2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

万年筆総合スレ164本目

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/02/15(木) 22:17:36.83 ID:e2eGyGLi.net
万年筆全般について語らいましょう

前スレ
万年筆総合スレ
(実質 163本目スレ)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1691705412/

479 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/17(水) 21:53:20.73 ID:???.net
>>472
中華なんて論外、眼中になかったけどたまたまアリで見つけて俄然興味湧いてきたけどやっぱり玩具にしかならないよね
買うのやめとくわ

480 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/17(水) 23:15:43.79 ID:???.net
>>478
言いたいことはないけれど批判したい
だってマウント取れるもん!ですね?

481 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/17(水) 23:36:47.14 ID:???.net
>>478
全然長くないけど?

482 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 01:11:41.17 ID:???.net
弘法大師はビカムアンデットの秘術でリッチになった
第二次世界大戦の時にはルーズベルトを呪殺とかしたらしい

仏教では仏陀以前に6人が仏になり
これを過去七仏と言う。
毘婆尸仏、尸棄仏、毘舎浮仏、拘留孫仏、
拘那含牟尼仏、迦葉仏、釈迦牟尼仏
悟りを開いた仏を如来と言う。
釈迦如来、阿弥陀如来、大日如来、薬師如来など
一方で仏になる権利を持ちながら
修行者の地位にとどまっているものを菩薩と言う
普賢菩薩、文殊菩薩、弥勒菩薩、地蔵菩薩、
観世音菩薩、勢至菩薩、日光菩薩、月光菩薩など

極楽浄土は阿弥陀如来の主催する異世界で
まぁ…この世界よりかなりマシな異世界に転生したがった
異世界転生しないと六道を輪廻する

禅宗は己こそ仏だ悟れ!と棒でぶん殴る宗派

密教は…魔法の呪文で現世利益な宗派

483 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 01:35:21.51 ID:???.net
>>482
こういうのは頭おかしいといえる

484 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 04:25:54.40 ID:???.net
万年筆スレを汚す不届き者

485 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 07:40:22.61 ID:???.net
>>481
ウソだらけの長文など無意味

486 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 07:43:38.63 ID:???.net
>>485
これは正解

487 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 08:04:50.97 ID:???.net
>>485
嘘だらけという事は指摘できるんだよね
説明よろしくお願いします
無ければ >>477 は少なくても正しい事を言っていると認めます

488 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 08:10:29.22 ID:???.net
>>487
嘘と教えて貰えただけでも有難いことなのに図々しい奴だな
勝手に本当のことだと思ってれば良いじゃん
そう思って生きて恥かくのは後の自分自身なんだし

489 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 08:12:09.76 ID:???.net
高野山では今でも弘法大師に1日2回食事を備えている

高野山奥之院御廟 〜1200年間続く弘法大師空海の食事〜伊都
https://wakayama-rekishi100.jp/story/025.html

仮に今も文字を書くとしたら、
万年筆を使っているのだろうか。
御朱印帳とか筆書きだから筆じゃないとダメかも知らん。

490 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 08:33:07.17 ID:???.net
たまにちゃんと習字したくなる時あるなあ

491 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 08:52:40.50 ID:???.net
>>488
無関係な方々にはすれ違い続けてすまんがどうして詐欺師のように根拠なく否定しているの?
最後に記した大乗仏教ですらただの物語なのに
日本語訳にすれば「仏陀のふしぎな物語」とタイトル付けて良い物ばかり
この辺何も知らずに経典って凄いものだと思い込んでる奴はある意味凄い

492 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 09:07:53.12 ID:???.net
>>491
詐欺師って根拠なく否定するのか、初耳
なんかそういうソースとかあるんすか?

493 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 09:09:58.13 ID:???.net
>>491
物語ってノンフィクション?
そうじゃなきゃ嘘だってことに間違いはないだろ

494 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 10:14:14.39 ID:???.net
>>493
地面が大きく割れて100万もの菩薩が飛び立つとか胸躍る物語だろ
天界やらも何処に有るんだよ

495 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 10:16:34.03 ID:???.net
>>493
そもそも経典が物語だと知らないのは余りにもお粗末
ユダ教に名前を出すと殺されるアレやキリスト教の経典も会話集や物語よ

496 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 10:59:36.26 ID:???.net
仏陀の時代は紙もペンもなかったので
口伝で伝えられていた

なので大半のお経は
私はこのように聞いています(如是我聞)からはじまる。

仏陀はソクラテスのように比喩を交えて話すことが多かったらしい。
これを方便と言う。うそも方便。

この時代から異世界転生ものが人気があった
夏目漱石の夢十夜なども異世界転生っぽい
これはおそらく万年筆で書かれたのだろう
最近はペンすら使わずキーボードで打っている

497 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 11:15:37.46 ID:???.net
>>495
つまり嘘だろ?
>>477はあってるのでは

498 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 14:02:24.50 ID:???.net
原始仏教を知り、瞑想して一度でも苦から離れた経験があれば少なくともバカなことは言わなくなる

499 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 14:30:39.15 ID:???.net
前世で転生ガチャに失敗し畜生道のうさぎに生まれ変わった
腹をすかせた坊主が通りかかったので
火に飛び込み肉を食わせてやったところ
善行を積んだので、転生ガチャでプラス補正が入った。

超訳原始仏教

無論フィクションだが、じゃあ善行を積むかなと思わせるのが目的であり
これを方便と言う。

成仏したのが7人いたと言ったが7人とも時代によって方法論が違った。
しかし共通の部分もありこれを七仏通誡偈と言う。

罪を犯さず、善行を積み、心を清めなさいと言うのがそれで
かつて白居易がそんなことは子どもでもわかると言ったが
道林禅師に子どもでも分かるが年老いてもなかなかできないと言われた。

500 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 15:01:34.18 ID:???.net
知識だけで仏教を語るのは無意味
知識をどれだけ仕入れても何もわからない
生まれつき目が見えない人に色とは何かを教えようとするようなもの
瞑想して一時でも涅槃を体験すると悟りに一歩近づける

501 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 15:32:58.90 ID:???.net
善行も積まずに座っているだけで悟りに近づけるのであれば
それは自己満というものですな

502 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 16:45:21.96 ID:???.net
>>501
瞑想をして悟りに近づく修行をし、それが済んだら苦しんでいる人の助けになることをすれば良い。出家者はそうしている。
これを自己満と言うならまずその自己満というものを極めてみないと自己満がどういうものかわからない
どちらも知識だけでは理解できない

503 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 16:53:04.38 ID:???.net
悦に入ってる変態がおる

504 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 17:06:12.04 ID:???.net
駒澤OBとかじゃね

505 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 17:07:27.72 ID:???.net
>>499
仏陀は人に合わせて例え話をしたので、それらの話が誰にでも通用するとは思わないほうがいい
そんなものを読むより、いま自分が苦と思っていることの原因を自らの心を掘り下げて観察するほうがよほど重要
苦は自分の中にしかないものだから、そうするしか解脱する方法はない

506 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 17:10:45.06 ID:???.net
>>503
そう言う人の心の中に悦に入ってる変態がおる
悪いものは全て自分の中から出てくる

507 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 17:19:55.82 ID:???.net
キモ

508 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 18:33:46.98 ID:???.net
もうちょっと続くんですけどねとか無関係な人への配慮一切なく続けてる時点でキチィ

509 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 20:17:16.27 ID:???.net
禅宗はただ禅定するだけではなく
前提として衆生は本来仏であるというのがあるので
禅宗ともちょっと違う。
なんとなくLSDとかやっちゃう宗教を彷彿させる。

釈尊が人により説法を変えるというのはその通りなのだが…

この辺営業マンのトークに似ている。
単に物欲を満たすだけに万年筆を欲しい層と
目的があって万年筆を欲しい層とでは
お店側も営業トークを変えるだろう。

510 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 20:25:46.48 ID:???.net
Long Slow Distance

511 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 23:05:13.47 ID:???.net
一位の木復活してくんねえかな
槐は丸大じゃねえから嫌いなんだわ

512 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/18(木) 23:39:41.04 ID:???.net
万年筆スレ仏教書いてるオナニスト誰?
ほんとマジで万年筆じゃない話スレチ
場も読めないバカは失せろばか

513 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/19(金) 00:21:54.84 ID:???.net
キングダムノートでカスタム一位は最近出てた。
万年筆かボールペンか忘れたが。

514 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/19(金) 00:23:14.17 ID:???.net
書き忘れ。言うまでもなく速攻で売約済みだった。

515 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/19(金) 01:53:32.53 ID:???.net
丸大って何

516 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/19(金) 03:05:31.43 ID:???.net
木材の形状でづ

517 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/19(金) 04:04:41.67 ID:???.net
>>515
丸玉だった
すまそ

518 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/19(金) 06:16:37.03 ID:???.net
たかが万年筆ごときをいじる趣味なんて、物欲だらけの人しかしないからねえ

519 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/19(金) 11:06:35.08 ID:???.net
>>512
ちょろっとする程度は脱線しても良いんだが独り善がりな頭オカシイのをされると駄目

520 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/19(金) 12:26:43.73 ID:???.net
パイロットが般若心経万年筆なんてつくるから…

521 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/19(金) 16:30:33.04 ID:???.net
カスタム845かキングプロフィットで迷い中

522 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/19(金) 16:30:43.65 ID:???.net
>>520
そんなのあったんだな
延々とゴミみたいな独り言する奴はもう来てほしくないけど

>>491,494 の書いてる通り般若心経もただのお話だった
プラジュニャーパーラミター(般若波羅蜜多)と1つ唱えるだけで良いらしいΣ(・ω・ノ)ノ!
https://sousei.gr.jp/8619/

523 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/19(金) 17:04:40.50 ID:???.net
>>522
蒸し返すなよバカ

524 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/19(金) 17:11:50.03 ID:???.net
>>523
ごめんご(ぺろっ

525 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/19(金) 17:39:58.37 ID:???.net
>>521
845に一票

526 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/19(金) 17:40:23.98 ID:???.net
>>522
あれのマントラは最後の掲諦掲諦の部分

意味は、行こう行こう万年筆を買いに。万年筆の神に帰依しよう。
という意味(嘘)

527 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/19(金) 18:52:01.35 ID:???.net
パイロットのカスタムKは聖句と般若心経がある。
セーラーはヒエログリフだね
暗号で有名な踊る人形もあった気がするけど検索で出てこない、あったよね?

528 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/19(金) 18:56:05.71 ID:???.net
>>526
登山列車に乗って火の山に登るのか

529 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/19(金) 23:30:08.74 ID:DUxCrZoi.net
真鍮製で、ほぼパーツが入り組んだ作りじゃない胴部分とキャップって洗剤で水洗いして大丈夫でしょうか?

あとキャップの内側にわずかに錆があるんだけど、
重曹と水を付けた綿棒でこすってもいいだろうか?

530 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/20(土) 03:00:25.75 ID:n4cnv55b.net
般若心経の代わりに全漢字を「呪」に統一した万年筆
絶対売れるでしょ

531 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/20(土) 04:21:08.76 ID:???.net
あっそ

532 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/20(土) 08:58:22.49 ID:???.net
>>529
表面のメッキが多少剥げるだろうけど錆びは落とした方が良いと思う
粗方錆び落としたら錆び置換剤塗って成分変化後もう一度さび落とし
最後にマニキュア上塗りをチョロッとぬるだけでいいんではない?

533 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/20(土) 15:25:18.06 ID:???.net
うあああおおあおあおおおおあおおん、新しい万年筆がほしいほじぃよぉぉぉおおおおおおおおおおお!!!

534 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/20(土) 16:00:08.15 ID:???.net
おくすりを差し上げましょうか

535 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/20(土) 16:57:19.38 ID:???.net
>>533
お兄さんや 万年筆をな
金ペンの普通の万年筆を毎月遠慮なく買えるようになりなさい

536 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/20(土) 17:57:07.55 ID:???.net
作家シリーズ3本セットをまた買ってしまった
もう買わずに使うぞ
買わないぞ

537 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/20(土) 18:33:59.19 ID:???.net
>>536
それは流石に

538 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/20(土) 18:39:54.42 ID:???.net
新しい万年筆ほしい病はただの風邪

539 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/20(土) 20:28:54.28 ID:???.net
10年も治らない風邪ってある?

540 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/20(土) 21:21:54.72 ID:???.net
>>539
B型肝炎かもしれませんね

541 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/20(土) 21:47:41.88 ID:???.net
10万円以上の万年筆買ってしまうともったいなくて使えないんだが
ときどき出して眺めて、またしまう

542 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/20(土) 21:49:55.56 ID:CR2fGqKu.net
>>541
中古ヴィンテージの149でも買えば?
あれガンガン使い倒す用の万年筆だし、定価も10万以上するやろ確か
現行は字を書く棒みたいなもんだけど昔のにはまだ使い倒す面白みがある

543 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/20(土) 21:55:24.08 ID:???.net
今の149なんてステンレスペンとペン先交換してもわからんと思う

544 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/20(土) 22:43:03.02 ID:???.net
>>530
福がいっぱい書いてある万年筆はあった気がする

545 :🐶:2024/04/20(土) 22:47:00.31 ID:CR2fGqKu.net
ホメロス万年筆かっこよかったけど、現行149っていう巨大なダメポイントあって買うに至らなかったな

546 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/20(土) 22:48:39.49 ID:???.net
>>541
10万円越えは8本程あるから気にならんよ
10万超は大体太いので持ち出すには邪魔になる
程々の細さと極端に軽い金ペンが良いわ

547 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 01:49:49.66 ID:???.net
>>541
下らない貧乏性

548 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 02:50:29.47 ID:???.net
>>541
観賞用かw
それで満足するならいいんじゃないか

549 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 03:25:17.01 ID:SpEn7wkx.net
>>532
メッキはされてないと思います

550 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 12:33:45.23 ID:???.net
レス投稿時点でのAmazon日本の万年筆新着ランキング
セーラーのTUZUのクリアネイビーのFが1位で2位がそれのM
TUZUはまだ予約注文段階だが普通に売れてる

551 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 12:39:54.90 ID:???.net
万年筆の新発売予約の1位ってもクルトガメタルの予約数の1%以下の数字だろう

552 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 15:22:35.33 ID:???.net
次の記事にもあるが今と昔とでは万年筆に対する考えたかなり変わってるのじゃ
ttp://pelikan.livedoor.biz/archives/52318657.html#comments

上の記事にもあるように今は良い鉄ペンが次々に製造販売されたこともあり
昔と違い鉄ペンに対する評価も高くなってるのじゃ
むしろ普段使い実用的には鉄ペンの方が適してたりするのじゃ
金ペン=良い 鉄ペン=良くない はもう遠い昔の話になってしまったのじゃ
現に万年筆に詳しい人ほど金ペン鉄ペンに対する偏見がないのが現代の万年筆事情なのじゃ

553 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 15:39:13.67 ID:???.net
>>552
そう思うならオマエの中ではそうなんだろうな

554 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 15:40:04.23 ID:???.net
>>552
シェーファー・ノンナンセンスみたいな安い鉄ペンが欲しいな。
できれば中字か太字の。国産で一押しはカクノだけど、見た目がもう一歩って感じがする。
サファリ、ライティブやプレラはちょっと細いっていうか、カスタム743や742が標準の感覚からは
やっぱり細い感じがある。
アルスターならまあって感じだけど、5千円超えてくるとわざわざ普段使い用のもう一本買うのはもったいない気がしてくる。

555 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 16:28:33.35 ID:???.net
プロフィットカジュアル太さも書き味も鉛筆そっくりで頭バグって楽しい

556 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 17:08:16.30 ID:???.net
よいの買ったな

557 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 17:36:51.19 ID:???.net
>>552
詳しい人ほどステンレス、金ペンへの評価をあっさりとしたものにしているだけでしょ
ただし、その方がたが使うものや大事にしている万年筆
これからも使いたいという万年筆
これらの部分を総合的に見て判断すると未だに金ペンの方が魅力的です

558 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 18:59:14.23 ID:???.net
鉄ペンはメモ書き程度の普段使いならいいってだけで、しなりはないからね
金ペンのSFやFAが鉄ペンで作れるならぜひ出してほしい

559 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 19:24:34.75 ID:???.net
フレックスかどうかはニブ形状で決まるんじゃないの

560 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 19:42:21.51 ID:neD2b5nl.net
>>558

一昔前に流行ったNoodler'sの Flex Nibなんか普通に鉄だよ〜

561 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 20:14:41.99 ID:???.net
>>560
Nuudler'sとFPRは例外。それ以外だとKanwriteもあるけど硬めのFlex。
国産では1つもない。

562 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 20:21:29.73 ID:???.net
>>559
Monte VerdeのMONZA3にOmniFlexというペン先があり、フォルカンのようなFlexニブの形になってるけど鉄ニブで全くしならない。
Flanklin-ChristophにもFlexニブがあるけど、これも硬くて全然しならない。これもFlexニブの形になってる。

563 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 20:21:37.07 ID:???.net
屁★理屈

564 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 20:29:35.99 ID:???.net
>>560
Noodler'sはしなりがあるのはいいけど、基本はFくらいの太さでEFの細さは出ない。大きめの英字筆記体を強弱つけて書くにはいい
漢字ならEFからBくらいまでの強弱が出せるようならかなりいいんけどね

565 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 20:41:33.28 ID:???.net
>>560
肝心のしなりだけど、Flexの鉄ニブは切り割りが長いのでペン先を開くとニブ全体が緩やかに反り
ペン芯から離れてインクが途切れやすくなる。かと言って切り割りを短くすると硬い鉄ではしなりにくくなってしまう
金ペンのFlexならこういうことにならない

566 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 21:10:13.61 ID:???.net
金ペンにもガチニブが存在する以上
素材じゃなくて厚みと形状って答えでてるでしょ
何十年前の論点だよ

567 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 21:27:18.41 ID:???.net
金ペンって情報が重要なのよ
実質よりも

568 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 21:42:38.91 ID:???.net
権威主義

569 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 22:19:18.16 ID:???.net
>>566
ある程度は合金配合によって変化させられるというだけで
ステンレスが金ペンと遜色ないなんて本気で思ってるやつはお前しかいない

570 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 22:36:23.60 ID:???.net
>>569
最終的にはなんだかんだで金ペンの方がペンポイントガチガチで良いのついてるし
撓り調整もきっちり仕上がってるし
有名どころの万年筆なら金ペン限定で保守点検も数十年単位で出来るし
という所で金ペンで落ち着くんだよ

鉄ペンがーいうヤツはステンレスと言いなおせよ
アホらしいわ

571 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 22:45:20.62 ID:???.net
柔軟性ならステンレスのGペンが一番
金ペンは値段の高さによる高級感と仕上げの良さを味わうものかな

572 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 23:07:43.25 ID:???.net
国産Gペンの中身は鉄製で、表面加工をして錆びないようにしてるだけです
https://i.imgur.com/QB0M0Df.jpeg

573 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/21(日) 23:14:32.60 ID:???.net
>>571
そうか良かったな

574 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/22(月) 00:20:00.39 ID:???.net
金価格の上昇は止まらないし俺らは1万円とか2万円以下で金ペンを買えた最後の世代になりそう

575 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/22(月) 02:07:43.82 ID:gvtLvT8A.net
しならせてうまい字が書けてるならわかるんだが

576 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/22(月) 02:19:58.90 ID:???.net
撓るのは書き味が良くなるという意味が主流
筆記線の幅変化とは違うよ

577 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/22(月) 03:42:12.54 ID:???.net
>>572
チタン製Gペンなんて出てたんだ
チタン製万年筆は少ないのに

578 :_ねん_くみ なまえ_____:2024/04/22(月) 07:02:15.71 ID:???.net
>>577
チタン製ではなく、鉄の表面にチタンをコーティングしたものです
なので表面のチタンが取れると錆びます

総レス数 1001
267 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200