2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK連続テレビ小説「なつぞら」part144

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/28(土) 09:47:24.65 ID:lfViOQaD.net
【放送】 2019年4月1日(月)〜9月28日(土)
【制作】 日本放送協会 東京放送局 NHK連続テレビ小説第100作目
【作】 大森寿美男
【主演】 広瀬すず
【音楽】 橋本由香利
【主題歌】 スピッツ「優しいあの子」
【題字・タイトルバック】 刈谷仁美
【アニメーション時代考証】 小田部羊一
【アニメーション監修】 舘野仁美
【アニメーション制作】 ササユリ、東映アニメーション
【ナレーション】内村光良
【演出】 木村隆文、田中正、渡辺哲也、田中健二 ほか
【プロデューサー】 村山峻平
【制作統括】磯智明、福岡利

【公式サイトHP】
https://www.nhk.or.jp/natsuzora/
【公式ツイッター】
https://twitter.com/asadora_nhk
【公式インスタグラム】
https://www.instagram.com/natsuzora_nhk/
 
※前スレ
NHK連続テレビ小説「なつぞら」part143
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1569544834/
(deleted an unsolicited ad)

682 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/28(土) 23:54:33.00 ID:F9bp0hh0.net
最後いつものOPのアニメの特別版か何かで終わるかと思ったら
絵みたいな北海道の綺麗な映像で終わって
最後のこの映像がドラマで一番良かったわ。
>>624
脚本家
北海道の話だけで良かった。

683 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/28(土) 23:55:16.28 ID:Y3ZzwoRM.net
>>660
資本の話をしてんじゃねーよ馬鹿
人材の流れを追え
本当に気持ち悪いジジイだな

684 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/28(土) 23:55:17.91 ID:F9bp0hh0.net
>>674

685 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/28(土) 23:55:53.05 ID:XN2hzP0D.net
>>680
やべえ忘れてたw ほぼ主役家族なのに確かに酷い扱いだ。せっかく十勝の丘と戦争アニメで始まり、
それで終わったんだから、東京の信さんと明美もちょこっと出して欲しかったな

686 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/28(土) 23:57:00.42 ID:XlGh1CVF.net
>>681
爺ちゃん「この雨雲の匂い、昔の水害の前と同じじゃ!」とかだったらかつて語った水害話を回収できたんだがな

687 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/28(土) 23:57:46.42 ID:eM+sCloE.net
誰も堀内を思い出してくれない
先輩だったのに…

688 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/28(土) 23:58:25.64 ID:F9bp0hh0.net
北海道なら見るわしだからマッサンとこれだけは完走した。
他はつまらんから見ないし
過去の北海道ものは君の名は完走しなかったし
すずらんに至ってはそんなのやってたかって感じ。
また北海道ものが来たら見るかな。
マッサンは面白かったし最後も良かったがなつぞらは東京のとこや脚本が駄目
最後も盛り上がらず最後の綺麗な映像だけが良かっただけ。

689 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/28(土) 23:59:02.07 ID:sVZ1gI9b.net
このドラマで一番旨味があったのは北乃きいかもな
完全に消えかかってたけどこれで脇役のポジションがもらえそう

男関係で干された時期が理不尽に長過ぎた感じがあるけどな
もっとパンチが効いた剛力スキャンダルのおかげか

690 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:00:29.34 ID:4ZIB5ol2.net
101作目に。って101回めのプロポーズに掛けててたり?
そんな訳無いか

691 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:01:11.17 ID:jAAxvJhw.net
大雨なのになんで櫻子はびしょ濡れになってなかったんだ?

692 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:03:09.56 ID:Vdxq2xuH.net
>>680
この終わり方をするなら、信哉が夫で、坂場は東京でマコさんたちと共に電話をしてくる生涯の仲間でもよかったように思える
そもそも夫が柴田家寄りすぎで天涯孤独っぽく見えるし
工藤阿須加なんだったのかな

693 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:03:43.36 ID:AcGHkQNF.net
>>680
そもそもなんでノブさんが運命を変えた人って言われてたんだっけ?
ノブさんが来なかったら兄や妹のことも忘れてたから?
薄情だな

694 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:03:51.30 ID:mmHcC6/7.net
毎朝チンコ握り締めながらすずタンハァハァしてたくせに
賢者モードで悪口書いてる奴らって最低だな

695 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:05:31.67 ID:LL+JpQfs.net
>>673
昭和時代から制約はあった
視聴者じゃなくてNHKサイドから

696 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:05:53.17 ID:R4bl2PlA.net
>>682
でもそのあとのなつぞらアニメーションがすずの連続写真でずっこけた
下手くそでも良いから描かないと

697 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:06:43.72 ID:w4zwxcOk.net
>>683
単に高畑宮崎小田部が転職しただけじゃんw
人材の流れもでこじ付けてもAプロ(ズイヨー)って表現は変だな
ズイヨーって虫プロ出身者が一杯居たしね
日アニ(ズイヨー)ならまだわかるが

素直に訂正しろよ基本的な知識が足りない奴

698 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:08:39.61 ID:4ZIB5ol2.net
泰樹はなつと縁戚を結ばなくても
なつの心に自分が居ると確信が出来たからこその笑顔だったね。
その境地に至るまでには照兄を使ったり
試行錯誤を繰り返したけど。
東京を世田谷して来い。の頃は
十勝に帰って来て欲しかったのかな

699 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:11:50.39 ID:CadEX3ih.net
>>514
そもそも大河ドラマ史上歴代最高制作費かけたのに平均視聴率歴代ワースト1位叩き出した無能プロデューサーを朝ドラ100作目に起用したNHKがアホ
このプロデューサーより有能なプロデューサー今のNHKにはいないのかw

700 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:14:46.59 ID:CadEX3ih.net
>>286
おいおい阪神タイガースdisるなよ
強奪しまくってるのに優勝出来ない最下位にもなる糞弱い金満強奪阪神タイガースはもう何年優勝してないんやw

701 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:15:00.06 ID:1VzvNOHW.net
>>693
単純に信さんがいなかったら空襲で死んでたから。それだけだと思うw

702 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:17:38.50 ID:SXhtRKLY.net
なつぞらアニメーション、マサムネとかテツヤがやってくれるかと期待した時もありました…
結局キャスト・スタッフで作った(採用された)のは藤木だけだったか

703 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:19:04.51 ID:jAAxvJhw.net
スピンオフで信と明美出るかな

704 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:22:51.82 ID:+6Z6oejZ.net
>>686
じいちゃん何かを察して夜中に目覚めたのかと思ったら
ふつうに7時でワロタ

705 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:27:57.59 ID:RHX/7oVe.net
けっきょく泰樹が、女の子好きだったのがよかった
もし、剛男が労働力になるからと咲太郎を連れて帰っていたら大変なことになっていたなww

706 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:31:27.49 ID:0ynq8Xum.net
天陽の家は嵐でぶっ壊れ、絶対に売らないといった絵も一枚だけしか残らなかった。畑もぼろぼろ。悲惨すぎる。
あのとき農業やめとけば良かったと後悔するレベルだろ。

707 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:34:46.22 ID:eBbl7Dxo.net
>>706
山田家は農業経営のセンスがないんだな。東京に逃げ帰って勤め人にでもなった方が絶対良かった
親父はそういうタイプ。あの時代なら高度経済成長に乗れるしな

708 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:38:07.27 ID:RHX/7oVe.net
ある程度裕福な家庭なら血の繋がっていない子も対等に育てるのは
教育上いいかもしれんな
人を使ってる牧場なら尚更

709 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:40:12.02 ID:RHX/7oVe.net
>>686
これは、ガンダムのランバラル大尉のマネだなww

710 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:40:54.27 ID:CadEX3ih.net
>>690
朝ドラよ、101作目に続けよ

これいるか?
最後の最後で糞ナレが全てぶち壊したな
あくまでも、なつぞらのナレーションだけで終わらせて欲しかった
何で最後のナレーションが次の朝ドラの番宣するんだ?
他の朝ドラナレも最終回は次の朝ドラ番宣してたのか?

711 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:41:47.80 ID:3CBdkOQD.net
>>677
ディーゼル油

712 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:46:57.73 ID:/EdRquXa.net
柴田家目線だから微笑ましいが、天陽嫁目線で見ると、絶望の人んちジャガイモ畑で
イチャイチャじゃれてる裕福農家の爺ちゃんと売れっ子アニメーターの孫ってなかなか残酷な光景かもw
手伝いに来てくれたから文句も言えないけど。

713 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:49:54.47 ID:jopSs6v6.net
>>612
円城寺さんケビン真珠面白かった

>>613
ルパンはギャング物としてマコプロですでに話があったから
違うと思ってた

714 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:51:48.28 ID:rxfV5FBz.net
あの後一家心中してもおかしくないぐらいの惨状だよな山田家

715 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:52:57.79 ID:MC748DkK.net
終わったね
まあいろいろあったが、「北海道の大自然が全てを救った」 これに尽きるね

716 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:55:30.61 ID:r+4PWmjS.net
タツノコのタイムボカンだろうなモデル 昭和50年だし

717 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 00:56:26.69 ID:wVh3ERr2.net
あの時代の東京↔札幌の航空運賃っていくら?気安く毎年来いとか言ってたけど。

718 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 01:00:57.49 ID:jwdkVwXQ.net
>>712
お前ら自分たちでなんとかしろよ
と言いたくなるよな

719 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 01:08:01.91 ID:9DIx+lzs.net
なつに発情しないなら、男じゃない!発言とか
夕美子・千遥を抱きしめたりとか、
エロシーンの多いジイサンだったけど、あのかっこよさだからな。
かっこいいから大胆にエロが多く採用・放送されたのか、
かっこいいから生々しくエロく見えてしまったのか。

720 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 01:14:02.79 ID:AcGHkQNF.net
>>714
雨でダメになったじゃが芋はでんぷんの材料として売れるって、二束三文じゃん…

721 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 01:23:11.53 ID:+SI0GclN.net
>>712
手伝いに来たはずの他人んちの畑で、ふたりの世界になってるおんじとなつ
「わしも天陽と同じじゃ」
「天陽くんと同じ・・・」
とか、浸ってるのを見て、靖枝はジャガイモぶつけていいと思った

722 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 01:26:55.43 ID:1cIvprKj.net
なつのアニメも、天陽の絵も、好きで努力してちゃんと上達してモノになったもんなあ
親父はともかく、天陽は農業も大好きで努力もしたろうにこの有様だから、センスがなかったんだろうな
さて三代目はどうか。嫁の血筋のセンスがすごい事を祈るしかなさそうw

723 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 01:28:22.77 ID:R4bl2PlA.net
>>718
畑作る時は色々集まっていたが
山田家って柴田牧場としか付き合い無かったのかな
柴田牧場も周りの農家との繋がりがほとんどわからんが

724 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 01:32:46.24 ID:dn1jYCgW.net
農協にその他大勢が集まって団結したりしていたから、繋がりはあるんだろうけどね。
田舎の農家なんて繋がり濃そうだし。北の国からレベルくらいには描いて欲しかったかも。

725 :周作 :2019/09/29(日) 01:34:03.00 ID:VakOZ3xN.net
>>717
おめえ、フェリー輸送の全盛期だぜ、ええっ。

726 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 01:40:44.78 ID:ldJXbi9K.net
>>721
おんじなんていねーよバーカ
食べ物投げつけるなよバーカ

727 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 01:49:25.67 ID:tPlmUig8.net
こなつからすずなつに成長して、天陽く〜んと颯爽と
馬に乗って登場した時は期待したなぁ。

728 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 02:08:56.92 ID:fAwUS+Ye.net
>>717
国鉄値上げ前なら周遊券で1万円?

729 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 03:41:19.50 ID:ND3cs6JL.net
>>596
豚→猪のような原種関係は、牛には絶滅して存在しない
人が世話をしないと牛は生活できない
また乳牛は基本は牧草で飼うので穀物は少ない

730 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 03:48:30.56 ID:fjdlOtGY.net
>>596
>>729
子牛は産まれてすぐに母牛から離される。産まれた子牛が雌ならば乳牛として
飼育されるが、雄の場合は、肉牛として飼育される。
まれに子牛肉として飼育されることもある。
出産後すぐは母牛から搾乳した乳(初乳)が人間の手で与えられるが、その後は
母乳から代用乳(粉ミルク)への切り替えが行われる。1か月 - 1か月半後から徐
々にやわらかい乾草や濃厚飼料(配合飼料)へ慣らしていく。

乳牛が乳を出すのは、ほかの哺乳類同様出産後である。よって牛乳生産のために、
計画的な人工授精と出産が人為的に繰り返される。


完全に牛乳作成機械だな プロイラーどころじゃない

牛と共に生きるw

731 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 04:01:43.57 ID:Y1lWJlhr.net
すでになつロス

732 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 04:03:48.61 ID:ND3cs6JL.net
アイルランドはなぜ貧乏だったのか?
ある時期にアメリカ移民をたくさん出したのか?
それはジャガイモに依存した農業で品種も少なく輪作障害もでやすかった

山田家はジャガイモに敗北したのだ

733 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 04:20:46.82 ID:ND3cs6JL.net
靖枝がジャガイモを抜いてデンプン工場へ出す
残った秋期で挽回するためには短期決戦タイプの蕎麦蒔くためだろう

734 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 05:53:50.81 ID:B/zcPr1I.net
武田真治「しゃぶれよ」
新井浩文「やらせろ」
山口達也「何もしないなら帰れ」
山下智久「あいつやろうぜ」
小出恵介「20代半ばはババア」
佐藤健「ブス帰れ」
渋谷すばる「死んだらええねん」
市原隼人「僕は100%悪くない」

735 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 06:00:45.13 ID:7JA5wRpy.net
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪

736 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 06:01:17.08 ID:DbLuKW0+.net
>>730
そうやってホルスタインなどの家畜は種の保存がされてきたのさ
人の手の中に委ねられてるとはいえ子孫が残ってゆけるのは意義があるよね。
野生種だけが生物じゃない。

737 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 06:01:17.73 ID:Fx+y9mGn.net
医者に逝け

738 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 06:07:07.17 ID:0HF6tfln.net
>>721
まぁ「手伝い来たなら真面目にやってくんないかな」くらいは思ったろうな
俺も実際のは知らないけど1970年代になってもあんな極貧農家あったの?今の爆買い中国人観光客のように世界を席巻?したノーキョー旋風ってあの時代だったと思ったが

739 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 06:34:20.56 ID:+S+Vgsgb.net
天陽が生きてる間は天陽に副業させても困窮してるのに
天陽が死んだら爺ちゃんが働きに出れば離農回避できるとか
劇中内の辻褄すら無視するご都合主義はつまらん
そもそもあの爺ちゃんは天陽の熱意がなかったら
昭和21年にすでに離農してるようなやつだろ
息子の生前は何もしないで息子を苦労させといて
息子が死んだら働きに出るとかマッチポンプもいいとこ
天陽の死に方も荒唐無稽で死因の説明もない
死ぬ寸前の人がチャリで未舗装路を延々走ってくるとか
青白い顔してるのに誰一人心配しないとかアホか

740 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 06:36:38.14 ID:JOenDHjY.net
ジャージーの方が商売になるならホルスタインはやめるわな
牛屋の商売が割に合わないなら廃棄するしな
種の保存なんて関係ない

ちなみに泰樹は馬を売ったぞ

741 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 06:41:19.83 ID:IPa8F4Tn.net
なつはホルスタイン

742 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 06:47:04.96 ID:DVNUmVsS.net
酪農は大変だな
牧草を刈ってサイロで発酵させたり餌やりや寝床のつくろいは当然の事
として特に乳牛の場合は搾乳に出産があるから家族で旅行もできない
これじゃ酪農家も疲弊してまうのも当然

743 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 06:54:18.17 ID:yTH2QAiW.net
304 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で :2019/09/28(土) 23:27:50.23 ID:ovrhBoO0
2015年 9/19ラグビーW杯 南アフリカ戦 ジャイアントキリング
朝ドラ まれ→あさが来た

2019年 9/28ラグビーW杯 アイルランド戦 ジャイアントキリング
朝ドラ なつぞら→スカーレット

744 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 06:58:11.82 ID:B9Gl0/rD.net
最終回、マコさんが電話しながら次回作のくだり、持ってた本と実際の次回作は
なんでしょう?

745 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 06:59:44.32 ID:sqRTJs6j.net
>>727
自分も最初は「広瀬すずってこんなに上手かったんだ?」と思った。
単なる当て書きだったことに気づくのに時間はかからなかった。

746 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 07:01:48.48 ID:Iqi5Pgmk.net
>>560
魔女とその手下だから、タイムボカンのマージョ一味だろう
ドロンジョ様の先輩だ

747 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 07:07:25.90 ID:Y1lWJlhr.net
>>744
CUORE 母をたずねて三千里

748 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 07:10:15.80 ID:Iqi5Pgmk.net
>>744
「母を訪ねて三千里」じゃないの
前の回で「浮浪児で良かった」なんて言っちゃったのもあるけど、
義理の家族にこんなに大事にされましたってなつぞらのお話と全力衝突するのでぼかすのもやむなし

749 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 07:12:07.39 ID:Feou+2yx.net
>>745
乗馬と搾乳だけは上手かったなw
おっぱいと運動神経だけが取り柄なところは土屋太鳳そっくりだからまれ2になってしまう

750 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 07:12:27.02 ID:0HF6tfln.net
愛の学園だったりして

名作文学路線を描きたい一久と自然と生きる姿を描きたいなつの間で衝突が起こりマコさんの胃がキリキリ痛むのだった

751 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 07:18:48.22 ID:zSVHPVHA.net
大森の脚本のドラマは二度と見たくたいか絶対期待しないと思ったドラマだったな
精霊でも思ったけど広瀬すずだから見てみたけどやっぱり脚本の能力がなくなってる
最初に大森って聞いてコケるなと思った通りだった
視聴率は普通だけど内容はコケてる
終わって脚本家のインタビュー見てもこいつは何が悪かったか全然わかってないし、
そんなこと言ってはいないけど下手すりゃ脚本はこんなに素晴らしいのを書いたのに、って俳優陣のせいにすら思ってそう
脚本の感覚がもう終わった人だねこの人
終わったというか元々オリジナルでヒットドラマないけどさ
すずの演技も完璧だったわけではないけど所々映画女優だなあって思う美しさもあったし、すずは次の作品をキャストよりも脚本家できちんと選んでまあ頑張れ
大森は二度と選ぶな

752 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 08:05:50.34 ID:Kc3U4N9j.net
手堅く森下佳子か大森美香に頼むべきだった
断られたかもしれないが

753 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 08:19:42.89 ID:BHCCIfa1.net
周囲の人はなつのために下僕のように働くのに、なつは他人のためになんにもしないんだよな。
なつっていうキャラが好かれなかったのは、演技以前の問題

754 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 08:21:47.23 ID:whbbHtov.net
>>741
ホルスの大冒険w

観客がいなくなる〜

755 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 08:22:27.91 ID:Hp2VB7rW.net
なお牛にはめちゃくちゃ尽くす模様

756 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 08:25:44.56 ID:OoRZQXsc.net
最後のほうの草原のシ-ン、子役の子供がつまらなそうにしてたのは、演技? それとも?

757 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 08:26:50.82 ID:BHCCIfa1.net
もともと赤の他人でも血を分けた家族のように受け入れるやさしさ、みたいなのがメインテーマだったみたいだけど、
なつ自身は、自分の実の子供すら仕事の邪魔扱いして、知人に丸投げしてしまうっていうあたりで、メインテーマが完全に破綻しちゃった
血を分けた子供すら愛せないで、どうして赤の他人に親切にできるんだよw

758 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 08:32:07.00 ID:whbbHtov.net
>>755
ハード・ナッツななつ
自分の子ユウは他人まかせ
だが牛を偏愛 かなり変なやつだわ

759 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 08:32:56.44 ID:BHCCIfa1.net
まぁ、逆に言うと、このドラマ、家族よりも赤の他人のほうが大事、ともいえる。
じいちゃんは三人の孫よりも、なつをかわいがる。
なつは妊娠したとき、余命宣告うけたガン患者みたいな顔をする。
杉の子の親方は、息子よりも、嫁を猫かわいがりする。
「血縁よりも他人」というのが裏メインテーマだったのかな

760 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 08:38:26.50 ID:whbbHtov.net
>>759
じいちゃんは富士子ちゃんには普通に愛情注いでたよ

761 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 08:39:11.76 ID:BHCCIfa1.net
天陽も家族よりもなつがお気に入りだったね。包装紙のモデルにしたり。
家族よりも赤の他人を大切にしよう!

762 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 08:39:21.17 ID:fjdlOtGY.net
>>736
種の保存じゃねえだろ
ただの機械化だ

763 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 08:41:27.48 ID:+6Z6oejZ.net
>>756
基本的にあの子は演技下手すぎる

764 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 08:41:38.82 ID:+Lzdlj6N.net
>>757
このドラマのテーマはフロンティアスピリットで、泰樹さんは根幹の存在
そもそも名前からもうそうだしw

なつは戦災孤児になってから、常に新規開拓を迫られて生き抜いた女性で
女性が子供を持って働く事まで新規開拓したって事なんでさ

戦後って、なつのように恵まれた人も千遥のような身の上の人も沢山いたんだよ

765 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 08:42:38.29 ID:6upqgLXk.net
テーマは「全ての女はエロ目線で見られる」だろ
それなら納得のいく出来だ

766 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 08:43:42.22 ID:+Lzdlj6N.net
>>762
もうお前は肉食うな それでいいよ。
 

767 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 08:46:34.46 ID:6upqgLXk.net
>>764
ドラマの中では、戦争は奥原家にだけ降りかかった災難だぞ
他の人は戦争なんて経験してないぞ

768 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 08:47:23.63 ID:0ynq8Xum.net
>>756
まぁ、そうなるわな。
ありがちだけど、一休となつの2人で話して後から優が合流で良かったんじゃ。

769 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 08:49:09.69 ID:BHCCIfa1.net
>>764
フロンティアスピリットって、子供ができたら絶望したり、育児をほったらかすことを指すのかい?
上で富士子ちゃんがじいちゃんに愛されていたと書かれていたけど、富士子ちゃんはだれからも愛されていた。
牧場と農業と家事もやって、三人も子供産んで育てたうえに、孤児のなつまでひきとって、わが子同然に愛情を注いで育てた。
こんなにすごいフロンティアスピリットがあるだろうか。
富士子ちゃんが愛されるのは自然なことだから、むしろ目立たないだけで

770 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 08:51:26.85 ID:SXhtRKLY.net
>>768
優が第1話の小なつみたいにわーっと駆け出して
その様子を見ながらなつと坂場で会話させて
遠くから優が「ママー!パパー!」と手を振るのにこたえて「行こうか」でよかったような

771 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 08:52:16.41 ID:m5S75w83.net
おしんも結構周りの好意に助けられてる人だけど、健さんのエピソードは良かったな
助けるのは異性として惚れてるからだ、ってのは凄く明快でわかりやすい

772 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 08:53:18.27 ID:/Ko7YW46.net
おかしい所あげたらキリがないなw
思えば子なつが富士子に抱きついて それを子夕見子が見てる場面で最初に?ってなった
子なつの性格からしてアレはない(夕見子に見せる事であの性格が出来上がった理由付けにしたかっただけだよね)
あそこで最初にいやな予感がした
この脚本個々のキャラをちゃんと設定してないんだよ
エピに添うように駒を動かしたて喋らせてるって感じだよね

773 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 08:54:40.67 ID:whbbHtov.net
>>769
いや正解だよ
前衛がフロンティアで後方支援とは分業しちゃうのだ

じいちゃんにはパイオニアの意味だが、なつの解釈はフロント思考
明美や剛男みたいな自己完結性がなつには必要ない

774 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 08:57:34.69 ID:BHCCIfa1.net
>>773
特攻隊かよ
あとは任せたと

775 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 09:00:03.36 ID:whbbHtov.net
>>774
そうだね
政治家は支持者を指導し引っ張るのが役目
実務的なことは役場の職員がやる

776 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 09:08:05.34 ID:Feou+2yx.net
>>763
広瀬すずの子供時代って感じだな
演技ではなく全部自然体でやってる
役作りってもんがなく全部顔に出てる

777 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 09:10:04.32 ID:7ncTUzxP.net
なつが仕事面で有能に見えないし、忙しい忙しい言う割には自分都合の休み取りまくってるから
フロンティアスピリッツのカケラもあるように感じない

778 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 09:10:56.52 ID:662XGc3C.net
>>766
バカ?
それくらい恐ろしいこと
ありがたいことで生かされてるって自覚しろってことだ
楽しく共に生きるとか言って誤魔化すなってことだ

779 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 09:15:07.38 ID:yoduZbG3.net
>>750
そういえば80年くらいに、クオレ自体のアニメ化作品もあったな
その中のエピソードの一環で、ごく短編の「母をたずねて三千里」も(高畑版とは全く別に)作られてたけど

780 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 09:17:10.93 ID:3grKJB+A.net
優には一久さんや光子さんがついてるから寂しくないよ
奥原一族の影響がない身内もいるからね

781 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2019/09/29(日) 09:20:54.44 ID:Q8Hc/M5C.net
なつが自分都合で休んだ描写といえば

・坂場に振られた時(無断)
・坂場を柴田家に紹介する時
・結婚式
・最後

こんなもんか?
意外と少ない
でも、それよりも誰よりも遅く出勤するシーン(他のスタッフはもう仕事始めてる中を出勤)とか
誰よりも早く帰るシーンが多い方が気になった

総レス数 1001
484 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200