2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレ朝開局60周年】白い巨塔 part11【岡田准一】

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/29(水) 00:06:02.08 .net
5夜連続ドラマスペシャル 山崎豊子『白い巨塔』|テレビ朝日
https://www.tv-asahi.co.jp/shiroikyotou/

※前スレ
【テレ朝開局60周年】白い巨塔 part9【岡田准一】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1558805227/
【テレ朝開局60周年】白い巨塔 part10【岡田准一】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1558912220/

228 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 10:36:01.87 ID:0FlhEzbw.net
しかし 野坂の妹のオペを人質化するとは
財前を一線を越えた悪魔に仕上げてしまった

229 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 10:39:15.21 ID:3QzHrT/3.net
財前・・・原田龍二
里見・・・袴田吉彦

230 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 10:52:22.03 ID:WUIMPgEE.net
唐沢版の上川が最初仲村トオルに見えた

231 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 10:55:09.28 ID:3Vsmb2qW.net
自宅でくつろぐ花森ケイ子、そこの訪ねてくる財前杏子

杏子 「初めまして」

ケイ子 「どなた〜」

杏子 「誰だと思います?」

ケイ子 「財前先生の奥さま〜」

杏子 「うわぁ〜、すご〜い、よくわかったわね」

ケイ子 「そちらこそ、ここがよくおわかりになりましたわね」

杏子 「妻ですから」

ケイ子 「お上がりになります、愛人の部屋に」


唐沢版のこのシーン、なにげに好きだったw
岡田版にもこのようなシーンがあると思ったんだけど・・・(´・ω・`)

232 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 10:59:39.80 ID:WUIMPgEE.net
伊藤のの相手が三浦ってババア過ぎるやろ

233 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 11:20:10.18 ID:ZGDQkA8+.net
【芸能】岡田准一『白い巨塔』の“名演”が呼び水…「他にサバ読んでるのは誰?」 ・
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1559112770/

234 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 11:20:46.27 ID:TzbDv14Q.net
>>231
山崎豊子先生は、人間の野心や権力や心理描写に長けたお方だったので
女達は女達で権力のマウンティングしてるんだよね
こういう難しい物語をよくこの三流スタッフで映像化しようとしたよね
岡田も逆に気の毒だわ
才能のなさを露呈しちまった
仮に唐沢寿明主役でもこの脚本では駄作だったわ
これが死か?はねぇ
これやらされた俳優が悲惨だわ
最近の日本にはまともな脚本家がいなくなったんだね

235 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 11:21:30.90 ID:bYMwtHZm.net
>>227
見合いきっかけで付き合い始めたが交際期間も浅いのに裁判の重要人物で
上司や弁護士が来たら居留守使うような男は愛想つかして速攻で見限るだろフツーw

236 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 11:31:18.54 ID:pT0+co4C.net
>>228
あの改変は山崎豊子氏が存命だったら絶対許さなかったろうね
「やるなら私の死体を踏んで行け」ぐらい言ったかも

白い巨塔の財前五郎ではなく
“白衣の悪魔”という別のキャラにしてしまった

237 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 11:36:29.00 ID:aTE+a1KB.net
>>227
映画でおっぱい晒して濡れ場やってるらしい、
28歳と芸歴長いんだな

238 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 11:46:05.51 ID:WUIMPgEE.net
>>235
良心との板挟みは理解できたじゃね
最後はゲロったし

239 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 11:46:30.18 ID:WUIMPgEE.net
>>227
エラ
乙葉みたい

240 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 11:50:32.92 ID:JpeK8c7W.net
次にリメイクの機会があったら柳原役はイケメンじゃない人にやらせてほしい
イケメンだとどうしても柳原にとって甘い結末になってしまう
全てを失ってズタボロになりながらも医師として目覚めるブサメンのカッコ良さが見たい

241 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 11:59:32.03 ID:4GTUEp+9.net
>>240
んじゃ今野浩喜あたりか

242 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 12:02:11.82 ID:fO+47Yph.net
前と印象が違いすぎ
今回は見てても財前が悪いとは思えない
実際に見てる先生がちゃんと対応すべきではないかと思うけど
出張行ってる教授に電話されてもなあ
データーとか長々言うわけ?
変すぎる

243 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 12:04:16.88 .net
>>242
教授が生検に出すな言ってるのに???

244 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 12:08:29.91 ID:EPdWhXV0.net
>>239
確かに
似てると思った

245 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 12:10:53.17 ID:hC5cMVVM.net
医局員に女性医師が一人もいないのも男女平等の観点からあまりよろしくないので、次回リメイクは佃か柳原の性別を女性に設定変更してね

246 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 12:11:44.50 .net
思い切って

 財前五郎 演- 米倉涼子



247 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 12:17:14.90 ID:fO+47Yph.net
>>243
忖度しすぎだと思う
今時はいない気がする
あんな純粋なイエスマン

248 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 12:18:55.10 ID:mjtbYerG.net
柳原はなよっとしたブサメンでしょ
女性だと自分で検査やっちゃうわw

249 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 12:21:02.71 .net
>>247
忖度じゃないよ。教授が明示で「生検に出すな」って命令しているんだから
データもなく、担当医としてはどうしようもない

てか、「忖度」の意味わかってる???

250 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 12:24:39.02 ID:tAT2ePjE.net
洗濯じゃないよw

251 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 12:40:56.53 ID:x2ge4Qfq.net
医療や裁判の現場が一般にとって未知の時代の傑作なんだが
情報が不足してた前回の唐沢版がギリギリの題材だと痛感した
流石にもう古いわ・・

252 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 12:47:36.73 ID:IrV7bajw.net
検査の段階で膵臓癌の末期なのに手術を希望した財前が理解できない。
唐沢財前は初期ガンだと思って開いたら...ってパターンだから理解できるがな。
死にたくない!とトチ狂ってとにかく手術!ってなっちゃったのかな?

253 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 12:53:47.33 ID:mjtbYerG.net
>>247
ちょっとしたアホの子だよな柳原
まあ現場の責任者である金井助教に相談して検査するわな
金井の責任は?ってなるし、ま医者個人に全責任てことはないでしょ、システムとして病院の医療体制に欠陥て結論になると思うわ

254 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 12:59:33.51 ID:bYMwtHZm.net
>>252
ここ俺がすい臓がんなんかで死ぬはずがない!死んではいけないんだ!
外科医だから外科で治したいという意地、
すい臓がんを化学療法=完治は無い、ので認めたくない
自分を被験者として治療の限界に挑戦

255 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 13:07:08.29 ID:x2ge4Qfq.net
現代だと原告側の家族がクレーマーにしか見えないんだよな
里見教授もあまちゃんの無能医師にしか見えない

256 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 13:13:18.73 ID:WdxIXH48.net
岡田くんお疲れ様

257 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 13:14:53.83 ID:Gjw9Ik+e.net
>>255
なんか違うドラマを見てたのかな?

258 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 13:22:51.06 ID:Oc3ec5UU.net
唐沢版では木村多江のMRが印象に残ったけど、あれは山崎豊子の原作には出てこない登場人物だったんだね

259 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 13:25:47.10 ID:Oc3ec5UU.net
>>255
里見が進言した追加検査をやらなかったのだとすれば職務怠慢と言わざるをえないのではないか
ただ、死因との因果関係を証明するのは非常に難しく医療裁判に勝つのは難しくは感じる

260 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 13:44:53.98 ID:iDLr7E5V.net
里見と柳原にPETは肝臓転移発見には有用性は低い。
無駄に検査期間を取って手術を遅らせてしまうのは問題だと答えていれば
普通の医療判断として認められる話じゃないのかな?
傲慢でその一言いえずに、俺様のいうこと聞けないのかで済まそうとするから
どんどんぬかるみにはまってく

261 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 13:46:12.83 ID:eWHnHIiC.net
>>258
「里見先生は私のこと最後まで診てくれますか...?」って鼻水垂らして泣き崩れてたのがすごく印象に残ってる

262 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 13:49:22.17 ID:Oc3ec5UU.net
自分には信頼できる親友もいない とかね

263 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 14:04:10.50 ID:St/G9mc5.net
誤診っぽかったな
何百万人に一人とかいうレアケースじゃないと財前も(里見も)無能みたいじゃないか

264 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 14:26:11.07 ID:ByLgpJ1w.net
財前  もっくんか長谷川博己
里見  堺雅人
柳原  町田啓太
財前又一 伊東四郎
東教授  本田博太郎 
東嫁  ジュディオング
鵜飼教授  石橋蓮司
大河内教授  田中民
佃  野間口徹
佐々木傭平  キタロー
財前嫁  比嘉愛未 
里見嫁  国仲涼子
花森  栗山千明
東娘  波瑠
菊川 眞島秀和
亀山 木村多江
関口 滝藤賢一
国平 谷原章介

なかなかいいんじゃないかね

265 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 14:41:50.23 ID:nnyWE3ep.net
財前 玉木宏
里見 田中圭
柳原 林遣都
東教授 役所広司
鵜飼教授 佐野史郎
大河内教授 柄本明
財前嫁 貫地谷しほり
里見嫁 蓮佛美沙子
ケイ子 栗山千明
東娘 中条あやみ
又一 吉田鋼太郎

266 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 14:49:36.24 ID:jrbXFaeV.net
>>218
船尾がどんどん出世して自分は国立の教授に甘んじてたから嫉妬みたいなのもあるんだろう

267 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 14:53:39.76 ID:Y3R/e/VZ.net
鵜飼と船尾は狡猾で器用な人間として描かれてるけど財前と東は
腕は立つけど不器用な人間として描かれてる

268 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 15:04:40.36 ID:pT0+co4C.net
>>267
財前が外科医師として最優秀最先端でいたいという欲は別として
権力と出世の怪物みたいに育った責任の一端は間違いなく東にあると思う
もう一端はヌーだけど。
最期手術を通して和解したかのような形になったがどっちもどっちだ

269 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 15:09:59.72 ID:x+iNKiB1.net
東教授はホームレスですか

270 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 15:11:44.86 ID:bYMwtHZm.net
>>255
現代ってか
田宮版=昭和版
唐沢版=平成版
岡田版=令和版
って分け方、他にも映画や単発のがあるみたいだけどね

271 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 15:14:02.23 ID:hUvHvvb8.net
>>260
唐沢版の時の脚本家井上久美子もそうだったけど、
矛盾やアラだらけなんだよな

272 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 15:30:47.00 ID:54Gw1eYP.net
昭和って野蛮よね、電車内でタバコとか吸っちゃうし
令和はまだ生まれたばかりの赤ちゃんなんだから大事にしてよね

       ____   (~)
   ゴウン |__O__O_.|γ´⌒`ヽ >>250
 . ゴウン /,-−-/ / | {i:i:i:i:i:i:i:i:} 忖度?洗濯?全自動?二層式?ドラム型?
       |~ ̄ ̄ ̄ i |(      )   ・・・・
       |      i |.と::::::::::::)
       |_______.i /  しーJ

ちょっと!拾い画だけど田宮氏がいるじゃん!
・・白衣着せたら財前そのものやん岡田氏・・・・ヤバーい!
https://i.imgur.com/L1h3qyl.jpg

273 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 15:56:20.80 ID:7QYz9rqd.net
やっと1話から見てるけど
岡田さんと沢尻さんのいちゃこらシーンがいちゃこらに見えないw
岡田まじで沢尻に格闘技仕掛けてて、スピードとパワーありすぎてまじで悲鳴上げてたように見えたんだけどw
ベッドに押し倒すときも脳震盪なりそうとかヒヤヒヤしたwwwww
女性相手に手加減してあげてくださいw

274 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 16:12:13.97 ID:hD/NDDec.net
>>273
ワロタ
まあ確かに小さいけど無駄にがたいはいいからなw

275 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 16:54:07.87 ID:WdnzNzm5.net
良かった岡田じゃなかった

172 名無しさんは見た!@放送中は実況板で sage 2019/05/30(木) 10:18:55.95 ID:ToOLpT8u
ジャニタレA=山下智久

【芸能】田口淳之介の逮捕当日、某有名ジャニーズタレントの“奇行”目撃情報…囁かれる薬物汚染
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1559151422/

276 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 17:12:24.66 ID:0FlhEzbw.net
>>236 さすがに あれはあかんと思った
ただのクソになった

277 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 17:18:18.92 ID:BvdjsDCG.net
>>271
井上由美子の脚本で矛盾やアラなんてあった?

278 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 17:24:08.52 ID:54Gw1eYP.net
なにをやっておるんだか・・山P?
V6は4人は結婚して岡田氏を含め3人は良きパパだというのに

岡田氏はIUMA日本振藩國術館ジークンドー格闘技を正統継承している
ガチの格闘技団体に所属しているからな
生徒に有料で指導できる師範なのだが、この資格は一年更新なんで
ラブシーンといえども日々の研鑽は必要不可欠なのだ
ごめんねジリーケイ子様

279 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 17:26:44.99 ID:HR13hj5/.net
>>271
架空の設定なのに何こいてるんだ?

280 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 17:27:58.58 ID:9W1xJ6Wf.net
まだちゃらく遊んでるけど山Pは隠し子二人もいるよ

281 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 17:37:27.71 ID:Oy0PZcjH.net
唐沢も江口も岡田や松ケンより全然よかったよ

282 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 17:49:18.95 ID:54Gw1eYP.net
>>280
>>281
「そんなはずはない、抗生物質で叩いておけ!」

283 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 17:53:07.10 ID:CHeFXkOA.net
>>271
だってドラマだし

284 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 18:10:43.42 ID:rtlJcEyB.net
>>261
鼻水なんかで木村多江の美しさは損なわれないのですね

285 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 18:12:37.50 ID:WUIMPgEE.net
江口里見の歩き方おかしくね?

286 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 18:13:02.07 ID:WUIMPgEE.net
>>284
ブスやん

287 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 18:15:30.99 ID:rtlJcEyB.net
>>239
ハセキョーの方が似てると思う

288 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 18:21:49.62 ID:Q+x4pynD.net
亀山君子の旦那を買収して証言やめさせようとする行為は弁護士法とかに触れないのかね?
裁判で「こちらの弁護士さんが夫に口止め料を払おうとしたんですが」とか言ったら不利じゃね?

289 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 18:22:25.35 ID:rtlJcEyB.net
>>268
東教授役に寺尾聡はふさわしくなかった
寺尾聡を出すなら大河内教授か

290 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 18:23:16.45 ID:YmQ9xnIS.net
死んだと思った財前が目を覚ましたら江戸時代だった
江戸時代に転生した財前が現代の医療技術を駆使してお江戸シティの医学の頂点を目指すジン・白い巨塔をやってほしい

291 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 18:31:31.05 ID:q3i+m5bl.net
自説を人に押し付ける財前みたいなヤツばかりでワロタ

292 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 18:42:08.94 ID:/0bXkg15.net
小峠英二の財前を見たいな
東教授はタモリ、里見は櫻井翔ぐらいで

293 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 18:42:45.27 ID:PEcJLZxl.net
今 録画した4話観ているが佐々木の遺影 ありゃ 朝鮮か?

294 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 18:49:34.33 ID:3Vsmb2qW.net
次、「白い巨塔」が制作されるとすれば、

財前役と里見役は女性医師という設定になる気がする・・・(´・ω・`)

295 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 18:55:35.08 ID:w1ZQr7Qb.net
>>213
ドラマ見る限り、控訴審判決では完全にそれで自爆してるんだよ財前
普通に競技(医学論争)すれば勝てた試合で
悪意(故意)の虚偽答弁とそれを正当化する為の隠蔽、偽証工作が具体的に暴露されて
ルール違反発覚して反則負け失格になったと言うのが近い
だから、審判(裁判官)も相当キテる感じで判決文のカルテ改竄部分を読み上げてた

里見や柳原からのPET、肝臓検査要請に就いて医学的に必要な所見ではなかった
これをメインにすれば十分勝てそうな裁判だったんだけど、
事実関係を意図的に捻じ曲げて自分は聞いていないと言う財前自身の虚偽答弁に合わせて
柳原への偽証、カルテ改竄指示まで暴露されたから
悪意・意図的な立証妨害を行った以上、必要な検査を怠ったと言う事を財前自身は認識している
裁判上そう推認されてもルール上仕方がない状態に陥った

そうするとドミノ倒しで、財前が危険を知りながら検査を見送ったと推認される以上、
リンパ腫の発見やその治癒による生存は本来可能性が低いものであっても
財前が不当に可能性を放棄した以上あり得たものとして判断する、だから死亡に対しても責任を負う。
そういう一見非医学的な認定すら双方の主張を証拠で争う裁判上、恐らくドラマでは認められた。

これは、自分の感想では裁判対策と言うより今回のドラマ中の財前の性格が強いと考える。
財前は自分のメスと診察眼に絶対の自信を持ち、それをアピールしてのし上がって来てる。
だから、「結果論であっても、結果として」里見、柳原の意見が正しかったと言う現実そのものを公にはしたくない
むしろ、客観的な過程としては財前が正しくても、
医者として「結果として」であっても里見、柳原に「負けた」と言う事を最優先で隠蔽、否定した
そう考えるとむしろ裁判対策以上に辻褄が合う

296 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 18:58:33.04 ID:dR5QQPRt.net
今からでも間に合う白い巨塔が
自動録画されたせいで
第五夜が録画されていなかった(´;ω;`)

297 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 18:58:38.81 ID:w1ZQr7Qb.net
>>288
ギリだな、具体的に証言内容の変更を要求すれば
偽証教唆容疑で犯罪になるけどそこまではやってない
あの場合、国平弁護士の手土産が常識的なものなら又一が勝手にやった事で言い抜ける余地もある
それでも、あの場に同席した時点で懲戒審査される可能性はあり得るな

298 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 19:05:36.12 ID:hUvHvvb8.net
>>277

953 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/04/28(日) 22:56:27.71 ID:tGPpaT7U
財前は鵜飼の顔を潰さないように極秘に手術を行ったのに、
こそこそしてるという理由で財前を咎めた里見は頭がおかしいんじゃないかと思った。
しかも自分から財前に手術を懇願したくせに、
鵜飼に知れても財前を庇い立てすらしなかった姑息卑劣者。
おまけに、その件での鵜飼の誤診は何も気にしなかったくせに、
佐々木の時は極端に正義感を振り回して原告側で証言台に立ったりと、
明らかに筋が通らない。
このように里見はただのくるくるぱぁでしかない。

964 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/04/29(月) 22:11:12.95 ID:rgfZLrWO
>>953
筋が通らないような里見にしてしまった井上由美子の問題だな

23 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/05/06(月) 22:01:04.12 ID:syf2Mc33
最後までずっと面白かったのに最終回だけグダグダしてて退屈だったなぁ。
財前が亡くなった時、病院の屋上で矢田亜希子が「私・・・これからは強く生きてみようと思います」とか言ってたけど
知らんがな。
勝手にしてくれって感じ。

25 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/05/06(月) 23:14:46.38 ID:cOQkm6sa
>>23
最後の矢田の振る舞いが全てを台無しにした
きれいな朝ですねだのどうでもいいやろ
勝手に強く生きやがれっていう感じ
女の脚本家なんか使うから肝心な所でスイーツ脳炸裂なんだよ

26 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/05/07(火) 02:00:15.99 ID:mHgMrc3b
最後よりもっと前から既に台無しだよ
女の脚本家でもちゃんと書けばいい
要は井上由美子だからあんな脚本になるの

29 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/05/07(火) 02:55:53.01 ID:3AlXK97i
井上? あぁ…ありゃ駄目だ

38 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/05/07(火) 21:50:41.61 ID:YWWUOMS7
>>23
脚本家はサエコを主人公にしたかったんだな
だから最終回のあの一番大事な局面でサエコの成長物語に転化させちまった
おかげで白けた気分のまま終わってしまった
なんであんな脚本家を起用したのか小一時間問い詰めたいわ

299 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 19:07:55.69 ID:ACdL4N2I.net
>>218
東の大学の後輩である船尾、教授編では、後任候補擁立とか協力的だった。
が、裁判編では一転、財前擁護派の鵜飼から、
建設中の国立ガンセンターの重要ポストをちらつかされ、先輩・東を裏切る形で裁判で財前に有利な証言をした。

300 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 19:10:51.92 ID:OzkdWCHN.net
>>296
見逃し配信で観られる

301 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 19:21:06.83 ID:sfJH03mn.net
唐沢版の今見ると役者がほんとにいいわ
岸本加世子や斎藤工は今回役にあってるかなと思ったけどかたせ梨乃や上川改めて見たらそっちの方が全然素晴らしい
伊藤英明の優柔不断なおどおどした感じとかもめちゃいい
伊武や西田とか上げてったらきりがないけどみんないい
岡田や沢尻は夏帆はキャラというか演出が唐沢版とは違ってたから役者が悪いとは言えないけど

302 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 19:26:43.30 ID:vnQfu4Ia.net
>>294
女の子だって〜大学教授〜
カリンの白い巨塔

303 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 19:28:02.13 ID:vnQfu4Ia.net
>>301
岡田は役者が悪いと言えるだろw
下手糞過ぎだわ
エリカ様はうまいね
流石だわ

304 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 19:31:36.57 ID:vnQfu4Ia.net
>>295
だから最初に誤診したのは医療ミスとまでは言えないんだよね
財前の失敗は、急変してからの対応なんだよな
あれは完全な医者の責任だろ

305 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 19:36:01.89 ID:w1ZQr7Qb.net
>>304
医者と言うかチームリーダーとしての統率力が欠けていた
自分が天才肌のワンマンで医局内での組織作りを怠った、
本来次席格の金井を東派として疎んじて宙ぶらりんにしていた
結果、佐々木家に対しては財前→柳原の直結体制だったのに財前が多忙になったから
柳原がキャパオーバー起こして、
財前は断片的な報告だけであれやるなこれやるなと指示したから柳原はそれに縛られて動けなくなった
本当であれば、執刀後直接フォロー出来ないのが分かっていた時点で
金井に権限委譲して柳原と佐々木家に対してその事を明確にしておけば
仮に避けられない死であっても患者家族から見てもう少しマシな流れに見えた筈

306 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 19:39:03.54 ID:oO8m+VR3.net
岡田財前は笑い方とか悪代官みたいだった

307 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 19:41:37.90 ID:vnQfu4Ia.net
>>305
だから権力闘争なんだよな
例え患者が死んでも教授の診断ミスで恥かかせる方が罪悪みたいな
この小説が描かれた時代背景が違い過ぎるからね
当時は医者は神様で聖人で悪いことするなんてありえない偉い人って世間は認識してたんだよ
それを人の命なんかより自分達の権威と派閥争いのが大事とか描いたものだから当時はセンセーショナルだった
今でこそ医療裁判なんてよくあることだが、この時代は医者の言うことは絶対の時代だったからね

308 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 19:43:16.92 ID:aICkREpo.net
>>237
なんて映画?

309 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 19:47:18.49 ID:iP43BjUd.net
>>286は心がブスやん

310 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 19:49:28.79 ID:Eg9uxs4b.net
脳動脈瘤のクリッピング手術で教授になった女性はいるが
昔は女性は生理があって気分や体調にムラがあるから
料理人とか外科医とか常に完璧な
職人技が必要な職業には向かないと言われてたな

311 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 20:02:53.84 ID:6HDAwfoG.net
超えられない壁
https://i.imgur.com/cpJIY7X.jpg

312 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 20:04:44.20 ID:bKda3soJ.net
一方現実の医療業界は・・・・
まだ岡田@財前の方が健前に見える?



【泥沼】小野薬品工業「京都大学に300億円寄付するから・・・」本庶教授「(少なすぎて)常識的にあり得ず拒否した」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559111193/

313 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 20:04:54.06 ID:a1QzoA8W.net
>>294
財前→米倉涼子
里見→吉田羊

314 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 20:06:16.80 ID:bYMwtHZm.net
>>308
https://imgur.com/kOcovTX.jpg

315 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 20:08:11.53 ID:gfF4EOqg.net
>>285
岡田財前の方が歩き方が醜い

316 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 20:12:58.08 ID:bKda3soJ.net
http://image.2chlog.com/2ch/live/livenhk/image/1558517888-0158-002.jpg

317 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 20:19:19.60 ID:iP43BjUd.net
>>314
タイトル聞いてんねんけど

318 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 20:20:02.98 ID:iP43BjUd.net
>>315
何故歩き方にこだわるん?

319 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 20:21:52.77 ID:VWFDnwdv.net
田宮版は古臭くて冗長
唐沢版はノリが軽いトレンディドラマ
作り手のセンスを一番感じたのが岡田版

320 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 20:24:00.02 ID:WUIMPgEE.net
>>299
いや「甘いお方だ」て言われた後

321 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 20:25:33.33 ID:iP43BjUd.net
>>319
岡田版は財前の人格が破綻しすぎ
財前周辺の人たち冷淡

322 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 20:28:42.94 ID:bYMwtHZm.net
>>317
聞く前に検索しろよw

323 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 20:41:32.65 ID:6Gmr8V+e.net
俺が岡田財前で気に入ったところは一つ
ネクタイの結び目が妙にデカいのが昭和チックな所だ

324 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 20:42:22.23 ID:d9qbqswQ.net
>>319
何回書き込めば気が済むのw

325 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 20:50:37.14 ID:dlDzyJq5.net
田宮版ってまだ見れるの?

326 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 21:06:35.36 ID:CZ9Yumo0.net
美村里江(ミムラ)は歴代の亀山君子役でぴか一じゃないかな。患者に対して
感情を決して表に出さないもの言い、担当医の指示に忠実で無駄のない所作
などの役づくりは入院経験者から見ても、リアルな看護師のそれに最も近い。

327 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/05/30(木) 21:12:14.43 ID:bKda3soJ.net
http://image.2chlog.com/2ch/live/livenhk/image/1558613343-0740-001.png

総レス数 1001
319 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★