2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK連続テレビ小説「おちょやん」part17

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/09(火) 21:25:39.57 ID:ycnT6En+.net
【放送】 令和2年11月30日〜
【制作】 日本放送協会 大阪放送局
【作】 八津弘幸
【主演】 杉咲花
【モデル】 浪花千栄子
【音楽】 サキタハヂメ
【主題歌】 秦基博「泣き笑いのエピソード」
【番組ロゴ】 廣田碧
【語り】 桂吉弥
【制作統括】 櫻井壮一/熊野律時
【プロデューサー】 村山峻平
【演出】 梛川善郎/盆子原誠ほか

◇ 公式サイト
https://www.nhk.or.jp/ochoyan/
◇ 公式ツイッター
@asadora_bk_nhk

※ 前スレ
NHK連続テレビ小説「おちょやん」part16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1614680524/

442 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 08:44:56.83 ID:uH4GUTEq.net
>>441
がくやうら
【楽屋裏】
楽屋のなか。転じて、関係者だけの内情。
 「―をさらけ出す」
Oxford Languagesの定義

443 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 08:55:47.22 ID:kMRA5BHp.net
ありがとう、舞台裏と混ざってた
楽屋裏とも言うんだね

444 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 09:03:35.96 ID:SaDhRChu.net
昔は楽屋裏という言葉はおかしいとされた時期もあったが今はすっかり広まって馴染んだ
違和感覚える人は自分では使わないかもしれないが

445 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 09:05:22.65 ID:K/amDJle.net
杉咲も成田も映画界では評価高いのにドラマでは当たりを引けてないな

446 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 09:24:10.62 ID:FmO0ghOb.net
舞台裏に楽屋があるとは限らないので、楽屋裏のほうがより正確な語彙といえる

447 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 09:26:14.72 ID:FmO0ghOb.net
語彙じゃない、語句だ

448 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 09:36:30.22 ID:IEFCKUmL.net
>>445
上の世代だと役所広司などもそうだね

449 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 09:54:49.72 ID:kXcbizWT.net
役所が世に認知されたのは大河の信長役なんだけどね

450 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 10:04:22.26 ID:rQyHuMFA.net
今夜7時からホームドラマチャンネルで
「丘の一本杉」
楽しみ

451 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 10:29:05.74 ID:SaDhRChu.net
>>446
逆だよ
楽屋があるとは限らないからこそ、表舞台の裏は舞台裏が正確
楽屋というだけで舞台の裏なので楽屋裏というと裏の裏みたいになってしまう
まぁ馬から落馬とか頭痛が痛いみたいなもんだよ

452 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 10:29:14.36 ID:N4aLuWy5.net
>>424
今は月〜金の5日分だけど、前々作までは、月〜土の6日分を15分にしてたんだぜ。

453 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 10:29:19.67 ID:HF+svWpx.net
>>422
映画はオススメ数えきれず、賞も数えきれず。
今月公開の主演二作目、まともじゃないのは君も一緒の評価は、
これまでで最も高い。民放では脇しかやってないんじゃないかな。

454 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 10:42:18.80 ID:G70K46N4.net
杉咲花は横から見ると歯並びが気になる

455 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 10:44:27.75 ID:bOlCfF/K.net
>>451
制作とかの裏話なら舞台裏が適切なんだが
出演者の楽屋ネタなので楽屋裏がベター

456 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 10:49:16.42 ID:aOpDXSVM.net
>>451
「楽屋裏を覗く」で検索

457 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 11:03:51.44 ID:HO4xg+pr.net
>>450
マットンはアットンだったけど、これはそのまんまなのね

458 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 12:06:42.10 ID:32tqQdVs.net
杉咲花は、おへちゃだけど可愛いよ
今風に言えばブサカワ

459 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 12:19:59.52 ID:dlbnmFww.net
>>355
花籠の送り主は別れた御曹司だとばかり思ってたけど的外れか

460 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 12:30:33.51 ID:KCqckNRR.net
>>459
小暮?別れる前から花籠届いてなかったっけ

461 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 13:05:56.82 ID:BEsb3KJy.net
花籠は高城百合子じゃないの?

462 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 13:36:17.66 ID:4cFMjMrM.net
俺は千鳥だと思う

463 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 13:38:03.97 ID:IEFCKUmL.net
>>449
ぼくはネット記事の受け売りだったものですみません
ぼくの父親が学生時代の頃のドラマですね
勉強します

464 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 14:07:15.83 ID:WajOxi4/.net
俺は栗子に一票
もともといいエピソードで完結してる人が贈っていても意外性がないから

465 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 14:09:57.72 ID:5oD49rv1.net
栗子はヨシヲから慕われてるのを知って急に飯の支度をしたからありうるね

466 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 15:07:27.46 ID:6mEJkpsl.net
>>192
栗子は自分が苦労していて、働きに出すときも評判が良い岡安を選んでいるかも。
それと異母妹が全然出てきてないから、一緒の登場もあるかな。

467 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 15:51:37.72 ID:IEFCKUmL.net
テルヲの借金まみれぶりからして栗子が連れ添っているとは思えませんが?
ヨシヲが筋者になっている時点で元の家庭は崩壊しているのではないか?
血のつながり無い娘に匿名で花送るなんて愛情あることやりますか?
金欲しさとか下心とかでなら匿名で花送るなんて回りくどいことするわけありません

千代が実の母親を思い返すシーンがめっきり無くなりました

468 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 15:55:46.16 ID:IEFCKUmL.net
「おちょやん」は「まんぷく」のような
夫婦で支え合って添い遂げて人生を全うするような物語では無い、のだろうとは
なんだかわかります

469 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 15:59:15.05 ID:IEFCKUmL.net
花を送っているのは
一平の実の母親だと愚考いたします
経済的には恵まれてるみたいだし場所と仕事がらいろんな筋に顔が利きそうだし
もしかしたらこの先何かの力になってくれる展開かもしれません

470 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 16:05:40.88 ID:96xqPj9r.net
本命テルヲ 対抗 井川遥 大穴先生

471 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 16:53:15.56 ID:HO4xg+pr.net
>>469
花籠は一平とほとんど関係なかった京都の映画撮影所時代から届いてるけど?
一平本人宛に届けるならまだしも、一平ではなく、ただの幼馴染みでしかない時期から千代へ贈ってるその理由はどう考察されます?

472 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 16:54:33.61 ID:bBC8tcis.net
井川遥は千代と再会した時にすぐには思い出せなかったよね
いつも感情の赴くまま自分のことで一杯な気もする

473 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 16:58:15.74 ID:HO4xg+pr.net
>>464
やはり意外性のある点で栗子かな。
一平の母の実態の意外性との反対で、バランスもとれるし。

474 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 17:00:16.64 ID:6mEJkpsl.net
>>468
一平とあまり接点がない映画時代から送られているんだが?

離婚後に力になってくれるような、これからの登場人物の可能性もあるが。

史実だと女優復帰のきっかけになったのが、当時のNHK大阪のプロデューサーの捜索とアチャコとの共演。
NHKなんで、これをそのまま入れるとか?

475 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 17:22:36.29 ID:3FE+c+bg.net
板谷由夏のインスタ
あの3人のシーン終わり花束もらって
クランクアップした画像載せてるから
一平の母親はもう出演しない様ですよ

476 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 17:28:35.05 ID:SaDhRChu.net
>>456
それ新しいから
それにwikiとか何でも盲信するタイプ?
それに、現在楽屋裏という言い方が一般的になっていることを否定していないよ

477 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 17:30:25.31 ID:7a2M2hly.net
>>459
最初、置いてあったよって小暮くんが持ってきたので、
彼が自分で置いたんじゃないのかなと私も少しだけ思ってる

478 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 17:36:06.99 ID:7a2M2hly.net
>>466
もし栗子があの後良いところに身請けでもされていたらあり得るかも
子供時代で他に良い人って小学校の先生とご近所さんだね
あの隣の家の、お昼ご飯をくれた(千代にうまいこと取られた)息子って可能性は?

479 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 17:39:26.88 ID:VCjrNn3F.net
>>471
>花籠は一平とほとんど関係なかった京都の映画撮影所時代から届いてるけど?
>>474
>一平とあまり接点がない映画時代から送られているんだが?


『おちょやん』第40回 あらすじ抜粋

懐に退職届けを忍ばせていた千代(杉咲花)だったが、
「人の苦しみがそない簡単にわかってたまるか」
「そやから俺は芝居するんねん。
芝居してたらそういうもんがちょっとわかる気がする。
わかってもらえる気がする」
という一平(成田凌)の言葉に揺れる。
千代の瞳に涙があふれてくる。

「あんた何しに戻ってきたん?」
「何でもええやろ。俺は忙しいんや。
お前のしょぼくれた話につきおうてる場合ちゃうねん」
「はぁ!?」
そういっ立ち去るて一平。
入れ替わりに守屋(渋谷天外)が現れる。

守屋「千代ちゃん、これ誰かが贈ってきたんや。
差出人の名は書いたらへんけどな」

千代に小さな花かごが届く。 ←←←

「たったひとりでも、
おまえを見てくれてる人がいてくれてるっちゅうことや」
とまた一平が顔を出し、
それだけ言って去っていく。

480 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 17:52:20.87 ID:tw6D2fyq.net
一平の母ちゃんは千代と初めて会ったとき
誰だかわからなかったじゃん

481 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 17:55:44.40 ID:HO4xg+pr.net
>>479
いや、一平が京都撮影所に台本執筆の勉強のために来てたのはもちろん知ってるわ。
論点は、一平の母親がなぜ京都撮影所時代の千代に花籠を贈る必要性があるのか?ということなんだけど?
勉強のために来てるだけで表舞台には出てないのだから、一般人からみたら接点なんてほとんどないのに、って話してんの。わかる?

482 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 17:59:08.67 ID:HO4xg+pr.net
>>481
訂正前:一般人からみたら
訂正後:部外者からみたら

483 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 18:23:24.59 ID:JHcoRTHd.net
1人しか花贈ってくれる人がいないんだな。
鶴亀家庭劇の中ではそれなりの役者さんだろうに。

484 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 18:23:51.88 ID:JHcoRTHd.net
花を贈ってるのはテルヲ

485 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 18:28:49.10 ID:IEFCKUmL.net
そうでしたか、、、一平の実母は除外ですかね

ただ一つ可能性が有るとすれば
千代が結婚するまでは本当は弟のヨシヲからだった
結婚してからは一平の実母から

486 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 18:29:58.69 ID:spEzCAkt.net
紫のバラだったら贈り主は大都芸能のあの人なんだろうが、花籠ではなぁ…

487 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 18:36:14.89 ID:IEFCKUmL.net
やはりここは
京都のカフェー「キネマ」の宮元店長ではないでしょうか
山村千鳥かとも思いましたが、わざわざ名乗らず回りくどいことをやりそうなのは
あの店長くらいかと
もっとも、では何のために? という疑問は残りますが

488 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 18:48:12.48 ID:IEFCKUmL.net
実は千代自身が
自分で自分のところに配達するように注文しておいて自分でその事を忘れる
毎回それの繰り返し、、、、
ちょっと言葉を選びたいのですが、その、いろいろと心の闇が、、、

489 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 19:11:12.35 ID:22/RwBia.net
花籠とヨシオの件は、これからの楽しみの一つ

490 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2021/03/14(日) 19:59:16.74 ID:kMRA5BHp.net
>>485
無いわ

491 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2023/03/15(水) 17:47:49.59 ID:5MJDkMm/G
さすか゛にもうこんな白々々しいプ□パカ゛ンタ゛に騙される人としての最低限の知的能カすら有しないヴァ力はいないよね?
嘘…新型コ□ナやウクライナ情勢の影響て゛…
正‥クソ航空機飛は゛しまくって石油需給逼迫させてエネ儿ギ─危機引き起こして物価高騰させて,気候変動させて土砂崩れ、洪水.暴風.大雪
  にと災害連発させて國土に國力にと破壞して住民殺害しまくって.黒田東彦か゛金刷りまくって資本家階級の資産倍増させてる影響で…
クソ省略‥(JÅLた゛のANАだの國土破壞省だのクソポリヘリによる〕土砂崩れや河川の氾濫か゛相次き゛‥○〇人か゛〔殺害され]亡くなった
嘘‥SАFは従来の燃料と比べてCO2の排出量8〇%程度減らせる〔←たった1%混ぜるうちで.しかも"実質"とすら言わない利権キチ]
正‥SΑFは税金泥棒して人の食料生産と竸合して飼料価格から食料価格にと高騰させて飢餓まて゛引き起こして人を殺すことでプラマヰて゛
  "実質"排出量が減るんタ゛ソ゛という燃料.滑走路や航空機倍増させて他國に核攻撃以上の破壊活動しているテ□國家日本の現実は変わらない

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛囗をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hΤTρs://i.imgur.сοm/hnli1ga.jpeg

総レス数 491
128 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★