2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

管楽器マルチプレーヤーについて語ろう!

1 :名無し行進曲:2016/06/29(水) 23:20:49.61 ID:HObp4yGl.net
いろんな楽器できるって良いよね。

476 :名無し行進曲:2017/06/21(水) 23:02:00.11 ID:LiTZo0s4.net
本田雅人・佐野聡・YOKAN・James Morrison ・Jay Thomas のような管楽器マルチプレイヤー(木管・金管両方できる)が、なぜか女子にはいない。なぜだろうか。
島崎遥香・小島瑠璃子・古畑奈和(SKE48)くらいしか思い浮かばないが・・・

477 :名無し行進曲:2017/06/25(日) 09:27:53.37 ID:XH7MVw3w.net
サックスとトランペットの
スーパーかっこいいマルチの人いますか?

478 :名無し行進曲:2017/06/28(水) 08:58:21.96 ID:4xGFdn1x.net
>>476
本田雅人が木管・金管両方できるとか初耳

479 :名無し行進曲:2017/07/02(日) 03:46:51.80 ID:tvESnGDf.net
>>18
この人本業?のオーボエ下手すぎて嫌い
下手の横好きじゃん

480 :名無し行進曲:2017/07/06(木) 12:06:08.09 ID:6NMrUFlL.net
>>477
James Morrison : Trp. , Trb. , Sax. , Cl. &
Flh.

Jay Thomas : Trp. , Flh. , Sax. & Fl.

(おまけ )
島崎遥香 : A.Sax. , S.Sax. , Trp. & Fl.
小島瑠璃子 : T.Sax. & Trp.

481 :名無し行進曲:2017/07/07(金) 22:36:05.65 ID:aLQqUEgp.net
>>478
では本田の何を知っているの、と質問したくなるわ

482 :名無し行進曲:2017/07/08(土) 10:06:14.35 ID:NiYUacn9.net
>>481
本田雅人はサックス奏者でフルートとかEWIも吹くというのは知ってるけど、
金管も出来るの?と言う意味で書いたレス。

483 :名無し行進曲:2017/07/09(日) 09:55:02.77 ID:voCpCUld.net
>>478
Trp. , Trb. , Flh もできる。
レコーディングでもライブでも頻繁に演奏している。

484 :名無し行進曲:2017/07/10(月) 20:19:07.24 ID:PHc3iVcD.net
>>483
無知でした!あざす!

485 :名無し行進曲:2017/07/10(月) 21:04:05.25 ID:9WUNFCCF.net
>>484
その本田雅人の「芸風」(または「後継者」)に近いのが、元AKB48の島崎遥香( A.Sax. , S.Sax. , Trp. & Fl. )だと思いますが・・・

486 :名無し行進曲:2017/07/10(月) 21:08:23.04 ID:9WUNFCCF.net
>>484
本田雅人氏は、ご両親が(吹奏楽部顧問兼)音楽教員で、楽器のメンテナンスもご自身でなさっていたようである。
その影響からか、「管楽器のマルチプレイヤー」としての「基礎」ができていたとされる。

487 :名無し行進曲:2017/07/19(水) 02:14:47.17 ID:F8EfhhKZ.net
フリューゲルホルン ( Flügelhorn ) は英米では、「Flugelhorn」と書く。
「Flügel」とはドイツ語で「翼」を意味するが、英米ではなぜか「Wing (Sax-)Horn」とはしない。なぜだろうか?
( しかも、フリューゲルホルンが誕生してから100年以上経つのに、英米では未だに「Wing Horn」とは呼ばない。)

488 :名無し行進曲:2017/07/30(日) 15:38:20.35 ID:8H5lnMV/.net
>>18
最後wwwwwww!

489 :名無し行進曲:2017/08/08(火) 00:38:32.98 ID:C3YOW5D9.net
なかなか面白かった。
一応アルトサックス吹きだそうだ。ボーンを借りてないみたいなんで金管はそいつが主かな。
フレンチホルンでなくてメロホンなのは調達できなかったのと習ったことがないからだそうだ。
アルト吹きなのにテナーのストラップを使ってないのがまたなかなかお気楽な人のようでよろしいな。

それにしても録音方法があまりよろしくなさげ。惜しい。

One Man Concert Band - Tanabata (The Seventh Night of July)
https://youtu.be/LYoHnqkZbY4

490 :名無し行進曲:2017/08/09(水) 14:33:49.85 ID:gEmks03k.net
>>489
sugeeee!

491 :名無し行進曲:2017/11/08(水) 23:22:49.41 ID:TVfgq51R.net
やっぱりうっつー先生の演奏技術はたいしたものだよ。生で聴いたけど圧巻だった。
https://www.facebook.com/ono.takatsune/posts/1725451070807699
さて、そのうっつー先生に比べおまえらはどうかね?
演奏技術のわりに、自分より上手な人に嫉妬して叩くことしかできない程度の低いアンチなのかね?

492 :名無し行進曲:2017/11/16(木) 08:17:34.72 ID:3Kh0nriu.net
>>1
でも,そこには,いろいろな問題があるようですね。

493 :名無し行進曲:2017/11/17(金) 12:57:57.09 ID:WCslGaxu.net
全く違った楽器のマルチよりむしろ似たような楽器のマルチの方が難しいとおもう、トロンボーン奏者にユーフォニアムもたせると音色メタクソになるし

494 :名無し行進曲:2017/11/17(金) 14:25:43.27 ID:Lu1DWVAs.net
金管同士は少し吹けば大抵吹けるけど音やハイトーンはちょっとじゃ無理

495 :名無し行進曲:2017/12/01(金) 18:35:28.32 ID:o8xiLufx.net
>>494
そうですね。

496 :名無し行進曲:2017/12/03(日) 09:55:23.96 ID:V1WZ7oCa.net
ベルリンフィルの香港公演でのラフマのシンフォニックダンス
第一曲でサックスのソロ吹いてた人、持ち替えでバスクラも吹いてた
やっぱプロってすごいって思ったわ
結論 水槽はわがままな奴らの集まりだ

497 :名無し行進曲:2017/12/03(日) 23:55:28.63 ID:HTE2PARm.net
>>496
ベルリンフィルは基本はバスクラ奏者の持ち替え何だけど
サックスのソリストとしてはJ.Y.フルモーが就任
彼はフランスのサックス奏者
最近はどこも専門職を呼ぶケースが増えているんじゃないかな

498 :名無し行進曲:2017/12/26(火) 22:10:24.80 ID:ElyAvpvd.net
>>457
フリューゲルは
吹き方が違うんですね。

499 :名無し行進曲:2018/01/22(月) 15:18:35.24 ID:UO6C2ezx.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

500 :名無し行進曲:2018/01/29(月) 18:39:41.31 ID:LmNQ5h24.net
>>498
トランペットは円柱(円筒)型の金管楽器(「直管楽器」)。
コルネットやサクスホルン(フリューゲルホルン・アルト/テナーホルン・バリトンホルン/ユーフォニアム)は円錐型の金管楽器。
トランペットとフリューゲルホルンは仲間(親戚)のように見えるが、実は「赤の他人」。
直管性金管楽器(トランペット・トロンボーン)の音色は、明るくはっきりとしている(音に「トゲ」がある)。
一方、コルネットやサクスホルンは丸みのある音色を有している。
従って、トランペットとフリューゲルホルンとでは奏法が大違いであって当たり前。
ちなみに、トランペットの3本バルブはコルネットを真似て導入されたものである。

501 :名無し行進曲:2018/01/29(月) 18:48:39.81 ID:58GnwG3C.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1459680056/301-400
素敵団体

502 :名無し行進曲:2018/01/29(月) 19:10:27.83 ID:+AuCM2kM.net
私もそんなに詳しくないけど、バリトン(サクソルン)とユーフォニアムは別の楽器なはず。

ユーフォニアムはサクソルンバスに近い。
バリトンがサクソルンバリトンだと思うのですが。

503 :名無し行進曲:2018/01/30(火) 10:28:38.78 ID:J/viLLCQ.net
>>502
ヨーロッパでは、バリトンホルンとユーフォニアムとは別の楽器。
英国式ブラスバンドでも別の楽器&別のパート。
同じ音域&同じBb管ですが。
(楽譜はト音記号&Bbの移調)
一方米国では、(音域&キーが同じということで)バリトンホルンとユーフォニアムとは「バリトン(ホルン)」として一緒くたにされています。
(楽譜はヘ音記号&実音)

504 :名無し行進曲:2018/01/30(火) 12:08:11.48 ID:+YF/Yp6C.net
>>503
その内容は一応同じように認識してます。

アメリカでも、リンカーンシャーの花束はパートが分かれてますが例外でしょう。
アメリカでいうBaritoneはヨーロッパのバリトンホルンとユーフォニアムの中間の楽器という話も読んだことありますが、行ったことはないので受け売りです。

>>500さんが一緒くたに書くのが気になってます。サクスホルンと主張するなら、バリトンとバスは別では?というところ。

これ以上は知識もないし、スレチなので消えます。

505 :名無し行進曲:2018/01/31(水) 20:45:14.22 ID:Iey50FP0.net
>>504
サクソルン(サクスホルン)属コルネット亜属
ソプラノコルネット
(アルトショート)コルネット

サクソルン(サクスホルン)属ビューグル亜属
フリューゲルホルン
アルト/テナーホルン
バリトンホルン

サクソルン(サクスホルン)属テューバ亜属
ユーフォニアム
(Eb,Bb)コントラバス(サクソルン)/テューバ

上記の区分だと思われます。

※ 「スレチ」だとは思われますが、本スレッドの参考になればと思い、投稿いたしました。

506 :名無し行進曲:2018/04/20(金) 08:22:14.55 ID:kbQyzei6.net
島根県大田市立第三中学校吹奏楽部はどうよ?
部員7,8名で楽器持ち替えまくりである。

507 :名無し行進曲:2018/04/28(土) 14:40:48.94 ID:WJ7urN0S.net
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

TESGK

508 :名無し行進曲:2018/04/29(日) 21:08:36.01 ID:WPcaofAx.net
TESGK

509 :名無し行進曲:2018/05/13(日) 19:02:04.58 ID:lq0ePbR0.net
自称マルチプレイヤーの集う地雷スレはここですか?

510 :名無し行進曲:2018/05/24(木) 19:14:46.23 ID:pnNVoKL0.net
よろしくお願いします。トランペットは世界一好きな自信あります

511 :名無し行進曲:2018/05/28(月) 21:27:39.00 ID:D5XYaSRZ.net
どなたかソロで吹けるカッコいい楽譜無料で提供していただけませんか。アニソン等ルパンとか宇宙YAMATOとかカッコいいですよね!

512 :名無し行進曲:2018/05/28(月) 21:34:49.18 ID:D5XYaSRZ.net
どなたかソロでホコテンとか路上演奏した経験ある方アドバイスいただけませんか。そのときはチップとか投げ銭いただいたんですか。

513 :名無し行進曲:2018/06/28(木) 05:02:41.50 ID:jjV3pAuQ.net
とても簡単な副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

C3D

514 :名無し行進曲:2018/06/28(木) 13:45:49.05 ID:YuzXfVCA.net
C3D

515 :名無し行進曲:2018/09/30(日) 09:06:36.87 ID:RUxnQsgi.net
>>44
相対音感があれば問題ない

516 :名無し行進曲:2019/05/07(火) 09:45:37.28 ID:w3LkpKmR.net
仕事サボってマルチプレイ

517 :名無し行進曲:2020/07/03(金) 15:43:59.10 ID:uZhYT0SM.net
dhm

518 :名無し行進曲:2020/08/29(土) 11:03:17.85 ID:Y883yhV0.net
ファズトーンの仕組みわかったどーザマアミロ先生ども!

519 :名無し行進曲:2020/10/01(木) 16:31:28.57 ID:ZYkEET1W.net
https://i.imgur.com/RvVnXGY.jpg

520 :名無し行進曲:2020/12/01(火) 21:36:39.48 ID:7dpAAcLw.net
EL HOMBRE ORQUESTA

https://youtu.be/Qwb6wPStEpY

https://youtu.be/1tQGavQUVrM

521 :名無し行進曲:2021/11/09(火) 19:59:45.74 ID:Cw7bGlYz.net
baj

522 :名無し行進曲:2022/01/25(火) 23:06:42.09 ID:bjlMXpEP.net
転載

318 名前:名無し行進曲 [sage] 投稿日:2022/01/24(月) 17:52:10.02 ID:etxxUlCN
一人で23パートを演奏してて実に器用
https://youtu.be/HO0w5HpmaQo

523 :名無し行進曲:2022/06/02(木) 21:45:18.17 ID:vUOp6GpF.net
トロンボーンとホルンとチューバとトランペットとユーフォとオーボエとテナーサックスが吹ける俺をだれかほめてくれ

524 :名無し行進曲:2023/10/29(日) 06:34:28.42 ID:oSzHVLE/.net
https://i.imgur.com/ToSAiGy.jpg
https://i.imgur.com/BD4Cvkw.jpg
https://i.imgur.com/g0sVtZp.jpg
https://i.imgur.com/9cPDQVc.jpg
https://i.imgur.com/cRMeFMq.jpg
https://i.imgur.com/Qp0Wdtb.jpg
https://i.imgur.com/qoRARhz.jpg
https://i.imgur.com/rzUIkZK.jpg
https://i.imgur.com/vJv6Sg9.jpg
https://i.imgur.com/y9p0YQE.jpg

525 :名無し行進曲:2024/04/02(火) 14:38:01.62 ID:Xf0Gf47q.net
どうにもこうにも情弱ババアのいいそうなことをするんだろうな

130 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★