2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆★イスラーム史総合スレ  その4★☆★

1 :世界@名無史さん:2011/04/17(日) 10:49:08.86 0.net
イスラーム世界の歴史について語るスレッドです。

前スレ
★☆★イスラーム史総合スレ  その3★☆★
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/whis/1289735509/

263 : ◆axCVsGomao :2011/10/15(土) 21:56:36.15 0.net
コーランってムハンマドの言動を口頭で暗記していたものを
ウスマーンが命じて書物化したんだからな
詳しく調べていったら矛盾点はいっぱいでてくるはずだからな
妥協点としてはムウタジラ派の理性の論理がいちばんまともだと思う

264 : ◆axCVsGomao :2011/10/15(土) 21:57:18.79 0.net
まあ民衆はどの時代もそんなもんだわ

265 : ◆axCVsGomao :2011/10/15(土) 22:00:38.65 0.net
ムウタジラ派の再興がイスラムにおけるルネサンスなんかもしれないけど
そういう機運は全く生まれてこないな

266 :世界@名無史さん:2011/10/16(日) 06:01:12.30 0.net
もうムウタジラ派の話は聞き飽きた

267 :世界@名無史さん:2011/10/18(火) 16:48:31.76 0.net
アラビア科学の場合、ラテン世界の「科学」であった「四科」(算術、幾何学、天文学、音楽)
と並んで、「機械学」や「錬金術」のような経験的・実践的な学問も科学に入れられている
このように、理論的学問と実戦的学問とをギリシア人のように分離せずに、それらを併置しているところに、
ギリシア科学のの純粋理論的、観照的性格に対して、経験的・実践的なものを分離させることのない
アラビア科学の特質が示されている



268 :オツガイ ◆EAbyJft1LY :2011/10/18(火) 22:05:00.97 0.net
>>267
イスラーム科学において実践的なものを重視した人というとイブン・アル・ハイサムが、
思い浮かぶなぁ。彼は帰納法的な実験を重視し、光学などの理論をいくつか発見した。
ジャービル・イブン・ハイヤーンという有名な錬金術師も経験的に化学的発見をしてた。
このような点がイスラーム科学がギリシャ科学から変化した部分なのかも知れないね。

269 :世界@名無史さん:2011/10/18(火) 23:24:12.55 0.net
ニュートンも錬金術に耽ってたな

270 :世界@名無史さん:2011/10/19(水) 05:37:09.90 0.net
結局、アラビアでは科学革命が起きなかった

271 :世界@名無史さん:2011/10/19(水) 14:50:41.81 0.net
アラビアの自然観は非ギリシア的で実践的

272 :世界@名無史さん:2011/11/12(土) 23:27:03.24 0.net
アル=クルアーン(コーラン)
http://www2.dokidoki.ne.jp/islam/quran/quran000.htm

273 :世界@名無史さん:2011/11/12(土) 23:29:12.28 0.net
クルアーンの注釈
http://www.aii-t.org/j/audio/q_exegesis/index.htm

274 :世界@名無史さん:2011/11/13(日) 07:23:52.77 0.net
コーランとメタルを結び付けるなんて、なかなかにユニークなセンス!


メタル (六甲コンビニウォーカー) 2011-05-08 21:41:32
http://www.ishidamaggie.com/detail.php?id=1646
>会社の人がコーランの和訳を読んでいたので僕もネットでちょっと
>読んでみたら、なんかヘビメタの歌詞の和訳みたいだった。
>ヘビメタの歌詞もだいたいこんな感じだ。悪魔とか罰とか。

>イスラム教については全然知らないが、こういうの書いた人の
>当時の社会的な立ち位置って、今で言うヘビメタの人みたいな
>ポジションだったんじゃないだろうか。

275 :世界@名無史さん:2011/11/14(月) 03:53:09.23 0.net
http://transliteration.org/quran/WebSite_CD/MixDictionary/Fram2E.htm

276 :世界@名無史さん:2011/11/16(水) 14:22:13.30 0.net
『燃え上がる海 湾岸現代史』(高橋和人、東京大学出版会、p.74)に、イランの
モサデクがパジャマ姿で訪問客を迎えたり、演説中に感情が高まると涙を出したり
失神したりしたので、欧米のマスコミが彼を非論理的な人物、狂人として描いた
エピソードが紹介されている。アングロ・サクソンの文化では指導者には涙は許されず、
感情的な人間に政治は任せられないとされていると。

けれど、中世のヨーロッパ人は20世紀のイラン人と同様、激しやすく、理性の抑制の箍は
すぐにはずれて、号泣したりした。キリスト教では、涙を流すことは救済のための
功徳になり、罪人が背負った罪を洗い流し、悪魔の接近をこばむ効果を発揮するとされていた。
さらに騎士たちは、「名誉」を傷つけられたときに屈辱の涙を流した。

277 :世界@名無史さん:2011/11/16(水) 19:13:29.06 0.net
>>276
> パジャマ姿で訪問客を迎えたり、演説中に感情が高まると涙を出したり
> 失神したり

当時のイラン基準でもまともじゃないだろ。
この手の「僕は(先進国から遅れている)異文化を深く理解していますよ!」風の態度の胡散臭さはたまらないものがあるな。
上から目線で実に気持ち悪い。

278 :世界@名無史さん:2011/11/17(木) 10:56:29.08 0.net
演説で感極まって涙するとか、そんなに珍しくもないだろ。
アフマディネジャドなんかも感情表現豊かだし、イマーム再臨をマジで信じてるみたいだし。
それよりも、モサデグが欧米の石油利権に挑戦状を叩きつけた行動の方が欧米人には無謀な狂人のように見えたんだろ。

279 :世界@名無史さん:2011/11/17(木) 11:43:02.98 0.net
イランでは感情が豊かであるということはほめ言葉らしいが

アーシュラーを見てても感情表現激しいし

280 : ◆axCVsGomao :2011/11/22(火) 22:35:37.68 0.net
西欧人は都合のよいとろこでそういうの持ちだすよな

281 :世界@名無史さん:2011/11/25(金) 23:00:21.13 0.net
夷スラムの歴史は
否定されるべき歴史

282 : ◆axCVsGomao :2011/11/26(土) 07:12:11.09 0.net
初期イスラムだと理性を重んじたわけで
もっとギリシア的だったんだろうな

283 :世界@名無史さん:2011/11/29(火) 12:11:42.83 0.net
アミーロル・オマーラ

284 :世界@名無史さん:2011/11/30(水) 19:42:21.06 0.net
そもそも支配層のためのエリートドクトリンだったイスラームが、色々な間違いで大衆化してしまったことに
先ず問題があった。

285 :世界@名無史さん:2011/12/31(土) 20:42:35.04 0.net
マドラサの歴史を知りたいな。何か良書あったらお勧めしてくれないか?

286 :世界@名無史さん:2012/01/11(水) 20:52:56.99 0.net
>>285
中村哲、乙

287 :世界@名無史さん:2012/02/09(木) 02:06:25.21 0.net
アラーの使者には決まり文句があった。 「このアラーの使者は、正しい人を守るためには 、世界中のどこにでも現われるのだ!」

288 :世界@名無史さん:2012/02/11(土) 04:28:32.36 0.net
キリスト教はキリストの生き方に惹かれるけど
イスラムは武力による服従だから魅力を感じないんだよな

289 :世界@名無史さん:2012/02/11(土) 20:27:39.79 0.net
イスラムは武力もありの正義に惹かれるけど
キリスト教は奴隷道徳による服従だから魅力を感じないんだよな


290 :世界@名無史さん:2012/02/13(月) 17:35:13.56 0.net
>>287
月光仮面の兄弟版ね。
いまそのタイトルだったら、抗議きそう。


291 :世界@名無史さん:2012/02/13(月) 21:00:51.91 0.net
>>287
僕らの知ってるあの人は 
みんなが苦しいときに来る
白いマントで風を切り
正義の旗をなびかせて
嵐を呼んでやってくる
ああ あの人は鉄の人
みんなに夢を運ぶ人
アラー アラー 
アラーの使者はどこにいる

292 :世界@名無史さん:2012/02/14(火) 02:05:19.46 0.net
近年は世界史漫画でもムハンマドの顔を書けないから、月光仮面にして描けばどういわれる?

293 :世界@名無史さん:2012/03/06(火) 22:47:24.49 0.net
>>285
オスマン帝国末期イスタンブルのマドラサについては、次の研究がある。

秋葉淳「オスマン朝末期イスタンブルのメドレセ教育」『史学雑誌』105編1号 1996年。

294 :世界@名無史さん:2012/03/06(火) 23:03:01.63 0.net
情報商材持っている人いませんか?

ネットビジネスの世界で歴史に残るくらい大金持ちになりたい人は
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【共有】情報商材共有交換スレ【交換】 その26
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/affiliate/1330779231/l50

いちいち買うのはあほくさいから1つでも持ってる奴いたら
ここで交換しあいましょう^^

295 :世界@名無史さん:2012/03/07(水) 12:07:25.37 0.net
【ナジャフ】 イラクのシーア派聖地 【カルバラー】 [イラク情勢板]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1329392026/59


59 名前:国連な成しさん[] 投稿日:2012/03/07(水) 01:55:12.33 ID:hjuxzvRE
アーシューラーで、イマーム・ホセイン――彼に平安あれ――を追悼、共感するために行われる自傷行為
(On Ashura festival, self-mutilation as a way to sympathize with Imam Hussain Alaihis Salam)

Ashura festival climaxes with bloody self-flagellation - Uploaded by AFP on Jan 8, 2009
http://www.youtube.com/watch?v=49J6eh7kJMA

Bleed For A Blessing: Children of Ashura - Uploaded by FueledByInjustice on Apr 7, 2009
http://www.youtube.com/watch?v=78fDeiRq9zI

Baby got blood (not funny) - ashura - Uploaded by KingReex on Jun 27, 2011
http://www.youtube.com/watch?v=qzxBCbfI0ok

Nadeem Sarwar 2011 And Ferhan Ali Waris 2011 Zanjeer Zani in Karbala - Uploaded by NadeemSarwarNewNoha on Nov 27, 2011
http://www.youtube.com/watch?v=mrNRmzpH2RE

296 :世界@名無史さん:2012/03/07(水) 12:17:51.57 0.net
>>288-289
それに加えて、キリスト教徒国がキリスト教を実践していない点が不可解。

297 :世界@名無史さん:2012/03/24(土) 09:10:19.54 0.net
【東アフリカ】スワヒリ語圏【アラビア半島】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1332518720/l50

298 :世界@名無史さん:2012/03/25(日) 06:56:30.66 0.net
アーシューラーと阿修羅は関係有るの?

299 :世界@名無史さん:2012/03/27(火) 22:53:51.25 0.net
>>298
関係ない。
アーシュラーとは、アラビア語で「10番目」の日という意味。
実際に、アーシュラーの大祭は、イマーム・ホセインが殉教したとされるモハッラム月10日に行われている。

300 :世界@名無史さん:2012/03/28(水) 05:57:56.31 0.net
ホセイン=フセイン=フサイン?

301 :オツガイ ◆EAbyJft1LY :2012/03/28(水) 09:12:13.59 0.net
>>300
そうだよ。ホセインがペルシャ語読みで、フサイン及びフセインがアラビア語読み。

302 :世界@名無史さん:2012/03/28(水) 23:34:29.18 0.net
オツガイは、スワヒリ語圏は守備範囲外なの?

303 :世界@名無史さん:2012/03/28(水) 23:43:57.02 0.net
彼には他にムスリムの面白い地域があるんじゃないの?
ジャワ島とか雲南とか・・・

304 :オツガイ ◆EAbyJft1LY :2012/03/29(木) 00:15:13.45 0.net
>>302
う〜ん、オマーンとの関係でザンジバルは少し興味あるけど、正直守備範囲外かな。
一応、スワヒリスレはROMっているけど、そんなに詳しくないんで書き込みはできない。

305 :世界@名無史さん:2012/03/29(木) 01:35:37.80 0.net
↓イスラム情勢板にオマーンのスレがあって、なかなか良スレだった。

オマーン国 (the Sultanate of Oman) Part.1
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/news5/1327170229/

306 :オツガイ ◆EAbyJft1LY :2012/03/29(木) 07:40:06.85 0.net
>>305
へ〜、なかなか面白そうなスレだね。ちょっと除いてみるか。

307 :世界@名無史さん:2012/04/01(日) 11:37:20.36 0.net
イスラム情勢板って、あれだけスレが立ってるのにトルコの単独スレがないのなwww

308 :世界@名無史さん:2012/04/01(日) 13:05:06.33 0.net
>>305
オマーンの王位継承がフリーダムすぎてワラタwww


オマーン国 (the Sultanate of Oman) Part.1
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/news5/1327170229/17-18

17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/01/24(火) 20:56:14.73 ID:???
>>10
『クーリエ・ジャポン』という雑誌の2012年2月号(最新号)の80ページに、
「オマーンの王位継承者は第4代国王の直系男子王族と定められている」
「王位が空白になったときは3日以内に王家評議会が後継者を選定する」
と書かれている。

御年71歳の現時点で息子がおらず独身なので、親戚の男性が後継者になりそう。
無論、これから結婚して子作りし、男児が生まれる可能性もゼロではないが……。

18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2012/01/25(水) 00:43:30.15 ID:g8fSC7Fe
>>17
>オマーンの王位継承者は第4代国王の直系男子王族

国王が何代目かは、オマーンでは↓のように勘定するらしい。

 オマーンの王族ブーサイード家の家系図(緑が本国のイマーム及びスルタン、赤がザンジバルのスルタン)
 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ar/6/69/%D8%A2%D9%84_%D8%A8%D9%88_%D8%B3%D8%B9%D9%8A%D8%AF.png

つまり、オマーンの全盛期を築いたサイード・ビン=スルタンが
「第4代国王」とされている、ということだ。数え方によっては、
スルタン・ビン=アフマドが4代目になるが、混同なきよう。

309 :世界@名無史さん:2012/04/01(日) 22:36:42.90 0.net
>>308
サウジアラビアも、第二世代が鬼籍に入られたらオマーンみたいになるかもね

310 :世界@名無史さん:2012/04/02(月) 04:45:48.99 0.net
>>307
世界史板だったらあり得ない話だけど、国際情勢関係の
板に常駐する連中は目先の事件しか追ってないからなあ。

311 :オツガイ ◆EAbyJft1LY :2012/04/02(月) 07:26:50.01 0.net
>>307
トルコってイスラーム圏じゃそれなりの大国だけど、ここ最近の中東情勢の中では、
そんなに目立つ動きをしてないからかな。アラブの春でもちょっと空気だし。

>>308
へ〜、わりと変わった王位継承法だね。今のスルタンであるカーブース・ビン=サイードは、
子供がいないので前から後継者が危ぶまれてたけど、親戚の誰かになるのかな。

312 :世界@名無史さん:2012/04/02(月) 19:38:14.20 0.net
>>311
空気ってのは言いすぎだろう。シリア内紛に対してそれなりの影響力を行使している。
全般的には、イスラム圏の中道派の人たちに現代国家としてのモデル像を提示できているし。

313 :オツガイ ◆EAbyJft1LY :2012/04/02(月) 22:46:38.29 0.net
>>312
確かに空気は言いすぎだったかも知れない。ただ、アラブの春が起こってる国という訳ではなく、
あくまで外から影響を与えてるだけなので、エジプトやイランなどと比べると注目度は下がると思う。
シリアに対しては色々と影響を与えるんだけど、日本ではそこまではあまり報道されてないし。
今のトルコはアラブの春を迎えてる国々に対して世俗主義民主国家としての指導力を発揮しようと、
何とか頑張ってるんだけどね。現首相がエジプトに対して政教分離体制を薦めたりしてた。
とは言え、今のトルコ国内の情勢自体はわりと安定しててアラブの春に影響を与えようとはしてても、
トルコ国内がアラブの春の波にさらされてる訳ではないから、その点でどうしても地味になってしまう。
もっとも、トルコ自身はその点をアピールすることで国際社会の場に立とうとしてるんだけど。

314 :世界@名無史さん:2012/04/03(火) 00:04:04.98 0.net
関係ないけどアラブの春って偏った呼び方だよな。
民主化=よいものっていう価値観が前提になっていて、
で新しい季節=春っていう表現をしてるわけだろ?
もっとこう中立的な名前にすべきだ。


315 :オツガイ ◆EAbyJft1LY :2012/04/03(火) 00:11:53.87 0.net
>>314
まぁ諸国民の春やプラハの春みたいに、現代の価値観で良いと思われてるものが、
新しく起こりそうなときは春というふうに呼ぶんだろうね。確かに偏ってると言えなくもない。
別に呼称なんてどうでも良いと言ってしまえばそれまでだけど。

316 :世界@名無史さん:2012/04/03(火) 00:18:35.77 O.net
まさに世界の建前は民主主義が善ってことになってるからそれは無理。

317 :世界@名無史さん:2012/04/03(火) 00:46:15.66 0.net
そもそもなぜ春が良いのだ? とか言い出したら切り無いからなあ
春と民主化を良いと感じる奴が多いからくっついてしまうんだろ
メタファーってやつ?

318 :世界@名無史さん:2012/04/03(火) 19:54:42.74 0.net
春springという言葉には「芽生え」という意味が込められている。

319 :世界@名無史さん:2012/04/04(水) 19:44:21.22 0.net
統制された社会は北風が吹く冬で、春になればポカポカしてくるってメタファーだろ。

320 :世界@名無史さん:2012/04/14(土) 00:40:42.37 0.net
『アラビアの夜の種族』っていう小説を本屋で立ち読みしたんだが、
舞台はナポレオンのエジプト遠征前夜のエジプトらしいが、読んだ事ある人いる?

321 :世界@名無史さん:2012/04/21(土) 15:58:56.11 0.net
オマーン国 (the Sultanate of Oman) Part.1 [イスラム情勢板]
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/news5/1327170229/163


163 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2012/04/21(土) 13:39:24.37 ID:llQJIK+f
『中東研究 第513号』(財団法人中東調査会・2012)、pp.94-98 より
http://www.fujisan.co.jp/product/1281683849/
http://img.fujisan.co.jp/images/products/1281683849_l.jpg

> オマーンは国王が首相、外相、国防相、財務相を兼任する絶対君主制であり、
> 2011年まで議会に立法権はなく、報道自由度は178ヶ国中124位と、メディアも
> 厳しく規制されている国である。しかしながら、オマーンで発生した抗議活動は
> 大きな盛り上がりを見せることなく沈静化していった。

> 抗議者の大半は国王に対する忠誠を表明し、問題があるのは閣僚であって
> 国王に対する批判はしていないことを抗議活動の中で繰り返し主張している。
> ……(中略)……一部の興奮した抗議者が「体制転覆」を唱える場面もあったが、
> 他の抗議者がすぐにそれを修正し、抗議活動の目的は「体制転覆」ではなく
> 「体制改革」にあることを強調していた。

> 抗議活動を受けて政府が実際に行った改革は、汚職閣僚として糾弾された
> 経済閣僚を含む多数の閣僚の更迭、諮問議会議員からの閣僚選出、議会
> への立法権・監査権の付与、検察機関の独立、国家行財政検査院の改組、
> 地方議会の設立といった政治改革から、求職者手当の支給、最低賃金の
> 引き上げ、年金等の社会保障手当の増額、5万人分の雇用創出(政府部門
> 3万5千人: 民間部門1万5千人)、消費者保護庁の設立、結婚基金の創設、
> 奨学金の増額、国立大学の新設、イスラム銀行の設立許可といった社会・
> 経済改革が主なものとして挙げられる。

322 :オツガイ ◆EAbyJft1LY :2012/04/21(土) 21:29:46.36 0.net
>>321
オマーンの抗議活動において国王そのものへの批判が少ないのは、
前国王のサイードがあまりにも国民から人気がなさすぎたせいで、
彼を追い出した現国王のカーブースがそれなりに人気あるからなのかな。
イギリスの保護国から独立したのも、彼の治世になってからだし。
だから、絶対君主制に反対しつつも、王政転覆までは行かないんだろうね。

323 :世界@名無史さん:2012/04/22(日) 07:31:56.11 0.net
>>322
それもあるけどカーブースはサイード3世の暗愚な政策を転換して
数々の国民のためになる近代化政策を推進していった。
タイのプミポン並にカーブースは国民の人気が高い。

324 :オツガイ ◆EAbyJft1LY :2012/04/22(日) 07:39:51.84 0.net
>>323
確かに現国王のカーブースは前国王の父を追い出して今までの時代錯誤的な政策を、
全て一新し、近代化に励んだからね。そのせいで人気あるから、王政転覆には至らないのか。

325 :世界@名無史さん:2012/04/22(日) 11:34:42.22 0.net
そういえば8世紀頃から連綿ととだえることなく今日まで政権が続いている国って
イスラム諸国の中ではオマーンだけだよな。

エジプトは何度も断絶しているしモロッコも14世紀頃からだしイランも断絶しているし。

326 :世界@名無史さん:2012/04/23(月) 22:36:08.59 0.net
>>324
オマーンのGDPの推移。1970年以降がカーブース国王の治世な。
http://www.google.com/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&met_y=ny_gdp_mktp_cd&idim=country:OMN

327 :オツガイ ◆EAbyJft1LY :2012/04/23(月) 23:46:16.86 0.net
>>325
でも、オマーンってヤアーリバ朝からブーサイード朝というふうに、何度か王朝交代が、
起きてなかったっけ?それとも、あれってヨーロッパで良くある王朝交代みたいに、
ちょっと遠縁なだけで基本的に血は繋がったままな状態での王朝交代なの?
ここら辺のオマーンの王朝については良く知らないので、僕は分からないんだけど。


>>326
こんなにも分かりやすくオマーンのGDPって推移してるんだね。1970年代以降から、
ものすごい勢いで急成長してる。カーブースの人気が高いのもうなずけるデータだ。

328 :世界@名無史さん:2012/04/24(火) 00:51:36.82 0.net
先々代は日本人と結婚してるんだな
漫画とかで、外国金持ちのよく玉の輿として石油王と結婚したりするが
ココらへんから来てるのか


329 :世界@名無史さん:2012/04/24(火) 01:37:15.94 0.net
http://www.iwanami.co.jp/shinkan/index.html
イスラーム原典叢書
諸国征服史  第1巻
バラーズリー
花田 宇秋 訳
熊谷 哲也 編集協力

■体裁=A5判・上製・函入・528頁
■定価 9,660円(本体 9,200円 + 税5%)(未刊)
■2012年4月26日
■ISBN978-4-00-028415-8 C3314

7世紀の創始以来,イスラームは東西世界に急激に拡大した.
バラーズリー(892年頃没)が著した本書は,その過程を詳述する代表的な歴史書.
本巻では,アラビア半島統一とシリア・パレスティナ・イラク方面の征服が語られる.
メッカ征服,ビザンツ軍との戦い,イェルサレムでの条約締結など,豊富なエピソードを集成.
(全3巻)

高い本なので買うのが難儀な人は図書館にリクエストされてはいかがでしょうか

330 :オツガイ ◆EAbyJft1LY :2012/04/24(火) 21:27:21.88 0.net
>>329
へ〜、バラーズリーの諸国征服史が今度出るのか。
初期イスラーム史を知るうえで貴重な史料だからね。
今度、地元の図書館にリクエストでもしてみるかな。

331 :世界@名無史さん:2012/04/24(火) 21:40:15.96 0.net
高校生がこういう本を書いてきたら図書館の人はちょいビビるんじゃねww

332 :オツガイ ◆EAbyJft1LY :2012/04/24(火) 22:13:49.35 0.net
>>331
そうかも知れない。でも、まぁ僕は図書館でしょっちゅう世界史関連の本ばかりを、
借りてるので図書館の人も多分慣れてるとは思う。

333 :世界@名無史さん:2012/04/25(水) 23:42:53.06 0.net
>>329
ウィキペディアに、バラーズリーと『諸国征服史』の記事があるよ。

Ahmad ibn Yahya al-Baladhuri - Wikipedia, the free encyclopedia
http://en.wikipedia.org/wiki/Ahmad_ibn_Yahya_al-Baladhuri

Futuh al-Buldan - Wikipedia, the free encyclopedia
http://en.wikipedia.org/wiki/Futuh_al-Buldan

334 :世界@名無史さん:2012/04/27(金) 17:44:24.50 0.net
オツガイは糞漏らしたな

335 :世界@名無史さん:2012/04/28(土) 13:36:26.71 0.net
          ,
        s  ш    ∩   _
 ┃    /|   | | |  ミ(゚∀゚ )
  ・ ャ┴ゝ | q_|_| |   ミ⊃
   ノ ・
          ,
        s  ш    ∩   _
 ┃    /|   | | |  ミ(゚∀゚ )
  ・ ャ┴ゝ | q_|_| |   ミ⊃
   ノ ・

336 :世界@名無史さん:2012/04/30(月) 18:16:50.60 0.net
【三戦板自治新党 歴代党首】(2002年12月14日結党)

初代 学徒出陣(2002.12) …終身名誉党首
二代 宇喜多秀家(2002.12)
三代 ロコロール(2003.1)
四代 宇喜多秀家(2003.1)
五代 ムコーニン(2003.1〜5)
六代 ロコ太郎(2003.5)
七代 若人(2003.6)
八代 ロコ三郎(2003.6〜7)
九代 雨宮塔子(2003.8〜9)
十代 ムコーニン(2003.10〜2004.4)
十一代 学徒出陣(2004.5〜6)
十二代 御茶○刑事(2004.6〜8)
十三代 ピッキー(2004.8)
十四代 ムコーニン(2004.8)
十五代 ナイトワーカーズ・リターンズ(2004.8)


337 :世界@名無史さん:2012/04/30(月) 18:17:18.13 0.net
十六代 まあc(2005.10〜11)
十七代 張春華(2005.11〜2006.2)
十八代 ムコーニン(2006.2〜5)
十九代 ひょーりみ(2006.6〜8)
二十代 金宰陽(2006.8〜12)
二十一代 八戸ロコ金四郎(2007.1〜11) 現:ロコ常陸四郎
二十二代 小魔玉(2007.11〜2008.4)
二十三代 中山幸盛(2008.4〜5)
二十四代 ロコふるーちぇ(2008.5〜8) 現:アンジェ
二十五代 クマッタ(2008.8)
二十六代 ひょーりみ(2009.1〜3)
二十七代 聖臣義光(2009.4〜7)
二十八代 神ツコツ(2009.7〜9)
二十九代 ロコ康三郎(2009.9〜2010.1)
三十代  クマッタ(2010.7)    
三十一代 井伊直角(2011.3〜5)
三十二代 学徒退陣(2011.6〜8) 
三十三代 八戸のぶなが(2011.9〜12)
三十四代 婿ビンゴ(2011.12〜2012.2)
三十五代 小魔玉(2012.2〜 )

338 :世界@名無史さん:2012/05/03(木) 22:21:24.43 0.net
【マグリブ】アラビア語圏の歴史【マルタ語】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1336044467/l50

339 :世界@名無史さん:2012/05/04(金) 03:36:59.74 0.net
>>221
イスラームに限らず、政教一致の国は暴走しがちな面があるよな・・・

340 :世界@名無史さん:2012/05/09(水) 00:04:57.90 0.net
>>335
ナニコレ?

341 :世界@名無史さん:2012/05/19(土) 15:26:21.50 0.net
>>340
アラビア語「アッラーフ・アクバル(神は偉大なり)」と読む。

342 :世界@名無史さん:2012/05/29(火) 00:03:10.02 0.net
>>332
おまえ、子供だったのか!?

343 :オツガイ ◆EAbyJft1LY :2012/05/30(水) 16:27:48.47 0.net
>>342
すごい、今更なレスだなぁ。
そうだよ。今、僕は高2だよ。

344 :世界@名無史さん:2012/05/30(水) 20:27:26.02 0.net
日本てイスラム系の政党ってあるの?

345 :世界@名無史さん:2012/06/03(日) 00:01:03.76 0.net
オマーン国 (the Sultanate of Oman) Part.1 [イスラム情勢板]
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/news5/1327170229/176

176 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/06/02(土) 23:56:08.86 ID:???
〜オマーンのマスメディア (Mass Media in Oman) 〜

ONA (Oman News Agency)
http://www.omannews.gov.om/ona/english/index.jsp
http://www.omannews.gov.om/ona/ - Arabic

Sultanate of Oman TV
http://www.oman-tv.gov.om/tveng/default.asp
http://www.oman-tv.gov.om/tvara/default.asp - Arabic

Sultanate of Oman Radio
http://www.oman-radio.gov.om/rdeng/
http://www.oman-radio.gov.om/rdara/default.asp - Arabic

BusinessToday Oman
http://www.businesstoday.co.om/

OER (Oman Economic Review)
http://www.oeronline.com/index.php

Al-Shabiba
http://www.shabiba.com/ - Arabic

Al-Watan
http://www.alwatan.com/ - Arabic

Jaridat al-Uman (Oman Daily)
http://main.omandaily.om/ - Arabic

346 :世界@名無史さん:2012/06/03(日) 02:00:11.90 0.net
>>344
日本の宗教政党は以下の3党のみで、いずれも仏教政党。

公明党(創価学会<日蓮正宗<仏教)
幸福実現党(幸福の科学<仏教)
女性党(和豊帯の会<仏教)

347 :世界@名無史さん:2012/06/17(日) 00:52:20.47 0.net
>>346
イスラム政党はともかく、キリスト政党もないのは意外だわー

348 :世界@名無史さん:2012/06/17(日) 06:31:47.98 0.net
吉又イエスは?

349 :世界@名無史さん:2012/06/27(水) 03:45:56.99 0.net
>>347
政党は票を集めないことにはどうにもならないわけで
宗教を利用して権力を得るなら多数派の仏教でしょ

350 :世界@名無史さん:2012/07/20(金) 21:38:12.98 0.net
日本のキリスト教はただでさえ信者少ないのに細分化しすぎとる

351 :世界@名無史さん:2012/08/17(金) 15:43:56.03 0.net
そういえば「アルジェリアの歴史」ってのが発売されたな。
残念なのが古代中世はカットされてフランス植民地からのスタート。

各国史好きのオツガイ氏なんて興味示しそうだなw

352 :世界@名無史さん:2012/08/28(火) 11:23:47.53 0.net
コテの話はどうでもいい、やめてもらいたい


353 :オツガイ ◆EAbyJft1LY :2012/08/31(金) 10:52:56.00 0.net
>>351
別に各国史が好きな訳ではないよ。地域によっては各国史がやりにくい場所もあるだろうし。
それにしても、アルジェリア史の本が新しく出たのは知らなかったなぁ。
アルジェリア史はあまり良く知らないんだけど、機会があったら今度読んでみようかな。

354 :世界@名無史さん:2012/09/21(金) 21:01:01.86 0.net
保守

355 :世界@名無史さん:2012/09/21(金) 22:31:45.90 0.net
ムハンマドを愚弄した動画が騒ぎになっているけど
キリスト教徒から見たムハンマドって
「別宗教名乗るほどの分派の親玉」だろ?
信者の知的レベルや民度まで含めてみたら、
「仏教徒から見た池田犬作か麻原彰晃か犬川隆法みたいなもん」
と考えると、寧ろコケにされるのが当然と言える。

356 :世界@名無史さん:2012/09/21(金) 23:31:19.37 0.net
日本人が「キリスト教は邪教です」なんて本を書いても
アメリカで暴動が起こるなんて事はないだろ。
日本じゃ梅原猛や養老孟司などの名のある文化人がボロクソにキリスト教を酷評してるし、
最近も小沢一郎が露骨にキリスト教批判をやらかしてるけど、
それでキリスト教が暴動を起こしたとか暗殺団を送ったなんてニュースは聞かない。
つまりキリスト教のほうが寛容だということだ。


357 :世界@名無史さん:2012/09/21(金) 23:35:03.34 0.net
イスラム教なんてコーランを破っただけで
「富山のコーラン騒動」のように蜂の巣を突いたような騒ぎになるしな。


358 :世界@名無史さん:2012/09/22(土) 00:08:38.68 0.net
↓みたいなのは「コーランを貶めた」と信者は怒らないのだろうか?
 奴らなら、異教徒を犯罪者として貶めるためにコーランを活用したとして
 寧ろ称賛されてる気もするが。

イスラム教指導者がキリスト教徒の少女をわなに? パキスタン

イスラマバード(CNN) パキスタンの首都イスラマバードで8月に10代のキリスト教徒の少女がイスラム教の聖典「コーラン」を焼却したとして拘束された事件で、
地元警察は2日までに、少女を冒とくの罪に陥れるために証拠の捏造(ねつぞう)を行ったとして、イスラム教のイマーム(指導者)を逮捕した。
警察は8月、少女がコーランの文言を含む紙を燃やしたとの近隣住民の通報を受け、少女を逮捕していた。パキスタンでは反冒とく法に基づき、イスラム教やコーラン、
預言者ムハンマドを冒とくした者に最大で死刑が科される。
警察によると、少女は事件当時2つの買い物袋を持ち、一方には灰が、もう一方には部分的に焼けた複数の紙が入っていたという。少女は料理用の燃料として紙を
集めていた。少女の弁護士は、実際に少女が紙を焼いたところを誰も見ていないと主張している。
近隣住民は、少女の袋を持って、近隣の指導者を訪れた。指導者は、コーランの文言が書かれた紙が数ページ燃えただけで冒とくの罪に問えるかどうかわからなかったため、
自らコーランを2ページ分破り、袋の中に入れたという。これらの行為について複数の証言を得た警察は1日、指導者を冒とくの容疑で逮捕した。同指導者は容疑を否認している。
少女の弁護士が発表した医師の診断書によると、少女の年齢は14歳で、実際の年齢よりも精神的に幼く、ダウン症であるという。警察も、少女は読み書きができず、
燃やしたとされる紙にコーランの文言が記載されていたことを知らなかったと述べている。

http://www.cnn.co.jp/world/35021259.html

359 :世界@名無史さん:2012/09/23(日) 08:52:48.11 0.net
>>355-358
現代的な話はこっちでやった方がいいんじゃないか?

中東・北アフリカ近現代史
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1297336647/

360 :世界@名無史さん:2012/10/01(月) 19:35:39.46 0.net
アミーロル・オマエラー

361 :世界@名無史さん:2012/10/03(水) 23:58:12.28 0.net
>>356
イスラム教徒を遅れた野蛮人のように書いた
文章など毎日書かれているんジャマイカ?

362 :世界@名無史さん:2012/10/08(月) 20:09:50.02 0.net
イスラム世界の経済史 (ネットワークの社会科学シリーズ): 加藤 博: 本, pp.85-86
http://www.amazon.co.jp/dp/4757141149/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51QD4C4E5EL._SL500_AA300_.jpg

> イスラム社会にあっては、宗教は経済に対して、それを保護するイデオロギーを
> 提供することはあれ、決して敵対的ではなかった。

> 商業が飛躍的な発展をとげ、イスラム教徒の商人の活動が世界的規模にまで
> 拡大するアッバース朝(750-1158)の時代には、商人の利潤追求を擁護し、賛美
> する思想家が現れるようになる。八世紀にはシャイバーニーが『所得の書』を著し
> 商人の活動を宗教的に正当化した。また、九世紀にはジャーヒズが『商業に関する
> 観察』と『商人賛美と官僚非難』の二つの書物を著し、支配者に従属する官吏との
> 対照から、自由な商人を手放しで礼賛した。

363 :世界@名無史さん:2012/10/08(月) 20:22:53.84 0.net
イスラム世界の経済史 (ネットワークの社会科学シリーズ): 加藤 博: 本, pp.113-115
http://www.amazon.co.jp/dp/4757141149/
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51QD4C4E5EL._SL500_AA300_.jpg

> イスラム世界においては、文書の作成は契約の成立にとって重要ではなかった。
> 作成された文書自体は、当事者に対する義務を発生させなかったし、訴訟に
> おける証拠能力をもつこともなかった。理論的には、契約文書の法的拘束力は、
> 資格ある証人による口頭での内容証明を待って初めて生じた。

> イスラム世界での商人の活動が空間において拡大し、扱う商品の種類も多く
> なると、文書による契約が必要になっていった。中世カイロのユダヤ・コミュニ
> ティが残し、ゲニザ文書と総称されている――ゲニザとは、ヘブライ語で「倉庫」
> の意味で、ユダヤ礼拝所(シナゴーグ)の倉庫から発見されたため、この名が
> ある――膨大な契約文書は、このことをよく示している。

> 裁判において、文書よりも証言に大きな証拠能力を認め、日常の取引においても
> 文書契約よりも口頭契約を好んだイスラム世界では、裁判官(カーディー)の前で
> 証言し、取引の契約に立ち会う証人(シャーヒド)を必要とした。

総レス数 988
273 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200