2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ROLEX エクスプローラーU [16570/216570]5

1 :Cal.7743(ワッチョイ cbd7-0HB9):2016/08/06(土) 16:54:06.02 ID:K24JQL7/0.net
ロレックス公式
https://www.rolex.com/ja/watches/explorer-ii.html

前スレ
ROLEX エクスプローラU [16570/216570]4
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/watch/1432488836/

過去スレ
ROLEX エクスプローラU [16570/216570]3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1402919778/
ROLEX エクスプローラU [16570/216570]2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1315010657/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :Cal.7743 :2017/11/25(土) 12:04:08.42 ID:S3Rh3nDPd.net
中古でも問題ないが、俺はオーバーホールを日本ロレックスに出したいから中身が一部でも換わってる可能性の所では買わない事にしてる。
ちなみにロレックスは頑丈だから調子悪くなってからオーバーホール出すようにしてる。

954 :Cal.7743 :2017/11/25(土) 12:07:18.36 ID:S3Rh3nDPd.net
自分が欲しいと思った物を買えば後悔はない

955 :Cal.7743 :2017/11/25(土) 12:22:07.07 ID:bhLlqv3M0.net
>>952
安く買いたいならヤフオクしかないよ。

956 :Cal.7743 :2017/11/25(土) 12:38:47.17 ID:5Ta7YfrWr.net
>>953

中身が少しでも(純正から)変わっていないかは、どのように判断すれば大丈夫ですかね?先日の店の中古は、正規店の修復履歴付きではなかったようですが。

957 :Cal.7743 :2017/11/25(土) 13:05:37.46 ID:g9zlf91s0.net
>>952
16570最終ランダムならイイと思いますが、1998とかで50万台は高すぎると思う。

958 :Cal.7743 :2017/11/25(土) 13:33:00.71 ID:5Ta7YfrWr.net
>>957

そうですか。ただネット見ても、年数経った中古でも、多くは50万円台以上で結構高いですよね。今が異常なんでしょうか。。。

959 :Cal.7743 :2017/11/25(土) 13:49:22.77 ID:DeYRDuM10.net
最終ランダムを50万円台で買ったが結局6桁も欲しくなった。42mmは高級Gショック的冒険時計感があってロレっぽくないのがいい

960 :Cal.7743 :2017/11/25(土) 14:02:49.49 ID:3FS8B43+a.net
>>951
逆に考えて新品は値段が下がる一方だけど中古は上がるなら中古を選んでも良くね?

961 :Cal.7743 :2017/11/25(土) 16:18:08.57 ID:xhT9UCpBx.net
絶対現行のほうがいい五桁はブレスなんかも現行に比べると安っぽいし
大きさを気にしてるとしたらエクスプローラー2はドレス系と違ってベゼルに黒で数字が入ってて締まって見えるから気にならないよ

962 :Cal.7743 :2017/11/25(土) 17:05:21.95 ID:KNVle+iXp.net
>>958
もっとこれから上がるわよ

963 :Cal.7743 :2017/11/25(土) 20:40:54.70 ID:uS7a7qoC0.net
>>961
俺はその安っぽいシャラシャラブレスが気に入っている。

964 :Cal.7743 :2017/11/25(土) 20:57:38.70 ID:oeNB4SDXp.net
俺が現行新品並行を2年前に買った時より10万以上も
上がってるのか。ついに不人気エクツーの魅力に
みんなが気づいたのかと思って他のスポロレの価格も
調べたらサブデイトあたりは100万超えてて驚いた

965 :Cal.7743 :2017/11/26(日) 01:18:02.24 ID:+8X7sF4i0.net
5桁を買うならシングルブレスのトリチウムか最終番かな
古い時計はオーバーホールしたとこによって、社外部品使われてたら正規が受け付けなくなる
だから正規店オバホ受けたとこが良いけど、トリチウム外されてたらアンティークとしての価値は若干下がる
つまり最終番の日ロレオバホ済が出るのを待つんやで

個人的に現行は太すぎる上に白だと膨張色だから、小麦色に焼けて太い腕じゃないと似合わない気がする
あとスーツには合いにくい

966 :Cal.7743 :2017/11/26(日) 06:31:27.67 ID:fXDgUc2W0.net
>>965

それいいですね!高そうだけど。。。

でも、ロレだけでオーバーホール受けたことって、どのようにすれば把握できますか?オーバーホール済み、って書いてある中古は多いですが、正規部品使ってないことも少なくないのでしょうか?

967 :Cal.7743 :2017/11/26(日) 07:02:05.22 ID:cSX1Tl4mx.net
日ロレにてオーバーホール済みの書物があるかと思われ

968 :Cal.7743 :2017/11/26(日) 07:34:56.93 ID:fXDgUc2W0.net
>>967

なかなか、その証明まで取ってある中古は少ないですが、あったら高いでしょうね。

ただ、悪魔の証明じゃないですけど、他でやってないことの確認は困難だと思いますが、そこはまあ状況見て(この年数ならオーバーホールは日ロレので一回かな、とか)で判断するしかないですかね。

969 :Cal.7743 :2017/11/26(日) 14:00:19.72 ID:0nio5Npsa.net
普通にやってたら日ロレでオーバーホール済証つけて売るはず
買取価格が多少上がるし、ロレックスの2年保証つくから

970 :Cal.7743 :2017/11/27(月) 01:12:26.74 ID:vD6vhDQ70.net
16570・G版と216570両方持っているけど、肩肘張らない普段使いには16570が軽いし小傷も気に
しなくていいのでコッチを9割は使っている、216570も質感は良いけど普段使いだとちょっと大き
いし重い、ブレスの小傷も目立つので普段使いだと気を遣う。16570買うならば将来値上がる型番、
最終G番かランダムがイイと思う。

971 :Cal.7743 :2017/11/27(月) 05:16:51.12 ID:8DUbuZ6Ex.net
5桁のがシックな印象6桁はポップな印象
オンオフ問わず使うんなら5桁の方かなあって思ってたりします

972 :Cal.7743 :2017/11/27(月) 08:33:22.27 ID:w8ooiXDUa.net
型番てどこ見ればわかる?

973 :Cal.7743 :2017/11/27(月) 09:00:47.49 ID:/zX3STgor.net
最初、6桁にしようと心に決めてたけど、両方の持ち主の言葉に5桁に傾き始めた。

問題は、質のいいタマを見つけられるか。V番はそれなりにあるけど、G番やランダムは中々出てないね。V番でもいいけどオーバーホールが日ロレだけだったかどうか。

974 :Cal.7743 :2017/11/27(月) 09:19:27.27 ID:KK7biOROp.net
>>973
5桁のスマートなデザインじゃないと絶対に嫌と
いうのでなければ新品にしとき
6桁はムーブメントが新しい方だし精度はかなり良いよ
中古はどう調整してもすぐに狂うハズレもある
5桁トリチウムのは文字盤にキズがあったり
トリチウムにひび割れが出てたりするから
良く見て買わないと後悔する
勿論、新品でもハズレがあるが正規店で買っとけば
保証で何とでもなる

975 :Cal.7743 :2017/11/27(月) 10:05:15.32 ID:Nk150vvM0.net
5ケタの白。
アクセントは控えめな赤針のみだから、普段つけてても誰も気が付かない。
そのブレスのチープさと空気感が好き。

976 :Cal.7743 :2017/11/27(月) 10:18:56.84 ID:og/5O0HVd.net
オンにもいけるステンベゼルのスポロレがエクツーだったのに、現行はでかすぎ
でも、個人的に中古は嫌なので、買うなら現行新品かな

977 :Cal.7743 :2017/11/27(月) 13:08:22.65 ID:P8rerPu0a.net
>>973
最終で日ロレの修理保証書が入ってれば、過去他でオバホしてても大丈夫だよ
外部オバホで社外品使われると日ロレがオバホ受付してくれないから、最後が日ロレなら今後も受けられるってこと

978 :Cal.7743 :2017/11/27(月) 18:44:00.74 ID:/zX3STgor.net
>>977

コメントありがとう。

比較的終盤のV番で、傷も少ないタマがあったんだけど、その販売店の提携店でオーバーホールしたらしい(ただ、純正部品以外は使っておらず、日ロレでも今後オーバーホールは受けられるそうだが)。

こういうのはどう思います?

979 :Cal.7743 :2017/11/27(月) 19:14:06.98 ID:5WkU58P10.net
どうしても5桁という理由(大きさ等)がなければ現行新品でいいと思う

980 :Cal.7743 :2017/11/27(月) 19:43:02.81 ID:9ZvSDhZ8F.net
>>975
16550のアイボリーセンタースプリットが5桁なら一番いいでしょう

981 :Cal.7743 :2017/11/27(月) 19:44:08.20 ID:9ZvSDhZ8F.net
>>979
今の6桁は4桁5桁持ってる人からすればダサい

982 :Cal.7743 :2017/11/27(月) 19:54:11.61 ID:/zX3STgor.net
>>979

自分も新品は何より魅力だし、6桁もそれ単体で眺めているだけなら堅牢でポップで好きなのだけど。。。

ただ、スーツで毎日使いたいので、やや大きさが気になるのです。手首の太さは、そんなに太くなく、17.5cm位です。

983 :Cal.7743 :2017/11/27(月) 20:07:58.12 ID:dKo74cQFa.net
新しければそこまで傷もないでしょ
細かいこと言うと
ベゼルが放射線上にサテン仕上げされてるか
ベゼルの文字は均一に細いか
ラグの角が立っているか
ブレスによれがないか
を見る

984 :Cal.7743 :2017/11/27(月) 21:11:58.99 ID:/zX3STgor.net
>>983

詳しくどうも!注意してみます。

985 :Cal.7743 :2017/11/27(月) 22:15:12.55 ID:HqHlDMNix.net
>>982
17.5とか充分すぎるやろ

986 :Cal.7743 :2017/11/27(月) 22:28:06.26 ID:X9dq5xInd.net
ワイシャツの袖から顔を出す5桁白、最高ですよ

987 :Cal.7743 :2017/11/27(月) 22:29:02.46 ID:TtZ/PGOd0.net
>>982
俺なんか16mmだよ。

988 :Cal.7743 :2017/11/27(月) 22:45:52.50 ID:/zX3STgor.net
>>985
>>987

そんですかね?スーツ来て店頭で試したところでは、6桁はやや時計が目立つかな、と感じたのですが、普段使っていてどうですか?

>>986

はい、そう思います。上品だし、サイズはちょうどいいな、と思いました。ただ、中古にまつわる不安はありますけどね。。。少しばかり、知識だけは増えてきたけど、まだ現場で見極める眼が育ってないので。

989 :Cal.7743 :2017/11/28(火) 00:19:31.12 ID:yB4Yuc9f0.net
>>981
両方持ってる上での個人的感想。よく言われるが5桁はブレスとクラスプが華奢で安っぽい。6桁はいかにも質実剛健。ただラグ幅21mmというのは中途半端

990 :Cal.7743 :2017/11/28(火) 01:48:35.17 ID:Oflf29fm0.net
MかVくらいから中身が3186に成っているのでそれ狙いがよいのでは?

991 :Cal.7743 :2017/11/28(火) 03:33:26.24 ID:Oflf29fm0.net
日ロレのOH明細書は有れば良いけどV・M・G番とランダム番辺りだとそもそも一回目のOH
していない個体も多いと思います。5年に1回が推奨されていますが、10年くらい問題無く動
く個体も多いです。

992 :Cal.7743 :2017/11/28(火) 07:09:10.17 ID:5Gxd4KRr0.net
俺のなんか15年ohしていないけどめちゃ精度いいよ。

993 :Cal.7743 :2017/11/28(火) 07:33:34.27 ID:CXcRBsC0r.net
>>991

昨日、5桁V番売っている店に聞いたら、(純正部品以外は使ってはないけど、日ロレではなく)提携店でOH済み、ということでしたが、提携店でOH、て何をしてるんですかね。

もっとも、そんなこと店に聞け、ということかもしれませんが、中古に多いので。提携店でのOH。

994 :Cal.7743 :2017/11/28(火) 11:23:13.29 ID:zBIV6RRAa.net
>>993
分解と洗浄と注油だけ

995 :Cal.7743 :2017/11/28(火) 12:05:08.39 ID:CXcRBsC0r.net
>>994

なるほど。逆に言えば、余計なことをしてないから悪影響はないのかな。

996 :Cal.7743 :2017/11/28(火) 16:51:42.42 ID:DKigKBSX0.net
>>992みたいな人は多いと思う
だから中古は嫌なんだよなあ

997 :Cal.7743 :2017/11/28(火) 21:04:10.54 ID:0fd+DAgA0.net
エクツーは派手さはない分、飽きないよな
オーナーの満足度は高い気がする

998 :Cal.7743 :2017/11/29(水) 09:21:03.71 ID:gajySqk1r.net
>>996

安く買った分、(他社部品は使われていないのだから)日ロレに持ち込んでOHしてもダメなのかな?

しかし、このスレももうすぐ1000か。。。

999 :Cal.7743 :2017/11/29(水) 11:07:33.75 ID:vN7DKJbPp.net
>>998
この個体は外見は良いですが中が錆びてて
あちこち交換が必要で20万かかりますとか言われたら
騙された気持ちになるわ

1000 :Cal.7743 :2017/11/29(水) 11:10:11.34 ID:vN7DKJbPp.net
不人気過ぎて誰も次スレを立てないとか

1001 :Cal.7743 :2017/11/29(水) 11:11:32.02 ID:vN7DKJbPp.net
伝統あるモデルでかっこいいのに不人気すぎて悲しい

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
209 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★