2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK連続テレビ小説「半分、青い。」 part106

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/12(日) 13:44:28.38 ID:TjW196uh.net
【放送】 2018年(平成30年)4月2日(月)から9月29日(土) 《全156回》
【制作】 日本放送協会 東京放送局(AK)
【脚本】 北川悦吏子
【音楽】 菅野祐悟
【主題歌】 星野源「アイデア」
【語り】 風吹ジュン
【主演】 永野芽郁
【演出】 田中健二、土井祥平 ほか
【プロデューサー】 松園武大
【制作統括】 勝田夏子
【時代考証】 天野隆子
【産科考証】 杉本充弘
【岐阜ことば指導】 尾関伸次
【料理指導】 吉岡秀治
【CG制作】 森江康太
【劇中漫画】 くらもちふさこ

【公式サイトHP】
http://www.nhk.or.jp/hanbunaoi/
【公式ツイッター】
http://twitter.com/asadora_nhk
【公式インスタグラム】
http://www.instagram.com/nhk_hanbunaoi/

【前スレ】
NHK連続テレビ小説「半分、青い。」 part105
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1533946392/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

952 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 14:54:09.39 .net
正人「でも、律くんの結婚生活はうまくいってないようです。もうすぐ別れるなんて噂もあります。
 それと、鈴愛ちゃんが律くんのプロポーズを振ったなんて。何か訳があるはず」

☆涼次、何かを考えて黙り込む

正人「あ。いやいや。私は、電博堂の担当者として先生の脚本を何としてでも頂きたいという
 立場ですから。そんな真剣にとらずに、割り引いて聞いてください
  それにこの映画化の件、電博堂が社を挙げてプッシュしているプロジェクトですから。
  なので、さっきの話、全部、私のつくった作り話、営業トークかもしれませんよ?」

☆例によって、抑揚のないイケメンボイス。涼次はウソを感じなかった。こういう勘だけは鋭かった

涼次「ありがとう」
正人「?」
涼次「背中を押してくれてありがとう」
正人「???」
涼次「今のお話を聞いて、ようやく決心が付きました。映画監督の件も。そして”退路を断つ”覚悟も」

廉子(ナレ):これがあの「退路を断つ.」発言の真相だったんですねー

☆回想:涼次と鈴愛が別れ話をするシーン
☆現在に戻る。廊下で立ち話を聞いている鈴愛。正人が自分を振った本当の理由。涼次が退路
 を断つと宣言して自分を解放してくれた理由を知って涙ぐむ

廉子(ナレ):あらあら。岐阜のお猿さんで、誰にもモテないなんて嘆いていた女子高生が、こんなに
  大勢の男性から祝福を受けて・・・我が孫ながらモテモテの人生でしたねぇ?

953 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 14:56:45.54 .net
おっと著作権があるかもしれないから、出典をばw

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1533946392/837-838

あと
> 朝井は、さほど鈴愛が好きではなかった?

朝井「さん」じゃないかな?
書いてもらって文句いるのもアレだけどwwww

954 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 14:57:21.95 ID:k2hcv1Hc.net
Kitty guy 72/72

955 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 14:57:51.55 ID:NLrnkFFf.net
小野寺ちゃんなら昨日裁判員やってたで
検察はドラマー弁護はかか様
そして検察側証人は室井
お前来てんならこっちにも出ろやw

956 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 15:00:38.00 ID:0GklWpwW.net
>>903
そんなトラウマな朝ドラはいらない

957 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 15:05:12.77 ID:BHaiWPCJ.net
今回の朝ドラの収穫は、今までコーヒーを飲まなかったのにBlendyのコーヒーのファンになってしまったことだな。
ワコさんの雰囲気は、暑苦しい日々や訳の分からないストーリーに清涼感を与えてくれる。

958 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 15:05:13.71 .net
つうか、老人が先(今週の「神回」)で、ママは、翌週金曜か土曜だと何度もかかれてるのに

959 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 15:12:27.75 ID:0GklWpwW.net
ばあちゃんナレに仙吉さんが反応したのは、引っぱられる伏線か。
お盆にエグいことするなあ。

960 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 15:16:46.53 .net
■ ノベライズのおかしなところ(1)
・全体的に年齢計算がおかしい。引き算が不得意?

ただし、鈴愛・律は年の半ば(七夕)なので、たとえば

・仙吉に27といったのは七夕前で
・店長に28といったのは七夕後

とか脳内変換すればギリギリ解釈可能

また、先週やったように(今、2008年4月〜初夏で明らかに七夕前なのに)ノベライズ「37歳」
のとこは、「この夏で37歳になる」とかで放映版は上手にフォローはできてる(でも、ふつうに
「36歳」改変で良かったような?)

961 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 15:22:15.22 .net
■ ノベライズのおかしなところ(2)
これに対して、花野は、年末生まれ(2002年12月23日)だから計算が面倒
例えば、2011年だからといって単純に2002を引いて、9歳とかするとOUT

が、これ意識し過ぎて、逆に、おかしくなってる↓ 引きすぎw

カノ「結婚は好きな人と」
スズメ「ん・・・。ママには、別に好きな人がいる」
 カノのまっすぐな言葉に、スズメはもじもじと打ち明ける。
 しかし、カノはあっさりと「知っとる」と言った。
スズメ「えっ、知っとる? 知っとる? 誰?」
カノ「……リツ」
 カノの言葉にスズメはぱたんと床に倒れ込む。
「■七歳児■に見抜かれとる」
北川悦吏子.半分、青い。下(文春文庫)(Kindleの位置No.7027-7030).文藝春秋.Kindle版.

・このシーンは、2011年3月11日〜18日ころ(震災以降、「1週間たってもユーコの消息は・・・」の前)
・直近の花野の誕生日は、2010年12月23日=8歳

だから、「七歳児」は誤りで、「八歳児」。年末意識し過ぎて引き過ぎw

※今朝、問題提起しけど「ノベライズ本のとおりであってる」という意見皆無w
 アフレコでも変えられる部分なので、ちゃんと直したほうがいいと思いますです。はい
(アンチの「炎上」の余地をなくす)

962 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 15:23:33.70 ID:ol59EEs9.net
あれ?

草太の奥さんって子持ちじゃなかったっけ?花野との辛味が全然ないな。
確か10上だから子持ちの段階で30ちょっとすぎ?子供はおそらく10代前半だから、花野の相手くらいさせてもいい年頃では?

963 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 15:25:37.34 .net
■ ノベライズのおかしなところ(3)
来週放映分なので間に合うかわからんですが

再来週以降の「手紙」エピを精読すると(たぶんこっちが初期プロット)
@7月10日、岐阜犬エピ
A7月11日、彼への返事を手紙にしたためる
Bそのあと、手紙を含む育児日記一式を鈴愛に託す
C7月18日ご逝去※

のはずなんだが・・・

だが、来週放映分のノベライズ部分みると
(Aはもちろん出てこない=後で判明する部分)

B(7月11日という未来の日付の手紙が託される???矛盾)

@7月10日エピ
「その8日後にご逝去C※」

になっちゃってて矛盾。来週はまだわからないけど、「手紙」発見エピ後炎上するかと・・・
アンチのいい餌。燃料
編集で時系列かえられるなら、変えといた方が無難。あるいはBは「回想シーン」にするとか?

※なお、2008年7月18日は、確かに「満月(月齢15.00)」(満月の日にご逝去された、との記述あり)
http://www.arachne.jp/onlinecalendar/mangetsu/2008/7/

964 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 15:26:06.01 .net
>>962
別人。あほ な批判する前にちゃんと見ようねw

965 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 15:30:54.64 .net
>>962
探すのも疲れるわwww 手数料ほしいくらいw


102話 17週「支えたい!」
 2018年7月28日(土)
〜〜〜〜〜
里子:こんにちは〜!
宇太郎:あ〜里子さん いらっしゃい!
仙吉:あっ いらっしゃい!

草太:ベビーベットあったよ。
里子:私のお友達でおととし 子ども産んだ子がいて もう使わないって言うから。

宇太郎:ああ ありがとうありがとう。全く金かかってしょうがない子ども。助かる。
里子:いいえ。
 
<このたおやかな女性。草太の婚約者です。あれ ちょっと待てよ。確か草太…>

回想草太:10。10上だ。
回想仙吉:ええっ!?

<仙吉さんの読みは当たりましてあれからしばらくするとウンともスンとも柳ヶ瀬の
バーのママの事は言わなくなりました>
〜〜〜〜〜〜

966 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 15:32:14.03 ID:ol59EEs9.net
>>965
ありがとう

>>964
え。批判したっけ…????

967 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 15:34:43.82 ID:7Pc4cgxG.net
どんな指摘も批判だって思っちゃうの わかってあげて

968 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 15:36:55.78 ID:N3+rPASX.net
伝承される「ふぎょぎよ」

969 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 15:41:59.17 ID:liYN/iEA.net
鈴愛は秋風を唸らせた物を作りたいんだから
厳しくしてもいいだろ廉子
ていうかいい加減な物作らせて売れなかったらあんた責任取れるの?

970 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 15:45:59.19 ID:4iG8PRJ8.net
>>969
あれはナレに反応する場面の前フリでは?
秋風先生の時にもあった

971 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 15:50:47.38 ID:oVxpR0Wj.net
このドマラはコメデーやから、だれも死にましぇーん

972 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 15:54:17.11 .net
>>971
ここまでそれで来たから「完走」期待してたのにな

今週じじい
来週ママ
最終回近くナース

3人 なむなむ

973 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 16:01:51.29 ID:oVxpR0Wj.net
「じじもワコおばちゃんも死なないように、カンちゃんがハクション大魔王呼び出して
魔法で何とかしてもらう! ハ、ハ、ハクション!」

974 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 16:08:13.17 ID:BgafDNln.net
「ドラえもんがなんとかしてくれる」を思い出して不快

975 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 16:11:27.47 .net
>>974
なんで、あのタイミングで、

 律「鈴愛は、オレにとってドラえもん。しずかちゃんじゃない」

なんてアホなセリフなんだろうね?wwww
いろんな意味で、ドラえもんって禁忌w

976 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 16:21:53.01 ID:bFv4O9p8.net
>>972
じいちゃんは大往生だよな

977 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 16:24:07.66 ID:OQILYkL5.net
>>872
痛いってなんだそれ?
受信料取って制作してる公共放送のドラマに苦情を言うことは当然の権利だが、北朝鮮かどこかにでも住んでるのかお前は?

978 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 16:24:39.86 ID:D28T/Jgw.net
松雪よりセリフの多かったキムラ緑子さんは、百歳まで生きながらえるのか!w
ワコさん死んだら谷原が一番かわいそうだな。

979 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 16:25:37.99 ID:b5sUxfxe.net
>>962
子持ち歳上とは別人だけど、子供はいるよ
大地

980 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 16:26:38.61 ID:D28T/Jgw.net
ワコさん死んだら谷原が一番かわいそうだな。
スズメみたいなガサツな嫁に介護してもらわにゃならん

981 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 16:27:09.42 ID:oVxpR0Wj.net
仙一さんは死にましぇーん
親身に教えてくれたけん、五平餅2号店がどーしても失敗でけなくなる
でも現実には失敗すると言われてる意見もないとは言えないのではないかも知れん

982 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 16:27:22.70 ID:4iG8PRJ8.net
>>977
だからその”権利”をここで行使してどうするw

983 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 16:31:17.69 ID:OQILYkL5.net
>>982
はあ?
当然NHKにも苦情入れてるわアホか

984 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 16:33:11.56 ID:4iG8PRJ8.net
>>983
そうですか
知らんがなw

985 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 16:35:36.62 ID:VrVmEc9T.net
>>857
つくし食堂と萩尾写真館はセンター通りではない所にあるんだよね?
そのクリーニング屋もセンター通り外にあるのか
地図には載ってない細い道があるかのどちらかなのだろうか

単に脚本家や制作側がそこまで摺り合わせてないだけだろうけど

986 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 16:38:32.01 ID:VrVmEc9T.net
>>861
草太の息子は園バスなのか直接送迎なのか分からないが
嫁も店に出てくれてるのならたまには自分の息子の送り迎えも
やってあげてるんだよね?

周囲の皆が花野の面倒をみてるのは
鈴愛がシンママだというのもあるのだろうが
その鈴愛が手助けしてあげたいと思わせる要素を消してるのがすごい

987 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 16:44:47.04 ID:VrVmEc9T.net
>>909
息子の進路を理由に岐阜で同居してやらないのは
冷たいと考える意見もあるだろうが
その辺は色々考え方や事情もあるだろうし
より子だって内心葛藤してるかもしれないのに

夫が一切大阪に帰って来ないどころかろくに連絡もよこさず
義父母まで一緒になって夫の異性の幼馴染の母子ばかり可愛がってたら
プライドズタズタでキレるのも分かる

「主人に何の御用でしょうか?」はむしろソフト過ぎるセリフかと

988 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 16:46:37.82 ID:VrVmEc9T.net
より子は律から鈴愛や梟会の事は何も聞かされてないのだろうか
鈴愛が大阪の家を訪ねて来た時にも一切心当たる様子なかったみたいだし
律が清との件を教訓に今後彼女や妻には
故郷の友人の話は一切しないと決意したのだとしたら
今週はそれが裏目に出る展開の気がする

989 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 16:47:17.21 ID:VrVmEc9T.net
>>917
今日厨房にいた

990 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 16:50:17.38 ID:u6HUB8RQ.net
>>910
池沼に返事もらっちゃったw

991 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 16:52:22.54 ID:tjlbpnzt.net
というかより子に共感出来る人ってどのぐらいいるんだろう
小学生の1パーセントでしょ、お受験組なんて
より子世代で既婚でさらに子宝に恵まれさらに1パーセント突破ってw
年長さんで100万塾にかかる世界 ペーパーやったり早生まれにならないように産んだりさ 一方親が私立小卒なら楽々入学

992 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 16:54:13.49 ID:VrVmEc9T.net
>>980
じゃあより子に介護してもらいたいかというと微妙な気が
菜生は明るくて付き合いやすそうだけどちょっと変わってるし
裕子は性根はいい人で面倒見も良いけど色々こじらせてる部分あるしで
純粋に「息子にはこんな嫁が来て欲しい」という優しき良妻賢母って草太嫁位?

993 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 16:55:38.13 ID:z2VV6cOF.net
>>992
草太嫁も公式の登場人物紹介ポチってすると私立小学校行かせたいみたいだけどね

994 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 16:59:38.91 ID:VrVmEc9T.net
>>993
これで草太嫁が都会の私立行かせたいから二人だけで別居するとか
草太は毎日何時間もかけて実家の店に通えと言い出すならともかく
今の所から通える範囲の小学校で満足するなら
宇太郎と晴にとって「いい嫁」のままでいられるだろうけどね

995 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 17:02:07.33 ID:4DCDc9+2.net
次スレ
NHK連続テレビ小説「半分、青い。」 part107
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1534210190/

996 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 17:03:25.39 ID:oVxpR0Wj.net
仙一じい「わしは、わしは前のめりに死んでいきたい!はいつくばってでも前のめりに!」

飛雄馬語録

997 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 17:07:21.30 ID:OQILYkL5.net
>>991
早生まれの方が人生でよほどメリットが大きいのにアホだなとしか思わない

998 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 17:08:56.16 ID:tjlbpnzt.net
>>997
佐藤健も早生まれだしなw

999 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 17:13:05.85 ID:3+QAbBBm.net
>>987
連絡はしてるだろうよ
帰るにはまだそんなに期間がたってない

1000 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/08/14(火) 17:14:27.98 ID:Z/JVfoFj.net
1000ならわろバカ殲滅!!!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
293 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★