2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セイコークォーツ(SEIKO QUARTZ)を語る 4 クオーツ

1 :Cal.7743:2019/07/15(月) 00:41:55.11 ID:uAFraxI6.net
世界にセイコーの名をはせたクォーツについて語らいましょう。

過去スレ
セイコークォーツ(SEIKO QUARTZ)を語る 3 クオーツ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1516193328/

セイコークォーツ(SEIKO QUARTZ)を語る 2 クオーツ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1436362370/

セイコークォーツ(SEIKO QUARTZ)を語る
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/watch/1332898646/

957 :Cal.7743:2021/10/24(日) 22:40:50.07 ID:65G2xNHq.net
>>956
ここで愚痴るなよ
妙に強気販売価格の奴は相場を知らないだけだろう
そういう輩は嘲笑の対象

958 :Cal.7743:2021/10/25(月) 08:59:40.29 ID:rK4jmhKh.net
アマゾンでSBTMが急に大幅値引きになってるんだが
中国語ぽい怪しい業者が同時に何件も最低価格を提示してる

SBTM255 B075295R8Q
SBTM251 B0752JF293
SBTM253 B0752P8JDH
SBTM257 B0752JDVYP

何かあったのか?

959 :Cal.7743:2021/10/25(月) 09:12:14.99 ID:3oWh/wHB.net
>>958
ホントだ、ちょっと欲しいね(^_^;)

960 :Cal.7743:2021/10/25(月) 10:05:01.61 ID:PgPemCHC.net
えっ?

961 :Cal.7743:2021/10/25(月) 12:10:09.98 ID:4X0iuNcF.net
他スレでも話題の店長就任ですね

962 :Cal.7743:2021/10/25(月) 16:52:53.25 ID:DChudz0O.net
>>959
本物が届くのなら欲しいんだけど、
個人情報詐取するだけのフィッシング販売なら怖いよ

963 :Cal.7743:2021/10/28(木) 18:27:09.90 ID:XGcoxLrF.net
>>958
取り扱い中国語業者が全て消滅して元の値段に戻ってる
やっぱり詐欺か個人情報詐取だったんたろうな

964 :Cal.7743:2021/10/28(木) 23:13:29.88 ID:baeS8+5x.net
キングクォーツをふたつ安く拾えた

Cal.9723搭載のやつ
ケースは艶消し加工してある
セイコーでこういう仕上げは初めて見た
バンドは社外品、風防には傷が多い
https://i.imgur.com/d7jn7xF.jpg

Cal.5856の金色
文字盤や風防、バンドの状態はかなり良い
https://i.imgur.com/tOmQqG2.jpg
https://i.imgur.com/nDmpzcO.jpg

965 :Cal.7743:2021/10/29(金) 18:28:16.92 ID:8KoZBzNT.net
>>964
右の雪白の文字盤と同じ、バンドカンむき出しっていうか、一般的な時計の形のキングクォーツツイン持ってる。雪白、凄い綺麗よね…で、ツインの精度がスゴイ。GS並みなのよね。

966 :Cal.7743:2021/10/29(金) 18:34:00.23 ID:8KoZBzNT.net
俺のKQツインとGQ
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2632002.jpg

967 :Cal.7743:2021/10/29(金) 19:52:59.63 ID:369c0/+D.net
>>965
東京では当たり前かも知れないが
「よ」「ね」「〜よね」「〜なの?」
を男が使うと地方人にはオカマにしか聞こえない

968 :Cal.7743:2021/10/29(金) 20:09:34.06 ID:Zh74WnSU.net
それはそうわよね

969 :Cal.7743:2021/10/30(土) 00:12:10.19 ID:B0HfTQ38.net
>>964
どちらも3000円台で拾えた
ビンテージクォーツって人気ないのかな
いい時計だと思うので、大事に使います

970 :Cal.7743:2021/10/30(土) 00:14:10.20 ID:B0HfTQ38.net
>>966
革バンドも似合いますね
秋冬の時期はいいかも

971 :Cal.7743:2021/10/30(土) 00:19:50.94 ID:xW1+AfTw.net
48クオーツはカッコいいね

972 :Cal.7743:2021/10/30(土) 00:56:28.56 ID:d7xlF3jO.net
俺のは実は万札モノ(^_^;)

特にKQツインは写真だとわかりにくいかもしれんが、大病院の院長先生や教授がしてるような風格がある業物だったり…。唯、カレンダーが少しズレて切り替わるだわ、要整備。KQツインも安いタマは5000円くらいであるから、是非オススメです。因みにバンドがセイコー純正、尾錠がKQロゴの純正だったり。

973 :Cal.7743:2021/10/30(土) 01:06:49.48 ID:KneQRNb8.net
いつかは欲しいと思いつつまだ買えてないツインクオーツ

974 :Cal.7743:2021/10/30(土) 18:08:00.10 ID:qaIRs8cx.net
メカクオーツと 5s の違いとか解説している資料ないかね?

975 :Cal.7743:2021/10/30(土) 18:45:58.00 ID:sPTtFebV.net
VH31やVK64なら単にステップ運針が細かいだけ
5S42なら流体継手を採用した完全スイープ運針
全然違う

976 :Cal.7743:2021/10/30(土) 18:56:12.27 ID:qaIRs8cx.net
>>975
ありがと。

977 :Cal.7743:2021/10/30(土) 19:06:50.11 ID:lrR2TdlU.net
ビスカススイープシステムの開発
https://www.jstage.jst.go.jp/article/tokeieafj/129/0/129_KJ00001679598/_pdf/-char/ja

978 :Cal.7743:2021/10/30(土) 20:03:57.28 ID:qaIRs8cx.net
>>977
時計学会にあったか。ありがと。

ステップモーター駆動なのに、トルクコンバーターでスイープ運針にする技術おもしろいな。
2 次のばね・ダンパーシステムなので、運針速度は定速ではないんだな。

979 :Cal.7743:2021/10/30(土) 22:09:05.31 ID:52fOsHJM.net
>>972
高級オールドクォーツ好きだけど
一度入手するとプロの手できっちり整備したくなる性分だから安くても手が出ない
オーバーホールにも2万円前後もかかるしな

980 :Cal.7743:2021/10/31(日) 10:12:26.42 ID:fND4fFTD.net
>>974
メカクォーツ良いな、初めて知ったわ
ただ、クォーツなのに頻回なOHが必要なのはネックだな…

981 :Cal.7743:2021/10/31(日) 10:14:50.92 ID:fND4fFTD.net
>>979
まあ、それならばクォーツでもノンデイトを選ぶとか、オールドは大抵はカレンダーが不調になるから、調整の頻度が減るし

982 :Cal.7743:2021/10/31(日) 10:20:38.57 ID:fND4fFTD.net
因みに、今ふと思ったが、これからはデジタルクォーツが主流になるかもね。マイクロチップデジタル制御で、シンプルにモーター1つで針を回す、みたいな。まず30年は壊れないしコレ。

983 :Cal.7743:2021/10/31(日) 11:39:09.51 ID:FgdIJEtw.net
ワイアードとかの安いやつでもクロノ針はスイープするでしょ、あの安い機械でクラウンクロノを出せばよかったのにプレザージュとか何がやりたいのかあんなの出したのが残念。誰が買うのよあれ

984 :Cal.7743:2021/10/31(日) 13:21:20.15 ID:5Ml5lQMr.net
中華時計でスイープ運針のセイコームーブが使われてるな

985 :Cal.7743:2021/10/31(日) 22:42:59.71 ID:Dv7o+wL/.net
クォーツはデイデイト、シルバー色ケース一択
ゴールド色ケースは安くても買わない
アンティーク機械式ならノンデイト

986 :Cal.7743:2021/11/01(月) 09:25:26.06 ID:Mp7DO0WY.net
金色も再メッキしたら新品同様になるんだろうけど高いもんな
それに竜頭の再メッキは難しそう
よほど思い入れがないとそこまではなかなか

987 :Cal.7743:2021/11/01(月) 11:08:20.06 ID:VFmg2AYf.net
金色のクオーツマークの入った竜頭ハゲハゲの削れまくってダメなんだよね
パーツ買いに行くとマークのないやつ出されちゃうし。たまたま買えたツインクオーツ純正竜頭は残してるけど

988 :Cal.7743:2021/11/01(月) 13:14:41.78 ID:aqW5l73U.net
10年以上前にロードマーベル36000を再メッキしてもらった時は8000円だったけど今は金相場が高騰してるから相当値上がりしてるんでしょうな

989 :Cal.7743:2021/11/01(月) 14:06:01.09 ID:dvN2vT7z.net
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) また髪の話してる・・・
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

990 :Cal.7743:2021/11/01(月) 16:56:50.09 ID:gHfc5kdu.net
>>988
再メッキ、CAP化できますか?

991 :Cal.7743:2021/11/01(月) 17:19:54.35 ID:1vySUUG/.net
自分でメッキする方法とか、 キットもあるが、廃液の処理方法まで考えると頼んだほうが良いと思う。

992 :Cal.7743:2021/11/01(月) 17:24:33.23 ID:aqW5l73U.net
>>990
それは頼んだことはないですが、たぶん無理だと思いますよ

993 :Cal.7743:2021/11/01(月) 17:31:11.29 ID:1vySUUG/.net
メッキはやってくれる店あるが、CAP は無理では。

994 :Cal.7743:2021/11/01(月) 18:08:41.53 ID:gHfc5kdu.net
>>992
>>993
そっか、残念。。

995 :Cal.7743:2021/11/01(月) 18:44:51.28 ID:+ZzsnM5X.net
つーかメッキじゃねぇだろキャップゴールドは

996 :Cal.7743:2021/11/01(月) 19:43:14.59 ID:59QzcIGS.net
キャップゴールドの48KQジャンクを持ってる
再生したらさぞかし見栄えのいい時計なんだろうなと思う
もう5年以上ほったらかしかな

997 :Cal.7743:2021/11/02(火) 00:38:51.12 ID:j2m5MQDb.net
>>938
これ買った
届くの楽しみ

998 :Cal.7743:2021/11/02(火) 06:25:41.46 ID:fvNUzyqd.net
>>997
おめ!ちょうど今して2ちゃんねるしてたわ
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2635465.jpg

999 :Cal.7743:2021/11/07(日) 19:23:32.55 ID:bgZJMeVn.net
キングクォーツの風防交換考えてるんやが・・・KQにドーム型プラ風防てミスマッチすぎかな?
カジュアル感出そうやし、やっぱKQは平面ガラスか平面プラのがいいんかな
手軽に磨けそうなプラのほうが良さそうとは思ってるんだけど
あとKQの純正ガラス厚知ってる人いたら教えて

1000 :Cal.7743:2021/11/08(月) 20:13:15.84 ID:zgUANcPU.net
純正ブレスをつけておくことにやたらこだわる人はやっぱガラスって言うんじゃない
オレはドーム型がまったく似合わないようなの以外は磨ける分、プラでいいかなって思うけど
カクカクしててシャープな造形のケースにドームの柔らかい曲線が入って魅力が増すモデルもある
サファイアはともかく、プラと比べて汎用ミネラルクリスタルガラスのメリットってあるんかね?
オリジナル風の見た目を保ちやすいとか、シャープな見た目を保ちやすいとかか?

1001 :Cal.7743:2021/11/09(火) 17:22:08.35 ID:cdVMBAMW.net
カットガラスが大嫌い
カットガラス好きも

1002 :Cal.7743:2021/11/09(火) 17:36:02.52 ID:KnOQEyQ2.net
カットガラスで鮮やかな色のダイヤルの時計は、昭和のパチ、夜の街、ブラウン管テレビ、昭和車みたいの想起させられて出来ればひとつ欲しいわ。。

1003 :Cal.7743:2021/11/09(火) 21:22:40.19 ID:jC1NsCXq.net
カットガラスで中光りの文字板最高!
LMスペシャル大好き!

1004 :Cal.7743:2021/11/09(火) 22:00:59.07 ID:rQuIf+4D.net
カットガラスくそ見にくいし傷入ったやつとか悲惨なもん
中のカラフルな文字盤は嫌いじゃないが、あれふつーにドームプラとかじゃいかんの?

1005 :Cal.7743:2021/11/09(火) 22:08:21.79 ID:YYangDrN.net
カラー文字板
カットガラスのタイプ2
新品がほしいな

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
213 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★