2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

植物と人類の歴史

1 :世界@名無史さん:2012/02/13(月) 06:29:57.09 0.net
植物と人との歴史的な関わりについて語るスレです。

有用植物(薬草、野菜、果物、木材等)、
園芸(盆栽、園芸書、庭園、植物園、街路樹、並木道、神木)、
デザイン、アート(図案、模様、家紋、花札、絵画の中の植物)、
経済史(投機の対象となったチューリップ、百両、万年青、その他様々な植物マーケット)、
怪異を引き起こす植物の話まで自由に語ってください。

※農業もある程度対象となりますが、本格的な農耕の話はこちらでお願いします。

農耕・酪農・牧畜の歴史・社会史・文化史
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1323952793/

933 :世界@名無史さん:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN 0.net
>>931
数十年に一度あるかないかの開花なのにどうやって自然状態で新規分布を?

934 :世界@名無史さん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN 0.net
>>931
原生の竹はアフリカ、アメリカ、オーストラリア大陸に広く分布して
唯一ないのがヨーロッパ大陸。

935 :世界@名無史さん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN 0.net
土壌の問題かな

936 :世界@名無史さん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN 0.net
氷期に絶滅したんじゃないの?

937 :世界@名無史さん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN 0.net
インカ帝国では奴隷には最低限の食物しか与えず、コカインを与える事で餓えを誤魔化させていた。

似たようなことを国民に対してしているのが北朝鮮。
コカインじゃなく覚醒剤だけど。

938 :世界@名無史さん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN 0.net
高山で歩くのに普通につかうんだが・・
偏見は無知から生まれるんじゃ脳

939 :世界@名無史さん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN 0.net
● 代表的な規制薬物であるコカインは、紀元前数千年前よりコカ葉が麻酔に用いられており、
インカ帝国では疲労や空腹の特効薬として奴隷に与えられ、現在でも南米諸国ではコカ葉を噛む風習が残っている。
1859年にコカインの結晶が単離され、コカイン入りワイン、シガレット、錠剤、コカ飲料などが商品化された。
医療関係者や著名人なども、コカインやこれらの商品を常用したといわれている1。

940 :世界@名無史さん:2013/09/02(月) 23:26:50.09 0.net
インカの脳外科手術って麻酔はコカインだったみたいだけど、モルヒネの原料の
アヘンよりは確実に痛かっただろうね。

941 :世界@名無史さん:2013/09/02(月) 23:49:52.41 0.net
つーか、モルヒネってヘロインと同じでダウナー系だろ?
コカインみたいなアッパー系のもんを麻酔に使ったらどうなるんだろ

942 :世界@名無史さん:2013/10/25(金) 11:37:00.48 0.net
この世にこんなセクシーな花が存在するなんて知ってた?
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=1025&f=column_1025_008.shtml

943 :世界@名無史さん:2013/10/29(火) 04:50:07.34 0.net
蝶豆のラテン名の由来とか?

944 :世界@名無史さん:2013/11/08(金) 09:41:30.68 0.net
新種のラン:光合成せず、花咲かず 鹿児島の離島で発見
http://mainichi.jp/select/news/20131108k0000m040053000c.html

945 :世界@名無史さん:2013/11/08(金) 10:32:48.14 0.net
すげえ植物だな

946 :世界@名無史さん:2013/11/08(金) 13:51:19.39 0.net
進化しすぎたんだな
俺もだけど

947 :世界@名無史さん:2013/11/08(金) 14:25:34.94 0.net
よう、自家発電 ノシ

948 :世界@名無史さん:2013/11/08(金) 22:31:39.63 0.net
植物界のさとり世代だな

949 :世界@名無史さん:2013/11/09(土) 01:59:37.44 0.net
閉鎖花と言う花を咲かせて種子は作るんだけどな。
栄養繁殖だけする寄生植物・腐生植物なんて存在するのかな

950 :世界@名無史さん:2013/11/09(土) 10:52:37.35 0.net
ナンバンギセル。
茗荷栽培の天敵。
http://yasashi.info/na_00006.htm

951 :世界@名無史さん:2013/11/09(土) 18:10:47.39 0.net
少しだけならうちの庭にも生えてきてほしい。
ミョウガに適した日陰より、もう少し明るい環境が要るのかな

952 :世界@名無史さん:2013/11/10(日) 03:20:18.37 0.net
戦後の陸稲栽培で壊滅的な被害を生んだって聞いたな
東南アジアやインドでは猛烈に嫌われてるらしい
現代日本じゃ2株1680円で売られてる割と人気の山野草だが

>>951
完全寄生だから、日照は関係ないよ
宿主さえ元気ならこぼれ種で毎年出る

953 :世界@名無史さん:2013/12/01(日) 22:53:24.56 0.net
>>232
これは( ;∀;) イイハナシダナー

954 :世界@名無史さん:2013/12/02(月) 00:56:23.90 0.net
ツユクサの属名もリンネの知人だっけ

955 :世界@名無史さん:2014/05/24(土) 17:41:20.91 0.net
昼前、自転車で出かけたら、二条大麦、六条大麦、小麦が
ごちゃごちゃに育てられてる畑があった。
なんでだろう?

956 :世界@名無史さん:2014/05/24(土) 20:21:26.51 0.net
何だそれ
試験場か

957 :世界@名無史さん:2014/05/24(土) 20:35:18.53 0.net
それにしても北米産の帰化植物は凄まじい
我が家の庭なんとかしてくれ

958 :世界@名無史さん:2014/05/24(土) 21:03:26.97 0.net
葛うえろ、葛を
たちまち北米生まれなんぞ駆逐してくれる
駆逐したあと、葛自体がどうなるかはしらんけどな

959 :世界@名無史さん:2014/05/24(土) 22:01:37.07 0.net
育った葛の根から葛粉、葛根湯

960 :ブルーブラッド 悪魔の愚民化統治:2014/05/25(日) 07:15:57.70 0.net
>>937
まるで黒人奴隷には麻薬を津川なったような口ぶりだな

961 :世界@名無史さん:2014/06/02(月) 21:20:19.63 0.net
リンネは自分の研究グループの弟子たちを世界各地に派遣して植物採集させてた
みんな進んで使命感に燃えて出向したのだが、各地でかなり病死とかして
家族や未亡人からリンネはかなり恨まれたらしい。

962 :世界@名無史さん:2014/07/24(木) 13:51:01.77 0.net
>>937
覚醒剤ってそんなに安く作れるものなの?
雑穀とか育てて普通に食べさせた方が、労働力として使えそうな気が。

963 :世界@名無史さん:2014/07/25(金) 02:25:00.96 0.net
覚醒剤は穀物より何百倍も高いだろ

964 :世界@名無史さん:2014/07/25(金) 04:19:16.47 0.net
末端価格はきせいがあるからたかいんやで

965 :世界@名無史さん:2014/07/25(金) 21:44:00.45 0.net
麻とか芥子とかは栽培自体は簡単な方。

966 :世界@名無史さん:2014/07/25(金) 23:03:28.02 0.net
麻黄を栽培してエフェドリン採ってゴニュゴニョすれば覚醒剤ができるけど、いまは完全化学合成できてしかもそんなに面倒な化合物でもないので低コストでできる
使い道限られてるからまともな国は作らないし、買う人はいくら金出しても欲しいもんだから、売り手市場で値段が上がってる

967 :世界@名無史さん:2014/08/26(火) 20:12:45.29 0.net
>>963
そりゃ厳しく所持・売買が制限されているところで不法に買おうとするから高い
モノとしてはアスピリンやサッカリンとさして変わらないコストで製造できる
確かにサッカリンは穀物の何百倍も重量単価はするけれど、一回分満足させる分量は
比較にならん微量だからな

968 :世界@名無史さん:2014/09/14(日) 16:58:01.93 0.net
木の種類を間違えた韓国政府の造林事業
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/09/13/2014091300872.html
山林庁傘下の「グリーン事業団」の海外造林グループで先日、大騒ぎが巻き起こった。
インドネシアで育てた木を伐採する際、塩素や窒素の量が基準値を上回ったのが問題となった。
このような木を燃料に使用した場合、発電設備が腐食する恐れがあるため、山林庁は事業を中止せざるを得なかった。

969 :世界@名無史さん:2014/09/14(日) 17:28:18.26 0.net
じゃ、塩素や窒素を燃料にする前に除去すればいいではないか。
そのくらいの技術は優秀な民族なんだから持ってるはず。

970 :世界@名無史さん:2014/09/15(月) 14:01:08.40 0.net
1億円じゃ何も出来ないだろうね。

971 :世界@名無史さん:2014/10/07(火) 09:35:38.03 0.net
それじゃあ二億で

972 :世界@名無史さん:2014/11/06(木) 08:29:54.81 0.net
関連スレ

生き物が人間に大打撃を与えた例
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1383189083/

973 :世界@名無史さん:2014/11/06(木) 14:16:34.62 0.net
日本のいんちき論文で失敗するとは

974 :世界@名無史さん:2014/11/12(水) 16:32:23.68 0.net
STAP細胞?

975 :世界@名無史さん:2014/11/23(日) 12:24:21.83 0.net
日本ほど多様な植物を紋章に使った国ってないよね

976 :世界@名無史さん:2014/11/24(月) 03:16:34.20 0.net
なんでフランス王家の紋章Fleur de lysのlysは最後のsを発音するんだろう
フルール・ド・リーみたいになってもおかしくないのに
昔からのものだから、発音も昔風のままなのかな

977 :世界@名無史さん:2014/11/24(月) 11:34:07.55 0.net
>>1見ると、そういう話もかなり希望していたはずなのに、よくわからない方向に偏り過ぎてたね

978 :世界@名無史さん:2014/11/24(月) 16:51:36.10 0.net
自分でネタを振ったり話題を提供しないと無理だろ。

979 :世界@名無史さん:2014/11/25(火) 00:05:55.39 0.net
君が?

980 :世界@名無史さん:2014/11/25(火) 00:25:05.74 0.net
>>978
人任せは自分も同じだろうが

981 :世界@名無史さん:2014/11/25(火) 07:55:54.50 0.net
何だかんだ言って良くも悪くも大森林が目立ったスレだった

982 :世界@名無史さん:2014/11/25(火) 08:01:48.41 0.net
いや悪くしか目立ってないから

総レス数 982
264 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★