2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TBS日曜劇場】小さな巨人 Part.3【長谷川博己・岡田将生】

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/18(火) 15:36:03.42 ID:mFRXvXKN.net
【TBS系】
2017年4月16日よる9時スタート!
(※初回25分拡大スペシャル) 
[毎週日曜よる9時〜9:54]
●日曜劇場『小さな巨人』
http://www.tbs.co.jp/chiisanakyojin_tbs/
≪Cast≫
香坂 真一郎・・・・・・・ 長谷川 博己
山田 春彦 ・・・・・・・・ 岡田 将生
三島 祐里 ・・・・・・・・ 芳根 京子
渡部 久志 ・・・・・・・・ 安田 顕
藤倉 良一 ・・・・・・・・ 駿河 太郎
柳沢 肇・・・・・・・・・・ 手塚 とおる
片山 昭三 ・・・・・・・・ 神尾 佑
中村 俊哉 ・・・・・・・・ 竜星 涼
       〇
杉本 学 ・・・・・・・・・・ 池田 鉄洋
東山 智之 ・・・・・・・・ 加治 将樹
石倉 慎之介・・・・・・・ 丸 一太
神岡 梢 ・・・・・・・・・・ 夏緒
中田 隆一 ・・・・・・・・ 加藤 晴彦
風見 康夫 ・・・・・・・・ 長江 英和
風見 京子 ・・・・・・・・ 富永 沙織
五十嵐 仁 ・・・・・・・・ 堀尾 正明
佐川 勇人 ・・・・・・・・ 好井 まさお
謎の女・・・・・・・・・・・ 佐々木 希
池沢菜穂 ・・・・・・・・・ 吉田 羊
中田 和正 ・・・・・・・・ 桂 文枝
香坂 美沙 ・・・・・・・・ 市川実日子
香坂 敦史 ・・・・・・・・ 木場 勝己
       〇
三笠 洋平 ・・・・・・・・ 春風亭 昇太
小野田 義信・・・・・・・ 香川 照之

≪Staff≫
【脚 本】: 丑尾健太郎
【脚本協力】:八津弘幸
【音 楽】:木村秀彬
【演 出】: 田中健太、 渡瀬暁彦、 池田克彦
【監 修】: 福澤克雄
【プロデューサー】: 伊與田英徳、 飯田和孝
【製作著作】: TBS

【主題歌】:平井堅「ノンフィクション」

■公式Twitter■
https://twitter.com/chiikyo_tbs
◆公式Facebook◆
https://www.facebook.com/chiisanakyojin.tbs/

※前スレ
【TBS日曜劇場】小さな巨人 Part.2【長谷川博己・岡田将生】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1492349423/

118 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 02:44:04.53 ID:ImzxMuaW.net
視点が分散しまくってるって点はヒートの悪いとこでもあった
主人公の元いたエリート会社員のポスト・主人公が行く田舎の消防団・その消防団を邪魔にする消防署
会社ではエリート同士のライバルがいて、田舎の消防団ではやる気のない皆をその気にさせて立て直しをはかり、
消防団で張り切ってたら消防署の人達が来て消防団は黙って後方支援しててください…
同じじゃねぇか!

119 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 02:48:22.30 ID:Anyw96zw.net
中村は冒頭で一緒に張り込みしてたのでまぁ渡部の刑事的な熱は知ってんだろう
渡部の居所を聞かれた時も少しモゴついてすぐには喋らなかったからな
渡部はまるっきり嫌われもんの一匹狼でもないんだろう、臭いけどなw

120 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 02:49:42.67 ID:rFH0wHO6.net
左遷されちゃったー!あー納得いない!
所轄のメンバーは通常業務は無難にこなしてるみたいだけど情熱が足りないかなー?
俺が上手く使って手柄を立てて所轄でガンバロー!

こういうほうが良い

121 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 02:50:46.92 ID:5EvBjEHK.net
昇太演じる署長はニコニコしててまぁまぁみたいなタイプだと思ってたけど
所轄に使える刑事はいないんだよぉ!(棒)とかスゲー感じ悪く見えた
まだ香川のほうが真っ当に感じるほどだわ

122 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 02:55:37.63 ID:f8UiGgfN.net
HEATはAKIRAのエリート会社員の演技が致命的に合ってないぐらいで
消防団にきて消防団の皆と話をして打ち解けていき…って部分は良かったよ。
ただそこで更に佐藤隆太演じる熱い消防署の署員がきて火事現場でAKIRAと対立するんだが
AKIRAがどんなに熱くてもお前は会社員だし消防団には後から気まぐれに参加しただけでしかないので
お前に現場の何が分かるんだみたいなことを言われたら視聴者もその通りだよなとしか思えない点がよくなかった。

123 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 02:55:41.71 ID:miWqEd8P.net
>>117
それも半分はありそうだけど、実際捜査会議やってんのに爆睡してたしな、ハセヒロ来なかったらあのままだったろう
「全員出払ってるのなんていつもの事ですよ」とか言っときながら皆会議に出てんじゃねーかと吹いた
事件には真摯に向き合うけど適当なとこはとことん適当なんだろうな

124 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 03:01:05.41 ID:+lVUzLek.net
芳根ちゃんのポジションが意味分からない
人事課の情報でもくれるような展開なのかも知れないが
戻ってきますよねみたいなこと言えるような立場じゃないだろう
なんだあのバカな口利きをするキャラは…

125 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 03:06:01.34 ID:+fTKb29V.net
どっかの小さい駐在所にいかされるとかなら良かったのに
まぁ、そしたら返り咲き(?)とか無理なんだろうが。
結局は芝署ってあの規模で歴史もあるような場所に配属されてる時点で十二分過ぎるほどだよと思ってしまう。
時代が合ってないんじゃないのか、所轄VS本庁って最近のじゃあんまないだろ。
だって所轄の刑事になれるだけでもスゲーもんwって思っちまう。

126 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 03:14:23.69 ID:TDvsHtGF.net
芝署の署長って1話目では感じ悪いなとしか思えんけど
本来ならコイツは香川と違って穏健派みたいな雰囲気に見られなきゃいかんのではないか
つか所轄の面々に同情するばかりで上のやつら皆ムカつくな
脚本家はどういう風に見てほしいんだろう…最初はそういう見方で良いんかね
香坂コイツなに急に手のひら返しして所轄のこと語り出してるんだよとイラついたで…

127 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 03:17:16.48 ID:q+KlzDK+.net
一話目は刑事モノだと思ってみるって層がいると思うけど
今というか昔からそうだが流行ってんのは1話完結の連作短編方式で
更にお馴染みの面々が集まり捜査するチームものだからな
小さな巨人もポスターのメンバーがチームでの捜査物とか思われて
一話目は見られたかも知れんけど一話目の事件とバラバラな視点で
所属部署が違うメインキャラ同士で不自然に会って話をしたりする方向性だと二話目からが厳しそうかね

128 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 03:18:24.56 ID:q+KlzDK+.net
>>120
あらすじから受ける印象では
主人公が上司にハメられ左遷
左遷先は問題児だらけ
左遷先で頑張る主人公 こうだと思ってた

ありていにいえば前番組のALIFEもそうだけど
ある場所に優秀なやつ(=主人公)がやってきた!
とかそういう風なほうを想像されていたんでは

129 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 03:40:50.51 ID:E26FlTo5.net
このドラマ、所轄刑事達がモブ臭いのが勿体ない
ここが普通の刑事ドラマのキャストだったらずっとしっかりしてくるのに
偽六角がいて笑た

130 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 03:47:23.38 ID:E26FlTo5.net
>>124
芳根ちゃんがキャストされて無理矢理台詞増えてたけど元々はお飾り枠なんだと思う

131 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 03:47:30.42 ID:q+KlzDK+.net
足が臭い自分の正義を貫く出世や身なりは気にしない熱血不良刑事・捜査一課に憧れてるスタイル良い若手刑事
昔は情熱を持ってたけど結婚して安定や平穏無事を思う妻子持ちのパパ刑事・マジでやる気ない事なかれ主義の刑事
男勝り紅一点(コナンの蘭姉ちゃん並に強い)で恋愛面で鈍感な人生を送るが生まれて初めて同僚に恋をする
…所轄の面子やたら細かい設定ついてるやついるけど処理できるのかよ

132 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 03:50:28.19 ID:yKFM/P+H.net
ハセヒロに対してもだが香川に対してのあの口の聞き方も気になった>人事課の婦警
親戚とかコネがあるとかでかなり親しい間柄とかじゃないとなんでこの子にだけ皆こんなんなのかと思うし浮いてる存在

133 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 03:51:40.15 ID:E26FlTo5.net
>>131
もしかしたらこれから売り出す新進実力派劇団俳優達なのかもしれん

134 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 03:55:29.10 ID:YHpxeFKA.net
石倉ってほうがうわ面倒臭い上司きたってタイプだとキャラ説明にはあるが
でも既に1話目でドアを押さえちゃうぐらいは簡単に感化されて動くんだから別に問題ないよな
香坂に残されたのは問題だらけの所轄刑事たちとか言うけど簡単に協力してくれるだろ
しかも人事課に知り合いはいるわ、署長って味方(敵かもな)もいるし、山田にも協力をあおぐそうじゃないか
主人公が逆境に立たされるっていってもなんか立場がそんなに弱いわけでもないですしっていう、イマイチそこが引っ掛かる

135 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 03:57:43.30 ID:ixa1qeNh.net
>>131
中村なんかキャラ説明が一行だけやぞ
若手刑事であり捜査一課に憧れてるって情報しかない

136 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 04:03:05.93 ID:Iowf/IRV.net
余白があるキャラはこれから作ってくんだろう
背景不明のヤツは物語展開上でやりたいことが出てくるとかのケースかと
ガチガチにしてるほうはそれ以上は動かせないし

137 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 04:51:00.46 ID:jEttC6ei.net
あんた悩みでもあるのか?

138 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 06:06:24.92 ID:Iowf/IRV.net
1つの事件をずっと追っていくタイプだとして
小さな事件等は出てきたりするんだろか
主人公を追いかけるタイプか

139 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 06:27:53.05 ID:/N/qM/pT.net
>>88
クズ役とキチガイ役は大根じゃ出来ないぞw

140 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 08:11:57.43 ID:6HcAQzAu.net
芳根京子と市川実日子以外男ばっかりだなぁ
もっと女優出せば良いのに
警視庁のエリートが不祥事で所轄に飛ばされてヤスケンと捜査するって、杉本哲太の隠蔽捜査と同じだな

141 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 08:27:50.66 ID:w/h7wNUL.net
芳根京子ちゃんを所轄の婦警でなく人事課に置いたんだから所轄の事件捜査より警察人事の話に重点が置かれていくんだと思う
初回の不自然なシチュエーションは映画撮影と平行してる中での顔見せ的な事情も見えたけど
一課長に唐突にああいう語りをできちゃうのは逆に新人で学校では優等生だった女の子ぐらいかも

142 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 08:42:44.33 ID:TXW+JtTF.net
>>141
一課長も優しく対応してしねw

143 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 08:47:04.23 ID:itO1ykUi.net
青島くん出てこないかな。

144 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 08:57:38.32 ID:SpRqHjZE.net
ヤスケンはとにかくもっと自然に演じてほしい
なんか、くさすぎ、熱血ピュアすぎ
現場の刑事はもっと淡々としてるんじゃないの
ヒートの脚本家の抜擢は正しいの?

145 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 09:14:05.20 ID:hbQTcGuL.net
>>140
なんか男ばかりでギスギスしすぎだよね
ちょっと潤いが欲しいわ

146 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 09:43:06.66 ID:eeBK9J1P.net
いやいや、このギスギスしたバランスで突っ走って欲しいよ

147 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 09:49:09.22 ID:2Ebyv4bx.net
なんかいろんなドラマが混ざりあってるな
どのシーンも観たことがある感じ

148 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 10:25:32.19 ID:w/h7wNUL.net
おじさんたちの少年ジャンプ的なのりの話かと思ったけど
もしかしたらツッコミながらもリアタイしたくなるジェットコースタードラマなのかも

149 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 10:44:09.19 ID:IH5RDr8r.net
ノンキャリだったら基本キャリア組の兵隊な訳で
その中でエリートだの出世だのとストーリーの設定が
微妙にズレてる感じしかしないんだよな

150 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 11:09:27.09 ID:90HIUcsV.net
柳沢 肇・・・・・・・・・・ 手塚 とおる (野球のやつ)
小野田 義信・・・・・・・ 香川 照之 (いろいろですぎw)

この二人いるだけで前見たようなデジャブ
せめて香川の役柄を変えて欲しかったね

151 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 11:38:20.05 ID:0mn30SJr.net
日テレ腐ってる!日テレはヤクザバーニングとの癒着をやめろ!
なにが「母になる」だよ「八日目の蝉」の設定パクリすぎだろ

売国日テレが朝鮮ヤクザのバーニングとの癒着を止めない限り永遠に叩き続ける!

レコード大賞の審査員は不審死までしているんだからヤクザバーニングとマスコミの癒着なんて許されていいわけがない
まず最初にバーニング周防は脱税で逮捕されるだろうけど、それだけじゃすまないだろうね
バーニング事務所に対する銃撃事件まで起きているからね

企業コンプライアンスは年々、厳しくなっていってるしヤクザ事務所とマスゴミの癒着が許される時代じゃないよ

朝鮮ヤクザのバーニングにしてみたら、関係の深い日テレなら安室のタイアップとれると思ったんだろうけど、馬鹿だろ
テレビ局ってことはPとか制作者の名前が出るんだから、むしろ永遠にネガキャンしやすい対象なのに

安室が「母になる」のタイアップを取れた所でヤクザバーニングと癒着しているこのドラマのPたちは永遠にネガキャンされ続けるんだから、
このドラマのPの惨状をみればもう二度と安室はテレビ局のタイアップはとれない

この三人、絶対に朝鮮ヤクザバーニングから賄賂貰ってる!

母になるチーフプロデューサー西憲彦
プロデューサー櫨山裕子  秋元孝之

脱税で逮捕間近のバーニング周防に協力してんなよクズPたちが
周防逮捕の際にはこの三人のPも逮捕だろうな

沢尻は暴力団幹部と繋がりがある
https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggCExVYgUHux96hnyyj.wPhg---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/ans-179331206


ヤクザと関係してるクズタレントの沢尻
反社会勢力とつながっている日テレを上場廃止に追い込もう!

ポスター盗みを自白する最低最低の女、沢尻エリカ。沢尻のやった事は窃盗だ!

【アイドル情報局・インタビュー】ビジュアルクイーン2002の超美少女・沢尻エリカを直撃!
http://ascii.jp/elem/000/000/331/331032/index-3.html
>あと、これはあまり良くない事なんですけど…、あちこちに貼ってあるポスターあるじゃないですか?
>あるポスターを見つけて、これは欲しいなと。でも、もらえないじゃないですか?この先は言わないんですけど…、
>何故か家にあるんですよ(笑)

152 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 11:53:00.15 ID:syjVvCCi.net
>>149
キャリアは雲の上すぎるからノンキャリの中で争いがあるんだろう
とはいえノンキャリでもエリートは刑事なんかやってないからやっぱり違和感あるけどなw

153 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 12:04:01.04 ID:uNe2gcio.net
>>140
吉田羊が出るんでしょ
まったく目の保養にも糞にもならないけどw

154 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 12:19:10.38 ID:i4kw3gbR.net
>>123 >>113
日本の刑事ドラマってああいうやさぐれ刑事出すの好きだよな

みんなから「あいつはいつも勝手に」「ああいうやつが和を乱す」とか言われるんだけど
最後はいつも一番正しいというお決まりの展開のやつ

155 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 12:20:07.16 ID:6mIq1CDg.net
まだ1話だからなんとも言えないけど
1話の長谷川の演技は明らかに捨てられた子犬みたいな演技をしていて、
半沢みたいに1人で香川をやっつける感じじゃないでしょ
シンゴジラ考えても
最終的な敵にチーム皆んなで立ち向かいそうだから、現時点では弱そうなくらいで良いのでは

156 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 12:20:19.23 ID:gkMO5sjU.net
芝署は天下り先としてのエリートコースっぽい設定だよね?
そこに闇・謎があるからの左遷・移動なんじゃないかと思ってる
本人には知らさない形の潜入捜査みたいな感じっぽい

157 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 12:27:09.16 ID:iEoAv333.net
>>156
捜査一課長が所轄の署長になったのは天下りじゃないですよ
階級に合わせたポストの一つ(のはず)

158 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 12:29:59.77 ID:i4kw3gbR.net
>>155
>明らかに捨てられた子犬みたい

犬の訓練士繋がりなのかね?
プライベートではすみれに調教されてるみたいな

159 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 12:44:36.46 ID:crHqdmg5.net
キャリアは国家1種の国家公務員で
ノンキャリアは都道府県警の地方公務員ってことなのかな

160 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 14:13:51.81 ID:zKunqtsU.net
録画で見た、面白いやん
でも現実じゃなかなかないよな

一般企業やからかもしれんが
そもそも上司というか決裁権限者の意向に
たてついてまで押し通したいほどの
局面も滅多にないけど……

やらなくていいって言われたら
わかりましたってなるよな、普通

仕事に対する信念の違いなのか……

161 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 14:20:30.55 ID:zKunqtsU.net
なんか所轄VS本部みたいなのよくあるけど
役割が違うんやから仕方ないと思うけど

まだ仕組みがよくわかってない若いうちとか
ごく一部のほんまもんのエリートなら
立場で人を見下すようなこともあるかもしれないけど
ずっとやってる人はその道のプロやからね

それがわかってるからどんな立場でも
普通はリスペクトする

162 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 14:22:53.49 ID:dTGK+LnZ.net
公式ツイッターはスタッフ情報ばかりw
つまらねー
内輪で楽しんでるだけですかね?
役者の写真が無理ならセットのこだわりポイントとか
ケータリングとか何か載せることあるだろうに
飯田Pが更新してるようだけどもっと若い女性にやらせるべき

163 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 14:23:28.94 ID:syjVvCCi.net
>>160
他人の人生に関わる仕事だからドライに割り切れんだろうな
医者と警察のドラマが多いのはそういうことだ

164 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 14:28:56.32 ID:eeBK9J1P.net
犬のブリーダーの伏線がなんか唐突で可笑しいw
言われてみればみんなワンコ的でワンワンバウワウ言ってるように
見えないこともない

165 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 14:34:46.93 ID:zKunqtsU.net
>>125
確かにw

本部>所轄みたいなドラマ多いけど
所轄の刑事って簡単になれないでしょ、と思ってしまうw

安田もあんなにやさぐれた感じやけど
いろんな試験に通ってきてるはずw

166 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 14:43:53.67 ID:zKunqtsU.net
>>163
まあそうだよねえ
一般企業でも担当者のさじ加減、熱意ひとつで
客に影響を与えることはそれなりにあるけど
自分んとこがダメでも他に当たれるしねえ

警察なら自分が諦めたら一生闇に葬られるとか
自分がしつこく動いたことで
知る必要のなかった事実が明るみになって
いろんな人が影響を受けるとかありそうで
ジレンマに陥ることあるだろうねえ

167 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 14:52:25.45 ID:W6Ctfs8U.net
>>164
小さな巨人=芳根ちゃんの事か!w

168 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 14:56:37.77 ID:HVTmY+Nx.net
>>162
スタッフ情報より他に知りたい事色々あるよね
画像残念すぎる

169 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 14:57:18.42 ID:zKunqtsU.net
ナントカ社の社長が闇ボスに関わってくるんだろうけど
だいたい難しいよ、そういうの

何年もかけて捕まえるまでに
ものすごいエネルギー使うだろうし
その間にいろんな妨害も出てくるだろうし
そこには追ったことで新たに重ねられる
犯罪行為も出てくるだろうし
やっと捕まえてもそこからさらに何年もかけて
裁判して証拠不十分ってオチもあるだろうし
いろんな意味でリスクが高い

やらなくていいって指示されてるところ
勝手に一ヶ月も張り込んで成果なし、とか
何やってたの?ってなるし

だったら他の事件にエネルギー使おうよって
上の人は言うよね

お前の自己満足のために給料払ってるんじゃない
とか言われそうw
マジで……

170 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 15:00:19.14 ID:zKunqtsU.net
ノンキャリのはずの香川が
キャリア的な立ち位置なのが気になるけど
どっかでこの人にスポット当てる回あるんかね

171 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 15:10:52.21 ID:E26FlTo5.net
>>170
最後は長谷川の味方になるに決まってるじゃん
味方は敵のふりをする、、、

172 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 15:18:13.54 ID:dTGK+LnZ.net
>>168
だよね
ツイッターだけは本当に期待外れ
ドラマの良さを伝える機能は全く果たしてない

173 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 15:30:20.73 ID:L3GASMso.net
録画見たけど最悪!
半沢直樹と下町ロケットのパクリ演出の上に、分かりにくい内部事情。
大体、警察の内部事情なんて誰も知らないしそれ程興味も無い。
ストーリーが面白ければ良いけど、全然面白くない。
もう来週から見ない。

174 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 15:32:05.75 ID:5ivOC1Lm.net
もうこなくていいよ

175 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 15:32:40.96 ID:zKunqtsU.net
>>171
長谷川をかってはいるのかな?

第一話を見る感じでは香川は特に悪くもないような……
イキサツはどうであれ監査でウソはつけないし、
むしろあの場でウソを望む長谷川の逆恨み

事件では岡田を張り付かせることで
長谷川の情報を探らせてるし

やっぱ香川の経歴がわかる回を見たいな

176 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 15:36:58.91 ID:qsxWblp7.net
公式ツイ
>本日はロケ!3話の演出は渡瀬暁彦です。長谷川さん、岡田さん、安田さん、駿河さん、そして佐々木希さんのシーンから!!!
>そして、第2話まであと4日!!

今3話の撮影ってことか?
結構パツパツやん
脚本もそんなに先まで出来てないらしいし役者は丹念に役作りする余裕がなさそうだな…

177 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 15:42:46.86 ID:zKunqtsU.net
課長って響きに違和感がある
そこまで偉くないでしょみたいな

警視庁捜査一課長ってのは一般的には

警視庁ー東京支社
課長ー営業本部長 部下400名
理事官ー部長 部下200名
管理官ー課長 部下20名

ぐらいの感じかね?

本社の営業本部長とくれば
どこの会社でもかなり偉いのはわかる

178 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 15:45:44.13 ID:HVTmY+Nx.net
香坂の捨てられた子犬っぽさがかわいく思えてきたw
小野田に管理職試験を受けるように言われて揺れ動いてた所は人間らしいし
割と純粋な印象がある

179 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 15:48:15.88 ID:Jz9+HwYI.net
録画見た
面白かったが、役職や組織についてのナレによる説明がよく分からなかった
NHK「64」も途中から原作を図書館で借りて読んだが、役職や部や課やそれらの関係性や上下関係が
よく分からなかった (読後に文春の特設サイトで詳しく説明されていると知った)
録画で分からない所を見返してみる
主人公はそんなに賢くて向上心があるなら最初からキャリアになればいいのにと思った

180 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 16:08:02.07 ID:w/h7wNUL.net
一話の段階では香坂は一課長を恨んでいるわけではなく
最後の宣戦布告も一課長が触れるなといってるゴーンバンクの事件の真実を所轄刑事として暴いてみせるということだよね
この先飲酒取り調べという情報をネットに書かせて左遷に追い込んだのが誰なのかとか
刑事だった父親が誰かに陥れられていたことがわかるとか
そういうことで敵と戦うことになるんでしょう

181 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 16:24:33.15 ID:zKunqtsU.net
>>179
キャリア組って簡単にいうけど
年間15000人の採用に対して15人以下やからね
小学生くらいの時からめちゃくちゃ勉強して
東大京大早慶有名私立に入り
努力だけではどうにもならない程の天才もいる中
さらに勉強して初めて受験くらいは
できるかなという世界

ほとんどの人間が挑戦する前に脱落というか
別の道を選ぶし、如何に特需かがよくわかる

一昔前で言えば帝王学を学ぶ殿様の子と
その他大勢の一般人くらいの違いはあるんじゃない?

そもそもキャリアVSノンキャリという構図は
現実ではまずあり得ないと思う

182 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 16:42:15.94 ID:mVTOnNKk.net
面白かったけど笑点司会者は演技下手だな。

183 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 16:44:55.31 ID:2Ebyv4bx.net
ナレーションは誰ですか?

184 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 16:45:53.81 ID:64lCVDDM.net
まぁそのキャリアの質も昨今おかしなことになってるわな
警察官僚ではないが、元キャリアの民進党議員見てみろよw
官僚では使えないバカだから政治家に鞍替えしたパターンもあるだろうが

185 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 16:49:13.88 ID:syjVvCCi.net
>>183
ナレーションと言うか主人公のモノローグ

186 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 16:54:54.73 ID:2Ebyv4bx.net
>>185
なるほど、そういうことか
ありがとう

187 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 17:15:21.74 ID:B3DYgzhJ.net
見直したら誘拐事件の捜査会議+東京駅の場面がシンゴジラを意識してるね

188 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 17:17:16.14 ID:Jz9+HwYI.net
山田(岡田将生)が東大法学部卒である目的のためにあえてキャリアの道を選ばなかった、という設定
父親が警察官でエリート志向の香坂はキャリアになれなかったという挫折感はないのかな?
まあこのドラマでそこは考えなくていいんだろう

>>181
特需ではなく特殊では?

189 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 17:34:10.63 ID:BXQynmOx.net
半沢の「倍返しだ」に相当する決め台詞が必要だな。

190 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 17:49:44.15 ID:Avh8yZjm.net
>>64
酒も飲んでないのに香川が飲んだとウソ言って左遷されてたらなお面白かったかも

191 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 17:50:41.12 ID:syjVvCCi.net
>>188
山田はともかく香坂はしがない警察官家庭だしキャリアになんぞなろうとも思わなかったろう

192 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 17:52:54.66 ID:bVbPShEQ.net
>>189
香坂「勘だ!」

193 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 17:54:48.34 ID:8Tc6pL4d.net
脚本が途中までしかできてないのか
役者も手探りで演じてるって感じがしたな

194 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 18:07:01.89 ID:pFYOeXmo.net
小野田は香坂を立派な捜査一課長に育てるために...
と深読みしてるんだけど違うのかなー
所轄から現場というものを理解させてそこから自分みたいに
たたき上げで這い上がれ!みたいな
所轄の三笠が一っ番悪いんだよきっと
それをやっつけたのが小野田
妄想が止まらん

195 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 18:10:06.77 ID:tAq++z++.net
上司の裏切りとか言うけど、庇おうと思えば庇えたけど庇わなかっただけだよな…
飲酒は事実だし、あそこで飲酒運転を確認しに行ったのも本人の勝手だし
飲酒を勧めたとは言え嵌めたようには見えん

196 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 18:17:16.93 ID:WAFD8E7e.net
>>195
あそこまで挙げ足取られて糾弾される程の罪じゃ無かったんじゃないか?
普段から期待してくれてる一課長の一言で何事も無く済ませる事も出来たのに、真っ正直に答えられて転落したんだから自業自得とは言えショックだろう

197 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 18:21:59.55 ID:zKNLLuY0.net
>>195
雑誌にリークさせたのもあの上司じゃねぇかって言われてたじゃないか

198 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 18:47:59.76 ID:IH4W4Bf0.net
>>194
香坂の「私の勘です」に対して小野田がやけに嬉しそうな顔してたしな

199 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 18:59:22.55 ID:AU7iQcCb.net
ドラマ初っ端に芳根京子の振り向きアップあるけど不細工やな
コンディション悪いんか?

200 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 19:05:21.84 ID:YAcGMSZZ.net
長谷川博己主演『小さな巨人』地方でも好スタート! 北海道で初回18.0%記録 |
http://news.mynavi.jp/news/2017/04/19/195/
>北部九州地区(RKB毎日放送)では16.8%、関西地区(MBS)では15.6%をマークした。

201 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 19:34:13.50 ID:pFYOeXmo.net
ラスト香坂に「闘って見せる!」て言われた後に
小野田がくっくっと小さく左右に首を振ったのあれなんだろう
凄い気になった

202 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 19:45:46.24 ID:oYNU/4Yi.net
ゴジラ効果がいつまで続くかだなwww

203 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 19:48:35.84 ID:ivuPoKDf.net
このドラマに限らず今期のドラマ視聴率はやたら地方分を発表するね
肝の関東は下がる一歩で総合視聴率なんて打ち出したけど全然評価されず
電通&テレビ局が逃げ恥ゴリ押しのときに見つけた鉱脈(地方のよい数字)に掛けてる感じだ

204 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 19:58:23.90 ID:JRhyqOxK.net
>>201
部類のボクシング好きだから

205 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 19:58:45.16 ID:W/laMkVK.net
>>201
親父と同じ事やってるな
って感じかなぁ

206 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 20:15:43.44 ID:t+m9uEEt.net
芳根京子

よしねって一見で読める人何%なんやろ

半分は絶対いない

207 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 20:27:29.98 ID:i4kw3gbR.net
>>206
よしねと読めない人は、他に間違い読みするわけだけど、
その場合なんて読むんだ?

正しい読みがよしねじゃなくてもよしねと読んでしまう気がする

208 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 20:30:49.44 ID:oYNU/4Yi.net
芳しいと書いてかんばしいだから

かんねだろwww

209 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 20:32:06.56 ID:x6C6M8Lj.net
>>206
なんかエロい名前だな

210 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 20:33:32.05 ID:MZGJqxLa.net
はねきょうこ だと思ってた、なぜか

211 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 20:40:32.89 ID:rkqXTdHo.net
蓮根だと思ってた

212 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 20:41:56.00 ID:l/KH5fUy.net
踊る大捜査線の本店対支店の構図は虚実織り交ぜつつも痛快さがあった
青島というイレギュラーな存在に感化されたキャリア官僚の室井が徐々に変わっていく描写とか凄かったし
脚本がこんなこともありそうだなって体裁と予防線張ってるのもあった

ショカツの女の脚本家と同じで踊る大捜査線に影響を受けたみたいだが、あれより酷いな
警視庁4万人のトップじゃなく、捜査一課のトップというのが正しい

213 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 20:56:00.00 ID:GfWVAm9w.net
このドラマ警視庁・捜査一課長season2と 一課長がかぶってるよね。描かれ方が全然違うけど。

214 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 21:16:06.14 ID:Jz9+HwYI.net
既出だろうけど
車を運転しようとして、警察官に飲酒しているかどうか質問され
それを振り切って逃げたら飲酒運転とみなされて当然でないの
なのに駆けつけた警官は逃げた車を捕獲できないし
(警官は車で駆けつけたはずだから直ぐ車でサイレンを鳴らして追いかけて捕まえられそうに思うが)
駆けつけた警官は香坂が酔っておらず冷静だったと証言できるはずなのに

215 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 21:17:24.11 ID:uyaj0DWF.net
>>207
芳香から、ほうね?よしね?どっち?とは思うかもしれんね。
「かんばしい」から、かんねと読む人はほぼいないと思う。

216 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 21:28:45.83 ID:TaCVIKbf.net
今や窓際の春風亭昇太になんで接待なんかしてゴマすってんだろ?

217 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/04/19(水) 21:29:24.81 ID:JsRe1LOD.net
芳賀優里亜っているからはねだと思ってたよ

総レス数 1000
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200