2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

李氏朝鮮の対馬侵略〜応永の外寇について語ろう

1 :世界@名無史さん:2013/03/17(日) 12:01:47.46 0.net
【応永の外寇】
永楽17年(1419年)6月、李氏朝鮮の太宗は倭寇撃退を名目にした対馬侵攻を決め、
対馬の守護が不在である時期を狙って、李従茂率いる227隻、17,285名の軍勢を対馬に侵攻させた。
日本側の留守を預かる武士の数は600人程度であり、通常の軍事的常識から見れば朝鮮軍の圧勝のはずであった。

朝鮮軍は、6月17日に巨済島を出航したが逆風ですぐに引き返し、
19日に再出航、20日昼頃に対馬の尾崎浦(『朝鮮王朝実録』には豆知浦とある)附近へ上陸した。
一帯の一般船舶129隻を焼き払い20隻を奪い、民家1939戸を焼き払い、
また104(実録には首級114)の島民を殺害したとされる。しかし26日頃には、
仁位郡(『実録』では尼老郡)で対馬側の伏兵に遭い多大な損害を受け、李従茂の軍は尾崎浦まで退却、
戦局は膠着状態に陥った。

朝鮮側は、29日に宗氏に対して対馬の属州化などを要求する使者を送るが宗氏に拒絶された。
損害の大きくなった李氏朝鮮側は対馬側の和平提案を受け入れ、7月3日に巨済島へ全面撤退した。

李氏朝鮮側の被害は日本の資料では死傷者2500以上。朝鮮側の資料である『世宗実録』では6月26日の襲撃で死者百数十人、
7月10日の記録では180人とされているが、これでは6月26日、7月10日の損失を合計しても総数の2%程度であり、
この程度の損害で和平を受け入れるとは考えにくく、6月26日は敗戦と自ら明記し、将官も戦死していることからも、
実際の被害は相当数にのぼると思われる。

8月5日の記録では日本の戦死者20人に対し朝鮮側が100余名とされている、総じて朝鮮軍は不利であったようであり、
この事は保護された中国人の扱いにおいて「対馬での朝鮮軍の弱小ぶりを詳細に見たことから中国に返還できない」と主張する
左議政朴訔に対し、右議政李原らは「事大の礼を尽くして送り返すべき」と反論したという記録や、朴実が敗戦の罪により投獄され、
李従茂が国民への影響を理由に免罪となった事からも窺え、朝鮮軍が尋常ではない負け方をしたことが推測される。

2 :世界@名無史さん:2013/03/17(日) 17:52:21.97 0.net
.




戦後の「三国人暴動」での在日台湾人の姿
http://www.logsoku.com/r/taiwan/1017663508/


強盗・強姦・傷害・恐喝・脅迫・不動産窃盗、時には殺人まで、
経済犯、實力犯を中心に、この世の悪という悪の限りを尽くしたのです。




.

3 :世界@名無史さん:2013/03/24(日) 16:09:26.60 0.net
ああ!ああ!ああん!
韓国男性に抱かれたいのよ!!

4 :世界@名無史さん:2013/03/25(月) 12:52:55.38 0.net
左議政朴訔の弱いとこ見られた発言1419年7月22日ですね。
本当っぽい。
この本もっと普及するといいけど韓流ドラマ関連ばかりでうんざり。

5 :世界@名無史さん:2013/03/30(土) 14:46:21.96 0.net
600の対馬軍に負ける1万7千の朝鮮軍w

6 :世界@名無史さん:2013/03/31(日) 01:21:46.89 0.net
海賊の国対馬

7 :世界@名無史さん:2013/03/31(日) 10:29:53.28 O.net
昨日の夢
なんか知らんが北の核攻撃が目前に
それを止めるには目の前の小さなモーターを
止める必要あり
今止めるか、少し待つか?
数人で緊迫した話し合い、途中、安部さんが
登場して甲高い声で「アメリカはこうこういっております!」
するとギャングルックの麻生さんが
傍らになにか聞いた後「よし、やれ!」
麻生さんの目付きは昭和の川筋ヤクザそのもの
同時に俺含む数人で、タガネやハンマーで
モーターを破壊W
一人が横に回ってドアを破ると全く弾の出ない
機関銃をカリアゲがぶっ放している
ごらぁ、なんしよるかこんガキぃ!と一人が
カリアゲを行儀し、俺たちもカリアゲ
のまわりの機材をぶち壊しながら気勢を上げてると
ギャングルックの麻生さんが「じきテレビカメラも入るけん、行儀よくしろよ」
ここで目覚めたW

8 :世界@名無史さん:2013/03/31(日) 11:03:25.22 0.net
昔から対馬は朝鮮から物資を略奪してたからね
ブチ切れられても仕方ないね

9 :世界@名無史さん:2013/03/31(日) 11:29:30.38 O.net
高麗は前期倭寇を元寇の復讐と捉えていたらしい。
弘安の役よりおよそ70年後くらいだから、当事者の孫くらいの世代が一番復讐感情を抱くという、
今の韓国に似たような面があるかもね。

倭寇に蹂躙されまくっていた半島を高麗の名臣が立て直し、中国から火器を導入(パクった)、
1389年対馬に侵攻して勝利。
しかしそんな中、李桂成が半島を掠めとって名臣たちを粛清、李朝を始める。
そして調子に乗って攻め入った応永の外寇がこのざま。

10 :世界@名無史さん:2013/04/15(月) 05:00:39.43 O.net
チョン弱っ

11 :世界@名無史さん:2013/04/15(月) 05:53:13.49 O.net
東洋のバイキング倭寇強っ!その頃の仏像の事を返さないと言っとるんか?チョンは?

12 :(・o・)平成の外寇もな:2013/04/15(月) 22:05:44.01 O.net
★中国の一人っ子政策に違反して作った二人目以降の無戸籍のガキが日本に大量に雪崩れ込んでくる。

子ども手当て (中国の余剰人口を日本の税金で、日本に養わせる) ←名前を変えてあの手この手でこれをやりたがる
→外国人参政権(地方のっとり)
→移民法案(まずは沖縄、さらには本土へ)
→外国人住民基本法(続々と不法入国者が越境)
→沖縄ビジョン(沖縄を日本から独立させ、中国圏内へ)
→人権侵害救済法案 (疑問を持ち始める、そして立ち上がる日本人を弾圧、あのチベット、ウィグルのように)

→日本解体完了

黒孩子(ヘイハイズ)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%92%E5%AD%A9%E5%AD%90

13 :世界@名無史さん:2013/04/16(火) 13:40:53.68 0.net
朝鮮統一 ご利用ありがとう
三井物産 寺島、夕刊ふじ ご利用ありがとう


 法曹むらはちぶで核戦争やらないの? あんたらの おつむ 

14 :世界@名無史さん:2013/05/13(月) 11:46:40.83 0.net
朝鮮半島の奴隷文盲人種 ペッチョン(白丁) 奴婢 と在日人種朝鮮人、
なんか 歴史的に見ると深い関係がある様な気がしてならない

15 :世界@名無史さん:2013/05/13(月) 20:41:05.47 0.net
1万7000ってのは李朝の全力だよな。
サルフの戦いに出兵した朝鮮軍よりも多い。

16 :テロリスト韓国のズッコンバッコンレイプ外交大成功♪:2013/05/14(火) 17:28:14.09 O.net
じゃクーデター起こしたテロリストの鬼畜娘糞喰い朝鮮土人パクりクネのレイプ逃亡外交を記念して一発歌うねニニニニ冊ト|ァ
キャリーパミュパミュ
我慢出来ない朝鮮レイパーのうたzァ(みんなのうた)

手〜を上げて♪ 手〜を上げて♪ チンコ〜を握って♪ マンコ〜を広げて♪ RトPMァ_
せ〜のパンパンパンパンパ〜ン♪ パンパンパンパンパ〜ン♪ パンパンパンパンパ〜ン♪ パンパンパンパンパ〜ン♪zcネ
プリプリのケツを 叩くだけで〜♪ 気持ちが明るくな〜る♪庠]エ
リズムに合わせましょニi 挿入して猿になって突きまくりましょ〜ニzァネ
パンパンパンパンパ〜ン♪ パンパンパンパンパ〜ン♪ パンパンパンパンパ〜ン♪ パンパンパンパンパ〜ン♪zcネ
ほらね〜♪ 簡単でしょ♪Oトi 何も考えなくていいよ♪ 冊トメユ
パククネの力で♪エ笹 みんなレイパーになれたらいいね〜♪ュイ廂bエ
プリプリのケツを 叩くだけで〜♪ 気持ちが明るくな〜る♪ 庠]エ
リズムに合わせましょニi
挿入して猿になって突きまくりましょ〜ニzァネ
パンパンパンパンパ〜ン♪ パンパンパンパンパ〜ン♪ パンパンパンパンパ〜ン♪ パンパンパンパンパ〜ン♪ zcネ
やっ〜とやっ〜と♪ わかってしまったよ♪Oト
朝鮮のレイパーは自慢したいの♪ 桜Iァ
きっ〜ときっ〜と9cmなのに♪ オウ
ずっ〜とずっ〜と♪ 短小を自慢したいの〜〜〜〜〜♪桜Iウwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

17 :世界@名無史さん:2013/05/16(木) 07:52:05.03 0.net
朝鮮王朝と言うのは 小山の大将おれ一人でまわりにはアルプスもあるし
エベレストを擁するヒマラヤもあるなんてことは眼中にはない
朝鮮王朝は自国内で格式の高い文人国家の長だとフン反り返る遺伝的特性を
代々引き継いで継承している だから蒙古や清をバカにして武力侵攻されると
すぐ ヘタレてしまうのだ
六百人の対馬の遊撃隊でも多すぎるくらいなのだ

18 :世界@名無史さん:2013/05/16(木) 16:06:59.28 0.net
1万7000ってのが間違いってことないかな?
本当だったら弱過ぎだろう

19 :世界@名無史さん:2013/05/16(木) 17:41:46.82 O.net
高麗末期に前期倭寇を撃退した奴等は李成桂に粛正されまくったからじゃないか

20 :世界@名無史さん:2013/06/04(火) 07:19:28.55 I.net
12
なんか変なのな

21 :世界@名無史さん:2013/06/08(土) 16:17:51.76 0.net
対馬とか壱岐とか攻められすぎだろ

22 :世界@名無史さん:2013/06/11(火) 13:41:18.19 0.net
今、BSのチョンドラマ観てたら対馬の宗貞盛が朝鮮人に土下座してたけどw

23 :世界@名無史さん:2013/06/11(火) 21:33:57.59 0.net
日本人が侵略者のチョンに土下座させる放送を流すとはさすがだな
チョンが日本人に土下座する放送流したら大問題だろww

どうなってるんだ?この国は? BSの何処だよ?抗議するから

24 :世界@名無史さん:2013/06/11(火) 21:50:10.06 0.net
大王世宗だろ
http://www.bs11.jp/drama/2087/

25 :世界@名無史さん:2013/06/11(火) 21:54:51.55 0.net
犬HKマジでクソだな。
犬HK解体するって政党が出たら100%そこに入れるのに。

26 :世界@名無史さん:2013/06/11(火) 21:55:18.13 0.net
第48話「政敵を圧迫する術」

対馬の勢力が劣ってきている状況から、太宗や一部の重臣は征服を求める一方、
世宗と集賢殿の役人たちはこれに反対する。
駐屯が長引いた場合の人手不足の問題や財源確保を理由に撤収すべきだと周囲を納得させる。
宗貞盛は世宗からの意外な和睦の申し出に降伏を選択。
こうして対馬征伐は幕を閉じる。
武力ではなく政治力で降伏させた世宗に、臣下の一部は怖れを抱くようになる。

27 :世界@名無史さん:2013/06/11(火) 21:55:28.71 0.net
NHKって禁止用語なの?
いまエラー出たんだけど

28 :世界@名無史さん:2013/06/12(水) 00:09:57.91 0.net
NHK

29 :世界@名無史さん:2013/06/12(水) 00:14:55.24 0.net
>>24
番組のご意見というので抗議文送っといた

30 :世界@名無史さん:2013/06/12(水) 18:23:32.88 O.net
世界中で侵略が普通で正義で当たり前で世界中植民地支配しといて、
中国や朝鮮を文明化し、結果的に世界の植民地支配を終わらした、
日本の侵略を非難するとか狂ってる。
香港を奪い返すために侵略しイギリス人を虐殺しなかったくせに、
むくつけき帝国主義のアヘン戦争非難せず子犬のように返還喜び、
日本の侵略を批判するとか嫌がらせするとかこんなひどい犯罪はない。
二重基準はない。
死者を悼むのは個人の内面の問題で権力者があるいはマスコミが、
批判するとか近代的内面の自由、良心の自由、信仰の自由の侵犯であり、
たとえ為政者だろうが黙って追悼してる個人の内面を批判とか、
正気じゃない。
戦争起こってもおかしくないいちゃもんつける靖国問題。
外国の人間の内面の自由を奪うとか奴隷にしてるのと変わらない。
内政干渉どころか混じりっけない侵略。これだけで十回戦争されて文句言えない。
日本の市民が原爆投下を不当だと思う個人の思いをアメリカが禁じると言えば戦争だ。
侵略を悪いと思え、慰安婦を謝罪しろ。
それは個人が好きなだけ思えばいいが、それは内面の問題で、
強制してはならない。
外面的賠償はとっくに終わるか放棄されてる。
内面の問題ならあの時代侵略は悪じゃないし、結果的に良い侵略だった。
慰安婦のおかげで戦争犯罪は減るし、性を売るのは自由であり、
風俗に勤めるものへの逆差別だと、思うのも自由。
個人レベルでならともかく、権力握った為政者やマスコミが、
内面の問題に介入するのは権力の横暴。
これも国際紛争レベル。
中国や朝鮮は近代が何か何もわかってない土人国家。

31 :世界@名無史さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN 0.net
1万7千で600に負けるって、朝鮮軍はどんな武器で戦ってんだろう。

32 :世界@名無史さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN O.net
対馬軍無双過ぎる
セガールとかケンシロウみたいなのが何人か居たんじゃないのか?

33 :世界@名無史さん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN 0.net
だって倭寇の本拠地なのはホントだし

34 :世界@名無史さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN O.net
奇襲で勝てる数じゃないから山でも焼いたんだろ。

35 :世界@名無史さん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN 0.net
李氏朝鮮は文官偏重だからかな?
文禄・慶長の役でも弱かったし。

36 :世界@名無史さん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN 0.net
【日韓】対馬は韓国の地! 日本大使館前での糾弾記者会見で日本の覚醒促す
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1376689979/

対馬は韓国の地!
http://imgnews.naver.net/image/003/2013/08/15/NISI20130815_0008538270_web_59_20130815135002.jpg
【ソウル=ニューシス】チェ・ドンジュン記者= 独島(トクト)NGOフォーラム全国連帯会員たちが15日午前、
ソウル鍾路区(チョンノグ)中学洞(チュンハクトン)の日本大使館前で独島領有権に関連した日本糾弾
記者会見を開催した中で日本の覚醒を促している。 2013.08.15.
ソース:NAVER/ニューシス(韓国語) 記事入力2013-08-15 13:48
ttp://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=003&aid=0005320939

37 :世界@名無史さん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN 0.net
李氏ばかりが目の敵にされるが金氏とはなんなの?エロイの?

38 :世界@名無史さん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN 0.net
なお、応永の外寇での惨敗っぷりにもかかわらず韓国は対馬の領有権を主張している模様。

39 :世界@名無史さん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN 0.net
アレは宗氏が朝鮮の被官だったからね
中世に良くある両属
まぁ国民国家前の話

40 :世界@名無史さん:2013/09/01(日) 20:57:42.83 0.net
康応の外寇って実際対馬に来たの?
別のトコいって戦果をでっち上げたんじゃないかと思うんだけど・・
応永の外寇の23年前だから一世代経ってるとはいえ
対馬側に当時の記録が無いって変じゃないの?

41 :世界@名無史さん:2013/09/09(月) 16:16:57.86 O.net
「最近朝鮮事情」 明治39年(1906年)刊行
ジャーナリストで当時の衆議院議員・荒川五郎氏の現地ルポルタージュ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%80%E8%BF%91%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E4%BA%8B%E6%83%85
朝鮮人の不潔ときたら随分ヒドイ、てんで清潔とか衛生とかいう考えはないから、いかに不潔な家でも、
いかに不潔な所でも一向平気で、濁った水でも構わないどころか、 小便や大便の汁が混じって居っても、
さらに頓着せずにこれを飲む、実に味噌も糞も 朝鮮人には一所である。
といえば朝鮮に行かない人には、極端の言いようのように思われるかも知れないが、 事実その通りで、
一例をあぐれば、家を造るに、壁土の中に馬糞などを混ぜて喜んでこれを塗る、
その訳は馬糞を混ぜると壁が堅くなって泥が落ちにくいというている。

 さらに驚くべく信じ難い程であるのは、『朝鮮人は小便で顔を洗い、気目がよくなるというて居る、』
また小便は腎虚や肺結核や解熱等に有効じゃというてこれを用い、また強壮剤じゃというて
無病の者でも飲んでいる、いよいよ病気が重くて生きられまいという時は、
大便を食べさすということも聞いている、なんと驚かしいことではないか。
(以上、本文より一部抜粋)

42 :世界@名無史さん:2013/09/15(日) 23:37:44.46 0.net
チュンチョントゥデイ(韓国語) 朝鮮史外出
http://www.cctoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=792504

>李朝は李氏朝鮮を略して言う言葉で、日帝が朝鮮の格を落とすために作り出した言葉だ。
>すなわち日本の王は天皇で朝鮮は李氏の姓を持った人が治める辺境の国という意味で絶対に使ってはならない。

43 :世界@名無史さん:2013/12/17(火) 05:51:49.79 0.net
仏教返せ!朝鮮人!

44 :世界@名無史さん:2013/12/17(火) 09:57:13.86 0.net
お前のいいあいのは仏像だろ

45 :世界@名無史さん:2013/12/22(日) 22:07:28.86 0.net
日本語を勉強してやりなおせ工作員ども

46 :世界@名無史さん:2014/01/01(水) 13:19:23.94 0.net
.











戦後の「三国人暴動」での在日台湾人の姿
http://www.logsoku.com/r/taiwan/1017663508/


強盗・強姦・傷害・恐喝・脅迫・不動産窃盗、時には殺人まで、
経済犯、實力犯を中心に、この世の悪という悪の限りを尽くしたのです。











.

47 :世界@名無史さん:2014/01/01(水) 17:40:10.90 0.net
昔から朝鮮は日本を侵略しようとしていたのか

48 :世界@名無史さん:2014/01/07(火) 16:57:19.70 0.net
wikipedia"応永の外寇"の内容が、
2014年1月4日からの"捏造撃破戦線"なる人物の
60以上の集中編集により、
全面的に180度内容が変更されている。

凡そ以下のように変更されている。
宗氏が朝鮮軍を撃退(2013年10月9日版まで)
   ↓
朝鮮軍が宗氏を従属させる(2014年1月7日16時現在)

火病による荒らしというか、例のアレの運動の一環としての編集作業と思われます

49 :世界@名無史さん:2014/01/10(金) 12:20:32.63 0.net
wikipedia"応永の外寇"の内容が、
2014年1月4日からの"捏造撃破戦線"なる人物の
60以上の集中編集により、
全面的に180度内容が変更されている。

凡そ以下のように変更されている。
宗氏が朝鮮軍を撃退(2013年10月9日版まで)
   ↓
朝鮮軍が宗氏を従属させる(2014年1月7日16時現在)

50 :世界@名無史さん:2014/01/11(土) 17:51:50.95 0.net
※48
確認しましたが、かなり悪質な捏造ですね
こういうスレを活用して情報保全・拡散をすることが大切だと思います。

51 :世界@名無史さん:2014/01/11(土) 17:56:07.98 0.net
【捏造前】
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%BF%9C%E6%B0%B8%E3%81%AE%E5%A4%96%E5%AF%87&diff=49363549&oldid=49179869

【捏造後】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%9C%E6%B0%B8%E3%81%AE%E5%A4%96%E5%AF%87

52 :世界@名無史さん:2014/01/11(土) 22:09:48.16 0.net
応永の外寇の記述がやけに朝鮮よりだと思ったらやっぱり韓国人がやったわけだな

53 :世界@名無史さん:2014/01/12(日) 02:51:29.10 0.net
ユーザー名の時点でキムチ臭さを隠す気ゼロで笑える

54 :世界@名無史さん:2014/01/12(日) 13:47:42.39 0.net
他の言語のページ見たら中国語のページが一番正しそうでワロタ

55 :世界@名無史さん:2014/01/12(日) 18:46:25.93 0.net
今見てきたけど、これやばいな
なんとかしないと

56 :世界@名無史さん:2014/01/22(水) 00:29:44.56 0.net
キムチ大発酵中
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%BF%9C%E6%B0%B8%E3%81%AE%E5%A4%96%E5%AF%87&offset=&limit=110&action=history

57 :世界@名無史さん:2014/01/27(月) 18:54:09.61 0.net
どうせお前らの自演だろw

58 :世界@名無史さん:2014/01/30(木) 00:11:44.39 0.net
>>56
そいつ、文章が所々おかしい奴だな

59 :世界@名無史さん:2014/02/17(月) 19:39:25.46 O.net
http://matome.naver.jp/odai/2136644716651667901

現代の北朝鮮は金持ちらしい

60 :世界@名無史さん:2014/02/22(土) 21:04:12.50 0.net
【平安時代の日本の対朝鮮外交】Wikipediaより
承和9年(845年)、太宰大弐藤原衛は新羅人の越境禁止を進言し、
以後、帰化を申請する場合でも、漂着民に食料衣服を与えて
追い返せとした。これは『貞観格(じょうがんきゃく)』にも収められ、
以後の対新羅外交の基本方針になった。

61 :世界@名無史さん:2014/02/23(日) 17:27:14.11 0.net
対馬在留の中国人が帰国して事件を報告したことになっているけど、
その記録の内容はわかるかな。

62 :世界@名無史さん:2014/03/10(月) 06:49:23.29 0.net
まあ、朝鮮軍が弱かったとしても、
宗氏が朝鮮に臣下の礼を取っていたことは否定できない事実。

63 :世界@名無史さん:2014/03/10(月) 22:05:40.61 0.net
それも明治維新までな。
米穀とひきかえに、臣下の礼をとり、対馬使節はプサンの倭館で朝鮮王の肖像画に土下座していた。
マジで。

64 :世界@名無史さん:2014/03/11(火) 13:04:34.31 0.net
日本の勝因はなんでしょうか
鉄砲の多さ?

65 :世界@名無史さん:2014/03/11(火) 15:15:36.58 O.net
まだ鉄砲ない

66 :世界@名無史さん:2014/03/11(火) 18:11:52.44 0.net
>>63
結局のところ、宗氏は名を捨て実を取るという政策を取らざるをえなかった。
宗氏の日朝両属状態は明治維新まで続く。

67 :世界@名無史さん:2014/03/11(火) 18:19:56.55 0.net
まぁ、
対馬の藩主が朝鮮に書を送るときは日本国対馬州太守と書いていたし
朝鮮の記録にも、日本対馬って記録されてるけどな。

68 :世界@名無史さん:2014/03/12(水) 04:07:28.98 0.net
朝鮮の役で対馬藩軍に漢城を占領されたのはないしよだ

69 :世界@名無史さん:2014/03/12(水) 19:33:59.27 0.net
対馬島は三国時代から秀吉の朝鮮出兵前まで慶尚道鶏林の地であり、
辺境駐在官である敬差官・体察使などが派遣されていた。

70 :世界@名無史さん:2014/03/12(水) 20:13:30.17 O.net
実際の戦況見ても精々五分五分か、むしろ朝鮮軍が押してたくらい。
そして当の朝鮮は倭寇討伐という戦略目標は達成した

71 :世界@名無史さん:2014/03/12(水) 20:51:07.67 O.net
なんであれ、ネトウヨが対馬が大勝利したなんてデマ拡散してるんだからWikipediaは現状でいいよ。
正確な情報を書いていかないとね

72 :世界@名無史さん:2014/03/13(木) 00:56:53.31 O.net
>>67
ていうか当の朝鮮自身が江戸幕府からは琉球と同列の朝貢国扱いされてたからなあ

73 :世界@名無史さん:2014/03/13(木) 02:05:19.05 O.net
>>64
そもそも日本は勝ってませんから。

Wikipediaの記事は現状で良いだろ。
朝鮮の目的があくまで倭寇討伐だったから対馬は朝貢するだけで済んだ

74 :世界@名無史さん:2014/03/13(木) 02:48:12.33 0.net
>>68
その後、大同江から平壌まで占領した。
そんな対馬藩に勝った事があるんだから李氏朝鮮て強いね(棒読み)

75 :世界@名無史さん:2014/03/13(木) 11:28:53.34 O.net
それにしても日本側の記録だと2500人打ち取ったとかよくこんだけ数字盛ったなあって感心するわ

76 :世界@名無史さん:2014/03/13(木) 20:37:00.26 0.net
対馬、琉球、サハリンは、近世において中華世界と日本世界との境界線上の周縁地域。

対馬 中国の朝貢国の李氏朝鮮に臣従するとともに、幕藩体制下の大名として日朝両属。
琉球 中国皇帝に朝貢するとともに、薩摩藩の植民地支配と収奪を受け日中両属。
サハリン 中国皇帝の出先機関に朝貢するとともに、松前藩がアイヌを支配して日中両属。

77 :世界@名無史さん:2014/03/13(木) 21:33:05.50 0.net
実質面見ると対馬琉球は日本と評価できるけどな

78 :世界@名無史さん:2014/03/14(金) 00:29:37.80 0.net
対馬と沖縄は返還すべきだね

79 :世界@名無史さん:2014/03/14(金) 03:50:07.17 0.net
沖縄をアメリカに返すの?

80 :世界@名無史さん:2014/03/14(金) 03:54:56.85 0.net
>>75
あんな山ばかりの小島に一万七千人以上もの兵を送ったら
それくらい海に溢れ落ちて死ぬだろうjk
というのが学界の通説

81 :世界@名無史さん:2014/03/14(金) 10:07:35.51 O.net
ていうか当の朝鮮自身が対馬での戦闘は敗北って認めてる記述が無かったか?

82 :世界@名無史さん:2014/03/16(日) 02:24:06.06 O.net
つーか「なるべく殺生しないという太宗の言いつけを守ったから和睦に応じた」
ってことになってるけど、思いっきり最初の段階で民間人殺しまくってるやん。
家を1000戸以上焼いて住民も100人以上殺しといてそりゃ無いだろ。

やっぱ対馬軍にコテンパンにされて疲労困憊だった所を、対馬からの和睦をこれ幸いと受け入れたのが真相だろ。
因みに少弐満貞の注進状では普通に日本側が大勝した事になってる

83 :世界@名無史さん:2014/03/23(日) 12:22:07.69 0.net
いずれにせよ、宗氏がそれ以降も朝鮮王朝に臣下の礼を取り、
官職を受けていたことは事実。
明治維新まで宗氏は日朝両属状態だった。

84 :世界@名無史さん:2014/03/23(日) 15:09:13.85 0.net
李朝が日本に臣下の礼を取って通信使送ってたという悲しい事実が

85 :世界@名無史さん:2014/03/23(日) 15:15:56.26 0.net
それは徳川幕府が意図的に行ったミスリード。
朝鮮王朝と徳川幕府が完全に対等外交であったにもかかわらず、
一般民衆には、あたかも朝鮮が入貢しているかのように誤解させ、
あえてそれを否定も肯定もせず、誤解を広めさせた。

異国から公方様のもとに朝貢使節がやってきているかのように思わせることで、
民衆に対して徳川将軍の権威を高めようとした。

しかし、実際の外交交渉や国書の文面は対等なもの。

86 :世界@名無史さん:2014/03/23(日) 15:39:55.31 0.net
でも使者は将軍に礼を取らされてたがな
使者はわかってて、なおしらんふりして礼などとってないという建前だったが
そもそも儒教国で使者を出す方が格下よ

87 :世界@名無史さん:2014/03/23(日) 17:18:55.04 0.net
本来は相互に使節のやり取りをすべきところだが、秀吉の朝鮮出兵のせいで、
朝鮮側が日本に過剰に警戒心を抱いて、日本使節の漢城入りを認めなかったから。
だから、日朝間の外交交渉は、すべて釜山の倭館で行われた。
その実務を担当したのが対馬藩。
その際、対馬藩士は、朝鮮国王遙拝のため、国王の名前の書いてある位牌状のものに、
地べたから土下座させられていた。位牌の左右には朝鮮側の官吏が居並んでいたから、
あたかも朝鮮の官吏に対馬藩士が土下座しているような光景だった。
対馬側が抗議して、官吏が位牌の左右に居並ぶのをやめてほしいと申し込んだものの、
朝鮮側からは却下された。

貿易のため、出島のオランダ人が多少の屈辱を忍んだようなものだな。

88 :世界@名無史さん:2014/03/23(日) 17:31:15.07 0.net
朝鮮使節も国書を挟んで将軍に土下座させられてたんだぜ

89 :世界@名無史さん:2014/03/23(日) 21:17:53.72 0.net
儒教思想では対等な関係を結ぶのは難しいな。
相互に「こっちが上だ」と意識する。

しかし2ch東亜とかの「朝鮮は腐った儒教、日本は素晴らしい武士道」ってのはなんとかならんのか。
江戸の武士道は朱子学か陽明学の二つが主流でばりばりの儒教思想だろう。

90 :世界@名無史さん:2014/03/23(日) 21:54:28.70 0.net
日本の儒教はかなり適当だから朝鮮中国から見たら噴飯物だろう

91 :世界@名無史さん:2014/03/24(月) 14:38:37.32 0.net
前に朝鮮軍に若い武者が単機で切り込んで滅茶苦茶に切っては帰ってくるみたいな記述を見たぞ
まぁそれは眉唾としても実際300倍の兵員擁してて殲滅できないって驚くほど弱兵ってことじゃない?
攻城戦でもあるまいに普通の戦闘だったら有利なとこに陣取ってようがこの差はどうしようもないでしょ

92 :世界@名無史さん:2014/03/24(月) 17:19:06.53 0.net
しらんけど山の中に逃げ込んでゲリラ戦したっぽいが
なら大軍でも奇襲に翻弄され敗北するのはありえる

93 :世界@名無史さん:2014/03/24(月) 17:28:26.21 0.net
兵力差10倍とかならまぁわかる
300倍でこれはマジでないわ

94 :世界@名無史さん:2014/03/29(土) 18:18:44.67 O.net
>>89
実際、朝鮮通信使に対して江戸や大阪の儒学者達は
当初は「儒学の本場から来た彼らから色々学ぼう」って
教えを請いに行くんだけど、やがて朝鮮の儒教が本来の儒学から逸脱していて
学ぶ価値のないただのカルト宗教だと知ってガッカリするまでの顛末が記録に残ってます

95 :世界@名無史さん:2014/03/29(土) 18:21:04.08 O.net
>>83
一方で宗氏は「対馬はお前らの属州じゃねえから!」って
キッパリと言った記述が朝鮮王朝実録にあるんだけどね

96 :世界@名無史さん:2014/03/29(土) 18:38:03.67 0.net
>>94
あの流れホント草生える

97 :世界@名無史さん:2014/03/29(土) 19:54:06.51 O.net
応永の外寇の戦後処理で日本に来た朝鮮の使者も
山賊や海賊が多かった当時の日本の治安の悪さに触れつつも
貨幣経済の浸透ぶりや農業技術の高さを特筆してるな。

つーか、やたらと「両属」って強調してる奴がいるけど
対馬にしろ琉球にしろ外交の形式上そうだっただけで
対馬は有史以前から、琉球は江戸初期の島津の侵攻以来実質日本の支配下だからな。

98 :世界@名無史さん:2014/03/29(土) 20:27:24.69 0.net
両属と言っても対馬は米の輸入先を朝鮮に頼っただけだしな
というか両属って言うなら応永の外寇は一体何だったと思ってるんですかねぇ
そういえば応永の外寇って朝鮮が負けて逃げ帰ったわけだけど賠償とかなかったの?

99 :世界@名無史さん:2014/03/30(日) 02:44:36.81 0.net
306 名前: 世界@名無史さん 投稿日: 2014/03/15(土) 02:49:20.66 0
江戸時代、対馬藩は李氏朝鮮に米を

輸出していたことがある

江戸歴史六十余州  対馬国・壱岐国(文化・文政年間)
http://www7b.biglobe.ne.jp/~edorekisi-64syu/bunka/bunka-tiiki/bunka-kyusyu/bunka-tusima/bunka-tusima.html
●文化12年(1815)
7月17日−朝鮮で飢饉のため、対馬への運米が停滞し、対馬藩に米1万石が与えられる。
11月−幕府が対馬藩に朝鮮への米輸出を控えるように命じる。


米を供給できなくなって、逆に対馬藩に米を売ってもらうって
斜め上もいい加減にしてもらいたいw

100 :世界@名無史さん:2014/04/12(土) 17:27:32.21 0.net
韓国人が対馬で不動産取得、日本で「スパイ論」が浮上
http://news.searchina.net/id/1529655
中国国営通信の新華社は11日、韓国人が長崎県・対馬にある自衛隊基地周辺の不動産を購入していることについて、「日本の一部政治家や右翼団体は、韓国側のスパイ活動ではないかとの疑問を抱いている」と報じた。

総レス数 140
46 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★