2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK連続テレビ小説「エール」part28

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/24(日) 15:11:51.82 ID:DW1T0ekU.net
【放送】 2020年3月30日〜
【制作】 日本放送協会 東京放送局
【原作】 林宏司
【脚本】 吉田照幸/清水友佳子/嶋田うれ葉
【主演】 窪田正孝
【ヒロイン】 二階堂ふみ
【音楽】 瀬川英史
【主題歌】 GReeeeN「星影のエール」
【語り】 津田健次郎
【総集編ナビゲーター】 日村勇紀(バナナマン)
【制作統括】 土屋勝裕/尾崎裕和
【プロデューサー】 小西千栄子/小林泰子/土居美希/宮本えり子
【演出】 吉田照幸/松園武大

<毎週月曜〜土曜>
 ●総合 午前8時〜8時15分
 ●BSプレミアム・BS4K 午前7時30分〜7時45分
 ●総合 午後0時45分〜1時00分(再)
 ※土曜は一週間を振り返ります
<毎週月曜〜金曜>
 ●BSプレミアム・BS4K 午後11時〜11時15分(再)
<毎週土曜>
 ●BSプレミアム・BS4K 午前9時45分〜11時(再)

◇公式サイト
https://www.nhk.or.jp/yell/
◇公式ツイッター
@asadora_nhk
◇公式インスタグラム
https://www.instagram.com/nhk_yell/

※前スレ
NHK連続テレビ小説「エール」part27
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1590108183/

2 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/24(日) 15:12:23.95 ID:DW1T0ekU.net
東京の人びと
【東京 古山家】
古山裕一 窪田正孝(子供時代:石田星空)
古山音 二階堂ふみ(子供時代:清水香帆)ヒロイン 裕一の妻

【コロンブスレコード】
小山田耕三 志村けん 作曲家
廿日市 誉 古田新太 ディレクター
木枯正人 野田洋次郎 作曲家
杉山あかね 加弥乃 秘書

【喫茶バンブー】
梶取 保 野間口 徹 喫茶バンブー 店主
梶取 恵 仲 里依紗 保の妻

【裕一の幼なじみ】
佐藤久志 山崎育三郎(子供時代:山口太幹)
村野鉄男 中村 蒼(子供時代:込江大牙)

【裕一と音を取り巻く人々】
双浦 環 柴咲コウ 歌手
夏目千鶴子 小南満佑子 音のライバル
田中 隆 三浦貴大 早稲田大学応援部団長
山藤太郎 柿澤勇人 歌手
藤丸 井上希美 芸者・歌手
希穂子 入山法子 カフェーの女給

【その他】
牛島ゆたか 大河内浩
先輩社員 竹井亮介
猿橋重三 川島潤哉 小山田の秘書
音楽学校教師 高田聖子
筒井潔子 清水葉月 音楽学校の生徒
今村和子 金澤美穂 音楽学校の生徒
鏑木智彦 奥野瑛太 吟の見合相手
鏑木の母 堀ひろこ
不動産屋 湯浅宏史
カフェーのママ 黒沢あすか
エミ子 今野杏南 カフェーの女給
愛子 立花恵理 カフェーの女給
小田和夫 桜木健一
小山田の取り巻き 鈴木隆仁
小山田の取り巻き 世志男
医師 諏訪太朗
佐藤幸太郎 斎藤嘉樹
団員・小熊 一ノ瀬ワタル
団員・寺門 大門嵩
団員・村田 菅原健
西条八十 鈴木信二
慶應義塾生 鈴木健斗
事務局長 徳井優
御園生新之助 橋本淳
清水誠二 田邊和也
アナウンサー(声) 合田敏行

3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/24(日) 15:12:46.63 ID:DW1T0ekU.net
福島の人びと
【古山家】
古山三郎 唐沢寿明 裕一の父
古山まさ 菊池桃子 裕一の母
古山浩二 佐久本 宝(子供時代:潤浩)裕一の弟
権藤茂兵衛 風間杜夫 裕一の伯父
権藤絹子 村上里美 茂兵衛の妻
権藤源蔵 森山周一郎 裕一の祖父
権藤八重 三田和代 祐一の祖母

【呉服屋「喜多一」】
大河原隆彦 菅原大吉 喜多一の番頭
桑田博人 清水 伸 喜多一の店員
及川志津雄 田中偉登 喜多一の店員

【川俣銀行】
落合吾郎 相島一之 川俣銀行の支店長
鈴木廉平 松尾 諭 川俣銀行の行員
菊池昌子 堀内敬子 川俣銀行の事務
松坂寛太 望月 歩 川俣銀行の行員

【その他】
藤堂清晴 森山直太朗 裕一の恩師
志津 堀田真由 ダンスホールの踊り子
村野善治 山本浩司 村野鉄男の父
村野富紀子 延増静美 村野鉄男の母
達磨大作 加藤満
大会関係者 中山祐一朗
産婆 稲川実代子
教頭 渡辺憲吉
先生 日比大介
アナウンサー(声) 栗田晴行
警備員 萩原聖人
新田先生 芹澤興人
立川敦司 岡部たかし
米屋 ニクまろ
太郎(子役) 田村継
史郎(子役) 細井鼓太
とみ(子役) 白鳥玉季
教頭 大月秀幸
教師 藤木力
教師 菊池真之
客 高木直子
上級生(子役)佐藤優太郎
権藤家女中 玉りんど
簿記の先生 足立智充
吉野福之助 田口浩正
舘林信雄 川口覚
楠田史郎 大津尋葵
ハーモニカ倶楽部員 石井貴就
踊り子 椎名琴音 鈴木廉平の妻
編集長 塚本幸男
司祭 有福正志

4 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/24(日) 15:13:09.34 ID:DW1T0ekU.net
豊橋の人びと
【関内家】
関内光子 薬師丸ひろ子 音の母
関内安隆 光石 研 音の父
関内 吟 松井玲奈(子供時代:本間叶愛)音の姉
関内 梅 森 七菜(子供時代:新津ちせ)音の妹

【その他】
岩城新平 吉原光夫 馬具職人頭
打越金助 平田 満 物流業
御手洗清太郎 古川雄大 音の歌の先生
小岩井教頭 内藤トモヤ
熊谷先生 宇野祥平
教師 真魚
神崎ます 篠原ゆき子 良子の母
神崎良子(子役) 田中里念
たえ(子役) 太田梨香子
職人 松浦慎一郎
職人 小出水賢一郎
職人 猪飼公一
野島春彦 長田成哉 夏彦の兄
野島夏彦 坂口涼太郎 音の見合い相手 
鶴亀寅吉 古舘伊知郎 興行師

5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/24(日) 22:56:10 ID:GXYln+Ih.net
史実だと、金子は入学の翌年にはもう子供が出来るわけだけど、ドラマではどうするのかな
それにしても、裕而はまだ芽が出ず、金子は学生なのに仕込みが早いな

6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/24(日) 23:14:47 ID:LEj535zp.net
>>1
スレ立て乙です

7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/24(日) 23:42:32 ID:eoCxNdHw.net
あげエール

8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/24(日) 23:46:26 ID:qwtYLdld.net
オリンピックと福島ってことで
このドラマか
安易だな
ま音楽好きだからいいけど

9 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/24(日) 23:50:01 ID:PzdQwmCb.net
日本放送協会 東京放送局

10 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/24(日) 23:50:15 ID:QUuVrbrn.net
>>5
そうなんだ。それで売れなくて、月給減らされるんだが奥さんが会社に交渉に行くんだ。
4年は売れないで赤字作曲家なんだよね。1931年に福島行進曲が最初のレコード
その11月に紺碧の空を出す。いずれもそんなには売れないんだよね。
4年目かな、首になりそうになるんだけど、売れっ子だった古賀政男に助けられるんだ。
子供抱えて、ゲゲゲみたくなるのかな?
今週は予告から鉄男が東京に出てきて、福島行進曲になりそうだしね。

11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 00:20:10 ID:QsRkzM7U.net
俺は、早稲田出身でも慶応出身でもない私大出身だが、
大卒後に「紺碧の空」を知って好きになった。
もっと早く「紺碧の空」を好きになりたかった。

12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 00:23:25 ID:itGwWqeu.net
1931年の古賀政男は酒は涙かため息か 丘をこえて と大ヒット連発で売れっ子作曲家
影を慕いては史実では最初ビクターから佐藤千夜子が出した(B面)がそれほどヒットしなかった
1932年にコロンビアから藤山一郎で再度発売して大ヒットした。
古賀は古関を助けた後に会社を移籍してしまうんだが、それはやるかな?
藤山一郎も影を慕いての後、学校にばれて停学になり、卒業するまでレコードを出さない。

13 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 00:41:19 ID:LpYr5P7T.net
藤山一郎の美空ひばり評と好きな歌手

・藤山一郎さんとの思い出(3)
 https://ameblo.jp/jakes-aceboy/entry-12154182565.html

>「藤山さん、美空ひばりという歌手をどう思いますか?」勇気を振り絞って尋ねてみた。
>「あの人は“役者さん”だからねぇ」・・・たったその一言で片付けられてしまった。
>「お好みの女性歌手はいらっしゃいますか?」
>「倍賞千恵子くんかな」
…………
>それにしても美空ひばりが役者で、倍賞千恵子が歌手という返答は面白い。
>SKD出身の倍賞は映画デビュー以来、レコードを出し続けヒット作もあるが、
>一般的には"女優"のイメージの方が強いだろう。何と言っても「さくら」さん
>ですからね。

14 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 00:42:28 ID:/wmR2E6x.net
>>5 >>10 エピソードの前後はドラマにするための進行なら前後してもいいや
福島3人 音さんの声楽 木枯、権藤らが今後ますます物語に関わるなら
軽いポップな週あってもいいと思うし どうあっても何の心配もない俳優ばかりだから

15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 00:45:55 ID:itGwWqeu.net
このドラマは小山田耕三をヒールに書こうとしているのかな?
まだ、志村けんの遺作なのにヒールは可哀そうだな。
ちょっとまだ、よくわからないけどね。まだ志村けんさん出番あるかな?

16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 00:52:34.99 ID:VTvFyDcr.net
志村さんは6月3日に出て、それが最後になるみたいだよ。

本当はその後も出番があったけど、本人が亡くなってしまったから、
裕一への手紙やナレーションでカバーする予定だったけど、最悪
6/27で作品自体が打ち切りになる可能性もある。

17 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 00:54:10.17 ID:rjBsVvVU.net
古関裕而のwikiを見ると1940年代になると戦争の歌ばかり作ってるのな
暗い展開になりそう

18 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 00:54:51.18 ID:G8iCqMeQ.net
山田耕筰が古関に嫉妬していた、なんて史実はないよね?
山田耕筰の遺族は怒るだろ

19 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 00:59:25.82 ID:/wmR2E6x.net
>>15 今迄で小山田が祐一に示した態度は特別冷たい訳でもない
若輩者に対する大物のごく普通の反応しかしただけ
推薦はしたが今の時点ではヒールとは言えない ヒール役はそんなに可哀想か?

残念なのは役者がクランクアップまでできなかった事だ

20 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 00:59:46.81 ID:VTvFyDcr.net
小山田は小山田であって、山田耕筰ではない。

21 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 01:04:28.45 ID:itGwWqeu.net
>>14
紺碧の空を作った時はまだ、一枚もレコード出していなかったのは史実通り。
早慶戦は当時ラジオでもやっていたキラーコンテンツだから、その評判をみて、レコードが発売された。
大学の応援歌だから、それほどは売れなかった。最初のプレスは1500枚。

22 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 01:06:35.62 ID:HHlt/kNC.net
2年目の契約金でゴネた音はその後3年間もヒット曲無しで
どういう顔で毎年契約更改したんだかな
はたから見てると借金だからいいって話じゃなくなってるぞ

23 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 01:09:03.36 ID:rjBsVvVU.net
会社の社歌をたくさん書いてるけど野球部のある会社ばかりなんだな

24 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 01:24:28 ID:itGwWqeu.net
古関裕而は山田耕筰の著書「簡易作曲法」を熱心に読んで作曲の勉強をしたらしい。
この本amazonで買えるね。キンドル版で280円だから、買ってみようかな。
作曲なんてしたことは無いから、読めないかもしれないけどね。

25 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 01:30:21 ID:itGwWqeu.net
>>22
実際、月給が減らされたんだよ。200円から100円になった。
さらにくびになりそうになり、古賀に助けられた。
ドラマではやるかわからないけどね。

26 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 01:31:22 ID:FR76x8k8.net
>>15
ヒールなら自分が所属するレコード会社に推薦しないだろ
それ以外で小山田の方から裕一にアプローチはしていないし妨害もしていない
昔の師弟関係や大御所と若手の関係性はあんなもんだよ

27 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 02:15:03 ID:LgD/ay41.net
まあ恐らく、小山田というキャラとしてはわりと裕一にアンビバレンスな感情というか、何か複雑なものは持ってるんだろうな
志村けんの不在で、後半そのあたりの表現が本来の形より間接的になったりでスポイルされてしまうのか、ちょっと心配だが

28 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 02:16:31 ID:IjVgF3jL.net


29 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 02:22:59 ID:UuJKR9L7.net


30 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 02:26:52 ID:LpYr5P7T.net
アベノマスクが、あらゆる点で「決定的にダメな政策」である理由
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200520-00072704-gendaibiz-pol&p=1

31 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 02:44:32.65 ID:10aeGJ6W.net
>>30
アベノマスクの目的は、貴重な国産の使い捨てマスクを医療従事者に優先させること
だから、国民は洗える布マスクでしばらく耐えてくれということなんだよ

反日マスコミは何もわかってないな
馬鹿だからな
それをそのまま貼りつける奴も馬鹿

32 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 02:53:11 ID:10aeGJ6W.net
国がマスクを買い上げて医療従事者に優先配布させるということも、ちゃんと発表したのに、反日マスコミは、「国民に布マスク2枚配布」のところだけ切り取って報道した

卑劣極まりない

33 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 02:55:32 ID:dq2SNGXQ.net
反日マスコミって笑えるな
安倍友と麻雀してるのにw

34 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 02:58:34 ID:10aeGJ6W.net
黒川のどこが安倍友なのやら
検察とマスコミがお友達なんだよ

35 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 03:00:16 ID:itGwWqeu.net
ちょっと間違っていたわ 紺碧の空は最初2000枚プレスして追加が1500枚
このくらいだとヒットとは言えないらしい。
古賀政男の酒は涙か溜息かは最初1500枚がどんどん追加が重なって24万枚。会社に多大の利益をもたらした。
だから、木枯らしは印税の借りはとっくに返して印税をもらえる立場になっている。

36 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 03:05:01 ID:dq2SNGXQ.net
>>24
ここで読めるぞ

https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/958250

37 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 03:15:50 ID:LpYr5P7T.net
「布マスク2枚の予算があれば、医療従事者3ヶ月分」 マスク輸入業者、嘆く
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200406-00010000-bfj-soci

38 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 03:19:22 ID:10aeGJ6W.net
予算があったって、原材料と生産ラインがなきゃ国内産マスクは増産できないだろ

馬鹿じゃねえの

39 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 03:33:52 ID:LpYr5P7T.net
>>38
読んでから書いた方がいいよ

40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 03:41:15 ID:10aeGJ6W.net
>>39
読んだよ
医療従事者用のマスク調達と、国民向けのマスク調達の話をごっちゃにしてるな、この輸入業者とやらは

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 03:44:22 ID:10aeGJ6W.net
国は、医療従事者にマスクを最優先させるのにも金は使うし、国民向けの布マスクのためにも金を使うということ
予算をどっちかに振り分けるという話じゃないのに

42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 04:06:53 ID:LpYr5P7T.net
読んでたら >>38 みたいなことは書けないよ
恥ずかしいね

43 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 04:08:51 ID:10aeGJ6W.net
その輸入業者には、国民のマスクをどうするかって視点がないだろ
医療従事者用に、海外のぼったくり価格のマスク集めてくるから金よこせってことじゃん

44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 04:11:16 ID:10aeGJ6W.net
>>42
いや俺の言ってることは全然おかしくないよ

45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 04:19:23.48 ID:10aeGJ6W.net
国内産のマスクの生産は、7割が単価の高い市中用だったんだろ
それを国が買い上げなどして、出来る限り医療従事者用の生産に切り替えさせて、
そのあおりで不足する市中用、つまり国民用は布マスクでしのいでもらう

国のやってることは全然おかしくないよ

46 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 04:46:35 ID:/wmR2E6x.net
>>30 >>45
自分でスレ立てなよ 何他人の土地で大声でわめいてんのさ

47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 04:52:21 ID:10aeGJ6W.net
>>46
俺が仕掛けた話じゃないんでね
前にも言ったが、このスレが一方的な政治的プロパガンダの場になるのはよくないので反論はさせてもらうよ

48 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 05:27:42 ID:dq2SNGXQ.net
安倍サポ消えろよ

49 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 05:34:03 ID:P0LW/kt5.net
>>850【ネタバレ注意】
トレーラーでもあるシーン
感染した夫オラムを連れて急いで着陸船の医務室へ向かう妻カリーヌ
黒酢は内部で爆発的な変化を及ぼし、吐血で妻の肩を赤く染めます
待機していた女性、ファリスが心配そうに2人を出迎えますが
オラムの異常な容態と大量の吐血から、感染を恐れ距離を置きます

どうにか医務室に運び入れますが、明らかに未知の感染の疑いがあり
背中の皮膚は変化を見せ始めています
突き出る先端、血飛沫を顔に浴びたファリスは2人を残し
医務室をロックして隔離、コクピットへ走り状況説明と助けを求めます

次に様子を見に行くも全身が青白く血の気は失せて痙攣を始め
妻は夫を抱きしめますがその指ごと突き刺すように背中からスパイクが飛び出します
慌ててドアに張り付き、出すように懇願し叫ぶカリーヌ
ガラス越しにそれを拒否しながらオラムの背中に釘付けになるファリス
考える隙も与えず、ネオモーフが生まれます
驚いて廊下を走り銃を取りに行くファリス

振り向けば夫はダラリと絶命し、床に落ちた血まみれの物体が鳴き声をあげて動いてます
血塗りのバンビに驚き、床の血に足を滑らせ転倒、もがくように壁へ逃げ
壁に置いてたベルトからナイフを抜き、夫から生まれ出た得体の知れぬ生き物へ向けます

50 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 05:34:11 ID:P0LW/kt5.net
714 名前:周作 ◆vKxFJuGC5U [sage] 投稿日:2019/11/07(木) 01:02:45.27 ID:UHKzlF6Q
しかしおめえ、戸田恵梨香のうんこ食いてえよな、ええっ。

714 名前:周作 ◆vKxFJuGC5U [sage] 投稿日:2019/11/07(木) 01:02:45.27 ID:UHKzlF6Q
しかしおめえ、戸田恵梨香のうんこ食いてえよな、ええっ。

51 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 05:34:21 ID:P0LW/kt5.net






































52 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 05:34:26 ID:P0LW/kt5.net
2104年、宇宙船コヴェナントは冷凍休眠中の二千人の入植者とともに人類の新天地となる惑星に向けて航行している。
船に故障が発生し、船長のブランソンは死亡、乗組員の一部が休眠から覚める。
メカニックらが船の修理をしている最中、近くの惑星から人間が発信したと思しき信号を受信する。
科学者数名とアンドロイドのウォルター、武装した護衛部隊が信号の発信源を調査するため着陸船で惑星に降下する。
地表では麦などの地球由来の植物が自生しているが、動物や人間の姿は全く確認できない。
2名の護衛部隊が謎の胞子に感染する。
科学者のファリスは、感染者を隔離するため生物学者のカーリーンとともに彼等を着陸船の中に 閉じ込める。
感染者の背中を突き破ってエイリアン(ネオモーフ)が出現し、カーリーンを食い殺す。
ネオモーフを相手に銃器で応戦するファリスだが着陸船は爆発で大破し、彼女も爆発に巻き込まれ死亡する。
惑星を脱出する術を失った調査隊は無線でコヴェナントに救助を要請する。
調査隊はプロメテウスに搭乗していたアンドロイド、デイヴィッドに遭遇する。
デイヴィッドはおびただしい数のエンジニアの死体が散乱する地帯を抜け、自身の研究施設に調査隊を案内する。
グループからはぐれた調査隊の一人がネオモーフに襲われ死亡する。
その際隊長のオラムは、デイヴィッドがネオモーフを飼い慣らしている様子を目撃する。
デイヴィッド はオラムを、フェイスハガーの卵が培養されている部屋に連れていき、そこで彼はエイリアンの宿主とされてしまう。
オラムの体内からエイリアン(プロトモーフ)が誕生する。
研究施設内を調査する科学者ダニエルズ達は、デイヴィッドが行ってきた実験の真相を突き止める。
デイヴィッドは惑星の住人エンジニアを黒い液体を利用し殲滅させ、その後も遺伝子操作を繰り返し様々な生物を創造していた。
彼とともにこの惑星に生きてたどり着いた唯一の人間であるエリザベスを宿主として、デイヴィッドはエイリアンの種族を創り出した。
デイヴィッドは信号を発信して、更なる実験対象となる生身の人間がこの惑星に訪れるのを待っていたのであった。
救助にた めに惑星に降下してきたコヴェナントだったが、成人サイズに成長したプロトモーフが現れ複数の隊員が犠牲となる。
ウォルターはデイヴィッドと対峙する。

53 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 05:34:52 ID:FMGHDgtJ.net






































54 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 05:34:59 ID:FMGHDgtJ.net
チタノザウルス(Titanosaurus)は、東宝映画『メカゴジラの逆襲』に登場する架空の怪獣。
ただし、劇中では「怪獣ではなく恐龍」とされている。別名は「恐竜怪獣」または「恐龍怪獣」。
『ゴジラ FINAL WARS』のオープニングにもライブフィルムで登場する。

真船信三博士が自らの研究を認めなかった人間社会への復讐のため、送り込んだ怪獣である。
本来はおとなしく温和な性質で、自分から攻撃することは滅多にない。

真船が発見した水陸両棲の恐龍の生き残りであり、頭に取り付けられたアンテナ状の受信機(作中では細いために目立たないが、
玩具などでは造形されている)によって思い通りに動かせる。武器は団扇のような尾の先(普段は畳んでいる)
から発生させる瞬間風速320メートルに達する突風。格闘戦も得意で、ゴジラを噛み付きながら持ち上げたり、
蹴り1発で弱ったゴジラを町から造成地まで吹き飛ばしている。ただし、1対1の戦闘においてはゴジラに敵わないらしく、
発生させた突風のなかで距離を詰められそうになったり、近接戦闘においてはとどめを刺されそうになったりするシーンがある。
いずれもメカゴジラ2のスペースビームによる援護で難を逃れ、反撃に転じる。

メカゴジラ2とともにゴジラと相対した序盤は2対1で有利に戦いを進め、一度はゴジラを生き埋めにするが、
終盤では超音波に弱いことが判明して超音波装置で行動を制限され、最終的にはメカゴジラ2をゴジラに倒されたことで
戦意を失い逃走を図るも、ゴジラの放射能火炎による追撃を受けて海へ転落し沈んでしまった。その後の生死は不明。

劇中でチタノザウルスを呼ぶ際の台詞に入る「恐竜」の発音が通例と異なり、「きょう」に抑揚をつけたものとなっている。
また、作中では恐竜ではなく「恐龍」と表記されている。
検討用台本では、「タイタンI」「タイタンII」という雄雌の恐龍であった。登場する恐龍が1頭に変更された際、
脚本を担当した高山由紀子はこの個体を雌と想定して書いたと語っている。
2番目の検討用台本ではクライマックスは怪獣が東京を襲撃する予定だったが、
予算の都合から怪獣の東京襲撃を阻止する内容に変更された。
しかし、高山が「お客は怪獣が暴れるのを見に来るのになかったらがっかりするだろう」とのことで、
完成作品では造成地での戦いとなった。

55 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 05:35:04 ID:FMGHDgtJ.net






































56 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 05:35:12 ID:FMGHDgtJ.net
特命係・杉下右京
特命係の設定は企画に今,日 性が欲しいという要望から、名探偵的な要素と警察ものを合わせて名前だけはかっこいい窓際部署でシリアスな裏設定があると、輿水が考えついて生まれたものである。
そこに追いやられた右京もまた輿水により、切れ者すぎて嫌われているという人物像が設定された[7]。
輿水は右京のキャラクターについて水谷が常に敬語の慇懃無礼なキャラを嫌味なく演じてくれたら面白そうだったからと語っている[8][9]。
また右京の造形にはシャーロック・ホームズやエルキュール・ポアロのような名探偵ものの線で構成し、ネチネチ犯人を追い詰めたり、
回りくどい言い方をする部分は『刑事コロンボ』からインスパイアされた[10]。
右京の名前の由来は『パパと呼ばないで』の石立鉄男演じる安武右京から発想され、パソコンであれこれ打ってしっくりきた苗字があてられた。
ちなみに水谷と石立は『赤い激流』で共演している[6][8]。
なお、警視庁には、略称ではあるが「特命係」と呼ばれる部署が警備部内に実在している[要出典]。
劇中のエピソードでは刑事部の所属となることに刑事部が反発したため、しかたなく本庁内でも(作中設定として)ランクが低い
生活安全部に押し付けたということになっている(生活安全部は本来、被害予防が主な業務)。
右京の相棒
亀山薫は寺脇の明るい人柄が反映されたキャラ造形となっている。
また須藤プロデューサーが薫の名付け親であり、ちょっと中性的でいいと拝借された[8]。
薫の後任の相棒となる神戸尊は、薫と同じ性格の人物が入るのを避けるため対照的なキャラクター付けがなされた。
そして薫同様に警視庁から左遷させられるのでは二番煎じになるため、輿水が警視庁の推薦組の存在から権力欲もある人物が
特命係にくるのは面白そうとし、単に左遷させられるだけではつまらないとスパイの設定を付与し、
及川のイメージを付与しながら尊の人物像を作り上げた。また名前についてはパッと見て何て読むのかわからない難しい名前にしたかったという[11]。
また、右京の相棒となる人物は四人共、全員「か」で始まり、「る」で終わる名前となっている。

57 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 05:35:30 ID:h+0l0oL3.net
映画『モスラ』(1961年)のモスラ

幼虫
体長:180メートル(最大時)
体重:2万トン(最大時)
成虫
体長:135メートル
翼長:250メートル
体重:1万5千トン
インファント島の守護神。小美人が興行師ネルソンに連れ去られたため、本能で小美人を追って東京にやってきた。
幼虫の形態で180メートルにまで巨大に成長して都内を破壊し、東京タワーに繭を張って成虫になると、
今度はネルソンの逃亡先であるロリシカ国のニューカークシティを破壊するが、福田善一郎たちが空港にモスラの紋章を描き、
着地したところに返された小美人を連れてインファント島へ帰る。

この作品の幼虫のみ、夜間の海上で光り輝いている。
ただし、苦労して撮影した割に分かりづらかったためか、以後のシリーズで発光する描写は見られず、設定にも表記されたことはない。
原作「発光妖精とモスラ」では繭を作る建造物は東京タワーではなく国会議事堂であるが、60年安保をモチーフにした部分があり、
政治性が強いという理由から変更された。
1960年11月24日の読売新聞には、漫画家の阿部和助が書いた鳥のような頭とボディの成虫のイラストが掲載された。
羽の長さ100メートル、胴の長さ70 - 80メートルと書かれている。

造形
幼虫・成虫とも利光貞三、村瀬継蔵、八木勘寿、八木康栄による造形。
幼虫は3尺ほどの操演ミニチュアが、機関車のミニチュアの仕掛けを流用内蔵した自走式のものと、
プール撮影や東京タワーのシーンなどで使われた操演用のものと用意された。
渋谷から東京タワーに迫るシーンの幼虫は、高さが6尺、長さ33尺(約10メートル)、
重さ約120キログラムほどもある製作費200万円の大型のぬいぐるみで撮影された。
演技者は中島春雄、手塚勝巳ら総勢8人が入って動かしている。手塚は『空の大怪獣ラドン』でもメガヌロンの先頭に入っていた経験から
先頭操作に抜擢された。村瀬継蔵は、このモスラの顔の周りにフジツボをつけ、籐のヒゲを生やして生物感を表現している。
また、ラテックスの表皮に艶を出そうとソフトビニール素材「ビニール・ゾル」をコーティングしたところ、特技監督の円谷に大変喜ばれた。
村瀬は監督の喜ぶ顔が見たくて、撮影ではがれるたびに毎回手間をかけてコーティングをし直したという。

58 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 05:35:35 ID:h+0l0oL3.net






































59 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 05:35:40 ID:h+0l0oL3.net
デーモン・コア(demon core)は、アメリカのロスアラモス研究所で各種の実験に使用された、
約14ポンド(6.2kg)の未臨界量のプルトニウムの塊である。ルイス・ス ロー ティンが「ルーファス」と名づけたが、
安全性を度外視した危険な実験や不注意な取り扱いのために1945年と1946年に臨界状態に達する事故を起こし、
二人の科学者の命を奪ったことから「デーモン・コア(悪魔のコア)」と呼ばれるようになった。

最初の臨界事故
1945年8月21日、物理学者のハリー・ダリアン(英語版)は、
プルトニウム塊の周囲に中性子反射体である炭化タングステンのブロックを積み重ねて徐々に臨界に近づけるという
中性子反射体の実験を行っていた。ブロックをコアに近付けすぎると即座に臨界状態に達して核分裂反応が始まり、
大量の中性子線が放出されるため、失敗は絶対に許されない大変危険な実験であった
しかしブロックをプルトニウム塊の上に落下させ、核分裂反応を生じさせてしまった
急いでブロックをプルトニウム塊の上から離したものの、致死量の放射線(推定5.1シーベルト)に被曝し、
急性放射線障害のため25日後に死亡した

第二の臨界事故
1946年5月21日、カナダ出身の物理学者ルイス・スロー ティ ンと同僚らは、中性子反射体(ベリリウム)と
核分裂性物質(デーモン・コア)を接近させて、臨界状態が発生する距離の測定実験を行っていた。
ス ローティ ンらは球体状にしたベリリウムを分割して二つの半球状にし、その中央にデーモン・コアを組み込んだ。
そして、ベリリウムの半球の上半分と下半分との間にマイナスドライバーを挟み込み、
ドライバーを動かして上半分の半球をコアに近づけたり離したりしながらシンチレーション検出器で相対的な比放射能を測定していた。
挟みこんだドライバーが外れて二つの半球が完全に接近すると、デーモン・コアは即座に臨界に達し、
大量の中性子線が放出してしまう大変危険な実験であった。
小さなミスも許されない危険性から、リチャード・ファインマンが「ドラゴンの尻尾をくすぐるようなものだ」と批判し、
他のほとんどの研究者は実験への参加を拒否したほどであった。
しかし、功名心の強いスローティンは先頭に立ってこの実験を実施し、エンリコ.・フェルミも「そんな調子では年内に死ぬぞ」と忠告していたと言われる。

60 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 05:35:45 ID:h+0l0oL3.net






































61 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 05:46:59 ID:GzuwVExm.net
古関の最大のヒットは軍歌なんだね
今で言うミリオンセラー

62 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 05:53:33 ID:GzuwVExm.net
廿日市のモデルの人は実は福島県 出身である
実際は福島三羽ガラス 古関 野村 伊藤を可愛がり
戦後 コロムビア社長になった 武藤与一らしい

63 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 05:58:46 ID:GzuwVExm.net
武藤与一 福島高等師範卒 東京外国語学校中退
1910年日本蓄音器商会コロムビアの前身に入社

64 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 06:04:44 ID:GzuwVExm.net
武藤与一談 創立者 ホーンは埃にうるさい人で 掃除を
徹底させた レコード盤混入への混入を嫌った
川崎工場に米国人用トイレがあり水洗で 日本人は使用禁止
日本人用はは汲み取りトイレ

65 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 06:06:40 ID:+IySZoa9.net
二階堂ふみふみの演技と顔がクドイんですよね
そのクドさって、同世代の広瀬アリス、清野菜名、武井咲、新木優子、吉岡里帆、本田翼、こうした王道路線の女優たちにはないものだから
個性にはなるんだけど、王道女優はクドい必要ないもんな

66 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 06:11:07 ID:LZa5NRb0.net
古関さんの応募の時山田耕筰に相談したり、古関さんとの契約とか、金子さんが契約継続を懇願したのは米山正みたいだけど

67 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 06:54:24 ID:itGwWqeu.net
>>36
これ、縦書きなんですね。読みにくいな。キンドルのも縦書きなのかな?

68 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 06:58:57 ID:GzuwVExm.net
コロムビアの福島愛は強く 現在分社化したデノン白河工場がある

69 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 07:04:25 ID:itGwWqeu.net
>>61
戦後も良い曲を書いたけど、一番売れたのは露営の歌だからね。
勝ってくるぞと勇ましく って誰でも知っている歌。

軍歌は書かない訳にはいかないよね。このドラマではどうするか?分からないけど。

70 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 07:06:50 ID:GzuwVExm.net
コロムビア創立者ホーンは日光が気に入り東照宮の近くに
石造りの別荘を作った レストランとして現存している
又 横浜山手の丘の上にあった自宅は日光屋敷と言われ東照宮
を模した外観で威容を誇ったが関東大震災で倒壊した

71 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 07:13:34 ID:itGwWqeu.net
>>66
その辺はドラマではちょっと変えてある。米山+武藤=廿日市
米山正さんは古関が入った時は文芸部長。わかりにくいから
ドラマでは分かりやすく音楽担当の廿日市にしている。

72 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 07:21:14 ID:DdBF67MY.net
>>66
へーーー。
又、見方が変わる。
いい意味で。

73 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 07:36:35 ID:HHlt/kNC.net
>>25
ドラマだと月給に関しては何も説明がないから
契約金だけで生活してるのかと思ってた
現実的に考えてそんなはずないのに
ドラマの説明は紛らわしいね

74 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 07:39:32 ID:baU1xUIp.net
柴咲コウ以外は小物臭だなw

75 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 07:46:43 ID:uocuqxqp.net
林下書き完全に尽きたせいか
応援団あたりからまるで別物のように退屈になってきたぞ

76 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 07:48:12 ID:4a5zPbPQ.net
どう考えても音が一番下手だったんだけど出来レースですか?

77 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 07:52:59 ID:sYlT6bZ3.net
他の人も普通に上手かったな
音だけ素人っぽい
あの結果はないw

78 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 07:58:12 ID:K+veqLyv.net
双浦環一強

79 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 07:59:28 ID:9yf6/sER.net
大将の「誰?」はタイミングそこじゃないだろ…

80 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 08:02:22 ID:GzuwVExm.net
ホットケーキ10段 古関は躁鬱のだね

81 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 08:07:02 ID:L0Dxlfrv.net
それにしても、いきなり「環先生」はないだろう。
相手がそう呼ぶように言ったんなら兎も角。

82 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 08:12:36 ID:L0Dxlfrv.net
たぶらかす木枯もけしからんが、あれだけの騒動起こしたんだから、
裕一もあんな誘惑は断固拒否すべきだろ。

83 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 08:13:11 ID:XXc5NKiY.net
バレなくてよかった

84 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 08:14:07 ID:dSwBg4i4.net
戦前の着物って柄物の重ね着か。くどいね。

85 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 08:14:52 ID:NEiH8X7E.net
>>67
Kindleは横書き
https://i.imgur.com/hi7ShWM.jpg

86 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 08:17:06 ID:XXc5NKiY.net
たまき「最終選考であなたを勝たせるには無理がありすぎるわ」

87 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 08:17:18 ID:2pERapT8.net
>>69
ナレ・ジャンプ、とかw

88 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 08:19:16 ID:H/6cs5IB.net
あーゆーカフェ、今復活させたら流行らんかなー。
フーターズくらい好きだけどなー!

89 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 08:19:35 ID:cMsXl0Kw.net
>>30
何で?朝ドラのスレで?

90 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 08:19:54 ID:L0Dxlfrv.net
あれじゃ誰だって、審査の公平性に疑い抱くだろう。
おおらかな時代だったって事かも知れんけど、
そもそも候補生が審査員と事前に言葉交わすなんて事自体御法度の筈だ。

91 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 08:20:33 ID:rPJ3zy8a.net
あなたにはクンフーが足りないわ

92 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 08:21:29 ID:10aeGJ6W.net
41話見た
音ちゃん頑張った方やで

柴咲コウは「ひと恋めぐり」という曲が好きだな

93 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 08:22:58 ID:pq7k4hOF.net
カフェで浮かれる裕一が、どうみてもキモオタのそれで感動した。
凄い演技力だな。

94 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 08:24:51 ID:VoczxyCV.net
応援歌を勝手に作ったこと自体は廿日市にも問題視されてなかったな。
皮肉の一つくらいで済んだ。

95 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 08:26:03 ID:H/6cs5IB.net
>>69
コロムビアレコードで一番偉い歌手こと美空ひばりバージョンで聴いた。
よかったねー!こういう歌い方もあるんだ!

ちなみに二番目に偉い歌手は、(大差はついているが)堀江美都子だとか。

96 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 08:27:20 ID:IGajX3fb.net
>>93
窪田の演技って何の役でも基本あんな感じじゃないか?
引き出しが極端に少なく感じる

97 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 08:28:10 ID:+dthB8Se.net
KOHはええなぁ
給仕のメスは名有りだったな。大将絡みか

98 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 08:28:11 ID:VoczxyCV.net
>>95
千鶴子と音くらい差があるな

99 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 08:34:03 ID:rBl+mUCf.net
8時の放送ではバンブーでのホットケーキの部分はカットされてたかい

100 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2020/05/25(月) 08:37:12 ID:x7iS5lBl.net
>>79
思ったw でも顔見て思い出したね
前に誰かいってたけど、大将は家が夜逃げして学校をやめたから、久志のこと覚えてないかもと思ったけど

それにしても久志はいいやつだな
同じボンボンでもなつぞらで夕見子様と駆け落ちした才能なくて性格悪い某デパートの息子と大違いw

>>99
8時のしか見てないけどホットケーキ10段て言ってたよ

総レス数 1001
278 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★