2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHKドラマ10】コントレール 罪と恋 【石田ゆり子・井浦新】Part.6

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/18(土) 16:18:11.28 ID:TPtbwsQz.net
無差別殺人事件で夫を失った孤独な女。
絶望の淵で出会った運命的な恋の相手は、夫を殺した男だった.....。

2016年4月15日 金曜よる10時(連続8回)

公式HP:http://www.nhk.or.jp/drama10/contrail/

【キャスト】
青木文:石田ゆり子
長部瞭司:井浦新
佐々岡滋:原田泰造
篠崎圭子:桜庭ななみ
田渕さゆみ:堀内敬子
青木敦:丸山智己
青木友樹:松浦理仁
多田羅剛志:中西良太
兵藤雄彦:村田雄浩
青木英恵:野際陽子

【作】大石静
【制作総括】勝田夏子
【演出】柳川強・橋爪紳一朗
【音楽】羽深由理・大間々昂
【主題歌】「泣きたいよ」作詞・作曲:玉置浩二 歌:鈴木雅之

※前スレ
【NHKドラマ10】コントレール 罪と恋 【石田ゆり子・井浦新】Part.4 (実質Part.5)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1465038730

2 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/18(土) 16:30:40.48 ID:UgBuDJPG.net
ささささ

3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/18(土) 16:45:09.01 ID:CDpxrkcQ.net
スレ立ててくれてありがとうございます!

4 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/18(土) 17:00:02.92 ID:T2lKYK6p.net
新と大石静は誕生日が一緒か

5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/18(土) 17:01:39.97 ID:YoHMOU/n.net
>>1
感謝です!

6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/18(土) 19:24:23.46 ID:GdGKDM50.net
>>1
乙です!
さささんLOVE!

7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/18(土) 19:46:24.87 ID:U8W77AtQ.net
ササオカとの仮面夫婦も子供が成人するまで
辛抱だ文!

8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/18(土) 19:53:33.81 ID:hzigkT4J.net
瞭司が50の時に文は56,もうすぐ還暦か。

9 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/18(土) 20:29:16.02 ID:5aBNi5No.net
スレ立て乙です

アラタを初めて知ったのは、NHKのチェイスだった
復讐を胸に秘めた陰のあるインテリ役
大河清盛の崇徳院は、薄幸系アラタの代表作だと思う

今日の朝日新聞夕刊に脚本の大石さんインタビュー記事が載ってた
当初、文はもっと肉食系の予定だったけど30代男性スタッフ複数から
拒否感をもたれたので、路線変更した、
最後の逢瀬での文のモノローグ「私の体に刻みつけて」云々は
いったん削られたけど大石さんの強い意志で復活した、など

10 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/18(土) 20:30:09.57 ID:GdGKDM50.net
さささんは何歳設定なんだろう

11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/18(土) 21:16:27.03 ID:Yzlwr430.net
>>7
そこに愛はあるのかい?

12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/18(土) 22:51:22.71 ID:y/sZeHmg.net
>>8
46であれだったら、56はまだまだいけます

13 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 00:48:35.13 ID:fYCukDQi.net
三菱地所は水族館ガールの主役みたいな役だったらはまるのに。

14 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 00:56:25.87 ID:frjK8Vdf.net
>>13
だよね
あの愛人役はかわいそうだわ
他のキャストはみんな合ってたのに

15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 01:03:54.74 ID:Lsz23hsD.net
敦は何で浮気したんだろう
綾に不満があったのか?
もともと冷めた夫婦だった?

16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 01:04:38.11 ID:Lsz23hsD.net
綾じゃない、文だった

17 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 01:46:40.90 ID:GkpvWWwC.net
ぶんちゃん

18 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 02:18:37.51 ID:jVLays7H.net
映画「ショーシャンクの空に」の日本版を、コントレールのキャストで観てみたくなった

アンディ(ティム・ロビンス)……瞭司
レッド(モーガン・フリーマン)……多田羅社長
ノートン刑務所長(ボブ・ガントン)……村井国夫
ハドリー主任刑務官(クランシー・ブラウン)……佐々岡
リタ・ヘイワース(ポスター)……文
マリリン・モンロー(ポスター)……タブ or 篠崎圭子
ラクエル・ウェルチ(ポスター)……野際陽子

真夜中は妄想が止まらない
すべて瞭司ロスのせいだw

19 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 02:28:12.02 ID:Kf+ajtx7.net
>>18
なぜにショーシャンクw
好きな映画だけどなw
ティム・ロビンスとモーガン・フリーマンの男の友情は、瞭司と社長の仲を考えれば絶妙だねー
ラクエルのポスターの野際陽子はキーハンターの頃の若い野際陽子で頼む

20 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 02:32:27.27 ID:wvM0Sc67.net
>>15
わからないのが、通り魔事件の日に圭子と会う約束して、待ち合わせ場所に行く途中に飛行機雲を見つけて、文に写メ送ってたよな?
文のこと、愛も冷めてたらそんなことしないと思わないか?
敦と文は2人で飛行機雲好きだったとか言ってたし

21 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 02:44:52.57 ID:1g6TBJSC.net
>>20
別の女と会ってる時はその女のことを一番に考えるけど、会ってない時は妻のことも愛人のことも考えてるってことじゃないですか?
不倫する男性で妻と別れない人だから。
圭子から離婚を迫られても、うまくやり過ごす…

22 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 02:50:12.51 ID:frjK8Vdf.net
>>18
コントレールのキャストすごい好きだから
違う話で見てみたくなる気持ちわかるw

23 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 03:33:12.73 ID:wvM0Sc67.net
>>21
なるほどねー
と、考えると、あっちゃんは酷い男だなー
丸山智己って、優香と結婚した青木崇高と劇団一緒にやってたんだってな
青木は割といいドラマや役もらってるのに、丸山は伸びがイマイチだね…

24 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 03:39:17.42 ID:g5Topr0P.net
>>22
コントレールのキャスト、ななみ以外、全員ハマッた役だったと思う。
村井の父親役、村田の先輩刑事、弟役の忍成修吾なんか新と兄弟なんてドハマリだったw

25 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 04:34:16.06 ID:ajC1cFYC.net
長部の人間は昭和のドラマかってくらい
ベタな描き方だったな
特に実家呼び出しくらった時の様子
和室のレイアウトといい、和服に腕組む偉そうな父&お手伝いさんみたいな母

26 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 06:52:55.94 ID:clJuSOuR.net
今日は日曜美術館が9:00と20:00にありまっせ〜
夜の放送は寝言男の異名を持つ井浦の旅番組仕様となっておりますゆえ短気な人は要注意w

27 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 08:48:19.99 ID:frjK8Vdf.net
友樹とさささんがリアルで仲良さげな
感じがした
撮影の間も一緒に遊んでたのかな

28 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 10:49:24.22 ID:JomzGWGI.net
>>27
泰造と友樹、いい感じで仲良さげだったよね
泰造、私生活も子供いるからか、子供の扱い慣れてて上手いのかも

29 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 13:08:54.08 ID:bd44qnhv.net
丸山さんもモデル出身なんだね

30 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 13:17:42.03 ID:Lsz23hsD.net
>>26
ありがとう、見てみる
日曜美術館の詳細見ようと番組表サイト行ったら、プロフィールにおとめ座書いてあって笑った
ヒロインらしいなw

31 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 13:58:12.26 ID:6VXbHwaV.net
録画見ました
初回から見てないし、スレ読んでると不評?みたいだけど、終わり方はリアル(元の設定はともかく)というかあるあるだなと思った
りょうじのことは、今どんなに好きでも強烈な思い出でも、いずれ時が過ぎるとともに薄れていくと思う
あやと佐々岡も歳取った頃には案外いい夫婦(あやは感謝もあるだろうし、情もわく)になっているのでは
夫婦なんてそんなものかなーと
ドラマだからこそファンタジーな終わり方を望んでいる人が多かったのかもしれないけど

32 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 17:21:33.18 ID:5EYpXhbO.net
>>26
あらたはなんかかわいいな

33 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 19:05:53.16 ID:ctpUANuv.net
>>31
惚れた女房ほどその過去が気になるもんだぞ
知り合う前ならなんともないけど、知り合ってから、しかもその男の顔も知ってるってのはボディーブローのように効いてくるから

34 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 19:12:25.76 ID:/SSF2vPE.net
佐々岡の怒鳴った後にやさしい声をかけるって、殴った後にやさしくなる
DV男のテンプレ行動と言われる飴と鞭みたいで、却って背筋が寒くなった。
まあ文も文で、佐々岡を苛立たせらるようなことをしているし、
割れ鍋に綴じ蓋的な関係なのかもしれないけど。

35 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 19:17:25.74 ID:ctpUANuv.net
>>34
あれはDVでもなんでもなくて、これまでのことを全てを分かってる男なら自然な反応だろ
あれで自分がやっていることに気がつかない文がどんだけ周りの見えないプリン脳になってたかがよく分かる
だから最後の一発なんて肉欲に溺れた女の汚らしさしか無いわな
その辺をとりあえず綺麗な別れに見せた脚本家の手腕はすごいわ

36 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 19:21:20.99 ID:4sSvt4Vt.net
ピンポンでアラタ好きになった
今見るとかわいいw

37 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 19:28:32.16 ID:6VXbHwaV.net
>>33
そっかあ…
でも、実際ずっとあやの傍にいて守ることができるのは自分だし、あやを抱くことができるのも自分
とは思えないかな?とちょっと思った
親子3人で暮らしていくうちに、段々父親や夫としての自信?もついていくかも
あやだっていつまでも(何十年も)りょうじさん好き好き大好き状態ではないだろうし
そりゃ思い出す日はあるだろうけど

38 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 19:31:52.69 ID:KfNWss8k.net
大石さんの脚本がどうこう言われてるけど少なくとも主要のキャスティングは
ホントにすごくいいよね
新にあて書きした?台詞とか演技とか新の魅力爆発だわ
石田も儚げでしかも色香がハンパないし

39 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 19:33:57.21 ID:ctpUANuv.net
>>37
これから文がどれだけ佐々岡に尽くせるかだろうね
何度も警告出されたのをことごとく無視してきてるし
あれって佐々岡の心の叫びだったよね今思えば

40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 21:15:56.26 ID:USKaaVg0.net
んー普段優しくて酔っ払うと怒鳴るってDV気がある…

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 21:24:14.70 ID:G/yHPIbt.net
んーーーここに書き込んでる女性の方は、やっぱ佐々岡を選ぶんかな?

42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 21:40:28.78 ID:frjK8Vdf.net
>>41
そりゃさささんに決まってんだろ

43 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 21:41:55.81 ID:KHcg+jqj.net
NHKのドラマは新の当たり役が多いけど、今までは死んでしまう役が多かったから
今回は恋が成就しないこと以外は、良かった。

44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 21:42:06.50 ID:snyuG5q7.net
>>41
自分は選ばない

45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 22:10:49.14 ID:6VXbHwaV.net
>>39
このドラマの前半を見てなくてたまたま途中から見始めたので、よくわかってないもしれないけど、
最終回で佐々岡さんが思わず怒鳴ってしまったのは、心の叫びが出ちゃったんでしょうね
あやはこれから普通に家族として接することができるように見えるし、佐々岡さんがあまり疑心暗鬼にならなければ、うまくやっていけそうな気はする

好きな人と一緒になれたら一番よかったんだろうけど、現実はそうとばかりもいかないよね…
りょうじは夫(友樹の父親)を殺してしまった男だし、事故だけど
たとえ一番好きな人と一緒になれたとしても、恋人時代と夫婦(生活)では変わってくるよね

46 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 23:28:47.85 ID:frjK8Vdf.net
>>45
だから殺してないと何度言ったらわかるんかい

47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 23:50:20.13 ID:frjK8Vdf.net
>>46
事故だけど
って書いてあったね失礼

48 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 23:52:36.97 ID:6VXbHwaV.net
>>46
ごめんね、何度も書いてるけど最初から見てないので
回想シーン見てる限りでは、りょうじが手に持ってる(犯人から奪い取った?)ナイフがあやの夫の首に当たってしまったのではないの?
それを、結果的に「殺した」と本人達は表現しているのだと思っていましたが

49 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 23:53:38.58 ID:6VXbHwaV.net
>>47
了解です

50 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/19(日) 23:58:04.16 ID:ajC1cFYC.net
不可抗力だった、罪には問われない、とはいえ
自分の行為で相手が命を失ったのも事実
切った感覚がまだ残っていると言ってたくらいだから
りょうじが「殺した」と言うのも正しい

佐々岡が怒鳴ったのはあれ一回きりで
しかもきっかけは文の態度
あれで切れなかったらそっちの方が不気味だ
DVじゃなくて逆に見えたな

51 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 00:27:21.04 ID:k7dHdi+j.net
>>50
佐々岡さん帰って来た時、どーしたの?
って文に聞いてたけど、文が瞭司のこと
ボーッと考えてたんだろなと感じたんだろね
そりゃキレるわw

52 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 00:36:20.48 ID:5MYhkXrn.net
まあ男のファンが若い頃憧れてたアイドルと結婚するってたま〜にあるけど
ササさんはそんな気持ちだろうよ 手が届かなかった人と一緒に居られる
それだけで幸せ

53 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 00:46:37.11 ID:k7dHdi+j.net
>>52
101回目のプロポーズの頃からずっと
ファンでした!
って言ってた泰造思い出したw

54 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 01:04:08.67 ID:FEtziU3S.net
文は瞭司に電話しちゃうと思うなぁ…
思い立ったらすぐ行動する感じだったし

55 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 02:03:56.51 ID:pRTyZ5zf.net
リアルで最近長距離トラック運転手と食事する機会があった。
私はどちらかと言えば「長部家」に近い職業(大卒でセンセイと呼ばれる立場)だから
新鮮ではあった。
ではあったが、恋愛対象には絶対ならないだろうと思った。

瞭司が「長部家の人間」のままだったら、絶対に文は選ばなかっただろうね。
育った家庭の教養のレベルがあまりに違う相手とはやはり上手く行かないから、
瞭司と文が結婚しても、じきに嫌になると思う。
まあ、体の相性が合うようだから、それがあるうちは大丈夫かもしれないけれど。

56 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 02:22:38.67 ID:AJTis441.net
>>55
でも、瞭司がいちばんどん底の状態、
しかも口のきけない時に好きになってくれた人だからね、文は。
じきに嫌になる、というレベルの恋愛ではないように思う。

「長部家の人間」だったときの瞭司ならば、
確かに文は選ばなかったとは思うけど、
そのスペックだけに魅かれて寄ってきた人はたくさんいただろうから、
そうではない文は、瞭司にとっては特別な人なんだろうなとも思う。

57 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 02:56:30.43 ID:soNpIwXV.net
>>55
それはちょっと思った

文の生い立ちがいまいち不明なのではっきりとは言えないけど
一緒に生活する場合会話のレベルが合わないと辛い

ただ今の瞭司なら、感覚的に相性がいい文が
精神的な安らぎになりそうとも思う
知的好奇心を満足させる相手は別に恋人や配偶者でなくてもいいしね

58 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 03:03:25.13 ID:mWGsKCCL.net
長距離トラックといえば、最近は道路で似たような大型トラックを見かけると運転手をチェックするようになってしまったw
そういえば昔小学生の頃に遠い親戚のおっちゃんが大型トラックの助手席に乗せてくれてドライブしに行ったことがあったな
もちろん見た目は瞭司と全然違うけど、無口で、気が優しくて力持ちタイプの頼れるおっちゃんだった
トラックの運ちゃんってカッコいいなと思った淡い思い出

59 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 03:41:17.26 ID:zwZo2xiu.net
>>55
どうしてセンセイとトラック運転手とで食事する機会があったの?

60 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 12:20:00.88 ID:AJTis441.net
>>55
>>56で随分清い感じに書いてしまったが、
お互いルックスがよいというのが大前提だね。
お互い一目惚れに近いし。
それと文からしても、
瞭司が、他のドラック運転たちとは違って上品で一線画してたから、
好きになったというのもあるだろうな。

61 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 12:28:02.59 ID:0xlSpCOk.net
>>56 に同意。
今の暸司が文と結婚できるなら家を捨てる覚悟もあるハズだよね。

まぁお互いルックスもあるだろうけどね。

62 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 12:35:32.42 ID:gZ8OmUq7.net
>>50
違うんだよ、シラフでは優しくて酔うと怒鳴るのが、DV予備軍だっての。

63 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 12:39:38.78 ID:k7dHdi+j.net
佐々岡さん時々凍りつくほど怖い表情するよね
あと、瞭司の病院に現れた時殺し屋に見えたw

64 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 12:40:14.80 ID:YEcMtbCe.net
あらたって子供のころから顔が変わってなさそう

65 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 12:59:17.46 ID:FoB+FevA.net
佐々岡がDV夫にならなくてよかった
それにしても泰造はバラエティとのギャップがw

66 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 13:09:23.08 ID:O0ooTmiK.net
>>65
自分泰造ファンだけどそのギャップにキュン死するw

67 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 13:29:02.97 ID:asJ33cZZ.net
>>62-63
すぐに職権濫用するのも、文のことになると理性や冷静な判断力を失いやすい、ということだしね。
やっていいことと悪いことの線引きができなくなる。
キレるとDVとか一線を越えそうな危うさは感じる。

68 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 13:34:34.83 ID:TfO0flpv.net
ストーカーっぽい佐々岡、友樹の女装、姑のフリフリ卵爆弾、タブの不満、
これから何かある?と思わせる不穏なシーンは盛りだくさんにあったけど、
特にそれ以上広がることなく終わってしまって肩透かし

69 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 13:38:48.37 ID:VGqrqtds.net
>>68
もうそれにつきるわ!

旦那の不倫の理由もわからんかったし、旦那は普通の回想シーンはごくわずかで
あとは「首かっ切られて血ブシュー」ばっかり20回くらい見せられた感じ。
もうブシューはいいから!わかったから!

70 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 15:24:01.86 ID:7yV9dNKx.net
>>68-69
ほんとそう。未終結な無駄フリが多過ぎた。初回に瞭司が壊した店の看板の
値段をどう算出したのかまではツッコム気はないけど、圭子がなぜ文と瞭司が
付き合っている事を知っていたのか、文がなぜ佐々岡と結婚する気になった
のか位はちゃんと分かるようにしてもらいたかった。セリフのない部分を
想像で解決出来る>>51の人なら解決してくれるのかな?(笑)

71 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 16:27:55.38 ID:Az3dSChh.net
>>70
>圭子がなぜ文と瞭司が付き合っている事を知っていたのか

圭子が店に行ったとき、あとから来た瞭司に、
タブが「ダーリンだ!」って叫んでいたのが聞こえてたんじゃないの?

>文がなぜ佐々岡と結婚する気になったのか

ちゃんと見ていてわからないなら、説明されてもわからないと思うけど。

72 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 19:51:29.50 ID:PibaILEO.net
>>71
>圭子が店に行ったとき、あとから来た瞭司に、
タブが「ダーリンだ!」って叫んでいたのが聞こえてたんじゃないの?

そう言うところがスゴイ想像力だって言ってる訳です。
しかもそれ間違ってるし。
6話目に再びコントレールに現れて、瞭司との仲をイヤラシイと罵った
圭子に文は、あなたは何故それを知ってるの?と訊いていたので、
製作サイドは3話目でタブにダーリンと叫ばせたセリフでは圭子が文と
瞭司が付き合っていると悟ったとは意図してなかったとだけは言える。
ちゃんと見ていても自己消化がとても出来ない位に肝心な部分の
セリフを端折り過ぎだったと思うのですが…。

73 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 21:35:04.11 ID:Az3dSChh.net
>>72
この程度で「スゴイ想像力」だなんて恐縮です。
というか想像してないんですけど。
このぐらいの補完はアリだと思うし、
ドラマは何でも分かりやすく説明しなきゃいけないものだとも思ってないので。

でも>>72で書いている
「〜〜ので、〜〜〜といえる」と、
私の>>71の内容の補完具合は同程度のように思うけど?

74 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 22:59:26.47 ID:pnGZbAbb.net
蜜の味、全話やっと見た
長くて疲れたけどすごかった、同じ脚本家とは思えん
登場人物もすごく多いしそれぞれの心情がきっちり描かれている
コントレールも、いくら8話とはいえ、もうちょっとどうにかならなかったのか?なんて思ってしまった
色々な髪型の新さんが楽しめるね
最終回は瞭司ヘア
しかしやっぱり愛し合う者同士が共に生きるというラストは清々しい、自分としては納得
大石先生、4話あたりからもう一度書き直してくれないかなw

75 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/20(月) 23:07:54.31 ID:eme20Prc.net
一番続編を望んでるのは大石先生じゃないかな
と先日の朝日夕刊インタ読んで思った

76 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/21(火) 00:31:09.57 ID:RUox0eEN.net
>>71
ATMのゴリラと思って割り切って結婚した

77 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/21(火) 00:33:18.96 ID:i1S0+k8G.net
カレー弁当がちっとも売れないからさ!

78 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/21(火) 05:06:37.78 ID:H1OV0r6Q.net
文の家庭環境やヒエラルキーかあ
夫は漁師の家庭。女でひとつで育てられた。友人も何だか俗っぽくていじわる
長部家の人間の嫁としてはまあ無理だろう

昔住んでて以降も彼らと付き合いがあり、砧の人々を割と知ってるんだけど
昔からけっこう多いのが「同等婚」なんだ。医者どうし、弁護士どうし、学者どうし。
それと興味深いのが「芸術家嫁」バレリーナ、ジェンヌ、音楽家…
面白いのが、何も持ってないポッと出が婚活かなんかがんばった末に…というのが皆無だということ
身の丈にあった結婚が一番だなあと小さい頃思ったもんです

79 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/21(火) 05:09:56.84 ID:H1OV0r6Q.net
私は以前の長部家の瞭司がどんなだったか気になる
婚約者も弁護士だったみたいだし気も強そう、まさに挫折知らずの王道を歩んできた
自身も満々で庶民からしたら不遜な感じもする人だったのかな?
時々昔の片鱗でも出してくれれば分かりやすかったんだけど、まあ求めるのは無理か

80 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/21(火) 07:46:43.82 ID:n1K9/9Xe.net
>>79
私も昔の暸司気になる。
最終回で社長に弟とのことを同じ親から産まれたとは思えないって言われて、最初は自分もああだったかもと言ってからやっぱり否定したのとか、どういう感情だったんだろうと思ってさらに気になった。
暸司の否定した時の表情が可愛かったけどな。

81 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/21(火) 15:39:34.34 ID:d4lh8MEJ.net
今録画見終わった。
ラストのあなたは気付かない感 が泣けて泣けて。
ドラマくらいファンタジーが見たかった気もしたし、あれが現実であれが普通ってのもわかる。
多分夢見たファンタジーの通りのラストならムカついたと思うし。
でも泣けた。すごく泣けた。
どうしてもかなわない恋もあるんだって。
号泣してココ見て、ATMのゴリラって読んだら泣け止めた。ありがとう。

82 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/21(火) 18:01:29.73 ID:FLWja3D+.net
釧路のイオンで事件だけど放送前なら延期してたな

83 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/21(火) 18:27:16.11 ID:F2St8z8D.net
風呂敷を広げるだけ広げて、いや広げると見せかけるだけ見せかけて
有耶無耶で終わらせるのが大石静クオリティなんだと理解した
大石的エロ妄想へのこだわり以外、全てにおいて不完全燃焼で中途半端

84 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/21(火) 19:06:13.02 ID:tcV7j17b.net
>>82
NHKのコントレールを見て思いついた、とか言ったらどうするよ…(´・ω・`)

85 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/21(火) 21:44:47.76 ID:JniuFHLa.net
>>83
宮部みゆきの小説もそうだ
出だしのハッタリが似てる

86 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/21(火) 22:03:45.09 ID:WGCcVrkR.net
昔のリョウジは、裁判シーンでは弁論で証人をやり込めて、忙しいからと婚約者に1人で衣装合わせに行かせ…という感じから、なんか自信まんまんの若きやり手だったんだな、と感じられたと思う。
ていうか、全部説明しないと感じられない人に分かるように脚本書いたらつまらないよ。わからなかった人は自分のせいだとあきらめてください。

87 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/21(火) 22:15:31.71 ID:N4SYDLcx.net
あの弟とソックリな兄貴だよね。当時の彼だったら絶対魅力ない。むしろ避けたくなるタイプw

88 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/21(火) 22:29:58.93 ID:y5veG8si.net
でも暸司は殺人犯を止めるために行動した
弟なら絶対にそんなことはしなかっただろうな
血を分けた兄弟だけどやっぱり暸司のほうが人間味があるね

89 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/21(火) 23:04:29.57 ID:RUox0eEN.net
>>88
弟だったら逃げるだろうしね
面倒ことには関わらない
ましてや自分の命も危なくなる状況なんかに向かっていかない

90 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/21(火) 23:17:15.67 ID:C7YK3+J3.net
でも弟ってなんだかんだと兄を心配しているんだよね。
「長部家が正しい」で行動しているから、
噛み合わないけど。

91 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/21(火) 23:22:26.63 ID:y5veG8si.net
>>89
職業選択の違いも、性格と関わりがあるんだろうか
暸司は弁護士
弟は検事だっけ?

92 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/21(火) 23:23:28.93 ID:F5ebwX0/.net
>>89
腕に覚えがある人でも逃げるのが正解だと言う。向かって行くべき出はないらしい
な〜んて言ってしまうとドラマ自体が始まらなくなってしまうからこまるんだがw

93 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/21(火) 23:49:18.34 ID:Vf57ko0M.net
>>90
そうなんだよね、だから憎み切れない。
「いい事務所紹介してやる」とか多田羅運送に「兄はもうここには戻りません」って言うのも暸司を思ってのことだもんね。

94 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/22(水) 00:24:45.75 ID:9923VXIo.net
弟ふくめ長部家の人たちは体裁しか考えてないと思う
だから暸司は家に戻らないと決めたのでは

人の命の重さを知り、孤独と愛(文、多田羅社長)を知っていろいろ乗り越えて、暸司はいい弁護士になっていくんだろうな

95 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/22(水) 00:53:25.20 ID:VuZy3dNc.net
3話あたりまでが最高だったなー
篠崎圭子がたくさん出始めてからのなんだこれ?感がハンパなかったw
心をこめてのメッセージカードや、愛人が若すぎるだので色々ここでも推理してたのが懐かしい

96 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/22(水) 01:20:37.78 ID:GsTdkCt4.net
>>94
「長部の人間である」ことに至上の価値をおいてるぽいね

>>95
実は圭子本人も自分のせいで敦が死んでしまった罪悪感を
ずっと抱えていた、だからこそ文に対してあそこまで攻撃的だった

といわれても、あんなダブスタ上等論理でわめきちらすばかりじゃあね
演じている人も可哀想にと思ったよ

97 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/22(水) 01:53:05.05 ID:VMK1zNs6.net
>>95
たしかにハンパなかったね

同情の余地のないイヤなキャラだった

98 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/22(水) 03:13:49.59 ID:IJlI9Odq.net
インド女がもう少し哀れに見える役柄だったら
もっと「誰も彼も悲しくてどうにもならん」というやりきれなさがアップして
ドラマ全体の切なさ倍増で良かったと思うのに
あんな元気いっぱいで攻撃的でキチガイ理屈の設定では
不要なウザキャラにしかならんかった

99 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/22(水) 03:20:06.57 ID:8YdlUl9x.net
>>98
どうせキチガイ設定なら、
ボロボロになってビンディを額に、死者を悼む哀しみのベリーダンスに明け暮れ
ひたすらスパイス砕いてカレーを煮込んで泣きながら右手の指先だけでカレーを食べ
食べ終わったら即座に死者を悼むベリーダンスを再開し、狂ったように舞い続ける

そんなインドななみなら見てみたかったかもしれない

100 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2016/06/22(水) 09:58:14.25 ID:PV6ZyI5d.net
>>98
どっちにしろ、圭子のキャラは中途半場だったよね。
事件によって人生の歯車がくるってしまった3人の再出発の物語だったら、
もっと丁寧に圭子を描写するべきだし。

でもこのドラマは、文と瞭司の恋愛の物語なんだよね。
圭子が登場しなくても障害は山ほどあるわけだから、
圭子は登場してもサラッと退場させるか、最初からいないかで、
最後まで恋愛の葛藤を軸に話を展開してほしかったなー。

総レス数 472
134 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★