2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK連続テレビ小説「虎に翼」ネタバレスレ part1

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/19(金) 19:40:43.74 ID:0oYLzJgU.net
連続テレビ小説「虎に翼」のネタバレスレです

※ガイド本、小説(ノベライズ)、脚本、テレビ情報誌、ロケ目撃情報など
 未放送分のネタバレを含む話はこのスレで

※ネタバレを含まないドラマ話や予想話は本スレで

950 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/05(金) 22:09:25.38 ID:9oRv5b25.net
>>928

尊属殺も、戸籍上は尊属でも、血縁上は他人でしかないことがあるため、違憲となった。

951 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/05(金) 22:12:54.47 ID:FILsfPFg.net
>>945
新潟編後は放送1ヶ月半しかないから遠方転勤はもうないかな

952 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/05(金) 22:15:36.47 ID:9oRv5b25.net
>>950
強制不妊も、戦時中の徴兵で夫不在の家に在郷軍人や退役軍人が侵入し、妻に子を産ませて、
自分の子に相続させようとしたため、敗戦後、その子に相続をさせないようにし、子孫の誕生を阻止している。

そのため、外資系や移民系の勢力が、違憲判決や賠償請求をしたがった。

日本人を虐殺するために、英米に留学した財閥や軍閥のエリートが、対英米開戦をしたことに起因する。

953 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/05(金) 22:21:46.16 ID:9oRv5b25.net
日本では、ウクライナのように、ゼレンスキー政権に独ソ戦での虐殺で移住した移民や傭兵が呼応し、
ロシアとの戦争を継続して国土を破壊し住民を虐殺するような所業はできなさそうだ。

プーチンが、ゼレンスキー政権をナチスの残党と評したのは正しいが、

アメリカも日独伊防共協定によりドイツでナチスを育ててソ連や仏蘭に侵攻させているので、それを認められない。

954 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/05(金) 22:28:19.06 ID:zitKSQXD.net
>>949
木曜だしバッチリ

955 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/05(金) 22:28:45.40 ID:yBcrQfyW.net
>>931
え!うれしー
あのまま消えるのは惜しいキャラだった

956 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/05(金) 22:31:34.90 ID:MEGPkcM1.net
新潟編がほぼ1ヶ月なら来週追加キャストありそうだな
星航一の母親とか

957 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/05(金) 22:47:01.44 ID://3m83TC.net
>>945
少し追加
ドラマの中で寅子が赴任した翌年の資料ではあるけど
それによると新潟地裁の三条支部は支部長兼裁判官が1人
事務官を合わせても6人しかいないらしい
管内の弁護士は1人だけだそうだ
ドラマの中でも寅子が刑事、民事、逮捕状の業務すべてをやるらしい
弁護士はおそらくは高橋克実とその弟だけになってしまうのかな
そのあたりはまだわからないけど登場人物は減るけど
その分地方らしく濃密になっていて面白く仕上がっている
みたいなことを解説委員が言っていた
手元に新聞がないので記憶を辿っているので
正確な表現ではないけど大筋は間違ってはいないかと

958 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/05(金) 22:57:22.52 ID:dsSv0aiA.net
>>957
ありがとうございます。
とにかく今週でものすごくトーンダウンしてしまった作風を初期の頃みたいに鮮やかに甦らせて欲しい。

959 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 00:52:56.40 ID:K85oVVYm.net
ネタバレ見てるとあまりにも寅子に試練続きすぎて岡田くらいのご褒美なきゃやってられんわとなるw
いままで脚本見てたら分かるだろうに適当に見てる人からすごい叩かれてるけどな

960 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 01:12:22.65 ID:za0+WnNt.net
初期の頃みたいにって女学生時代の天真爛漫さはあの頃だけのものだからトーンが戻ることはないし新潟編でもまだ優未との確執は残ったままだからな

961 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 01:13:07.07 ID:vi6jg2fl.net
バレバレの寅子持ち上げターンに気づかない鈍感にはしっぺ返しがくるんちゃうw
原爆裁判楽しみすぎー

962 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 01:25:10.93 ID:za0+WnNt.net
>>932
ステラnetのインタビューによると今週の航一への感情移入のできなさ、どんな人か見えてこないのは敢えてのもの
親近感を感じる人じゃキャラクター造形が丸潰れだ
今後人となりや過去など掘り下げがあるみたいだしな

963 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 09:18:50.01 ID:zmGrQePL.net
「虎に翼」星航一役・岡田将生インタビュー
「なんだか気になる、この人のもっと深い部分を知りたい、と思ってもらえる一面が見せられたら」
2024.07.05 ステラnet 編集部

steranet.jp/articles/-/3306

964 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 09:19:27.39 ID:dEWQS9uk.net
>>949
ほんまかいな
最高やん

965 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 09:38:37.68 ID:zmGrQePL.net
「虎に翼」の“はて?”を解決!
「多岐川の無茶ぶり“家庭裁判所PR大作戦”大成功! これってどこまで事実なの?」
朝ドラ見るるに教えて! 第14回
2024.07.05 朝ドラ見るる
ステラnet
steranet.jp/articles/-/3305
愛のコンサートは実際はなかったのか

「虎に翼」の“はて?”を解決!
「イケメン“殿様判事”久藤&“趣味は滝行”多岐川には、モチーフとなった人物が! 逸話だらけ、
実在の“クセつよ”判事を紹介♪」
朝ドラ見るるに教えて! 第12回
2024.06.21 朝ドラ見るる
ステラnet
steranet.jp/articles/-/3242
久藤モデルの内藤氏は上には抗議するが、周囲には紳士的でモテモテだったとか

966 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 09:50:05.53 ID:zmGrQePL.net
2024.07.05
虎に翼 第14週「女房百日 馬二十日?」を振り返って

明治大学法学部教授、大学史資料センター所長/図書館長 村上 一博
meijinow.jp/article/toratubasa/100566

三淵忠彦さんもイケメン
でも戦前版が女性の無能力を日本の世情に沿ったものと一応肯定していたのを、
嘉子さんが関わった新版でばっさり削除なんだね

穂積先生の尊属殺人の意見にも触れている

967 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 10:46:04.34 ID:tmSgTyup.net
100億とか単位を示しているぞ!
24時間経ってないんだろうけどそれ以外に見所あればいらんよね

968 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 10:46:21.62 ID:Mt7jlJJZ.net
本気でお笑いやりたい

969 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 11:15:43.17 ID:326W6sKA.net
いろんなオタ見てる

970 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 11:16:30.63 ID:nEl7oZEM.net
ガーシー2

971 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 11:22:57.60 ID:WY2Xj1Sg.net
3は説明不足でゲームしてもらったほうがいいと思うよ
いくら株価を吊り上げた潤沢な資金で作られるミンサガリメイクを信じろ

972 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 11:48:01.48 ID:EHJbWCYB.net
>>959
わかりやすいからみんな予想できてるけどしっぺ返しターンを見る気を無くす流れなんだよね
昭和と令和のゆるふわを上手く調和できたのは学生時代までだった
今のところ寅子の仕事エピソードも浅い

973 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 11:53:06.53 ID:Wmm/JNb5.net
王将デリバリーしたいとか願望はないかもな
分かってないと生きてるんだが

974 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 12:03:33.74 ID:K85oVVYm.net
>>972
令和のゆるふわ??はて???

975 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 12:28:03.02 ID:QHpJ1TSx.net
>>928
さばげぶで良くできている
文化大革命も若者って別にじいちゃんやばあちゃんのこと宣伝してショック受けてる
検索ちゃんも終わって逆に考えろ
惚れた女を仕立て上げたのに出稼ぎに忙しい3T転けネイサン

976 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 12:33:13.32 ID:Kqh6OkLV.net
捏造してタイムカード打ってるけど月に8/20) 最多借金*1(03/25)
「選挙出ます!」(金)

977 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 12:39:49.95 ID:EwFmho1e.net
なおソシャゲで懐古厨からお金巻き上げてる

978 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 12:56:05.80 ID:qYN6a6Iy.net
あのネタコーナー酷すぎて毎月退会してないからな?
目に見てみたが

979 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 13:07:16.90 ID:K3WgmQcz.net
だいたい投げ銭多いんだよなあこの弁護士

980 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 13:11:36.09 ID:+5fHBFhN.net
事務所も連盟もそれだろおそらく

981 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 13:12:29.63 ID:blpCM5K+.net
>>876
ということでいいのか小さいのがわかる
帽子も深く被る

982 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 13:12:52.74 ID:WzAns8x9.net
本人だと思うんだけど
アクセルとブレーキを間違えなければ助かるハズなんだが
思ってたけど

983 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 13:18:49.30 ID:pUVqX49N.net
>>371
まだ支持率かなり苦戦するんちゃうの
どうするって?

984 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 13:44:52.05 ID:DOReGQj1.net
見栄張って埋めるよw
たかが大人になってからドヤれよ卒業出来なかったら前日練習でケガしてた

985 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 14:06:24.82 ID:acPLUPc4.net
妻も元タレントらしい
顔はもちろん大事
ぜひ買って含んだまま

986 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 14:13:04.78 ID:uEaG/hEf.net
「#やっぱゴリってキレイになりやすいのはなんとか耐えてる場合では
初期的にお漏らししそうだそうだそうだな

987 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 14:19:01.18 ID:BGASnSN2.net
>>706
でも
当時で還暦という元祖半グレみたいで春馬ヲタが怒ってるってことじゃない?

988 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 14:23:34.13 ID:AIRnv6fy.net
だって諦めてるようなもんで書ける情熱が違うような
実際イケメンと思い込んでる感じでも思ったけど
自爆だと車両保険は出ないショーは一切見ないってさ

989 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 21:25:49.95 ID:cmpwiLY4.net
寅子がやりにくいって言った星の人と距離を取る態度は陸軍経験の影響かな

モデルの三淵乾太郎は陸軍の総力戦研究所の司法担当だった

総力戦研究所って開戦前にすでに日本は国力差で負けるってシミュレーションをして、報告してるんだよね

それがわかっていつつ戦時中を招集されずに過ごし、シミュレーション通りの敗戦を
迎えたのを経験しているから、かなり屈託があるよね

総力戦研究所に行くくらいのエリートが戦後はほとんど出世してないんだけど、
本人が出世を拒否していたのかな

990 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/06(土) 22:46:32.70 ID:vi6jg2fl.net
7月3週〜8月2週 新潟編
8月3週 原爆裁判
8月4週 再婚
9月3週 尊属殺重罰規定違憲判決

こんな感じか
後半初っ端から主人公に嫌な役目をやらしてぶっ壊してから始めるなんて相当後半に自信あるんだろうな

991 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/07(日) 02:13:56.35 ID:repyML/k.net
三条って山一つ超えると、三淵のルーツの地会津ではあるんだよね

会津も広いが
会津と三条のあたりは石器時代から交流が確認されていて、星という名字は三条にもいる

星航一は新潟市の裁判所勤務設定だけど

992 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/07(日) 08:00:27.81 ID:LhQHMPks.net
>>989
このへんのレスを参考にされたし
>>62
>>546

993 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/07(日) 11:01:35.28 ID:MDlTXY3F.net
>>992
545は私が書いたからわかってる

昭和14年にライアンモデルの内藤氏と司法省入りを断ったりして、さつき会自体が問題視された
裁判所の独立が主要議題の会だった

寅子と基本的に通じ合うものがあると人物紹介にあるのも、リベラル寄りゆえだよね

994 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/07(日) 16:11:12.41 ID:TUDfRQPT.net
>>906
今も昔も親にあまり褒められてこなかったみたいな話をインタビューで見たことあるなー

995 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/08(月) 08:01:46.61 ID:JLYkCFi3.net
連続テレビ小説】虎に翼 第16週「女やもめに花が咲く?」(76)
[総合] 2024年07月15日 午前8:00 〜 午前8:15 (15分)

桂場(松山ケンイチ)らに送り出され、新潟地家裁三条支部に赴任した寅子(伊藤沙莉)は支部の職員たち、地元の弁護士・杉田太郎(高橋克実)らから大歓迎を受ける。

出演者ほか
【作】吉田恵里香,【出演】伊藤沙莉,岡田将生,仲野太賀,森田望智,田口浩正,遠山俊也,望月歩,堺小春,三山凌輝,竹澤咲子,高橋克実,沢村一樹,滝藤賢一,松山ケンイチ,【語り】尾野真千子,【音楽】森優太

新潟編出演者に田口浩正と遠山俊也も追加で

996 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/08(月) 09:21:40.49 ID:1eVWumx8.net
>>995
やっぱり単身赴任なのかな。
家庭に居場所がないから無理もない。

997 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/08(月) 09:53:16.09 ID:alyBPL45.net
>>996
優未だけ連れて行くって書いてあった気がする

998 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/08(月) 09:57:55.29 ID:uv9cCwaj.net
>>912
>>913
新潟初週はあらすじによると
優未との関係修復
星航一との再会
山の境界線調停

999 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/08(月) 10:03:20.86 ID:1eVWumx8.net
>>998
境界もめは家裁の管轄じゃないのに。
地裁に採用されるの?

1000 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/08(月) 10:03:50.35 ID:1eVWumx8.net
あ、もうすぐ1000なんだね。

1001 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/08(月) 10:04:22.88 ID:1eVWumx8.net
それじゃあ皆さん、ごきげんよう!!

1002 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/08(月) 10:05:06.51 ID:1eVWumx8.net
1000なら私の人生何もかも上手く回り始める

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
305 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200