定かとか自社インクの特性なんかも関わってくると思う

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/01(木) 19:37:37.03 ID:fJ4lsTWf.net
>>73
ふむ…、だれか購入して検証したまえ

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/01(木) 23:16:59.70 ID:ak80qfLC.net
今日注文したけど、取り寄せになったし、受け取りまで二週間くらい先。ゴメン。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/03(土) 10:05:41.44 ID:xPC71ywc.net
パイロットのペン習字ペンとセーラーの筆でまんねんを一緒に買った
カートリッジを入れてすぐ書けたのが筆でまんねんだった
ペン習字ペンはしばらくしないと書けなかった
値段の違いなのか、インクペン芯ニブの違いなのか
まあ、最終的にはどちらも書けたけど
線はペン習字ペンの方が細い
筆でまんねんはいろんな太さの線が書ける(寝かしたりすれば)

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/06(火) 22:41:14.42 ID:z/YZAtcT.net
初カキコ
お前らコンバーターは何を使ってるんだ?
ダイソーのクリア軸にペリカンコンバーターは流石に抵抗がある…トータルで言えばプレピー+金コンバーターとコストに差はないんだが

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/07(水) 01:25:34.88 ID:7YTSixm9.net
パイロットしかコンバーター持っていないなぁ。
すなわち、CON-20、40、50、70。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/07(水) 07:00:19.62 ID:k0PUQUB1.net
俺も純正品しか買ったことないな。でも今思えば結構高いんだよね。中華のコンバーターが使えるなら節約できるのに。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/07(水) 07:54:26.51 ID:na8T6b/M.net
ちゅうか中華のコンバーターが使えるなら節約できるのに。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/07(水) 09:27:52.10 ID:7YTSixm9.net
いや。パイロット純正以外は、カートリッジにスポイトで注入してるんだが。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/07(水) 16:57:10.24 ID:BORlxlrz.net
俺もカートリッジで注射器

パイロット以外は容量不足なんだよ

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/07(水) 18:30:48.89 ID:na8T6b/M.net
パイロットしか持ってないから知らんが、プラチナやセーラーは容量が少ないのかね?

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/07(水) 18:55:52.66 ID:R3LDbNad.net
パイロットにはCON-70があって、特別大容量だからな。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/07(水) 19:11:53.83 ID:na8T6b/M.net
なんと、他所はそんなに入らないのかね?

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/07(水) 19:17:15.12 ID:R3LDbNad.net
プラチナは0.53cc、セーラーは記載ないなぁ。
ちなみにCON-70(1.1cc)、CON-50(0.5cc)、CON-40(0.4cc)だったっけ?

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/07(水) 19:23:16.85 ID:na8T6b/M.net
検索したら

◆セーラー
カートリッジ →0.84cc
コンバーター →0.61cc

◆プラチナ
・カートリッジ →1.1cc
・コンバーター →0.61cc

◆パイロット
・カートリッジ →0.89cc

らしい。

92 :効いてるくん :2018/11/07(水) 19:44:04.65 ID:tj46zH8p.net
プラチナ盛ってるだろ

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/07(水) 22:59:15.00 ID:iyRC18US.net
結局買っちゃいましたよペリカンコンバーター…値段相応に質感はしっかりしてるね
値段以上の価値はあると思いたい

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/08(木) 02:42:50.78 ID:PA8FaQIt.net
ニトリじゃあるめぇしそうそう値段以上の価値なんてあるわけないだろ

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/08(木) 04:38:21.66 ID:QgPWqpz0.net
するってぇと何かい? ペリコンは値段未満のGOMYってことだね

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/09(金) 13:40:28.20 ID:T/YwD3Jq.net
六百円のペン習字ペン、旧品との違い知ってる人いますか?

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/09(金) 13:46:29.18 ID:T/YwD3Jq.net
失礼。カラバリと価格以外でです。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/09(金) 15:51:14.71 ID:ziUtwmkx.net
買えばわかるさ

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/09(金) 16:07:34.84 ID:q/K5hUjN.net
ずっとデジタル派だったんだけど
30になって全然漢字忘れてることに危機感覚えて
来年から手帳使うって決めて買ってきたんだけど。
予算3000円ぐらいで色々触ってきて
パイロットのコクーンかラミーのサファリで迷ってるんだけどどっちがオススメ?
コクーンは重さが心地よくて書き味もいい気がする
サファリはデザインが好きで、そもそもペンの持ち方がおかしいのでそれを矯正したい
後左利きです

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2018/11/09(金) 16:12:01.64 ID:aG97JRiZ.net
どっちでも宜しい
買って取り敢えず使ってみろ
それから分かる事もある

総レス数 1002
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★