2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一生使いたいと思える時計はいくらからか

1 :Cal.7743:2019/01/14(月) 20:38:32.19 ID:QLLzPxrh.net
20万からでしょうね
10万と20〜30万の時計の質感の差が1番激しいから
もちろん全てではないですが

2 :Cal.7743:2019/01/14(月) 20:57:48.43 ID:qsiss56e.net
〜完〜

3 :Cal.7743:2019/01/14(月) 23:02:47.43 ID:PgEF7RN5.net
思い入れの問題だから値段は関係ないと思うんだが

4 :Cal.7743:2019/01/15(火) 01:43:37.95 ID:nctATt7x.net
安くても大事な時計になるし、高くても気に入らない時計もある

5 :Cal.7743:2019/01/15(火) 13:08:44.05 ID:VQXybc+I.net
高い安いの問題というか
現実的な出費の範囲で維持できるかだな
ムーブメントはセイコー系、シチズン(MIYOTA)系、ロレックス系、コピーでないETA系
ケースは10気圧防水以上、頑丈であるほど良いのでダイバーズが望ましい
以上の条件を満たせばそこそこ安価な維持費で30〜40年くらい、つまり一生に近く使えるだろう

6 :Cal.7743:2019/01/18(金) 21:00:41.03 ID:dr1TSPq8.net
メカがしっかりしてるアンティークなら1万くらいからある

現行の時計はだいたい20万以上くらいから

7 :Cal.7743:2019/01/18(金) 21:37:55.65 ID:gxqVrO1d.net
金額以前に、何十年前のものであろうと整備・修理してくれるメーカー選択が先じゃないかな。

8 :Cal.7743:2019/01/19(土) 12:47:30.16 ID:vML74/tc.net
50万以上かな・・ロレックスならメンテも安い、
針やインディックスも金なので劣化しにくい、
質感、アフターサービスはオメガなどに比べると比較にならないほどよい。

GSはブレスが腐食しやすく、アフターサービスが酷い
ザシチズンのアフターは素晴らしいが・・GSの太い針なんぞ無視して
潔い初代と二代目のデザインをブラッシュアップして欲しかった。

9 :Cal.7743:2019/01/20(日) 14:20:19.35 ID:ntpm7Sgr.net
普段使いととっておきで違うかなぁ
婚約指輪みたいに年に一、二度使うレベルなら貴金属のがほしいから最低100
通常使いならメジャーなアイコン、壊れないって意味で50くらいかと

10 :Cal.7743:2019/01/22(火) 12:35:48.47 ID:MceXkLCL.net
糞スレ

11 :Cal.7743:2019/01/25(金) 22:56:18.46 ID:BsCH9nnq.net
>>3
同意

普通にステンレス製であれば
数万円の安物でも一生(30年以上)使えるはず

12 :Cal.7743:2019/02/05(火) 22:39:59.36 ID:v1/6rUJR.net
ノモスのアクアシリーズはどうかな。
メーカーが生き延びれば結構いいのではないかと思ってるんだけど。

13 :Cal.7743:2019/02/05(火) 22:46:47.97 ID:v1/6rUJR.net
俺は爺さんの形見の50年もののオイパペデイトを普段使ってるんだけど、ノモスも孫の代まで引き継げるかなあ。
子供が産まれたので、一生物というよりも三代ものとして時計一本買いたいんだが、ノモスアホイかiwcアクアタイマーかでかなり悩んでる。
大きさとデザイン的にはアホイだが、明らかにアクアタイマーの方が長生きしそうな予感がしてなあ。
俺が買った一本よりも爺さんのオイパペデイトの方が長持ちしたりして。。。

14 :Cal.7743:2019/02/10(日) 00:56:17.35 ID:CDxllKVK.net
ロレックスなら修理できる期間も長いし、リセールバリューも下がらないだろうし、一生モノとして子孫に残せる。
オイパぺなら50万も出せば買えるし、そのくらいで一生モノが手に入るってことだろうね。

15 :Cal.7743:2019/02/10(日) 05:57:42.73 ID:ecfji3mX.net
押し付けがましい親になりそうだな
子供の話に耳を貸さないタイプ
どうしても孫まで使わせたい独善願望があるならノモスなんてガラクタは止めとけ
まあ孫の世代までローテク腕時計を巻く風習が残ってるかは知らんけど

16 :Cal.7743:2019/02/10(日) 08:18:41.63 ID:iWIcCsCN.net
0円から

17 :Cal.7743:2019/02/10(日) 08:34:46.81 ID:vqJzZfyo.net
>>15
しかし完全に機械式時計がオワコンになる可能性はあるのかな?
フィルムカメラもなんとか細々と生き残り続けそうだし、時計はフィルムカメラほど陳腐化しない気はするなあ。
わからんが。

18 :Cal.7743:2019/02/10(日) 11:54:28.88 ID:/q0CORpI.net
機械式は使っててかわいくなんだよね
愛着が湧く

19 :Cal.7743:2019/02/10(日) 12:03:33.06 ID:/fgDxjT/.net
昔の機械式全盛期の時計なら安くても良い時計はいくらでもあるし
今の時計も安くても良いものはいくらでもある
どれが一生ものかは各自がどう思うかだけで他人に問うものではない

20 :Cal.7743:2019/03/18(月) 21:22:24.38 ID:63QwAv/K.net
ポルトギーゼ最近買ったけど一生物になるかな?

21 :Cal.7743:2019/03/18(月) 21:52:51.04 ID:D+0deKq1.net
>>20
あなたがどう感じてるか次第なだけでは。

22 :Cal.7743:2019/05/09(木) 09:07:08.37 ID:2hngjO4I.net
7800円で買ったSEIKOの自動巻き。
すでにメンテなどで三万はかかってると思う。
たぶん一生使うだろう。

23 :Cal.7743:2019/05/10(金) 22:22:11.87 ID:qW/iwBMZ.net
>>8
たしかにグランドセイコーのアフターサービスはクソ。たくさん傷ついて帰ってきた。もうセイコーは買わんぞ

24 :Cal.7743:2019/05/11(土) 20:29:20.10 ID:0Ieip5VX.net
チプカシ(又はチプシチ)で腕時計はもういいや

と悟った人が多いと思う

25 :Cal.7743:2019/05/11(土) 20:51:47.35 ID:eKCFpHxr.net
どこのメーカーのOHでもキズ入れられて返ってくることは良くある
俺もスイスの有名メーカー含めOHでどれだけ今まで嫌な思いしてきたことか
某スイスの名門メーカーUなんて文字盤日付の数字の一部を削って納品してきやがった
現行の新品を正規店で買ってまだ4年目だったのにOHで思いっきりキズ付けられて返ってこようとは・・・
しかも俺がチェックして初めて発覚、言わなければダンマリ決め込んでたのだろう

26 :Cal.7743:2019/05/12(日) 21:27:50.35 ID:qz/OKX4Z.net
>>25
それは災難だな
受け渡しの時に気付いたの?
それとも家で?

10年に一度くらいのOHの方がかえって良いんじゃないかと思うわ

27 :Cal.7743:2019/05/13(月) 08:23:30.86 ID:Q1C90J75.net
OHなんてイラネ

チプカシ(かチプシチ)を5〜10年ごとに
買い替えれば済む話

28 ::2019/10/20(日) 11:14:22 ID:eXdKWKke.net
何十万円かけて入手しようが何かの機会にタダ同然で入手しようが愛着次第だろ
雑誌の抽選でタダ──敢えて金額出せばハガキ代50円くらい──で当たった某漫画の時計でも
その漫画のファンだからコレクションの一つとして今も大事にしてるよ
時間がずれるから時計としてはアテにせずに部屋に飾ってるだけだが一生捨てる気は無い

総レス数 28
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★