2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日テレ日22半】セクシー田中さん part38【木南晴夏・生見愛瑠(めるる)】

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/25(木) 09:38:28.11 ID:cC0mrAe+.net
【日テレ日22半】セクシー田中さん part37【木南晴夏・生見愛瑠(めるる)】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1720236798/

339 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 05:57:55.59 ID:03JPl8ae.net
>>331
女だから専門でいいよね?の流れを入れろと原作者が指示すれば良かったのでは?
そうすればジェンダーとリアリティを両立できた

340 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 06:07:16.03 ID:XLYeRF7+.net
>>339
それこそジェンダーの話がわかりづらくなっちまう
ttps://imgur.com/a/Sx6bBhD

341 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 06:09:27.54 ID:03JPl8ae.net
>>340
専門学校進学率は男より女のほうが圧倒的に高いんだから説得力あるよ

342 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 06:10:37.77 ID:XLYeRF7+.net
すまん専門はこっちだ
ttps://imgur.com/a/DSsTFVm

343 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 06:12:53.03 ID:XLYeRF7+.net
>>341
ややこしくなってすまん
専門は男女比4:6

344 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 07:02:07.52 ID:9H3QhQtJ.net
>>338
原作レイパーズ
ヤリチンシスターズ

345 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 07:57:53.59 ID:DABN0WWR.net
>>340-343
専門学校より短大の方が解りやすいね
専門学校も洋裁とか職種によって男女比が違うのだろうけれど、そこまでやると朱⾥の設定が変わってしまうだろうし

346 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 08:15:39.17 ID:AWHpt6Vz.net
>>345
短大の方が分かりやすいかは40代がボーダーだと思う

しかし専門学校の例で洋裁の例が出てくるのは驚いた
女で専門学校といえば事務系でしょ

347 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 08:16:07.52 ID:b7fjQo2v.net
>>345
短大の衰退も芦原先生はご存知だったと思うんだよね
しかしいろいろ考えた上での設定なんだからキャラ変必至なあさーい考えの改変はやめとけと
改変したいならオリジナルでやれと
了承もらって改変したいんならしっかり余裕持って交渉せいと
民間同士なら当たり前なんだけど、なぜかテレビ屋ボケナス共はやらない理由を探す

348 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 08:25:22.04 ID:7mHkXqUQ.net
まあ視聴者からすれば登場人物の学歴なんてどうでも良かったりする

349 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 08:31:59.88 ID:vRf8IHFo.net
そういう視聴者向けにオリジナルの脚本書けばよかっただけだよ。
原作者が拒んでいた作品を無理にドラマ化するのがおかしい。

350 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 08:35:28.68 ID:LVh0KPut.net
>>348
女の子だから短大でいいよね(結婚すればいいんだから)→就職でもつまづく(一生一人で生きられる給料じゃない)→婚活がんばるしかなくなる
ジェンダー絡みのこういう設定なんだから、この場合ストーリーには関係してくる
上記のような話作りが可能な変更なら原作者も歓迎だったろうが「友人とつるんで可愛い制服の高校に行きたかった」は無いわ〜

>>349
同意

351 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 08:41:56.07 ID:DABN0WWR.net
>>347
漫画を描くときに小学館の編集とも相談しているだろうし、知っていたと考えるのが妥当だろうね

352 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 11:37:07.87 ID:nWBKcclY.net
視聴者はキャラの背景なんて考えたり分析したりしながら観てねーよって言っても
制作側はちゃんと考えてその積み重ねで作ってかなきゃ駄目なんだよな
考察ヲタじゃなくても、舐めた態度で作ってるものってなんとなく観る側も察して離れてって
やがては長期的な衰退につながってくもんだし

353 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 12:01:16.43 ID:2aLsoIMZ.net
>>350
専門では駄目で短大設定が必要な理由の回答になってない>>312

354 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 12:15:38.62 ID:rOXcs34e.net
無能は変える必要が微塵もないのに無理やり変えようとするよな
無能だからなんだろうが
変えることで少しでも「自分が作った作品」と思い込みたいのかな
完全にサイコパスだなw
怖い怖い

355 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 12:20:51.54 ID:2aLsoIMZ.net
専門学校→現代の女子進学率を反映
私立を諦めて公立に→家庭の経済事情による進学格差を反映

この改変案は理詰めで練られた設定なんだよ
ジェンダーバイアス丸出しで言わせてもらうと論理的検証を好む男性が採用しそうな改変

原作者が気に入らなかった以上は没にするのは当然である
ただ原作の意図を反映させようとした痕跡は読み取れるし5ch風情に馬鹿にされるような糞改変ではない

356 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 12:31:21.55 ID:rLv3PGXU.net
許諾してるんだから拒んではいない、このへんは女感覚のムーブ
という気はする

男だと、いまさら文句を言うのは男らしくないから、と黙ってくれそう

357 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 12:40:45.12 ID:DABN0WWR.net
何故、 >>353>>350 を専門では駄目で短大設定が必要な理由の回答だと思ったのか不思議だ

358 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 12:49:59.21 ID:2aLsoIMZ.net
>>357
専門学校設定でも良かったと思ってる?

359 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 12:50:17.90 ID:8kasoSag.net
前にもちょっと書いたけど女は結婚すれば良いんだからってジェンダーバイアスなら短大卒のほうが箔が付く
四大ほどコストがかからずに短大の学士がもらえる
専門学校を否定するわけじゃないけど箔って意味では違いがあるだろ
親目線で専門の方が良い要素は何かあるっけ?

360 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 12:51:50.74 ID:YosfZKEh.net
何の議論なんだか……

361 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 12:51:58.00 ID:2aLsoIMZ.net
短大卒で箔を付けさせるようなお家は娘を実家で監視して合コン三昧なんてさせない

362 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 13:00:05.44 ID:DABN0WWR.net
>>358
そんな話をしていない
元々、日テレが提案したのは、
・短大を専門学校にする
・可愛い制服の私立高に行きたかったけれど金がないので公立へというのを追加する

>>350 は前者については何も言っていなくて、後者について、その話はないと言っている
それと、原作者が心底どうでもいいと言ったのも後者についてだと思う

363 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 13:40:34.11 ID:FjFet75N.net
>>355
何度か繰り返したループ話題だと思うけど
ジェンダーが絡んだり就職が絡んだりする事なんだから、ただの進学格差描写だけじゃない事がわかってない
可愛い制服改変によってキャラが原作より幼い軽薄キャラになってしまってるって事に気づかない時点で
 言 い 訳 の し よ う が 無 い 糞 改 変
理詰めガーとか男ガー女ガー関係無く、読み取り方やキャラ解釈不足の問題

283の言うように理解してない人間が下手に考えたところで結果的に改悪にしかならない良い証拠だね
そして何度それ説明されても
「男性的(キリッ)で悪くない改変」という思い込みから離れられないから同じやらかし繰り返す
(現代の少女漫画もカマトト主人公と悪役令嬢で作られてるんだと繰り返す基地害さんのように)

ほーんと原作者って苦労したんだなぁって事がつくづく感じられるよ

364 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 13:54:32.40 ID:9NiLJVLH.net
>>359
短大のPRでも大学より学費安くすむことをメリットにうたってるから
専門学校に偏見もってて就職の有利不利は考えない昭和脳な親なら短大に入れるかもね
実際、女子の進路についてそういう昭和脳で決めてしまう親いるらしいし
時代ガー理詰めガーというなら、親の昭和脳エピ加えりゃ良かった話だと思う

365 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 14:00:34.03 ID:lJfRbNyL.net
>>363
同意だわ
改変することで朱里のキャラが変わってしまうことが問題なのに
コアメンバーはなぜそんな無意味なことをあえて押し付けようとするんだ

それに全体的に見ていくら専門進学率が高かろうと、それが一般的かどうかはその人がいる環境によって変わるでしょ
自分が行ってた高校は進学校だったから専門に進学する子なんて学年に1人いるかいないかだった
それも、大学を受験したけど落ちて浪人は避けたいから結果として専門進学という子
だから今時の女子は専門の方がリアリティあると言われても全然ピンと来ないし、
制服が可愛い高校に行きたかったという選択肢は更にないわ〜となる

366 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 14:39:23.13 ID:JdurcnFa.net
そもそもジェンダーだとか社会問題を求めて
姉系プチコミックなんていう駄菓子みたいな名前の雑誌を手に取らないと思うんだよね
皆手軽な娯楽を求めて漫画見るわけでしょ
社会問題を扱ってるように見えてもそれは娯楽的に昇華された何かであるよ

367 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 15:59:29.10 ID:nMY+2YIx.net
>>366
んなもん読者のタイプによる
どんな作品でも小難しい解釈や考察楽しむオタク層もいれば
作者の意図が詳しく解説されてもなお読み取れけない読み取ろうとしないアタオカ人間もいる
 
島唄やハナミズキという歌を男女の別れ歌として聞く人も
作者の意図通りに集団自決や自爆テロ鎮魂のメッセージソングとして受け止めてくれる人もいる
 
が、作者が「裏にこめた自決や自爆テロのメッセージを大切にしてください」と言ったのなら
二次著作物の作り手はそのとーりにせいっちゅう話で
「小難しい問題カンケーねーお手軽娯楽作品作りたいー」なら、オリジナルでやれって話なのよ
 
なーんでわざわざこだわりが強く作品のメッセージ大事にしたかった作者の作品選んで
原作に忠実に作るって大嘘ついてまで巻き込んで挙句に殺したのって話

368 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 16:10:36.07 ID:f751Fppm.net
脚本コアメンバーのE・Fって
監督としてクレジットされてる猪股隆一・伊藤彰記・宮下直之のどれか
ってことになるのかな

大井は経験が浅いからと三上がEとFをつけたそうだから
実際には1964年生まれ還暦の猪俣あたりが仕切ってそうな感じがする

369 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 16:59:46.13 ID:CZSotqaj.net
次は演出家陰謀論ですか

370 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 17:06:40.95 ID:8kasoSag.net
>>364
四大か短大かの2択な母親なんだよ
日テレやここにはそれが昭和脳で今時の親としてはおかしいと言う人がいるんだよな?
要するに十分に昭和脳の母親として表現されてると言えるのではないか?
問題は「そういう親に育てられたんだ」と受け止めずに「今時の親らしくない!」「俺の考えと違うー」って駄々を捏ねる人がいるだけの話
自分の常識感が正しいからドラマのキャラクターは俺の感覚に近くあるべきで離れている場合は作者が変なんだ!みたいな?
それじゃ作者は創作なんかできないだろうな

371 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 17:44:10.66 ID:rFhO2Wp6.net
映像化がどういうものであろうがそれで原作が上書きされるわけではないので
引き続き好きなように漫画で創作してればいいだけよね

372 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 17:45:46.32 ID:z1XBIz2u.net
>>363
専門学校でもジェンダーを表現できるという文脈が理解できてないから的はずれなんだよ

373 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/31(水) 18:12:11.21 ID:g7pmYVba.net
また短大設定蒸し返してるの?
経済的には専門も短大も変わらない
国立の専門がーは国立は看護系なので朱里のキャラぶれになる
短大は男尊女卑昭和脳の母親の提案なので不自然ではない
現在短大進学者が少なかろうが存在するし、視聴者からリアリティがないという感想も放送当時出なかったので問題ない

総レス数 1001
359 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200