2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランペット【購入検討】スレッド32本目

1 :名無し行進曲:2016/12/28(水) 13:33:49.08 ID:tYjD6luN.net
前スレ

トランペット【購入検討】スレッド31本目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1470662582/

関連スレ

トランペットのマウスピースPart7
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1468938339/

楽器購入検討スレッド 楽器ならなんでも安物歓迎
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1402510886/

■■☆ フリューゲルホルンを語ろう ☆■■
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1235012217/

955 :シャイニー:2017/04/06(木) 08:38:45.61 ID:i2X7Ndnq.net
最近はライトモデルとヘビーモデルに
2極化していますね
ライトモデルではQueenBrassの
ZORROII C-Lineがコスパが良くてお薦めです

956 :名無し行進曲:2017/04/06(木) 18:36:02.41 ID:GEjGujkv.net
お薦めおすゝめってうるせーよ
福沢諭吉かオメーは

957 :シャイニー:2017/04/06(木) 19:18:36.61 ID:4Wn7rENo.net
おまい、学があるなぁ
慶應義塾大学に入学したまえ
まあ、おまいの頭じゃ無理だと思うが

958 :名無し行進曲:2017/04/06(木) 19:21:59.82 ID:QfTCKRpd.net
>>956
いいえ、私はアスペです

959 :名無し行進曲:2017/04/06(木) 21:21:55.77 ID:pXuzZjLN.net
え、おまえら同一人物だろ?
>>957-958
気持ち悪いな、アスペって診断どこでされたんだ?

960 :シャイニー:2017/04/06(木) 23:50:42.92 ID:RyuruOCJ.net
>>959
957は偽者です

961 :名無し行進曲:2017/04/07(金) 08:56:59.29 ID:l2lK85Kg.net
お受験ならいざ知らず、最近は広く門戸を開いているから大学院なら
誰でも入れるとのでは疑われる程度に凄い奴居るから多分おまえらでも
入れるぞ。

NYは持っているし、良い楽器だが、これでなければならないと言う場面も
思い浮かばない。Xenoと言う割に実に日本的な楽器である。

962 :シャイニー:2017/04/07(金) 09:56:31.08 ID:f+zj6VHX.net
>>961
NYはライトウェイトモデルですか?

963 :名無し行進曲:2017/04/07(金) 19:25:22.23 ID:1Jh4FEC7.net
普通のモデルだと思う。
少なくとも4桁シリアルのベリリウムベルのB5ほどは軽くない。
反応はいいとおもうけどね。

964 :シャイニー:2017/04/07(金) 23:06:33.05 ID:tmkR/a/z.net
>>963
ありがとう
ストライキ後のBach 180MLと比較すると
どちらが吹きやすいですか?

965 :シャイニー:2017/04/08(土) 09:14:01.77 ID:KvDubFUH.net
無理な質問をしてしまいました
NYとXenoではどちらが鳴りますか?

966 :名無し行進曲:2017/04/08(土) 09:34:09.16 ID:7wfV908v.net
シカゴとニューヨークが両方ともライトウェイトモデルと書いた者だけども
どちらも重さはほぼ同じだからシカゴがライトモデルというならニューヨークもだろうということでそう書いた
たしかにどちらも特別軽い楽器ではないけど吹奏感の重い軽いってことならシカゴの方が軽い感じだよね

967 :名無し行進曲:2017/04/08(土) 12:44:03.93 ID:w+zIwjNR.net
Schagerl のロータリートランペットが値下がり致しました。
何と ヴァイマンのロータリートランペットより安価で入手可能です。
購入のチャンスですね。

968 :名無し行進曲:2017/04/08(土) 14:52:14.39 ID:jKnsL50s.net
>>967
Schagerl のロータリートランペットで採用されている「エクステンドトリガー」とは、どのようなトリガーでしょうか?

969 :名無し行進曲:2017/04/08(土) 19:49:18.04 ID:AvyF5tKh.net
MボアとMLボアでは前者の方が高音は出やすいですか?

970 :シャイニー:2017/04/08(土) 20:16:22.06 ID:tWsZUNvl.net
>>969
ボアサイズと高音の出やすさは関係ないと
思う
MボアでMLのつもりで思い切り吹くと
音が割れる
ハイノート当てたかったら浅めのマッピを
使えばいいんじゃないの?

971 :名無し行進曲:2017/04/08(土) 20:48:44.25 ID:Jn/pHFhd.net
>964
ストラドはNY時代のと71年のは持っているが(父と義父の遺品)
最近のは所有していないのでスト後の評価は控えます。
xenoはRSの4世代と25周年モデル、CH,NYをもっているがどれも大差は無い感じ
あえて言うならヤマハに関しては新しいモデルほど良くできている感ははある。

972 :名無し行進曲:2017/04/09(日) 12:35:37.05 ID:EQsfVS3mb
>971
>>ヤマハに関しては新しいモデルほど良くできている感ははある
CHのC管を試奏した経験があるが、音程が安定していたよ
とてもC管とは思えんわ。

973 :名無し行進曲:2017/04/09(日) 15:19:16.59 ID:B5+JXzKL.net
jazz始めるから楽器買おうと思って、今のところbachのnew york7買おうと思ってるんやけどどうかなぁ?

974 :名無し行進曲:2017/04/09(日) 15:24:48.65 ID:jmnPrk5K.net
ジャンルにもよるよね。僕はビッグバンドジャズをやるからコマーシャルにした

975 :名無し行進曲:2017/04/09(日) 16:01:18.84 ID:4yNBWwCu.net
>>967
貴重な情報、どうもありがとうございます。

976 :名無し行進曲:2017/04/09(日) 16:51:15.04 ID:B5+JXzKL.net
>>974
ビッグバンドやなぁ、、、
コマーシャルってマッピ??

977 :名無し行進曲:2017/04/09(日) 17:10:27.77 ID:0sVchgXR.net
>>976
楽器

978 :シャイニー:2017/04/09(日) 19:14:43.72 ID:Q+pfWKIN.net
>>973
ジャンルは何?
ZORROII C-Lineはどうよ?
ラッカー仕上げなら10万円でお釣りが来る

979 :名無し行進曲:2017/04/09(日) 19:16:53.26 ID:Q+pfWKIN.net
>>978
ジャンルはビッグバンドでした
>976

980 :名無し行進曲:2017/04/09(日) 19:23:58.36 ID:J8G//3XA.net
>>973
シルキーだろ!って言いたいとこだけど、コマーシャルも魅力的よね

New York7もイメージはカッコイイが、Lボアじゃ何やるにもキツそうだね

981 :名無し行進曲:2017/04/09(日) 22:15:43.77 ID:B5+JXzKL.net
>>978
bachは譲れない!
第三抜き差し管のアレがすきやねん

982 :名無し行進曲:2017/04/09(日) 22:16:38.65 ID:B5+JXzKL.net
>>981
コマーシャルぐぐってこよ、、、

983 :名無し行進曲:2017/04/09(日) 22:18:56.79 ID:B5+JXzKL.net
もともと吹奏楽してて、今年からビッグバンドに変わったからよく分からんのだが、支柱がないのを選ぶのはどういう意味なん??
情弱ですまん。

984 :名無し行進曲:2017/04/09(日) 22:21:02.27 ID:0yEA7bBX.net
Bach なら180MLの72ベル・ライトウエイトはどうよ。

985 :名無し行進曲:2017/04/09(日) 22:29:29.12 ID:B5+JXzKL.net
>>984
なるほどなぁ、候補に追加

986 :名無し行進曲:2017/04/09(日) 22:46:17.21 ID:v7SNySuQ.net
ヤマハシカゴB♭試奏したけど、あれをライトウェイトと定義付けするのは無理があると思うな

987 :名無し行進曲:2017/04/10(月) 00:39:06.52 ID:RIqwQTlL.net
71〜72年頃(6万番代)ストラドを使っていますが、yamahaに乗り換えようかと思ってます。
もちろんBachの音が好きなんですが、やっぱりマローンパイプの威力というのか、
音程の良さと音質のばらつきの少なさは現在の設計には敵わないなぁと思ってます。味はいちばんあるんですが。
960さんにお伺いしたいのですが、NY・CH・Xenoで、71年Bachに一番近いと思われるモデルはどれですか?

988 :シャイニー:2017/04/10(月) 08:57:17.30 ID:1OsD2Rlc.net
>>981
俺も好きだけど(ストラド持ってます)
YAMAHAの先生が、音に影響するから
ストッパーネジ2つとも一番端に寄せて
使いなさいと言っていた

989 :シャイニー:2017/04/10(月) 09:02:07.92 ID:1OsD2Rlc.net
>>984
3番管のストッパーが管ネジ1本の
ストラドのストッパーと違うタイプです

990 :名無し行進曲:2017/04/10(月) 09:52:53.54 ID:gd3jzTNC.net
>>989
ストッパーがヤマハタイプ?
それってストラディバリウスじゃなくてヴィンセントじゃないの?
特注かな?

991 :シャイニー:2017/04/10(月) 10:05:44.99 ID:1OsD2Rlc.net
>>990
ライトウェイトモデルはもともと
そういう仕様だったはずだが
俺の記憶違いでなければ

992 :シャイニー:2017/04/10(月) 10:17:32.03 ID:1OsD2Rlc.net
野中貿易のページにストラドの
ライトウェイトベルモデルがラインナップに
無かった

993 :名無し行進曲:2017/04/10(月) 12:48:54.21 ID:gd3jzTNC.net
>>991
知る限り、LTでも180シリーズなら標準と同じストッパーだったと思うが
思い違いでは?

まあヤマハやシルキーのタイプの方が軽そうな気はするけど、素人には大した問題じゃないね

994 :名無し行進曲:2017/04/10(月) 14:17:12.91 ID:xsylwhe0K
>987
 ツボを外しても鳴るという点ではNYが一番近いかな。
というより、RS系とCH系が力技ではうまくならない感じです。
この点、シルキー系の楽器よりバック系が優れている点であり、
好みがわかれる点かと。CHはいわゆるシルキー系ではないですが
ツボを外すとしょぼい音がか細く鳴ります(HiDあたりから)。

995 :名無し行進曲:2017/04/10(月) 14:23:19.71 ID:xsylwhe0K
>993
 C管の話ではないかと、、。
ちなみに私はアーロンパイプの威力というものは懐疑的
うちのC180はマーロンパイプ搭載だがやっぱり音程はバック。
9445CHにはとてもでないが敵いません。

996 :名無し行進曲:2017/04/10(月) 15:49:01.29 ID:UYuF2knS.net
>>987
Xeno(ゼノ)をお薦め致します。
ゼノに17D4のマウスピースを挿してオーケストラで吹いています。
ロータリートランペットは、Schagerl で ヴェルナー クリストフ シュミット のGermany master の 178 番のマウスピースを挿して吹いています。

997 :名無し行進曲:2017/04/10(月) 18:40:28.74 ID:ZQBwylUM.net
私はマウスピースを挿さずに吹いてます

998 :名無し行進曲:2017/04/10(月) 19:05:01.13 ID:RIqwQTlL.net
bachの182シリーズはヤマハタイプのストッパーだったと。ノーマルベルにライトウエイトボディだったかな。
ストライキ中につくられていたやつ。

999 :名無し行進曲:2017/04/10(月) 19:09:02.01 ID:RIqwQTlL.net
連投すみません。お返事ありがとうございます。ノーマルxenoを本命に試奏してきます。

1000 :名無し行進曲:2017/04/10(月) 19:16:12.13 ID:ZkFOZsmV.net
>>998
Bachのカタログの隅っこに載っていました
特注扱いのようです

1001 :シャイニー:2017/04/10(月) 19:19:30.21 ID:ZkFOZsmV.net
>>999
NYもお試しください
ノーマルXenoを試奏したらBachストラドほど
鳴らなかった
NYは試奏していないけど、進化しているはず

1002 :名無し行進曲:2017/04/10(月) 19:31:37.33 ID:KRt5GHm2.net
>>998
あーなるほど、あったわModel 182
確かスト中に在庫の37ベルをライトウェイトボディと合わせて作ってたとか何とか・・
供給不足を補う為の苦肉の策っぽいけど、楽器としてはどうなんだろ

話は変わるが、いっその事YAMAHAボディにお手持ちのBACHのベルを移植するとか?
定評ある優れた音程にBACHの音色・・とはいかんかな

1003 :シャイニー:2017/04/10(月) 20:09:01.56 ID:ZkFOZsmV.net
>>1002
俺も
8335LAにノーマルXenoのベルを移植したいと
思った事があった
手間と費用を考えて、NYが出た今は
不要になったが
移植はバランスを考えたら失敗するリスクが
ある

1004 :名無し行進曲:2017/04/10(月) 21:02:21.32 ID:7hc4Fy2D.net
昔のフォンティーヌベッソンみたいな音するB♭管とC管無いかな?

総レス数 1004
248 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★