2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日テレ日22半】セクシー田中さん part27【木南晴夏・生見愛瑠(めるる)】

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/19(火) 15:07:58.48 ID:tuUdkcuk.net
※過去スレ
【日テレ日22半】セクシー田中さん part13【木南晴夏・生見愛瑠】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1706781436/
【日テレ日22半】セクシー田中さん part14【木南晴夏・生見愛瑠】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1706843570/
【日テレ日22半】セクシー田中さん part15【木南晴夏・生見愛瑠(めるる)】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1706933772/
【日テレ日22半】セクシー田中さん part16【木南晴夏・生見愛瑠(めるる)】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1707038692/
【日テレ日22半】セクシー田中さん part17【木南晴夏・生見愛瑠(めるる)】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1707177622/
【日テレ日22半】セクシー田中さん part18【木南晴夏・生見愛瑠(めるる)】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1707345837/
【日テレ日22半】セクシー田中さん part19【木南晴夏・生見愛瑠(めるる)】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1707487605/
【日テレ日22半】セクシー田中さん part20【木南晴夏・生見愛瑠(めるる)】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1707669869/
【日テレ日22半】セクシー田中さん part21【木南晴夏・生見愛瑠(めるる)】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1707965715/
【日テレ日22半】セクシー田中さん part22【木南晴夏・生見愛瑠(めるる)】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1708213214/
【日テレ日22半】セクシー田中さん part22【木南晴夏・生見愛瑠(めるる)】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1708213214/
【日テレ日22半】セクシー田中さん part23【木南晴夏・生見愛瑠(めるる)】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1708557661/
【日テレ日22半】セクシー田中さん part24【木南晴夏・生見愛瑠(めるる)】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1709138860/
【日テレ日22半】セクシー田中さん part25【木南晴夏・生見愛瑠(めるる)】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1709691213/
【日テレ日22半】セクシー田中さん part26【木南晴夏・生見愛瑠(めるる)】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1710063210/

328 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 10:22:27.66 ID:tb9JGmZM.net
>>327訂正
× 1ヶ月にあれば十分
〇 1ヶ月もあれば十分

329 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 10:38:28.88 ID:kXfThnGs.net
セクシー田中さん

330 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 10:39:14.86 ID:0wzc2kYR.net
>>327
時間がかかり過ぎというのは、そのとおりだと思う。
>>326 は、全員からの事情聴取が必要だという意味で書いただけ。

331 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 12:12:07.47 ID:D7hudg/m.net
>>325
全ての行に攻撃性と性格の悪さが表れてる
お前にも開示請求が行きますように

332 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 12:59:15.34 ID:YD5cA8u2.net
>>326
関係者全員から事情聴取するべきだし、していてほしいけど
そもそも権限もなさそうなスタッフに対して何か知っていないか確認するためにかかる時間って、そんなに必要ないよね

333 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 14:13:01.42 ID:lup+s3Es.net
セクシー田中さん

334 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 14:17:13.00 ID:UKoAU4+T.net
調査しとらんやろ

335 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 14:42:40.21 ID:FSJtqH71.net
今日の朝日新聞朝刊に田中さん問題の記事が載ってたな
これという内容はなかったけど「日テレ、5月にも調査内容公表へ」って部分くらいか

336 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 15:09:19.18 ID:m8ahn5jC.net
セクシー田中さん

337 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 15:19:18.74 ID:9CV41QIi.net
ここまでかかるのはむしろ日テレに落ち度無いからかもよ?

第三者機関からも一切の落ち度が無い事が証明されました
って言ったら一番炎上するだろ

お前ら例え警察や裁判所が白って言っても絶対に黒以外の結果認めないだろ?

338 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 15:20:36.36 ID:9CV41QIi.net
面倒くさい奴にからまれる前に言っておくと
俺個人が日テレ無罪と思ってる訳じゃないからな
あくまで思考実験だぞ

339 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 15:28:54.38 ID:c2GpTQ4e.net
>>338
つまらなさすぎる思考実験とかイランから

340 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 15:30:15.76 ID:l1a6ZAZO.net
日本テレビ「セクシー田中さん」調査報告はGW明けをメドに「社内、社外の関係者にヒアリング中心で調査中」
https://www.daily.co.jp/gossip/2024/03/25/0017470075.shtml

 日本テレビの社長定例会見が25日、都内の同局本社で行われ、昨年10月期に放送されたドラマ「セクシー田中さん」の原作者・芦原妃名子さんが亡くなったことに関連し、発足した社内特別チームによる調査状況を報告した。

 石澤顕社長は「改めて申し上げますと、外部の有識者の方々に入っていただいた特別調査チームが社内の関係者、社外の関係者を含めて調査を進めている状況です」と現状を説明。調査内容としては「ヒアリングを中心に、全体像あるいは因果関係、そういったところの状況確認。最終的な目的としましては再発を防止し、より安心、安全な形に」と話した。

 石澤社長は、調査の報告時期はGW明けをメドにしていると明かしながら「調査がまとまってから適切な時期にお伝えをしたいと考えておりますので、そのようにご理解いただきたいと思います」と話した。

341 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 15:33:33.84 ID:5HJJUFVY.net
どうせ遅れて行って自然消滅

342 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 15:35:40.98 ID:l1a6ZAZO.net
日本テレビ社長、「セクシー田中さん」調査チーム「全体像や因果関係を確認している」
https://hochi.news/articles/20240325-OHT1T51108.html

日本テレビの石澤顕社長の定例会見が25日、東京・汐留の同局で行われた。

 昨年10月期に同局で放送された連続ドラマ「セクシー田中さん」の原作者・芦原妃名子さんが今年1月に急死。芦原さんは生前、脚本をめぐって原作者と制作側の間でずれがあったとSNSに投稿(のちに削除)していた。同局では「社内特別調査チーム」の調査が2月23日にスタートしている。

 石澤社長は「調査をすすめている最中。外部有識者に入っていただいた特別調査チームが、社内社外の関係者へ調査を進めている。調査がまとまってから適切な時期にご報告したい」とコメント。「特別調査チームがヒアリングを中心に話を伺って、全体像や因果関係をつぶさに確認している。最終的な目的としては再発を防止して、より安心安全な形でステークホルダーの方たちに制作に協力していただく」と述べた。

 同局の4月期の「土10」枠は当初「セクシー田中さん」の版元だった小学館の漫画を原作とした新作ドラマを放送する予定だったが、芦原さんの急死を受けて当初の作品の制作を見送り。SixTONES・森本慎太郎が主演の「街並み照らすヤツら」が放送されることが発表された。編成担当の福田博之専務は「まもなくクランクインができると聞いております。主演以外のキャストも固まりつつあるので、まもなく報告できると思います」と語った。

343 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 15:39:06.67 ID:9CV41QIi.net
>>339
どうせお前は答えありきだろ?

真実なんかどうでも良くて自分が気持ち良くなれれば満足なんだろ?

344 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 15:51:38.43 ID:tb9JGmZM.net
アホの子がいるな
合理的に考えて、今までの経緯から日テレに落ち度がないなんてことある訳ないのに
誰にどの程度の落ち度があったのかについて「調整」という名の責任のなすり合いで
手間取ってるかもしれないけど、最大の狙いはは風化狙いで時間かけてるだけ

落ち度がないのに世間から長期に渡って叩かれ続ければスポンサー離れ起きかねないし
損害被るのは日テレなんだからさ
実際に、主演俳優がドラマを降板するとおいう実害も出てし、落ち度がないなら
それをさっさと発表する以外の選択肢はあり得ない

345 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 16:03:26.00 ID:yJFxVvWF.net
プライド高杉病は余裕がなくて困ったもんだな
便所の落書きですら言い返さないと気がすまいってな
そりゃインスタで世界に向けて言い返すわなあ

346 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 16:06:22.30 ID:wIhypfpM.net
思考実験!(都合の良い妄想してみました)

347 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 16:39:21.45 ID:0L1svBf6.net
>>331
よりによってそのレスに食いつくの?
しかも開示請求される内容じゃないし

またシナリオライダー協会の人?

348 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 16:44:39.65 ID:0L1svBf6.net
まともな調査報告なんてするわけないw
事件から一ヵ月経ってから調査チーム結成→その二か月以上後に報告予定って完全にふざけてる時の態度なんですよ

視聴者サイドも粛々とスポンサーへの抗議メールと不買対応でいいよもう

ガルさん情報より日テレの主要スポンサー↓

小林製薬
マクドナルド
ニトリ
テンプスタッフ
SUNTORY
買取大吉
AEON
日本メディアシステム
アイフル
KIRIN
日産
Esthe Pro Labo

349 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 17:03:12.01 ID:FviG3kzp.net
ホリプロに所属していた19歳の女優。
ミディアムテンポのナンバーで、自ら作詞を手掛け、影響を受けたという尾崎豊っぽい恥ずかしい曲を歌い上げた。
女優としても歌手としても芽が出ずに脚本家に転身した。

相沢先生は同じホリプロだったようこそようこの田中陽子と同世代だよな
田中陽子はポニキャンで相沢先生はソニー
ようこそともこの世界線もあったのかもw

350 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 17:05:15.48 ID:ZY6AMdH9.net
日テレ、GW明けにも結果公表 セクシー田中さん原作者死去
2024/03/25

日テレの石沢顕社長は25日の定例記者会見で、
社内特別調査チームの結果を
5月の大型連休明けにも公表する意向を示した。
https://nordot.app/1144895540846968993?c=39550187727945729

351 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 17:08:30.77 ID:ZY6AMdH9.net
石澤社長は公表時期について
「現在ヒアリングを中心に調査を進めている最中
ひとつの目安として5月のゴールデンウイークが明けたあたりになる」
https://www.chunichi.co.jp/article/873697

「ヒアリングの結果、さらに調査する必要が生じる可能性もある」
と時期がずれる可能性についても言及。
調査目的については
「再発を防止して、より安心安全な形で制作に協力していただくこと」
と話した。
https://www.sanspo.com/article/20240325-ZPMDQN64WZELTCKJGHQFL7YLTU/

352 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 17:23:39.63 ID:D7hudg/m.net
>>347
故人を誹謗中傷してるからアウトだよ

353 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 17:51:46.84 ID:pl8q2h+N.net
>>351
まだ引き伸ばすつもりかよ…

354 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 18:23:46.72 ID:+3sGGtUl.net
日テレはむしろ落ち度しか無いだろw
問題なしって結論になったら嘘をついているということ

355 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 18:31:52.60 ID:RXdlLAJx.net
GW後になったらまた引き伸ばしたりして

356 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 19:07:46.37 ID:cSSCHUDo.net
俺も朝日新聞の記事を読んだ
まあ以前から分かっていたことかもしれないが
俺にとっては明白になったことがある。
「原作改変を巡る詳細な約束事を契約文書で交わしていない」

357 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 20:11:56.92 ID:IoIEtp/0.net
だから、海外向けとしてやれているコンテンツが日本の企業のプラットフォームではなく
Netflixとかディズニーチャンネルになりつつあるって話をやっているのに
日本のテレビ局での話をしている時点でマジで言うけど

お前ら井の中の蛙なんだよww

浅瀬でばちゃばちゃやっているだけなのに何でイキってたの?
クソ雑魚ムーブでしかなかっただろ?認めろよ

358 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 20:11:58.08 ID:IoIEtp/0.net
だから、海外向けとしてやれているコンテンツが日本の企業のプラットフォームではなく
Netflixとかディズニーチャンネルになりつつあるって話をやっているのに
日本のテレビ局での話をしている時点でマジで言うけど

お前ら井の中の蛙なんだよww

浅瀬でばちゃばちゃやっているだけなのに何でイキってたの?
クソ雑魚ムーブでしかなかっただろ?認めろよ

359 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 20:15:53.83 ID:IoIEtp/0.net
スプクリト攻撃してくる馬鹿とか
日本国内イデオロギーポリコリ馬鹿とか
マジで役立たずなんだよww

黙ってろよwだってただの役立たずなんだからさぁw
いい加減に自分たちはただの役立たずだと認識しろよw

その上でネットしての戦いかたは文化面にもう既に移っていて
そこで何がやれるのか?って状況なの!

馬鹿なのか?

360 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 20:18:52.22 ID:IoIEtp/0.net
ここで出てきたのがポリコレ要素ですが
この程度のことなどは日本文化は歴史が深く意外とテキトーだったので
余裕で対応できるんですが?だったんだよ

この点については海外がマジで馬鹿だからねwマジで気持ち悪いし

たったそれだけのことが分からないのか?

361 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 20:23:01.04 ID:IoIEtp/0.net
ここらに居る奴等は海外って凄い!と思っているかもしれないけど
そのような面は確実にあっても基本的には日本はマジで良い国っすよ?

混沌としたことを知りたいとかなら海外に行った方が良いとは思います
ここの認識の問題ってなことをやらないと、セクシー田中さんはいわゆるフェミ界隈の作品と位置づけられて
原作を無視されて話を進められてしまう危険性が高いって段階です

芦原さんはちゃんと進吾を描こうとしています!これが原作者の意思であると私は感じています

マジで腹立つなぁ

362 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 20:23:02.32 ID:IoIEtp/0.net
ここらに居る奴等は海外って凄い!と思っているかもしれないけど
そのような面は確実にあっても基本的には日本はマジで良い国っすよ?

混沌としたことを知りたいとかなら海外に行った方が良いとは思います
ここの認識の問題ってなことをやらないと、セクシー田中さんはいわゆるフェミ界隈の作品と位置づけられて
原作を無視されて話を進められてしまう危険性が高いって段階です

芦原さんはちゃんと進吾を描こうとしています!これが原作者の意思であると私は感じています

マジで腹立つなぁ

363 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 20:26:10.00 ID:IoIEtp/0.net
セクシー田中さんの原作にもここらはちょっと描かれていますし・・・
何でちゃんと原作を読み込まないの?
セクシー田中さんに関しては、これだけ原作について騒がれたのに何で原作を読み込まないのですか?

マジで人として理解できないっす
人ってなんだと思ってんだ?

364 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 20:50:25.06 ID:YHckshYx.net
日テレの落ち度は原作者の意思確認を出版社任せにし
契約手続まで出版社任せにしてる所だろ
原作を改変していても原作者とのトラブった話を聞かないTBSやテレ東辺りは自分たちで原作者に確認して
原作者に映像化を断られたら粘る事もせず、最低限時期を空ける余裕を持たせて交渉に臨んでるんでしょ
「今後は許諾の意思確認や契約手続を出版社任せにしません」と日テレが宣言出来れば上々って所かな

海猿や田中さんの様に制作を見切り発車させた後に「後戻り出来ない」と原作者を脅しながら交渉するのは小学館がよく使う手なんだろうけど
テレビ局に原作者の許諾の意思を直接確認されると小学館側はその手が使えないからねえ

365 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 21:17:30.36 ID:0T9DGn2Q.net
田中さん

366 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 21:28:10.71 ID:01eo/kyu.net
田中さん

367 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 21:45:38.95 ID:IoIEtp/0.net
アホなのか?
最初から原作読み込まないと話にならないと分かっていて
何でクソみたいな話をして逃げてるの?

原作を読み込めないのならやり方は教えるよww

368 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 21:47:29.51 ID:IoIEtp/0.net
オレってめっちゃ優しいww褒めてww
って言ってみたりしてw

実にくだらん・・・勝手になんでやらねぇーだよ!って怒りのほうが大きい

369 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 22:13:21.30 ID:Y7v6KBLT.net
ニュー速+にスレが立っていた。

日テレ、GW明けにも調査結果公表 セクシー田中さん漫画家芦原妃名子さん死去 [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1711352070/

370 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 22:13:49.50 ID:+3sGGtUl.net
>>312
相沢さんのインスタ投稿前に煽った奴等って何のこと?
そんな奴いなくね?

371 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 22:16:57.68 ID:ZY6AMdH9.net
414 名前:アフターコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/03/25(月) 21:52:43.97 ID:VgetevSJ0
小学館 作者の要望は確実に伝えた 聞いてくれた日テレにはむしろ感謝してる
日テレ 沈黙
脚本家 私は聞いてない 自殺の後に初めて知った

伝えなかった奴誰だ状態が最新の状態
日テレの調査でこれがどうなるか
小学館から聞いてないってことになると小学館VS日テレ
脚本家に伝えたってことになると脚本家VS日テレ
で再び盛り上がるのだけど

真実はともかく日テレが泥かぶって終わりのでしょ
小学館からは聞いていたけど脚本家には上手く伝わってなかったで終わりの調査
最初から落としどころきまってる調査

372 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 22:24:09.04 ID:+3sGGtUl.net
脚本家には伝えたけど脚本家が嘘をついたって展開になったら面白いのに

373 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/25(月) 23:37:46.11 ID:REfinbo8.net
今日は先週よりはツイート増えたな
社長定例でダンマリなわけにもいかないからな

374 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 01:57:30.79 ID:6ZA0FY2+.net
日テレは時間稼ぎしないでさっさと説明しろ

375 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 05:35:12.79 ID:XTRatmNL.net
日テレの改変ポイント
⚫︎朱里(誰かが魔法をかけた)→田中さん「ベリーダンスが魔法をかけてくれたんです」
⚫︎保身ばっかでずるい男→ずるい男
⚫︎六本木→馬車道
⚫︎田中さん「卵は木曜が安いですよ」→田中さん「卵は水曜が安いですよ」笙野「木曜じゃなかったでしたっけ?」田中さん「今週から変わったんです」
⚫︎合コン→飲み会
⚫︎はしたない→軽い
⚫︎急に仕事はいっちゃった→仕事トラブった
⚫︎光友銀行→光友商事

376 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 07:32:38.20 ID:XTRatmNL.net
脚本家が月刊誌で原作を追ってたなら、単行本7巻の原作者のコメントを見てなくてもおかしくないのでは?

377 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 07:46:58.39 ID:PGQuDJlp.net
>>376
いや手元に単行本も揃えないこと自体おかしいだろ
単行本にしかない情報だってあり得るし実際そうだったんだから

378 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 07:47:43.98 ID:tdALLFZB.net
関係者全員から事情聴取しないと、「撮影見学レポート」のときにお話したスタッフがメイクさん2人だけだったのが何故か解明できない。

>>375
放送されたドラマは、先生が校正した後だから。
相沢の脚本はもっと酷かったのだろうね。
笙野の会話なんて増やすなよ。

379 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 08:08:41.46 ID:5VjE/v+/.net
>>377
単行本出た時には間違いなくそこの脚本作る作業終わってる

380 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 08:13:04.76 ID:K+wr/NCE.net
>>376
最後のインスタを出す頃には7巻の作者のコメントも報道されてたし、発売されてからは購入しなくても電子書籍の無料サンプルでも読める
全く知らなかったは無理がある

381 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 08:28:05.15 ID:1mG8pPkb.net
>>380
最終回の頃のインスタ前に知ってたならともかく
最後のインスタの前に知ったとしても初めて知ることばかりでって表現はおかしくないと思うが?

382 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 08:29:22.29 ID:om8tRE21.net
降板の屈辱を味わわされた作品のコミックスなんて金を出して読まないと思う

383 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 08:36:33.17 ID:Udl5lTFG.net
>>379
なわけ無いだろキチガイ

384 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 08:39:18.99 ID:1mG8pPkb.net
>>383
なんでだよ?
報道を受けて初めて原作読んだなら
知らなかった事ばかりで正しいじゃん

385 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 08:42:34.46 ID:1mG8pPkb.net
つかそもそも原作の前書きの話ってそこまでの話か?
単行本出た時点で終わってた話だろ?
原作者「沢山脚本修正しましたよ」
脚本家「そうでしたね」
で終わる話

それ以上でも以下でもない

386 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 09:00:24.39 ID:BTXzqLnd.net
関係あるでしょう。
時期的にクランクインした頃には揉めていたから。
だから、撮影見学レポートのときにもメイクさんとしかお話できなかったのでは?

日テレ「セクシー田中さん」DVD化ストップしていた 芦原妃名子さんと意見の相違
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/290874

>「制作が本格化した昨年夏の時点で芦原さんと制作サイドがモメていて、DVD化どころではなかったんです」(同)

387 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 09:05:31.49 ID:vBbvCExA.net
>>381
そうだねぇ、まあ表現としてはそれでもおかしくないけど
それって脚本家が原作者への抗議としてインスタ書いたという意味になるけどいいの?

最後のインスタ前に「ドラマ化は原作に忠実にが条件」であるのを知ったならば
脚本家の立場としてあの内容でインスタ上げるのはまずいでしょ
「自分は原作に忠実にというのは脚本書いた後で知ったけど脚本書き終わった後に
そんなの知らされても納得行かないし、脚本家の尊厳に関わることだから
あえてインスタに上げて抗議する」
って意味になるけど?

脚本家の「初めて知ることばかり」が事実でそれにより責任を逃れる為には
あくまで「原作者のブログやXを読むまでその事は一切知らなかった」
という意味じゃないと通らない

388 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 09:14:04.25 ID:vBbvCExA.net
>>387続き
だって、芦原さんがブログやXで経緯を説明する必要にせまられたのは
脚本家のインスタが原因だもの

ドラマ制作サイドとはいろいろ揉めたにせよ、
最終的には原作者が脚本を書いて何とか軟着陸させて終わることが出来てた訳で
クォリティ的にはが不本意な所があったとしても、方向性や内容については
とりあえず芦原さんがやりたかった方向に戻すことは出来た
インスタさえ無ければ「いろいろあったけどとりあえず無事に終わって良かった」
って感じに終わってた訳だからね

389 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 10:05:01.23 ID:Fth5kBQt.net
相沢友子のふてくされた陰口が原作者さんをひどく傷つけたのは間違いない。
言葉は人を生かすし殺すこともできる。
相沢は言葉を使う仕事のくせにこんなことも分かっていなかった。

390 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 10:09:28.25 ID:1mG8pPkb.net
>>388
そうなのかね?
脚本家のインスタはきっかけの一つに過ぎないと思うけど

脚本家のインスタがあろうが無かろうが最終回の評価は変わらんでしょ
最終回の評価が悪かったし
実際最終回のクオリティが低かった事を原作者自身も自覚してたからこそブログで反論必要になったんだし

まさか最終回の評価悪いのは脚本家のインスタに扇動されたからとか
全部脚本家の自作自演とか頭の悪いこと言いたい訳じゃないでしょ

そもそも最終回がぐうの音も出ない位クオリティの高い脚本だったなら脚本家もわざわざ自分が首になったなんてインスタで言わんだろうし
原作者自身ももっと大人の余裕で脚本家の戯れ言なんかスルーしてたでしょ

391 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 10:25:39.22 ID:vBbvCExA.net
>>390
>脚本家のインスタはきっかけの一つに過ぎないと思う

「きっかけ」であるというのは認めるんだね、さすがにそうだよねw

原作者自身が最終回のクォリティをもっと高くしたかったと思ったとしても
インスタがなければ、芦原さんの性格的にもあえてブログやXで説明なんてせずに
内輪でちょこっと愚痴るだけで済んでたでしょ
この件でインスタが果たした役割はそれだけ大きいんだが?

インスタで「原作者たっての希望」で脚本書く仕事奪われたみたいな書き方されたから
それは違う、事実はこうだったと誤解を解く必要があると原作者に思わせた

多分芦原さんは、プロデューサーがドラマスタッフ側に「原作に忠実に」を伝えてない
のではというのを薄々疑ってたんじゃないのかな
経緯説明は、視聴者だけでなくドラマスタッフ達へも向けられていたんじゃないかと
個人的には思ってる

392 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 10:26:14.10 ID:tcwJvQd0.net
>>390
相沢は、最終回放送中にインスタに上げた。

相沢にとって、最終回の評価は悪いだろうという決めつけが先にあった。
それに扇動された人達の批判はあてにならない。

393 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 11:19:35.60 ID:Bdj8+P4i.net
2023年12月23日記事
『セクシー田中さん』クランクアップ
木南晴夏 コメント
ベリーダンスのレッスンを5月から始め、9月に撮影にクランクイン

2023年12月24日
ドラマ「セクシー田中さん」10話 最終回OA
脚本家 インスタ投稿
2023年12月24日 OA中(23時12分確認レスあり)
https://up.gc-img.net/post_img_web/2024/01/7801b44ca63bc3262b6427d3f0999987_8866.jpeg
2023年12月28日
https://up.gc-img.net/post_img_web/2024/01/6726f30b0fe71872fde3b27aacc0c5a2_12740.jpeg

日テレ福田取締役
12月の最終回放送後に
脚本家がSNSに2度にわたりトラブルと受け取れる投稿をした際、
制作側と脚本家が接触していた (日テレ定例会見)

394 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 11:20:37.11 ID:XTRatmNL.net
>>390
評価悪いのは5chのごく一部の人たちの意見だよw

0950名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/12/25(月)22:04:4:
xでもYahooでも皆絶賛なの何で??
自分が見てなかっただけで、大事なシーン本は放送されてたのかな?
一つだけ良かったことは、田中さんロスにならな
かったことだな

395 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 11:23:01.98 ID:XTRatmNL.net
田中さんが朱里に見せたインド映画の「マダム・イン・ニューヨーク」のdvd観るシーンと
そこからのセリフ「欲しいのは恋愛じゃなくて人間として尊重されること」みたいな言葉引用して
るシーンがあり、伏線になっている
だから恋愛endはあり得ない
「マダム〜」の映画の終わり方も結婚式とダンス
だったし

396 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 11:34:52.66 ID:Bdj8+P4i.net
脚本家「何も知らなかった」 ???
制作側と脚本家が12月の最終回放送後に接触していたのに?

397 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 11:41:51.51 ID:RMu8U9pn.net
>>395
それはそれで別に人間として尊重される恋愛エンド(ってなんだ?)あってもいいやんとは思う

最終話の問題はいろいろあるけど風呂敷広げすぎたかなあ。誰が誰とくっつこうが正直どうでもいいけど(恋愛しなくちゃいけないドラマにはうんざりだし)話まとまらなくて、、
それまで(9話含めて)いい感じできてたから惜しいというか。

いずれにしてもそもそもの芦原案、相沢案どっちもわからんし我々にはよくわからんよ

398 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 11:57:40.13 ID:XTRatmNL.net
>>397
デート回で既に仕事やめてダンス留学したいと語ってる時点で笙野は何かを悟った気がするし、
9話でお見合いに行ったのは自然だと思うけどね

三好との会話で「無難な人生なんて存在しないんじゃない」って話になってまた価値観が変わってああいう結末になったんだろうけど、尺が短すぎる
じっくりそこは書きたかったけど泣く泣く削ったってとこだろうな

399 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 11:58:49.69 ID:TlPgKGrG.net
ドラマは見ていないけれど、毎熊が出ているシーンを全てカットすれば、原作により近くなってしかも10話までスムーズな流れになると予想。

400 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 11:59:22.71 ID:Bdj8+P4i.net
今回なぜ日テレプロデューサーはこの脚本家を起用したのか
フジテレビメインの脚本家を

ドラマ「相沢友子脚本」の一覧
https://thetv.jp/program/finder/drama/?free=%E7%9B%B8%E6%B2%A2%E5%8F%8B%E5%AD%90%E8%84%9A%E6%9C%AC

401 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 12:24:58.47 ID:rJuU01dB.net
セクシー田中さん

402 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 12:49:56.72 ID:QJLcJxck.net
セクシー田中さん

403 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 13:52:35.14 ID:1mG8pPkb.net
>>391

>インスタがなければ、芦原さんの性格的にもあえてブログやXで説明なんてせずに
>内輪でちょこっと愚痴るだけで済んでたでしょ

お前気持ち悪!
お前が原作者の何知ってんだよ?
友達かなんかなのか?


言ってる事最初から最後まで根拠ない妄想しかねえじゃん

404 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 13:54:19.97 ID:1mG8pPkb.net
>>392
具体的にどれだけの人間が扇動されたのよ?
何人?

つかお前この報道前に相沢のインスタなんか見た事あったか?
見てないだろ?

仮に見てたとしたら
何故その時に相沢のインスタを非難しなかったんだ?

405 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 13:59:32.23 ID:1mG8pPkb.net
>>394
9話までは5chもポジティブコメントしか無かったぞ
何故最終回だけネガティブなんだろ?

最終回以降だけそれまでのスレの住人居なくなったの?
どうして?どうやって?

406 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 14:02:39.69 ID:Bdj8+P4i.net
テレビ局の制作の人達の二枚舌

番組内で放送したVTRが、事前に申請されていた内容と大きく異なり、
コンゴ民主共和国大使館が激怒していると「現代ビジネス」が伝えている。

制作サイドは、
当初は、「観光プロモーションとなる内容で美しい自然を放送したい」と申告していたというが、
実際に放送されたのは、同国のプロレス興行にイモトが出場するなど、
特に、首都キンシャサでのロケは治安の悪さを強調する内容だった。

407 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 14:40:37.44 ID:vBbvCExA.net
>>403
根拠ない妄想、ではないな
友達じゃなくても、作品読んだり、コメントやコミックスに載せてる文章なんかからも
ある程度の人柄は透けて見えて来るでしょ
関係各位に配慮しながらも詳細に経過を説明した、丁寧なブログの書き方からもね
脚本家だってインスタ読めばどういう感じで他人に接する人かはある程度伝わるし

それともその程度も読み取れない読解力しかない人なの?
それか最初から結論ありきで、他人の話は否定する以外の選択肢ない人か
だったらこれ以上話しても無駄かもね

408 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 14:41:51.97 ID:1mG8pPkb.net
>>407
水原一平がギャンブル中毒だとか見抜けた?

409 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 14:43:48.96 ID:1mG8pPkb.net
>>407
お前のはただの妄想と偏見

410 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 14:44:16.65 ID:Bdj8+P4i.net
記事では、大使館サイドと日テレの関係者が、放送3日後に面会し、
日テレサイドは謝罪したと伝えているが、永田町関係者はこう話す

「今後、火消しができずに国際問題に発展する可能性は否定できません
しかし、当の日テレサイドは悠長に構えたまま
それこそ週刊誌にスッパ抜かれるまで何もしていなかったというのが現状です

国際問題となれば、日テレという一企業の話では収まらなくなってくる」

「番組をよく知らないスタッフが申請書に記載された内容のみで判断したと考えられます
もし、リポーター役のイモトがセーラー服姿でプロレス挑戦や
治安が悪い場所でのロケなどを申請していたら、当然、許可されなかったはずですから」

昨年11月に系列ネット局で発覚した「24時間テレビ」のチャリティー募金着服事件、
今年1月には映像化を巡りトラブルに発展し、最終的に原作者が命を絶ってしまった
ドラマ「セクシー田中さん」事件など、枚挙にいとまがない。

正式な国際問題になって初めて日テレはまた、
「セクシー田中さん」事件同様、調査委員会を設置するのかもしれない
3/26(火)日刊ゲンダイ

411 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 14:47:37.09 ID:XTRatmNL.net
>>405
自演だからだろ
言わせんな恥ずかしいw

412 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 14:52:49.82 ID:X5S5fu3a.net
まあ脚本家の「初めて聞くことばかり」は限りなく嘘に近いだろうな
聞いてた情報と微妙に違うとかはあれこれあるだろうけど

413 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 15:10:34.09 ID:XTRatmNL.net
ガルちゃん民「脚本家の相沢友子は凄い美女よ…何でこの人、女優として成功しなかったんだろう?」

414 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 15:18:59.53 ID:XTRatmNL.net
「泥棒として金品(原作)を盗みに来たのであって
家主(原作者)は関係ない」
なるほどね そりゃ原作者を見下す訳だ
泥棒としては家主に会いたくも無かろう

415 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 15:26:33.67 ID:tMObK34u.net
矢田亜希子を超える美女でシンガーソングライターとしても女版尾崎豊なのにな
ホリプロとソニー無能すぎる
もっと大手なら成功できたのに

416 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 15:33:16.66 ID:tMObK34u.net
相沢友子さんの女優代表作僕らに愛を!見てたけど全く記憶にない
ゲストで出てた井出薫は記憶にあるけどな

417 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 15:49:50.02 ID:1mG8pPkb.net
>>411
百歩譲って批判的な意見が自演だとしても好意的な意見が皆無なのなんでだよ?

418 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 16:13:42.24 ID:XTRatmNL.net
>>417
あるだろ
お前が見てないだけじゃん

419 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 16:23:26.06 ID:YKB+NkE6.net
恋愛ヤッホーにするとしても、原作のイメージとしては三好エンドだよね
笙野エンドは無いわ

420 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 16:30:01.02 ID:vBbvCExA.net
そういえば少女漫画板の芦原さんスレで前にあった書き込み↓
ヴァン・ヘイレンのデイヴ・リー・ロスが、一見単なるロックスターの我儘と見せかけて
ショー会場のスタッフが契約書をきっちり読めるかどうかを試す為に盛り込んでいた、
M&M'sチョコに関する条項の話、面白かったわ

178 名前:花と名無しさん[sage] 投稿日:2024/02/09(金) 14:41:44.17 ID:f+vPos6b0 [2/2]
原作本に作者のご意向が書かれていて脚本家が試されているの
ヴァン・ヘイレンのM&Msチョコレート契約書を思い出したので貼っておきますね(´・ω・`)
https://pbs.twimg.com/media/EwVPciBU8AIsJ8y.jpg


夏頃から揉めてたって話あったし、7巻コミックスのあとがきでなく最初の方(電子書籍の
無料サンプルでも読める)にドラマ化についての芦原さんコメ(8/31付)載せたのは
編集部が日テレ側へのプレッシャーになるようにあえてそうした可能性なくはないんだよな
だからこそ、2/8の脚本家の「初めて聞くことばかり」「知っていれば」を受けた直後に出した
編集局一同の声明で、そこに触れたんだったりしてね

421 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 18:25:29.02 ID:1mG8pPkb.net
>>418
ねえよ

最終回当日の過去レス読んでみろよ

422 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 18:45:40.14 ID:0eG73DYw.net
Part6とPart7の12/26頃まで、ざっと読んだけれど、なんで皆「原作者が脚本を書きたかった」って知っているの?
12/26時点で、そんなに相沢の12/25のコメントが有名なのか?

工作員なのがバレバレ過ぎる。

423 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 18:46:50.79 ID:RMu8U9pn.net
>>421
Part6でおしまいだったんだなこのスレ

続編商法かHuluかでやるんじゃねーのふざけんな商魂たくましいなといいつつ、期待してた人多かったんだよなあ。

424 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 18:47:11.66 ID:kFDWaTuZ.net
田中さん

425 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 18:48:40.46 ID:RMu8U9pn.net
>>422
最後二話原作者脚本というのは公知だったし話題になってたからな

426 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 18:49:33.83 ID:1mG8pPkb.net
>>422
脚本が原作者の名前でクレジットされてるからだろ

あの状況で原作者が無理矢理書かされてると思うやついなくね?

427 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/03/26(火) 19:40:27.14 ID:Quou/4xd.net
>>426
原作者の要望って書いてあるのは相沢のインスタだけだよ
自演の可能性は高い

総レス数 1001
286 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200