2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK連続テレビ小説「オヒサマン」87

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/04/19(木) 01:25:44.35 ID:0eavF8DN.net
20××年10月期ドラマ「オヒサマン」

NHK朝ドラの怪作「おひさま」に命をかけ、「カーネーション」ヲタを
憎み続ける24時間擁護ガラケー男オヒサマンの悲劇を描いた意欲作。
井上真央が気味悪がって出演を断ったといういわくつき。

主題歌/平原綾香「呼び出せ!オヒサマン」
ナレーション/柄本時生

◆公式サイト
http://www.nhk.or.jp/ohisan/

前スレ
NHK連続テレビ小説「オヒサマン」86
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1521800526/

952 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/07(月) 22:59:59.65 ID:4UWIHTl2.net
陽子と同じことをしてるだけなのに糸子しか叩かないのはフェアじゃないよ、おじさんw

953 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/07(月) 23:27:16.39 ID:6whPkG6W.net
飴屋は陽子の家族でも身内でもないし
教師で給料貰ってるのに託児の謝礼は実家丸庵の生蕎麦2食分だったから叩かれたんじゃね?

954 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/07(月) 23:32:13.34 ID:QOE/Gyk6.net
おじさんはまだカネヲタに汚悲惨が叩かれたことを根に持ってるのか。
蕎麦屋たちも5年で米軍にやられたことをチャラにしてアハハウフフに邁進していたのに、日本人のいいところがないんだなあ。


846名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/04/24(火) 13:29:16.75ID:MDJQMvMI
>>843
いつまでも根に持たないのは日本人のいいところだ

955 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 00:00:16.11 ID:DOY80pR4.net
全然関係ないけど今重いね。なかなか書き込めなかった

956 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 00:44:51.09 ID:7wVcWRcT.net
いつまでもネチネチとしつこい日本人離れしたおじさんワロタ
焼肉なんちゃらテイスト満載で何より

957 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 02:34:41.05 ID:d9CbW+uM.net
917名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/05/07(月) 20:14:15.47ID:8AAw21dY>>925
陽子さんが、飴屋さんに涙を流し、頭を下げて頼っただけで、ボロクソぶっ叩いたのはあなた方です

糸子が身内を頼ると叩くのに、陽子が赤の他人に涙を見せて頭を下げるのはいいのかチョロいな

飴屋に涙を流して頼った陽子は真実の陽子
子どもたちに軍国教育は間違ってたと涙を流した陽子は偽りの陽子

958 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 02:52:13.29 ID:d9CbW+uM.net
917名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/05/07(月) 20:14:15.47ID:8AAw21dY>>925
陽子さんが、飴屋さんに涙を流し、頭を下げて頼っただけで、ボロクソぶっ叩いたのはあなた方です


徳子「私が日向子を学校に連れていこうか」
陽子「お昼はかきいれ時ですから」

徳子の申し出を店の売り上げを理由に断り、子どもをおぶって村上堂に向かう陽子

子どもを連れてきた経緯を言わずに(徳子に頼むとお昼の売り上げがなくなるから
申し出を断ったなんて口が裂けても言えない)、一日限りという約束で子どもの世話を頼む陽子

昼休み、村上かよが日向子を連れてくる
日向子に対するかよのデレデレの態度をじっと見ていた夏子先生
あとで陽子に、村上堂に甘えなさいと提言する(夏子先生の手を汚させた岡田氏)

日向子を引き取る際に、かよに明日からもお願いしてもいいですかと図々しく頼む陽子
朝の約束を簡単に反故にするクズ

このエピソードで、ドラマならびにヒロインへの批判がさらに加速する(当然)

959 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 02:59:16.47 ID:d9CbW+uM.net
姑の手を煩わせたうえに、店のかきいれ時の売り上げまでなくすのは惜しい
村上堂に頼んでしまえ

        ↑

究極のクズ思考

960 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 03:03:30.17 ID:d9CbW+uM.net
>>948
http://www.takashimiyake.net/archives/1907

いわさきちひろ 生誕97年。三宅裕司が乳飲み子だった!


共産党の松本善明と結婚をし、長男・松本猛を出産するが、画家の仕事を
続けるために長男を心象の両親のもとに預ける。
当然子供に与える乳が張る。はじめのうちは自分で捨てていたようだが、
実際に赤ん坊に与えなければ出なくなってしまうのではないかと心配して
近所に住んでいた、子どもが生まれたばかりの夫婦に頼んで授乳させてもらった
という話が載っていた。

そこまでなら、「あっ、そう」で終わってしまうが、その地乳飲み子がタレントの
三宅裕司だったというから驚きだ。彼は1951年5月3日生まれの64歳。

三宅裕司の紹介のWIKIにもこのエピソードが載っていた。

961 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 03:12:34.50 ID:d9CbW+uM.net
自分の母乳で日向子を育てるという筋書きありきで
村上堂を昼休みもこき使う託児所にした陽子


出産のときにお世話になった女医に相談すればよかったがそのシーンはなし
「もらい乳」はおひさんの世界では存在しないことになっていた


http://akachann99.hatenablog.com/entry/2015/07/05/234705
現役産科医の視点

2015-07-05
もらい乳、昔話

今回、もらい乳についての昔話です。

「乳母」という言葉があるように、古来、母乳分泌に恵まれた女性が、母乳提供と同時に
育児を請け負うことは当たり前で、むしろ立派な職業でした。1980年代でも、もらい乳は
珍しくなく、今では考えられませんが、産休明けで母乳のよく出る看護師さんが、
夜勤中にお乳が張ってくると新生児室にやってきて、よく泣く子や飲みが足りない子に、
母乳を与えるようなこともありました。翌朝、そのことを母親に話すと、感謝されても
非難されることはありません、そんな時代でした。

(中略)

貧困、生活費のための売血といえば、つげ義春「ねじ式」が有名ですが、母乳の場合は、
血液銀行のような組織的ルートはありませんでしたが、口コミや助産師のアドバイスで、
母乳が出なくて悩んでいる人が、母乳分泌に余裕のある人から“もらい乳”をして、
母乳の提供者に米や野菜を届けたり、金銭を支払ったり、のようなこともありました。
母乳の提供が半ば仕事のような人もおられました。

1980年代後半以降、B型肝炎ウイルス、HIVエイズウイルス、ATL成人T細胞白血病
ウイルス、C型肝炎ウイルスなどの感染様式が認知され、時代は変わりました。

962 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 03:40:35.01 ID:d9CbW+uM.net
身内を頼ることよりも、赤の他人に迷惑をかけるほうが批判されて当然なのに
バカの脳内では摩訶不思議な判断基準が設定されているらしいな

963 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 04:00:18.56 ID://Jk0uwl.net
娘が重体の時に、医師に覚悟してくださいと言われて
写真フィルムの希少性を思い出して正装に着替えて家族写真を撮影するキチガイ夫婦

964 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 06:06:05.80 ID:iVEctmfM.net
>>959
日向子のミルクどうするの?

965 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 06:08:33.23 ID:iVEctmfM.net
でも糸子が近所のおばさんに直子を預けたら
「そんなシーンありましたっけウフフ」
おひさまアンチは人間のクズだよ

966 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 06:38:45.53 ID:d9CbW+uM.net
>>964
だから

「ありがとうございます。それでは、お義母さん。すみませんが今日一日だけ
日向子のことをよろしくお願いします」

とでもお願いすればよかっただけの話

過去に何度も言いました
同じこと言わせるなカス

967 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 06:41:06.68 ID:d9CbW+uM.net
>>965
>でも糸子が近所のおばさんに直子を預けたら

そこはみんな覚えてると思いますよ
それ以外におまえが言ったことに対しての反応じゃなかったかな
ねつ造すんなよカス

いずれにせよ、直子の子守りシーンが出てくるから
陽子と同じことをしてるか検証すればいいんじゃないですかあ?

968 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 06:45:08.22 ID:d9CbW+uM.net
自分の母乳で育てることにこだわりがなければ
日向子を取り上げた助産師に相談に行ったはず

そのシーンがなかったのは、当時の社会情勢(ベビーブーム)から考えて
乳をくれる女性はいませんねえ、という答えを出すのは無理があると
岡田さんが判断したからです

969 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 06:48:06.49 ID:d9CbW+uM.net
でも陽子が子どもたちの前で涙を流しながら私が教えたことは間違ってましたと言っても
「GHQに有無を言わさず指示されたから仕方なくウフフ」
靖国カルトは人間のクズだよ

970 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 09:11:58.24 ID:6/7n5S9+.net
糸子は職人である以前に商売人で大阪人
他人に何かを依頼した謝礼は現金(一番ありがたい)であるのはドラマ内で表現されてなくてもわかる

いっぽう陽子様は実家製の生蕎麦たったの2人前なのがドラマ内で出てきました

971 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 09:20:56.37 ID:d9CbW+uM.net
金に汚すぎてワロタ

972 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 09:24:09.10 ID:d9CbW+uM.net
語り
「ああ、墨で塗られているのは、私なんだなと思った。
真実を知っていようといまいと、私は子供達に間違いを教えてきたんだ」


語り
「教師を辞めよう。私には続ける資格はない。そう思ったわ」

973 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 10:02:53.90 ID:d9CbW+uM.net
252名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/05/08(火) 09:51:25.30ID:iVEctmfM
>>250
カーネーションスレで関係ない別の作品ぶっ叩いているお前はなんなん

974 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 11:33:10.39 ID:8r8vvv+z.net
わろてんかや半分青いスレで散々カーネーション叩きしてた馬鹿はなんなんだw

975 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 11:59:30.29 ID:iVEctmfM.net
>>970
直子に家を破壊された近所のおばちゃんに、ヘラヘラしながら、その辺の野菜でごまかしてましたがな

甘いわ、糸子にとことん甘いわ

976 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 12:03:43.99 ID:d9CbW+uM.net
248名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/05/08(火) 08:33:45.52ID:iVEctmfM
新しい価値観を受け入れなければならない思い
新しい価値観を受け入れようとする思い
自分のやってきたことを否定された悔しさ

様々な思いが入り交じった中でも、必死に感情を抑え涙を堪え生徒たちに指示を出す

おひさまの教科書墨塗りシーンこそ深いんだよ
暴力や罵声で気をひくしかないカーネーションよりよっぽど深い



ええっと、おまえがどう誤魔化そうと


語り
「ああ、墨で塗られているのは、私なんだなと思った。
真実を知っていようといまいと、私は子供達に間違いを教えてきたんだ」


語り
「教師を辞めよう。私には続ける資格はない。そう思ったわ」


GHQに指示されて不承不承で墨塗りを生徒たちに指示したとかないから

977 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 12:05:57.20 ID:d9CbW+uM.net
>>975
再放送見ておかしかったら批判してやるよ

しかし、その行為は陽子が村上堂に対してした行為とは別種だな

978 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 12:07:42.67 ID:d9CbW+uM.net
もっと謝罪と賠償を請求するニダ

by馬鹿

979 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 12:07:54.66 ID:DOY80pR4.net
なんだ陽子は結局「間違いを教えて来た自分には教師を続けていく資格がない」から辞めたんだ

980 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 12:13:37.29 ID:d9CbW+uM.net
要注意

バカの犬ネコ論法

犬は哺乳類だよ
ネコも哺乳類だよ
だから犬もネコも同じだよ



陽子が村上堂に頼んだのは子どもを預けることだよ
糸子も近所のおばさんに子どもを預けたらそこで子どもが暴れたよ
だから陽子がしたことと糸子がしたことは同じだよ

981 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 12:28:49.74 ID:d9CbW+uM.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1525750077/
NHK連続テレビ小説「オヒサマン」88

982 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 16:37:05.30 ID:2fGGKzA6.net
>>965
695 名無しさんは見た!@放送中は実況板で sage 2018/03/15(木) 14:46:55.43 ID:O3bt3eon
ドラマの内容を全て正確に覚えてないとぶっ叩かれる俺
力ある者の宿命だな

983 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 16:55:34.43 ID:HJRcjM6S.net
271名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/05/08(火) 16:24:26.53ID:iVEctmfM
おひさまは先の戦争を必ずしも否定せず、GHQの持ち込んだ価値観に戸惑い、苦悩する人たちの物語だから、
その歴史観と相容れない報道方針のTBSに忖度したんだろ


頭の中靖国神社か

984 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 17:02:17.80 ID:2oa12iEY.net
>おひさまは先の戦争を必ずしも否定せず、GHQの持ち込んだ価値観に戸惑い、苦悩する人たちの物語だから、

だからこれからはちゃんと「先の戦争を否定も肯定もせず」と書けって言っただろが

985 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 17:04:09.74 ID:6hCJ19zM.net
今日のカーネーションも面白かった!
おひさんと違って!

986 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 17:13:35.76 ID:iVEctmfM.net
また周囲が何でもお膳立てしてくれる、恵まれた環境の甘ったれヒロインの物語を楽しく見ていたのか

987 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 17:38:19.20 ID:DOY80pR4.net
自分だってべっぴんさんを泣きながら楽しく見ていたじゃんねw

988 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 17:41:08.30 ID:HJRcjM6S.net
>>986
なんか別のもの見てるんじゃないかな?

バカだから

989 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 17:43:37.91 ID:HJRcjM6S.net
子どもをおしつけたあげくにランドセルまで貢がせたあくどいヒロインの朝ドラがあったな

990 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 17:44:46.91 ID:HJRcjM6S.net
最大の犠牲者は杏子

991 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 17:48:37.07 ID:HJRcjM6S.net
279名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/05/08(火) 17:22:07.20ID:iVEctmfM
>>277
肯定はしていない
でも歴史的に間違っていたということには「そう思わない」と否定している


いったいどこでおかしな日本語を身につけたんだろ?

992 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 17:48:47.77 ID:KrRXMi7k.net
>>986
おじさんは叩く楽しみのために見てるんだっけ?w

993 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 18:13:45.32 ID:4akqtYMF.net
叩く楽しみのためにわざわざDVDを借りてきたり再放送や関連スレを監視するネチネチおじさんw

994 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 18:16:00.18 ID:iVEctmfM.net
甘ったれヒロインがロイヤルあたりで成長するんじゃないのかよw

995 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 18:38:01.70 ID:tAIg/5Z0.net
また周囲が何でもお膳立てしてくれる→仕事も結婚も周りのお膳立て
恵まれた環境→華族の孫
甘ったれヒロイン→子守も飴屋に押し付け

なんだ汚悲惨を楽しく見てはいけなかったのか

996 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 18:40:33.65 ID:E+nx82o9.net
託児所に加えてランドセルまで涙を流した飴屋にお膳立てしてくれる、恵まれた環境の甘ったれヒロインの物語を楽しく見ていたおじさんもいるんだから問題ないな

997 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 18:50:57.50 ID:HJRcjM6S.net
見合いできっぱりと断れたのに、未練タラタラという理由で
蕎麦屋まで連れていってくれた掟破りの良一に感謝しろよ馬鹿女

998 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 18:54:10.90 ID:4akqtYMF.net
>>994
ネチネチネチネチw

999 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 19:04:25.48 ID:TkbPOuss.net
東京から長野まで車で婚礼衣装を運んできた神蔵をすぐに返してしまった無礼な一家

1000 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/05/08(火) 19:07:34.56 ID:4akqtYMF.net
粘着おじさんw

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
324 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★