2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ボールペン総合 40

1 :_ねん_くみ なまえ_____ :2021/12/23(木) 13:47:53.27 ID:8gXmrKpN.net
前スレ
ボールペン総合 39
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1633584063/

関連スレは>>2-3
スレタイ検索の案内は>>4あたり。

次スレ立ては>>990が挑戦する。
失敗した場合はすみやかにその旨連絡&次の誰かにスレ立て挑戦依頼すること。

次にスレ立てする人は一行目に
!extend:checked
を入れてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured

390 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/13(土) 16:06:35.06 ID:SpfVKvTx.net
インクが微妙に出ないボールペン
軽く火で炙ったり、輪ゴムで回転させたり
ティッシュで拭いてみたり
最初だけ少しインク出る様になるけど、すぐ掠れる
ボール復活の儀はなかなか成功率が低いね

391 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/14(日) 04:01:53.71 ID:EF51lZ5M.net
>>390
全く同感
使いかけのボールペンはなるべくペン先を下にして立てて予防している

392 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/14(日) 05:22:21.55 ID:ZA1h6dr+.net
>>390
すぐ直るものは何とかなるが、すぐ直らないものは結局直らないという印象

393 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/14(日) 11:00:56.91 ID:H0uveB3u.net
そうだよね、直らないのは一瞬だけ期待させておいて
結局すぐまたインク出なくなるから捨てるしかないわ

>>391
キャップ式もペン先を下にしてるの?
理想は全ボールペン横置きらしいけど、難しいよね

394 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/14(日) 14:02:01.69 ID:K1ZZEY+k.net
インクが固まって出ないのは早々に諦めて買い替える
色々と対応法はあるけど結局最後はこれしかない

395 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/14(日) 14:44:26.61 ID:Ox+eVhHt.net
問題は最近緑芯を廃番にする勢いが強いこと
買った4色ペンは捨てろって言ってるのか

396 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/14(日) 14:47:55.66 ID:l0DMepqx.net
最近どのメーカーも4色ペンを出したがらないよな

397 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/14(日) 18:25:49.46 ID:ZA1h6dr+.net
4色って何入ってるの

398 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/14(日) 18:56:19.76 ID:E9YTQuw7.net
>>390
お湯に漬け込む
加圧式(ダウンフォースやエアプレス)に突っ込んでノックしまくる
これぐらいだなぁ。

工業用のエアコンプレッサで後ろから吹くのはやってみたい。

399 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/14(日) 19:12:26.66 ID:UTyM9jON.net
斜め置きのペンスタンドは立てて置くより
少しはインク耐久マシになるのかな

400 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/15(月) 00:13:16.20 ID:Jtm5akcF.net
>>398
ロードバイク用のポンプで良いのでは

401 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/16(火) 09:54:01.33 ID:iTuGS6dW.net
>>398
業務用コンプレッサーで吹いたら先端が吹き飛んで完全に壊れたから
模型用の方が良いかも

402 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/16(火) 10:27:31.50 ID:v/9S5aAZ.net
>>398
俺はよく口にくわえて吹いてるが、その程度でもボールのところからインクが漏れ出てくることがある。
こういうやったこともないくせに工業用のエアコンプレッサとかロードバイク用のポンプとかあばあば言ってくる池沼が世の中にいることはよく覚えておくべきだ

403 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/16(火) 12:13:21.42 ID:iTuGS6dW.net
口で咥えるのは数秒で、コンプレッサーは一瞬吹きかけるだけで別物では?
私も何度か口でやってコンプレッサーならもっと良いかも
と思ってやって失敗した

404 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/16(火) 23:42:29.55 ID:ohdu3Z+X.net
サラサのデコシャインとか生産終了になるの?

405 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/17(水) 00:14:11.64 ID:VTvpB2YF.net
>>404
キワモノだしな

406 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/17(水) 01:29:08.53 ID:ge9myP9F.net
生産終了の予定はHPのお知らせに載せてほしい
各メーカー、大なり小なり毎年終了の製品あるのかな

407 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/22(月) 12:48:40.99 ID:a5HqLuOi.net
新発売の修正ペンホワイトスピード
お使いの前に必ず先端を上にして台紙などでペン先を2~3回空押しして空気抜きを行いキャップをしたまま カチカチと音をさせてよく振りさらに音がしてから 5回以上振りよく混ぜて
修正部分にペン先を立てて軽く押しつけながら容器のシール部分を押しながら修正する部分ヘペン先を移動させる
使用後はペン先を拭いてからキャップをしてください
ペン先を下向きに保管しないでください

制約があるほどすごい能力を発揮するというからなぁ

408 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/22(月) 19:37:56.71 ID:yCWy6mLl.net
>>407
使い方はごくごく昔からある修正ペンと同じに見えるよ
https://www.pentel.co.jp/products/correctionproducts/whitespeed/

409 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/24(水) 07:14:17.42 ID:5/XL5W2p.net
ホワイトスピードは速乾が期待だな

410 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/24(水) 13:58:41.41 ID:8FclVJcY.net
自分は修正ペンとか使う機会がだいぶ減ったから新製品が出るのが驚き
もうサインとメモと手紙くらいだから修正しないできない

411 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/24(水) 15:14:42.75 ID:ORNMSMgB.net
ぺんてるのカルムは3色ボールに
別の細さの替芯も装着できそう?
あえて0.35と0.5と0.7の3サイズで組めるかな?

412 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/24(水) 16:38:46.78 ID:kmChbIuX.net
>>411
できるよ
多機能のシャープが0.3mmなのはちょっと欲しい

413 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/01/24(水) 17:34:00.98 ID:ORNMSMgB.net
できるのか、じゃあ買ってみようかな
赤と青が無駄になるけど
空の本体が別売りならエコなんだけどなぁ

414 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/02/05(月) 17:54:38.68 ID:oEQ9d4pM.net
替芯がないボールペンのボディ捨てるの勿体ないから
文房具の売り場で回収ボックス用意してほしい

415 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/02/05(月) 19:18:53.59 ID:6UBz6g54.net
>>414
メルカリで始末してどうぞ

416 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/02/05(月) 20:11:37.78 ID:mODx9Xc+.net
>>414
近所に似たようなのあれば
http://www.tenmanguu.net/fude_cha.html

417 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/02/05(月) 21:17:36.88 ID:oEQ9d4pM.net
みんなは心を痛めず捨てられるの?
サラサクリップ、ジュースアップ、他にも
捨てちゃうの勿体ないなぁと思わん?

418 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/02/05(月) 21:27:42.18 ID:CbZ/qoBK.net
>>414
パイロットがメーカー問わず回収してるぞ
ttps://pilot-penrecycle.jp/

419 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/02/05(月) 22:42:59.91 ID:oEQ9d4pM.net
あるんだね、見たことないなぁ

420 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/02/06(火) 20:47:09.27 ID:wkiornEJ.net
>>419
ロフトなら大概置いてあるから
見たことあっても気づいてないだけ説

421 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/02/07(水) 01:55:14.50 ID:7Bg5REwi.net
>>414
不燃ごみで出してます

422 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/02/07(水) 20:12:59.95 ID:Du6SpqGy.net
ロフト行かないんだよなぁ、近くにない…

423 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/02/12(月) 04:14:26.49 ID:340njSRv.net
>>417
捨てずに替芯を交換して使えば
インクの色が換わるかもしれないが

424 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/02/12(月) 04:38:41.54 ID:mbiGBOqi.net
>>423
替芯無いやん

425 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/02/12(月) 18:25:26.11 ID:nlWRi0w4.net
>>424
替芯手に入らんのは最初から買わなければいいだけ
自分は色々試したいからお気に入りとかでないやつは古くなったら捨ててる
新しいの買うから捨てなくても使わないで放置するだけだし

426 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/02/13(火) 00:34:01.24 ID:cTI5a6M8.net
>>424
サラサクリップもジュースアップも替芯あるだろ
互換品も多いしな
ttps://www.zebra.co.jp/pro/kaeshin/kaeshin_jel/
ttps://www.pilot-refill.jp/juice

427 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/02/19(月) 18:28:24.72 ID:qzctCuwp.net
https://i.imgur.com/zLuEaeL.jpg

428 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/03/11(月) 13:11:17.90 ID:evGWGnwJ.net
>>390
紙コップに熱湯入れてしばらく漬け込んだ後に
冷めないうちにそのままペン先で
紙コップの底に線を書くようにこすりつけると
ペン先のボールが動くようになってけっこう復活するかな

429 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/03/11(月) 17:15:48.69 ID:evGWGnwJ.net
ビニール芯のはほどほどにね
溶けちゃうかもだし

430 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/03/13(水) 15:21:30.17 ID:qYGjmzCI.net
ロディアスクリプトって分解できない?
洗濯してしまった影響で多分インクがゴテついてノックが機能しなくなった
湯の中でシャコシャコしまくって使えるくらいには戻ったけどめちゃめちゃギクシャクする

431 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/03/13(水) 19:51:55.22 ID:ZcB0jy/S.net
替芯があるんだから分解できるんでね?
https://www.shop.quovadis.co.jp/SHOP/1490.html

432 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/03/14(木) 15:46:11.93 ID:l2ZTuenA.net
言葉足らずですまん
ペン先側は外せてスプリングも健全なんだが、ノック側が分解できないからどうにかならんもんかと思ってさ

433 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/03/17(日) 10:35:36.82 ID:7cJOtAH1.net
しばらく前にゲルインク徹底比較的なのをやって
最強だと思ってたUMR-8xなんだけど、もしかしたら経年劣化が早いのかも?
かなりインクフローにダマ・ボタ落・ムラが出るようになってしまった。
当時はセルロースナノファイバーがすごい技術革新だ的に宣伝してたし
実際自分も何本もリフィル買って持ってる300系のゲルボールペンはみんなこれにしちゃってたけど、
最近ユニのラインナップから影が薄くなってるのって、実は社内でもこういう事例とかが出てきてたりするんだろうか。ってふと思った。

434 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/03/17(日) 11:37:08.47 ID:1ZnOXtU/.net
確かにムラは発生するな

435 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/03/17(日) 12:17:40.57 ID:Duc/fJ4s.net
シグノに限らず滑らかさを増すために特殊添加剤とか加えてるやつは
従来のインクより化学的安定性で劣る印象
蛍光マーカーに対する耐性でもRT > RT1 >>>>> 307くらい古いインクの方が
にじみにくいし、パイロットもジュースアップよりジュースの方がにじみにくい

436 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/03/17(日) 13:21:27.59 ID:7cJOtAH1.net
307は最近影を潜めて、ユニボールワン系推すようになってきたから、
もしやこういう事情や事例もあったのかもって疑ってしまった。
最近のワン系のリフィルUMR-05とかは、いかにもユニって感じで好みじゃないんだよな。
蛍光マーカー上書きする人はまた別の視点になるだろうし。

437 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/03/17(日) 13:41:05.47 ID:BG6uwpLL.net
影をひそめるも何も307は最初から影薄いだろ

438 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/11(木) 19:55:14.61 ID:FYs5faxp.net
ユニボールワン基本的にお気に入りなんだけど、たまにかすれるのだけ何とかならんかな
いくらクッキリ濃くてもかすれたら意味ないでしょて

439 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/11(木) 20:25:06.19 ID:K56VT53T.net
最近はジュースアップ0.4がすごいなって思いながら使ってる。
運筆止めたところのインクドバドバというか、にじみじゃないんだろうけど線の強弱が気になるっちゃ気になるけど。

97 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★