2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK連続テレビ小説「まんぷく」 part64

590 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/01/29(火) 23:01:39.68 ID:vllp8fVh.net
スープの味をチキンに決めたのには、ちょっとしたエピソ
ードがある。当時、裏庭の研究小屋の横でニワトリを飼っ
ていて、時々料理しては食卓に上らせていた。ある時、調
理中にぐったりしていたニワトリが突然暴れだした。そば
にいた息子の宏基がひどく驚いて、それからとり肉はもち
ろん、好物だったチキンライスまで口にしなくなった。と
ころがある日、家内の母がトリガラでとったスープでラー
メンを作ったら、息子はよろこんで食べたのである。

その時、即席めんのスープをチキン味にするアイデアが浮
かんだ。考えてみれば、洋の東西を問わず、チキンのスー
プは古くから料理の基本となる味である。いま振り返って
も、この時の私の選択は理にかなっていたのではないかと
思う。

スープはトリをぶつ切りにしたものにトリガラと香辛料を
加えて高圧ガマで3時間ほど炊き出したものだが、家内や
家内の母がスープ作りを手伝ってくれた。

総レス数 1001
255 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★