2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フジ系火9】健康で文化的な最低限度の生活 part5【吉岡里帆・井浦新・田中圭・遠藤憲一】

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/03(金) 00:33:27.71 ID:+rLIow8C.net
【関西テレビ / フジテレビ系列】
◆2018年07月17日(火)よる9時スタート
[毎週火曜|21:00〜21:54(54分)]

火9ドラマ『健康で文化的な最低限度の生活』
https://www.ktv.jp/kbss/

【公式Twitter】
https://twitter.com/kbss_ktv
【公式 Instagram】
https://www.instagram.com/kenkatsu_ktv/

<Cast>
義経えみる ・・・・・・・・・・吉岡里帆
半田明伸・・・・・・・・・・・・井浦新
栗橋千奈・・・・・・・・・・・・川栄李奈
七条竜一・・・・・・・・・・・・山田裕貴
後藤大門・・・・・・・・・・・・小園凌央
桃浜都・・・・・・・・・・・・・・水上京香

南英里佳・・・・・・・・・・・・安座間美優
向井里香・・・・・・・・・・・・谷まりあ
川岸彩・・・・・・・・・・・・・・鈴木アメリ
          〇
石橋五郎・・・・・・・・・・・・内場勝則
          〇
青柳円・・・・・・・・・・・・・・徳永えり
京極大輝・・・・・・・・・・・・田中圭
阿久沢正男・・・・・・・・・・遠藤憲一
ほか

<Staff>
【原作】・・・・・柏木ハルコ『健康で文化的な最低限度の生活』
               (小学館「ビッグコミックスピリッツ」)
【脚本】・・・・・矢島弘一、岸本鮎佳
【演出】・・・・・本橋圭太、小野浩司
【音楽】・・・・・fox capture plan
【主題歌】・・・AAA「Tomorrow」(avex trax)
【オープニング曲】・・・安田レイ「Sunny」(SME Records)
【プロデュース】・・・・・米田孝(カンテレ)
【プロデュース】・・・・・遠田孝一、木曽貴美子、本郷達也(MMJ)
【制作協力】・・・・・・・・MMJ
【制作著作】・・・・・・・・カンテレ

※前スレ
【フジ系火9】健康で文化的な最低限度の生活 part4【吉岡里帆・井浦新・田中圭・遠藤憲一】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1532607088/

471 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 13:29:55.67 ID:7O8PD6Uq.net
日本じゃない設定にしたらもっと面白くなるかもね
法改正で受給額激減・超厳格化、街に乞食があふれるみたいな。

472 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 13:33:14.04 ID:/N5p07NG.net
実際に札幌市の保護課が風俗をやんわり勧めて問題になったことがある
からな

473 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 13:50:49.06 ID:mawGm+kz.net
>>470
見えない事を狙ったキャスティングだろうな
「生活保護を受けるような人間ではない」と原作でも主張している

474 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 13:55:07.10 ID:boo6DKVF.net
【フジ・関テレ系】
2018年8月14日(火)|22:00〜22:54(初回20分拡大)
火曜ドラマ『 健康で文化的な最低限度の生活 』

<第5話>
ある日、生活保護を受けたいと一人の男が窓口にやって来る。男の名前は島岡光(しまおかこう)(佐野岳)。
島岡は、自分がうつ病であること以外は何も話そうとせず、親族による援助が可能かを確認する“扶養照会”も頑なに拒否。
京極(田中圭)は頭を抱えつつ、島岡に生活保護を認めるかどうかを判断するための調査をえみる(吉岡里帆)に指示する。
島岡の元を訪ねたえみるは、何とか家族について聞き出そうとするが、島岡は途端に激しい貧乏ゆすりを始め、
父親への連絡は「無理なんで」と異常な拒絶を見せる。
えみるは、島岡がただ甘えているだけなのではないかと思い、いら立ちを募らせる。

仕方なく、戸籍をもとにえみるが島岡の父親のことを調べると、驚きの事実が判明する。
島岡は、島岡雷(しまおかあずま)(小市慢太郎)という輝かしい経歴をもつ総合病院の院長の息子だったのだ。
父親に収入があると判断した京極は、早速、扶養照会を進めるよう指示するが、
島岡が何か人に言えない悩みを抱えているのではないかと考えた半田(井浦新)は、慎重になるべきだと京極に進言。
2人の意見は真っ向から対立する。

案の定、えみるから扶養照会することを聞かされた島岡は、それを激しく拒否。しかし、どんなに尋ねてもその理由を明かさないため、
いら立ちを隠せなくなったえみるは「決まりだから仕方ない」と、島岡の希望を突っぱねる。すると島岡はある行動に出て…!?
その頃、静岡のとある病院では、雷がデスクに飾ってある写真を愛おしそうに見つめていた。
そこに写っていたのは、6年前にいなくなった頃の息子・光(こう)だった――。

475 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 14:00:29.13 ID:1r3GUsKD.net
ナマポのスマホ率の高さw
格安sim使えよ。

476 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 14:01:14.75 ID:B/+VQnC1.net
原作もそうだろうけど
オチが弱いね深夜の30分ドラマくらいが丁度いいのかと
これやるならウシジマくんゴールデンの方が嬉しい

477 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 14:37:43.78 ID:zURaIdSQ.net
クズをキラキラにした弱肉強食ドラマは面白い?

【岐阜】生活保護女性にわいせつ、被害者複数か 市職員再逮捕へ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533615258/

478 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 14:39:20.39 ID:zURaIdSQ.net
>>59
弱肉強食のおためごかしは要らんですよ

479 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 17:19:03.14 ID:XQgLLEhQ.net
カルト教団の屈辱的な指示に疑問を持つようになった信者の心構え。

暴力団員でも見込みがありそうなのはシャブは打たれません。
役立たずと判断されれば、シャブ漬にされて利用するだけされたらポイ捨てされます。
それと同じように、箸にも棒にもかかりそうもないと判断した信者を選別して、
ストーカー要員やクレーマー要員に仕立てるのをカルトは常習化しています。
そういう卑劣な行為をやるように命ぜられることはあなた自身が見くびられ、
カルトの序列でも下にされているという気持ちを持ちましょう。
あなたの尊厳はまさに踏みにじられているのです。

面識もない人の写真を見せられ、駅とかで待ち伏せさせメールや電話で連絡させるといったことを命令してきます。
さらには、全く知らない職場や近隣の家の電話番号を与えられ、嫌がらせ電話を何度もかけさせられます。
根も葉もない嘘で高潔な人を傷つけ陥れることを平気でやります。
それは名誉毀損や侮辱罪、さらには営業妨害という立派な犯罪です。
一回切りと最初は懇願しますが、その次からはどんどんエスカレートして、
精神的にも肉体的にも死ぬほど苦しい目に合わされます。

あなたが蛆虫以下の存在にならないために、またあなたの手が後ろに回らないための対策をお教えいたします。
スマホには録音機能が標準装備されていますし、また小型で性能のいいICレコーダーが廉価で手に入るので、
それで幹部信者の言質を取っておくことをお勧めします。
また、電話での通話記録やメールは保存しておきましょう。
連中の言質を取っておけば、脱会もやりやすくなるでしょう。

480 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 17:19:52.74 ID:0SY+SgAo.net
来週の親子の話って原作だと何巻なの?買って読んでみる

481 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 18:25:35.91 ID:9zEavl5F.net
>>1


疫病神の川栄李奈のせいでこのドラマも大コケか

482 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 18:37:15.96 ID:2/DW4PHp.net
吉岡かわいいけど10も歳上でより完成度高い顔面の安達すごい

483 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 18:38:48.43 ID:n8YdxZ6h.net
終わった回は原作の話をしていいというなら
安達祐実の求職のあり方が原作と違う
原作は介護職でいったん正社員採用されて夜の飲食店バイトをしたせいで解雇されたという話
なんで営業職、しかも最初から不採用ということになったんだろう
消化した回でも原作と比べて云々話はやめてというならごめんなさいね

484 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 18:44:44.34 ID:/qJcbrGS.net
安座間美優とかの特にcancamモデル出身女優って伊東美咲ばりの棒ばっかりだよね
セリフの喋り方が伊東そっくり

485 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 18:53:10.11 ID:/qJcbrGS.net
>>469
顔デカイよね
体が小さいのもあるけどバランス悪すぎる
演技力あるし顔は綺麗で可愛いのにもったいない

486 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 18:55:32.83 ID:zURaIdSQ.net
>>483
保護者が努力していてはマズイからだろ。

487 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 19:30:38.15 ID:mKTgEV/s.net
栗橋役の川栄のことを
「栗ちゃん」
て呼ぶのはどうだろう?
なんかいやらすーw

488 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 19:39:58.54 ID:83sSMvLE.net
栗ちゃんみたいな子は、同期の中でハブられてもおかしくないと思うんだがみんな優しいね
と言っても発達障害やらマザコンやら他のメンバーも変わり者だからバランス良いのか

489 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 19:57:49.96 ID:j0lGFkys.net
安達祐実担当のCWは同情するなら結婚してやればと思うがそう云うことは規則違反なのか

490 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 20:00:13.80 ID:5l8rVL3d.net
安達の母親のほうがナマポ役にピッタリ

491 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 20:22:58.63 ID:cI9acRkF.net
4話は演出が稚拙だなと感じたけど、若手スタッフだからと大目にみようと思う。

で、視聴率削がれたことでここも変な書きこみも減って、内容も尖ってきていい感じだね。
このままガンガン尖っていって欲しいな。

つか、阿久沢の娘はあれでええのんか?
狙って浮いてるキャラだと思うんだけど、変な爆弾を抱えたんじゃないのかと不安だ。

492 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 20:34:22.31 ID:cpQRpekH.net
吉岡はアサキタのノブちゃんまでは良かったんだけどその後がどうも...
カルテットの「目が笑ってない」子とか、向井理に弄ばれる役とか、なんか気持ち悪い。

493 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 20:34:29.42 ID:WnMhf7Tc.net
えみると京極より京極と半田のシーンのが 
面白い 

494 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 20:52:24.16 ID:0SY+SgAo.net
>>482
安達さんはもう小学生の頃から顔が出来上がってて奇跡的に劣化知らずで
あの年まで来れた奇跡の人だからねぇ。安室とかと分類一緒だと劣化知らず

495 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 20:53:36.44 ID:K7MWqXCL.net
永作さんも

496 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 20:54:00.82 ID:sSkcZn0O.net
吉岡は健気に頑張ってる役が似合わない
チッと舌打ちしたり、友達の彼氏を横取りして
シラッとしてる役の方が似合いそう

497 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 20:55:29.52 ID:0SY+SgAo.net
>>483
原作と違うんだよね。原作の方のお母さんは介護と居酒屋とバリバリ
働いて頑張ろうってやってたのに、ドラマの方だとシングルだったり生保貰ってるのを
恥ずかしく思ってる見栄っ張りな母親って感じになってて不思議だった

あの営業職でそのうち企画も〜って、意識高い系の「あたしはこんなんじゃない」母親に
なっちゃっててなんで変えたんだろ?

498 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 21:03:24.58 ID:fN/XFnyw.net
ナマポがスタンスミス履いてるのはおかしいだろ

499 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 21:30:44.23 ID:anVNvdPm.net
>>488
栗橋は自閉症スペクトラム障害の設定だよね。

500 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 22:10:57.84 ID:jC3yUReQ.net
>>247
今回はつまんなかった
安達が嫌いなのも有るが録画して早回しで終わった

それと何で保護課皆で一人の利用者の情報を知ってて話題にすんだよ
利用者の説明も変な風に細かく書いてるな
犯罪者みたいに

501 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 22:39:22.36 ID:jsZEvXYM.net
>>489
若いんだからコブ付きババアは要らんだろ

502 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 22:44:46.02 ID:F5srpWHz.net
>>496
ノブちゃんやレディダヴィンチの田丸先生はあってたからそうでもない

503 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 22:47:07.87 ID:0VANBjki.net
>>491
阿久沢の娘はオリジナルキャラ?

504 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 22:55:02.89 ID:j/BEAiBU.net
>>497
DV受けた設定だから元から見栄っ張りで神経質な性格のほうが鬱病へのルートが納得しやすいんじゃね

505 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 23:16:21.41 ID:/ntbZl40.net
>>312
21世紀になってもガチであんな感じのレトロな雰囲気のアパートに住んでる人いるんだな

506 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 23:34:55.56 ID:pmeyK9dN.net
健康で文化的な最低限度の生

507 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/09(木) 23:44:22.53 ID:boo6DKVF.net
女に嫌われ視聴者には避けられ
負のパワー本領発揮の吉岡里帆ちゃんが愛おしいわあage

508 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 00:00:13.75 ID:mFCs+2VP.net
担当のCWが吉岡里帆さんそっくりで困ってしまう。

509 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 00:12:58.00 ID:Q/HbyqFy.net
>>457
池田大作も創価信者もちゃんとした態度を表明してほしいな。

池田に関しては、
(1)自分が言ったことは何の間違いもないと言い張る。
(2)自分が言ったことは間違いだった。
   今後はそういうキチガイじみたことは二度と言わないと謝る。
その言動が全くなかったかのように頬かむりを決め込むのは許されない。

信者に関しては、
(1)池田先生が言ったことは何の間違いもないと強弁する。
(2)池田先生が言ったことは間違いだったと認める。
たとえトップであろうが、キチガイじみたことは二度と言わせないような組織づくりをする。
他人事のように距離を取りながら、そのくらいの言動は大目に見ようという誤った態度は許されない。

510 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 01:32:22.32 ID:zz29IlwN.net
安達祐実ってやっぱすげえわ

511 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 01:40:15.41 ID:e/vWDea3.net
ゴールデンタイムで
「クリちゃん」
の呼び方連呼はないやろw

味噌汁吹いたわwww

512 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 05:10:31.11 ID:dlz8EpzO.net
結局このドラマ
綺麗事しか描かれてないよね
安達みたいな素直な人なんていないだろ実際・・・

513 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 06:06:43.16 ID:k71MSwbO.net
すべてにおいて内容が安っぽすぎる。脚本家からすれば、トンカツ端の部分のやりとりが凄く面白いと思ってるんだろな

エノケンの演技だけが一服の清涼

514 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 07:04:21.96 ID:uhQTkXzE.net
原作見てないから、ここでいろいろ聞くと、ドラマより原作の設定のほうが
自然で納得できて受給者にも同情できるね。

不正受給者の家族の息子の高校はバイト禁止で、母親がまさか働いていると思ってなかったり
不良少年設定でもなく、わずかな金を握り締めて離婚した父親の家に行き、新しい家族が出来る
現実を見て唖然として立ちすくむとか。

安達裕美の話も、介護職と居酒屋と掛け持ちして働いていて、介護の正社員を解雇されたとか。
ドラマでは前職は普通のOLみたいで、希望する職種も営業とか企画とか前のスレにもあったように
意識高いおしゃれ女子みたいで、生活保護受給貰うような切迫した感じや苦労した感じがない。

エノケンのレギュラー化は、ドラマの暗さをコメディーで明るくしようとするオリジナルなのかな。
ほっとする箸休め見たな感じ。

515 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 07:07:14.52 ID:h0Lc+APc.net
創価学会が愛知県尾張地方で起こした嫌がらせ行為・ストーカー行為について

・発生日時 2000年衆院選に前田氏が立候補を表明してから

・発生場所 衆院愛知6区の選挙区内(春日井市、小牧市、西春日井郡7町[現在の清須市・北名古屋市・豊山町の2市1町])

・被害者 前田雄吉氏とそのご家族(秘書の方や支援者の方にも被害が発生していると考えられる)

・理由 愛知6区が公明党の大物代議士で国対委員長(当時)だった草川昭三衆院議員の選出選挙区であった為
 ※草川議員(当時)は春日井市を中心に「草川党」と呼ばれる堅い支持者を持っていた

 前田雄吉氏は身内に学会員がいるというわけではなく、衆院に立候補するまでは、ほとんど創価学会とは関わりがなかった。

 ところが、草川昭三の地盤である愛知6区から出馬を表明した途端、突如として、創価学会からの嫌がらせが始まった。

 「イヤガラセはそれは凄かったですよ。猫の死骸が玄関先に投げ込まれたのはもちろんですが、
  いちばん許せなかったのは、私には小学生の娘がいるんですが、その娘を学会の青年部が取り囲んで、
  『オマエのオヤジは……』というふうに威圧を加えたんです。
  じつは私の娘はダウン症という障害を抱えているんです。
  小さな女の子であるのはもちろんですが、障害を持った人間に対して大の男がそんなことをしますか。
  これがあったとき、私は絶対に(公明党・創価学会=池田大作)を許せないと思いました」
 (前田雄吉氏自身が語られた被害談)

ソース http://toshiaki.exblog.jp/1369456/

516 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 10:41:19.12 ID:p48o0nPw.net
5.5% age

517 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 10:45:19.53 ID:/Y7tzVHm.net
視聴率が低いのはこのドラマが視聴者のニーズに応えていないから。
かつて大ヒットドラマ「ごくせん」を見習え。
生活保護受給者にガツンと鉄拳を加える路線に切り替えるべし。
どうせこのままいっても低視聴率なんだ。
思い切って路線変更を!

生活保護受給者に喝を!

518 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 10:54:29.15 ID:VBZfdek9.net
都議会で付きまとい行為の規制範囲を広げ、罰則を強化した改正迷惑防止条例が可決され、今年七月から施行されている。
公明党もそれに賛成している。
改正条例ではストーカー規制法が対象としていないことが追加された。
・恋愛感情以外のケースでも悪意による付きまとい行為としてみだりにうろつくこと。
・名誉を害することを告げること。

上のような行為を行ってならないというのは真っ当な人間の常識というものではあるが、
今後はもちろん、以前にも同様なことを行うように命令していた集団に属しているなら、
そこをさっさと脱会して、その実態を広く告発すべきだ。

519 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 11:38:47.86 ID:EOFjdOg7.net
>>517
確かに中途半端。
今はマイルドな生活保護者叩きだから伝わらないんだよね

520 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 12:42:40.97 ID:gJbpOFD8.net
今の路線でいいよ
弱者叩き、貧困叩きはおかしいし

521 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 13:43:30.85 ID:0lzAJbUI.net
>>511
AV脳の恐怖!
バックと言えば体位が真っ先に思い浮かぶ!

522 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 13:50:54.95 ID:4XKik1nt.net
>>457
池田大作も創価信者もちゃんとした態度を表明してほしいな。

池田に関しては、
(1)自分が言ったことは何の間違いもないと言い張る。
(2)自分が言ったことは間違いだった。
   今後はそういうキチガイじみたことは二度と言わないと謝る。
その言動が全くなかったかのように頬かむりを決め込むのは許されない。

信者に関しては、
(1)池田先生が言ったことは何の間違いもないと強弁する。
(2)池田先生が言ったことは間違いだったと認める。
たとえトップであろうが、キチガイじみたことは二度と言わせないような組織づくりをする。
他人事のように距離を取りながら、そのくらいの言動は大目に見ようという誤った態度は許されない。

523 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 13:57:56.99 ID:0lzAJbUI.net
>>497
そうだねえ
原作だとあの母親は泥臭い仕事でも頑張る
バイトしたのも頑張らなきゃという意識だからだろうし
そういう中で心身とも疲労がたまって鬱病、という感じで納得感があったけど
ドラマは、なんかプライドとかそういうのが大きいのかな?と思ってしまい、なんかそこまであの母親がかわいそうに思えなかったかなあ…

ちなみにドラマの母親は、原作における2例の母親の合併症、じゃなくて合体させた事例みたいになっているね

524 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 15:16:28.12 ID:dWh0qQh+.net
精神科医の和田秀樹先生曰く、生活保護法の条文には「困窮するすべての国民に対し、その程度に応じ、必要な保護を行う」とある。
生活保護受給者が増えると国の財政が立ち行かなくなる、という人もいるが、アメリカはGDPの4%、日本は0,,7%
所得が基準に満たない人のうち、生活保護をちゃんと受けている世帯の割合はフランス91%、ドイツ61%、日本15〜18%

525 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 15:23:38.81 ID:y+4/tTox.net
健康で文化的な最低限度の生活

526 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 18:19:24.96 ID:11NCICAh.net
>>524
そこ削って公務員が民衆の平均といいながら一部儲けてる平均大企業準拠の体でガめて地位をいいことにセクハラして大切な税金ガーと横暴働いてるんよね。

527 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 18:51:02.60 ID:mFCs+2VP.net
>>510
子役から数少ない大成だもんな。

528 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 19:11:28.42 ID:kPX20STY.net
>>526
景気回復してるらしいのになんで母子加算削減とかしてるんだろうね
ボランティアのこども食堂とかなんで増えてるんだろうね
消費税増税は社会保障に回すっていってたのにどこに使ってんだろ

529 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 19:19:40.13 ID:RsJ5LVqJ.net
そりゃ老人やらの納税者に使うだろ
なんで税金も納めてないゴミに使うと思ったの?

530 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 19:24:47.00 ID:YTwbU8pg.net
>>523
でも原作は神経質さが感じられなくて鬱に説得力がないし普通に働けるじゃんとも思えるよ
今回のケースは別としても原作そのままだと面白くない

531 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 19:26:42.32 ID:kPX20STY.net
>>529
生活保護受給者は大半が老人だろ
若い頃は税金納めてた者がほとんどだろ
君よりも納めてた人もいるだろうね
受給は当然の権利だよ日本国民ならね

532 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 19:29:17.86 ID:RsJ5LVqJ.net
年金もろくに納めてないゴミが税金納めてたとか面白いギャグだわ

533 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 19:43:13.98 ID:kPX20STY.net
>>532
基礎年金だけで生きていけないだろ
それに今の高齢者の年金は色々ややこしいんだよ
離婚女性も今と違ってややこしい

534 :180:2018/08/10(金) 20:30:51.92 ID:VTSWaTbz.net
今やっと見終わったけど、ちょっとひどいですね。
精神科の医者があんな事を話すわけがない!
脚本家は不勉強すぎる!

535 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 20:42:38.14 ID:hkzOf+qA.net
フジテレビ系列

536 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 20:45:20.42 ID:P41HqWs1.net
高度成長期とバブルを経験して厚生年金も納めてなければ貯蓄も無いってゴミやん

537 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 20:56:58.23 ID:ZWxIfYtL.net
>>534
よーわからん
守秘義務ってこと?

538 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 21:30:49.33 ID:OgUQd9II.net
俺汚い部屋とかダメなんだけど
こんな仕事してたら地獄だったわ

539 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 21:55:51.68 ID:kPX20STY.net
キミは全国民がリーマンだとでも思っているのか
そんで厚生年金は受給資格に達するまで何年払い続ける必要があったか言ってみろ
そしてキミはこれから年金満額貰えるとでも思っているのか

540 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 21:58:22.20 ID:kPX20STY.net
>>539
>>536
アンカ忘れたわ

もし>>536に将来不幸が起きて生活保護を受けることになってもゴミなんて思わないよ
相互扶助だからね お互いさま

541 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 22:10:37.56 ID:tADsJLGP.net
>>414
>そして自分が気にいなければ何の罪もない人々をあらぬ誹謗中傷を命じることで貶めてきた
>周りの人たちは意見をするどころかあなたの悪が乗り移り積極的に加担してきた
>近隣や職場への嘘で固めた苦情電話をやらせてきた
>身勝手な屁理屈をこねくり回して悪質なストーカー行為もやらせてきた

具体的で説得力のある多くの声がかくもあがっているのだから、
嫌がらせやストーカー行為が嘘とは思えない。
大勢の人間がそうだと思っている。
もし違うというのなら、組織をあげてそれを否定すべきだな。
専用施設などで一般信者を集めた会合とかがあるようだから、
そこで、「付きまといや誹謗中傷の命令を組織として下すようなことはありません。
万一、そのようなことが行われたら、命令した側も命令通りに実行した側も厳しく罰します。
さらに、たとえ身内でも警察にも率先して連絡して刑事処分も受けさせます」
そのように幹部が公言すべきだな。
そうすれば、その組織を世間が見る目も少しは変わるだろ。
逆に言えば、そうしない限り、ゴミクズ以下の広域カルト教団としか受け止められない。

542 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 22:26:24.92 ID:P41HqWs1.net
>>539
え?まさかリーマンでも無いのに貯金もしてないの?

543 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 22:32:46.78 ID:kPX20STY.net
>>542
想像力なさすぎ
経営で負債抱えたエンケンみたいなケースもあれば
離婚した3号みたいなケースもあんだろ
近視眼すぎ自分の半径3メートルしか見えてなさすぎ
つかもう年金の話メンドクサイ

544 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/10(金) 22:39:02.65 ID:kPX20STY.net
篠田節子『死神』では
億単位の税金納めてた売れっ子小説家がピークを過ぎて稼げなくなって
生活保護にまでなったケースも出てきたな
世の中にはパンピーには想像できないケースが色々あるんだろうと思うよ

545 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 00:41:21.49 ID:Xne1cOri.net
逆JKローリングか
ボストンバッグに全財産抱えて死んだ永井荷風も孤独と言う意味では同じような気がするが

546 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 00:46:46.57 ID:Vd0ZtISF.net
マザコンが面接で安達に「頑張って欲しいんですよ!」とか言ってんの追い詰めすぎやろ。原作では安達が窓開けるところかなり緊迫した感じが出てて印象に残ってる。

547 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 01:55:02.64 ID:6t3iNjc6.net
明日は我が身だよ

548 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 02:19:30.41 ID:cOD0y6aS.net
>>544
貯金してない人はしてないもんね
貯金て大事だなぁ

549 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 05:39:30.50 ID:j8umF0XX.net
カルト教団の屈辱的な指示に疑問を持つようになった信者の心構え。

暴力団員でも見込みがありそうなのはシャブは打たれません。
役立たずと判断されれば、シャブ漬にされて利用するだけされたらポイ捨てされます。
それと同じように、箸にも棒にもかかりそうもないと判断した信者を選別して、
ストーカー要員やクレーマー要員に仕立てるのをカルトは常習化しています。
そういう卑劣な行為をやるように命ぜられることはあなた自身が見くびられ、
カルトの序列でも下にされているという気持ちを持ちましょう。
あなたの尊厳はまさに踏みにじられているのです。

面識もない人の写真を見せられ、駅とかで待ち伏せさせメールや電話で連絡させるといったことを命令してきます。
さらには、全く知らない職場や近隣の家の電話番号を与えられ、嫌がらせ電話を何度もかけさせられます。
根も葉もない嘘で高潔な人を傷つけ陥れることを平気でやります。
それは名誉毀損や侮辱罪、さらには営業妨害という立派な犯罪です。
一回切りと最初は懇願しますが、その次からはどんどんエスカレートして、
精神的にも肉体的にも死ぬほど苦しい目に合わされます。

あなたが蛆虫以下の存在にならないために、またあなたの手が後ろに回らないための対策をお教えいたします。
スマホには録音機能が標準装備されていますし、また小型で性能のいいICレコーダーが廉価で手に入るので、
それで幹部信者の言質を取っておくことをお勧めします。
また、電話での通話記録やメールは保存しておきましょう。
連中の言質を取っておけば、脱会もやりやすくなるでしょう。

550 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 07:13:45.01 ID:J+f7lCpS.net
昔は年金納めるのはうるさく役所が言わなかったから、知らなくて自営業者や主婦とか
リーマンでない層は治めてなかった人もいるらしい。
大企業のリーマンでも倒産したり解雇されたり病気や手術したり、転落するひともいる。
年金を貰いながら若いときに払わなかった年金を納めながら足りない分は短時間バイトしてる
老人が多いとNHKで言っていた。まあ税金や健康保険は納めてたみたいだから。

551 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 07:30:07.00 ID:gFslu+xV.net
年金納めてなかったら少なくてもその分の貯金があって当然なんだけど

552 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 07:48:15.23 ID:4vROdl/5.net
>>551
そんなことないよ
年収200万円の人が年収1000万円の人見てまいとし300万円くらい貯金してるだろみたいに思うのと同じ

553 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 08:07:15.73 ID:0EbdQRQP.net
>>546
鬱病の人に頑張れは禁句。

554 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 08:26:04.29 ID:Ehr+3Yjw.net
今さらだけど
「義経」なんて名字聞いたことある?
自分はない
漫画っぽいというか、作った名字って感じがするけど、そんなことない?

555 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 08:48:19.89 ID:RcIvT6OR.net
七条さん

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180810-00000591-sanspo-ent

556 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 10:13:48.40 ID:uy8WzaT1.net
>>554
興味が沸いたらまずは検索

557 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 10:27:38.81 ID:ErCrFt+/.net
>>554
チェインストーリーの一話では同期から名字の事ををイジられている

558 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 10:54:04.95 ID:8FqAH74+.net
公務員がんばってます!ってドラマが視聴率取れるはずもない
ダンダリンもそうだったが

559 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 10:57:00.39 ID:gFslu+xV.net
刑事だって公務員なわけで
内容がヌルすぎるから視聴率が伸びない
シングルマザーなら偽装離婚に妊娠ぐらいやるべき

560 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 12:19:39.32 ID:uy8WzaT1.net
>>520
1話で人が死んで
今回はシングルマザーが窓から飛び降りそうになった
それでもまだ叩き足りないという声が切ない

561 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 12:29:03.20 ID:lj1DitCH.net
>>559
いや、色んな好みの国民がいるんだから
「こういう話にすれば視聴率を取れるだろ」ていう視点だけじゃなく多種多様なドラマを作るべきだよ
それに、原作があるのにテレビ局の都合でストーリーを大幅に変えるのも良くないと思う

562 :SBT:2018/08/11(土) 12:33:58.87 ID:kC0ae2ct.net
弱者叩き、貧困叩きはおかしいしやめるべきだが。
不正叩きを描かないのはもったいないだろ。

視聴率こそいまいちだが、社会への問題提起とした
厚みのあるドラマになりそうなのに。
コウノドリが医療なら健康文化最低は社会保障みたいな。(w

563 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 13:12:26.63 ID:I9lPxiN/.net
>>537
診断指導受けたのなら診断内容は課やCWに共有される。

564 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 13:21:59.82 ID:HwYWeRVR.net
https://i2.wp.com/mera.red/wp/wp-content/uploads/2017/01/f877b59f.jpg

565 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 13:31:15.76 ID:aLhcUiau.net
>>534
あんな事って?
患者の病状のこと?
生活保護受給者でケースワーカーに指導されて受診したんだから役所の担当者に正確に病状伝えるのは当然じゃないの?

566 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 13:38:32.11 ID:dFtHC1q2.net
>>558
もっと突き詰めた言い方をすれば、生活保護者を背景に
「この、吉岡里帆!頑張っております。皆様、どうかご声援を!!」だな
そんなドラマ、吉岡次第だろ。そして、予想通りの爆死

567 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 13:51:08.14 ID:uy8WzaT1.net
原作通りの描写が現実に則していないのなら勉強不足なのは原作者じゃね?
ただ、ドラマでは医師からの説明は担当CWグッジョブという評価だったが
原作では「追い詰めないように」という言い方で、分かりやすかったんだがな

しかし七条は専門家にそこまで指摘されてもなかなか納得せず
「俺が悪かったのか?」と悶々として夜も眠れないままグダグダで出勤
栗橋から「我々の給料は税金から出ている」とダメ押しのひと言

568 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 14:06:48.65 ID:vEHgyeco.net
うるせえな
貧乏人は働けよカスが
しのごの言ってる身分かよ
農民エタヒニンは生きぬよう死ぬよういきろ
家畜が

569 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 14:17:16.13 ID:uy8WzaT1.net
七条は母親の事をむちゃくちゃ尊敬している割に
世の中の全ての人は自分の母親と同じ事ができるはずと信じ込んでいるフシがあって
その辺りが良く分からんマザコンだな

570 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 14:31:59.38 ID:Vd0ZtISF.net
若さゆえだよ、若さゆえ!

571 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 14:55:13.34 ID:/d6NUqmk.net
健康で文化的な最低限度の生活

総レス数 1002
309 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200