2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK連続テレビ小説「虎に翼」part 4

690 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/07(日) 00:37:55.02 ID:GA1I6fTf.net
ドラマ内で猪爪家は食事のときに手皿したり白米ワンバンでおかず食べてた、白米の上におかず乗せて箸からおろしてたようにも見える
マナー講師が作り出すマナーみたいなもんもあると思うんだけど白米ワンバンは品がなくそれなりの家のしかも女性がやるのはあの時代の描写としてどうなんだろ
現実には庶民は白米ワンバンは昔からしてると思うが、行儀のいいものではないってのは認識はされてたはずよな
寅子が躾としてはしっかり仕込まれた上で女学校まで通う中の上以上の家庭の年頃の娘としての所作をした上で、一人のときや学問的な話に夢中になってるときだけ行儀が崩れるってんならしっくりくるんだけど
伊藤沙莉の普通感とそれらの所作が、中の下くらいの家庭が女学校やらお見合いやらで無理してるように見えてしまってちょっとそのへんしっくりこないなぁ

総レス数 1001
293 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200