2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK夜ドラ】VRおじさんの初恋 part2【野間口徹・倉沢杏菜・井桁弘恵・田中麗奈・坂東彌十郎】

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/22(月) 11:22:30.55 ID:uwrVozGG.net
【NHK夜ドラ】VRおじさんの初恋 part2【野間口徹・倉沢杏菜・井桁弘恵・田中麗奈・坂東彌十郎】

夜ドラ「VRおじさんの初恋」
 おじさんの初恋は、VR世界の中だった…。
 「現実世界」と「バーチャル世界」。2つの世界を行き交いながら、
   中年サラリーマンの初恋を描く新しい形のヒューマンドラマ
2024年4月1日(月)スタート<全32回>
[総合] 毎週月〜木 よる10時45分〜11時00分
【原作】暴力とも子 「VRおじさんの初恋」
【脚本】森野マッシュ「ケの日のケケケ」「君となら恋をしてみても」
【音楽】渡邊崇 映画『舟を編む』 金鳥CMなど
【制作統括】桑野智宏『軍港の子 〜よこすかクリーニング1946〜』
【プロデューサー】大久保篤 舩田遼介
【演出】吉田照幸 桑野智宏 石川慎一郎 中村俊介
【出演】
遠藤直樹  野間口 徹
ナオキ   倉沢 杏菜
ホナミ   井桁 弘恵
澤⽥⿓之介 細田 善彦
加藤真美  瀬⼾ 芭⽉
堀耕助   前原 滉
荒井優⼈  ⻘⽊ 柚
芦原葵   柊⽊ 陽太
アオイ   井上 音生
佐々⽊瞳  堀内 敬子
芦原⾶⿃  田中 麗奈
芦原穂波  坂東 彌十郎

公式サイト https://www.nhk.jp/p/ts/GXWGM1YQG1/
https://pbs.twimg.com/media/GIXbKIEa8AAAh2P.jpg
※前スレ
【NHK夜ドラ】VRおじさんの初恋【野間口徹・倉沢杏菜・井桁弘恵・田中麗奈】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1711292786/

236 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 20:06:39.46 ID:tijXJz1M.net
>>235
そういうのは、若さゆえの残酷さ、という事で、無知故のものとして昔から言われてるものだよね
仕方がないと思うよ

237 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 20:38:22.04 ID:mE2djZy7.net
若手の頃は年寄りを思いやる余裕なんかないもんね、自分が生き残るだけで精一杯
通ってきた道だから残酷さも受け容れられるし澤田の苦しさも理解出来る

238 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 20:47:55.81 ID:/4OqE7qW.net
ちやほやされるのは若いうちだけ
年を取るに連れてだんだん世間は冷たくなる

239 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 20:56:28.36 ID:pYFTK6T9.net
この辺の話は山田太一のドラマシルバーシートに詳しい

240 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 20:58:43.11 ID:sfQoq0Tc.net
>>237
だったら孤独に生きているおじさんを茶化したりしないで、
青春の蹉跌をテーマとした漫画&ドラマでも描いていればいいんじゃないのかね?

ロスジェネがどうのとかあたかも自分が彼らの理解者のような顔をして
一家言ぶち始めるのはさすがに勇み足だわ

241 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 21:00:49.86 ID:sfQoq0Tc.net
>>238
去年あたりにマツコの番組で取材されたおじさんが
「都会で暮らしていて楽しいのは若いのと偉くなったやつだけだから」と言ったのが話題になっていたそうだよ。

242 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 21:05:24.65 ID:4PnYkMOc.net
>>236
VRおじさんこと直樹があそこまでダメ人間に描かれなくてはならない理由が正直理解できない。
そこには「主人公を笑いものにしたい」という陰湿な悪意以外なにも無いだろう。

243 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 21:17:02.92 ID:Vh9ilutY.net
今日の放送サブチャンネルなんだな
再放送で録画するしか

244 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 21:21:09.40 ID:4PnYkMOc.net
>>243
普通に録画予約入ってるけど?

245 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 21:23:40.11 ID:z0cCKUWY.net
リストラする側も精神的に嫌だろ
澤田が辞めそう
今の会社勤めに希望がなさそうだし
直樹が今の仕事にしがみつく理由もないってのは嘘だろ
嘘じゃないなら相当見通しが甘い

246 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 21:42:40.71 ID:HZzFjg0p.net
>>245
そんなに辛いなら澤田さんもVRやればいいじゃないの?

>>223
そういう設定だからな。

247 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 22:06:11.79 ID:Vh9ilutY.net
>>244
画質が落ちるのが嫌なんだ

248 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 22:12:27.65 ID:jUXz997c.net
>>242
直樹も今のままでは終わらないでしょ
昼飯にサラダを買い足したりして、現実の自分を変えていこうとする兆しは見えてる

249 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 22:33:53.13 ID:07hL485t.net
>>242
いい歳してVRの世界に入り浸ってるような奴はダメ人間に決まってるから
世間の認識をそのまま表現しただけだろ

250 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 22:38:41.23 ID:HZzFjg0p.net
>>249
原作のウェブコミックはお前みたいな読者がそこで描かれた架空の駄目主人公相手にオレツエーして
気持ちよくオナニーするための消費財として提供されたんだろうな。

251 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 22:40:08.76 ID:fkSEspJD.net
>>221
発達障害だろあれは

252 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 22:42:54.40 ID:fkSEspJD.net
>>154
わかる。ほなみ可哀想

253 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 23:01:07.48 ID:I3DItGKt.net
終了間際にサブチャンネル入って画質落ちた(´・ω・`)

254 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 23:07:26.30 ID:/IeHgLtH.net
穂波死ぬんだろうな。
「あれは初恋だった」って感じなら。

255 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 23:17:32.29 ID:07hL485t.net
女装同士の同性愛って正式名称なんてあるの?

256 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 23:23:29.63 ID:fSxfsiz3.net
鬼籍が起こって肉体は滅んでも魂はVRの世界でホナミとして生き続けるとか

257 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 23:23:54.86 ID:oo775cPb.net
「お砂糖」の定義
ソーシャル VR 上で特定の 相手と「友情以上」の関係性を持つことを幅広く指し、曖昧さ を強く残している。

258 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 23:27:51.74 ID:3XZG7/Np.net
原作で1日の出来事をこっちは2週かけてやってるのか。

259 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 23:34:58.38 ID:wl9fa0ek.net
>>224
> それならなぜ生身に会おうと思った

ホナミが活動停止状態に設定されたから。
遠藤直樹は、ホナミの活動を再開させようと思った。
あの時点では、遠藤直樹がホナミの活動を再開させるには、リアル世界で遠藤直樹がホナミの実体に対してホナミの活動を再開するように頼むしかなかった、と思うんだけど。

260 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/25(木) 23:40:04.47 ID:2YihI3r5.net
葵役 柊木陽太
ラストマン
https://pbs.twimg.com/media/Fw39Al8akAEkiz6.jpg
ミステリ 久能整 
https://pbs.twimg.com/media/FMHamOsVkAAaSSL.jpg
ジャンケン小僧
https://pbs.twimg.com/media/Fk5n3yWXwAAG6is.jpg
カムカム 
https://pbs.twimg.com/media/FGFNb5dVIAIjQK6.jpg

261 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 00:00:02.13 ID:IycyWJps.net
中火について調べたり聞いたりしているのを見て、料理作らない人だとわからないのか、と気づいた
にんじんあんなに太く切ったら火の通り悪いよな、じゃがいもデカいな、と思ったけど、料理しない人が初めて作ったらあんな感じかもね
ルーの入れ方も初めて作る人だったらあんな感じになるのかもなと(あの高さから入れたらスープが飛んできて熱いw。それと溶け残りのダマが出来やすい)

262 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 00:25:37.82 ID:bbfmZ1bN.net
自分も一人暮らしして初めて味噌汁作ったとき
クソマズだった

263 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 00:28:28.09 ID:2xgQyBbY.net
>>262
具材レンジでチンしたものに、味の素と味噌とお湯を注ぐだけだぞ

264 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 00:50:21.38 ID:PaqniO77.net
ナオキがあそこまで変人だとは思わなかった

265 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 02:01:43.24 ID:ICV6zcX3.net
>>242
考え方がひねくれすぎ
世の中成功者や強者のほうが一握りなわけで
氷河期世代に限らず自身を弱者と諦観している人はけっこう多い
そういう人間にとって直樹は共感できるキャラ
「笑いものにしている」としか思えない人にはこの漫画やドラマは向いてないかもしれん
無理にみることはなかろうよ

266 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 02:24:09.29 ID:vRly1J1+.net
>>265
みんな呆れてるし、怒ってるで。このうえ発注忘れて帰宅したりまでしているんだが…


52 公共放送名無しさん[] 投稿日:2024/04/17(水) 22:55:59.33 ID:XAZS2BRO [1/6]
遅刻‥

109 名無しさんは見た!@放送中は実況板で[sage] 投稿日:2024/04/04(木) 13:26:49.75 ID:MkrHbHr7
おじさんがひたすら気持ち悪い
朝までVRにハマって会社に遅刻とか笑えないし
うちの会社にもアイドルオタクで家じゃなく会社にグッズなのかなんなのか送ってもらうオジがいてそいつも遅刻常習で仕事もできないお荷物
リアルでそういう奴見てるから余計気持ち悪い
前回のつくたべも気持ち悪かったし最近のNHKってオタクやマイノリティに阿りすぎ

113 名無しさんは見た!@放送中は実況板で[] 投稿日:2024/04/04(木) 14:08:03.95 ID:ftZzw6vt
野間口が遅刻の常習って無理あるな
野間口は堅実な社畜のイメージだし原作だとハゲだし

576 名無しさんは見た!@放送中は実況板で[] 投稿日:2024/04/16(火) 05:57:47.67 ID:x5zltVHB
あんだけ仕事遅刻しまくってて今まで許されてきたんだから
クソ優しい会社だよな。残業も遅くまでないみたいだし

267 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 02:24:24.00 ID:vRly1J1+.net
>>265
607 名無しさんは見た!@放送中は実況板で[sage] 投稿日:2024/04/16(火) 23:05:54.18 ID:vyvQGTGP
ナオキはモッズコート着てベスパ乗ってモッズなの?
それにしても独身の遅刻無断欠勤するイケてないオジサンに優しい会社だなぁ
現実ならゴミみたいな扱いされちゃうよ

626 名無しさんは見た!@放送中は実況板で[sage] 投稿日:2024/04/17(水) 10:13:36.72 ID:s8L4NgDC
>>608
>>610-612
加藤は、佐々木が怪我してる時に知らずにメールで催促しちゃった事気にやんでた根は優しい人間だし
この会社に未練が無い事も勿論動機の一つだろうが、クビにされそうなオジサン・オバサン庇う意味合いは大きいだろ
次回は「元から辞めたいと思ってただけなんだからねっ」なツンデレ常套句が来るかもな
 
>623
会社としては給料泥棒の遅刻常習犯に辞めてもらって、若くて真面目に働く新人に残ってもらうのが最善だったよな

634 名無しさんは見た!@放送中は実況板で[sage] 投稿日:2024/04/17(水) 17:49:27.65 ID:cxb4x2c9
ナオキさぁ...
遅刻常習犯に、無断欠勤、久々に出勤しても上司のもとに謝罪にも行かない。
仕事とは関係ないけどコンビニでは注文を間違えて店員の手を煩わす...
希望退職推奨どころか懲戒解雇案件だろう。

721 名無しさんは見た!@放送中は実況板で[] 投稿日:2024/04/18(木) 23:27:06.14 ID:XK0NXSTF [2/2]
佐々木さんメッチャ優しいな
加藤さんといい、遅刻常習犯な上に3日も無断欠勤した直樹をクビにしない上司といい、なんだかんだで直樹の周りは優しい人ばかり

268 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 02:27:56.37 ID:iV1vpACN.net
>>265
「ロスジェネ世代オジサンを笑いものにされた〜悔しい〜びえーんびえーん」な荒らしは
直樹以上の負け犬人生なんだろうからもう放置でいいと思う
 
ドラマは現実世界の描写が増えて、直樹と穂波の関係もかなり原作と変えてきたね
次回はアオイ登場みたいだけど、アオイが絡んで一波乱おきる経過もかなり変わりそうだ

269 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 02:35:57.49 ID:trcjR8xu.net
ドラマはこっからVRおじさんの初恋に戻すんだから無理あるよなあドラマはタイトル回収できるキャラになってないだろ

270 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 04:23:25.24 ID:etIBszHz.net
ドラマの進展が遅すぎる

271 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 04:25:49.82 ID:etIBszHz.net
直樹のVR をやってる時の姿が変態にしか見えない
穂波はそこまでひどくはないが…

272 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 06:20:50.14 ID:+RKncfXq.net
>>265
>無理にみることはなかろうよ

 うわっ、こいつ何様?(笑)

273 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 06:24:12.15 ID:e+9K0Hw9.net
https://www.youtube.com/watch?v=Lju7K-N55FM
ホナミと上司が

274 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 06:33:00.11 ID:+RKncfXq.net
>>268
>「ロスジェネ世代オジサンを笑いものにされた〜悔しい〜びえーんびえーん」な荒らしは
 
 「ロスジェネ世代がどうこう」は原作者がわざわざ創作の意図として意味ありげに語っちゃってんだよ。
 どう見ても後付けとしか思えないけどね(笑)


>直樹以上の負け犬人生なんだろうからもう放置でいいと思う

 まああんたも何をそんなに必死になっちゃっているのかは知らないが、草木も眠る丑三つ時に
 必死になって人様なじっているような情けない人生から脱けだすことだ。しっかり上向いて頑張れ。

275 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 07:30:59.17 ID:O4bIainp.net
>>251
会社の総務とかに1人は居るタイプだね
お得意様縁故枠とかで

276 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 08:07:50.53 ID:ZwS3TpEY.net
このドラマの男女を逆転させて、堀内敬子がVRに逃げ込んでいる仕事のできない未婚おばさんで
上司からも再三早期退職を促されている堀内のことを、妻子ある同僚の野間口が心配しておせっかい焼いている設定にしたら
フェミが発狂して最終回まで放送できないレベルにまで炎上してしまうんだろうな。

>>275
瀬戸芭月の役も若い男にやらせて、堀内演じるVRおばさんにイヤミな叱言を言わせていたら
ドラマ完走は間違いなく不可能だろうな。

277 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 08:17:06.85 ID:O4bIainp.net
>>276
朝イチから力説する内容かなそれ?

278 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 08:21:03.32 ID:ZwS3TpEY.net
>>277
ぐっすり眠って朝の陽光を浴びた後に書き込んじゃいけないの?

279 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 08:33:27.22 ID:Wxb+J/cU.net
>>276はこのドラマの本質をドンピシャで衝いていると思うけど、>>268>>277にとってはとても不都合な内容みたいだね。

280 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 08:36:08.85 ID:trcjR8xu.net
VRおばさんがやり手なアルバイトおばさんだからな
そっち見れば

281 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 08:41:53.69 ID:Wxb+J/cU.net
>>280
なるほどそのために野間口さんを正社員設定にしたんだ。いろいろな裏が透けて見えてきますね

情報サンクス

282 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 09:06:43.03 ID:LZtG8gak.net
>>277
いきなりフェミガーなんて言い出す人はさわっちゃいけない人の可能性大…
 
まぁ無理矢理ドラマ設定の話に絡めると
むしろ「〇〇に逃げ込んでいる未婚(またはモテない)女」は
創作の中でもリアルでも、揶揄の対象にされまくる属性だったと思う
「ブスで結婚出来ないから仕事に逃げてるオールドミス」
「ブスでリアル恋愛が出来ないから二次元に逃げてるオタク女」
「未婚子無しだから、代償としてペット飼ってる寂しいおばはん」
古くは「ブスで嫁に行くの諦めたから勉学に逃げて大学進学するガリベン女」
なんてのもあったな
あるあるすぎて陳腐化したのと昨今のご時世もあって今は下火になってきてるが
 
逆に女視点から描かれる少女漫画じゃ、そういう弱者女子視点によりそった
「ブスでドジで勉強も出来ない駄目女子が何故かイケメンに見初められて〜」
みたいな話は王道テンプレの一つ
 
で…VRおじさんもそういう少女漫画的テンプレの一つとする見方もあるんだよな
「駄目人間がハイスペックな恋人を得て救われる」

283 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 09:07:45.23 ID:nk+1K3s9.net
>>264
少女のアバター使ってる時点で・・・

284 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 09:14:15.62 ID:6zXm3YX5.net
このスレ原作者が潜伏しているだろ。なんか一日中張り付いてるし、いろいろ必死過ぎて痛いわ(ノ∀`)

285 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 09:35:13.52 ID:9U6DxG9m.net
直樹がVR装置を一式もっていくとあったが
パソコンはどうするんだ?
穂波が高価なパソコンを二台もってるのか?
ゲームとかにVRにのめり込まないと安いパソコンで済む
だからやらない
というかやれないな
このドラマはパソコンメーカーから金をもらってるのか?

286 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 10:06:21.08 ID:ZNsWeQZj.net
直樹の現在の姿だけを見て変態だの負け犬だのと決めつけて語ってる人たちは、彼が昼飯にサラダを買い足したり、
自分でカレーをつくったり、それを弁当にしたりしてることに、変化の予兆みたいなものを感じないのかなあ

287 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 10:09:41.61 ID:etIBszHz.net
一人暮らしの自炊がそれほど立派なことなの?

288 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 10:24:02.88 ID:EyuuxvOS.net
>>286
この作品に限らず、たいていの作品において主役は変化(成長)してくもので
変化(成長)見せるためには初期を駄目に描くなんてのは超のつく王道設定なのに
なぜかそれをバカにされてると受け取る不思議な人達がいるんだよなぁ
 
>>287
中火が何であるかも知らず
手傷だらけにして野菜ザク切りしちゃう人間にしたら立派な変化じゃね?

289 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 10:29:32.67 ID:trcjR8xu.net
>>286
もうよくある話に落ち着いたから興味なくなったわこっからどのくらい原作の展開を入れてくるのかぐらいしか興味はない

290 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 10:33:08.66 ID:ZNsWeQZj.net
彌十郎さんが6月の博多座で女形をやるそうだ

291 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 10:41:18.77 ID:gBnGkzAk.net
なりすましおじさん

292 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 10:50:47.07 ID:Yk5mcL06.net
>>290
現代歌舞伎の面白いテイストにしてあのホナミのコスプレして欲しい…

293 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 10:55:19.97 ID:ax6INqoD.net
不勉強で彌十郎さん知ったのは鎌倉殿だった
若い頃は映像の方の仕事はあまりやってなかったみたいだけどもっと色々見てみたい
グレイトギフトもだけど、佇まいだけで不思議なオーラがあるんだよなあ

294 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 10:57:08.42 ID:3Ri6Tdh3.net
毎日毎日上司から(早期退職を)考えてもらえましたか?と言われる人生

295 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 11:23:01.63 ID:zWejs89k.net
なんで突然「俺って勝手だよな」って改心したんだ

296 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 11:40:10.21 ID:6zXm3YX5.net
>>295
約束の時間にホナミが稼働しなかったからだろ

297 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 12:03:02.71 ID:Jkwz7f3t.net
>>276
ほんこれ。これに尽きる

>>286
古谷三敏の「ダメおやじ」でも、主人公は最後社長になるんだよ。取ってつけた言い訳みたいにさ

>>287
それだけダメなやつってことなんだろう。ご家庭のある佐々木さんに訊ねるくらいならググレカスって思うな

298 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 12:06:26.42 ID:IycyWJps.net
>>295
昨日の回、かなり丁寧に伏線張ってたじゃん
佐々木さんが独身で病気になったら誰も助けてくれないから一人でやらなきゃいけないよって言ってたでしょ
ホナミ=穂波がどういう気持ちでナオキと接していたのか、その事に気付かせる為の材料だよ
その状態でカレーを食べている時にホナミとの会話を思い出せばそう思うのは自然な流れだし
意識してなかったが、前回終わりの普段愛想のない加藤さんがコンビニ店員に向けた笑み
あれも普段どんなに不愛想な人でも、相手によっては満面の笑みを浮かべる事もあるという意味で
ホナミがナオキに接する際に見せる優しさがそういった性質である可能性に気付かせるきっかけだったのかも

299 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 12:16:37.66 ID:IycyWJps.net
>>276
直樹の設定は、恐らく、だけど、理由付けの為だと思うよ
リアルの女性と交際せず、VRで出会った女性キャラを演じる人物に恋をする
そのような状況に陥る男性が、どのような人間なのか
その部分に説得力とリアリティを持たせる為に、敢えて、どうしようもない人間に描いた

ただ、そう書いておきながら、になるけど、この問題、かなり難しいよな
じゃあ直樹がリア充でVRしていて、仮に女性キャラを演じる人物に恋をしたとして
相手が病気で、死期の近い人だったと知って、どう対応するのか
容赦なく切り捨てたら人間性に欠陥のあるただの人間のクズだよな

VRで出会った女性キャラを演じる人物に恋をする
リアルに会って相手が死期の近い重病人の男性だと知る
それでもいいからと相手と恋愛に落ちる

この事に対する「リアリティ」を持たせるという事なのだから

・VRで出会った女性キャラを演じる人物の人間性に惚れた(性差を超えた人としての魅力)
・最初は女性と勘違いしていたが、男性と分かった後も恋愛を継続した事によって生じた同性愛

どちらに対する「リアリティ」なのかによって、答えが変わってくると思うんだよな
作者がそこまで考え抜いてこの作品を作ったのかは知らんがw

300 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 12:28:42.89 ID:TAqPkGSM.net
掴みで美少女に際どい衣装つけさせて狙ったアングルで視聴者をひきつけておいてから
中年と老年の男性のグロい絵面をみせつけていくサディストNHK

301 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 12:29:57.09 ID:trcjR8xu.net
>>299
女アバターだからと言って女という性別前提に接してないからなあそこが新しいかったのに今のぐちぐちした悩みはまんま男だったどうしようって悩みなんだよな

302 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 12:30:30.11 ID:nk+1K3s9.net
連投すんなキチガイ

303 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 12:41:18.32 ID:Jkwz7f3t.net
>>298
>意識してなかったが、前回終わりの普段愛想のない加藤さんがコンビニ店員に向けた笑み
>あれも普段どんなに不愛想な人でも、相手によっては満面の笑みを浮かべる事もあるという意味で

 おっさんにおばさんには不愛想でも、若いバンドマンのコンビニバイトには明るい笑顔を見せる現金女だろ加藤は。

304 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 12:41:22.13 ID:czLJbP0x.net
>>219

VR勢目線で見るとベースになってるVR機器がナオキのはどう見てもQuest2だし、ホナミのはスマホVRだからこれでパススルー出来たら逆に違和感はある。

最近はVR空間での恋愛もよくあるし近未来感はないかなぁ。

305 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 12:46:23.51 ID:0ECpdl9M.net
原作の漫画は6年前やしね

306 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 12:48:08.88 ID:trcjR8xu.net
漫画の現実とVRがシームレスですごい狙ってますみたいなこと言ってたけどあれはどういう意味?

307 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 12:55:21.42 ID:0ECpdl9M.net
ナオキがプレイしてるVRゲームはアニメ系じゃなくてリアル系の可能性が高いということ

308 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 14:01:02.26 ID:Jf0Wstt+.net
穂波のはスマホVRなのにパソコンいるのか?

309 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 14:40:19.57 ID:O4bIainp.net
>>285
俺もそれ気になった

知らない人の為に書いておくけど
モデルになったMeta Quest 2自体はスタンドアロンも可能で
ゲーミングPCと有線無線接続して遊ぶ事も可能なタイプだが
劇中のTwilightは自宅でPCを使ってるし
クオリティ面でもどう見てもスタンドアロンでは不可能なのに
一式だけ持ってってどうすんのかな?と、
原作覚えてないけどPCにマルチで接続する描写あったかな?

310 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 14:41:25.60 ID:O4bIainp.net
>>308
よく見てるなw
自分は気付かなかったわ

311 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 14:45:02.11 ID:O4bIainp.net
>>294
心理的圧力によるパワハラで訴えられれば負けるケース
不適切にもほどがある!でも言ってたよね
ま、中間管理職の悲哀を描いてるのがNHKらしくて好感持てるけど

312 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 14:57:44.00 ID:oqWgdUiP.net
ホナミ
https://i.imgur.com/jJ84Vo7.jpeg
穂波家のお泊りエライもん見た
https://i.imgur.com/eLLeaP9.jpeg
直樹お泊り 穂波家
葵のホナミのログインでVR装着
https://i.imgur.com/BgnJEst.jpeg

313 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 15:18:57.22 ID:czLJbP0x.net
ホナミのはスマホVRの見た目にコントローラーはOculusっていう微妙に存在してない非実在VR機器なんだよね

トワイライトもVRChatとかをモチーフにした架空のVR世界


最近気付いたけどナオキのQuest2は前面のOculusのロゴが入ってあるのをカバーで隠してあるんだな

314 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 16:27:51.27 ID:DlDwBa9m.net
原作のVRおじさんは40歳なのに60歳に見える老けキャラなのにVRおばさんは38歳の若見えキャラ
作者女だからって差つけすぎ…

>>300
衣装は原作にくらべると全然きわどくない
原作の穂波はどすけべ爺さんだと思うw

315 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 16:29:38.45 ID:DlDwBa9m.net
間違えたVRおばさん37歳

316 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 16:30:28.84 ID:O4bIainp.net
>>313
タモリさんのレイバンもロゴ無しに変更してるねw

317 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 16:34:58.57 ID:trcjR8xu.net
>>314
あれ38なの28ぐらいに見えてたわもう詰んでんじゃん

318 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 16:42:04.61 ID:X3Da6RGp.net
穂波の孫もいいけど、ナオキの職場3人とコンビニ店員1人の計4人の誰か1人くらいでもVR世界に行かないのか?

319 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 16:57:29.71 ID:NHuVlS3P.net
>>314
>原作のVRおじさんは40歳なのに60歳に見える老けキャラなのにVRおばさんは38歳の若見えキャラ
>作者女だからって差つけすぎ…

 確認したわ。ほんっとしょうもねえなこの作者www

320 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 17:21:23.94 ID:thInOdKP.net
VRなおきかわいいな
あまり見たこと無い女優だ

321 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 17:24:13.16 ID:thInOdKP.net
VRほなみが射撃うまいのは
中の人がクレー射撃が趣味だったのかな
それとも副総理みたいにオリンピック選手だったりして

322 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 17:26:31.34 ID:O4bIainp.net
>>320
新人さんらしいよ

323 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 17:46:04.22 ID:NHuVlS3P.net
VRおじさん40歳
tps://assets.st-note.com/img/1713012715255-IIcJijld4c.png?width=2000&height=2000&fit=bounds&format=jpg
tps://pbs.twimg.com/media/Dt0vjy4X4AIJie_?format=jpg

324 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 17:54:06.00 ID:etIBszHz.net
今の40歳ってあんなに じじい じゃないよ
あの絵だと70歳はゆうに超えてる

325 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 18:00:34.07 ID:cuRYRS2N.net
みんなの感想読んでいると面白い
そういう意味でもNHKはこのドラマ作った甲斐があったね

自分も何げにはまってます

326 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 18:35:36.23 ID:QMmYSlAq.net
田中麗奈の部下の人、らんまんの波多野くんだったのか。雰囲気違うから分からなかった。

327 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 18:36:24.65 ID:NHuVlS3P.net
>>324
VRおばさん37歳
https://img3.imepic.jp/image/20240426/668700.jpg?c89f4dee128e7ad89930d2276b43fe4a

328 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 19:11:06.38 ID:etIBszHz.net
波多野は鎌倉殿にも出演者の中に名前がある…
役が変わると全然わからんね

329 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 20:01:42.40 ID:Yk5mcL06.net
>>327
暴力さん本人の投影なのかね
職業とかは置いといて作者のペンネームのままにバイオレンスに生きる女
次回更新が金曜日なの忘れないよにしよっと

330 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 20:01:50.94 ID:E7EzPMwr.net
ホンダカーズのCM出てる?

331 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 20:04:45.22 ID:JuYvp2XY.net
【芸能】井桁弘恵、絶対領域のぞく“ミニスカ×ニーハイ”スタイル「超かわいい!」「まさに……姫様!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1714079170/

332 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 20:41:06.08 ID:U3zeWEto.net
>>329
VRおじさんには一体なにが投影されてるの?

333 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 20:45:42.28 ID:Yk5mcL06.net
わからんけど
BL趣味?

334 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 21:10:30.96 ID:gkFVnTjH.net
>>269
ドラマじゃ恋愛的感情はいったん冷めちゃったんだから
ここからまた好きになる話になっても、そりゃセカンドラブであって
初恋じゃないもんなw
 
>>299 >301
そこらへんの原作の展開は、古典的な純愛描写でもあったと思う
人格に惚れたんだから見かけや属性なんてカンケーねーよという…
穂波も自分が爺さんだって知っても変わらない直樹に感激して泣いてたし
 
そういう泣かせ所を良かれ悪しかれ変えてきてしまったドラマ板が
今後タイトルをどう回収するのかしないのか、興味あるな

335 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/04/26(金) 21:34:56.65 ID:LOwsGuD/.net
そこらへんは単に尺かせぎだから
なかったことにして純愛ものにするんでしょ

総レス数 1001
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200