2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK連続テレビ小説「ひよっこ」part22

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 09:11:00.23 ID:/EMbkBqM.net
【放送】 平成29年4月3日 〜 9月30日 (全156回)
【制作】 日本放送協会 東京放送局
【作】 岡田惠和
【音楽】 宮川彬良
【主題歌】 桑田佳祐「若い広場」
【主演】 有村架純
【ナレーション】 増田明美
【演出】 黒崎博 田中正 福岡利武
【プロデューサー】 山本晃久
【制作統括】菓子浩

【公式サイト】
http://www.nhk.or.jp/hiyokko/

※前スレ
NHK連続テレビ小説「ひよっこ」part21
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1493762523/

2 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 09:11:27.89 ID:/EMbkBqM.net
◆出演 (その1)
<谷田部家>
 みね子…有村架純 
 みね子の父 実…沢村一樹
 みね子の母 美代子…木村佳乃 
 みね子の妹 ちよ子…宮原和
 みね子の弟 進…高橋來
 みね子の祖父 茂…古谷一行
 みね子の叔父 小祝宗男…峯田和伸
 叔父宗男の妻 小祝滋子…山崎静代
 
<角谷家>
 みね子の幼なじみ 角谷三男…泉澤祐希
 三男の母 角谷きよ…柴田理恵
 三男の父 角谷征雄…朝倉伸二
 三男の兄 角谷太郎…尾上寛之
 
<助川家>
 みね子の幼なじみ 助川時子…佐久間由衣
 時子の母 助川君子…羽田美智子
 時子の父 助川正二…遠山俊也
 時子の兄 助川豊作…渋谷兼人

<奥茨城の人々>
 バスの車掌 益子次郎…松尾諭
 みね子たちの担任 田神学…津田寛治
 みね子たちの化学の先生 藤井先生…原扶貴子
 みね子たちの体育の先生 木脇先生…増田明美
 村長…久保晶

3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 09:11:44.43 ID:/EMbkBqM.net
◆出演 (その2)
<すずふり亭>
 店主 牧野鈴子…宮本信子
 料理長 牧野省吾…佐々木蔵之介 
 省吾の娘 牧野由香…島崎遥香
 コック 井川元治…やついいちろう
 ホール係 朝倉高子…佐藤仁美
 見習いコック 前田秀俊…磯村勇斗

<向島電機>
 乙女寮の舎監 永井愛子…和久井映見
 乙女寮の仲間 青天目澄子…松本穂香
 乙女寮の仲間 兼平豊子…藤野涼子
 乙女寮の仲間 秋葉幸子…小島藤子
 乙女寮の仲間 夏井優子…八木優希
 乙女寮の料理人 森和夫…陰山泰
 トランジスタラジオ工場の主任 松下明…奥田洋平
 
<東京で出会う人々>
 警察官 綿引正義…竜星涼
 幸子の婚約者 高島雄大…井之脇海

4 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 09:12:02.62 ID:/EMbkBqM.net
◆出演 (その3)
<あかね荘>
 大家さん 立花富…白石加代子
 大学生 島谷純一郎…竹内涼真
 会社員 久坂早苗…シシド・カフカ
 漫画家の卵 坪内祐二…浅香航大
 漫画家の卵 新田啓輔…岡山天音

<あかね坂商店街>
 和菓子屋「柏木堂」店主 柏木一郎 …三宅裕司
 一郎の息子 柏木ヤスハル…古舘佑太郎
 中国料理屋「福翠楼」店主 福田五郎…光石研
 五郎の妻 福田安江…生田智子
 バー「月時計」店主 竹内邦子…白石美帆
 
<その他の人々>
 「安部米店」店主 安部善三…斉藤暁
 善三の娘 安部さおり…伊藤沙莉

5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 09:31:44.22 ID:eJqEPQ6a.net
>>1
お父さん、乙です

6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 09:42:55.29 ID:pHGDoR9O.net
べっぴんさんのファンだけど、そんなに悲観するほど悪いドラマじゃないだろ
内容的には良いと思うよ
役者の質も高し、脚本も悪くない
ファンも熱いし、今は歯車がちょっと噛み合ってないだけじゃないかな
先は長いんだから、このまま焦らずじっくりいけば問題なしだと思うよ

7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 09:52:24.06 ID:f+3d7SWU.net
乙ナポリタン

8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 09:52:37.06 ID:0jDIgnii.net
08:00-08:15 NHK 連続テレビ小説・ひよっこ ()内は演出

01w (403-) 19.5 18.8 19.7 19.4 18.8 20.1 [19.38] お父ちゃんが帰ってくる!(黒崎博)
02w (410-) 18.3 20.4 18.3 19.2 19.7 19.3 [19.20] 泣くのはいやだ、笑っちゃおう(黒崎博)
03w (417-) 18.3 19.3 19.4 18.9 19.3 20.5 [19.28] 明日に向かって走れ!(福岡利武)
04w (424-) 19.4 18.7 19.7 19.3 18.4 19.2 [19.12] 旅立ちのとき(黒崎博)
05w (501-) 17.9 **.* **.* **.* --.- --.- [17.90] 乙女たち、ご安全に!(田中正)
06w (508-) --.- --.- --.- --.- --.- --.- [--.--] 響け若人のうた(田中or福岡)
07w (515-) --.- --.- --.- --.- --.- --.- [--.--] 椰子の実たちの夢(田中or福岡)

平均 19.19

9 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 09:54:00.72 ID:OGApMP5t.net
役を演じる松本さんは1997年2月5日生まれ、大阪府出身。昨年は、有村さんと高良健吾さんのダブル主演で
1月期に放送されたフジテレビ系の“月9”ドラマ「いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう」や、
土屋太鳳さんが主演を務めた映画「青空エール」などに出演。

朝ドラは今回が初出演で、普段しているコンタクトレンズを外して、度の入ったメガネをかけて澄子役に挑んでいることを明かしている。

 インターネットから厳選した映像を紹介するサービス「Yahoo!映像トピックス」では、松本さん演じる
澄子の画像をサムネイルにした第4週「旅立ちのとき」(4月24〜29日)のダイジェスト動画が総合ランキングで1位を獲得。

またドラマは1日から東京編がスタートし、澄子とともにみね子の同期として豊子(藤野涼子さん)、
寮の先輩の幸子(小島藤子さん)や優子(八木優希さん)といった女性キャラクターが続々と登場し、
新展開を見せている。

メガネっ娘の澄子や豊子ら新キャラが物語にどんなスパイスを加えてくれるのか、今後に注目したい。


https://mainichi.jp/articles/20170502/dyo/00m/200/036000c

10 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 09:56:48.21 ID:wQNflSs/.net
フラーム
必死だな

11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 09:57:03.73 ID:HXAUPYWY.net
愛子と犬のデュエット、よかったーーww

12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:03:31.01 ID:23K8ZdR7.net
>1乙
それから前スレ997、ありがとう
それまで、普段は頭も使う仕事やってて、単純作業や工場仕事をちょっとバカにしてたんだろうな自分
やったこともないのに、誰にでも簡単にできるお仕事だと思って、できると思って応募して、みね子澄子状態だった
職業に貴賤なしを思い知ったよ
本当にあの時助けてくれたベテランさんは良い人で、すみません、すみません、と頭下げたら
気にしなくていいのよ〜と笑いながらまた小走りに去っていかれた
痩せた小柄な方だったけど、ちょっと愛子さんみたいな、いつも笑ってる優しい人だったわ

13 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:03:46.50 ID:2s9/ZKQr.net
東京編で面白くなるかと思ったけど、まだつまらない。
どうするんだ、このドラマ。

14 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:04:45.62 ID:vBdzoyMo.net
3番が遅いせいにしない所にみね子の人の良さが出てる

15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:04:56.91 ID:23K8ZdR7.net
>>11
うちの猫も自分が歌うと合わせて吠えるから、歌好きなんだが家では歌えないw

16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:07:07.46 ID:rV3HX5Lb.net
戦犯は和久井映見

ヲタ大絶賛ちりとてちんの世間の評価がこれですわ
期間平均視聴率 関東15.9、関西17.0、名古屋16.1


これこそ大胡家

17 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:07:33.15 ID:joOABuhN.net
どうしようもない。みね子の独白がすべりまくってるのは、どうにかしてほしい。
「アイルランド」とか面白くないんだけど

18 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:07:47.84 ID:rV3HX5Lb.net
戦犯は和久井映見

ヲタ大絶賛ちりとてちんの世間の評価がこれですわ
期間平均視聴率 関東15.9、関西17.0、名古屋16.1


これこそ大胡家

19 :愚兵衛 :2017/05/04(木) 10:08:13.13 ID:SZwSxOF7.net
>>16
何度も書くなよ(^▽^)

20 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:08:40.87 ID:8CvAzFXc.net
みね子、だんだんダースベイダーみたいになってきたなw

21 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:08:42.14 ID:RRbCcZRb.net
そのうち、アメ横女学園と同系列のなんかでたらな。
そこで時子デビューとか・・・
ぎゃくにみね子がデビューしたら、あまちゃんになってしまうし

22 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:11:50.42 ID:aDLSWAsz.net
愛子の歌っていた「下町の太陽」、久しぶりに聞いた。
倍賞千恵子も、もう76歳になるのか。

ブラシをマイクがわりに持っていたり、
スパゲティに具が入っていなかったり、細かいところが面白い。
1960年代の雰囲気を味わってノスタルジーの浸ってしまう。

ただ、本来のストーリーがあまり進んでいかないのは少しもどかしい。

23 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:12:04.61 ID:HXAUPYWY.net
ミネコの心の声で大分救われてるな。
あれなしだとかなり可哀想なお話だぞ。今回は。

24 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:12:09.13 ID:BKEbyRFz.net
みねこ自体は凡なのにできない子の鈍をかぶる目に合うのがみね子らしいというか
おとーさん…のナレ好きだけどな
みね子がトホホだったり笑えるし。朝から暗くなくていい

25 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:13:16.50 ID:HXAUPYWY.net
ナバタメの寝顔だけが救いになっちゃう

26 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:14:29.82 ID:23K8ZdR7.net
>>14
でも今日はモノローグで、澄子に文句言いたい自分に落ち込んでたw
こういうとこも、なかなかいい
時子と豊子が喧嘩して明日何かあるんだろうけど、あのままならみね子はいつか澄子にキレてたのか
時子のやったことは優しさなんだろうけど、何の解決にもならんし幼いな
あの年代らしい幼い対処方法で、豊子が大人なのがわかった
所詮は時子も裕福な農家のお嬢様なんだよなあ甘い、甘い
高校行けない貧しい豊子はお姉さんの時子よりずっと大人だ
寝たふりにせよ、眠ってるはずの当事者の横で普通よりちょっと大きめの声で言い合ってるのが、ちょっと違和感あった
少なくとも時子は声をひそめるか、豊子を部屋の外へ連れ出すような

27 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:15:27.52 ID:IOMN2xTD.net
いわき小名浜方言
だげんちょも

28 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:15:56.00 ID:U2AM2dSD.net
みね子はすずふり亭を訪ねる事になるんだろうか…?

29 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:19:57.99 ID:eJqEPQ6a.net
>>11
>>15
飼ったことがないからわからんが犬や猫って歌に反応するもんなのかね
犬がサイレン好きってのは知ってたけど
パトカーや救急車が通ると近所の犬たちが大合唱を始めるんで

30 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:20:20.84 ID:mV6Oi+3F.net
>>28
100%なるでしょ

31 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:20:27.51 ID:tntNgDGu.net
夕飯「少なめ」にしちゃう辺りは長女体質だな
んで全く気にせずバクバク食べてるナバタメちゃん(末っ子体質、でも長女だっけ)にイライラする

32 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:21:39.07 ID:23K8ZdR7.net
>>24
完全に同意
お父さん、があるから救われる
東京に来てからのみね子が黙って暗い顔してるだけなら、もしかしたら今頃脱落してたかも
愛子さんの過去を知って打ちのめされたみね子も、貧しくてもまたお嬢様なんだよなあ
あの時代は戦争を経験して苦労した大人と、食生活は悪くても、
ギリギリ戦争知らない若者とのギャップが激しかったんだろな
だからあんな歌が出来たんだろう

33 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:25:10.42 ID:eDfZ0Q8z.net
みね子は口には出さないが
「私が失敗するのはあんたが遅いからだよ!」
とばかりに、澄子の方に体を寄せて大失敗した。
本当は向きとかしっかり確認して
自分の前に来るまで待ってれば出来るはずなんだけど
とにかく心に余裕が無い様だ。

34 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:27:20.40 ID:cwBTc98/.net
優「あのみね子とかいう子、だいぶ参ってたわねw」

幸「そうねwあの鈍眼鏡の後じゃぁ、ベテランだって無理よw
  我ながら上手くいったわ」

優「幸子ったら、相変らずねぇ…w
  でも、あの邪魔なライン長がそこに気付いて配置換えしないかしら」

幸「ライン長には、私からうまく言っておくわ
  あの人、私の言うことは何でも聞いてくれるんだものw 馬鹿ねぇ、男ってw」


フジのドロドロ大映ドラマならこうなってたなw

35 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:28:42.56 ID:23K8ZdR7.net
>>29
犬ってサイレン好きなのか、知らなかった
猫とは長年一緒だけど犬とは一緒に暮らしたことないな
犬も好きなんだけど、毎朝の散歩をやる自信がない

猫は音には敏感だね
野生では獲物を狩ったり、危険から逃れるために、変わった音は大事な情報だった名残かもね
外から聞こえてくる音にも、ビクッとして反応してるよ
歌は一緒に歌う猫と、歌わない猫がいる
赤ちゃんから育てた猫は慣れてるからかまた始まった、て顔してるが
大人になってから迎えた猫は、なぜか一緒に歌う、というか自分の歌よりでかい声で吠えるからうるさいw

36 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:30:12.07 ID:RRbCcZRb.net
>>34
そんなもん、朝っぱらからみたくないよ。

37 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:32:35.97 ID:RRbCcZRb.net
>>26
豊子は、大人でも何でも無い。 たんなる高校卒業者にたいする嫉妬だけ。。
どうしようもない底辺・・
本当に頭が良かったら、別の解決策を考える。

38 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:35:15.87 ID:RxsLo69z.net
このドラマには楽しませてもらっている(桑田の歌を除く‥)。
つまらないと言っているのは、あの時代を経験していない
もしくは受信料を払っていないような層だと思う。

39 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:35:28.04 ID:dzz0DOn+.net
父親失踪って脚本家さんの予定通りなんだよね?
みね子が東京で働く理由としてはここまで引っ張る必要ないし
こうなると失踪理由もそれなりのものを考えなくてはいけなくてかえって面倒臭いいね
まさか役者さんトラブルとかだったりしてね

40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:36:00.47 ID:AKNyoZFu.net
豊子は実は孤独でさみしいのだろう
なかなか演じるのはむづかしい役柄だと思う

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:36:45.79 ID:xQW4EQej.net
豊子はまだお子ちゃまだからな
そのうち豊子にも何か危機が訪れるだろう

42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:36:54.55 ID:f+3d7SWU.net
豊子、連合赤軍に洗脳されませんように

43 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:38:15.66 ID:AKNyoZFu.net
洗脳されるのは大学生だろう

44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:38:31.64 ID:tntNgDGu.net
>>39
> まさか役者さんトラブルとかだったりしてね
というより単にセクスィのスケジュールの都合では…
あと父親母親爺婆役やるような役者はギャラも高い

45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:38:50.35 ID:U5S6mZt1.net
あの二人が取っ組み合いの大喧嘩になって皆が止めて大騒ぎになってる中
一人口を開けて熟睡する眼鏡娘が目に浮かぶ

46 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:38:55.30 ID:T/2q7BCr.net
ノルマが決まってるライン作業で流れを止める人がいたら、ピリピリギクシャクしそう。サービス残業になりそうだし

47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:39:00.79 ID:cwBTc98/.net
豐子がこの後騒動を巻き起こす らしい
一番なんかやらかしそうな澄子かと思いきや 違うんだなぁ…? と思った

48 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:39:36.22 ID:eDfZ0Q8z.net
豊子、時子、みね子、澄子で トトミスでどうかしら。

49 :周作 :2017/05/04(木) 10:40:05.53 ID:K2+JpNGM.net
しかしおめえ、アイコさんが15歳からって、つまりよう、勤労動員でやってきて、
そのまま居ついたってことなのかな、ええっ。
まさか35歳以下って設定でもねえだろしよう。

50 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:40:28.71 ID:zLfGKRXl.net
この時代経験してるって50歳代で当時赤ん坊か

51 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:42:32.49 ID:HGKSlWr5.net
>>33
キチンと流れて来れば体の向きが基盤に正対して逆付けのミスは無くなるだろうね

52 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:43:05.07 ID:8CvAzFXc.net
あいこ16歳って映画あったなw

53 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:43:10.74 ID:bbsVyLSP.net
まだ間に合う!ひよっこ
5/4 (木) 11:20 〜 11:50
NHK総合・東京(Ch.1)

ネタバレが怖いけど、「未公開映像満載」とあるからとりあえず録画しておこう

54 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:45:26.98 ID:kIY94Z5j.net
>>37
初対面で成績云々の話から入ってるしコンプは間違いなくあるだろう。 
ただ、仕事ができないみね子は責めずに、むしろ「食べなくても食費同じですよ」と食べないことに少しは心配してる素振りすら見せてるからそんなにクズでもないと思う。

時子の「どうせ私、腰掛けですから」的な態度がカチンと来てるのだろう。

55 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:46:49.82 ID:vBdzoyMo.net
>>24
なんとなく北の国からを彷彿させるw

56 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:49:03.96 ID:cMs+TZYA.net
>>13
うむ

57 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:49:37.00 ID:sFDu0ZhV.net
澄子の作業が遅すぎるのか、みね子が遅すぎいうわけではないのに、慌てすぎて澄子見てるのかはっきりしてほしい
普通考えて作業が遅すぎなんだろうけど、ライン長とかが一切澄子になにも言わず、みね子ばかりにあーあってなってるのが違和感ある…
まあ向島電機は挫折してすずふり亭行く前振りでしかないから適当に見とけば良いのか

58 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:49:51.94 ID:rV3HX5Lb.net
戦犯は和久井映見

ヲタ大絶賛ちりとてちんの世間の評価がこれですわ
期間平均視聴率 関東15.9、関西17.0、名古屋16.1


これこそ大胡家

59 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:50:08.23 ID:2QatUsSg.net
あまちゃんのテンポって神だったなって思う

なんで視聴者は朝ドラにこんな我慢させられなゃならんのだ

60 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:50:26.35 ID:TeR/SAct.net
みね子、可愛いし独り言が面白い
まわりの子たちもそれぞれに可愛くてキャラもいい
久々に楽しい朝ドラで毎日しっかり見てる

61 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:51:20.23 ID:rV3HX5Lb.net
戦犯は和久井映見

ヲタ大絶賛ちりとてちんの世間の評価がこれですわ
期間平均視聴率 関東15.9、関西17.0、名古屋16.1


これこそ大胡家

62 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:52:37.39 ID:TeR/SAct.net
>>61
ちりとてちん、サイコーだったわ
面白かった

脚本がしっかりしすぎていて朝ドラ向きじゃなかったんだな

63 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:53:00.30 ID:E4ATOvF0.net
時子の声が好き
みね子〜

この子、人気女優になりそう

64 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:53:42.60 ID:rV3HX5Lb.net
戦犯は和久井映見

ヲタ大絶賛ちりとてちんの世間の評価がこれですわ
期間平均視聴率 関東15.9、関西17.0、名古屋16.1


これこそ大胡家

65 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:53:50.77 ID:nP8KDBr2.net
>>49
俺は昭和10年前後の生まれかとみた
弟妹はみね子と同じ団塊だろうか

66 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:55:07.15 ID:AKNyoZFu.net
いびきがひどい子とかいると
大変そうなたこ部屋

67 :周作 :2017/05/04(木) 10:55:33.67 ID:K2+JpNGM.net
しかしおめえ、不器用がうりってなうららちゃん以来だな、ええっ。
小林薫の親方が、職人は不器用なやつのほうが向いてるってなだめってたよう。

68 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:57:04.15 ID:Yv2m8q3M.net
お父さん
アイルランドです
日本の誇りです
3.5秒です
テンゴです
お父さん

69 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:57:09.35 ID:F+EpHFpa.net
>>57
あの工場で上達しなくて出ていくようなドラマ誰も見たくねえだろ

あのナンバーワンが婚約者にフラレて寝タバコで工場火事で解散って流れだろ

70 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:57:28.80 ID:8CvAzFXc.net
テンポそうか?
面白すぎて15分があっという間だよ
朝見て昼の放送も見たくなる心地良い作品だ
画面絵作りが凝ってて上手いし
台詞もいい
愛すべき魅力あるキャラでいっぱいだ

71 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:58:11.00 ID:TeR/SAct.net
>>70
んだな

72 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 10:58:33.60 ID:dTIHjJl7.net
>>57
どんな仕事でも「遅いけど確実」な人は見込みがある。それこそ「慣れればそのうち早くなる」。
でも「早いけどミスだらけ」なのはダメだ。よほど本人が危機感持って取り組まないと。
今ならあまり酷いようなら発達障害と診断されて障害者施設に行けとも言われかねない。
愛子さんは優しいと思うけど対処としては0点かな?

73 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:02:40.03 ID:eDfZ0Q8z.net
>>65
それだと乙女寮最年長の29歳と言うのは愛子さんって事になるのか。
和久井さん、29歳の役か…まあいいけど、、

74 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:03:39.41 ID:bbsVyLSP.net
愛子さんは40代前半の設定でみね子のお母ちゃんと同世代かな

75 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:04:24.31 ID:1hlp7cJJ.net
ひよっこスピンオフやるなら澄子を主役で見たい

76 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:04:27.83 ID:UJK8fdN0.net
和久井映見は軽度知的障害者の役?
ピュアの池沼役やったときと演技そっくりだね
会社を1日も休まないところとか言動とか

77 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:05:59.33 ID:ukr1SKXb.net
部品の付け違いがあったら一旦その基盤は除けて置いて後でまとめて付け替えるのだろうが
そうすると生産達成率100%の目標に届かないか或いは達成させようとすれば時間外労働時間が
発生する。月次報告に上がった生産台数、原価差異(作業時間差異とお釈迦にしてしまった石の
材料費差異)についてライン長は上長から説明を求められるがどう説明し、改善策を出すのか

78 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:08:04.60 ID:E4ATOvF0.net
和久井映見いい味出してるね
当時も眉毛あんなにそろえてたか

79 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:08:31.43 ID:JdK3ak/k.net
お前何回止めてんだよ!ここまでひでぇのか
やるのは早いが間違えてるというマズいパターンや
まあもう5月だしボチボチ壁にブチ当たらんとな
その隣で一切ブレないスミちゃんが潔いw
愛子さん今回の持ち歌は下町の太陽け
明日のド頭はクロスカウンターでおなしゃす

80 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:12:04.29 ID:os5W3yf0.net
初見でべっぴんさんを見て、その破壊力を思い知った
なるほどこれは確かに朝ドラに対する不信感芽生える
いきなり映画撮り出したりカメラぶち壊したりサイコすぎる

81 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:15:39.65 ID:ukr1SKXb.net
べっぴんさん総集編やってるけどぐっと惹きつけられるものがあるな
特にすみれとさくらの可愛さは別品

82 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:21:52.07 ID:HPv3xsZQ.net
べっぴんのせいにしてるがひよっこの序盤がたるすぎるのも事実だぞ

83 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:23:12.29 ID:v/AvX+LE.net
>>72
言うて本来与えられるべき時間がもらえずにミスっているなら、それは気の毒だろ
じゃあみね子も澄子みたいにゆっくりやってたらどこかで破綻するじゃん
もしくは澄子がゆっくりやってもリカバリーできる人間を次に置くとかしないのと思ってしまう

84 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:23:24.39 ID:7xno3NKe.net
>>81
だよなあ。こっちのひよっこの主人公は下膨れのお多福だから余計そう思う(´・ω・`)

85 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:24:16.33 ID:6bmSoKqu.net
愛子さんが歌ってた倍賞千恵子の「下町の太陽」は寅さんの山田洋次が映画化
舞台は「ひよっこ」と同じ墨田区向島工場だった(トランジスタでなく石鹸工場だが)
        ↓
●下町の太陽(予告篇)
 https://www.youtube.com/watch?v=3GP13Tmm6TA

●下町の太陽(歌)
 https://www.youtube.com/watch?v=zglDWwWo-GA

倍賞千恵子はレコード大賞新人賞を北島三郎と分け合い
紅白歌合戦に出場したんじゃよ
     ↓
●下町の太陽(紅白歌合戦)
 https://www.youtube.com/watch?v=CLgtU2J_Bw0

86 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:25:35.17 ID:CFfhtD3V.net
根拠もアドバイスもなくただ大丈夫大丈夫言われるの辛いよなあ

87 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:26:41.32 ID:W1xeMOT+.net
>べっぴんさん総集編やってるけどぐっと惹きつけられる
そんなこと言うてももう遅い いや、総集編になると丁度良い間合いなのかもしれんがwww

88 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:32:25.47 ID:TeR/SAct.net
べっぴん

何も残ってないわ
そういえば、べっぴんの前はなんだったっけ
BSではべっぴんの前がごちそうさんで、ごちそうさんはすごく面白かったなあw

89 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:32:25.82 ID:KxsLvD+F.net
>>83
愛子さんは舎監だし改善するならタイム測定してるライン長だろうね
そのライン長が放置してるんだから澄子じゃなくて、みね子が遅いのかね?
余裕持って待ち構えてる描写入れてるけど遅かったら出来ないだろうし
良く解らないな

90 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:32:47.77 ID:JdK3ak/k.net
愛子さんのスーパー若作りシーンに期待
往時は雑貨屋やってたがw

91 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:33:43.17 ID:W1xeMOT+.net
増田明美が丁寧に説明してるのに、現場で「大丈夫、大丈夫」だけじゃあ そら不安になるよなあ
岡田恵和さん理系脳じゃないんだな

92 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:33:46.67 ID:LTQfqYGM.net
>>84
どう見ても有村架純の方がかわいい
(顔が大きいのは認める)

93 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:34:31.77 ID:bRsw0Gqs.net
べっぴんさんって総集編の方が見やすい作品なのかな?

94 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:34:52.05 ID:qqdNZGgB.net
みね子みたいなドジっ子は医者を目指したらいいと思うよ

95 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:35:51.10 ID:TeR/SAct.net
有森架純かわいいよなあ
ラインで一生懸命だもんな
澄子のあと待ち構えているところなんて思わずがんばれwwと叫んでしまう

96 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:36:02.72 ID:PqB+mxJr.net
来てた叔父さんがいってた
「40年というのは町にキャバレーとか出てきて俺たち毎日泥酔状態で帰ったよ
車も買った 当時年収どのくらいだったかな?でも買った 車!キャロルで年収10年分かな? 
でも払えた 皆毎月給料上がっていたからな」
「この描写は30年位だろ 40年で町工場で手差しでトランジスタさすなんてありえない!」
と この時代の人が言ってた きっと今のように何でも諦めが先にくる時代じゃないんだろうね

97 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:36:31.25 ID:RefzGWRe.net
東京来てから
みね子の呟きの1人ボケ、1人ツッコミの
完全にコメディドラマになったな

98 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:36:41.84 ID:tlU4BRiE.net
時子の家は金持ちだよね。1964年当時どんな車でも
自家用車を持ってる家は金持ちであこがれだった。一般
庶民には手が届かない高級品。車が身近なものになった
のはホンダN360という軽自動車をローンで何とか買
えるようになってから。

99 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:37:24.53 ID:LTQfqYGM.net
>>89
みね子が遅くないのはライン長が計ってたタイムで判明してるから
仕事が遅いわけではなく不器用でミスってる設定だと思うけど
単純作業であれほど間違うのは不器用ではなく頭が悪いからとしか思えない

100 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2017/05/04(木) 11:39:27.41 ID:NK5NIOi9.net
べっぴん、聞きしに勝る酷さだった
ひよっこが無駄なシーンが多いとかテンポ悪いとか言われるけど
べっぴんは無駄なエピソードの集合じゃねえか

総レス数 839
225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★