2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戸田】「大恋愛〜僕を忘れる君と」を詳細に語る【ムロ】

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で :2018/10/23(火) 06:00:28.74 ID:NV0cP/AM.net
長文で詳細に語りたい人は、こちらのスレでお願いします。

497 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/16(日) 12:08:27.59 ID:g7Mqlxup.net
>>496
そのセリフは小説の暗唱じゃなくて、居酒屋での自分が言った記憶からってこと

498 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/16(日) 12:51:18.38 ID:Z+RvqUmR.net
しりつぼみになって初回だけがよかったドラマ
あと見所は後半でのスッピン風戸田ちゃん
かわいさが復活してたことw

499 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/16(日) 12:52:29.09 ID:Z+RvqUmR.net
初回と二話目、三話目くらいか
一度別れるところでもうなんだかなw

500 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/16(日) 12:58:26.86 ID:P5eTRJ6u.net
10話ラスト近く。オープニング映像同様二人共白い服を着ての最後の真司朗読のシーン。
神様が与えてくれた奇跡のシーンですね。朗読の内容は、7話で描かれた居酒屋シーンの回想です。

真司の朗読が始まって暫くしてから、尚はずーっと真司の顔を見続けています。
尚の記憶が一時的に蘇ったものと思われます。「今目の前にいるこの人は、"あの"真司だ」と。
だからこそ「一生懸命生きるから、よろしくお願いします」の後、ニッコリ笑って「真司」と呼びかけた。
それまでは、時々自分を訪ねてくるこの人が「真司」という名前だということすら認識できないでいたのです。

だからここでは、今真司が朗読している一文の次にはこの一文がくるんだという、
過去にこの小説を読んだ記憶も含め、丸ごと全てを思い出したと考えるのが自然だと思われます。
でないと、朗読された一文の後にジャスト・ミートでこの一文をセリフとして入れることはできないですから。

(尚)「一生懸命生きるから、よろしくお願いします」〜このセリフが発せられた時。10話一番の泣き所でしょう。
私は、宮崎Pが号泣したというのはここだと思います。

本当に尚は、その言葉通り一生懸命生きてきた。その、けなげさ。いじらしさ。自己犠牲。

口では他人(朝倉医師)に対して「夫や子供に、これ以上衰えていく自分の姿を見せるのが辛くて…」
と言ってはいましたが、実際は「自分がいたら、これからも今回のように特に子供に対して、生命の危険にも及ぶような
とんでもない迷惑をかけるかも知れないから、だから真司や恵一と一緒にいたいけど、自分は身を引く」
という自己犠牲の心が一番大きかったはずです。

(尚)「続き、聞かせて」 (真司)「人生は不思議だ。最悪の日に、最高の未来が見えることもあるのだと、僕は知った」
アルツハイマー病に進行したと告知されたその日に、子供を作ってもいいと尚が言った。
最悪の出来事と最高の出来事が交差した。特に、そんな構造を見出して言葉にできる真司に対して、
尚は「才能あるね」と言った。

私はあのシーンを以上のように解釈してます。

501 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/16(日) 13:19:05.54 ID:P5eTRJ6u.net
>>494
>だから小説の続きは覚えてなくて、

「"やっぱり"真司は才能あるね。すごい」
「やっぱり」というのは、先ずは、以前に「すごい」と思った。
そして今回再び改めて「すごい」と思ったからこそ「やっぱり」と言う言葉が出てくるわけですよね。
ということは、前に小説を読んで「すごい」と思ったことも含めて、記憶が蘇っていると考えるべきでしょう。
すると必然として「小説の続きも覚えていた」考えるのが自然ということになります。

502 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/16(日) 13:21:35.65 ID:Z+RvqUmR.net
脚本家はそこまで考えてないのに深読み凄いな
小池だしてぶっ壊したりムラサキが告白したりメチャクチャw

503 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/16(日) 13:43:59.56 ID:P5eTRJ6u.net
>>494
>7話のこれ↓がとんでもない伏線になってたなんて
>「今日のこといつまで覚えてられるかな」
>「忘れていいよ、どうせ大したことじゃないし」

よく観てますねーw ここは私は忘れてました、確かにそうですね。
真司は尚を気遣って「いいよ忘れたって。気にすんなよ」みたいに言ったと思いますが、
尚は「一生懸命生きるから。よろしくお願いします」というこの言葉を、守った。貫いた。
一人ぼっちで旅に出るなんていう、とてつもないことまでして。泣けますね。

ラストで真司が恵一に黒酢はちみつドリンクを投げたシーンも良かったと思います。
以前尚が真司にポーンと投げた。あれは自分の愛を投げかけたんでしょうね。
そして今度は、黒酢はちみつドリンクを持っていくのを「忘れた」恵一に対して、
同じように愛を投げかけた。忘れちゃう人に投げかけた愛。でも、明るかった。
尚の死を良いカタチで乗り越えた様子が伺えるようなシーンだったなと思いました。

504 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/16(日) 13:46:13.23 ID:Q0Xp/3AL.net
脚本家「黒酢ドリンク便利だわー。小池くんももう一回出して回収しとこう!」

505 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/16(日) 13:55:51.96 ID:FnDmdEs5.net
>しりつぼみになって初回だけがよかったドラマ
月曜から仕事のない
最終回からあぶれたヒッキーが
悔しさからIDコロコロやって
中傷必死 ( ´,_ゝ`)プッ

506 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/16(日) 14:01:30.30 ID:GDVzMo8X.net
長文ばBBAこわっ
病んでる婆さんが戸田恵梨香に己を重ねてそう・・

507 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/16(日) 14:13:31.02 ID:My5vSFks.net
>長文ばBBA
あいかわらず言語障害がなおらないね
お前>>480書いてバカ恥さらした歯茎連呼だろ
>脚本家はそこまで考えてないのに深読み凄いな
脚本家に会ってどこまで考えたのか確かめたのか?
お前がそこまで考えられないバカなだけな

病んでる爺さん発狂自爆

508 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/16(日) 14:20:30.18 ID:q3eqdIKX.net
>長文ばBBA
>長文ばBBA
>長文ばBBA

ドモリ障害こわっ

ばばばばばばばばばばばばばばばばばば

509 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/16(日) 14:31:01.90 ID:8AdEiLat.net
>>498
>あと見所は後半でのスッピン風戸田ちゃん
病んでる歯茎厨爺さんがムロツヨシに己を重ねてそう・・

510 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/16(日) 14:34:49.70 ID:xJFNnp1H.net
アンチスレでやれ

511 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/16(日) 21:21:19.99 ID:P5eTRJ6u.net
ホント、幾つかの問題はありながらも、総じれば凄いテレビドラマだったよなー、と。(しつこいw)
私的には、テレビドラマで、ここまでの、頭にガツンとくるような感動を覚えたのは久々です。
明日の視聴率がどうなるか分かりませんが、ムロさんじゃないけどw
視聴率に関係なく私の中では「伝説」になりました。何でだろう?

大石さんは元々凄い人でした。既成概念ではあり得ない男女関係を、
あってもおかしくないかな? と思わせることのできる人。

そもそも大石さんは「ボーダーレス」な感覚を持っている人なんですよね。
それは「母親が二人」という特異な環境で育ったからでしょう。
普通「母親は唯一この人だけ」なのに、大石さんの場合は「二人いる」という構造です。
大石さんにとってはそれが事実だった。事実だから、そこには必然性があった。
その必然性を取り入れているからこそ、大石ドラマでは「あってもおかしくないかな?」
と思わせるような心情を描ける、みたいなことに繋がっていくのかな、と。

だから例えば「侑市にとっては尚だけ」ではなく「薫も」。
他の作品でも、不倫もありましたし、「夫だけでなく、息子も」なんてのもありました。
しかしそれらには、一般的な感覚で捉えれば、どうしてもある種の不快感のようなものがある。

そこに「格差恋愛」というトレンドがきた。モロなのは高嶺の花とか。
逃げ恥なんかも「正規で就職できないでいる女性」「就職して安定している男性」
という視点で捉えれば、一種の格差恋愛ドラマです。

逃げ恥と絡んだ宮崎Pと大石さんのタッグ。格差恋愛を一つのベースにしましょう、と。
それで大石さんの「既成概念ではあり得ない男女関係」が「格差恋愛」を描くことに向けられた。
すると、格差恋愛であれば、上記のある種の不快感というのは存在しないんですよね。

そんな巡り合わせが、この伝説のドラマを生んだ一つの大きな要因かなと。

あ、下町ロケット観るの忘れてたw

512 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/17(月) 08:02:28.65 ID:j8puNnJe.net
(>>500の続き)
いやー、素晴らしい『大恋愛』でしたねー。(まだしつこいw)

(真司)「人生は不思議だ。最悪の日に、最高の未来が見えることもあるのだと、僕は知った」
人生、最悪の時だって、最高の奇跡が起きることもある。
だけど、今を精一杯一生懸命生きてなきゃ、奇跡は起きない。

あの時の尚のように。あの時の真司のように。あの時の尚&真司のように。図太く真っ直ぐに。
今この時をかけがえのないものと感じ、条件の良い結婚を捨てて突っ走った尚みたいに。
コンビニ袋のゴミに埋もれて、たった一人で必死に仕事に向かった真司みたいに。
他にも、あの時も。あの時も…

人を好きになって、好きだという心を貫くことで、二人の人生は拓けました。ホント大恋愛ですね。
だけど、好きになる対象は、必ずしも人だけとは限りません。仕事でも何でも同じですね。

相手に完全を望んじゃいけません。真司にだって欠点はあった。尚だって大病を抱えていた。
それでもお互い好きだった。だからお互いを相手として選んだ。

素晴らしい人生訓と、それに伴う素晴らしいドラマを、ありがとうございました! 大石先生!

513 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/18(火) 16:57:15.31 ID:6xh5hPlL.net
尚が消えたのを責める人もいるけど自分は太宰治が檀一雄に言った一言を思い出しました。
「待つ身が辛いか、待たせる身が辛いか」
これに尽きると思います。
自分が崩れていく姿を見せたくないなんて簡単な事ではないんですよね。

514 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/21(金) 20:36:36.95 ID:RaU1w1TH.net
>>513
>尚が消えたのを責める人もいるけど
そこは同意です。私も、尚を責めるのは筋違いか、或いは考えが足りないとすら思います。

>「待つ身が辛いか、待たせる身が辛いか」
メロスですねw そこは私は違うと思います。
メロスの場合は「再会することが前提」ですが、尚の決心は「再会しないことが前提」ですから。
確かに尚はビデオ撮影などしていましたが、真司がそれを見る時、自分(尚)は相手が誰だか分からなくなっている、と。
そういうつもりだったと思われます。するとそれは精神的には「再会」ではありません。
よって両者は本質的に別の心理だと思われます。

515 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/21(金) 20:57:00.50 ID:RaU1w1TH.net
やーw 金曜日の夜、皆さまいかがお過ごしでしょうか?w
私的には、今となっては、先週の金曜は本当に遠い昔のように感じます。

SP観たいなぁ。
今制作してる「男はつらいよ」のように、尚は過去の回想シーンで出てくるだけ。
尚の亡き後、真司や恵一が苦境に立たされた時、尚を思い出す…。
それによって、尚の残したものが何だったのか? 我々に示してくれるようなSP。

だけど、中途半端なものを作って伝説となった大恋愛を汚すようなことにはならないで欲しいとは思いますが。

或いは『大恋愛2』ですねw
戸田&ムロが繰り広げる大恋愛。脚本は大石先生。
とにかく戸田&ムロの大恋愛が観たいw なら脚本は大石先生。&宮崎Pも仲間に入れてあげようw

今度の舞台は?
戸田は、なかなか正規採用になれない派遣社員。ムロは成功した小説家…。えっ?
創造力のない私がチョット考えても、そんなモンしか湧いてきませんが、
なーんかあるでしょう! ネタが! 大石先生考えて下さい! 宮崎Pも!w

でも、まぁそういうのができないとしても、ムロを再び恋愛系で使うってのはアリだと思いますよ。
恵梨香ちゃんはいろいろと忙しそうなので、恵梨香ちゃん参加は困難だとしても。

ムロを再び恋愛系で使う… うーん、どっかのテレビ屋さんがやりそうだなー、多分w

とにかく。次に進まなきゃ。次に。

516 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/21(金) 21:11:28.93 ID:SU7LaMU9.net
尚ちゃんが消えた理由がよくわからないが非難する人がいるとは驚きだ
創作なんだからこっちの理解できないことをドドンパと出してくるだろう
小池徹平だってへんてこな人だったじゃん、あんな人見たことないだろ

517 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/22(土) 00:17:09.05 ID:8dxXzg79.net
尚が消えた理由は劇中で岡本信人が話してるでしょう
衰えてく自分を旦那や息子に見せたくないからここに置いてくれと頼まれたと

518 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/12/25(火) 11:14:44.21 ID:UmzeB0UM.net
1
ドラマの中で、ストーカー男が尚ちゃんに飲ませようとした、
実在の睡眠薬(サイレース)が出てきたのが驚きだったが、
コーヒー?に睡眠剤を混ぜたのに尚ちゃんが寝たフリをして飲まなかったのは、
医者だけに、睡眠剤の混入を知っていたから?
αノイドβタンパクとか実在の名前が出てきたとはいえ、認知症の薬に関しては架空だったから、まさか実在の睡眠薬が出てくるとは思わなかった。


医師免許が同じなのに、なんで医師が医師に診察を受けることが多いのこのドラマ。
尚ちゃんが井原先生は、同じ医者といえども畑違いだから仕方ないが、
尚ちゃんの妊娠は、実母にミ診てもらえばいいのに、違う病院に行ってたみたいだし


なんで井原先生は精神科なの? 認知症なら脳神経外科でしょ?


井原先生の診察の前に認知症テストを尚ちゃんがやった時、女看護師みたいな人が担当してたが、
なんで井原先生じゃないの? 病院で受付の時点で医師ではなく看護師が血圧測るようなもの?


で、尚ちゃんがやってた認知賞テスト、俺も全部は記憶できなかった。睡眠薬の飲みすぎで俺も認知症か。


尚ちゃんが治験に参加できないのが、夫婦ともに悔しそうだったが、
治験ってことは、実験台ってことなのに、よく参加したいなんて思うね。


シンジの部屋にたくさんの張り紙があるのは、尚ちゃんのため?


ストーカー男、朝早くから病棟にいたが、朝6時から病棟ってすごいね。普通そんな時間、病院、開いてないだろ。


ストーカー男が言った「患者は医者を選ぶ権利があるが、医者は患者を選ぶ権利はない」って、応召義務のこと?

10
井原先生が尚ちゃんの脳の画像を見て「これは治験の対象外っぽい」という顔をしていたが、
あれはMRI? それともCT?

519 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/12/25(火) 11:22:26.30 ID:UmzeB0UM.net
11
オープニングに出てくる海はどこ?

12
井原先生の父親は、自分がきっかけで、祐一たちがくっついたのを「知らないものは知らないよ」と言ってたが、あれは本当に知らなかったの?
確かに、「きっかけ」というより、単に、尚ちゃんの介抱を尚ちゃんの母親に頼んだだけだしな。

13
井原先生の「目が覚めたからこうなったんだ」って、宗教にハマった人みたいだな。

14
井原先生
・「靴が玄関にあると嫌なタイプなんで」←尚ちゃんの親はこれに驚いた顔をしてた。よくこんな神経質な人と結婚したね。
・「あっちがベッドで〜」←これは暗に性行為を誘っていたの?
・母親が合いカギ←いくら母親でも俺は自宅の合鍵を親には持たせないわ。
・井原先生の母親に2人が見つかった時、尚ちゃん側の母親は手を離そうとしたが、祐一側は手を握り戻したのは、どういう意図?

・尚ちゃんの行方不明をきっかけに、井原先生夫妻が、井原先生両親に話をしたが、
あの時、井原先生の母親は「私のドレスを着ないなんて」と席を立ちあがり、
井原先生が「だから嫌だと言ったんだよ」と言ってたが、
実際そうだったように、あの描写は、母親が怒って席を立ったのではなく、「私のドレスを着て結婚式を挙げなさい」という意味と普通は分かるんじゃないの?
(というか今まで結婚式をやってなかったのか)

15
尚ちゃんを引き取っていた田舎医者は、何で、尚ちゃんの連絡先を聞いたり連絡したりを、テレビ見るまでしなかったの?
尚ちゃんが自分の連絡先も忘れていたという解釈?
(作中で面識のないはずの、尚ちゃん母親が、その田舎医者に礼を言ってるのは、テレビでその田舎医者が情報提供してくれたという解釈?)

520 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/12/25(火) 11:27:05.72 ID:UmzeB0UM.net
16
何で尚ちゃんの貯金は5000万円だったり6000万円だったりコロコロ変わるの?

17
主人公が働きすぎで倒れて救急入院した時は、これは、医療費はどうなったの?労災?

18
主人公はいつ、引っ越し会社をやめたの?
「古巣が懐かしくなる時は」みたいに言われてる場面の時点で、既にやめていたということ?

19
水野編集者が「あんな尻切れトンボな小説が売れるとは」と言っていたけど、本心でそんな風に思ってたんだ。
しかも文庫版までになって。(最終話の最後のほうで文庫ではないのが出てきたので、最初から文庫版という可能性はないだろう)。
まあ、あの編集者としては、「こんなんじゃ読者が納得しない」と言ってたから、売れるとは思わなかったんだだろうけど。

20
水野編集者の、遠回しの告白に、主人公は「どういう意味?」と言っていたが、
あれは、意味は分かっていたが念の為、確認で言ったのか、それとも、ガチで意味が分からなかったの?

21
水野編集者の告白は、尚ちゃんが行方不明という、ここぞというタイミングを狙った卑怯さ?

521 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/12/25(火) 11:30:28.14 ID:UmzeB0UM.net
>>517
岡本って誰?

522 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/12/25(火) 11:33:29.67 ID:UmzeB0UM.net
22
最終話で、また荷物が箱積みされていたが、引っ越すってこと?

23
ヤフーニュースとかで「尚ちゃんが消えたのは事件性がないとのことでまともに扱ってくれなかった」みたいにあるが、
「事件性がない」という単語自体は出てないが、そういう意味でいいの?

24
尚ちゃんの子供が行方不明になった時も、警察は「署長の判断で、何時までの捜索になります」、
主人公「それまでに見つからなかったらどうするんだよ」とあったが、
実際、それまでに見つからなかったらどうするつもりだったの

25
「アート引越センター」って電話番号含めて実在の会社出すtってのは、宣伝んも込めてるの?

523 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/12/26(水) 11:38:17.87 ID:qg4VHjb/.net
26
認知症ストーカー男が早朝から病棟に来ていたけど、
「病棟」ってどっちの意味?

国語辞書的に、建物ごとを指すんだけど、
院内用語としては、同じ建物の3階を「第3病棟」、4階を「第四病棟」と言ったりする。

524 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/12/26(水) 11:44:53.82 ID:qg4VHjb/.net
27
i井原先生の見合い相手はお金持ちばかりだたと思うけど、
レストランで「インスタにあげる」とか言って写真撮影しまくってた人も、金持ち設定ではあるの?

525 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/12/30(日) 23:03:23.97 ID:B6LQUm+Y.net
井原先生の母親って考え方古いよね。
「一度婚約まで行った相手には、たとえ患者と医師との関係だとしても会うのがダメ」とかさ。
これ書いたの思い出したわ。別板だけど。




【毎月5日】まんがタウン 11コマ目【双葉社】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1493985565/361

361昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ d00d-sA7w)2018/10/09(火) 23:04:17.42ID:AZRR+M8C0

小春さんズレてないの冬樹の彼女、メンドクセーな。

「自分以外の女と会うことを禁止」と言ってるに等しい。

俺にもいたよ、あーゆーの。

たとえ同窓会であっても、女がいる場所には行くなと。

再婚したら元妻とは縁を切れと。

元妻であっても末期ガンとかで看病が必要になれば
介護するのは別にいいと思うのだが・・・。

「再婚した時点で元妻とは縁を切るということなのだから、末期がんになろうと、
それを看病するということは、
元妻を大切にしてるという意味ではなく、私を大切にしてないということ」

526 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/30(日) 23:15:23.83 ID:Y0+mZVYx.net
神戸から毎週大阪の社会人サ−クル
【ルキアス、誉(ホマレ)、アラ婚、スマイルライフ、ピーチツリ−、ベリーベリー他】に参加する童貞バカ野郎。
氏名、岩◯ミノル、年齢 47歳
職業フリ−タ− 容姿は短髪、背低い、
不細工、不潔、 顔は笑い飯の哲夫似。
服装はいつも同じ汚ったない15年間毎日履き続けてる裾を折った色落ちしたジ−パンに安全靴?。ハイボールを飲む 、
一番安い煙草を吸う、好きなタイプの女性は軽そうな歳上の女 、甘えさせてくれる女、奢ってくれる女、Hのやり方を教えてくれる女。浪費癖があるので
銀行キャシュカ−ドは母親に持たれクレジットカードもなし、割り勘主義、 貯金ゼロ、 借金あり、虚言癖あり、知的障害、童貞、変態、 恋愛経験なし、痴漢で逮捕歴あり、アニメ好き、母と実家暮らし
わずか180円の電車賃をケチって北新地駅から本町や難波まで歩く超ドケチ。酔うと股間を膨らませながら手を繋いできて肘を胸に当ててくるキモイ奴。
約11年間毎週大阪のどこかの社会人サークルに母親から貰った1万円だけ持ってる参加する。 コイツの参加する目的は単に酔った女の体に触りたいだけ。
家でヘンズリでもこいとけバカ野郎。

527 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/12/30(日) 23:26:13.52 ID:B6LQUm+Y.net
大恋愛:最終回視聴率は番組最高の13.2%で有終の美 10年にわたる愛の物語が完結
2018年12月17日
https://mantan-web.jp/article/20181217dog00m200000000c.html

ドラマ「大恋愛〜僕を忘れる君と」に主演する女優の戸田恵梨香さん(左)とムロツヨシさん

Twitterでシェア
Facebookでシェア
Google+でシェア
LINEでシェア



 女優の戸田恵梨香さんと俳優のムロツヨシさんが出演するドラマ「大恋愛〜僕を忘れる君と」(TBS系、金曜午後10時)の最終回となる第10話が14日に放送され、平均視聴率は13.2%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だった。これまでの最高だった第3話の10.9%を大きく上回る過去最高の数字で、有終の美を飾った。

 ドラマは、若年性アルツハイマーを患う医師の北澤尚(戸田さん)と、尚を支える恋人の元小説家・間宮真司(ムロさん)の10年にわたる切ない純愛物語。レディースクリニックの医師として働く34歳の尚は、理想の条件にぴったりの年上の医師・侑市(松岡昌宏さん)との結婚式を控えていた
。ところが、新居に引っ越しをする尚は、元小説家で引っ越しのアルバイトをする無愛想な真司と運命的な出会いをし、恋に落ちる。2人の愛を阻むように、尚が若年性アルツハイマーに侵されていることが発覚して……という展開。

 第10話は、家族に何も告げず、手紙と携帯電話を残し姿を消した尚。真司は警察に相談するが、事件性が確認できないため動けないと言われてしまう。尚の母で産婦人科医の薫(草刈民代さん)と侑市も駆けつけ、病院にも尚の行方を確認するが、情報はなく……。
それから8カ月。尚の消息を案じ、テレビの行方不明者捜索番組で薫が情報提供を呼びかけることになる。ラストには、温かな奇跡が起こり……という展開だった。SNSでは、「大恋愛見て大号泣」「久々にドラマでこんなに泣いた」「大恋愛いいドラマだった」などの声が上がった。 

528 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/12/30(日) 23:29:24.29 ID:B6LQUm+Y.net
戸田恵梨香&ムロツヨシ好演「大恋愛」最終回 番組最高13・2%で有終の美
12/17(月) 9:28配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181217-00000086-spnannex-ent


ドラマ「大恋愛〜僕を忘れる君と」に出演した戸田恵梨香(左)とムロツヨシ


 女優の戸田恵梨香(29)が主演を務めるTBSドラマ「大恋愛〜僕を忘れる君と」(金曜後10・00)が14日に最終回(第10話)を迎え、平均視聴率は13・2%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが17日、分かった。

【写真】真司の担当編集者・水野明美を演じた木南晴夏

 34歳にして若年性アルツハイマー病におかされながらも、本気で恋をする女医・北澤尚(戸田)と彼女を明るくけなげに支え続ける元小説家の男・間宮(ムロツヨシ)との10年にわたる愛の奇跡を描いた王道の純愛ラブストーリー。

 初回は10・4%と、TBS金曜ドラマ3期ぶりとなる2桁発進を果たすと、3話連続で2桁マーク。後半に入り第6、7、8話は1桁での推移となったが、それでも最終回目前の第9話で10・0%と2桁を回復し、最終回で番組最高を記録して有終の美を飾った。

 最終回は、家族に何も告げず、突然いなくなってしまった尚(戸田)。真司(ムロツヨシ)は警察に相談するが、捜索には時間がかかると告げられる。それから8カ月。真司は、未だ見つからない尚の消息を案じながら、母を恋しがる息子・恵一とともに、やりきれない毎日を過ごしていた。
そんな時、真司の元にある連絡が入り…という展開。切なくも温かいエンディングがネット上で話題になった。
.

【関連記事】
ムロツヨシ「大恋愛」視聴者へ感謝のツイート 戸田恵梨香とサンタ姿で「また、いつか、この二人で」 https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/12/15/kiji/20181215s00041000202000c.html
「大恋愛」戸田恵梨香 第1話から大切にした笑顔 重い話も前向き「正解だった。私の中で“よしっ!”」 https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/12/06/kiji/20181205s00041000472000c.html
戸田恵梨香30歳の決意「新元号を代表する女優に」朝ドラヒロインに決定 https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/12/04/kiji/20181203s00041000567000c.html
ムロツヨシ“恋人”戸田恵梨香の朝ドラヒロイン決定に喜び「俺も出る準備しとくね」 https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/12/03/kiji/20181203s00041000518000c.html
戸田恵梨香 、 ムロツヨシ 、 若年性アルツハイマー を調べる

最終更新:12/18(火) 23:25
スポニチアネックス

529 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/30(日) 23:29:46.93 ID:AzmwjCDx.net
ガミーロス

530 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/12/30(日) 23:34:03.05 ID:B6LQUm+Y.net
<大恋愛>木南晴夏演じる水野に「そうだったの」と驚きの声(ネタバレあり)

12/16(日) 19:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181216-00000008-mantan-ent


女優の木南晴夏さん(右)と俳優のムロツヨシさんが出演したドラマ「大恋愛〜僕を忘れる君と」の1シーン(C)TBS


 女優の戸田恵梨香さんと俳優のムロツヨシさん出演の連続ドラマ「大恋愛〜僕を忘れる君と」(TBS系)の最終回となる第10話が14日に放送された。女優の木南晴夏さん演じる編集者・水野明美の行動に、SNSでは「えええーーー水野さんそうだったの」など、驚きの声が上がった。

【写真特集】懐かしい…! メレブとムラサキの2ショット
.

 ドラマは、若年性アルツハイマーを患う医師の北澤尚(戸田さん)と、尚を支える元小説家・間宮真司(ムロさん)の10年にわたる切ない純愛物語。「セカンドバージン」(NHK総合)などで知られる脚本家の大石静さんが手がけたオリジナル作品で、ムロさんは今回、本格ラブストーリーの連続ドラマに初めて出演した。
.

 最終回は、家族に何も告げず、手紙と携帯電話を残し姿を消した尚。真司は警察に相談するが、事件性が確認できないため動けないと言われてしまう。尚の母で産婦人科医の薫(草刈民代さん)と尚の主治医・侑市(松岡昌宏さん)も駆けつけ、病院にも尚の行方を確認するが、情報はなく……。
それから8カ月。尚の消息を案じ、テレビの行方不明者捜索番組で薫が情報提供を呼びかけることになる。ラストには、温かな奇跡が起こり……という展開だった。
.

 木南さん演じる水野は、真司の才能にほれ込み、真司がいい環境で執筆に打ち込めるように、作品が広く世間に認められるようにと、かいがいしく世話を焼くが、その振る舞いが尚と真司の関係に大きな影響を与えていく……というキャラクターだった。
.

 最終回では、水野が真司に「先生、私、ずっとこのまま先生のおそばにいてもよろしいでしょうか」と告白する場面があった。真司から「いつも感謝しています。……どういう意味?」と聞かれると、水野は「そういう意味です。ずっと黙っていようと思っていたんですけど、ついに言ってしまいました」と話す。
真司から「水野さん、それは応えられないよ。ごめんなさい」と言われると、「はい。そうですよね。突然変なこと言ってしまってすみません。あっ、連載のほう締め切りはあさってですので」と話す……という展開だった。

531 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/12/30(日) 23:34:19.51 ID:B6LQUm+Y.net
撮影の合間に取材に応じた木南さんは、この水野の思いについて「(真司への思いは)どうなんだろう?っていう気持ちはあったんですけど、描かれていないので、自分の中ではそういう恋心みたいのってないのかなと思っていた。ただただ尊敬という気持ちだけなのかなと思っていたら、自分もびっくりしました」と明かしていた。
そして「視聴者も『やっぱりそうだったのかーい!』みたいな」と視聴者の気持ちを代弁し、「たぶん水野さん自身も気づいていなかった気持ちであって、尚さんがいなくなってから、三人で支え合って生きていく中で気持ちが動いたんだろうなと思ってやって(演じて)います」と話していた。
.

 同ドラマの公式ツイッターでは「最終回では水野さんの本音が分かります」と“予告”もされていたが、SNSでは「水野さん、そういう意味なのー」「水野さん、シンジに恋愛感情あったのか。
前話の『尻切れとんぼ』発言でなしかと思ったのに」「突然、水野さんの大恋愛」などの声が上がったほか、「水野、この期に及んでそういうこと言うか。サイテー」「水野さんには幸せになってほしい」などの声もあった。
.
前へ

1

2

次へ


2/2ページ
.
【関連記事】
<大恋愛>最終回迎え… 戸田「びっくりするくらいもぬけの殻」 ムロ「寂しい」 https://mantan-web.jp/article/20181214dog00m200017000c.html
<伝説の最終回を写真で>「大恋愛」戸田恵梨香の行方は… https://mantan-web.jp/article/20181213dog00m200080000c.html
<木南晴夏>“ムラサキ”の手帳は狙い? “二枚目”ムロツヨシの印象は… https://mantan-web.jp/article/20181204dog00m200044000c.html
<写真>海辺で身を寄せ合い…「大恋愛」撮了! まるで夫婦!? 戸田&ムロの2ショット写真 https://mantan-web.jp/article/20181214dog00m200004000c.html
小池徹平:「大恋愛」“怪演”で「怖すぎ」と大反響 本人に直撃! https://mantan-web.jp/article/20181122dog00m200062000c.html

最終更新:12/16(日) 19:03
まんたんウェブ

532 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/30(日) 23:46:05.74 ID:N2RCP0fV.net
大恋愛

533 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2018/12/31(月) 00:31:00.67 ID:+gwHaCs8.net
>>522
あのさ>>123位マスターしたから書き込んだら?

534 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/01/24(木) 10:02:59.08 ID:ElsZs1o1.net
真司のことも忘れて、自分が自分じゃなくなっても、
大好きな「砂にまみれたアンジェリカ」の世界にいたい
恋人として、妻として記録された「脳みそとアップルパイ」「もう一度、第1章から」
だけじゃなく、どんな自分でも真司の小説の中にいます、みたいな、
そういう意図があって、海の近くで、ドでかい煙突が見える朝倉医院を
設定したのかな

事前に夫婦で話し合って、そういう立地の施設へという無難な展開もあるだろうに
失踪させて真司を忘れ去った後で再会させるとか、エグい
けど、なぜか許せてしまうのは1話とよく対比させてるからなのかな

尚に関してまっさらな真司と「砂にまみれたアンジェリカ」で一杯の尚
真司に関してまっさらな尚と、尚との思い出で一杯の真司

535 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2019/02/18(月) 13:41:26.33 ID:9mNwvmZL.net
>>533


536 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2019/02/18(月) 21:33:42.54 ID:9mNwvmZL.net
井原先生の母親の考え方、古い。
婚約まで行った以上、たとえ患者と医師という関係でも関わるなって・・。
↓の「小春さん」ってキャラみたいだ(こいつは大学生だが)。あるいは俺の再婚検討相手みたいだ。



【毎月5日】まんがタウン 11コマ目【双葉社】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1493985565/361

361昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ d00d-sA7w)2018/10/09(火) 23:04:17.42ID:AZRR+M8C0

小春さんズレてないの冬樹の彼女、メンドクセーな。

「自分以外の女と会うことを禁止」と言ってるに等しい。

俺にもいたよ、あーゆーの。

たとえ同窓会であっても、女がいる場所には行くなと。

再婚したら元妻とは縁を切れと。

元妻であっても末期ガンとかで看病が必要になれば
介護するのは別にいいと思うのだが・・・。

「再婚した時点で元妻とは縁を切るということなのだから、末期がんになろうと、
それを看病するということは、
元妻を大切にしてるという意味ではなく、私を大切にしてないということ」

537 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/02/19(火) 21:40:34.25 ID:5QSmj/8t.net
脚本賞は「大恋愛〜僕を忘れる君と」 大石静氏が「勝てる!と思った」瞬間【ドラマアカデミー賞】
https://thetv.jp/news/detail/179719/

>第99回ドラマアカデミー賞で脚本賞を受賞したのは、「大恋愛〜僕を忘れる君と」(TBS系)を手掛けた大石静氏。
>「若年性アルツハイマーという病気に配慮し、かつ恋愛ドラマとして最大限に盛りあげた手腕」などに評価が集まり、
>「自立した女性像に戸田恵梨香がハマった」という声も。

538 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2019/02/19(火) 22:33:25.31 ID:s/fiEOKD.net
井原先生の母親の考え方、古い。
婚約まで行った以上、息子(医師)は、たとえ医師と患者という関係でも関わるなって・・。
↓の「小春さん」ってキャラみたいだ(こいつは大学生だが)。あるいは俺の再婚検討相手みたいだ。



【毎月5日】まんがタウン 11コマ目【双葉社】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1493985565/361

361昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ d00d-sA7w)2018/10/09(火) 23:04:17.42ID:AZRR+M8C0

小春さんズレてないの冬樹の彼女、メンドクセーな。

「自分以外の女と会うことを禁止」と言ってるに等しい。

俺にもいたよ、あーゆーの。

たとえ同窓会であっても、女がいる場所には行くなと。

再婚したら元妻とは縁を切れと。

元妻であっても末期ガンとかで看病が必要になれば
介護するのは別にいいと思うのだが・・・。

「再婚した時点で元妻とは縁を切るということなのだから、末期がんになろうと、
それを看病するということは、
元妻を大切にしてるという意味ではなく、私を大切にしてないということ」

539 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/02/23(土) 20:57:50.00 ID:boHgGq1d.net
 夏樹陽子の話題の記事

 http://blog.livedoor.jp/xzxzowooo/archives/13283473.html

540 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/04/16(火) 10:33:57.87 ID:0M10Zv6m.net
最終話のディレクターズカット版、
真司が尚を居酒屋に誘う場面は結局なかったけど
恵一を連れて行った砂浜での親子のやりとりが増えてた
カメラの近くで動きを指導してた人がいたのかもしれないけど、
腰掛けてる尚ちゃんにグイグイすり寄る恵一君に、北澤尚の遺伝子を見たw
「おとうさんのここ、押してみて」と無邪気なけい君、
子供作ろう、ふたりの間に子供がいたらもっと、と言った真司の願いが
かなった時間がたしかにあったんだなと推測できる良い場面

宣伝用のスチル写真に使われた、尚が「砂にまみれたアンジェリカ」を
真司が「もう一度、第一章から」を手に同じ方向を向いてる場面では、
表紙絵と見比べて「似てる」と少女のようにはしゃぐ尚がいた

どちらも最終話全体の静かな雰囲気を壊しかねないほどの「喜」に溢れていて、
だから本放送から削られたのかもしれないけれど、実にもったいない
本放送が20分延長だったらなあ…と思わずにはいられなかった

541 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/04/24(水) 07:52:40.25 ID:D586ZZMy.net
・生き急いだ尚ちゃん
4か月未満 井原先生が北澤尚さんと相思相愛でいられた期間
2か月未満 尚ちゃんと真司が出会い、同棲し、1度別れるまでの期間
 5/30 尚ちゃん自転車と衝突して緊急搬送される
 6/13 MCIの診断
  7/6 クリニック患者へ送る井原先生の診断書の日付

2014.9の引っ越し時期に結婚と仮定すると、
7か月 交際期間
8年程度 婚姻期間
 8か月の失踪期間と、記憶をなくして別居の期間を1年半ほどと仮定して差し引くと
 実質、ふたりが夫婦でいられた期間は5年くらい

・幸せ描写もあっという間
2週間程度 真司と出会って病気の不安なしで浮かれていられた期間
2か月未満 アルツハイマー進行抜きに新婚気分にひたっていられた期間
 10/1 尚ちゃん後援会で倒れる
 10/9 アルツハイマー病の診断
結婚後1年で恵一君誕生

・ちなみに
1年7か月 井原先生が尚ちゃんにふられてから薫さんにプロポーズするまでの期間
 2013. 5 北澤尚さんからの婚約解消願いの電話
 2014.12 薫さんへプロポーズ
千賀子でなくても「はあ?」な早さw

542 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/02(木) 15:08:54.69 ID:l6aAi70T.net
第8話以降、家の中に増えた付箋や貼り紙の中身、
最初の頃のには微笑ましいものもあるけど
「シンジのパンツ買うの忘れない!」
「10/15 黒酢はちみつ1ケース注文してます」

尚ちゃんの失敗の歴史の裏返しでもあって、
「食器は洗って乾いたら戻すこと」

玄関ドアの外出前チェック表には早くからこんなのも
「カバン持ってる?」
「着替えているか自分を見てみよう!」
「靴はどれを履く?」

第9話になると、シャレにならないものも増えて
「お風呂に入ったらしっかりあたたまる」
「ここはリビング」
「ストレスは溜めちゃダメ× 真司への不満はすぐに言う」

縦書きの、真司が自分のために貼り出したものも増えてくる
「尚ちゃんがイライラしても受け止める」
「尚ちゃんが行きたいところに連れて行く」

543 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/09(木) 04:41:07.47 ID:TRkIhDeV.net
O=大野智
R=リリー・フランキー(Lの間違い)
M=ムロツヨシ
Y=山下智久

【本当の芋づる】ピエール瀧周辺で4人の芸能人が取り調べか 近々緊急ニュースもあるとの噂★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553596355/

(略)
「捕まらない自信があったのか、パソコンやスマホに取引の証拠を残していたとは、なんとも間抜けなこと。
で、瀧は完落ちしてるなんて話も出てますけど、仲間を売るような真似はしないと思うので、とりあえずは証拠が出てきてしまったプッシャー、彼女との関係性については認めざるを得なかったのではないでしょうか。
それから瀧の逮捕により、実は水面下で捜査網が拡がっているとかで、すでに何人かの芸能人が事情聴取を受けている、または近々引っ張られるという話を聞いてますよ。
 僕が聞いているのは4名。まず一人は、人気男性アイドルグループのOくん。実は彼、兼ねてから薬物使用の噂が根強くあります。
それから瀧とよくつるんでいた俳優兼作家のR、新井浩文の騒動の際に悪目立ちしてツイッターが炎上したM、そして高視聴率ドラマで主役を張ったことのあるアイドルのYです」(音楽イベント関係者)

 単に仲が良いだけで疑われているだけのか、あるいは瀧の薬物使用について何か知っていることがあるのか、そのあたりは定かではありません。しかし、別の関係者からも似通った証言を入手することができました。

「逮捕の1ヶ月前にネットでリークされた情報があって、瀧とRとMとYが銀座の会員制のバーで密会していたというんです。
逮捕後にその書き込みがコピペされて業界関係者が知ることとなったんですが、『ああ、その4人ね。なんかよくつるんでるらしいよね』という話があちらこちらから出てきましてね。
全員が何かしらの作品の元・共演者で、仲良しなのはわかります。で、役者の飲み会って時間が経てば経つほど、どんどん人が増えていくもんなんですよ、電話で暇なら来ない? と呼び出ししたりして。
だけど、この4人はいつも最後まで4人だけで飲んでるんです。聞かれてはまずい話があるのか、内緒話をしているのかわかりませんけどね」(放送作家)。

 捜査をする上で、身辺調査をされるのは致し方ないこと。仲が良いなら尚更、疑惑の目を向けられていてもおかしくはありません。

544 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/09(木) 04:44:56.06 ID:TRkIhDeV.net
サブカル文化人X=リリー・フランキー

ピエール瀧容疑者、コカイン逮捕で新疑惑……麻取の本命は「サブカル出身の文化人X氏」か
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552601399/

35 2019/03/15(金) 03:32:59.98 ID:YnHtu20q
>>1
こいつらだろ

212: [sage] 2019/02/19(火) 14:46:56 ID:UiVUwwkx

17日の夜は銀座の会員制のバー

@クラスメートのお父さんが昨日、銀座の会員制のバーに行ったら後ろの席にピエール瀧、リリーフランキー、ムロツヨシ、山Pの4人が座ってたみたいです…
https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190320160758_3141675775.jpg

545 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/10(金) 23:24:41.04 ID:YRRszMa0.net
【芸能】ギャグ線高すぎ!と思う有名人 2位 大泉洋、3位 ムロツヨシ 1位は?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557446619/

546 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/11(土) 04:50:11.87 ID:ukPJI6FD.net
【芸人】あばれるくんが美人妻の写真を公開 女優並みの美貌に「戸田恵梨香かと思った」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557497138/

https://sirabee.com/2019/05/10/20162078911/
2019/05/10 17:20

お笑い芸人のあばれる君(32)が、自身の公式インスタグラムを公開。妻の由夏さんの写真を公開し、その美貌が注目を集めている。

由夏さんは、過去には夫とともにバラエティ番組にも登場し「美人」と話題になったこともある女性。あばれる君より1歳年上の看護師で、2人は高校時代に出会い2013年に結婚している。

あばれる君が9日にインスタグラムにアップしたのは、そんな由夏さんの食事中の写真。薄メイクに眼鏡をかけたナチュラルな姿だが、整った顔立ちは女優かモデルのよう。
顔の美しさのみならず服装やアクセサリーもおしゃれで、ハートマークの絵文字や「いいね」が集まっている。透明感あふれる美貌が人気の由夏さん。コメント欄には称賛の声とともに、戸田恵梨香(30)や谷川りさこ(28)など「芸能人に似ている」という声も寄せられていた。

https://pbs.twimg.com/media/D6HkdhXVUAI68gC.jpg
https://www.instagram.com/p/BxO1DtDFrOX/

総レス数 546
400 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★