2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK-FM「吹奏楽のひびき」Part.2

1 :名無し行進曲:2012/07/08(日) 10:06:30.65 ID:9KBFQVJo.net
NHK-FM「吹奏楽のひびき」

FM 日曜 午前8時10分〜9時
FM 土曜 午後8時10分〜9時(再)
作曲家の中橋愛生さんの案内で吹奏楽の持つさまざまな魅力を紹介します。
http://www.nhk.or.jp/classic/hibiki/

NHKネットラジオ
らじる★らじる
http://www3.nhk.or.jp/netradio/

NAPPの部屋現代音楽と吹奏楽
http://www003.upp.so-net.ne.jp/napp/
中橋 愛生(なかはし あいなま)
https://twitter.com/napp_comp/

前スレ
NHK-FM新番組「吹奏楽のひびき」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1205129651/

時々この番組が話題になってる関連スレ
NHK FM Part 17
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1338102008/

708 :名無し行進曲:2019/06/09(日) 23:34:27.53 ID:HLiKOYt1.net
思考停止してるだけでしょ
「私たちのアルプス」から何年言い返せてないの?
というか知らなそうだな、もう10年は前だし仕方ない

709 :名無し行進曲:2019/06/09(日) 23:53:38.58 ID:PVSurhc8.net
今度はカットの話題?
一部のあまりにも酷い例は厳しく批判されるべきだけど、コンクールでのカット自体に過度に否定的な人は
馬鹿にしているコン厨的な考え方に自分が染まっていることに早く気付くべきだと思うね

710 :名無し行進曲:2019/06/10(月) 04:13:59.26 ID:A6BrZ3HT.net
>>708
この板は基本奴隷根性しみついた人間ばっかりだから言っても無駄だよ。
「まあオケの余興だし」程度で流せず「初心者にはシャープがいっぱいで難しいんだ!」と方向のおかしな擁護が飛ぶのが水槽クオリティ。
余興が結構メインストリームだもんな水槽の場合。
無駄だよと言いつつ厨房の発狂は楽しいのでもっとやってほしい。

ところで草って何?

711 :名無し行進曲:2019/06/11(火) 10:23:35.65 ID:9130b/UL.net
結局、偏った視点による的外れな難癖ばかりつけておいて
突っ込まれたら「これだから水槽は…」って捨て台詞吐いて逃げてるから
いつまで経ってもろくな批判ができないんだよな、アンチ吹奏楽の一派って

712 :名無し行進曲:2019/06/15(土) 13:45:42.56 ID:HH+URHsn.net
なるほど余興メインストリーム説は説得力あるな、俺も今度から使おう
こないだ管8のベト7やってたけどあんなの調違うね音足りないね攻撃されたとこで本当に余興だから痛くも痒くもないのに
吹奏楽側では支柱の1つだからそういう態度は構造的に取れないのね
ジャズあたりともこんな関係なのが本当に可哀想なメディアだわ
まあ専門板で臭すぎるスラング使っちゃう輩が好む形態がどうなろうと知ったこっちゃないが

713 :名無し行進曲:2019/06/16(日) 00:04:09.32 ID:GNSAdnvS.net
そんなあなたがこの板におられるのが
不思議でございます
ツンデレですか

714 :名無し行進曲:2019/06/16(日) 08:09:52.12 ID:PAnBS0rJ.net
吹奏楽器板としての機能全否定で笑った。
美しい敗北宣言。

715 :名無し行進曲:2019/06/17(月) 09:31:09.70 ID:R7VAySar.net
毎年そんなに当たり曲が多いと言うわけでも無いけど、今年の響宴は例年にも増して不作だった印象だな
中堅ベテラン組の曲がいまいちだと、全体的な印象も弱くなる
芳賀のはそこそこ面白かったけど、メロディーが前面に出てくるセクションへの移行がもう少しシームレスに行われてたら俺好みだった

716 :名無し行進曲:2019/06/23(日) 08:12:07.40 ID:gRwh7tCB.net
ザンデルリンクってクルトの息子か
仕事なかったのか?

>>715
俺も芳賀傑のはよかったと思う
まあ後半のセンチメンタルな部分は全部なくてもよかった

717 :名無し行進曲:2019/06/23(日) 11:14:17.45 ID:UQEcShOw.net
芳賀傑さんガンガレ!応援しているYO!

718 :名無し行進曲:2019/06/26(水) 18:43:30.26 ID:pcE/6BsV.net
>>716
序盤から布石打ってたし全部無くても良かったとは言わないけど、
断片を少しずつ旋律にしていって、完全な形での演奏は最後の一回だけで良かった気がするね
ちょっとくどい

719 :名無し行進曲:2019/06/27(木) 00:17:14.58 ID:q15+mJl0.net
でもね。

それがあなたのいいと・こ・ろ

720 :名無し行進曲:2019/06/29(土) 03:41:40.15 ID:P6GBCLXZ.net
最近の響宴は曲がわかりやすくなったな。

721 :名無し行進曲:2019/06/30(日) 23:44:50.96 ID:LPuw5WpE.net
昔と傾向が変わったとはそんなに思わないな

722 :名無し行進曲:2019/07/14(日) 07:52:02.33 ID:ckNW36OS.net
オーボエ、シューマン、ロマンスっていうとあっちしか思いつかんけど嫁にも使える曲あんのな
あの1曲目は面白い

723 :名無し行進曲:2019/07/29(月) 08:02:12.39 ID:lPm8YGGh.net
リヒャルトの変な調に2転で着地するの好き

724 :名無し行進曲:2019/11/10(日) 07:33:35.76 ID:AzWmb7FC.net
春の猟犬、久しぶりに聴いたなあ。やっぱ良い曲だわ。

725 :名無し行進曲:2020/01/25(土) 20:03:00 ID:B0qdauXc.net
明日はホルジンガーのイースターシンフォニーの最終楽章がかかります。 コンクールでどこか演奏やってくれないかなぁ。

726 :名無し行進曲:2020/03/08(日) 08:04:25 ID:guU4fU7j.net
パスカル結構よかった

727 :名無し行進曲:2020/03/29(日) 11:35:48 ID:F3DZadJC.net
秘儀特集って、日曜の朝から何してくれてますねん

728 :名無し行進曲:2020/03/29(日) 11:37:49 ID:DNOQgJdW.net
秘儀シリーズってどれも巫楽の劣化だよな

729 :名無し行進曲:2020/04/06(月) 00:01:51 ID:jA6yunfp.net
再放送してほしい。結構聞き逃す。

730 :名無し行進曲:2020/05/03(日) 07:24:39 ID:pOi4b2YX.net
napp音質だいぶ違うけど自宅撮りか?

731 :名無し行進曲:2020/06/14(日) 09:01:54.03 ID:DaS6SLk7.net
radikoのタイムフリーで聴くことができない
なぜ?クラシックカフェとかもダメ

732 :名無し行進曲:2020/06/14(日) 10:37:44.73 ID:EEt/NeUO.net
NHK FMはライムフリーに対応してないから

733 :名無し行進曲:2020/06/14(日) 12:26:10 ID:DaS6SLk7.net
>>732
そうなんだ、知らなかったよ
教えてくれて、どうもありがとう

734 :名無し行進曲:2020/06/17(水) 02:00:03.07 ID:KyHlRMIA.net
らじるらじる(NHKラジオのアプリ)だと聞き逃し配信をしている番組もある

735 :名無し行進曲:2020/06/18(木) 01:28:55 ID:rHBlu31F.net
>>734
ありがとうございます

736 :名無し行進曲:2020/06/18(木) 07:58:44 ID:eKtiFCRc.net
でも吹奏楽のひびきは聞き逃し配信してない

737 :名無し行進曲:2020/06/19(金) 03:29:25.67 ID:ZaZR3vTQ.net
>>736
それは残念です…

738 :名無し行進曲:2020/06/24(水) 23:07:06 ID:W6S42d5n.net
https://www4.nhk.or.jp/hibiki/x/2020-06-28/07/68363/4829618/
https://twitter.com/NHKSO_Tokyo/status/1274928555890102272
(deleted an unsolicited ad)

739 :名無し行進曲:2020/09/03(木) 21:17:53 ID:nUE8QVIC.net
fbx

740 :名無し行進曲:2020/09/06(日) 08:15:40 ID:EE9vKWNm.net
ハワードハンソン結構よかった

741 :名無し行進曲:2020/10/01(木) 19:11:08.55 ID:ZYkEET1W.net
https://i.imgur.com/t0MxxNg.jpg

742 :名無し行進曲:2020/10/11(日) 08:33:17.16 ID:6aAXT0aR.net
「アイヌのひびき」だったら「アイヌの輪舞」流せや。

743 :名無し行進曲:2020/11/08(日) 14:12:21.32 ID:AbThsfmU.net
結構聞きものだった

744 :名無し行進曲:2021/03/07(日) 07:43:30.03 ID:1V5kbJzX.net
今日はアルフォード特集、いいね!

745 :名無し行進曲:2021/04/15(木) 18:57:02.64 ID:M//7uR0X.net
中橋さんがTwitterで吹奏楽のひびきがタイムフリーで聴けるようになったって言ってるけど本当?
タイムフリーに対応してないって出てくるんだけど…
誰か聞けてる人いる?

746 :名無し行進曲:2021/04/15(木) 23:29:50.63 ID:Z3bHFr8m.net
4/11の放送「イギリス民謡をたずねて」は、翌4/12にタイムフリーで聴いた自分。
でも今radikoアクセスすると聴取できない表示。。。(´・ω・`)

747 :名無し行進曲:2021/04/16(金) 11:14:55.59 ID:5fNAfWgu.net
いつも日曜日のあの時間は朝寝して聞き逃すから、タイムフリー対応はありがたいんだけど、
この番組は、タイムフリー聴取機能では聴取することができません。
ってなる。

748 :名無し行進曲:2021/04/20(火) 14:21:31.75 ID:fI9bhZ6e.net
一回タイムフリーに対応するしたけど
また非対応になったっぽい

749 :名無し行進曲:2021/05/30(日) 09:29:30.43 ID:HiQU4//a.net
フルート上手すぎワロツァ

750 :名無し行進曲:2021/09/05(日) 08:09:21.99 ID:3/bNE7dY.net
ひでえ回だな

751 :名無し行進曲:2021/09/19(日) 09:26:13.08 ID:c7BMtOr6.net
ただCDの音源を流すだけだとつまらないな。
もっと番組ならではの秘蔵音源公開とか、インタビューとかできないものか。

752 :名無し行進曲:2021/10/24(日) 02:57:54.81 ID:svJYhX83.net
https://www4.nhk.or.jp/hibiki/x/2021-10-24/07/67293/4829687/
10月24日日曜
NHKFM 午前7時20分〜 午前8時10分
吹奏楽のひびき ▽ソビエトのマーチ王・チェルネツキー

「行進曲「モスクワに敬礼」」
「パレード行進曲」
「赤軍巡閲行進曲」
「祝典巡閲行進曲「赤軍25周年」」
「行進曲「赤軍のブダペスト入城」」
「行進曲「赤軍のブカレスト入城」」
「ウクライナ行進曲」
「行進曲「スターリングラードの英雄に」」
「荘厳行進曲「ロコソフスキー」」
「親衛迫撃砲兵行進曲」
「戦車兵行進曲」

753 :名無し行進曲:2021/10/24(日) 09:03:40.49 ID:QiD4/fk+.net
これよかった↑
あとバンドがやたら上手かった

754 :名無し行進曲:2021/10/31(日) 08:16:43.28 ID:vWlTd8oF.net
広島ウインドオーケストラの京都特別公演を2回にわたって流すんだな
ふとっぱらだけど音質が・・・

755 :名無し行進曲:2021/11/13(土) 03:19:49.09 ID:4FNiZ02O.net
https://www4.nhk.or.jp/hibiki/x/2021-11-14/07/72824/4829690/
11月14日日曜
NHKFM 午前7時20分〜 午前8時10分
吹奏楽のひびき ▽追悼・森田一浩
中橋愛生

756 :名無し行進曲:2021/11/28(日) 09:14:29.02 ID:qg9IM7FL.net
広島ウインドよかった。けど朝から秘儀はつらいな。

757 :名無し行進曲:2022/05/01(日) 09:58:27.79 ID:ZIESNxCH.net
聞き逃しに対応して欲しい

総レス数 757
350 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★