2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界史の名言、名シーン、名台詞をあげるスレ3

1 :世界@名無史さん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN 0.net
前スレ

世界史の名言、名シーン、名台詞をあげるスレ2
http://www.logsoku.com/r/whis/1287909082/
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1287909082/

世界史の名言、名シーン、名台詞をあげるスレ
http://www.logsoku.com/r/whis/1136074303/
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/whis/1136074303/

296 :世界@名無史さん:2014/06/18(水) 08:19:38.37 0.net
「人の世を作ったものは神でもなければ鬼でもない。
 やはり、向こう三軒両隣にちらちらする唯の人である。
 唯の人が作った人の世が住みにくいからとて、越す国はあるまい。
 あれば人でなしの国へ行くばかりだ。
 人でなしの国は人の世よりも尚住みにくかろう。」

                  ─── 夏目漱石 『草枕』

297 :世界@名無史さん:2014/06/18(水) 11:56:39.67 0.net
>>295
うんわからないなら少なくとも世界の破壊者ではないよね
それこそカスみたいなダメージなのかもしれないのだから
原爆が威力あると知ってからの後知恵そのものじゃん

298 :世界@名無史さん:2014/06/18(水) 17:43:41.35 0.net
「二大政党構成が最大限のイデオロギー上の隔たりを持ち、さらに遠心的な競合の下に在る場合、
 それが崩壊してしまうか、或いは内乱の形を取る対決状況に道を開いてしまうのは、おそらく
 偶然の事ではあるまい。

 大統領制と内閣制の違いは、大統領制に於いては仲裁権力が全く存在しないという事である。
 内閣制に於いては解散権を盾にして、重大な状況に際して政府を改造する事が出来、さらに
 失敗した指導者は交代する事が出来るのが普通である。それに反して大統領制は、選出され
 れば一定期間その職に留まるのだし、彼を放逐すれば構造的危機を招きかねない。

 この事は、軍が仲裁機能を担う場合が何故多いか、という理由を説明する一助となる。
 軍は往々にして挫折した反対派に鼓舞され、軍を憲法の防衛者とする憲法上の規定によって
 正当化されるという気持ちを持つのである。」


          ─── ホアン・リンス 『民主体制の崩壊――危機・崩壊・均衡回復』

299 :世界@名無史さん:2014/06/20(金) 04:44:24.84 0.net
>>293で話題がズレてるんだよな、意図的なんだろうけど卑怯だよねw
そこを指摘せずに乗った奴も乗った奴なんだけど


原爆で世界を破壊できるかどうかを分析してオッペンハイマーがそういうこと言ったわけじゃなくて
当時において人類史上最も強大な破壊力を生み出したことに恐怖してこういう表現を使ったんだよ
それを中二病呼ばわりするとか、想像力の欠如にも程があるわっていう指摘をされてるんだろ



愚者はたわ言をもって口を開き、うわ言をもって口を閉ざす。

                         ─── コヘレトの言葉 第10章第13節

300 :世界@名無史さん:2014/06/20(金) 19:07:47.08 0.net
 蝿たたきになることは、君の運命ではない。


                   ─── ニーチェ 『ツァラトゥストラはこう語った』


>>299
名言スレで名言もなしに揚げ足の取り合いをして悦に入ってるやつを構ってもしかたないぞう

301 :世界@名無史さん:2014/06/20(金) 21:55:36.11 0.net
「イタリアは復興が遅れている」



戦後にイタリアを訪問しコロッセオを見た某政治家。

302 :世界@名無史さん:2014/06/21(土) 00:14:09.25 0.net
「ダンからベールシェバまで聖地巡礼できて、「みんな荒地だ!」と叫ぶ者は、気の毒である。
 そういう見方をすれば、まさにその通りだ。全世界の提供してくれる果実を栽培できない
 人間にとっては、世界は荒地に過ぎない。」

                             ─── ローレンス・スターン

303 :世界@名無史さん:2014/06/22(日) 06:49:23.56 0.net
「群居終日、言義に及ばず、好んで小慧を行う。難いかな。」


                         ─── 孔子

304 :世界@名無史さん:2014/06/22(日) 11:08:14.78 0.net
「文筆家たちは「日本の住居にはプライバシーが欠けている」と述べている。
 しかし彼らは、プライバシーは野蛮で不作法な人々の間でのみ必要なことを忘れている。
 日本人は、こういった野蛮な人々の非常に少ない国民である。
 これに対し、いわゆる文明化された民族、とりわけイギリス人やアメリカ人の社会の大半は、
 このような野蛮な人々の集まりなのである。」

                     ─── エドワード・シルヴェスター・モース

305 :世界@名無史さん:2014/06/23(月) 08:11:03.08 0.net
日本のネット見りゃその言葉も変わるだろうな

306 :世界@名無史さん:2014/06/24(火) 21:02:56.38 0.net
「大戦略とは、最も単純な言い方をすると、ある国が外交政策の中で達成しようと
 努めるもの、つまり、どのような世界を造ることを望み、その世界で作用する為に
 どんな資源を使うかについての、根本的な自覚と表現である。」

                       ─── ウィリアム・C・マーテル

307 :世界@名無史さん:2014/06/26(木) 00:04:48.67 0.net
「何でもない事は、流行に従う。

 重大な事は、道徳に従う。

 芸術の事は、自分に従う。」


  ─── 小津安二郎

308 :世界@名無史さん:2014/06/26(木) 21:38:15.49 0.net
「社会を良くするためには、その社会を動かす法則を理解することが、まず必要である。
 これらの法則の作用は、我々の価値選好に左右される事はない。従って、もし人々が
 この法則に挑戦すれば、必ずや手痛い失敗の憂き目を見る事になろう。」

                           ─── ハンス・J・モーゲンソー

309 :世界@名無史さん:2014/06/29(日) 00:06:38.79 0.net
「人に従うことを知らない者は、良い指導者にも成り得ない。」

                  ─── アリストテレス

310 :世界@名無史さん:2014/06/29(日) 09:12:33.39 0.net
「くろんぼ共は、概して文明化されておらず、受刑者達は一層そうである。
 連中は手に負えず、不潔で、ほとんど動物のように生きている。
 くろんぼ達の生業は狩猟であり、妻を買うために必要な数の牛を集めるのが
 彼等の唯一の大志であり、妻を買った後は怠惰と裸体のうちに人生を送る。」


「君はゴスペルを牛に教えようというのかね?
 不可触賤民の幾ばくかは、その理解能力に於いて、牛より酷いのだよ。」


「不可触賤民制を廃止したとしても、それは、カースト内のヒンドゥー教徒が
 元不可触賤民達と食事を共にしなければならない事を意味しない。」


                       ─── マハトマ・ガンディー

311 :世界@名無史さん:2014/06/29(日) 21:55:50.71 0.net
>>310
え?え?え?
ガンディー ?

312 :世界@名無史さん:2014/06/30(月) 00:13:00.37 0.net
例えマハトマ・ガンジーが許しても
このポワトリンが許しません
             −石ノ森章太郎−

313 :世界@名無史さん:2014/06/30(月) 00:23:58.06 0.net
「己の幸運を信じる者ぐらい、運の良い者は居ない。」

                 ─── ドイツの諺

314 :世界@名無史さん:2014/06/30(月) 14:51:31.18 0.net
>>311
ガンジーUなんだろ
こいつは助走をつけて核兵器を投げつけてくる凶暴な平和主義者だ

315 :世界@名無史さん:2014/06/30(月) 18:14:53.79 0.net
「天には神は居なかった。
 辺りを一生懸命ぐるぐる見回してみたが、やはり神は見当らなかった。」

                    ─── ユーリイ・ガガーリン

316 :世界@名無史さん:2014/06/30(月) 18:32:45.09 0.net
>316
「そのことは誰にも言わないように」 〜 モスクワ総主教

317 :世界@名無史さん:2014/07/01(火) 21:59:01.27 0.net
「討幕は日本の事、干渉は無用である。」

          ─── 西郷隆盛

           イギリス公使に対して

318 :世界@名無史さん:2014/07/01(火) 22:00:29.67 0.net
>>317
さあてねえ。本当かいなw

319 :世界@名無史さん:2014/07/02(水) 09:23:26.49 0.net
出典どこよ

320 :世界@名無史さん:2014/07/02(水) 19:25:55.60 0.net
民明書房

321 :世界@名無史さん:2014/07/03(木) 16:25:36.18 0.net
検索してもネ.トウヨの書き込みしか見つからん

322 :世界@名無史さん:2014/07/03(木) 21:33:12.77 0.net
「戦争は侵略した国の経済を常に破産させてしまい、実質的な利益をもたらさない、という主張は、
 綿密に検証してみるとかなり怪しい。ある国家が外国を次々と侵略しているにもかかわらず、
 自国の経済に損傷を与えなかった例は、実はかなり多い。明らかな例が、19世紀前半のアメリカと、
 1862年から1870年にかけてのプロイセンだ。侵略は両国に素晴らしい経済的利益を齎してくれた。」

                                 ─── ジョン・ミアシャイマー

323 :世界@名無史さん:2014/07/03(木) 22:56:41.08 0.net
ナポレオン「せやな」

324 :世界@名無史さん:2014/07/04(金) 17:24:03.74 0.net
殷の紂王が象牙の箸を作ると、箕子は恐れ慄いた。

「象牙の箸なら、素焼きの土器など使わず、サイの角や玉で作った皿を使うだろう。
 なれば料理も旄牛や象の肉、豹の腹子となり、錦の着物を纏い高殿の広い部屋に
 居することに成るに違いない。その行く末を恐れるのだ。」

果たしてその通りと成った。

325 :世界@名無史さん:2014/07/05(土) 07:48:54.09 0.net
「金は、儲けるために夢中になるものではなく、
 使うためにこそ夢中になるべきものなのだ。」

          ─── ココ・シャネル

326 :世界@名無史さん:2014/07/05(土) 15:35:00.63 0.net
「技術が成功するためには、体面よりも現実が優先されなければならない、何故なら自然は騙しおおせないからだ」
             ─── リチャード・ファインマン

スケジュール重視で、動作限界をこえる劣悪な気象条件でのスペースシャトル打ち上げを強行し、空中分解事故にいたらしめたNASAに対して。

327 :世界@名無史さん:2014/07/07(月) 21:59:17.52 0.net
「旗幟を鮮明にする態度は、中立を守る事などよりも、常に遥かに有用である。
 何故ならば、もしも貴方が態度を明らかにしなければ、貴方は必ず勝った方の
 餌食に成り、負けた方はこれに喜んで溜飲を下げるだけであるからだ。

 そして貴方には身を守る理由も、身を寄せる場所も無く、受け容れてくれる人も
 居なくなる。何故ならば、勝った方には、逆境の中で助けてくれなかった疑わしい
 味方など要らないし、負けた方には、武器を取って自分と運命を共にしたがらな
 かった貴方の事など、受け容れられる筈もないのだから。」

                        ─── ニッコロ・マキャヴェッリ

328 :世界@名無史さん:2014/07/10(木) 07:34:27.39 0.net
「栄冠は最終ラウンドの勝者に与えられる。
 途中の得点の総和が勝っていても、何にもならない。」

            ─── クラウゼヴィッツ

329 :世界@名無史さん:2014/07/10(木) 08:52:35.82 0.net
>329
本土決戦で大逆転ですね!

330 :世界@名無史さん:2014/07/12(土) 00:33:27.76 0.net
「富国の道は既に聞くことを得たり。強兵これに次ぐべし。」

                     ─── 横井小楠

331 :世界@名無史さん:2014/07/14(月) 06:28:10.03 0.net
「キリスト教が持つ難点がキリスト教徒であるように、共産主義が持つ難点は共産主義者だ。」

                              ─── ヘンリー・ルイス・メンケン

332 :世界@名無史さん:2014/07/14(月) 23:23:38.81 0.net
「精神分析は、時間と金の無駄であった。」

      ─── キューブラー・ロス

333 :世界@名無史さん:2014/07/16(水) 07:10:52.50 0.net
「チェスが終われば、王様も歩兵も同じ箱に帰る。」

             ─── イタリアの諺

334 :世界@名無史さん:2014/07/19(土) 06:48:05.15 0.net
「あなたと共に生きられない。あなた無しに生きて行けない。」

                  ─── マルティアリス

335 :世界@名無史さん:2014/07/19(土) 13:28:48.18 O.net
ハ〜イ! 日本のみなさん。俺は14〜16日に開かれた国連人権委員会を調査するため、「『慰安婦の真実国民運動』国連調査団」のメンバーとして、
国連欧州本部があるスイス・ジュネーブに行ってきた。慰安婦問題について、日本を貶める決議が行われた理由を探りに行ったんだ。

今回の調査で、さまざまなことが分かった。その一部を披露しよう。

まず、国連人権委員会に議題を提出できるのは、国連に登録してあるNGO(非政府組織)なんだ。
簡単に言うと、みなさんもNGOをつくって国連に登録すれば議案を提出できる。

そして、NGOが提出した議案が証拠がないでっち上げでも、国連がそれを精査することはない。
つまり、言った者勝ち、被害者面した者勝ち。小学校の学級会以下の会議が、国連人権委員会ってわけだ。

日本政府の有識者チームによる「河野洋平官房長官談話」の検証結果公表で、
談話は歴史的事実を確認したものではなく、日韓両政府がすり合わせた政治文書だったことが分かった。

加えて、河野氏が証拠もないのに、記者会見で「(強制連行の)事実があった」と独断で答えたことが、
日本攻撃の根拠となっていることも明らかになっている。

ところが、日本側から登録しているNGOは、検証結果を完全に無視していたぜ。
相変わらず、慰安婦問題で日本を貶めるような連中だった。米軍が1944年10月、ビルマ(現ミャンマー)で朝鮮人慰安婦20人を尋問した調書に
「慰安婦=高給売春婦」と書いてある。国連委員はよく読むべきだ!

日本側のNGOの周囲には、「朝鮮学校の授業料を無償化しろ」という高校生の団体や、朝鮮の民族衣装であるチマチョゴリを着ている女性数人、
背中に「朝鮮学校 平等な教育を受ける権利」とプリントされたシャツを着た高校生4人組もいた。ジュネーブまで来て日本政府に「金を出せ!」という経費があるなら、学費に充てたらどうなんだ?

「慰安婦=性奴隷」という、事実無根の言葉を広めた日本人弁護士も来ていた。
要は、「日本=悪」というレッテルを貼りたい日本人や韓国人、朝鮮人たちが、国連を利用して日本を貶めていたわけだ。

慰安婦問題が、現在のような大問題に発展した理由がよく分かった。


〜テキサス親父〜

336 :世界@名無史さん:2014/07/19(土) 13:44:36.66 O.net
ハ〜イ!皆さん!

靖国神社にハングルで「犬畜生」という、許しがたい差別的な落書きが彫ってあったらしいな。
以前、放火した中国人は、本国で英雄になっているそうじゃないか。
一つ疑問があるんだ。日本は第二次世界大戦で、24カ国(22カ国とも言われる)を占領したんだ。
にもかかわらず、なぜ中国と韓国だけが靖国神社に腹を立てるんだ? 
タイ人が文句言っているのも聞こえてこないし、フィリピンは? マレーシアにインドは? 
なぜ彼らが怒っていないんだ? それは文化的だからだぜ。

戦争では敵を殺すよな。平時では罪になる行為が正当化されるのが戦争なんだ。
俺は戦争犯罪がどうやって決まっていくのか、考えてみたんだ。

連中が問題にしている戦争犯罪者は、極東軍事裁判で有罪とされた人たち。
東京裁判と呼ばれているものなんだが、日本が第二次世界大戦時に犯した戦争犯罪事件の裁判なんだ。

当時から、さまざまな地位や立場の人たちの中で、戦勝国によって行われたその裁判自体が「疑問視」されているんだ。
東京裁判は一審制で、控訴などできない非民主的な要素を持つ裁判だったからな。

たとえ裁判に疑問符が付いても、戦争犯罪の「あり」「なし」を考えれば、もちろん「あり」だ。
しかし、その理由は、日本が戦争に負けたからだと俺は考えている。

だから日本が勝っていたとしても「戦争犯罪」はあったってことになるよな。
そして、日本に、米国や英国や他の国が裁かれていただろうな。

その場合、今頃韓国はたいそうデカい顔をしていることだろう。
現在の連中がやっていることから考えると、どれほどの重罪を連合国に課すか、考えただけでもおぞましいよな。
恐らく、言い分も聞かずに全て極刑にするんじゃないか? 「責任」として1000年にわたり金を要求し続けるんだろうよ。

つまり、これは「誰が勝ったか」って話なんだ。それが戦争犯罪の本質なんだぜ!

カトリックの総本山であるバチカンには東京裁判で死刑になった1060人の魂が祀られているんだ。
朝鮮人日本兵も含めて分け隔てることなくな。なぜ、中国と韓国は法王に文句を言わないんだ?

337 :世界@名無史さん:2014/07/19(土) 20:42:49.59 O.net
◆永住外国人への生活保護、現状は支給…受給世帯増、自治体を圧迫

グラフ:生活保護を受給する外国人世帯
http://news.livedoor.com/article/image_detail/9059428/?img_id=6892812

永住外国人は生活保護法に基づく保護の対象ではないと判断した18日の最高裁判決。

原告の中国籍の80代女性は法的保護の必要性を主張したが、
現状でも各自治体は、永住外国人や難民認定された外国人に対し、
人道的な観点から行政措置として、すでに生活保護を支給している。

外国人の受給世帯は年々増加しており、日本人世帯への支給増と相まって、
地方自治体の財政を圧迫する一因ともなっている。

厚生労働省の最新の調査(平成24年度)によると、
生活保護の全体の受給世帯数は月平均155万1707世帯。
そのうち外国人世帯は4万5634世帯と全体の3%近くを占めており、
10年前と比較すると全体の伸び率を超え、1・8倍以上に増加した。

国籍別(23年7月時点)では、韓国・朝鮮人が約2万8700世帯と最も多く、
フィリピン(約4900世帯)、中国(約4400世帯)と続いている。

外国人の受給世帯の増加が続く背景には、不景気が長引いたことや
高齢化の影響があるという。

厚労省の担当者は「地方自治体の財政負担増につながり、
(受給世帯数は)増えて喜ばしい数字ではない」と指摘。

338 :世界@名無史さん:2014/07/19(土) 20:59:30.18 0.net
Oさんの愛国活動も大変だね

339 :世界@名無史さん:2014/07/20(日) 01:23:48.16 0.net
「戦いは最後の5分間にある。」

    ─── ナポレオン

340 :世界@名無史さん:2014/07/20(日) 16:30:26.79 0.net
「マザー・テレサに一歩でも追いつきたいと思って、毎日仕事をしています。」

                           ─── 渡邉美樹



「能率よく働くことが出来て、誇るに足る仕事が出来るのは、自分だけだと思ってはいけません。
 そんな風に思っていると、自分と同じ天分に恵まれていないかもしれない他人に対して、
 思いやりに欠けた、利己的な厳しい評価を持ってしまいます。」

                                  ─── マザー・テレサ

341 :世界@名無史さん:2014/07/20(日) 23:05:31.26 0.net
面白いw
テレサはいちいち発言が面白い

342 :世界@名無史さん:2014/07/20(日) 23:52:43.31 0.net
>>341
政治家だからなあw

343 :世界@名無史さん:2014/07/21(月) 13:55:58.15 O.net
日本の最高裁「外国人は保護する国民ではない」
2014年07月21日08時01分
[ 中央日報/中央日報日本語版]

日本に住む外国人は、日本国民に準ずる法的な生活保護を受けることができるだろうか。4年ほ
ど引きずってきた論争に終止符を打つ最終判決が下された。結論は「日本国民ではないために法的保
護を受けることはできない」ということだ。

日本の最高裁は18日、外国人が生活に困窮する場合、法的に生活保護対象になるのか否かを問
う裁判で「法律が保護対象とする『国民』に、外国人は含まれていない」と判決した。自治体が裁量
により外国人に生活保護資金を支給することはできるが、法的に支給を保障できないということだ。

最高裁第2小法廷の千葉勝美・裁判長は、永住資格を持つ中国国籍の80代女性が生活保護法に
基づく保護申請を拒否されたとして大分市を相手に提起した訴訟の上告審で「保護対象を拡大する法
律の改正が行われておらず、外国人は自治体の裁量により事実上の保護を受けている」として原告敗
訴の判決を下した。

2011年に福岡高等裁判所が大分地方裁判所の2010年の1審判決を覆して「永住外国人も
生活保護を受けられる地位を法的に保護されている」と中国人女性側の訴えを認めたものを再び覆し
たのだ。原告側の弁護団は、原告である中国人女性が日本で生まれ育った後、日本でずっと仕事をし
てきており中国語もできないとし「国籍以外は日本人と違うところがない」と主張していたが、受け入れられなかった。

344 :世界@名無史さん:2014/07/21(月) 14:03:47.86 O.net
韓国軍がベトナムで働いた婦女子への性暴行 現地からの報告

 韓国軍によるベトナム戦争中の大量虐殺事件は、現代史の一大汚点である。韓国軍はベトナム全土で、
約100か所、推計1万人から3万人の大量虐殺事件を起こしている。韓国軍が行なった戦争犯罪は民間人
虐殺だけではない。彼らは行く先々で婦女子への性暴行を働いた。凌辱の末に殺害された者、韓国兵の
子供を身ごもる者もいた。ベトナムの大地には犠牲となった女性たちの慟哭が埋もれている。

 韓国軍が繰り返した蛮行の実態を、フォトジャーナリストの村山康文氏がレポートする。

 * * *
 ベトナム南部の大都市・ホーチミンから列車と陸路で16時間。国道1号線を北上すると、南シナ海に
面したフーイエン省・ドンホア県に到着する。国道沿いには水田が広がり、水牛が田畑を耕していた。
この長閑な田舎町の風景が地獄絵図と化したのは1966年、韓国軍の駐留が始まった直後だった。

 地元紙『フーイエン新聞』のファン・タン・ビン編集長が語る。

「1966〜1968年にかけて、韓国軍はフーイエン省の海側のほぼ全域に駐留していました。ドンホア県を
はじめ、フーイエン省には韓国軍による虐殺現場が点在しています」

345 :世界@名無史さん:2014/07/21(月) 14:07:30.33 O.net
ビン編集長が纏めた「韓国軍による虐殺の実態調査」報告書には、韓国軍の蛮行の数々が収録されている。

「ベトナムの旧正月に当たる1966年2月18日、フーイエン省内の基地を移動する韓国軍が道中にある
ホンドア村を襲った。韓国兵たちは村人30人を1か所に集め、若い女性を強姦した。その後、村人は銃で
皆殺しにされ、井戸に放り込まれた」

「トゥイホア市のホアドン村では、シエンという名の少女が10人の韓国兵に輪姦された。彼女はその後
殺害され、ナイフでバラバラに切り刻まれた」

 本誌が取材を進めると、省内のいたるところに虐殺の爪痕が残されていた。ドンホア県のホアヒエップ
ナム村では、1966年1月と5月の2回に亘って韓国軍による殺戮が行なわれた。当時11歳だったグエン・
ティ・マンさんが振り返る。

「1月2日の攻撃では37人の村人が殺されました。村の男たちは捕まれば確実に殺されるので、ほぼ全員が
逃げました。

 まさか、残った女と子供に手を出すとは思わなかったのでしょう。しかし、韓国兵は女と子供ばかりの
村人を整列させ、1人ずつ撃ち殺していったのです」

 5月14日の攻撃では村人47人が犠牲となり、親きょうだい、親戚を皆殺しにされ孤児となった子供もいた。

346 :世界@名無史さん:2014/07/22(火) 09:55:47.45 0.net
ルー・ゲーリッグの引退スピーチは泣けるな・・・
不知の病に冒されながら「私はこの世で最も幸せな男です」とか格好良過ぎる
政治家でもこれほど感動させるスピーチをしてくれる人物は知らない

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%B0#.E3.80.8C.E7.A7.81.E3.81.AF.E3.81.93.E3.81.AE.E4.B8.96.E3.81.A7.E6.9C.80.E3.82.82.E5.B9.B8.E3.81.9B.E3.81.AA.E7.94.B7.E3.81.A7.E3.81.99.E3.80.8D

347 :世界@名無史さん:2014/07/23(水) 00:33:39.18 0.net
I gave a dream

348 :世界@名無史さん:2014/07/25(金) 07:17:24.90 0.net
「人を扇動する原則は非常に簡単で、まず一種の集団ヒステリーを起こさせ、
 そのヒステリーで人々を盲目にさせ、同時にそのヒステリーから生ずるエネルギーが、
 或る対象に向かうように誘導するのである。これが言わば基本的な原則である。

 ・・・扇動というと人は『ヤッチマエー』、『タタキノメセー』という言葉をすぐ連想し、
 それが扇動であるかの様な錯覚を抱くが、実はこれは「扇動された者の叫び」であって、
 「扇動する側の理論」ではない。従って、扇動された者をいくら見ても、扇動者は
 見つからないし、扇動する側の論理も解らないし、扇動の実体も掴めないのである。

 扇動された者は騒々しいが、扇動の実体はこれと全く逆で、実に静なる理論なのである。」


                                ─── 山本七平



「私達は、“感情は、手を通して行う行為に匹敵する位、大きな影響を世界に対して及ぼす”
 ということを認めなくてはなりません。」

                              ─── ルドルフ・シュタイナー

349 :世界@名無史さん:2014/07/26(土) 07:43:26.46 0.net
「普段、何を食べているのか言ってごらんなさい。貴方がどんな人だか言ってみせましょう。」

                    ─── ジャン・アンテルム・ブリア=サヴァラン

350 :世界@名無史さん:2014/07/26(土) 12:29:17.75 i.net
「早くデザートを持っておいで、何だか死にそうな気がするから」

>>349の妹、ジョゼフト・ブリア・サヴァラン(98歳)

351 :世界@名無史さん:2014/07/26(土) 15:29:55.72 O.net
「在日一世は強制連行の被害者」で炎上したNHK「大越キャスター」

NHK経営委員で作家の百田尚樹氏がキャスターの発言に異議を唱えたのは、放送法に抵触する恐れがあると朝日新聞が報じ、ネット上で論議になっている。
百田氏は、報道に対し、ツイッターで全面的に反論している。

百田尚樹氏から異議が出たという2014年7月22日のNHK経営委員会については、まだネット上でも議事録が公表されていない。
しかし、朝日新聞は、25日付朝刊社会面で、関係者への取材で分かったとして大きく報じた。

その記事によると、百田氏は、17日放送の「ニュースウオッチ9」で大越健介キャスターが次のように発言したことを委員会で取り上げた。
「在日コリアンの1世の方たちというのは、1910年の韓国併合後に強制的に連れて来られたり、職を求めて移り住んできた人たちで、
大変な苦労を重ねて生活の基盤を築いてきたという経緯があります」

百田氏は、日本が在日コリアンを強制連行したという事実はなかったとして、放送担当の理事らに「間違いではないか」「検証したのか」などとただした。
これに対し、議事進行を務めた上村達男委員長代行は、経営委員が番組に干渉するのを放送法第32条が禁じているとして、意見や注文なら問題になると指摘した。
そのうえで、番組の感想なのかと問うと、百田氏は発言をストップしたとしている。

朝日の記事では、「発言が事実なら明白な放送法違反だ」とするメディア論の専門家のコメントを最後に付けている。

ただ、百田氏が経営委員会でただしたのには、経緯があるようだ。
大越キャスターの発言については、直後からネット上で「強制連行となぜ断定できるのか」などと物議を醸していた。
慰安婦の強制などを否定している百田氏には、ツイッター上で経営委員としての対処を求められ、百田氏も「そんな事実に反することを、ニュースで言ったとなれば、大きな問題ですね」と返していた。

経営委員会でただしたのは、それを受けてのことのようで、この日のツイッターでは、「ここでは書けないが、あることで一部の理事と論争」とほのめかしていた。

352 :世界@名無史さん:2014/07/26(土) 15:31:20.85 O.net
大越健介キャスターの発言については、週刊新潮も2014年7月24日発売号で取り上げ、専門家からも疑問が出ていると報じた。
国民徴用令で連れて来られたコリアンのうち、日本に留まったのは245人だけで、それも自由意志だったとして、強制連行とは必ずしも言えないとしている。

百田尚樹氏は、朝日の記事が出た25日、ツイッターで「悪意にあふれた記事!」だと反論を始めた。
番組について質問したことを干渉だと書いたとし、「放送を終えた番組に対して、経営委員が質問や感想を言うことは放送法にはいささかも抵触しない」とする。

上村達男委員長代行が意見や注文なら問題だなどと言ったと報じたことについては、それはウソだとして「『放送法には抵触しない』と言った」とした。
また、感想なのかと聞かれて百田氏が発言をストップしたとの指摘についても、「私は発言をやめていない」と言っている。

一方、朝日新聞社の広報部では、百田氏の反論に関しては、「引き続き取材しています」とコメントするに留まった。
NHKの経営委員会事務局では、事実関係について、議事録は次回の委員会で確認した後に公表するとして、「個別に、議事の内容についてはお答えしておりません」との回答だった。

ネット上では、百田氏の「異議」について、賛否様々な声が出ている。

否定的なものとしては、「職責の自覚がない」「辞めさせないのか」といった意見が出た。
一方で、「問いただしているだけ」「何も間違ったことを言ってない」と擁護する向きは多く、放送法がそもそもおかしいとの声もあった。

353 :世界@名無史さん:2014/07/26(土) 15:55:51.28 0.net
愛国活動乙

354 :世界@名無史さん:2014/07/26(土) 17:03:16.14 0.net
大日本正義史観にもとづかない発言をしたらネットで
つるし上げよう。みんなで祖国のために頑張ろう。

355 :世界@名無史さん:2014/07/26(土) 23:32:35.65 O.net
●『在日・強制連行の神話』( 鄭大均著 文春新書)より
「在日の多くは海峡を自らの意志で越えたのだ。 在日は強制連行されてきた人々とその末裔だとする主張がある。
が、一世の証言に丹念にあたれば、それが虚構にすぎないことが分る」

●隣国によるマスコミへの圧力が無かった頃は、朝日新聞も大量の密入国者がいる事実を報道してました。
『朝日新聞 1959年6月16日付』(「世界」 2000年10月号 戦後日本「外国人」の虚像と実像 原尻英樹)より
「密入出国をしたまま登録をしていない人々がかなりいると見られています」
●1974年の法務省編「在留外国人統計」によれば、在日韓国朝鮮系の人々の日本上陸は昭和16~19年の間は1万4514人。
「国民徴用令」による徴集は19年の9月以降の僅か4ヵ月間であるから、単純に計算しても、この期間に徴用された者は
16~19年間の1万4514人の12分の1、つまり1210人ほどにすぎない。昭和20年9月1日以前は679名であり、
それを加えた概算1889人ほどが、真に徴用の名に値する在日朝鮮人だという事になる。仮に「官あっせん」を
徴用の概念の中に入れ、官あっせんが行われていた昭和17年2月~19年8月の来日者の推計数を全部加えても
約1万1300人ほどである。従って、在日全体の僅か0.5%未満にすぎない事になります。

356 :世界@名無史さん:2014/07/26(土) 23:45:27.38 O.net
ハ〜イ!日本のみなさん! 俺は先日、ある目的を持って、カトリック教会の総本山、サン・ピエトロ大聖堂がある、バチカン市国を訪問した。
国連欧州本部があるスイス・ジュネーブで、国連人権委員会の調査をした後、友人たちと訪ねたんだ。

俺の祖父母4人は、イタリアから米国に渡った移民だ。つまり、生まれて初めて、自分のルーツである国に行ったわけだ。
俺はローマ・カトリック教徒なので、壮大な大聖堂を見たときはとても感動した。

バチカン訪問の目的だが、日本の友人から「第2次世界大戦のA級戦犯14人が、東京・九段の靖国神社に合祀された(1978年)後、
東京のお寺の僧侶が、当時のローマ法王にお願いして、サン・ピエトロ大聖堂で日本人戦犯のためのミサを行った」という話を聞いたからだ。

これが事実かどうかを確かめに行ったんだ。

靖国神社については、安倍晋三首相をはじめ、日本の歴代首相や閣僚らが参拝するたびに、
中国や韓国が「戦争犯罪人が祀られている神社へ行くなんてとんでもない」と批判している。
バチカンが戦犯のためのミサを行ったとすれば、中韓はローマ法王庁も批判しないと一貫性がないよな。
俺の所属するテキサスのカトリック教会の神父さんを通じて、事実関係を確認してもらった。

357 :世界@名無史さん:2014/07/26(土) 23:47:00.32 O.net
すると、ローマ法王庁から「1980年に(日本人戦犯のための)ミサが行われたことは事実である」
という返事がきた。さらに詳細を知るため、現在、神父さんを通じてローマ法王庁に問い合わせをしている。
返事が来たら、また、みなさんに紹介しようと思う。

俺は2011年の初来日以来、日本に行くたびに靖国神社を参拝している。
これは、国のために尊い命を捧げた人々の魂や精神に敬意を払うためだ。
文化的に進んだ国や国民にとっては当然のことだ。

靖国神社へのA級戦犯合祀は、朝日新聞が79年4月に報道して、一般的に知られた。
その後、日本の首相3人が何度も参拝したが、中国も韓国も一切問題にしなかった。
中国や韓国が騒ぎ出したのは、朝日新聞が85年8月15日、当時の中曽根康弘首相の公式参拝を批判してからだ。
慰安婦問題の構図とソックリだな。

親愛なるみなさんと日本と米国、そしてイタリアに神のご加護がありますように。

では、また会おう!

358 :世界@名無史さん:2014/07/26(土) 23:54:05.19 O.net
ハ〜イ! 日本のみなさん。今回は、日本と韓国がともに「自国の領土だ」と主張している、日本海に浮かぶ島について考えてみたい。
日本は「竹島」と呼び、韓国は「独島(ドクト)」と呼んでいる。現在は韓国が占拠している。

この島がどの国の領土なのかを明確に示す文書がある。
「マッカーサー・テレグラム(電文)」というもので、1960年4月、連合国軍総司令部(GHQ)最高司令官、ダグラス・マッカーサー元帥の甥で、
当時、駐日米国大使だったダグラス・マッカーサー2世(任命日56年12月4日〜任期終了日61年3月12日)が米国務省などに送った秘密電文だ。

機密扱いが解除されたために入手可能となり、俺はこの電文のコピーを知人にもらった。本物かどうかを確かめるため、
ワシントンの国立公文書館に送り、確認してもらった。同館の責任者は「本物の書類を合法的にコピーしたものだ」と返答してきた。

さあ、これで堂々とみなさんに公開できる。電文にはこうある。

《日本海にある竹島は日本の領土である》
《韓国は力ずくで不法占拠している》
《われわれ米政府は、韓国に圧力をかけて、この島を日本に返さなければならない》
《最低限、われわれはこの件を国際司法裁判所に付託し、仲裁を求めることに合意するよう主張すべきである》

これですべて解決だ。あの島は「竹島」であり、日本の領土だ。

安倍晋三首相は就任後、竹島の歴史や島民らの写真、外交文書などの証拠を示して、「竹島は日本領である」と説明する動画を、世界各国の言語で
外務省の公式HPに掲載し、動画投稿サイト「ユーチューブ」で公開している。慰安婦問題も含めて、もっと国際社会にアピールすべきだ。

親愛なるみなさんと貴国に神の祝福がありますように。米国に神のご加護がありますように。
では、また会おう!

359 :世界@名無史さん:2014/07/26(土) 23:56:09.10 O.net
極秘のマッカーサー電文に明記された「竹島は日本領」「韓国が不法占拠」
【マッカーサー電文4枚】
http://img.staff.texas-daddy.com/20120823_2010303.jpg
http://img.staff.texas-daddy.com/20120823_2010304.jpg
http://img.staff.texas-daddy.com/20120823_2010305.jpg
http://img.staff.texas-daddy.com/20120823_2010306.jpg
【電文逐次日本語韓国語訳】http://texas-daddy.com/MacArthur3Languages-R5.pdf
【電文要約】
1.竹島は日本の領土である
2.韓国が違法占拠している
3.「独島」なる文字はどこにも無い
4.李承晩が狂気の振る舞いをしており米国が手を焼いている事実
5.李承晩が政権に居る以上まともな外交交渉ができない
6.李承晩の野蛮な振る舞い
7.日本の漁船を公海上で拿捕している
(その数は合計で300隻程度と言われており自らの漁船として使うための事実上の海賊行為)
8.日本人の漁師を人質として取り人質外交を行っていた (テロ行為に等しい)
9.米国は李承晩以後の新政権に期待していた
【米国政府機関ナショナル・アーカイブズへ問い合わせた返事】
Subject: Department of State Records
To: tony@texas-daddy.com
Date: Wednesday, August 22, 2012, 11:20 AM
Dear Mr. Marano:
This is in response to your recent inquiry to the National Archives concerning a telegram for the U.S. embassy in Japan.
The document you sent is a copy of a telegram from the files of the U.S. embassy in Japan. A proper citation to the document would be:
Telegram 3470 to the Department of State, April 27, 1960, file: 350 Korea, 1959-1961 Classified General Correspondence, Embassy Japan, RG 84, National Archives.
We would appreciate it if you would confirm receipt of this message.

360 :世界@名無史さん:2014/07/27(日) 01:43:36.31 0.net
Oさんはコピペ活動に忙しい

361 :世界@名無史さん:2014/07/27(日) 17:32:53.75 0.net
「治療より予防の方が良いのは、誰でも知っている。
 でも、予防の為に何かをして高く評価される事は、あまり無い。」

           ─── ナシーム・ニコラス・タレブ

362 :世界@名無史さん:2014/07/27(日) 20:33:03.20 O.net
ハ〜イ! 皆さん!
今年は「河野談話」が大きく動いた年だよな。元日には産経新聞が「河野談話 日韓で『合作』」をトップで報じたよな。
一方、慰安婦問題を捏造した朝日新聞の元日1面は「韓国・済州島に2万人の英語都市」だぜ! いったいどこの国の新聞なんだって話だよな。

6月20日には日本政府が河野談話の検証結果を発表した。しかし、韓国政府は激怒して「真実と責任を立証する資料を提出する」っていうんだぜ!
そこで今回は無知な連中に「真実」と「責任」を教えてやろうと思うんだ。これまで俺は、慰安婦に対する米軍の尋問調書などを紹介してきたよな。
そこには慰安婦が性奴隷なんかじゃなく、ただの「高給取りの売春婦」で、日米両方の立場から見ても「ブサイク」だと書いてあった。

戦時下で、米軍は敵国の日本軍を貶めたいわけだから、悪い証言が得られれば積極的に開示したはずだよな。だがそんな証言は得られなかった。
何より調書は情報ソースが作成した「一次資料」と呼べるきわめて信憑性の高いものだ。つまり韓国政府の言う「真実を立証している資料」じゃないか?

 しかし事件が起こった!多くの韓国人に「真実と責任」を紹介するため、俺の動画にはハングル訳を付けたものがあるんだ。
だが、最近、韓国政府が「尋問調書」についてのハングルバージョンの動画を「有害指定動画」に指定した。
さらには、ネット関連部局である「放送通信審議委員会」が俺の全動画を削除して、韓国内で閲覧禁止にしたんだぜ!

ナチス政権は言論の自由を禁止したよな? 共産主義が独占した旧ソ連や東欧諸国もそうだ。現在は中国、北朝鮮が都合の悪い情報を国民に見せないようにしている。
先進国を自称する韓国だが、そうした政権や国家と本質は変わらないってことじゃないか? 
旭日旗を見るたび「ナチの党旗だ!」と大騒ぎする連中こそが、似たり寄ったりってことは明らかだよな。何より、これは韓国にとって不都合な真実じゃないのか?
俺のところには良識ある韓国人から「慰安婦はただの高級売春婦だとわかった」というメッセージが多く届く。ところがそうした人たちは決まってこう続けるんだ。
「真実を言いたいけど、家族や自分の命が危ない」ってな。 韓国政府に俺が「真実」を提出してやるぜ! 

「慰安婦はただの高級売春婦」で「性奴隷ではない」ってな。

363 :世界@名無史さん:2014/07/27(日) 20:43:47.21 0.net
南京大虐殺は存在しなかった。

364 :世界@名無史さん:2014/07/27(日) 20:53:47.56 O.net
お前らは日韓基本条約を結んだ時に、日本から8億ドルもの金を受け取ったんだ。そしてこう約束した。「韓国政府が代表して被害者に補償」する。
しかしその金をインフラ整備に使って「漢江の奇跡」と呼ぶ経済復興を遂げたんだ。そして金の出どころを自国民に隠し続けた。
当時の大統領・朴正煕は朴槿惠大統領の父親じゃないか。「責任」っていうのは、政府が、国民に補償するってことだぜ!

今月6月27日に、新たな俺の本「テキサス親父の大正論」(徳間書店刊)が出た。本の大きなテーマはこのようなものなんだ。
「正しく批判することをためらうな。彼らは黙っている日本人を狙い撃ちにしているんだ。
もし、皆さんが真に文化的な人間であれば、批判をしても、新たな関係を築くことはできるはずだろ? 
批判を通過して作り上げる未来は、過去の悲劇を繰り返さないより良い未来だと俺は信じているぜ」

ここで言う「彼ら」っていうのは、韓国、中国だけではなく日本、アメリカのありとあらゆる反日勢力だぜ。

365 :世界@名無史さん:2014/07/27(日) 20:59:50.67 0.net
名言スレだろ。なんでOさんのネトウヨコピペスレになってるのw

366 :世界@名無史さん:2014/07/27(日) 22:19:02.74 0.net
>>365
日本語が理解できないのでしょう

367 :世界@名無史さん:2014/07/28(月) 18:30:28.59 O.net
■竹田恒泰氏、舛添都知事の韓国訪問に憤慨 「都知事ごときが舐めたことすんじゃねえぞ」

明治天皇の玄孫で作家の竹田恒泰氏が25日、自身のYouTube公式チャンネルで、
舛添要一東京都知事の韓国訪問について「都知事ごときが舐めたことすんじゃねえ」
などと怒りをあらわにした。

舛添知事は23日から、ソウル市長の招待により都知事としては18年ぶりに韓国を訪問した。
訪韓前には「都市外交で日韓関係をよくしたい」と話し、2020年の東京五輪と18年の
平昌冬季五輪の連携を深めることなどに意欲を示していた。

竹田氏は、知事の訪韓を伝えた朝日新聞の記事を読み上げると「日韓関係の改善をする
ために(韓国に)出かけるというんですよ。なんという出過ぎた話ですか」と批判。外交権が
あるのは自治体ではなく内閣だとし、舛添知事は「都市間の国際親善」の活動にとどめて
おくべきだと指摘した。

368 :世界@名無史さん:2014/07/28(月) 18:31:57.34 O.net
怒りの収まらない竹田氏は、「あんた(舛添知事は)いつから外務大臣になったのって話で
すよ。都知事ごときが舐めたことすんじゃねえぞ」「『外交』言うな」とまくし立てた。

五輪の連携についても「余計なことはしなくていい」とばっさり。
「韓国から求められてよかれと思って何かすると、大変なしっぺ返しがくる」とし、「都知事が
余計なことするな」と繰り返し主張した。

竹田氏はツイッターでも知事の韓国訪問を批判した。
26日には「都に外交権などない。知事ができるのは『国際親善』まで。日韓友好が
正しいという時代は終わった。韓国と距離を置くことが日本の国益に繋がる」と投稿した。
このツイートは、28日正午時点でリツイート数が1900に達するなど注目が集まっている。

28日にも竹田氏はツイッターを通じ、日本は韓国と距離を取るべきだと訴えた。
「米韓安保と日米安保がある手前、日韓開戦に至ることはない。安心して距離を
とっていい。それより、早く拉致問題を解決して日朝国交正常化を推進すべきだ」と投稿している。

369 :世界@名無史さん:2014/07/29(火) 07:55:03.55 0.net
「人生は、馬鹿げているかも知れないが、死はもっと馬鹿げている。」

                     ─── コリン・ウィルソン

370 :世界@名無史さん:2014/07/29(火) 17:47:01.91 0.net
Are you guys ready? Let's roll.

かっこいい

371 :世界@名無史さん:2014/07/30(水) 23:57:32.91 0.net
「一国が戦いに敗れ勝者の管理下に置かれると、
 あらゆる階層に三つの種類の人間が集団を作る。

 第一は勝者に迎合する集団、
 第二はこれに反発する国粋集団、
 第三は政治的無関心層の虚脱集団である。」

               ─── 郷田豊

372 :世界@名無史さん:2014/08/02(土) 17:22:52.41 0.net
時は米独立戦争。トーマス・ジェファーソンが所有していた奴隷の一人マーチン・ヘミングスは、
英国兵によって胸にピストルを突き付けられた時でさえ、主人の居場所を明かすのを拒否した。
その返礼としてこの建国の父は、彼をかくも勇敢に守った男を、より多くの資金を集める努力の
一環として、四輪馬車と共に処分する二つの品目の一つにリストアップしたのだった。

373 :世界@名無史さん:2014/08/02(土) 19:33:43.95 O.net
南京大虐殺は存在しなかった。…×

中国が言うところの南京大虐殺は存在しなかった。…○

374 :世界@名無史さん:2014/08/02(土) 21:39:58.23 O.net
ハ〜イ! 日本のみなさん。やっとテキサスに帰ってきたぜ。
日本各地で講演会を開き、ファンの方々と触れ合った後、国連欧州本部があるスイス・ジュネーブで国連人権委員会を調査し、
カトリック教会の総本山、サン・ピエトロ大聖堂があるバチカン市国を訪問してきた。

とても長い遠征だったが、思い出しても腹が立つのは、ジュネーブで会った左派系のNGO(非政府組織)や市民団体の連中だ。
彼らは国連人権委員会に働きかけて、「慰安婦=性奴隷」「強制連行された」などと、事実とまったく違う慰安婦問題を世界に広めて、
日本を貶めていた。ジュネーブの話題は2度目だが、もう一度書くぜ。

この連載で何度も指摘しているが、米軍が1944年10月、ビルマ(現ミャンマー)で朝鮮人慰安婦20人を尋問した調書には
「慰安婦=高給売春婦」と書いてある。日本政府が収集した資料の中にも、日本軍による強制連行を示す記録はない。彼らの主張は完全な嘘っぱちだ。
ところが、国連人権委員会は証拠も確かめずに、NGOの主張を受け入れていた。

委員会はNGOの主張をもとに日本に謝罪や賠償などを求める勧告を出し、その勧告を利用してNGOは日本政府に圧力をかける−という、
マッチポンプの構図ができあがっていた。日本人の敵は日本人だ。まったく、ひどい手口というしかないぜ。

375 :世界@名無史さん:2014/08/02(土) 21:42:14.80 O.net
NGOは慰安婦問題以外にも、「重度の精神疾患患者を自らの意思に反して入院させるな」「一定の割合で女性政治家が当選できる仕組みを作れ」
などと告発していた。正気なのか? 重度の精神疾患患者を自由にさせて、本人や第三者が危険にさらされたらどうするんだ。
女性が何人当選するかは選挙民が決めることだろう。国際機関や左派団体が決めることじゃない。民主主義を完全にはき違えている。

俺は委員の1人に米軍の調書について話して、「資料を知っているか?」と質問した。
すると、委員は「(そういう資料は)提出されていません」「見たことがありません」「聞いたこともありません」と平然と答えた。
慰安婦の真実を判断する資料もないのに、どうして日本政府を厳しく批判できるんだ。

そもそも、「国連人権委員会」なんて立派な名前がついているが、どうして70年も前の話をしているんだ?
北朝鮮や中国、スーダン、イラクなどで、現在進行形の人権問題を取り上げるべきじゃないのか。みんな偽善者というしかないぜ。
以前、米国の識者が「相手国家を破壊したければ米国型のリベラリズムを輸出しろ」と言っていた。日本に危険が迫っている。
国内に巣くった、米国型リベラリズムと断固として戦わなきゃならないぜ。

親愛なるみなさんと日本と米国に神のご加護がありますように。
では、また会おう!

376 :oppao:2014/08/02(土) 22:13:25.56 0.net
>>375
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

377 :世界@名無史さん:2014/08/02(土) 22:19:56.20 0.net
Oさんの愛国コピペスレになっているよw
Oさん目立つだからやめればいいのに。

378 :世界@名無史さん:2014/08/05(火) 00:02:09.39 0.net
「最後の一本の木を切り倒した後に、最後の一本の川を汚染した後に、
 最後の一匹の魚を獲った後に、そこまでしてから、やっと初めて
 お金は食べられないことに気付くのだろう。」

                     ─── クリー族の格言

379 :世界@名無史さん:2014/08/05(火) 01:10:17.40 O.net
1945年の8月は私たちの歴史上最も暗かった35年間の日帝強制占領期間を終わらせ独立を迎
えた栄光と希望、感激の8月でした。もう69年が流れ再び8月がめぐってきました。今の8月は
大韓民国という空の下、民主主義が花開き、世界最高水準の経済発展で豊かな生活を送ってい
ます。これらすべては私たちの先祖が日帝強制占領下で我が国の独立のために全てを捧げたお
かげです。

柳寛順(ユ・グァンスン)烈士様、安重根(アン・ジュングン)義士様、李奉昌(イ・ボンチャン)義士様、
尹奉吉(ユン・ボンギル)義士様、金九(キム・グ)先生等、数え切れない多くの私たちの英雄たち、
その方々を考えると目がしらが熱くなります。(中略:済州の抗日運動)

日帝強制占領以前の朝鮮500年を顧みても、私たち民族は最高の文化と文明を作り出しました。
世界最高の文字ハングル、記録文化の花・朝鮮王朝実録、最高の医学書の許浚(ホ・ジュン)の
東医宝鑑、最高の暦法書、七政算内外篇等々。

380 :世界@名無史さん:2014/08/05(火) 01:12:18.87 O.net
さらに遡れば高麗、三国時代、檀君朝鮮など私たち民族は世界で最も偉大な歴史を作った民族
でした。この偉大な私たちの民族、我が国を歴史的に見ても民族性で見ても私たちに比べて相対
的に未開な日本が少しの間、ずる賢い機会(1860年代の明治維新を通した近代化)で我が国を35
年間、強制的に占領しました。野蛮な日本によって強制的に占領された35年間を考えれば血を
吐く心情です。

周辺国の日本は壬辰倭乱の時にもそうであったように侵略というDNAを持っているようです。この
ような日本の侵略にもかかわらず、私たち民族は私たちの先祖は偉大でした。日本の圧制を勝ち
抜いて独立を引き出し、光復(解放)後から現在まで69年間のまぶしい経済成長と民主化を作り
あげました。

歴史にもしという言葉はありませんが、もし日帝強制支配期がなければ、我が国の分断はなく、我
が国はより一層まぶしい発展をして経済は世界3位圏に入り、文化面ではフランスなどヨーロッパ
の文化強国よりさらに優秀な国になっていたでしょう。

とにかく光復を導いた先祖と最高の経済成長と民主化を作り出した先輩たちは、私たちにとって最
高の英雄でいらっしゃいます。開かれた考えと開かれた心、弘益(ホンイク)理念を通じて平和を
愛するわが国なので、未来は私たち民族、我が国の時代になるでしょう。もう世界の中心になる日
は遠くないという信頼、そして確信を持っています。

381 :世界@名無史さん:2014/08/05(火) 08:36:02.97 O.net
1日放送のインターネット報道番組「ニューズオプエド」で、ロンドンブーツ1号2号の田村淳が、
自身のTwitterの発言により予定されていた番組出演を降板させられた過去を語った。
自身の言動で仕事に支障が出たことがなかったかを問われると、
田村は「領土問題とか言っちゃうと、仕事には直ぐに影響します」と答えた。

田村によれば、以前、竹島の問題について自身のTwitterアカウントに
「国際司法裁判所で争うのが1番いいんじゃないの」と投稿したところ、韓国の人から大きな非難を浴びたというのだ。
そして、この投稿の影響で「レギュラー番組が決まっていたのが、一本なくなっちゃったんです」と、
番組を降板させられたことを告白した。

降板の理由について田村は「『韓国側のスポンサーがついているから、こんなやつはMCとしては使えない』
と言われて」と語った。
そのうえで、田村は「これって、仕事が無くなることを恐怖だと思ってる人は発言を控えるなと思って」と、
お笑い芸人・タレントという立場で政治的な発言がし難くなっている現状を吐露。
そして、自主規制に縛られているテレビ業界に対し、田村は「BPOっていう団体がいらいないんじゃないか
と思うんですよ。自主規制団体なんで、テレビ局がつくった」と、BPO(放送倫理・番組向上機構)の不要論を展開。
総務省に対して「自分たちの番組は自分たちで監視しているからあんまりお役所の人は言わないでくださいよ」
と言っているBPOが、テレビ局の自主規制を強めている原因だと語った。

382 :世界@名無史さん:2014/08/05(火) 18:48:49.62 0.net
ネトウヨの品位を下げているのはネトウヨの行動である。

383 :世界@名無史さん:2014/08/06(水) 00:33:13.69 0.net
楽羊は中山国を攻めたが、その子が中山国に居たので、中山国は子供を煮込んで
スープにして送り届けてきた。楽羊はそれを飲み干した。魏の文侯はそれを聞くと、
「楽羊は私のためなら自分の子さえ食べるのだ」と言ったが、堵師賛はそれに答えて
「自分の子さえ食べたのです、誰の肉だって食べるでしょう。」と言った。

384 :世界@名無史さん:2014/08/06(水) 12:34:17.21 O.net
6日、タレントのフィフィがTwitterで、舛添要一 東京都知事のヘイトスピーチ対策を批判した。

舛添知事が、国内で発生している在日韓国人らに対するヘイトスピーチを巡り、自民党の政調会で立法措置を含めた対策を
検討するよう要請したことが5日、明らかになった。

これを受け、フィフィは自身のTwitterに「マジョリティという理由で日本人に対するヘイトスピーチを無視しているなら
日本の政治家として失格。まず、日本人にとって住みやすい環境を目指すのが役目でしょう?その先に外国人との共存」と投稿し、
批判した。

フィフィは「在日韓国人へのヘイトスピーチは問題だけど、在日韓国人がヘイトスピーチをしてないと言わんばかりに
“在日韓国人らへの”と括って対策を要請するのは如何なものかと」と見解を述べ、続けて「日本人や更にマイノリティーの外国人に
在日韓国人がヘイトスピーチを浴びせてる現状は無視なの?舛添さんは知事としてどうなんだろ?」と、疑問を投稿している。

385 :世界@名無史さん:2014/08/07(木) 19:24:03.42 0.net
「男に仮面を与えよ。さすれば真実の顔が現れる。」

           ─── オスカー・ワイルド

386 :世界@名無史さん:2014/08/08(金) 06:24:13.20 O.net
6日放送の「スーパーニュース アンカー」(関西テレビ)で、独立総合研究所社長で
作家の青山繁晴氏が朝日新聞による慰安婦報道の一部記事取り消しの核心に迫った。

番組では、朝日新聞が5日の朝刊に掲載した慰安婦報道の一部記事の取り消した件を取り上げ、
自民党の石破茂幹事長が今回の件を国会で議論する可能性を示唆したことをも伝えた。

朝日新聞の一部記事の取り消しは、1982年から16回にわたって取り上げた吉田清治氏の証言を虚偽だとして取り消し、
さらに90年代初めの記事の一部で女性を労働力として動員するための「挺身隊(ていしんたい)」という組織を、
当時は研究が乏しかったためという理由で、慰安婦と混同していたことを認めた。

その上で朝日新聞は、「慰安婦として自由を奪われ女性としての尊厳を踏みにじられたことが問題の本質だとして、
今後も変わらない姿勢で慰安婦問題を報じ続ける」とした。

青山氏は「朝日新聞の言っている一部記事の取り消しは、そんな生やさしい間違いではない」と、厳しく批判。
それは、朝日新聞が研究が不十分だったとする挺身隊も「勤労挺身隊で、こんなの別に研究とか深くなくても映画とかでも普通にやってますから」
「慰安婦と全く関係ないっていうのは、別に朝日新聞に教えて頂かなくても、研究が深まらなくても誰でも知っている」と切り捨てた。

387 :世界@名無史さん:2014/08/08(金) 06:26:21.53 O.net
また、吉田氏についても「病的な嘘つきとしか思えない」と吐き捨て、韓国の女性を強制連行したという
全く事実がない吉田氏の証言を裏付けもせず、朝日新聞が報道したとして、批判した。

今回の「朝日新聞の謝罪なき訂正報道」に対して、事実無根の従軍慰安婦という言葉によって名誉を汚された日本国民を救うおうとしたのではなく、
朝日新聞を救おうしたことが一番深刻なモラルハザードであると批難した。

さらに青山氏は「こんなでたらめな記事を書いた植村隆さんという記者を擁護して、
この記者は何も悪いことはない」と朝日新聞が報じていることを槍玉に挙げた。

「植村記者の取材過程において、韓国と韓国の一部の人(植村氏の夫人が韓国人で母親が韓国の反日団体の幹部であるという)
と結託するようなことがあったんじゃないか?という疑惑こそが問題の本質。そこから目をそらそうとしている」と、朝日新聞の訂正報道の核心に迫った。

最後に「朝日新聞の終わりの始まりだと思います」と切り出し、「反日報道で大きな部数を誇ってきた新聞社の終わり、
朝日新聞は自分を救おうと思ったんでしょうけれども、決定的なダメージになりますよ」と語った。

388 :世界@名無史さん:2014/08/08(金) 06:34:04.70 O.net
慰安婦問題で当時の朝日新聞記者が記事を捏造したと週刊文春などが書いたことに、朝日新聞社が「根拠なく決めつけた」として抗議した。しかし、ネット上などでは、当時の記事について厳しい声が出ている。

「大学教授転身がパー」。週刊文春とFLASHでは、当時朝日新聞記者として記事を書いた植村隆氏について、こんな話題で揶揄した。

「朝日の名誉と信用を著しく傷つけた」

週刊文春の2014年8月6日発売号によると、植村氏は朝日を早期退社して、4月から神戸松陰女子学院大学の教授になることになっていた。
しかし、文春が2月6日号で教授就任の見通しを報じると、大学に批判が殺到した。そこで、大学側は、雇用契約を解消し、植村氏がこれに怒っているというものだ。

389 :世界@名無史さん:2014/08/08(金) 06:35:15.54 O.net
植村氏は現在、北海道内の大学で非常勤講師をしているという。

文春は、植村氏の記事が捏造と言えるほどの重大な誤りがあることが明らかだとし、「自らの捏造記事」などと表現している。

これに対し、朝日新聞は、翌7日付朝刊社会面で、朝日が慰安婦報道を検証した5日付特集で報じたように記事に捏造はなかったと反論した。
そして、文春報道は、朝日の名誉と信用を著しく傷つけたとして、謝罪と訂正の記事を載せるように求めている。

FLASHでも、5日発売号で、植村氏が神戸松陰女子学院大教授への転身がなくなるなどしたことを報じている。そして、慰安婦と女子挺身隊を混同して記事で誤用したほか、
植村氏の義母が幹部を務める韓国の団体が日本政府に賠償を求めていたことも記事の公正さを疑わせたと書いた。そのうえで、「『従軍慰安婦捏造』朝日新聞記者」などと見出しに取った。

この記事にも、朝日新聞は翌6日、文春報道同様の反論をしている。

390 :世界@名無史さん:2014/08/08(金) 10:02:12.91 0.net
ここはOさんの愛国活動記録スレですか?

391 :世界@名無史さん:2014/08/09(土) 15:16:29.95 O.net
在日韓国大使館の金容吉総領事が7日、群馬県庁に茂原璋男副知事を訪ね、
同県高崎市の県立公園「群馬の森」の徴用朝鮮人の追悼碑について、「県による強制撤去は避けてほしい」と要請していたことが8日、関係者の話でわかった。

 碑は平成16年、県内の市民団体「追悼碑を建てる会(現・守る会)」が県の許可を受けて建立したが、許可条件に違反して政治的な活動を重ねたとして、県が先月、設置期間延長を認めない決定をした。

 県によると、金総領事は県の考え方を聞く目的で訪問。茂原副知事は都市公園法にのっとった決定の経緯を説明した。
40分間の会談内容は非公表だが、関係者によると、副知事は「県と県内の団体との問題」と強調。金総領事は強制撤去を避けるよう求めたという。

 県は同会に撤去と原状回復を求めているが、同会は県決定の取り消しを求める行政訴訟を準備している。

392 :世界@名無史さん:2014/08/09(土) 15:18:39.64 O.net
朝日新聞が5、6日付の紙面で「慰安婦問題を考える」との特集を組み、「強制連行があった」とした過去の一部報道を取り消したことに、
政界では自民党の石破茂幹事長や民主党の松原仁国対委員長、日本維新の会の橋下徹大阪市長などが批判した。

ネット上でも批判のオンパレードとなっているが、朝日新聞社内では若手記者を中心に「いい加減にしてくれ!」
と悲鳴に近い怒りの声が渦巻き、険悪な雰囲気になっているという。

ある20代の記者は本紙にこう激白した。「32年前のことをわざわざ『誤報だった』と報じて、直接批判にさらされるのは現場に出ている我々、
若い記者。取材先で『あれは何?』と聞かれても、僕らは答えようがないですよ」とため息交じり。

また30代の記者は「もし今、自分が書いた記事で『誤報でした』なんてことになったら大問題で、すぐ処分される。
内容次第では上司も飛ばされるでしょう。でも、32年前のこの記事では書いた記者も社会部長もおとがめなしどころか、結構出世してる。
退職金もきっちりもらってる。『こんな不公平はない』と社内は不満の声ばかりですよ」と明かした。

社内でも「なぜこの時期に検証記事を掲載したのか」との声もあるとか。
一因として「慰安婦問題の火付け役」の元記者U氏が今年3月、早期退職したのと関係があるともささやかれている。

「Uさんがまだ社内にいたとしたら、さすがに検証記事はやりづらいでしょう。
もっとも紙面ではUさんの記事について『意図的な事実のねじ曲げはありません』と擁護してましたけど…」

393 :世界@名無史さん:2014/08/09(土) 16:45:07.01 O.net
慰安婦問題の大誤報を32年もたって認めた朝日新聞に、国際社会で日本と日本人の名誉回復を求める声が高まっている。

ところが、同紙ウェブサイトの英字版を見ても、5、6両日に掲載した特集「慰安婦問題を考える」の英訳記事がなかなか確認できないのだ。
一刻も早い「真実の発信」が不可欠のはずだが、一体どうなっているのか。

「朝日が本気なら、赤字覚悟で(検証記事の)国際版を毎日刷り、『強制連行はなかった』『性奴隷(という表現は)はやめて』と世界各国に配信するしかない」
日本維新の会の橋下徹(大阪市長)代表は7日夜、こう述べた。

朝日は、吉田清治氏の「韓国・済州島で200人の朝鮮人女性を強制連行した」といった一連の証言を1982年以来、16回も掲載した。
吉田証言は権威付けられ、韓国政府の報告書や、慰安婦を「性奴隷」と認定した国連の「クマラスワミ報告」(96年)にも引用された。

5日の検証記事で、朝日は吉田証言を「虚偽」とし、「記事を取り消します」とした。

吉田証言が強制連行や性奴隷の根拠となり、日本と日本人を貶め続けている以上、朝日は、韓国や国連、国際社会に対し、誤解を解く責任があるはずだ。

394 :世界@名無史さん:2014/08/09(土) 16:47:03.02 O.net
長年、朝日の慰安婦報道の誤報について指摘してきた東京基督教大の西岡力教授も8日午後、
読売テレビ系『ミヤネ屋』に出演し、「朝日は国際広報をする責任がある」と糾弾した。

しかし、朝日が運営するウェブサイトの英字版では9日午前9時現在、誤報を認めた記事の英文版は確認できない。
朝日の主要記事は当日中に英訳され、同サイトに掲載されている。

これだけ日本にダメージを与えた証言を取り消す検証記事は、少しでも早く掲載する必要があるはずだ。
万が一、掲載しないとなれば、「姑息」といわれても仕方ないのではないか。

夕刊フジが、朝日にこの件について問い合わせたところ、同社広報部は書面による質問を求めてきた。
このため、7項目の質問をFAXすると、5時間以上かかって回答書がきた。

注目の回答書は、「いただいたご質問にまとめて回答します」で始まり、改行後、黒く太いゴシック文字で
「お答えは、さし控えます」と続き、再び改行後、「以上です。どうぞよろしくお願いいたします」と書いてあるだけだった。

電話で、回答ができない理由を担当者にたずねても、「さし控えますということです」という答えしか返ってこなかった。

朝日のこの対応を、どう受け止めればいいのか。

395 :世界@名無史さん:2014/08/10(日) 03:21:38.82 0.net
>>386-391
>>391-395

スレタイは「世界史の名言、名シーン、名台詞をあげるスレ3」だぞ?

慰安婦関連のコピペ貼るなら幾らでもOKなスレ幾らでもあるだろ?
そちらで好きなだけ貼りつければいいだろうが
備忘録代わりに使ってスレ荒らすなボケ!

総レス数 1021
348 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200