2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【機械式】グランドセイコーを語る85【GS】

1 :Cal.7743(ワッチョイ e44a-QWZi):2016/10/26(水) 05:11:36.87 ID:3fM48pBa0.net
■前スレ■
【機械式】グランドセイコーを語る84【GS】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/watch/1466937010/

※ 荒らし対策のためにスレを立てる人は>>1の1行目に「!extend:checked:vvvvv::」を追加して建ててください ※

 【注意】
 ・機械式グランドセイコーを語るスレです。
 ・個人評価も住人がカキコをしてくれる良スレです。
 ・機械式専用スレですのでそれ以外の話題は禁止です。
 ・SDとクオーツはタイトルからご判断ください。 お節介は遠慮します。
 ・パテック、ヴァシュロン、オーデマピゲ等超高級時計については別スレでやってください。
 ・ロレックス、オメガなどについての話題もよそでやってください。

 ※荒らし、煽り、またそれに反応する奴も徹底スルーでお願いします。
 ※基本的にsage進行でお願いします。
 ※「場や空気を読む」ということをおすすめ致します。

 ■関連スレ■
【SD】グランドセイコーを語る29【GS】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/watch/1475082894/
【クオーツ】グランドセイコーを語る 40【GS】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/watch/1477213317/
【GS】グランドセイコー マスターショップ製品 -8-
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/watch/1457350029/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :Cal.7743 (ワッチョイ f3b9-oadZ):2017/03/18(土) 06:59:40.73 ID:L9mb3cDl0.net
誤差修正の制御に水晶振動子を使っているだけで
モーターも使わずゼンマイと歯車で針を動かしてるのを知らないんだね
スイスの某メーカーが恥を忍んでムーブメント供給して欲しいと懇願したけど断られちゃったみたいね

954 :Cal.7743 (アウアウカー Sa57-7fg9):2017/03/18(土) 07:10:40.72 ID:OVM7cR+Ga.net
りゅうずの使いやすさ、はロレオメより上に感じる。
前、アクアテラ触ったときは、日付送り機能とかついてなくてがっかりした記憶があるけど。

955 :Cal.7743 (ワッチョイ 431d-YquA):2017/03/18(土) 07:44:30.21 ID:yBNoDm0i0.net
>>953
恥を忍んでない。
上から目線で「使ってみたいんだが」だよ。

956 :Cal.7743 (ワッチョイ f3b9-oadZ):2017/03/18(土) 07:54:06.42 ID:L9mb3cDl0.net
自社ムーブに拘ってるメーカーが供給を願い出る時点で充分恥を忍んでいるよね
断られちゃって赤っ恥をかく結果になったけどさ

957 :Cal.7743 (ワッチョイ 431d-YquA):2017/03/18(土) 08:12:41.04 ID:yBNoDm0i0.net
>>956
そう思うならそうなんだろうな。
あんたの中ではな。

958 :Cal.7743 (ワッチョイ 5314-F4Tu):2017/03/18(土) 08:51:14.61 ID:hPCmrxUh0.net
で、どこのメゾンなの?

959 :Cal.7743 (ワッチョイ 133a-aHov):2017/03/18(土) 09:17:15.76 ID:p1oTy3vU0.net
セイコーにGSムーブ供給申し出る一流メゾンなんているわけないw

どうみてもセイコーのセールストーク

もし本当に申し出があったらホイヤーに供給している6Sクロノみたいに
供給した上で自身の泊付けに最大限活用している

みすみす断るほどセイコーも馬鹿じゃない

960 :Cal.7743 (ワッチョイ 133a-aHov):2017/03/18(土) 09:20:06.33 ID:p1oTy3vU0.net
もしパテック等の一流メゾンから本当に申し出があったら
ホイヤーに供給している6Sクロノみたいに供給した上で、
セイコー自身がが虎の威を借るように泊付けに最大限活用している

961 :Cal.7743 (ワッチョイ bf43-CJUg):2017/03/18(土) 09:39:30.09 ID:ozMVoVT60.net
>>959
みすみす売り渡すほど馬鹿でもないかな

962 :Cal.7743 (アウアウウー Sa37-CGWf):2017/03/18(土) 10:03:12.67 ID:lJHy4duta.net
グランドセイコーはアニュアルカレンダーなの?

963 :Cal.7743 (ワッチョイ 133a-aEwW):2017/03/18(土) 10:17:08.94 ID:p1oTy3vU0.net
>>961
供給ってのは適性な対価を払ってライセンスするなり供給するって事だけど。
ただでやるとか格安で叩き得るとでも思っているのかなw

964 :Cal.7743 (ワッチョイ 133a-aEwW):2017/03/18(土) 10:22:25.29 ID:p1oTy3vU0.net
>>962
いや、時代遅れの何の付加価値も無い単なるデイト表示のみ。
ロレのような瞬間日送りでもなければ、ランゲのようなビッグデイトもない
オメガのようなアニュアルカレンダーもラインナップ無し。
何の付加価値も無く見た目もしょぼい9S機械式よりも、
9Fクォーツのほうがまだ魅力や付加価値は大きい。
9Fは25年使いまわし放置なのはいただけないけどな(9Sは20年使いまわし)。

965 :Cal.7743 (ワッチョイ 133a-aEwW):2017/03/18(土) 10:25:01.49 ID:p1oTy3vU0.net
9Sは来年で20年。いい加減そろそろGSメカ用の完全新型ムーブ出しても良さそうな時期。
オメガ8500に魅力面で負けないような完全新型ムーブでもバーゼルで発表してきたら評価できるけど、どうなるかな。

966 :Cal.7743 (アウアウカー Sa57-CJUg):2017/03/18(土) 10:41:11.36 ID:dctxsSI6a.net
作れるとは思うんだけどねえ、新型ムーブ。なんでやらないのかねえ。

967 :Cal.7743 (ワッチョイ 133a-CJUg):2017/03/18(土) 10:44:47.16 ID:pqtPPR6B0.net
SDは単純に金貰ったから出せるって技術じゃないだけだろ
それにブランド価値からしてもそこにSD出したら自社のSD製品が売れなくなる
SDは6Sみたいに別に他社に技術が流出しても困らない物では無いからな

968 :Cal.7743 (アウアウカー Sa57-JuiG):2017/03/18(土) 11:08:46.98 ID:M+JCPt0Ya.net
9Fこそ アニュアルカレンダー にしろ
と言いたい

969 :Cal.7743 (ワッチョイ 53f3-nt+T):2017/03/18(土) 11:23:16.46 ID:+qHBcxuV0.net
ホイヤーに6S提供してる事実があるのになんでGSムーブ供給申し出があり得ないと断定できるんだろうかね

>>964
ロレックスだってデイトジャスト以外は普通の日送りだった気がするがそれも時代遅れなの?

970 :Cal.7743 (ワッチョイ 53f3-nt+T):2017/03/18(土) 11:32:04.74 ID:+qHBcxuV0.net
>>968
アニュアルどころかパーペチュアルやろうと思えばできるはずなんだけどねえ
一時期もっと安い8Fクォーツでパーペチュアルやってたし

971 :Cal.7743 (アウアウカー Sa57-CJUg):2017/03/18(土) 11:39:39.63 ID:ndxxZ3LXa.net
>>969
ロレックスはデイト付きはずっと前から全部瞬間切り替え。

972 :Cal.7743 (ワッチョイ 43b0-UnlH):2017/03/18(土) 12:03:46.75 ID:ha0UzRVn0.net
いくらいいムーブでも20年も25年も同じ物売られたら飽きるわ

973 :Cal.7743 (オッペケ Sr97-yFV0):2017/03/18(土) 12:11:22.89 ID:jOLdkgLcr.net
保守バッチリやんけ

974 :Cal.7743 (ワッチョイ 133a-KtQo):2017/03/18(土) 12:15:56.20 ID:p1oTy3vU0.net
>>968
永久カレンダーは電子式なら簡単に導入できるけど、再調整が死ぬほど面倒なんだよ。
だから電波時計やGPSウォッチ以外は、永久カレンダーにしないほうがいい。
非電波の高級クォーツや機械式はアニュアルが理想。

975 :Cal.7743 (アウアウカー Sa57-NZmp):2017/03/18(土) 12:26:11.00 ID:WvCutaTTa.net
>>953
でもさ、クオーツのチカラでやっとこの日差じゃん。
ホイヤーに供給してるやつなんて日差15秒は平気である。

976 :Cal.7743 (ワッチョイ bf3a-jm4a):2017/03/18(土) 12:45:00.42 ID:drLWSKOO0.net
実際はおっさんどもやリタイア組がウルウルきて、メイドインジャパンにあこがれて
GSメカニカルニカルの高額時計を買うんだろうけどw

977 :Cal.7743 (ササクッテロル Sp97-CJUg):2017/03/18(土) 13:11:01.70 ID:oM+j1fvHp.net
>>975
は?SDは月差だぞ日差は1秒相当

978 :Cal.7743 (スッップ Sddf-hvFq):2017/03/18(土) 14:37:06.84 ID:QHERtEnGd.net
049オクに出てるね

979 :Cal.7743 (ワッチョイ a375-Xhg6):2017/03/18(土) 19:19:48.11 ID:wbCU1BQc0.net
グランドセイコー、ヤフオクなら
高く売れそうだ。

980 :Cal.7743 (ワッチョイ f3b9-oadZ):2017/03/18(土) 20:31:43.87 ID:L9mb3cDl0.net
使い古されたメカニズムの精度を極限まで追求したのが9S
同じことをスイスのメーカーがやっても手先が器用な日本人には敵わないので
ヲタクが悦びそうな変態メカのギミックで優位性をアピールしたいという心情は痛いほど理解できるが
後出しで9Rより精度の劣るモノしか出せない時点で技術力の差は歴然

981 :Cal.7743 (アウアウイー Sa97-CJUg):2017/03/18(土) 20:42:28.98 ID:ZWOGqnQSa.net
セイコーが好きなのは分かるけど、過剰な擁護はやめといた方がいいんじゃない。俺もセイコーは好きだけど…

982 :Cal.7743 (ワッチョイ bf3a-jm4a):2017/03/18(土) 20:49:08.22 ID:drLWSKOO0.net
GSメカニカルは、Ωのクロノメーター規格の一歩上の
「GS規格」が売りだし、フル巻き上げ「72時間対応」も、
9S65(64)になって改良されたもかなりいい。

983 :Cal.7743 (ササクッテロラ Sp97-CGWf):2017/03/18(土) 21:55:47.29 ID:sQBOlQgPp.net
いや、だから手先が器用な日本の職人が同じようにフリースプラングや巻き上げゼンマイなど搭載させた日には最強なんだから、作ってくれ!
と言うのが今のセイコーファンの心情なんじゃないの?

984 :Cal.7743 (アウアウイー Sa97-CJUg):2017/03/18(土) 21:59:19.61 ID:ZWOGqnQSa.net
そうそう、これがセイコーの技術力だ!というのを出して欲しいんだよな。悪いがメカ部分で今は見劣りしてる。9Rは機械式とはまた違う土俵だからな。

985 :Cal.7743 (ワッチョイ 133a-Swmc):2017/03/18(土) 22:56:31.75 ID:7nJy5pzD0.net
日本独自の伝統って茶碗と日本刀と米と蚕くらいだろ?ケースを瀬戸物や信楽焼で作り針を日本刀のように焼き入れし箱をシルクで、限定名でコシヒカリモデルって感じにすれば売れるんじゃないか?

986 :Cal.7743 (ワッチョイ f3b9-oadZ):2017/03/18(土) 22:59:07.93 ID:L9mb3cDl0.net
いやいや、真のセイコーファンは
それはGSを買えない輩の買わない理由の常套句か
スイス時計の盲信者がGSを同じ土俵に引き下ろして優越感に浸りたいんだなくらいにしか思っていないよ
フリースプラングや巻き上げゼンマイが羨ましければ搭載しているメーカーの時計を買えばいいじゃないか
それが叶わぬ欲求不満をGSに転嫁するするのはGSのコンセプトを無視したお門違いというものだろう
てゆーか、セイコーファンを騙っても論旨からすぐにお里が知れてしまうんだな

987 :Cal.7743 (ササクッテロラ Sp97-CGWf):2017/03/19(日) 00:17:12.26 ID:RwWImR/ep.net
>>986
ほな、おたくはGSのブランドアイデンティティって何だと思ってるの?
クォーツで調子こいて機械式技師のクビ切っといて、スイス機械式の巻き返しを見て

988 :Cal.7743 (ササクッテロラ Sp97-CGWf):2017/03/19(日) 00:19:47.88 ID:RwWImR/ep.net
すまん
途中で送信してもた

スイス機械式の巻き返しを見て、慌てて作った機械式ムーブ乗っけて、ガワで誤魔化してるのがGS機械式だろ

989 :Cal.7743 (ササクッテロラ Sp97-CGWf):2017/03/19(日) 00:25:24.24 ID:RwWImR/ep.net
おれはアンチじゃないからね
ホントにセイコーは好き
クォーツでスイス勢を蹴散らしたけど、次は嗜好性の機械式でも蹴散らして欲しいと思ってるだけ

990 :Cal.7743 (ワッチョイ cfe6-aEwW):2017/03/19(日) 00:40:59.90 ID:yQii4LY40.net
>>953
ホイヤーが上から目線で買い叩こうとしたんだよ
ただSDはムーブメントが厚くて
時計がブスで2本持っていたけど売っちゃった

991 :Cal.7743 (ワッチョイ 53f3-nt+T):2017/03/19(日) 00:42:45.37 ID:v7LBHkKh0.net
見方を変えると大きなブランクあった上で慌てて作った機械式としてはなかなかたいしたものじゃないかという気もするがどうか
まあそれだけにブランク空いたのはもったいないというのはあるね。

992 :Cal.7743 (ワッチョイ 53f3-nt+T):2017/03/19(日) 00:46:38.71 ID:v7LBHkKh0.net
>>990
1行目と2行目以降の話の繋がりがイミフ
なんでホイヤー上から目線の巻の話が突然お前目線の話になるんだ

993 :Cal.7743 (ワッチョイ bf3a-jm4a):2017/03/19(日) 01:00:47.26 ID:PjcaDFpO0.net
GSはほしくて羨ましいエア所有者の嫉妬かな?

994 :Cal.7743 (ワッチョイ bf86-jUNM):2017/03/19(日) 01:07:42.88 ID:BwUOdGW40.net
値上げするならムーブも他のメーカーに見劣りしないものに刷新して欲しい

995 :Cal.7743 (ササクッテロル Sp97-CJUg):2017/03/19(日) 01:18:04.87 ID:xQbdSSNzp.net
>>991
機械式切ったのはセイコーエプソン(元諏訪)
GS機械式作ってるのはセイコーインスツル(元亀戸)
こっちは70/7S作り続けてたから別にブランクはない

996 :Cal.7743 (ワッチョイ bf3a-jm4a):2017/03/19(日) 01:20:42.82 ID:PjcaDFpO0.net
20年の歴史があるオーソドックスな設計で日本の加工精度が高いので、
変える必要がない、正確で耐久祭がある普通の実用時計でいい。

新設計は時計は、SDに任せればいい。

997 :Cal.7743 (ササクッテロラ Sp97-CGWf):2017/03/19(日) 01:23:37.79 ID:RwWImR/ep.net
>>993
GSの価格自体はそんなに高くない
ただムーブのつまらなさを鑑みるとボッてるなとは思う
林精機のガワとイワツキのブラスのおかげで高級時計感を出せてるだけ
9Fは良いムーブだけど9Sはまだ価格に見合うムーブじゃない

998 :Cal.7743 (ワッチョイ 03dc-CJUg):2017/03/19(日) 01:30:11.73 ID:BQEEi/1h0.net
>>988
>>989
>>997
GSで嗜好性やムーブの面白さなど小賢しいわ。現行9Sがそんなに気に入らんかね?実用時計として精度・パワリザ・仕上げで価格性能比は抜群。
製造修理コストが跳ね上がり故障のリスクが付きまとうアニュカレ等の複雑機構なんぞもってのほか。
オメガなどよく引き合いに出されてるようだがメンテは自社でない上にメンテ時期超過品が新品として売られ、オートメーション化で大量生産された売れ残りが溢れている惨状など目も当てられない。
スウォッチGの後ろ盾で取り組んでいるマイクロイノベーションなど信頼性未知数な要素もGSメカニカルには全く不要。

999 :Cal.7743 (アウアウイー Sa97-CJUg):2017/03/19(日) 02:02:15.45 ID:BQ26+Hrya.net
こいつバカだ。

1000 :Cal.7743 (ワッチョイ efe2-tpgq):2017/03/19(日) 02:44:04.65 ID:xNWeRQ1J0.net
>>989
クオーツの発明で完全勝利してしまい、機械式が完全に葬り去られた時代が続いたからね。
>991が言うとおりあれだけブランクがあり当時を知る技術者も少ないなかで話を聞くことから始まり
ここまで復元してきたと考えたほうが無難かなと思う。このあたりはGS9機関誌にも書かれていた。
スイス勢にとって機械式は砦みたいなものだから、クオーツの借りを返すつもりで必死だと思う

1001 :Cal.7743 (ワッチョイ efe2-tpgq):2017/03/19(日) 02:51:13.27 ID:xNWeRQ1J0.net
>>995
お詳しいですね。機械式すべて切ったわけではなく、GSの機械式がということだと思います。
機関誌No2の4ページ目から出てるので一度読んでみてください。GS9のサイトからPDFが落とせます
「1970年代から1998年まで機械式グランドセイコーは空白の時代を経験した」と書かれています。
空白後のGSの復活モデルもクオーツだったようです。110周年記念モデルとなった92年にGS機械式の復活の流れです。

1002 :Cal.7743 (ワッチョイ 133a-aEwW):2017/03/19(日) 07:01:59.65 ID:DwJADBOv0.net
>>998
現実は、GS機械式はロレやオメガに世界市場どころか日本国内でもボロ負け。

ファイブに毛が生えたような何の付加価値も無い9Sみたいな安物ムーブじゃ通用しない。

総レス数 1002
243 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★