2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK連続テレビ小説「虎に翼」part 30

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/21(金) 02:31:11.78 ID:g+5ZboBt.net
※次スレは >>900を踏んだ人が宣言して立ててください
もし立てられない場合は報告してください
立てられる人が宣言して立てます
(宣言するのは重複や乱立スレ防止の為です)

◤◢◤◢◤ ネ タ ば れ 厳 禁 ! ◤◢◤◢◤

↓ネタばれ関係はこちらで…
★NHK連続テレビ小説「虎に翼」ネタバレスレ part1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1713523243/

【放送開始】 :2024年4月1日(月)~
【制 作】  :NHK 東京放送局(AK)
【 作 】  :吉田恵里香
【主人公】  :伊藤沙莉(いとう さいり)
【音 楽】  :森 優太
【主題歌】  :米津玄師「さよーならまたいつか!-Sayonara」
【語 り】  :尾野真千子
【副音声解説】:山崎健太郎
【法律考証】 :村上一博
【制作統括】 :尾崎裕和
【プロデューサー】:石澤かおる/舟橋哲男/徳田祥子
【取 材】  :清永 聡
【演 出】  :梛川善郎/安藤大佑/橋本万葉 ほか

【放送時間】
<毎週月曜~金曜>
・総合 午前8:00~8:15
・NHK BS 午前7:30~7:45
・総合 午後0:45~1:00(再)
<土曜日>
・NHK BS  午前8:15~9:30(再) 
*月曜~金曜分を一挙放送
*土曜は1週間を振り返り&次週の予告

■公式サイト
https://www.nhk.jp/p/toranitsubasa/ts/LG372WKPVV/
□公式𝕏
>>2
■公式Instagram
https://www.instagram.com/asadora_ak_nhk/
□公式YouTube再生リスト
https://youtube.com/playlist?list=PLcynJ47QaWNtGNiKaYVQZxP9coZpQ4J5g
■NHK+ 虎に翼
https://plus.nhk.jp/watch/pl/c22c2d62-0fa1-4890-b40d-9ce45598bdcf

▽前スレ

NHK連続テレビ小説「虎に翼」part 29
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1718756887/

952 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 12:34:32.42 ID:zdfTYcNK.net
脚本家の自己満が透けて見えて気持ち悪くなってきた

953 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 12:35:18.11 ID:NmrSv1Kj.net
誰かと思ったら武田梨奈じゃないか
ぷしゅ〜

954 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 12:39:49.34 ID:KSAXut/7.net
脚本家の実体験じゃないか?
学生時代同じグループだった同性の友人に再会したら、どいつもやや曇った反応かマンツーマンで会うのを避けて
原因は主人公と同じく独りよがりな性格から

955 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 12:52:17.76 ID:gdcs3nFr.net
直明の通ってる大学って帝大?

956 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 12:52:51.12 ID:z/6w1e5m.net
連名で初めて夫婦が揃ったな

佐田寅子
伊藤沙莉

佐田優三(写真)
仲野太賀

957 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 12:59:38.89 ID:8cRXFNgp.net
東大法学部卒の梅子長男はどこに行った?

958 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 12:59:46.07 ID:xtG8UZyT.net
>>940
乙ね
綺麗に立ててくれてありがとう
次スレ立てる際のXURL貼りように>>2が開けてあって替わりにメッセージが入っとる気の利いた仕様
まぁチャーミングなメッセージだ事

959 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:01:15.48 ID:RB/jQnpU.net
>>946
多岐川と気が合いそうだ。

960 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:03:36.45 ID:RB/jQnpU.net
しかし判事自ら窓口相談て本当に人が足りないんだな。
家庭裁判所に辞令を出したらやめてしまうケースでも相次いでるんだろうか
梅子さん本当に相談員や調停委員で家庭裁判所で働くかも

961 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:08:29.94 ID:RSI2aq7y.net
>>952
同意
まあほんとに恋愛結婚絡みのこだわりが余計すぎる
絶対にテンプレ通りにするもんか!と意気込むのはいいけど
シンプルにドラマとして雑なんだよね
だから少数派をびっくり設定に利用してるようにしか見えない

962 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:10:35.96 ID:g9MjrUUf.net
18%越えてきたか
久しぶりのヒットだね

963 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:10:41.99 ID:wSTugP4s.net
涼子様はもう出てこないのかな

964 ::2024/06/24(月) 13:13:50.79 ID:HwTQZuMw.net
>>963
この流れなら出てくるだろうとは思うが

965 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:14:29.76 ID:nmnhDAu/.net
梅子の次男は文士かなにかなの?

966 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:21:02.26 ID:LpI2gKoD.net
>>965
ミュージシャン

967 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:22:06.10 ID:+PjqmZof.net
>>937
義理の息子2人できる

もし子供できなかったり子供が女の子ばっかりだったときの保険

昔はお家と後継が超大事

968 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:22:49.56 ID:LpI2gKoD.net
#トラつば人物紹介 🪽
大庭家をご紹介!

梅子の姑・常 ✎ #鷲尾真知子
弁護士一家としての大庭家の誇りを守ることを第一に考えている。
梅子の長男・徹太も自ら育てあげ、梅子には子育てをさせなかった。
いつも威厳を保ち梅子や孫たちに厳しくあたることも。

長男・徹太 ✎ #見津賢
帝大を卒業し、父と同じ弁護士となる。プライドが高く、態度がふてぶてしい。

次男・徹次 ✎ #堀家一希
戦地で負傷し、復員後は何年も働かずに大庭家に甘えている。
酒に溺れ、ひねくれている。

三男・光三郎 ✎ #本田響矢
法律の勉強をしている大学生。
お人好しすぎるところがある。

元山すみれ ✎ #武田梨奈
長年、梅子の夫・徹男の妾をしていた。
徹男が残した遺言書を理由に、遺産をすべて相続する権利を主張。

969 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:24:34.49 ID:2KKlH3jC.net
>>960
そんなに人手不足なのに受からないよねとは

970 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:25:44.53 ID:kWblf0fG.net
>>969
ほら…お気立てに難がおありでしょ?

971 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:26:28.29 ID:wSTugP4s.net
>>968
弁護士のわりに法律知識疎くなかった?長男
梅子さんのが新憲法や民法勉強してそう

972 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:28:59.69 ID:i8okWnTR.net
>>963
7月に玉と出るって噂

973 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:32:46.61 ID:xc2NZP1g.net
試験再開はこの年から
高等試験に準ずるなら秋かな
再来週あたりエピソード来るか?

974 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:34:32.56 ID:xc2NZP1g.net
>>971
民事訴訟を軽んじてるとか?
知らんけど

975 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:35:31.95 ID:+PjqmZof.net
つか故大庭氏もわざわざもめるような遺言書くなよw弁護士のくせに

976 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:37:11.34 ID:2KKlH3jC.net
自分の死後なんかどうでもいいし
家族も妾も嫌いだったんやろ

977 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:39:33.90 ID:8Y2JFP1m.net
>>971
長男くんははなから遺言書の有効性を疑ってるから
遺留分とか関係ないと思ってる

978 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:44:32.87 ID:+PjqmZof.net
大庭家の一族
犬神家の一族

1949年

979 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:45:08.77 ID:L84Kt2J9.net
>>968 公式でこの程度なのか

弁護士は民法知らない 戦争帰りは甘え 

980 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:45:14.37 ID:BTKIrwRR.net
>>976
母親からの愛情なんて無かったように見れるしね。
ある意味、彼なりの復讐なのかも。

981 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:53:13.88 ID:GSJ/j+lA.net
>>889
>>903
母性ってのがどーいうものかはワカランが、
今日の回の母子のシーンは普通に「お母さんと子供」に見えたよ

982 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:54:38.29 ID:GSJ/j+lA.net
>>928
同意。
制作側としては猪爪家(+寅母子)に馴染んだ道男の軽口、冗談のつもりなんだろうが、
どーにも失礼というかちょっとビミョーなんだよなぁ。直明あたりがピシャリと窘めればいいのに
花江のまんざらでもない態度もなんか気持ち悪い。

>>971
確かにw

983 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 13:59:00.98 ID:AQgZuiXh.net
【虎翼の炊き出し等の行為は愚行】

・昭和23年9月の政府通達を法曹関係者なのにガン無視。
・直明もラジオや新聞で知ってるのに毛布配り。
・炊き出しをすると浮浪児は路上生活に困らない。
・道男のような元締め犯罪者も暗躍してしまう。
・施設の狭小な部屋を子供達は嫌がる。
・点呼等の管理教育をイヤがる。
・子供たちはそう言う生活に慣れていないだけ。
・自分たちのテリトリー上野に戻りたいと思う。
・食べものは轟事務所に行けばありつける。
・施設の御飯も中々だけど上野に戻りたい。
・轟には「ロクに食べさせて貰えない」とウソ言おう。
・そして脱走。

浮浪児たちは果たして路上生活のままで良いのでしょうか?犯罪を繰り返し結局は道男コース。
さらに恐喝・強盗犯になってしまう。

法曹界メンバーによる愚行としか言いようが無い。
子供たちの将来を考えない無責任な炊き出し。
自分たちの一時的な善意が逆に子供達を苦しめる事になると考え無かったのか?

誤った博愛主義。美談仕立てだけの虎に翼。

表現として脚本演出は完全に誤っていると思う。

984 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 14:01:00.29 ID:xc2NZP1g.net
>>981
うまく説明できないけど母親っぽくないんよ、叔母っぽい
なんかドライというか、愛着感が薄いというか
優三さんの赤子スリスリは親っぽかった

伊藤沙莉が童顔なのも関係あるのかなあ
趣里のスズ子もこまくて華奢だけど母子演技に違和感はなかった

985 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 14:03:54.58 ID:drB9hLn6.net
轟にしろ道男にしろいらんシーンいれるからその後も邪推ばっかりされることになる

986 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 14:04:18.04 ID:BTKIrwRR.net
>>982
道夫は脇役だし別に気にならないな。

987 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 14:09:14.09 ID:AQgZuiXh.net
>>984
たしかに母親に見えない。
舞いあがれ舞ちゃん以来だわ。
おそらく今後娘が少し拗らせる予定なので伊藤さんの演技プランだと思う。仕事ばかりで娘を放置プレーみたいなのを強調しすぎて母娘に見えないのかも。

988 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 14:11:29.02 ID:xtG8UZyT.net
このドラマを見て残念に思うことは
ウホッ! アッー!の正しい使い方を何故俺はこれまで学んでこなかったのか!
だな

轟になりたいっ!

989 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 14:12:07.13 ID:3LwvB/N9.net
>>950
わかる
法律の道を挫折した感じかね

990 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 14:13:52.46 ID:H+ea57T0.net
迷走しすぎだろ
道男とか遺産相続とか焦点とっ散らかっとる

991 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 14:16:17.08 ID:nmnhDAu/.net
旦那さん生きてる間はぶしゅーっと生きてこれたけど、死んだ後も働かずにぶしゅーっと生きたい。

992 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 14:17:14.01 ID:GSJ/j+lA.net
>>987
そうなんだ。
うーん、普通に母親に見える私が少数派なのかなw

どのへんで娘さんが拗らせるのかな。
まだ幼稚園だし、寅は再婚するらしいからそのあたり?
その前となると、
例えばだけど転勤があって単身赴任するとか、
転勤先に連れて行ったはいいが、
花江やイトコのフォローがなくて大変なことになるとかかなー

とりあえず今週は寅母子に大きな動きはないだろう。
大庭家騒動、これは面白くなりそうだ

993 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 14:22:17.60 ID:oy+uhyWN.net
>>990
法廷もののドラマってこういう感じじゃん
毎週いろんないろんなタイプの依頼者が現れる
それが昔の登場人物の関係者ってのはいい構成だと思うよ

994 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 14:28:09.57 ID:SMnpdIlx.net
今さらだけどアンチスレ作ってそっちでやれば良いのにって人達が張り切っててさぁ
楽しく見てる人が感想書けない

995 ::2024/06/24(月) 14:31:21.72 ID:TwMG2Eu0.net
>>932
再婚した父が自分より3歳だけ年上って、まあ違和感はある。
でも兄弟みたいな父親って案外うまく行くかも。年が近いから話は合うだろうし。

996 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 14:37:12.81 ID:nmnhDAu/.net
>>995
直人は帝大いくんじゃないの?
道夫は小卒のチンピラですよ?

997 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 14:39:38.48 ID:2KKlH3jC.net
あんな若い俳優使ってんだから花江と再婚は無い
途中でフェードアウト出来る間柄じゃないし、将来的にオッサン役とか無理だろ

998 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 14:50:36.18 ID:d7CuGC8m.net
>>994
アンチ禁止の楽しく肯定スレ必要かな?
どうせ奴らも来るだろうけどw

999 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 14:50:58.55 ID:nmnhDAu/.net
田中要次に娘が居て結婚するとか。

1000 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/06/24(月) 14:57:13.61 ID:BR98leCG.net
質問良いですか?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
365 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200