2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

吹奏楽はガキの遊び

1 :名無し行進曲:2011/03/02(水) 09:36:19.02 ID:Vyamdmbf.net
一ヶ月だけ入部してたけどおまえら音楽舐めすぎ
なんだあの練習方法はwwwww
アホみたいな基礎しすぎだろ
昭和じゃないんだからもっと効率よく練習すりゃいいのに

93 :ジャジー:2015/02/01(日) 10:45:11.56 ID:+x8ro0yY.net
>>90
>基礎練習2時間とか普通だろ。

どうして普通なの?

ちなみに、私にとってはちっとも普通ではないよ。
そんなに吹いて後で音が出せなくなるくらいなら、最初からやらないほうがいい。
私も、それほど若くないのでね。

少なくとも、「スタミナをつけるため」に長時間練習して、疲れをためて、
本番で本来を実力を出し切れなかったのだとしたら、逆効果でしょ?
これは野球の桑田真澄さんの言葉を借りるけれど、疲れがあるなと思ったら、練習を休む勇気を持つことも大切だよ?

>毎回完壁に吹けてんのかよ。やるたびに課題がでんのはあたりまえだろ。

逆に言えば、君は毎回完璧に吹けてないの?それをよく堂々と公言できるものだね。
君は、一体何の為に練習しているのかな?

もちろん、私だって「毎回完璧に吹けているか」と言われれば自信はないよ。
ただ、それを人前で堂々と言ってしまうことは恥ずかしいと思う。
私の場合は、「常に完璧に演奏する」為の努力は怠らなかったよ。
だからこそ、週一ペースの今でも腕を落とさず演奏できるのだと思う。

94 :名無し行進曲:2015/02/01(日) 11:56:50.79 ID:nfmoI3qq.net
>>92
> それならば、「自分にとってのベストな演奏」を「常に」「当たり前のように」できるように心がけ、
> 「ベストな演奏をいつも、当然のこととしてできる」ようになるために練習するべきだ。

それが「急がば回れ」ということじゃないか。
年取っても吹き続けられるのは、楽器を始めたころに基礎を叩き込まれたおかげだろ。
プロが、本番直前でも数回の練習でなんとかなるのは、
急がば回れで基礎練を十二分に積んできた成果であり、
ろくに基礎練をしてないドシロウトがそれを真似したってひどい演奏になって終わるだけ。

楽器初心者のころに基礎練をいかに丁寧に積んだかが、人生の演奏活動の質を左右する。
「急がば回れ」は奏者にとって百害あって一利なしどころか、百利あって一害だしだわ。

95 :ジャジー:2015/02/01(日) 14:23:32.86 ID:+x8ro0yY.net
>>94
>それが「急がば回れ」ということじゃないか。
>年取っても吹き続けられるのは、楽器を始めたころに基礎を叩き込まれたおかげだろ。

違うね。
私がここまで成長できたのは、
ただ「言われたままこなすだけ」ではなく、自分なりに工夫をしてきたからだ。
納得できない事があれば、相手が学生として先輩だろうが、プロとして活動している奏者だろうが反発してきたし、
「奏者としていかに『ジャジー』を成長させるか」という事に関しては、誰も批判せず、誰の責任にもしなかった。
アドバイスは当然耳を傾けるが(聞いたフリをして、適当に受け流したこともあったけれど)、
どんな練習を行うかは、最後は私が決めていた。
他人と同じ事をしていては成長できない・・・というよりは、何の考えもなく同じ事を繰り返す事がつまらなかったから。

「師匠」を持たないアマチュアバンドの学生奏者は、
これくらいのことをしないと、成長できなかったんだよね。

96 :名無し行進曲:2015/02/23(月) 06:33:56.86 ID:NvGxpqBH.net
ちなみに桑田真澄の練習法は間違った練習法な。
あれは年齢を重ねてからのやり方。
桑田は選手としては一流だったが指導者としては趣味の部類

97 :ジャジー:2015/02/27(金) 22:19:15.50 ID:WfpWBEKt.net
>>96
「間違っている」=「人とは違っている」
そんなことは、何も問題ではない。
問題があるとしたら、他人と同じ事をしているだけで満足していることだ。
「自分は何をしたいのか」そして、「それをできるようにするには、何の練習が必要なのか」。
学生時代、私の周囲にここまで考えて練習していた者は少なかった・・・。

98 :名無し行進曲:2015/03/01(日) 18:07:08.81 ID:tcv5+ZdT.net
みんな>>1に釣られ過ぎじゃねww

99 :名無し行進曲:2015/03/04(水) 02:13:09.74 ID:ca6pRT+c.net
「目的」と「手段」ね。これをはっきり認識していないと何をやってもうまくいかない。
音楽は、そのための基本だ。だから教養とも言う。

100 :ジャジー:2015/03/22(日) 07:41:14.88 ID:l13DnAQX.net
>>99
すまないが、
私には、君が何を言いたいのかよく分からないな(苦笑)。
背伸びしたい気持ちは分からないじゃないが、自分の言葉で語った方がいいよ?

「人の話を素直に聞いて、分からない点があれば質問し、指示を確実に実行すること。」
それが、成長途上の人間の持つ、最大にして最強の武器だ。

・・・と、私には合わない話はここまでにして。

私の学生時代、周囲には「目的」なき奏者が多かったものだよ。
確かに、今の子はみな優秀だ。素直だし、指示に納得できれば素直に従う。
しかし、自分では「課題」を見つけられない。

アマチュアバンドで指示を受けて行動することに慣れ、自分の頭で考えて行動しなかった、
何よりの証拠だね。

「自分で今のは『できた』と思った?」「いえ、まだまだだと思います。」
「じゃあ、こういうやり方でやってみよう」
これを何度か繰り返し、最後には
「さっきと比べてどう?」「さっきより良くなったと思います。」
「よし。じゃあそのやり方でいこう。」

指導者と奏者は、「指導者本人の感覚」ではなく「奏者の感覚」で考える。
指導の主体は「奏者」であることは忘れたくないよね。

101 :名無し行進曲:2015/03/22(日) 20:14:05.94 ID:mXQG7t6e.net
程度低いな。哲学勉強しろ。

102 :名無し行進曲:2015/03/29(日) 22:21:06.82 ID:ul5iAq3h.net
はぁ〜っ、B'zのイナバに抱かれたい

103 :名無し行進曲:2015/03/30(月) 05:30:08.76 ID:0X9eXXZD.net
楽器演奏ってのはね。芸術活動であるとともに一種の脳トレなんだよ。
譜面からリズムやテンポや音程や表情を読み取って、体の各部を望まれる音を出すのにふさわしい状態に持って行き、
作品の時代様式に配慮しつつ、作曲家の真の意図を汲み取り、心情を吐露する。しかも、合奏においては他者の動きに耳を傾けつつ指揮者の要求に答え、自己に課せられた役割を確実に果たす。
驚嘆すべき作業だ。頭にいい影響及ぼさないわけがない。

104 :名無し行進曲:2015/04/06(月) 01:49:34.77 ID:f44rISJe.net
83
相当ものの分かってらっしゃる方だと思います。
音楽に限らず、こういう態度で生きている人は、何やっても高いレベルに達するでしょう。
頭ごなしに否定せず謙虚に耳を傾ける。これが大切。

105 :名無し行進曲:2015/04/07(火) 01:27:41.40 ID:5h8/CZBW.net
実力差が激しいのであれば基礎練合奏もやむを得ないのかな?
しかし、上級者に長時間ロングトーンを強いるのは実に無駄だな。
初心者がロングトーンやってるときにアルペッジョで重ねるとか、メソッドの工夫が必要かもね。
金管で言えばリップスラーね。

106 :名無し行進曲:2015/04/07(火) 01:38:06.72 ID:5h8/CZBW.net
リップスラーっていうのは息の出し方はロングトーンと同じだから、
より能率的な基礎練だ。

107 :名無し行進曲:2015/04/09(木) 03:50:36.05 ID:6+TdJ5OO.net
タンギングしなければ別の倍音に移れないというのでは、本当の奏法を身に着けているとは言えないんだよ。
リップスラーで自在に動けて初めて基礎が出来たということになる。
それができて初めてタンギングを添えるのが正統派。

108 :名無し行進曲:2015/04/11(土) 02:18:09.44 ID:0vVelhiW.net
そうね。そこをおざなりにして促成栽培しようとするから、いつまで経っても金管の世界的奏者が現れない。

109 :名無し行進曲:2015/04/11(土) 05:06:12.26 ID:0vVelhiW.net
リップスラーに始まり、リップスラーに終わる。
金管演奏の最も重要なポイントだね。
プロでさえおぼつかない人がいるのは残念。

110 :ジャジー:2015/04/16(木) 21:00:16.60 ID:E+yKizV5.net
>>109
君は、リップスラーしか誇れるものがないのかな。
君の場合、プロを批評するよりも、プロを良く観察し、彼らの技を盗むように心がけた方がいいよ。
ただ他人を眺めるだけでは、君の奏者としての腕は磨かれない。
君の環境はいいのに、学ぼうとしないのはもったいないよ。

111 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 20:11:19.76 ID:eJiQ/o5l.net
高等技術ではなく、本来タンギングの前にやっておくべき基礎中の基礎だということを
言いたいだけ。別に誇ってなんかいないよ。そう受け取るのは自分が苦手だからだろ?
つまり嫉妬。やだねえ。

112 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 20:17:13.36 ID:eJiQ/o5l.net
ジャズ系の人の方がリップスラーは上手いかもね。
クラシックの人は、怖くて本番ではほとんど使わない人も多いね。
まあ、トロンボーンで言うと、リンドベルイの悪影響かもしれんけど。
彼はすべて舌付きするらしい。ほとんど毎日ソロやってるから、仕方ないんだろうね。

113 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 21:07:55.59 ID:arhMB9KH.net
管楽器の世界的な奏者が出てこないのは、なんでなんだろうね
木管はまだそれなりに通用する人はいるが、金管はねえ

114 :名無し行進曲:2015/04/19(日) 03:29:20.57 ID:yOZmWNi4.net
この恥ずかしい金管の現状について、文科省は、どう考えいるんだろうねえ
。弦とか木管はもういいから、金管の留学助成とか語学研修とか、重点的にやらんとな。
何より帰国してからのポストと年収をきちんと確保してあげるべきだ。そうでないと、
帰って来ない。それ以前に怖くて留学できない。
国内プロオケ行っても、いつもシラけさせるのは金管。もともと音がでかいから影響力大なんだよ。
お客ならみんな知ってる。もはや国家的課題だな。

115 :名無し行進曲:2015/04/19(日) 06:07:02.41 ID:EngCAU0b.net
金管の連中は情けないな、ぐらいに考えているんだろう

116 :名無し行進曲:2015/04/20(月) 02:36:16.38 ID:6a7a26Bf.net
文化観光国家とかお題目立てている割には実に情けない話だ。
EUでは音大無料っとこも少なくないだろ?
このままでは、とてもじゃないが敵わないね。

117 :名無し行進曲:2015/04/20(月) 02:55:16.99 ID:6a7a26Bf.net
重点的に人を育てるなんてのは簡単なんだよ。
経済的に優遇して栄誉を与える。富と名声さ。但し成功した人だけな。
そうすれば多くの若い人が果敢にチャレンジして来る。

118 :名無し行進曲:2015/04/20(月) 05:13:06.38 ID:3zamT2sr.net
じゃあお前やれよ。

119 :名無し行進曲:2015/04/20(月) 11:24:44.16 ID:ojGWmslB.net
ああ、やってやるよ
きっと成功して世界に名を轟かせてやる

120 :名無し行進曲:2015/04/20(月) 12:57:51.95 ID:6a7a26Bf.net
ガムバレ!!

121 :名無し行進曲:2015/08/08(土) 21:35:41.60 ID:aL7254w0.net
夏ですね

122 :名無し行進曲:2015/08/10(月) 07:48:58.05 ID:bJY+V3IL.net
公然わいせつ容疑の自称サックス奏者逮捕 女子高生に手招き

2009.9.2 22:45

 埼玉県児玉署は2日、公然わいせつの現行犯で、戸田市新曽の自称音楽演奏家、新井靖志容疑者(44)を逮捕した。

 児玉署の調べでは、新井容疑者は2日午後5時20分ごろ、本庄市児玉町児玉の駐車場で、ズボンのチャックをおろして陰部を露出した。

 児玉署によると、帰宅途中の県立高校1年の女子生徒(15)が新井容疑者の公然わいせつに気付いた。目が合うと新井容疑者は手招きをしたという。

 女子生徒は近くにいた署員に助けを求め、署員が新井容疑者を取り押さえた。新井容疑者は容疑を認め「グループでサックスを吹いている」などと供述しているという。


魚拓
http://megalodon.jp/2009-0902-2333-44/sankei.jp.msn.com/region/kanto/saitama/090902/stm0909022246019-n1.htm

123 :名無し行進曲:2015/08/11(火) 10:51:39.31 ID:wfMT86Jh.net
>>75
上から目線はおまえだろ
何がとっくにやってますだ
誰も聞いてねえよ

124 :名無し行進曲:2015/08/12(水) 01:03:02.88 ID:Nh1Ggait.net
ちなみに初心者がオケ部に入ると効果的な練習をさせてくれるのだろうか?
吹奏楽部によくある意味のない基礎練や根性論は恐らくコンクールがあるからだと思っている。短期間で楽器を鳴らすことを強要させ、演奏に強制的に順位を付ける。
そういう環境下にないと思われるオケ部があるような学校ではどの様な練習をしているのか知りたい。

125 :名無し行進曲:2015/08/13(木) 18:41:18.09 ID:4SLUM9Q3.net
俺ってば 西宮市28歳 こう見えても 流通科学大卒 エリト!
そんな俺の かっけープライベートを 教えてあげちゃうんち
男は車 車は男 そして愛車は 中古のクラウン 最高じゃん
爆音マフラー 光るカーステ 自慢のアイテム アイムフール
スモークフィルム クリアーテール コントラスト 完全ラスト
派手なエアロで かっこよすぎで 踏切ダンスで みな注目
もちろん土禁で 靴はトレーで 芳香剤で トイレじゃん
軽自動車は 追い越し割り込み ブレーキ踏んで 慌てさせ
遅い車は 次の信号 そっこー降りて ゴルフクラブで 制裁よ
渋滞はまれば 舌打ち連発 助手席ナオンの ナビに激怒で 謝らせ
スーパーウーファー ずんどこかまして オレンジレンジと ポルノでグ
タバコマルボロ ポイ捨て上等 お陰で車内は いつも綺麗
夏でも冬でも 洗車は5時間 クルマを磨けば 俺も光るぜ
ダチが経営 チューンのショップで パツキン茶髪の仲間と談笑
壁にはアイドル水着ポスター 山盛り灰皿 延滞中のエロビデオ
家ではテレビが 時計代わりで ドラマ お笑い スペシャル番組
翌日さっそく 連れや仲間と テレビの物まね 盛り上がり
新装開店 パチ屋に列んで 朝から晩まで ひたすらパチスロ
どうするアイフル 軍資金 勝ったら焼肉 ファッションヘルス
本も毎週 少年ジャンプ ベストカー 東スポ パチスロ必勝法
いつもドコモの最新機種 自己紹介は 持ってるケータイ 乗ってるクルマ
服の色は 赤と黒 首と腕には 光り物 ネックレスと ロレックス
ビリヤード っとかボーリング カラオケもちろん 朝までオール
ガストがアジトで ドリンクバー 仲間と粘って ジッポかちゃかちゃ
用もないのに オートバックス 特価のムートン アルミホイール
そんな俺って 最高最強 地元じゃヒーロー 人生毎日 はっぴーぴー!

126 :名無し行進曲:2015/08/13(木) 21:13:41.35 ID:dpYik+lV.net





■■【実は】国立音楽院 Part7【無認可】■■
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1404622654/


■■■管楽器リペア&ギタークラフト 2■■■
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1403005402/






127 :名無し行進曲:2016/12/29(木) 16:28:51.55 ID:4TjQ4K9I.net
要するに>>1は、基礎練の単調さに耐え兼ねて逃げ出した根性なしってだけの話か。

128 :名無し行進曲:2016/12/30(金) 11:48:01.29 ID:Ms2o4um4.net
吹奏楽に限らず、基礎を身に付けるには反復練習はつきもの。
プロになってからだってやってる人はやってる

129 :名無し行進曲:2016/12/30(金) 12:11:34.53 ID:bGksT9Lr.net
>>1
そういうことは、音楽で成功してから言え。敗北者の分際で。

130 :名無し行進曲:2017/08/11(金) 21:30:47.42 ID:QtgFNVSsD
日曜日は部活休み
基礎練習と簡単な歌謡曲の演奏だけ
入学式と卒業式は真面目に演奏する

コンクールと無縁な吹奏楽部が存在したら入部したい

131 :名無し行進曲:2018/04/28(土) 18:34:37.55 ID:WJ7urN0S.net
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

56HIQ

132 :名無し行進曲:2018/06/28(木) 06:34:57.09 ID:jjV3pAuQ.net
とても簡単な副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

9CM

133 :名無し行進曲:2019/05/04(土) 01:14:46.94 ID:JF6WGL2Te
吹奏楽は芸術者紛いの学校教員が居座る場所

134 :名無し行進曲:2019/06/07(金) 15:04:18.97 ID:BAEpz7gF.net
9CM

135 :名無し行進曲:2020/02/08(土) 05:24:58 ID:h6NhzXhk.net
ゲボ

136 :名無し行進曲:2020/02/14(金) 20:18:21 ID:1zpg4MYd.net
音楽楽しそうやったことないけど

137 :名無し行進曲:2020/02/16(日) 12:29:12 ID:sHwY2z29.net
音楽はキチガイ

138 :名無し行進曲:2020/02/16(日) 12:29:46 ID:sHwY2z29.net
まあ、音楽家は閻魔大王の裁きを受ける

139 :名無し行進曲:2020/02/25(火) 19:49:54 ID:6bGl+88W.net
ぐゅ

140 :名無し行進曲:2020/04/03(金) 17:48:32 ID:RhMhJ8zO.net


141 :名無し行進曲:2020/05/03(日) 14:09:05.92 ID:/oVT3JgL.net


142 :名無し行進曲:2020/09/03(木) 19:42:28 ID:cLsQ2WGS.net
cor

36 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★