2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TBS日曜劇場】この世界の片隅に part25

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/11(土) 08:36:10.95 ID:Tm4LXPSm.net
【TBS系】2018年7月15日 放送スタート
日曜劇場「この世界の片隅に」
毎週日曜 21:00〜 (全9回)

■公式
Webサイト
http://www.tbs.co.jp/konoseka_tbs/
Twitter
https://twitter.com/konoseka_tbs/

Instagram
https://www.instagram.com/konoseka_tbs/
見逃し配信 TBS FREE
http://www.tbs.co.jp/muryou-douga/

■スタッフ
原作:こうの史代「この世界の片隅に」(双葉社刊 「漫画アクション」連載)
脚本:岡田惠和
演出:土井裕泰、吉田健
音楽:久石譲
プロデュース:佐野亜裕美

■出演
北條(浦野)すず・・・・・・松本穂香(新井美羽)
北條周作[すずの夫]・・・・松坂桃李(浅川大治)

水原哲[すずの幼馴染]・・・村上虹郎
刈谷幸子[北條家の隣人]・・伊藤沙莉
堂本志野[北條家の隣人]・・土村芳
浦野十郎[すずの父]・・・・ドロンズ石本
浦野すみ[すずの妹]・・・・久保田紗友(野澤しおり/荒木優那)
黒村晴美[径子の娘]・・・・稲垣来泉
白木リン[遊郭の遊女]・・・二階堂ふみ
黒村径子[周作の姉]・・・・尾野真千子
刈谷タキ[幸子の母]・・・・木野花
堂本安次郎[志野の祖父]・・塩見三省
北條円太郎[周作の父]・・・田口トモロヲ
浦野キセノ[すずの母]・・・仙道敦子
北條サン[周作の母]・・・・伊藤蘭
森田イト[すずの祖母]・・・宮本信子

浦野要一[すずの兄]・・・・大内田悠平(土屋慶太)
黒村久夫[径子の息子]・・・大山蓮斗

近江佳代〈現代篇〉・・・・榮倉奈々
江口浩輔〈現代篇〉・・・・古舘佑太郎

※ネタバレに注意しませう
※次スレは>>950が立てませう
※映画の話題はアニメ映画板へ

■前スレ
【TBS日曜劇場】この世界の片隅に part24
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1533789101/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

592 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 06:55:07.59 ID:BBOiubN+.net
>>590
あれは今の本心か?
て所だな。

リンとの痛い過去からの逃避なんじゃないかと
考えていたりする…本心から言えるのかは
これからの展開次第だね

593 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 06:55:56.28 ID:BBOiubN+.net
>>591
水兵に負い目ある

て話がそもそも可笑しいと言うわけだが。

594 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 06:57:00.83 ID:Dj2Z6AAm.net
>>589
別に原作準拠じゃなくてもいいんじゃね?良くなってれば
ダメだからダメと書いちゃいけないの?

595 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 06:58:09.49 ID:Dj2Z6AAm.net
>>593
そこから?

ああ、なるほど君はあれか
理解した
さようなら

596 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 06:58:16.92 ID:TuZezPDm.net
>>592
これからの事として腹くくって言ったように見えたけどリンの絡み方次第で
その辺の印象も変わってきそう

597 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 06:59:33.66 ID:82jbQCGC.net
片隅世界で検索すると爆死ってキーワードが出てワロタ
特にメキシコの大爆死はすごい186ドルって最初ウソだろと思ったらガチだった

https://www.boxofficemojo.com/intl/mexico/?yr=2017&wk=10&p=.htm
記事によると

・『この世界の片隅に』がメキシコで3月10日に公開

・BOX Office Mojoによると『この世界の片隅に』はトップ23位圏外 

・23位が186ドル、片隅は186ドル以下(約2万円)しか稼げてない模様

598 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:01:12.56 ID:Xccx4ayB.net
>>588
マンセースレ別に立てて
じゃなくてここでやってくれればいいのよ

【TBS日曜劇場】この世界の片隅に 2【松本穂香 松坂桃李】※のんオタ出禁
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1529593458/

599 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:02:55.02 ID:Xccx4ayB.net
『この世界の片隅に』アニメ映画・単発・連続ドラマ3作品の差〜戦争を異なる視点で振り返える〜(鈴木祐司)- Yahoo!ニュース https://news.yahoo.co.jp/byline/suzukiyuji/20180811-00092842/ #Yahooニュース

600 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:03:22.35 ID:BBOiubN+.net
>>594
原作準拠だと先にも書いた通り、

ネトラれ趣味があるのか、ここで出てるような
コンプレックスから嫁いで来た女性をガタの
でかいのにくべてしまうタマナシかになり、
女性も(かなり)いるであろう視聴者を
敵に回す事になる。

あれについてはどう思うのかな。
まあアニメ版がその手の薄い本が好きそうな性癖の
キモオタに支えられてるのなら説明も
付くとは思うが。

601 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:05:25.93 ID:KgcKcosN.net
>>585
周作は水島は戦地に行ってもう帰らない
すずと水島にとって最後の晩になる

すずは本当は水島が好きで、自分が無理にすずと結婚したという負い目

最後の思いでに、すずと会わせてあげようと思った

ということで別に変とは思わない
もし、これがいつでも水島とあえる平時の話なら泊まらせなかっただろう

602 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:05:58.80 ID:BBOiubN+.net
>>596
やっぱり過去が忘れられないイケない周作…
キバレ!チェストぉ!

603 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:07:13.00 ID:BBOiubN+.net
>>601
自由恋愛の世界かい?

一方で嫁いで来た女性を物のように供与してると言うべきか

604 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:08:30.21 ID:Dj2Z6AAm.net
>>598
だな
マンセーレスはそこでやってくればいい
というわけで擁護派の皆さん移動願います

605 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:09:14.30 ID:BBOiubN+.net
>>604
頭可笑しい?

まあ、言うまでもないか

606 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:13:48.50 ID:KgcKcosN.net
>>591
原作だと水島の一件があって悶着して夫婦の関係が親密になるのに
ドラマ版だとラブラブ過ぎるね
「今でもすずは本当は水島のことが好きなのだ」という思い込みが周作に発生しないと納屋に追い出すのは変だ
周作が「今は俺のことが好き」と思っているなら納屋にいかせないだろう
そこはドラマ版は考えてないのかな?

607 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:17:59.31 ID:TuZezPDm.net
水島って誰?ドカベン描いた人?

608 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:19:46.03 ID:Dj2Z6AAm.net
>>606
そうそう
他人のまま夫婦になり時間をかけて夫婦関係を形成していくその過程で起きた出来事なわけで、
まだお互いの信頼関係も微妙だから成り立つんだよな
ラブラブだったら納屋に行かせたりなんかしない
ドラマはそういう細かい心理の整合性は考えてないんじゃないかな
あと水島ではなく水原だぞ

609 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:19:54.02 ID:TuZezPDm.net
>>604
批判しかしないアンチのあんたがアンチスレに行けば解決するよ

610 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:21:46.30 ID:KgcKcosN.net
>>603
逆だよ
周作がすずを自分が自由にできるモノなら別に水島に与えたりしない
「今でもすずは本当は水島が好きなのだ」というすずの気持ちを考えたから
すずに納屋に行かせた
それは周作の勝手な思い込みだとあとでわかるのだが

611 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:23:23.08 ID:eYWoeCou.net
批判対擁護が面白いだろ
それが5ちゃん
ただ苦労するのは批判がマンガ、アニメ、歴史等を中心にやってくるから
言ってることがバラバラだしそれぞれがグチャグチャになってる
ハッキリした元ネタも知らないしそれ知らないとドラマが見れないわけじゃない
というかマンガ、アニメ、歴史全部頭に正確に入れた上でドラマ見なさい
そんなことが許される訳がない
的外れも甚だしい
元ネタに忠実じゃないということなら
はあそうですかとしか返せない
批判したいんなら誰もが分かる論法でポイントを絞ってやることだな

612 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:23:32.50 ID:KgcKcosN.net
ごめん
水島→水原か

613 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:24:03.57 ID:BBOiubN+.net
>>608
で、後ろから鍵がしゃんですか(ちと違う?

>>610
ん?

614 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:25:59.31 ID:TuZezPDm.net
擁護派や褒めレスは見たくないからマンセーレス立ててそっちへ行けなんてね
自分が見たくないだけなんだから擁護派も褒めレスもないアンチスレに行けば解決するよ
早く移動した方がいいよ

615 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:26:42.42 ID:ZjOdR25g.net
松坂桃李が呉にボランティア行ったのか
立派だけどバカな公式の尻拭いを役者がさせられてるみたいで可哀想
原爆忌の時も思ったがTV局ってのは基本的なマネジメントもなってないんだなと

616 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:27:20.54 ID:Dj2Z6AAm.net
>>609
このスレは批判はだめなの?
それもまたドラマの感想であり批評だけど

617 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:27:39.45 ID:haWHv0sb.net
>>598
>片隅世界で検索すると爆死ってキーワードが出てワロタ

はいデマ確定!

618 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:28:31.90 ID:TuZezPDm.net
アンチスレの方が盛り上がって本スレが過疎ればこのドラマは評判が悪いんだと知らせる事が出来るよ
アンチの皆さんはアンチスレを盛り上げる方で頑張ってね

619 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:30:46.88 ID:BBOiubN+.net
>>616
意味不明や、逆に意図を持った批判は駄目なんじゃない?

620 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:31:12.35 ID:TuZezPDm.net
>>616
擁護派はマンセースレ立てて出て行け
前から同じ事言ってる人が居たけど批判しかしてないんだからただのアンチでしょ
擁護派も褒めレスもないアンチスレで好きなだけ批判してればいいよ
あんた向きのスレは既に立っているんだからそちらへ移動して下さい

621 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:32:16.68 ID:Dj2Z6AAm.net
>>614
違う違うw
俺は別に擁護も批判もここでいいと思ってるよ
ただ批判するなら専用スレへ行け!と簡単に言うが、勝手な自分らの都合で他人がメリットもなく動くほど甘くはない
今後出るであろう批判意見に対し一つ一つ誘導するのかい?
それって非現実的じゃね?
ならマンセー話をしたい自分たちだけで楽園へ行った方が手っ取り早いってことさ
他人を動かすのが困難なら自分が動けば手っ取り早い、という至極当たり前のことを言ってるだけ

622 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:33:52.99 ID:TuZezPDm.net
>>621
あなたの望む楽園のアンチスレに移動して下さい

623 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:34:07.60 ID:BBOiubN+.net
>>621
単にドラマの話をしたいのはマンセー話になるのかな。

現に周作の話をしたが途切れてるし。

624 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:35:07.36 ID:Dj2Z6AAm.net
>>620
アンチとかなんとかただのレッテル貼りだしな
そんなレッテルに何の意味があるのか
てかこういう場外乱闘ではなくドラマの話しよ?ね?

625 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:35:52.60 ID:BBOiubN+.net
>>624
出来るの?ドラマの話

原作の話を絡めても良いけどな

626 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:36:06.01 ID:JZLZiEbV.net
なんだ今日は朝からいつもの人が数人引き連れて(←いつもの嫌味)きてるのか
昨晩からずっとか
さいなら

627 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:36:47.87 ID:Dj2Z6AAm.net
>>622
移動しなかったらどうすんの?
君は何か強制執行の手段でも持ってるのかい?
持ってないでしょ?
なら自分が移動した方がイライラしなくて済むよ
別に批判してるのは俺だけじゃないし

628 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:38:00.31 ID:eYWoeCou.net
ドラマの話しよねっていうヤツが
全然してない

629 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:38:56.05 ID:BBOiubN+.net
>>627
場違いじゃない?

で不快感を与えると。直ぐ下のレスを見てみろよ

630 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:39:31.76 ID:TuZezPDm.net
>>627
批判は否定してないよ
アンチはアンチスレへどうぞというだけ

631 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:41:46.85 ID:hmpE0NWE.net
耐えられないなら専用スレに行けばいい、ってだけの話。

批判に耐えられなきゃマンセースレスレ行きゃいいし、
褒めレスに耐えられなきゃアンチスレに行けばいい。

まあアンチは褒めレスに耐えられないってわけじゃないから、
擁護派がマンセースレに行くのが自然の流れだと思う。

632 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:42:13.89 ID:Dj2Z6AAm.net
>>630
批判は否定してないなら別にいいや
アンチには困ったもんだね
俺もアンチ見かけたら言っとくよ

633 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:45:36.27 ID:BBOiubN+.net
>>632
まず鏡を見てみよう

どうせだからパンチを二三発見舞って
痛め付けてやってくれ

634 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:46:40.08 ID:eYWoeCou.net
>>632
アンタはアンチじゃないのか
つかこのスレはアンチという言葉の意味さえハッキリしてないぞ

635 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:49:02.72 ID:Dj2Z6AAm.net
ざっとだけど見てると擁護は数人が頑張ってるだけで批判の方が圧倒的に多いと思うぜ
しかもその擁護もこのドラマが好きというより、このドラマとある意味対立関係にあるアニメ版のアンチが間接的にアニメ版を叩くために
ドラマを擁護するという若干歪な形態の擁護になってる
そんな状態だから、アンチスレへ誘導しようとしたとしてももぐら叩き状態で上手くいかないんじゃないの
だから批判レスが見たくなけりゃさっさと自分で移動した方がてっとり早いと思う

636 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:51:31.51 ID:eYWoeCou.net
ここでアンチと言ってるのはアニメアンチのことか?
つまりここはアニメスレなのか

637 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:52:15.42 ID:TuZezPDm.net
この発言を見ればアンチかどうかわかると思うよ

http://hissi.org/read.php/tvd/20180812/RGoyWjZBQW0.html
http://hissi.org/read.php/tvd/20180805/d0JpczNZZHo.html
http://hissi.org/read.php/tvd/20180804/eXE1NmRVTXo.html

638 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:54:49.16 ID:eYWoeCou.net
ここは実質アニメスレだけど
タイトルはどう見てもドラマスレだから
アニメを叩くためにドラマファンが来てると
そういうことでいいんだよな

639 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:57:22.60 ID:KgcKcosN.net
原作を読み返してみたが、やはり抜かりなく心理描写がされている
例えば
すずが水原を連れてきたことに対して
「いや.....珍しかったで
あんたでも強気の時があるんじゃの」
とすずが水原のことを好きだと誤解する描写

周作はすずのことを「すずさん」と呼んでいる
水原は「すず」と呼ぶ
そこに周作はすずと自分との距離感を感じた

ドラマ版はそうした人間関係の距離の計測はちゃんとされているのか?

640 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:58:39.14 ID:BBOiubN+.net
>>639
すずを閉め出したよね?
抜かりなく

641 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 07:58:57.95 ID:oB3CsHrh.net
アニメ叩いてんのは変な因縁を引きずって他から来た連中だろ

642 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:01:09.49 ID:QDUXJkIj.net
哲が泊まりに来るくだり、映画版では哲とすずさんの遠慮のいらない関係性を示す短いシーンが、哲の無神経なほどの高笑いと共に畳み掛けるように展開されていく
それに対して、あたかも存在感を消しているかのような周作
ああいう男が存在感を消すときは、腹のなかは煮えくり返っているものだ
劣等感と引け目と嫉妬がないまぜになった怒り、それは捨て鉢でヤケクソな気持ちに行き着く
軍人さんでいつ死ぬかも知れない立場なのだから丁重に扱わねば、ということは大義名分で、すずさんを困らせてやる、どーぞそんなに親しいんなら二人っきりで好きにしなよ、おら知らねー的な感覚ですずさんを納屋に行かせた
後の列車内での喧嘩の際の、自分にはあんな顔は見せないクセにという台詞でそんな感情であったことは補足されているが
周作がすずさんを納屋に行かせた時点で、既に犬も食わない夫婦喧嘩は始まっていたのだ

643 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:01:10.49 ID:TuZezPDm.net
>>638
ここでいうアンチはドラマの片隅アンチの事
アニメ映画板にも片隅スレはあるけどアニメアンチはそっちのアンチスレに行くように棲み分けてるからね
ここも同じようにドラマのアンチはアンチスレに棲み分ければいいだけの簡単な話よ

644 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:01:46.16 ID:hmpE0NWE.net
>>641
アニメを叩いてるのがほぼ人格攻撃ばかりで、作品の事には全く触れてないのが痛いね。

645 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:02:52.37 ID:Xccx4ayB.net
>>616
批判はいいが原作との比較だとネタバレになりがちなので、その場合は

【TBS日曜劇場】ドラマ版この世界の片隅にツッコミを入れずにはおられん人らのスレ 1
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1533389558/

646 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:03:01.59 ID:Dq3q+W1g.net
ドラマは徑子が「すず」って呼び捨てだからね
このドラマの徑子とすずは仲良すぎだよね

647 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:05:24.95 ID:Dq3q+W1g.net
虹郎哲はチビすぎる
松坂周作より15センチも小さいって何考えて配役してんだよ

648 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:06:09.18 ID:Dj2Z6AAm.net
>>638
アニメを叩く為に来てるのはドラマファンではなく別のアニメのファンじゃね
もしくはアニメの主演女優のアンチ
よくそいつのアンチスレが貼られてるし名前上がって叩かれてるじゃん

649 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:06:20.74 ID:KgcKcosN.net
>>646
それは目下と思ってるからだよ
わからない?
解説が必要かな?

650 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:08:00.57 ID:Xccx4ayB.net
>>646
仲がいいというか、
径子の他人との距離感

原作はツンとすましたシャム猫っぽい
ドラマは熱血入ったサバトラ猫っぽい

651 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:08:24.20 ID:Xccx4ayB.net
>>647
別に身長は原作に設定無いし

652 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:09:23.80 ID:BBOiubN+.net
>>647
松坂周作の脅威にならないように、だろ?

>>646
径子については、アニメには出ないんで
ネタバレといきり立つのも出ないと思う、
原作の国民の手紙の話を見れば分かるように
決定的に仲が悪い訳ではない。愚痴はいうけど

653 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:10:29.66 ID:TuZezPDm.net
>>646
2話の予告が出た時にはいびりが続いて渡鬼のようになるのでは?と言われてたんだよね

654 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:10:46.70 ID:KgcKcosN.net
>>646
もしすずが「径子」と呼び捨てにしてるなら仲がよいのかもね
でも上下の関係だからありえないでしょ
呼称と人間関係の距離感のことは理解しにくいですか?

655 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:11:40.06 ID:Dj2Z6AAm.net
>>645
ネタバレは気をつけるよ
ありがとう

656 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:14:38.88 ID:KgcKcosN.net
ネタバレって
原作もアニメも見てなくてドラマが初見という人もいるのか...
いるだろうけど
ドラマを見る時間があったら原作か映画を観るのをオススメするよ

657 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:15:01.41 ID:hmpE0NWE.net
まあ今日の回で、松本すずが水原相手にどういう演技ができるか注目だな。
喜怒哀楽の怒の部分が試される。松本に上手く演じられるかどうか。

658 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:15:38.07 ID:BBOiubN+.net
>>656
ドラマ見てからの方が良いんじゃね?

659 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:17:52.69 ID:KgcKcosN.net
>>658
え?それはどうして?
ドラマだったらどういう作品か分からんでしょ?

660 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:18:53.78 ID:BBOiubN+.net
>>659
アニメだったら間引きすぎて意味不明。
原作も、まあ五頭身程度のロリ絵で合わん人も
出てくるでしょ。

661 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:19:16.96 ID:KgcKcosN.net
お願いだからこのドラマをみて「この世界の片隅に」がどんな作品か分かった気になるのだけはやめて!

662 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:19:23.66 ID:QDUXJkIj.net
ドラマで追加された周作が水兵に絡まれた友人を助けようとして殴られ、哲が仲裁したシーン
周作がカッコよすぎて、哲と周作は互いに男として認めあったような印象が残った
この感じだと周作は、男と認めた哲にならすずを抱かせてもいいと思って、すずさんを納屋に行かせたような展開になりはしないだろうか?
ちょっと懸念している

663 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:21:43.53 ID:BBOiubN+.net
>>661
だから、ドラマ見てカラと言っとろうに

664 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:22:12.32 ID:Xccx4ayB.net
>>656
たまに書き込みに来るよ、そういう人も。
逆に原作知らないけど話題になってたし
ドラマだったら見ようかなって思った作品は自分も色々あるし、
そこから原作も読んだりした

のだめカンタービレとか
コウノドリとか

665 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:22:26.78 ID:LfVofvr+.net
>>661
もう映画片隅一派が性格の悪いジジイイだらけということだけは
よーくわかったわ

666 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:27:36.35 ID:KgcKcosN.net
>>660
そうか。アニメ版が意味不明という感想は今まで聞いたことがない
絵柄が苦手か、それだとアニメ版も同じだな
それも考えたことがなかった
苦手な人もいるのか...

667 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:30:43.18 ID:eYWoeCou.net
>>639
ここで原作のこと議論しても意味ないぞ
つか原作に対する意見が種々ある
それをドラマにぶつけてどうすんだ
話がややこしくなるだけだぞ

668 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:34:47.33 ID:eYWoeCou.net
>>659
こういうヤツがここをアニメスレにしてるんだよな
ドラマを見ないでアニメを見ろと
ドラマがどういう作品か分からんでしょってw
そりゃドラマ見なかったら分かる訳がないw
狂ってる

669 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:38:28.42 ID:eYWoeCou.net
原作と同じじゃなきゃ認めないって
ハッキリ言ってるんだから
そういうヤツが何故ここにいるのか
ここはドラマを語るとこなのに

670 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:39:52.01 ID:eYWoeCou.net
原作かアニメを見ろと言ってるから
原作とアニメは同列に語ってるということも
ハッキリしたな

671 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:40:05.16 ID:KgcKcosN.net
>>667
原作を理解してないようだったので

全体としては原作をそんな風に改変したら台無しでしょうという流れの中で説明した

672 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:43:10.91 ID:KgcKcosN.net
>>669
改変しても構わんが、後で収拾つかないことになるんじゃないの?
大丈夫か?

673 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:46:03.93 ID:eYWoeCou.net
>>671
原作に対する意見はアンタが唯一だと思ってるのか
統一されて他に違った意見はないと
そんないろんな意見の他作品をドラマに当てはめても
グチャグチャなるだけ

674 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:48:13.91 ID:uwGOY4QU.net
>>671
原作者がゴッドマーズを持ち出したことをお忘れですか?

675 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:49:23.13 ID:eYWoeCou.net
>>672
そんなに心配だったら直接スタッフに言うんだな
ここで言っても意味ない

676 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:53:10.03 ID:BBOiubN+.net
>>666
佐藤健志と言う90年代の映画評論では知られてた
評論家が言ってたな。
まあ原作読んでの話のようだが

677 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:53:24.32 ID:HOoyYlXE.net
原作のことを書かなければいけない、
アニメのことにも触れなければいけない、
もちろんドラマスレだけにドラマのことを書かないわけにはいかない…

忙しいね、ここのスレ。でもそのおかげでスレだけは繁盛してるね
他のドラマスレ見てみなよ、自分がレスしても時間が経たないと
次のレスが表示されないからカタツムリのようなスローな「時」を味わえる

678 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:54:33.19 ID:zrgbJ1RS.net
2018.8.12 松本穂香が歌う「山の向こうへ」先行配信が決定!!

がお知らせでは2018.8.10になってる
昨日だったかサイトみたときにはそのお知らせにも当然トップの新着情報にも載ってなかったと思うんだよねー

ひょっとして、
忘れられてた?
主演女優なのに?
まさかねー

679 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:57:03.01 ID:KgcKcosN.net
>>673
>>585を見ると周作を「くず亭主」「サタン」と解釈しているけど
これは原作者の意図ではないだろう

まあ普通はこの人の誤解、心理の見落としだよ
だから説明した

説明したけどそれでも「くず亭主」「サタン」と解釈するなら仕方ない
確かにこの人がそう解釈する権利はある
解釈は自由だから

680 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:58:36.68 ID:BBOiubN+.net
>>679
単なる舞台装置だろ?

作者の周作の話をキャラ付けについて。
サタンの本来の意味とも繋がるが、
すずの愛の強度を確かめる存在

681 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 08:58:48.92 ID:KgcKcosN.net
>>676
それは原作を読んでない人は気づかないことだろ?

682 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 09:00:55.59 ID:KgcKcosN.net
>>675
原作者が脚本修正を出しても反映されないのに
一般が何か言っても効果ある?

683 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 09:01:27.88 ID:BBOiubN+.net
>>681
映画版の玉音放送後の意味不明な独演は
ここの奴からも批判出てるぞ

684 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 09:02:11.43 ID:KgcKcosN.net
>>677
スレは流れてるけどほとんどはドラマの話ではなくて場外乱闘だけどね

685 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 09:02:41.97 ID:eXVSjs0l.net
>>683

安心しな

松本もやるからw

686 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 09:02:44.65 ID:zrgbJ1RS.net
やっと原作がドラマを追い越すとこまで読み進めてきたんだけど、
例の呉氏とのコラボ画像、
元絵が羽根とランプだからこれ水原との翌日だね
でランプの替わりに呉氏と手を繋いで、
うつむき加減に横向きながら「いま向いている方が、前なんだ。」いやそりゃそうだが
これどうみてもこうの女史監修じゃなくて他人が勝手に作ったのを後から了承させられてるわな
こういうひとつひとつのことが、萎えるわー

687 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 09:05:06.42 ID:BBOiubN+.net
>>685
まあちとネタバレには気を付けるが


ある外国の軍隊に対する批判めいた事は言うんじゃない?
まえの話かなんかで伏線付けて

688 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 09:05:24.47 ID:KgcKcosN.net
>>683
その部分に関しては
原作よりアニメ版の改変の方がいいと思うけど
唐突感はある
あの当時の人があれを言えたか疑問

689 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 09:06:24.13 ID:BBOiubN+.net
>>688
何で良いかさっぱり分からん。
原作もあれだが、そのままにしとけ

690 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 09:07:01.32 ID:HOoyYlXE.net
>>648
新海ヲタが片渕ヲタを脅かしているだけだよ
のんアンチのお相手をしてるのはあくまでものんヲタだろうな

691 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 09:10:10.54 ID:KgcKcosN.net
>>689
説明した方が良ければするが

692 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 09:12:56.58 ID:BBOiubN+.net
>>691
アンチスレでやって?

あそこならネタバレOKだろ

総レス数 1001
305 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200