2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンティーク懐中時計を話そうPart36

1 :Cal.7743 :2019/10/05(土) 15:18:17.54 ID:luPoNTK90.net
!extend:on:vvvvv:1000:512

こちらのスレはアンティーク主体で。sage進行、外国産厨も国産厨も仲良く。
荒しはツッコミたくても我慢の無視で。

◆前スレ
アンティーク懐中時計を話そうPart35
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1538141473

◆参考サイト
  《NAWCC》
   外部リンクttp://www.nawcc.org/
  《アンティコルム》
   外部リンクttp://www.antiquorum.com/
  《クリスティーズ》
   外部リンクttp://www.christies.com/
  《Dr.クロット》
   外部リンクttp://www.uhren-muser.de/

◆オークションサイト
  《Yahoo!オークション:懐中時計》
   外部リンクttp://list5.auctions.yahoo.co.jp/jp/23276-category.html
  《eBay:Pocket Watch》
   外部リンクttp://www.ebay.com/sch/Pocket-Watches

◆画像掲示板
  《画像Upload掲示板 2nd》
   外部リンクttp://up2.tachiuo.com/up/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

954 :Cal.7743 :2021/01/21(木) 09:18:48.80 ID:nsBLhKSo0.net
香箱傾いてるとか根本的におかしそう
あと巻き止めもなさそう

955 :Cal.7743 :2021/01/21(木) 11:59:42.36 ID:QhsytraDa.net
>>948
オールドハワードの何が欲しいのかよく考えてみたら?

アメリカ時計始祖ともいうべきハワードが作った会社という歴史とか高級ムーブメント、特徴的なアンブレラ針、重厚な金無垢ケースとか色々売りがある
完全オリジナルで状態良好が最高だけど、そもそも今ebayやヤフオクで売ってるの?

956 :Cal.7743 :2021/01/21(木) 12:20:18.93 ID:YlTs9gfId.net
売ってるけど高い
高いのを買いたくないからリケースで済まそうとするけどそれでも周りから評価されるのか気になる
こんなとこだろう

957 :Cal.7743 :2021/01/21(木) 12:21:29.16 ID:YlTs9gfId.net
ハワードはオリジナルケースの状態良いやつを見るとそりゃ人気出るなと思う

958 :Cal.7743 :2021/01/21(木) 13:20:11.58 ID:UtaInaLr0.net
なんかアメリカ懐中時計って
素人やカネのないコレクター向きのイメージあるし、実際そのとおりなんだよな。
オールドハワードとかまさににわか専用。

959 :Cal.7743 :2021/01/21(木) 14:33:58.70 ID:YlTs9gfId.net
だろうなとは思ったけど自演ばれてますよ

960 :Cal.7743 :2021/01/21(木) 16:37:27.58 ID:9UXBwEXd0.net
懐中時計は繊細で綺麗な物みたいなイメージがあるからなのか
アメリカ物よりヨーロッパ物の方が好きだな
まあ好みの問題ですよね

961 :Cal.7743 :2021/01/21(木) 17:14:20.91 ID:fAmcCZQo0.net
貧乏人だから
キーストンハワードのシリーズ1で満足してる

962 :Cal.7743 :2021/01/21(木) 18:15:59.46 ID:QhsytraDa.net
酷い言われようww
懐中時計は自己満足なんだから好きなのを集めれば良い。

私はごつい時計好きだからデッキウォッチのハミルトンM22とか最高だわ

963 :Cal.7743 :2021/01/21(木) 18:19:17.52 ID:gUcaTufy0.net
普段使いしているウォルサム懐中時計
ふと帯磁の記事をみて気になったので
自分の懐中時計に100均の方位磁石を近づけてみると・・・
がああああん
リューズに激しく反応するじゃないですか!
いつの間にコロナに感染・・・・いや、胎児していたんだあああ

964 :Cal.7743 :2021/01/21(木) 19:22:41.54 ID:9UXBwEXd0.net
何かが生まれるらしい・・・
退治しないとね!

965 :Cal.7743 :2021/01/21(木) 22:42:52.04 ID:8FBOyk2La.net
消磁器

966 :Cal.7743 :2021/01/22(金) 17:42:38.27 ID:k9mnJt6xa.net
ポッター最高。天文台最高。
17石、アメリカ安くて最高。
どれも個人の勝手。趣味だから。
資産としてみるなら別。それだけじゃない?

967 :Cal.7743 :2021/01/22(金) 18:36:41.20 ID:+JS1pRx60.net
なんで荒らしのレスにマジレスしてんの君

968 :Cal.7743 :2021/01/22(金) 22:19:14.29 ID:5Hmqt8th0.net
以前ヤフオクでケースは安物で文字盤もボロボロの94マキシマを落札したんだけどさ、
その後ebayで気長に状態の良いケースと文字盤が出てくるのを待って自分好みの姿にしたんだ
今デジカメ不調で画像あげられないけど、こういう楽しみ方もありだよね

969 :Cal.7743 :2021/01/22(金) 22:44:58.53 ID:vWLIdhHu0.net
>>968
良いですね!
私も予備にオークション覗いてますが、手持ちがない時に限って出品されてて悲しい思いをしてます。

970 :Cal.7743 :2021/01/23(土) 00:16:28.58 ID:AV0wJmpXa.net
>>968
出そうで出ない組み合わせが理想形だとそうなっちゃうよね。

971 :Cal.7743 :2021/01/23(土) 09:27:35.66 ID:udpa8WWk0.net
しかしリバマキの人気の高さってなんだろ?
リバマキを虎の子で買って使ってる自分が疑問に思うのも変だけど
初心者というか入口のお約束として、アンティーク懐中時計=リバマキみたいな風潮ってあると思わない?
既定路線というか通過点というか取り合えずリバマキ手に入れれば一段落的なポジションというか
入口としてアメリカ時計ってのは理解できるけど、アメリカ時計=話題や注目は即リバマキってのがわからない

なんでだろ?
ちなみに自分もリバマキで足止め中
ハミ946は未だ手にできず....です

972 :Cal.7743 :2021/01/23(土) 10:14:38.30 ID:IMKq3Em90.net
16サイズのマキシマスより良い時計なんてそうないから手に入れるとそこで終わる
88アメリカングレードの実質的な最終ロットが88マキシマスで99や94のアメリカングレードはマキシマスの販売の邪魔にならないように扱われた
なので1890年代後半から1910年ぐらいまでの20年間はアメリカ時計市場を牽引したのはマキシマス
競合していたのはロードエルジンぐらいだけどみんなエルジンには興味ないしマキシマスより目に見えて優れているのは72モデルぐらいだけど誰も買わない

973 :Cal.7743 :2021/01/23(土) 12:17:31.67 ID:udpa8WWk0.net
風潮ではなく名実ともに代名詞だったんですね
玉数が多くて比較的良品が手に入りやすいってのもあるのかな

確かに言われてみればエルジンって3フィンガーのイメージくらいしかない(汗)
正直、購入を悩んでる時でも眼中になかったな....

974 :Cal.7743 :2021/01/23(土) 12:43:39.37 ID:IMKq3Em90.net
アメリカ時計だけのコレクターなんてまずいないんだから次の一個はアメリカに絞る必要がない

975 :Cal.7743 :2021/01/23(土) 13:42:35.71 ID:PgiO5DwOa.net
俺は、16sのレイルロードばかり25個くらい集めてるが

976 :Cal.7743 :2021/01/23(土) 15:35:07.11 ID:FvhybfYx0.net
腕時計でモーザーストリームライナーてのを
予約しようと思うんだけど、このメーカーのムーブメントならアンティークの懐中時計に匹敵すると思うんだ。異論は認める。

977 :Cal.7743 :2021/01/23(土) 17:04:44.88 ID:aUr0r8lZ0.net
アンティーク腕時計と勝負してくればいいんじゃない?

978 :Cal.7743 :2021/01/23(土) 21:42:20.09 ID:vlt7GS6v0.net
>>976
モーザーも懐中も古いモデルなんであまり参考にはならないかも知れないが
https://imgur.com/nbK9UWs.jpg
https://imgur.com/CBmtWnp.jpg
ムーブメントの意匠やルビーは美しいがエッジの処理はダイヤモンドカットのみで手仕上げしている懐中には遠く及ばない
個人的には海中に匹敵しない気がするが、新しいストリームライナーならそこら辺の弱点に手が入っているかもね

979 :Cal.7743 :2021/01/23(土) 22:50:18.33 ID:nWZ+wauDa.net
あくまでも個人的な感想だけど、モーザーよりランゲの方が面取りとかは仕上げがいいよ

980 :Cal.7743 :2021/01/23(土) 23:06:53.72 ID:H8i82FQka.net
ここまで来たらもう単にお前が直線的な面取りが嫌いってだけでは

981 :Cal.7743 :2021/01/23(土) 23:11:45.53 ID:IMKq3Em90.net
最近は手仕上げに近い機械面取りもできるようになってきつつあるらしいけど、モーザーの面取りがレベル低いのは事実よ
それは好き嫌いじゃない

982 :Cal.7743 :2021/01/24(日) 00:02:47.19 ID:JKufEswB0.net
ケースと文字盤が1970年代っぽくて糞ダセェな。

983 :Cal.7743 :2021/01/24(日) 00:30:15.76 ID:6+XohysI0.net
俺も70年代回帰デザインはシンプルにダサいとは思うけど今の流行りなんだよ
デイトナとノーチとアクアノートとラグスポ各種と今流行ってるものすべてダサい
中国人の好みだから仕方ないんだけどさ

984 :Cal.7743 :2021/01/24(日) 08:27:07.96 ID:1J2VRK+1a.net
中国人云々関係ないでしょ
インスタとか見なよ、イタリア人もアメリカ人も趣向変わらないよ
なんでそういうナショナルな価値観持ち込むかなぁ

985 :Cal.7743 :2021/01/24(日) 10:26:29.87 ID:wnkptf7p0.net
腕時計(モーザー)の面取りって、面取りと言えるのか疑問のレベルでしょ
個人的には斜めに削って角を増やしてるようにしか思えない
最低でもシンプリシティレベルは欲しい

でもモーザーの面取りが好きな人もいるとは思う

986 :Cal.7743 :2021/01/24(日) 13:53:19.24 ID:G2kmEZEo0.net
モーザーストリームライナーって200万するけどそれだけあればマサズパスタイムでかなり良い懐中時計買えるよなあ。

987 :Cal.7743 :2021/01/24(日) 15:13:40.55 ID:XNa2rEmS0.net
すでに300万オーバーのミニッツリピーターとか持ってる人なんだろ、きっと。

988 :Cal.7743 :2021/01/24(日) 15:16:20.87 ID:PZ4r2RyM0.net
ここにいる方々はUDEMACI って買いました?
懐中時計を腕時計にするってやつ

989 :Cal.7743 :2021/01/24(日) 18:15:22.69 ID:XNa2rEmS0.net
>>988
腕時計に飽きてこっち側に来た自分としては
懐中時計を腕時計にする意味がない

990 :Cal.7743 :2021/01/24(日) 18:47:31.68 ID:6+XohysI0.net
中国人がロレックスやノーチラスにロイヤルオークといった高級時計を買いまくったから需要と供給のバランスが崩れてプレ値になり、プレ値に釣られたミーハーどもがたかって品薄になってる状況よ
ブランド腕時計が大好きな人は国籍関係なく中国人の後追いをしている構図になってる
まあスレ違いだわな

991 :Cal.7743 :2021/01/24(日) 18:48:45.35 ID:6+XohysI0.net
>>985
最低でもシンプリってシンプリはかなりレベル高いぞ
アンティーク懐中でも匹敵するものはやはり高級品のみ

992 :Cal.7743 :2021/01/24(日) 19:14:06.96 ID:G2kmEZEo0.net
ヤフオクや古響で10万くらいのアメリカハイグレードを買って持ってるが現行のパテやランゲには負けていないぜ!夏は使えないけどな。

993 :Cal.7743 :2021/01/24(日) 19:35:09.91 ID:PZ4r2RyM0.net
>>989
なるほど。確かに。
セットで付いてる懐中時計が気になってみてました。

994 :Cal.7743 :2021/01/24(日) 19:41:16.19 ID:SPANnlRha.net
>>988
初めて知ったけどちょっと欲しい
単品で、もっと小さいサイズ対応で、もっと目立たなかったら買ってたかも
でもケースに傷つきそう

995 :Cal.7743 :2021/01/25(月) 19:16:21.80 ID:n+SU20e00.net
>>992
アメリカハイグレードといえども10万で集まるからかなりコスパいいよね

996 :Cal.7743 :2021/01/26(火) 03:23:08.03 ID:d9YXMXjF0.net
>>988
ガラス風防の懐中時計を腕につけるなら推奨できない
懐中時計は耐衝撃機構がついてないからそもそも腕につけるべきじゃない

997 :Cal.7743 :2021/01/26(火) 10:11:40.48 ID:5XmW6Vd10.net
>>996
でもマサズは腕化だしてるよね?
あれって対策してるのかね
それとも0サイズは機構が違ってるのかな

998 :Cal.7743 :2021/01/26(火) 12:15:39.46 ID:saGOjaoo0.net
特に天真のダメージがね
変な使い方するのやめといたら?

999 :Cal.7743 :2021/01/26(火) 12:28:14.91 ID:saGOjaoo0.net
次スレです
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1611631307/

1000 :Cal.7743 :2021/01/26(火) 12:40:12.41 ID:O4F15doxa.net
西遊記のカッパみたいなIDしやがって乙

1001 :Cal.7743 :2021/01/26(火) 12:59:59.10 ID:saGOjaoo0.net
さ、さごじゃお・・・・

1002 :Cal.7743 :2021/01/26(火) 14:04:31.84 ID:Hy3LEky3a.net
>>997
機械サイズが小さいと天府も小さいから耐衝撃性は16サイズなんかよりはマシ
ムーブメントをケース形状で出来るだけ腕に近づけているのもトラブル回避に貢献している
986のは把握金具の分だけ高さが増えているしケース剥き出しなので周りの物に引っ掛けやすそう
本来の使い方とかなり離れているのでワイも994同様に986には否定気分

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
266 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★