2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログレッシブ撮影がドラマを終わらせている

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/07(火) 13:27:42.39 ID:I2vPiRrG.net
NHKがCGを駆使した大型時代劇を押し進める為に
従来のインターレース撮影から映画やネット配信、パソコンの編集に用いられるプログレッシブ撮影に切り替えた
そして民放もそれに追随を始めたが、明らかにその頃を境に視聴者のドラマ離れが始まった。
この低コスト戦略のしくじりはそのままテレビに置けるドラマコンテンツを終了させようとしている気がする。

2 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/07(火) 13:36:40.99 ID:I2vPiRrG.net
インターレース撮影とプログレッシブ撮影の違い
http://eizo-bu.com/question/scan.php

プログレッシブ撮影はあくまでも映画かネット配信に限定した特性があるから
これを続けたらドラマはテレビではなくネット配信限定のコンテンツに移って行くだろう。

3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/07(火) 13:50:46.68 ID:I2vPiRrG.net
2010年の龍馬伝に置けるプログレッシブ撮影の評価
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11246044/
この頃よりは技術が発達してはいるが、役者の信憑性を削ぎ取ってしまう
画面写りの引きのなさは解消していない。

4 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/07(火) 23:03:15.33 ID:tDIuUMCB.net
          \   r'´ ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄`、::.    ___ボニータの墓
            \ヘ,___,_ ________/::.__|    .|_↓_________
            | |       / ̄ ̄\__    |、:.  | [], _.|:::[ニ]:::::
            | |    /         \::.. |    ヘ ̄ ̄,/::(__)::
            | |   /      /       ヽ
            | |  /      /~ ̄\    ヽ
            | |  |    /     ヽ   .|:::     そうだ
            | |  |   /\  /⌒ |   | ::::   これは夢なんだ
            | | / //● /  /●ヽ |   ヽ::::   ぼくは今、夢を見ているんだ
   |l  \::      | | フ .|  ̄/     ̄  ヽ    |::::   目が覚めたとき、
   |l'-,、イ\:   | |. 彡|  (_)      ∧  ノ::::   ぼくはまだSMAP
   |l  ´ヽ,ノ:   | | ヽ∧   へへ ヽ  /  し)、:::
   |l    | :|    | |  )∧ ヽ二ノ  /∧__ノ:::::   メンバー4人をいつも小馬鹿にして
   |l.,\\| :|    | ,,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、ll:::::...  女の子にキャーキャー言われて
   |l    | :|    | |            :::::::... . .:::|l::::   好きな男ナンバ−1で
   |l__,,| :|    | |   刺青at足首  ::::..  ..:::|l::::    ドラマの視聴率は30%で
   |l ̄`~~| :|    | |                |l::::   なにをやってもかっこいい
   |l    | :|    | |  Love SeanS    ...|l::::   国民的アイドルなんだ・・・
   |l    | :|    | |   ''"´            |l::::
   |l \\[]:|    | |             ``'   |l::::
   |l   ィ'´~ヽ  | |  Michel Jakson    |l::::
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´            |l::::
   |l  /::      | \,'´____..::::::::::::::::::::::::::_`l__,イ::::

5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/08(水) 00:25:57.34 ID:Fb21ZZHn.net
相棒のシーズン13までの深みがありキレイな映像を見慣れて
いきなり安物の紙芝居みたいな映像をシーズン14から見せられたら
突然に視聴率がガクンと下がったからな

6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/08(水) 01:18:45.49 ID:Fb21ZZHn.net
平清盛の映像の汚さは単に効果だけの話じゃなかった
あれは現場ではそれなりに見せる工夫はしてたはずなんだが
プログレッシブカメラを通せば汚い映像だけが浮き出て光の効果をくすませてしまってたんだよ

7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/08(水) 09:48:14.84 ID:Gqnj3rhu.net
この撮影方式でやって行くのなら
ドラマはもうネット配信コンテンツ以外無理だから
アメバTVなりがテレビ放送ばりの制作費とキャストで
規制フリーの好きなドラマを作って行けば良いのでは?

8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/08(水) 12:47:09.95 ID:sVTqzvVD.net
2サスの終了具合が酷すぎる
プログレッシブの不自然な流れは猟奇場面をより際立たせて視聴者を不愉快にさせるだけだから
どんどん殺人が非現実になって行ってサスペンス離れを増長させてる

9 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/08(水) 13:05:15.46 ID:UPyep99U.net
24fpsの機材を使う場合そのまま綺麗に撮るだけなのに、
30fpsでドラマを作る人たちは画面を汚くして雰囲気を出そうとする感じになるのは謎である

10 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/08(水) 14:09:37.30 ID:SkgfYcUu.net
何か最近、バラエティーに挿入されてる再現ドラマの方が面白く写るのはこのせいなんだな

11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/08(水) 14:59:45.75 ID:sVTqzvVD.net
逃げ恥のSNSを使った大規模なステマ戦略って、汚い画質が逆にネットと連係しやすい特性を掴んでたように思える
その反動でドラマらしいドラマのカルテットがみすぼらいし印象だけを増してしまったのか

12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/08(水) 22:57:20.47 ID:xFhg1XLu.net
木下ほうかはインターレース撮影のバラエティー内ドラマでは凄いのに
今やってるNHKのドラマでは画質がクソ過ぎて芝居が全く入って来ない
インターレースでやって来た役者にとってプログレッシブはもう死活問題だろう

13 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/09(木) 00:26:09.29 ID:/1Lteske.net
要するにこういうカメラを使ってるのか
http://www.i-1factory.com/camera/panasonic/dvx100a1.html
暗い場所でも証明なしで撮影できるのが売りみたいだけど
いざテレビで放映してみたら画像がドロドロになってるんだが
編集はパソコンでやるからテレビの放映画像の汚さには気付かないのかな

14 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/10(金) 06:58:38.24 ID:BS5cUP9F.net
プログレッシブで撮影編集した映像を電波に乗せる為にインターレース変換して
その電波をハイビジョンテレビがまたプログレッシブ変換させる過程で
本来の画質がぐちゃぐちゃに溶けて混ざってしまってるのかもな

15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/10(金) 22:52:05.13 ID:Tlwg+3gR.net
下克上受験て家のテレビが壊れたのかと思うくらい色がおかしいんだが
これもやはり変換過程で色の信号が消えてしまったからなのかな

16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/10(金) 23:23:37.57 ID:nkkyHQog.net
>>9
感度が高い=照明を手抜きして良いと思ってるからだろう

17 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/10(金) 23:35:31.85 ID:P1/zwYZ5.net
時代劇版にあるフィルム撮影のスレとは正反対だなw

18 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/10(金) 23:52:08.16 ID:nkkyHQog.net
フィルムは撮るに至るまでの職人業が違うからね

19 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/11(土) 08:51:25.52 ID:8v5y2B2Q.net
衛星デジタル放送はプログレッシブ信号をそのまま受信できるんだから
理論的にはインターレース解除した汚い画像でなく
パソコンの動画を見るようなクリアな映像が見れるはずなんだが
何せ別途に料金払ってまで衛星デジタルなんて見たくないから
本当にキレイな映像になってるのかどうか確認できない(;^_^)

20 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/11(土) 10:12:44.88 ID:8v5y2B2Q.net
撮影現場の事はよく分からないが
プログレッシブカメラの性能が良いから今までやって来た過程を省いてるのか?
それとも今までの過程を全て経た上であんな汚い映像になるのか?
もしこれまでの過程を経てあの映像なら、結局はフィルムカメラでやるような手間が必要になるから
手抜きが出来るって言う高性能プログレッシブカメラ使用は本末転倒なんじゃないだろうか

21 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/11(土) 13:07:12.80 ID:DbGf2djY.net
プログレッシブは背景やモブのCG合成が上手くできるから時間と費用の削減には最適

22 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/11(土) 22:37:11.12 ID:+Ci5d+Ay.net
今日の土ワイの色溶けは本当に酷いな
スタッフはもうやる気を失ってるのか

23 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/11(土) 23:58:27.78 ID:WqA1bLfF.net
昔は、フィルム撮影でこそ刑事ドラマと時代劇だったけど、
ここの意見からすると相棒はプログレ使うなってことだろ。
刑事ものにはプログレ合ってるとおもうんだが、作品によるか。
小栗のクライシスはプログレっぽいけど?

24 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/12(日) 07:57:58.60 ID:8IZG2azL.net
>>23
CMのプログレ撮影は編集で色調整を何なら1フレーム毎にするくらい徹底的に金と時間を掛けてやるんだが
刑事ドラマのプログレ撮影はもちろんそんな事する訳ないから
陰影を色センサーで全体的に露出させてる程度だから、フィルムのそれとは比べものにならないくらい画面が弱くなる。
デインターレースの繰り返しも色混ざりの原因だから暗い場面が多い刑事ドラマはむしろ不利かも知れない。

25 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/12(日) 12:38:18.81 ID:fcaywHie.net
要はインターレース変換しなくて良いように
ドラマだけプログレッシブ信号を流せる電波塔を作れば良いんだろ
いくら掛かるか知らないけど

26 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/14(火) 21:36:24.79 ID:6HWBAnp5.net
今のこの安物のネット動画みたいな画質が
ブルーレイ映像なら制作の意図通り完璧なプログレッシブで再現されてるなら
金を出してでも見てみたいわ

27 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/19(日) 23:01:02.82 ID:o8a9Jwiw.net
渡瀬追悼スペシャルで久々に土ワイのインターレース撮影の綺麗な映像を見たな。
裏番組の日テレの汚い映像と比べても痛感する。

28 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/19(日) 23:07:19.53 ID:MrzLb3Qz.net
良く分かんないけど、TBSの画像は昔から独特でキレイ。フジも昔はTBSに次いでキレイだった。
NHKの大河を筆頭にした最近のがプログレカメラなのかな? あれはあれで良いんじゃね?

29 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/19(日) 23:13:06.59 ID:cpDrCORU.net
日芸の卒論で誰かが使ってそうなネタだなw
工芸大でこの発想はないw

30 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/20(月) 10:15:35.31 ID:8tiM5K5i.net
昨日の日テレドラマで濱田岳が着てたトレーナーのオレンジ色のマークが3Dみたいに浮き出てたからな

31 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/20(月) 16:19:17.84 ID:SP2psw84.net
下手したら元の色がオレンジでなかった可能性もあるな・・・

32 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/20(月) 17:44:07.95 ID:/h0T3LPs.net
今年の大河の映像は安っぽい
やっぱ去年までのプログレ映像のほうがいい

33 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/20(月) 18:12:18.09 ID:JUBCD9ZB.net
やっぱりそうだった・・・
昨日の濱田岳のトレーナーの色が余りに不自然なオレンジ色だったから調べてみたら
衝撃的な事実だが、オレンジ色でなくピンク色だった・・・
http://mobile.twitter.com/ta_bi_to_/status/843452034422460417
北大路欣也の左隣の濱田岳のトレーナーは
昨日のオンエアーでは完全にオレンジ色になっていたのに
やっぱりプログレッシブ映像をインターレス処理した際に色素が混ざって別物になるんだよ

34 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/20(月) 18:49:27.51 ID:JUBCD9ZB.net
これは恐らくオンエアー画面を撮影して編集したものだから
普通に見てれば全国のテレビでこの画質になるだろうこのだが
https://twitter.com/ta_bi_to_/status/840508862755041282
既出の写真画像に対して明らかに赤みが掛かっていて
濱田岳の最後の方に着てるジャンパーの色も薄いピンク色からオレンジに変色している

35 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/20(月) 20:16:46.02 ID:JUBCD9ZB.net
https://mobile.twitter.com/ta_bi_to_/status/843452034422460417
視覚探偵だけでなく実際の画像とオンエアーの画像がここまで違うのは
やはり何か決定的な間違いを犯してるんだろうから
色が混ざって黒み掛かったり赤み掛かったりする原因を解消しないと
日本の視聴者のドラマ離れは加速するばかりだろう

36 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/20(月) 23:16:14.56 ID:FHIsOgKX.net
大河ドラマ板でも龍馬伝以来、この件をときどき話してたよ。
TVモニタに映るまでの途中の行程とかはよく知らないのだけど
とにかく長年インターレース(60i)撮影のクリア映像を見てきた目には
プログレッシブ(30p)は薄い膜が貼られたようにもどかしい印象。
さすがに最近は慣れつつあるけど、昔ほどドラマに入り込めない。

こういうことへの感受性は人それぞれのようだが(違いがわからない人もいるようだから)
自分の脳は30p撮影では現実感、臨場感がやや乏しいと判断する感じ。
60pという選択もあるはずだがそれはまだ技術的に難しいのかな。

37 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/20(月) 23:35:07.44 ID:Flb683Cw.net
60pは衛星デジタル放送なら既にやってなかったっけ?
まぁ地上デジタル放送の大河は大河でも大河ファンタジーなんて爆死も良いところだし
撮影機材の都合で服の色が変わるなんて論外だね

38 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/21(火) 16:45:24.65 ID:yMwM+PkS.net
どうやらプログレは暖かみのある色調にすると落ち着いて見えるとかあるらしく
よく暖色系のフィルターがかかったように処理してるなと思うことがある。
だからピンクがオレンジになるとかはわざとかもしれない。

それにつけても手が切れるようなシャープさの相棒ブルー映像が懐かしいな。

39 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/21(火) 21:52:38.76 ID:yMwM+PkS.net
まあ相棒のブルーの時代も自然な色ではなかったわけだけどね。
今のプログレ映像では逆にイエロー掛けてることが多いとみてる。

40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/21(火) 23:45:33.91 ID:6g74rAAI.net
プログレッシブカメラに変わってから青みが消えてる気がするな。
RGBではピンク色が赤+青なんだが、ピンクから青みが薄くなればオレンジ色に近くなる。
赤+緑の黄色は北大路欣也のマフラーがプログレッシブ映像と液晶テレビ映像が同じ黄色な訳だから
赤と緑は普通に再現されてる事になる。
つまり全体的に赤みと黄色みが強く、ピンク色が変色してる事を考えたら
何らかの理由で青が表現されないようになってしまってるんじゃないだろうか。

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/22(水) 00:10:27.01 ID:LNCDuzpM.net
原因が何かは知らないが、問題が解決するまで撮影が始まってないドラマは
とりあえずインターレースカメラに戻した方が得策だろ

42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/22(水) 00:25:02.69 ID:fzgk32rm.net
そっか、イエロー強めるというかブルー弱めてるのか…
でも色補正は簡単だし、問題が生じてるならプロが見逃すはずない。
だからブルー弱める調整はわざとやってると思う。

あくまでたとえばだけど……
30pは動きの速い被写体に弱く、カクカク見えてしまう欠点がある。
しかし色調を暖色系にしてやわらかい印象にすると、速い動きでも
コマ落ち感がごまかせるとか、何かそんな理由でもあるんじゃないかな?

43 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/22(水) 01:02:45.36 ID:rl4ponyl.net
光の三原則は赤緑青が均等になれば白になるんで
その均衡が崩れたら色が異様に濃くなってしまうから
現場の宣材キャプチャ写真より全体的に濃くなってるのは単に照明だけの問題とは言えない

44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/22(水) 07:31:06.00 ID:rl4ponyl.net
相棒のダークナイトは完全に青が基調だったのに
フランケンシュタインの告白は赤っぽかったから相棒スレでも青から赤基調に変えたのかって疑問のレスがあったくらい

45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/22(水) 12:26:27.49 ID:EPbmmLnV.net
部屋など暗い場面では割と青い画面だけど、普通の光なら完全に赤みがかかるな。

46 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/22(水) 17:40:43.59 ID:fzgk32rm.net
S14の初回を一目見てあ〜あ…プログレッシブに変えたなと思ったよ。
自分には色調よりソフトネスかかったような独特の画質に白けるのが大きい。

47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/22(水) 21:49:45.23 ID:rl4ponyl.net
白いもやみたいな弱い画像は確実に視聴者の嫌悪感を無意識に招いてるだろうね

48 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/22(水) 22:08:12.15 ID:sdM+GQIp.net
青みの掛かった場面では白く濁るが、赤みが強い時は白く濁らないな

49 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/22(水) 22:46:39.36 ID:wH5xt2m2.net
液晶とプログレッシブカメラって最悪の組み合わせなのにどうしてこんなに広がっちゃってるんだろうか
あのもやかかったような画質に陽炎のように残る残像のせいでドラマに集中できやしない

50 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/22(水) 23:27:12.12 ID:SQvfd1DP.net
制作よりもドラマ界全体がこの大失敗に気づいてないのがヤバい
本当に脚本の全てをあの画質がぶち壊してるのに

51 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/23(木) 13:10:46.17 ID:abDsQBlS.net
やっぱり相棒の最終回視聴率はインターレース時代のそれと比べて明らかに低いな。
手抜き目的のプログレッシブ撮影に変えてから視聴者を3〜4%は失ってるな。

52 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/24(金) 23:34:50.95 ID:JwqPjGUa.net
7月期の瑛太のハロー張りネズミは、プログレ撮影かな。
緒形直人の2時間版はフィルムだったよな。

53 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/25(土) 00:38:08.17 ID:03kAFVmR.net
全体的に色がはっきりし過ぎて画用紙に描いた紙芝居みたいな画像になる

54 :柴田貴史 ◆UFBp4ua0DQ :2017/03/25(土) 01:06:05.29 ID:+YO9URu7.net
テレビドラマ板へのワッチョイ導入の運動をしております
自治スレに於いてワッチョイが必要となる案件がございましたら是非報告をお願いします
テレビドラマ板自治スレッド [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1487043164/
加えてこちらではワッチョイについての説明もしております
併せてご利用ください
【テレビドラマ板】ワッチョイ議論導入スレ【age進行】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1490149788/

55 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/25(土) 07:38:22.83 ID:2ftwXFLS.net
>>51
それは単に脚本の質が激烈に落ちてるから。
これは好き好きなんだろうな。龍馬伝なんかあの映像美だけで評価された
ようなもんだろ脚本酷かったし

56 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/25(土) 09:48:27.94 ID:JWem1YeI.net
>>55
綾瀬の大河ファンタジーは多分従来の大河ドラマより制作費が薄いせいか
大河ドラマのようなセットや衣装や照明の工夫がなく、ただただ汚いだけで
やはり視聴率もグダグダに低いし

57 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/25(土) 16:14:23.03 ID:0gz43So7.net
この黄土色の顔はワザと演出でやってるのだろうか・・・
http://pablo.click/tv/news/37047/gallery/37039/

58 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/25(土) 19:04:19.77 ID:Zyndafbr.net
みかんの食べ過ぎか黄疸出てるw

59 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/27(月) 13:40:46.12 ID:Iiuy0Uvt.net
聖霊の守り人が案の定の大爆死
黄土色の顔した主人公なんて誰が見たいんだ

60 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/27(月) 15:55:03.20 ID:nTubeHsv.net
大河ドラマは龍馬伝以降、
相棒はシーズン14以降プログレッシブ撮影ってこと?
そして誰もいなくなったやリーダーズ2はどっちだったんでしょう?
リーダーズは予算もあるけどスケールとドラマチックさは手慣れた感じ
そして誰もも撮影ライティング雰囲気でてた

61 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/27(月) 20:12:57.70 ID:hEE5AYyk.net
>>60
そして誰もはもちろんプログレッシブ撮影
同じ渡瀬恒彦が出てる今やってる追悼の十津川警部はインターレース撮影
そして誰もを録画してればプログレッシブ撮影とインターレース撮影の違いが分かる

62 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/27(月) 21:21:28.81 ID:jOVXcOlH.net
おんな城主直虎はインターレースなのでは
大河を含めた時代劇はフィルム風映像のほうが合ってると思う

63 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/27(月) 22:20:29.00 ID:ua5n7HwB.net
>>62
インターレースはシワやシミまでハッキリ写す現実的な映像になるけど
プログレッシブやフィルムは絵画や劇画のような非現実的な映像になるんで
時代劇には合うだろうね

64 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/27(月) 22:38:22.35 ID:nTubeHsv.net
追悼十津川がインターレースなのか
どっちも家族が録画してるので見てみるよ
ありがとう

65 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/29(水) 09:46:47.62 ID:iOM0p24W.net
そして誰もいなくなったの画面は全体的に緑色だったな

66 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/29(水) 20:55:16.71 ID:fCf9Xrb9.net
相棒も緑色が強かったが、編集段階の静止画は全く緑色でない
http://www.tv-asahi.co.jp/reading/aibou/?attachment_id=34626
やはり意図的に緑色ベースにしてる訳ではないのか

67 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/03/29(水) 23:31:38.46 ID:Lz0JuR+Z.net
プログレッシブスレの皆さま
ただいま、テレビドラマ板で『 一斉投票 』を実施しております!!

テレビドラマ板に、『 IPアドレス表示機能 』と
『 ワッチョイ表示機能 』を導入するかを決する、大事な投票です。
ふるってご参加下さい。

     ┏━━━━━━━━━━━━━┓
     ┃  :::::開票速報[22:50現在]:::::  ┃
◆◆◆┻━━━━━━━━━━━━━┻━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆    ○賛成            ○反対
◆        ┗━━【47 票】      ┗━━【14 票】
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    ↓↓↓↓↓投票はこちら↓↓↓↓↓
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/vote/1490698315/

投票はお早めに!!

68 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/01(土) 22:25:53.24 ID:Wop7dPnc.net
技術以前の問題だな。例えばせっかく美人がでてるのに画面が暗くて、しかも顔のアップがほとんどないドラマがかなりある。
顔のアップがないハイビジョンのドラマより、顔のアップが多い大昔の低解像度アナログドラマの方が100倍いい。

69 :柴田貴史 ◆UFBp4ua0DQ :2017/04/02(日) 00:31:18.21 ID:ANcVqGDr.net
テレビドラマ板にワッチョイ導入を求める投票スレです
是非ご参加ください
【4月2日】テレビドラマ板ワッチョイ導入投票スレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/vote/1491058438/

70 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/02(日) 00:32:15.25 ID:8hquGuCI.net
>>69
【気をつけてー!】

柴田貴史 ◆UFBp4ua0D が立てた
「ワッチョイ導入投票所」は危険です。

各スレにURLが貼られると思いますが、
くれぐれもご注意ください。

投票した時点で、あなたの『IPアドレス』と
『OS情報』『ブラウザ情報』が全世界に公開されます!!

それを踏まえたうえで、投票することをお勧めします。


【気をつけてー!A】
モバイル機器の場合は、以下のように機種情報が公開されます
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1490842969/506-507

71 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/02(日) 02:39:34.74 ID:scHYxCHj.net
プログレはキャプ取り用途には最高だわ。

72 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/02(日) 07:53:47.56 ID:jS0zLltf.net
秋葉原通り魔事件で逮捕された加藤智大さんは犯人ではありません。
この事件を詳しく検証した下の動画を見ていただければ加藤さんが
冤罪であることは明らかです。 皆さんの目で一度確かめて見て下さい。

https://www.youtube.com/watch?v=OD87ETBXMKY

※どうやら秋葉原通り魔事件の真相を世間に知られたくない輩が上の動画の信頼性を損なわせることを目的として
 youtube評価の「よくない」の方に毎日一票か二票ずつ投票するという粉飾工作をしているようです。
 すでに事件から何年も経過しているのになぜ今になってそんな工作をするのかは不明です。

73 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/02(日) 09:17:12.36 ID:i7YDLXmA.net
個人的にプログレッシブ映像のインターレース化→インターレース解除を繰り返して画質の変化を調べてみたら
やはり全体的に赤みが掛かる特徴は共通して、色が濃い部分と薄い部分がはっきりして来る
RGBの中でインターレース処理を行っても赤みは消えないみたいだから
色が薄い→RGBが均等なのが、30pを60iに処理する際に
緑か青のどちらかが何らかの原因で消えてしまう事は間違いないようだ

74 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/02(日) 10:40:50.16 ID:i7YDLXmA.net
しかし不思議なのは24pのアニメや映画を60iにインターレース処理しても30pのような色化けが起きない事だ
24pと30pの画質変換の間に何か決定的な違いがあるのだろうか

75 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/02(日) 19:18:50.41 ID:i7YDLXmA.net
もしかしてだけと24pと30pだとシャッタースピードが違うから
24p→シャッタースピードが遅く、それだけ鮮明な画質を維持できると言う事か
数値だけで見たら僅かな違いしかないが、その僅かな違いが画質に決定的な差を生んでしまうのかも知れない

76 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/03(月) 13:10:28.33 ID:uOsOVEk5.net
http://twitter.com/koloveballet/status/848520705616388096
これを見る限り、女城主直虎は間違いなくインターレース撮影だな。
前評判の割に視聴率が下がらないなぁと不思議に思っていたんだが
やはりインターレース映像だと視聴者が3〜4%戻る説は正しかったようだ。

77 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/03(月) 16:44:41.69 ID:rXzwuPb9.net
再来年のオリンピック大河の主役が中村勘九郎と阿部サダヲに決定
大河では初の4K撮影とのことなのでフィルム風映像になるのでは?

78 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/03(月) 17:51:46.35 ID:s1GZrrfy.net
大河の視聴率は清盛とかで下げきってしまったからなあ。
プログレ撮影映像は液晶モニターと合わないので明暗調整が難しい。
それで年配視聴者が暗くて見えない等と言って相当逃げてるから
今更マイナー主人公でインタレにしても数字は戻りにくかろう。

79 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/03(月) 18:27:27.69 ID:0QWXNoxA.net
見舞いした時に病院のやっすい液晶見てびっくりしたわ
本当に見にくいのな

80 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/03(月) 18:40:30.86 ID:xrhMGPqC.net
>>77
フィルム調って事は24p撮影だから競技シーンなんかは残像入りまくりになるんでハイスピード撮影を多様する訳だから
恐らく制作費は1話1億円超えはあるなw

81 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/03(月) 20:03:54.30 ID:s1GZrrfy.net
大河とかの時代劇は夜の室内場面とかでは照明絞るから下手すりゃ真っ暗。
(龍馬伝のときから夜のシーン見えないという声が上がってた)
プログレ撮影になって番組ごとの明暗調整が必要になった。
テレビの大きさやメーカーにもよるだろうけど、こんなん年寄りには無理。
うちは面倒なので八重のときにパナソの最後のプラズマを買ったよ。
それで今はまあまあ面倒なくきれいに見えてるけど
うちのプラズマ壊れるまでに他のモニタや撮影の技術が進んでくれることを祈るばかり。

82 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/03(月) 21:48:58.26 ID:3g8IOESg.net
>>81
なるほど、色調整で赤みを消して寒色にしたらかなり見やすくなった。
もちろんそれはプログレッシブ撮影のドラマ限定で
そのままチャンネルを回したらとても見れたもんじゃなくなるんで超不便。
しかも手動の色調整で無理やり青みを増やしただけで
この色が本当に編集者の意図した色と同じなのか全く不明。
更に色のコントラストが強すぎてCG映像みたいになって入り込めない。
制作は費用を抑えられて良いのかも知れないが
見てる方のメリットはやはり全く感じられないね。

83 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/09(日) 20:53:52.16 ID:+VctgcqB.net
今の直虎はすっかり貴重になったインターレース撮影のドラマだから
プログレッシブ撮影のドラマと違い全くカラー調整しなくて良いから
年寄りなんかはあの薄暗く汚い田んぼのシーンなんかもストレスなくクリアに見れて良かったんじゃないかな

84 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/10(月) 13:06:19.38 ID:DnEp+p7/.net
あのキャストや脚本で1桁にならないのはインターレース映像の力だな>直虎

85 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/10(月) 19:30:46.89 ID:cSIC0P4h.net
直虎は企画がだめすぎる
プログレ映像に文句言いつつ真田丸見てたうちでもまったく見てない
大河は「良い原作」も復活させないと

86 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/10(月) 21:43:15.53 ID:vhBfcSEv.net
大河スレでプログレ映像がボロカスに言われてたが
あの当時からも既に放映した大河をインターレース映像で再放送したら
絶対に高視聴率になるだろうなって言われてたが
あのどうしようもない直虎が不思議なくらい下げ止まりしてるのは偶然ではないと思うな

87 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/11(火) 04:37:03.81 ID:MeJqtEWS.net
事実誤認も甚だしいスレで笑う

88 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/11(火) 16:26:00.90 ID:JmmXPm18.net
根本的にNHKのドラマはドリフのコントやってるようなセットで撮ってるのが無理

89 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/11(火) 21:33:21.58 ID:M8GuHKmX.net
クライシスの画質は酷すぎる
公式の画像を元にカラー調整しようとしたが
それも不可能なレベルの色崩れを起こしてる

90 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/13(木) 18:20:38.89 ID:3JEhpeaq.net
クライシスはそれこそ一般的な画質だったら、
更に安っぽくみえるぞ。今のでいい。

91 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/15(土) 00:18:32.24 ID:GcChtCRp.net
クライシスは24fps

92 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/16(日) 20:17:40.33 ID:Oml7O8n/.net
インターレース時代劇はズラと皮膚の境目がくっきり写るが
それを補って余りある画質の鮮明さがあるな

93 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/16(日) 20:27:14.62 ID:61OYqlfo.net
火花は4Kカメラで撮影してるようだね
すごい綺麗な映像だわ

94 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/16(日) 20:57:22.06 ID:Oml7O8n/.net
ネット配信は地上波デジタルみたいにインターレース変換しないで
ダイレクトでプログレッシブ信号を送受信できるから
プログレッシブ撮影派はいずれ火花みたいなネット配信が主流になるだろうね

95 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/16(日) 21:48:42.45 ID:lMQ8ivVf.net
>>92
>インターレース時代劇はズラと皮膚の境目がくっきり写るが

特に高画質時代になって時代劇はそこが課題になったのだろうね。
あとNHKは「坂の上の雲」から時代劇の背景をCGで作り込むようになり、
それが30p撮影のレトロっぽい画質となじみやすかったのでこれだ!と思ってしまったのだろう。
しかし坂の上〜ほど金をかけられない通常大河ではごまかしが見え透いてしまった。

それにしてもカツラも特殊背景も必要ない現代劇を30pで撮影するのは本当に理解できない。
相棒なんかは年取ってきたレギュラー陣の皺をごまかしたいのかもしれないが…

96 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/16(日) 21:58:39.73 ID:xadxSyVG.net
アメドラが殆ど24pなのに今更何言ってんだ…

97 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/17(月) 00:43:41.46 ID:dpRW7I6a.net
クライシスは24p撮影だったが、テレビサイズの撮影方法で
アクションシーンの残像を消す為にシャッタースピードを上げて、露出を高めたら
あんな真っ赤っかなモヤみたいな画質になってしまったんだろう
そう考えたら24なんかも同じ24p撮影なのに綺麗な画質になるのは
やはり制作費がケタ違いだからなんだろうな

98 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/17(月) 01:18:21.71 ID:Y8I70/Jj.net
完全にフィルムを置き換えるために作られた機材と、ちょっとフィルム感を出そうとした機材とでは雲泥の差だ
ぼやかすことでビデオ感を軽減させようとしてることが根本的に大間違い
昔のフィルム映画のブルーレイなんか見ると、すげークリアな映像でしかも深みがあるもん

99 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/17(月) 11:40:31.51 ID:4mC5dCTn.net
おんな城主直虎14.4%
歴史上最低と名高い直虎を支える恐るべきインターレース効果・・・

100 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/18(火) 13:32:42.16 ID:27CCe1fU.net
もしかして警視庁・捜査一課長ってインターレース撮影か?
何かTwitterで画面録りした映像見たら青さが消えるプログレッシブではない青さだったから
まぁ木曜日にチェックしてみよう

101 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 09:06:23.51 ID:hKtxM/oJ.net
ドラマじゃないけど前から帰れまサンデーを見てたら映像が真っ赤だったからプログレッシブカメラでロケしてたんだなって思っていたが
ゴールデン特番でスタジオのパネラーがワイプでずっと抜かれていたんだが、そのワイプ画面は全く赤くなく青みが掛かっていた。
つまりプログレッシブ画像のVTRを見ながらスタジオはインターレースで撮影していて
編集でインターレース機材を使いハメ込み合成してもインターレース撮影部分は全くプログレッシブ部分に影響されない事が分かった。
ロケ画面を色調整して赤みを消したらワイプ画面の伊集院の顔色が完全に土色に変わったんで
やはりインターレース画像はプログレッシブ画像とは電波に乗せた段階から明らかに画質が変わる事を意味していたな。

102 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 15:02:56.12 ID:Yf//CAn2.net
勘違いしてるやついるけど、インターレースって汚いだけだぞw アナログ放送の画質なんて見たくもないわ

103 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 17:08:39.39 ID:hKtxM/oJ.net
>>102
地上デジタル放送は全て60iのインターレース電波
スタジオのバラエティーや情報番組等テレビ番組の8割はインターレースで収録してるから
ハイビジョンテレビはその二分割されたインターレース電波を一つのコマ内に合成して1秒間に30枚の静止画に変換してる。
つまり1秒間に60枚の二分割された静止画を流すのがインターレースで
1秒間に30枚の静止画を流すのがプログレッシブなんだが
インターレースは1秒間に60コマの描写を写すからありとあらゆる情景を完璧に捕らえられるので
フルハイビジョンテレビで再生されない限りインターレースの方が遥かに綺麗な画質になる。

104 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 21:18:46.21 ID:/+1gPJrU.net
クリアな60i撮影に比べて30p撮影はシネマ調の現実感のない印象で
画質も動きもコマ落ち感があったためにいろいろ言われだした。

大河ドラマはラストで紀行コーナー(現代の風景映像)が挿入されるのだが
2010年から去年までは、そこで30p映像から60i映像に切り替わっていたことになる。
そのときの膜が一枚剥がれたような清々しさ鮮明さにはハッとするほどの開放感があり
30p撮影のドラマ部分はストレスを堪えながら見ていたことがわかった。

しかし中には感受性の非常に鈍い人間がいて違いがわからないのか
あるいは火消ししようとしてるのか、別に何も変わってないとか
インターレースはアナログだとか大河板でもトンチンカンなことを言う奴かいたものだ。

105 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 22:01:00.63 ID:/+1gPJrU.net
30p撮影映像の汚さは炎でよくわかる。
細やかに揺らめきながら光るので輪郭が激しくボケてしまうのだ。
大河のような時代劇では夜の灯りが炎なので実に見苦しかった。

平清盛で松明が長く映るシーンがあるのだが、巨大なホタルか何なのような
ボヤけた異様な火の玉になっていてこれを放映してしまう感覚に呆れた。
次の年は多少反省したらしく、映画用の高価なカメラをメインに使っていて
被写界深度のせいか炎なども多少マシに映っていた。

背景もCGの手間と機材にかかる金を惜しまなければ30p撮影でもマシにはなる。
一昨年くらいまで、NHKの30pドラマでは光がボケるのを利用して
スタジオの天井に白い布を張り、ぼんやり光る曇り空を作って多用していたが
これもCGで青空を作るようになってだいぶ印象が良くなってはいた。

106 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/20(木) 04:47:10.47 ID:cH6T8mdB.net
60iのインターレース撮影は出来上がった映像が完成形なんで
収録に至る過程で完璧な準備を求められるから、役者の拘束やロケ地の確保など異常に大変だった。
それを解決すると思われた革命的撮影方法がプログレッシブだったんだが
ありとあらゆる情景をCGで後日加工できる利点はあるものの
明らかにインターレースに比べて半分のコマしかない不自然さをカバーする事は不可能に近く
見てる人間の深層心理に不快感を与え敬遠されてしまう逆効果だけが残る結果を生んだ。

107 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/21(金) 22:33:48.43 ID:Jjv82ve9.net
何かここ最近は各局どころか各制作単位で意向が分かれてるのか
NHKは大河をインターレースに戻した一方でツバキ文具点は相変わらず汚画像のプログレッシブを続けている。
そしてTBSのリバースはインターレースに戻してかなり綺麗な映像になっている。
リバースの演技や演出レベルは最悪だが、映像の綺麗さでどうにか持ってる作品は最近では珍しい。

108 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/21(金) 22:44:01.61 ID:hP06DvYm.net
リバースは過去と現在で映像の質感を使い分けてんな

109 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/24(月) 14:19:44.14 ID:z4yzCSXo.net
インターレース撮影はプログレッシブのそれより視聴率を3〜4%引き上げる説から言えば
リバースがプログレッシブ撮影だったら視聴率は2〜3%台だったのか・・・

110 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/27(木) 20:40:46.95 ID:WdyYbd2h.net
>>100
やっぱり捜査一課長はインターレースだった。
そうなるとNHKも含めて制作単位で脱プログレッシブ撮影が進んでいるようだ。
テレ朝は9係がまだプログレッシブ撮影だし局単位で決定してる訳じゃないのか。

111 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/27(木) 21:10:31.93 ID:WdyYbd2h.net
緊取もインターレースだな。
でも照明の加減がわざとプログレッシブみたいなマット感を出してるのは何でかな。

112 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/27(木) 22:09:31.15 ID:WdyYbd2h.net
これはあくまで可能性だが、緊取のマット感映像は
インターレースで撮影したら余りにもきめ細かに写り過ぎて
ジジイやおばはんだらけのキャストでは汚すぎるとの判断から
わざと露出を抑えて、照明を時代劇レベルにまで高めて撮影したのではないかと推測する。

113 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/28(金) 15:45:35.48 ID:eeaJZFpd.net
ツバキ文具店の映像が汚すぎる

114 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/28(金) 22:10:58.92 ID:IikkDqP3.net
リバースとツバキ文具店との画質の違いが凄いな
願わくばリバースの学芸会レベルの演技とツバキ文具店のなかなか良い演技とを交換して欲しいな

115 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/30(日) 15:10:46.10 ID:I/JosRBl.net
ここ最近ではインターレースの割合が随分と高まったな。
このまま2クール先以降くらいは8割がインターレース撮影に戻るかも。

116 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/30(日) 16:13:32.56 ID:RnXA01ZH.net
世にも奇妙な物語も完全にプログレになったな
何年か前前まで作品によってプログレだった

117 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/30(日) 16:39:48.37 ID:Mtxv1lSe.net
世にも奇妙なはCG使いまくりだから、最初から画質を落としてマット感を出してたが
あれは特撮ヒーロー枠みたいなもんで、ドラマとしても格下扱いだからプログレで十分

118 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/01(月) 07:31:24.20 ID:aXD/WcJ3.net
世にも奇妙なはインターレースで撮影してからプログレッシブに変換して画像編集してるんじゃないかな
観月ありさの新作ドラマもそんな感じで、画質の綺麗さはプログレとインターレースの中間くらいだった
最初からプログレカメラで撮影したら余りにも汚くなるが
インターレースだけだと画像の加工が出来なくなるんで
インターレースで綺麗に撮影した映像をプログレッシブに変換したら
綺麗な画像にうっすらマット処理した感じになる程度で抑えられるから

119 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/01(月) 10:19:29.79 ID:aXD/WcJ3.net
リバースがまた10%台に回復
先週の落ち方でどうなんだと思ったがやはりインターレース効果は生きていたな

120 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/01(月) 10:50:52.54 ID:xboxjUQZ.net
リバースって現代部分はインターレース、過去部分はプログレで映像を使い分けてるよね
こういう二刀流はナイスアイデア

121 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/01(月) 11:29:56.11 ID:aXD/WcJ3.net
リバースの若い設定場面はシワやシミを全部消さないと駄目だからプログレで加工するし
画質が汚くても過去の記憶として不自然さは消えるが
逆に現代場面はシワやシミを目立たせないと駄目だから、インターレースで鮮明に全て写し出すんだな

122 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/03(水) 21:40:37.83 ID:egn8m3+x.net
あれ?9係もインターレース撮影だわ
初回だけ見てたら確かにプログレッシブ撮影だったのに、まさか途中で撮影方法を変えたのか?

123 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/03(水) 21:54:59.76 ID:zxRGbOdd.net
ツバキ文具店は常にモヤがかった画面で物凄く見にくい
目が疲れる

124 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/03(水) 23:43:52.75 ID:egn8m3+x.net
ちなみにプログレッシブとインターレースを見分ける方法としては
ツバキ文具店みたいな白いモヤや色化け、極端なマット感などがプログレッシブの特徴であるが
インターレースの最大の特徴は手間にあるものも背景も全てピントが合っていると言う点。
プログレッシブの動画は1秒間に30枚の静止画を撮影するから
その都度、完全に固定された被写体になるからピントを厳密に合わせなきゃならない。
しかしインターレースは1秒間に60枚のバラバラな情報をランダムに写せるから
目の前や中間地点、背景など同時にピントを合わせられる。
バラエティなどはインターレースで撮影しないと、パネラーにピントを合わせたらセットがボヤけて見えなくなってしまう。
その作用として最近のプログレッシブ撮影の相棒は、窓越しに覗く凸凹コンビの表情が
中に居る右京や冠城などにピントが合った場合にインターレースならはっきりと表情まで分かっていたのが
プログレなら強制的にボヤけて全く表情が分からなくなってしまう事態を生んでしまった。

125 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 03:26:21.82 ID:9rlgY29R.net
>>124
え?違くね?
モヤ感やらピントやらはカメラのレンズや照明・スモークの効果でしょ

126 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:22:23.68 ID:3n7YNrZ/.net
>>125
白いモヤはプログレッシブ撮影で動きのあるものを写すと
シャッタースピードが追い付かないから露出を高めないと真っ暗になるんで
必要以上に取り込んだ光が映像の中に止まってモヤみたいになるんだよ。
プログレの動画は単に1眼レフの静止画をとてつもない速さで撮影してるだけだから
1枚の静止画を記録する容量が制限される。
しかしインターレースカメラは1枚の静止画を2分割して、それぞれ別に記録するので
レンズに取り込んだ情報のほぼ全てを記録出来る。
だからインターレースの映像は2枚のバラバラな記録を高速で重ねてるだけで
実際には静止画として全く成立してないから
ハイビジョンテレビなどはインターレースのバラバラな信号を
1枚の静止画に合成してリアルタイムからかなり遅れて画面に再現している。

127 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 13:47:13.84 ID:syZDr6z1.net
ツバキ文具店は見たことがないが、
プログレ撮影で光がぼやけたところにさらにスモーク焚いたり変なエフェクトかけて
「画面が濁ってるのはわざとです演出です!」みたいにするのは大河でよくやってたな。

128 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 21:39:30.79 ID:dKN1UiVf.net
コーンスターチ撒いてた

129 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/05(金) 03:58:41.52 ID:0gKJBApH.net
>>126
背景がボケる云々はインターレースもプログレッシブも関係ないよね?
一眼レフと同じであれば被写界深度はレンズ次第

130 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/05(金) 11:19:53.93 ID:XP+G+N3C.net
スレ主は基本勘違いしてる半狂人だから余計な訂正しても耳には入らないでしょう
現状のテレビドラマはアメドラの影響+各演出家の意向で35mm映画用カメラ相当の機材で撮る番組が増えて
被写界深度は35mm同等になっているが、それはプログレッシブとは関係ない

視スレ的にプログレと呼んでる映像は単に秒間60枚の画がない30pか24p仕上げの映像の事で
そのコマ数でインターレース変換して放送されてるから、単なる擬似映画的ルック映像でしかない

131 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/05(金) 11:27:01.12 ID:XP+G+N3C.net
またカメラ自体を30pモードにして収録しても、そのままではビデオ的ルックのままで、
各演出家の目的は「いかに映画風・アメドラ風に見えるか」のためにコマ数減らしてるから
ビデオ的ルックではなくフィルム的ルックにするために映像トーンを弄っていて、
30pモードで収録すれば勝手にカメラの色が赤みが増えたりおかしくなるわけではない
番組的には「映像」ポジションや「ライン編集」ポジションの人が演出家の指示で色付けをしてるという状況

個人的には「小さな巨人」のダークスーツが全部緑になる色作りは失敗だと思ってる
シーンによって衣装の色が変わりすぎるし、あそこまで色を崩す必要が無い

132 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/05(金) 13:50:01.01 ID:nR1Cp9A/.net
>>130
被写界深度を深くして全域にピントを合わせるにはシャッタースピードを遅くしないと駄目で
30pのプログレカメラだと残像だらけになって無理だから
被写界深度を絞ってピントを調整しないと成立しないんだろ。
インターレースならレンズを開いたままでも残像がないから被写界深度を深くして広域にピントを合わせられる。

133 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/05(金) 14:21:06.54 ID:4NFm7HMy.net
スレ主は大河板でもスレ立てた人かなw

134 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/05(金) 15:01:09.27 ID:JuC1DYSd.net
一番の問題は、フィルムっぽくしようとする小細工が稚拙で逆効果にしかなっていないこと
↓のどっちがいいかは一目瞭然
http://22.snpht.org/170505145451.jpg
http://22.snpht.org/170505145447.jpg

135 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/05(金) 15:18:28.26 ID:4zK5yL+M.net
再放送のインターレース撮影版北大路欣也主演ドラマ見てるんだが
屋台の背景が合成丸分かりで、あんなのを見たら
プログレッシブで綺麗にCG合成したくなる気持ちも理解できなくもないw
やっぱりスタジオでほぼ全てが再現できる誘惑は制作にとって凄いだろうな。

136 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/05(金) 19:53:08.97 ID:VOMcwT1Z.net
別に専門家ではないから詳しい事までは分からないが
理論的に考えたら30pの動画でのシャッタースピードは1/30秒だと遅過ぎる
1/60秒で動かないシーンがやっと、1/120秒でようやくブレが消えるレベル。
しかし60iなら1/60秒でもブレが起こらないから
その分だけ露出も高まり、広域なピントも可能だと言う事なんだろう。

137 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/06(土) 03:12:00.22 ID:ZWqRTqc/.net
最近のインターレース撮影はプログレよりも余りにも綺麗に写り過ぎるから
わざとシャッター速度を早めて画質を落として印象的な映像色に変えてるな

138 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/06(土) 18:22:49.54 ID:VBaQL2R0.net
プログレカメラなんて防犯カメラか記録用カメラかユーチューバーくらいにしか役に立たんだろ

139 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/07(日) 09:16:19.50 ID:F0wEDBEt.net
>>134
朝ドラのカーネーションみたく、わざと映画エフェクト入れてるテレビ作品も多いけど
映像を加工した時点でそんなものはドラマでなく、アニメやアバターみたいなCG動画と同じなんだよね

140 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/07(日) 09:37:19.28 ID:Fh55DsGn.net
7月スタートTBS金曜ドラマ「ハローハリネズミ」はSONY-F55にスーパー16ミリフィルムレンズを付けて撮影
ソースはハローハリネズミのインスタ

141 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/07(日) 12:06:08.82 ID:EYT81KaO.net
>>140
どのカメラを使っても、プログレ撮影なら
シャッター速度を高めて感度も高める→変な画質になる→加工するルーティーンが消えるとは思えない。

142 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/07(日) 12:45:55.21 ID:EYT81KaO.net
プログレ撮影でインターレース撮影と同じ無加工のクオリティを再現するには
4K撮影かノンインターレース信号でテレビ放送する以外に不可能だろうな

143 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/07(日) 15:17:10.02 ID:F0wEDBEt.net
>>134
これはBSドラマだから60Pの撮影かな
60Pは逆にブレが入らないと滑らかに見えないから
意図的にシャッターを遅くしてるから綺麗な画質になるんだが
30Pの地上デジタル放送では対応できない方式なんで主流にはならないけど

144 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/07(日) 15:53:41.25 ID:uAomK4ar.net
映画だからどっちも24コマだろうけど、まともなカメラで撮影すればNHKのドラマのように霞がかかったようにはならない。
最近のドラマでまともなカメラが使われているのは、ラブラブエイリアンやホクサイと飯さえあればのような深夜ドラマだけというのが不思議である

145 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/07(日) 19:32:31.11 ID:EYT81KaO.net
>>144
映画用の24pカメラは映像素子が大きいから
ドラマで使う30pのプログレカメラよりインターレース並の綺麗な動画が取れるからね。

146 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/07(日) 19:49:48.56 ID:1kFRpGPO.net
「30pのプログレカメラ」などというものは存在しない
どのドラマスタジオのカメラも、30pモードも可能なインターレース放送用カメラでしかなく
全編そのカメラで30pにしてる番組もあるにはあるが、
今の主流は映画用と同じ35mmサイズのカメラがメインで、スタジオだけ台数都合で一部だけ放送用カメラを
混ぜる程度でどこもやってるから、映画撮影との機材差は明確にはもうなくなった
あまりにデタラメばかり書くとADやあるいはPやテレビ誌のライターですら混乱すると思うから訂正しておく

147 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/07(日) 19:53:13.47 ID:uAomK4ar.net
機材に差がないのに、映像に明確に差がある理由はなんなんだ?

148 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/07(日) 21:11:40.53 ID:TaQzibZx.net
>>146
日本の地上波デジタル放送はインターレース信号だから
映画用35mmサイズのカメラを使おうが結局は変換されて画質が落ちるだけ。
どうした所で30pのプログレカメラ以上の効果なんて日本のドラマでは無理。

149 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/07(日) 23:46:50.37 ID:iN3hD2+A.net
ツバキ文具店に次いでひどいのが架空OL日記だが、色調を調整すれば相当良くなる
ちなみにツバキ文具店はどう調整してもいまいちだった
こんなおかしな色調で完成させるとは思えないんだけど、スタジオの機材だとよく見えるとかあるのかな
http://22.snpht.org/170507233747.jpg
http://22.snpht.org/170507233753.jpg
http://22.snpht.org/170507233758.jpg
http://22.snpht.org/170507233801.jpg
http://22.snpht.org/170507233938.jpg
http://22.snpht.org/170507233946.jpg
http://22.snpht.org/170507233952.jpg
http://22.snpht.org/170507233956.jpg

150 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/08(月) 00:10:07.79 ID:rM4iTC5O.net
>>149
ツバキ文具店の放送前の画質は公式HPの動画で確認できる
http://www.nhk.or.jp/drama10/tsubaki/html_tsubaki_story.html
これを見ても分かるけど、本放送よりも幾分かはマシ。
つまりこのプログレッシブ映像を放送電波に乗せるためにインターレース信号に変換するんだが
元々ぼんやりしてる映像が、変換する過程で更に色がおかしくなってるんじゃないだろうか。

151 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/08(月) 00:33:10.77 ID:ZaiEjhKn.net
NHKの場合、セットの安っぽさをごまかすためにわざとやってるような気がする
それであんなに汚い画像になったら何のメリットも無いんだけど

152 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/08(月) 00:42:54.22 ID:FYNEuTrn.net
インターレースとプログレッシブだとプログレッシブの方がいいのかと思ってた
インターレースは間引きしているってイメージだったけど、奥が深いわ
もっと勉強せねば

153 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/08(月) 22:13:21.64 ID:8/kfqwQ/.net
>>152
間引くのはテレビモニターに映す時だけじゃないの?
1080iで記録した映像は30fpsの720pなんか問題じゃないくらい綺麗だから

154 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/09(火) 22:37:49.26 ID:4T41/KrN.net
インターレース撮影のドラマをスロー再生したら1秒間にコマが60個あって
プログレッシブ撮影のスロー再生なら1秒間に30コマしかないから
スローにした時の滑らかさが全然違う。

1秒間のコマの数が最低限のシャッター速度だからインターレースなら最低限のスローシャッターでもほぼ残像がない綺麗な画質を維持できる。
今やってる「あなたの事はそれほど」のスローモーション場面は逆に高速シャッターに切り替えて
サスペンスの印象的な場面を叙情的に演出している。

155 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/10(水) 01:10:55.90 ID:HEKO8vwy.net
1080iと720pを比べるからインターレースが綺麗なんであって、
1080iと1080pならプログレッシブの方が綺麗になる?

156 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/10(水) 02:00:48.66 ID:tX7uAoup.net
どっちも綺麗に撮ってるけど、プログレのほうは映像を加工する工程で汚くなってるだけ
センスのないやつにやらせてるから今のような状態になってるけど、
真面目にやれば良いものが作れるはず

157 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/10(水) 03:12:44.78 ID:qn0wkp31.net
>>155
地上波デジタル放送の限界が1080i60fだから、1080pは映画かBlu-ray、ゲーム、YouTube等で見るしかない。
いわゆるプログレッシブ映像は全て720p30fpsの事で、プログレッシブ映像の30コマを
インターレース変換して60コマにしているだけ。
つまり地上波デジタルにおけるビットレートの限界がインターレース撮影の1080i60fpsとプログレッシブ撮影の720p30fpsになる。

158 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/10(水) 03:24:47.55 ID:HEKO8vwy.net
>>157
スレタイのプログレッシブ撮影っていうのは720pのことなの?
撮影機材や規格は放送規格よりも高スペックで、ドラマの映像ソースは放送よりも高画質になっている理解してるけど・・・
それを放送規格にするために画質を落とすことになるけど、ソースの画質の問題じゃなくて単純に変換の仕方が悪いだけの
ような気がする
例えば2160i60fpsと1080p30fpsをそれぞれ1080i30fpsに変換した場合、言われるほど違いはあるのかな
よく分かってない、難しいな

159 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/10(水) 04:02:33.35 ID:qn0wkp31.net
>>158
いや、実際問題がインターレース映像をプログレッシブ化(インターレース解除)
電波に乗せる為にプログレッシブ映像をインターレース変換などの過程を踏めば
どれだけ高画質なものでも汚くなる。
ただ動画における最強の撮影法が60コマ(fps)になることは間違いないんだが
映画フィルムみたいに1億画素くらいあるのなら24コマでも綺麗に写るけど
ビデオ撮影で現行の1080i60fps200万画素を超えるものは4Kとかになるから
基本的に専用テレビがないと見れないし、制作側も費用対効果はない。
ただ720p30fpsでもインターレース変換さえしなければNHK公式HPに上がってる動画を見る限り
視力の弱ってる年寄り等が視聴拒否するようなものではないんだけど
恐らくあと100年くらい経たない限りインターレース撮影に勝るドラマが誕生するのは無理だろう。

160 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/10(水) 10:44:33.54 ID:p3CHVMXX.net
IP変換も画質を悪くするけど、それに加えてデータを保存する為のコーディックも壊滅的に悪くする。
プログレッシブ映像のコーディックが一番影響があるのは色で
やはり色化けの原因は圧縮と拡張を繰り返す事に間違いはないだろう。
映画やアメドラや日本のテレビCMなんかは1分50GBレベルのデータも絶対にコーディックせず
RAW等でそのまま保存して編集している。
だからそれらが30pの映像を使用していてもほとんど画質が劣化しないんだが
日本のドラマでプログレの高速シャッター対策に照明の数と時間を増やし、記録をコーディックフリーにしたら
制作費は1話数億円超えは確実で、湧水の如く制作費を使いまくるNHKでも躊躇するだろう。

161 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/10(水) 11:10:41.72 ID:kXRb0o6v.net
ハリネズミは鬼平みたいな画質か。
どうしてもフィルムで撮るって監督がこだわったのかな。

162 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/11(木) 07:36:53.04 ID:ADwO1WPC.net
アメドラの真似をして24フレームだのプログレだのやるんだったら
記録編集方法もRAWにしたり、照明も今の3倍以上に手間を掛けないとおかしいよね

163 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/11(木) 07:41:47.41 ID:iQCAMK8a.net
素人には違いが良く分からんな

164 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/11(木) 09:55:13.75 ID:ADwO1WPC.net
>>163
アメリカ版スーパー戦隊のパワーレンジャーなんかネットに動画が上がってるけど
日本のスーパー戦隊と同じ変身スーツやマシンを使ってるけど
90%以上が現地で取り直してるから、誰が見ても明らかな質の優劣の違いが分かる。

165 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/12(金) 06:33:58.36 ID:YdFgRtCZ.net
インターレース撮影なら別に照明や日照率なんか特に問題なく明るい映像が撮れるけど
ドラマだと逆に明るくなり過ぎて映像に重みがないから、わざと暗めの画像処理なんかしたりするんだが
最近ではインターレース撮影とプログレ撮影をごちゃ混ぜにして編集してるから
結局はコーディックしてプログレッシブ映像に統一してしまうので
インターレースで撮影してる綺麗な部分も共通して画質の劣化を起こしてしまう。

要するに一切プログレの映像を差し込まないか、あるいは全てをコーディックしないでRAWで編集するかしかないんだが
そもそも映像ってのは演技や脚本があってのものだって事は
ハイパー学芸会ドラマことリバースを見てれば痛いほど感じてしまうんだよな。
汚い映像が素晴らしい演技や脚本を殺すように、笑ってしまう演技が素晴らしい映像も殺してしまう訳だから。

166 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/12(金) 14:00:57.19 ID:YdFgRtCZ.net
比較的映像劣化が少ない内藤の一課長はまた高視聴率か
やはりインターレース+良演技は視聴率に繋がるな

167 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/12(金) 14:06:58.96 ID:a8nFcsTB.net
映像は数字に影響してねえしw

168 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/12(金) 22:22:10.62 ID:sgiQmGxz.net
割と各局がプログレッシブ撮影から撤退して行く中で
ツバキ文具店の豪快なプログレ汚画像は何か貴重な感じさえするな
インターレース変換+コーディックの破壊力は本当に恐ろしい

169 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/13(土) 08:42:36.11 ID:5xQHeTXH.net
TBSはリバースも小さな巨人もあなたのことはそれほども全部インターレースだな
他の局はまだインターレースとプログレが半々て所か
ただTBSもインターレース映像をコーデックしてプログレ編集してるから純粋なインターレースドラマではないな

170 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/13(土) 16:28:38.96 ID:5xQHeTXH.net
今田がやってたバラエティー番組内のミニドラマの画質がツバキ文具店そのままだったから調べてみたら
やっぱりツバキ文具店と同じプログレの30fpsだったわ
まぁシャッタースピードは分からないけど、真っ白になる特性は30pに共通したものなんだな

171 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/13(土) 23:01:15.19 ID:zcX39I3b.net
昔はデジタルテープをそのまま生編集してたから劣化とは無縁だったのに
コーディックしてパソコンでプログレ編集するようになってから変になったのか

172 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/17(水) 22:35:42.34 ID:H9j2wfYI.net
9係は先週より画質が綺麗になってたな
インターレースなのは同じなんだが、もしかしたら編集方法をリニア編集に変えたのかも

173 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/18(木) 13:36:26.40 ID:WIrGZpvn.net
やはり9係は高視聴率か
先週より明らかに画質が向上していて、
残酷な殺害シーンなんかも1歩引いて見れる画面の落ち着きがあったから
これは絶対に視聴率は良いだろうと思ってたらそうなったな

174 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/18(木) 13:48:53.74 ID:fWzpF7g3.net
逃げ恥が高視聴率だったのは画面が明るくて綺麗だったのもあるだろうね。
次のカルテットも面白かったけど予告映像がドヨーンとしてて
これじゃ数字取れそうにないなって思った。

175 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/18(木) 13:56:02.90 ID:WIrGZpvn.net
>>174
ただ費用を抑える為だけにプログレッシブ撮影に切り替えて
画質の悪さで年配が離れて行って打ち切られた2サスが気の毒だよ

176 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/20(土) 19:30:16.44 ID:gRmWcED9.net
もし2サスの新作を撮るのであれば、インターレース撮影のコーデックしない生テープ編集で頼む

177 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/27(土) 13:34:36.01 ID:L6WZuTYt.net
司法教官・穂高美子で講義のワンシーンで必ずマネキンチャレンジみたいに出演者が止まるシーンがあるが
プログレッシブ撮影なら出演者の静止画に動いてる水野真紀をはめ込んで歩かせる技法を取るんだろうが
画面が持つ惹きの強さは明らかにインターレースでリニア編集した役者の努力が伝わるマネキンチャレンジの方が強いんだよな

178 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/27(土) 18:23:51.11 ID:vOwljVai.net
CGを駆使

179 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/27(土) 19:08:33.73 ID:b9R8zbke.net
>>1が時代に取り残されてるので終了

180 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/07/01(土) 10:19:43.58 ID:Of4Whlg4.net
画質が視聴率に関係するか問題
視聴率スレから数字もってきた

658 : 名無しさんは見た!@放送中は実況板で2017/06/28(水) 15:08:45.30 ID:tzZLDlTv
-平均-最終-前回比--局・枠---タイトル-----
=【15%】======================================
13.97|14.4|+0.6P|EX__木21|緊急取調室
13.51|16.4|+2.7P|TBS日21|小さな巨人
12.18|13.5|+2.1P|EX__木20|警視庁捜査一課長-season2-
11.51|10.4|-2.2P|EX__水21|警視庁捜査一課9係-season12-
11.16|14.8|+4.7P|TBS火22|あなたのことはそれほど
10.51|*9.6|-0.7P|CX*火21|CRISIS 公安機動捜査隊特捜班
=【10%】======================================
*9.49|*9.7|+0.5P|NTV土22|ボク、運命の人です
*9.15|*9.7|+1.3P|NTV水22|母になる
*8.75|10.2|-0.2P|TBS金22|リバース
*8.60|*9.8|+1.8P|CX*月21|貴族探偵
*7.49|*7.3|+0.3P|NTV日22|フランケンシュタインの恋
*6.35|*6.1|+0.4P|CX*木22|人は見た目が100パーセント
*5.64|*6.2|+1.1P|TX__金20|釣りバカ日誌2
*5.45|*5.4|+0.3P|EX__金23|女囚セブン
*5.31|*4.9|+0.5P|CX*日21|櫻子さんの足下には死体が埋まっている
=【*5%】======================================

181 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/07/01(土) 10:20:31.63 ID:Of4Whlg4.net
これ見ると上位はインターレース撮影?

182 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/07/01(土) 10:51:23.81 ID:dFxF44hx.net
こういうスレ見ると2ちゃんにいるのってどういう人種なのって思う?
いい意味で

183 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/07/11(火) 14:05:39.40 ID:s/SgT0D1.net
>>181
ほぼ上位はインターレース撮影で下位はほぼプログレッシブ撮影
しかしインターレース撮影もほとんどがノンリニア編集と言う生編集とは違うパソコン編集用に変換してるから
完全に生テープやRAW編集よりかは遥かに劣化してる画像になってる

184 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/07/12(水) 23:08:26.49 ID:5n284ctA.net
この後に及んで日テレのカホコはまだプログレッシブ撮影なんだな
低視聴率グループの大半がプログレッシブ撮影だと言うのによくやるわ

185 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/07/13(木) 01:04:09.28 ID:ORzNGUpz.net
7月期の始まった民放ドラマ刑事7人ウチの夫は仕事ができない過保護のカホコプログレッシブ撮影(30p制作)

186 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/07/14(金) 21:16:30.70 ID:mP8bS1Xf.net
ハロー張りネズミ スーパー16oの映像が気になる。見やすければいい。

187 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/07/14(金) 22:19:19.05 ID:KsG2LJzs.net
ドラマで最強なのはアメドラでの撮影編集方法であるRAW
アメドラは24p撮影だが映像を一切劣化させずに編集出来る方法を採用していて
それは日本のCMでも行うものだが、それは30秒が限度
アメドラはその限度を1時間のドラマでもやってしまう予算と人員を動員している
つまり日本の24pはアメドラや映画テイストを感じさせるのが目的なのだろうが
RAWで編集してない限りそれはアメドラとは似ても似つかないものになってしまうのは必定

188 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/07/14(金) 22:41:09.21 ID:KsG2LJzs.net
一方でRAWに匹敵する映像を再現させる方法がインターレース撮影とリニア編集
現在、ニュースやバラエティー等の撮影法がインターレース撮影なのだが
その無加工テープをそのまま繋ぎ合わせるのがリニア編集
大河ドラマでプログレッシブ撮影を始めるまで日本のドラマはインターレース撮影とリニア編集が常識だったが
現在はパソコンで編集するために圧縮したデータを使うノンリニア編集が主流
アメドラチックな雰囲気だけを映像で継ぎ足すだけでアメドラに近付けると信じている制作の判断なのだろう

189 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/07/14(金) 22:56:02.50 ID:J0gE1Xki.net
>>186
映画サイズの巨大な映像素子をテレビサイズに変換させる編集だから
他の720p30fpsよりかは見やすくなってると思う
巨大なタブレット画像を小さなスマホの画面でみたら綺麗に見れる現象と同じだからね

190 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/07/19(水) 21:36:49.35 ID:eUJ13Q6u.net
刑事七人はプログレッシブ撮影だが、昔の龍馬伝レベルくらいシャッタースピードを遅めて画像の質を高めてるが
その分、残像だらけで動きがザラザラになってるな

191 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/07/31(月) 00:26:43.25 ID:nryXhAYi.net
コードブルーって全く興味なかったから見てないんだけど
やたら視聴率が良いから不思議に思ってたんだが
珍しくフジテレビの番組を見てたらコードブルーのCMを見たら
どうも映像と編集における最強の方法であるインターレース撮影&リニア編集の可能性が高かった
ドラマの視聴率が全体に落ち込む前までの撮影編集はインターレース&リニアが常識だったのに
まさかオワコンの代名詞である月9でその撮影編集法が復活してるなんてにわかに信じられないんだが
インターレース映像をノンリニア編集するためにプログレッシブ変換する時間を取れないスケジュールなら
それも十分考えられなくもないな

192 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/07/31(月) 21:27:04.01 ID:8IsofJZr.net
しかしコードブルーのインターレース撮影とリニア編集はビックリしたな
もちろんリニア編集するにはインターレース撮影の生テープが必要なんだが
プログレッシブ撮影からインターレース撮影に転換してる昨今でも
編集はそのテープをプログレッシブ映像に圧縮変換させてるんだが
やはり殺人的な撮影スケジュールでは圧縮させてる時間ももったいないのだろうが
結果的にその綺麗な映像の直結編集がライブ感を生んで高視聴率に繋がってるのだろう

193 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/07/31(月) 21:47:05.56 ID:FAqxTvAc.net
キ○ガイに何言っても聞かないだろうけど湾スタはもうとっくにテープ回してないよ
完全サーバシステム、Avidの

194 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/07/31(月) 22:42:54.99 ID:8IsofJZr.net
>>193
湾岸スタジオがノンリニア編集室しかないなんて天と地がひっくり返ってもあるわけないから

195 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/08/01(火) 13:18:37.40 ID:ZoRN8wMy.net
コードブルーの内容は視聴率11%ぐらいあれば良い程度なんだけど
映像の劣化がない分だけ他の番組とのギャップを感じる事なく自然に見れるんだろうな

196 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/09/20(水) 22:38:38.65 ID:DlHj1I59.net
校閲ガールのスペシャルってもしかしてRAWで撮影と編集してるのか?
プログレッシブ撮影の30fpsである事は間違いないんだが
全くデータを圧縮してる跡が見当たらないんだが
撮影自体は5ヶ月前に終えていたらしいから、それから途方もない時間と労力を掛けて
RAWで編集して来たと言う事なんだろうか

197 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/09/26(火) 12:55:33.40 ID:C+nG7DO3.net
遠山の金さんはインターレース撮影のリニア編集だったが
インターレースの場合はキレイに映り過ぎてセットやメークの粗が目立つから
ドーランを塗りたくって照明のレベルマックスで撮影するんだが
ナチュラル感を出す為なのか知らないがそれをしてなかったな

198 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/10/16(月) 20:43:28.24 ID:uciqhnInB
数字に影響しているのは映像よりもシナリオ。
何がダメって日本のドラマは脚本がクソ。
アメドラは映像だけではなく、脚本もはるかに優れている。

199 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/10/20(金) 13:04:48.59 ID:txXu6k9u.net
ドクターXが余りにも汚画像だったので絶対に視聴率が落ちると確信してたらやっぱりだ
あそこまで汚い画像はツバキ文具店以来だったから
もしかしたらプログテッシブで撮影してたのかも知れないな

200 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/10/20(金) 13:05:56.15 ID:txXu6k9u.net
×プログテッシブ
○プログレッシブ

総レス数 200
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★