2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしイスラム教が生まれなかったら

107 :世界@名無史さん:2014/12/18(木) 09:04:33.43 O.net
旧約聖書が封建社会向けにアレンジされるときに、極端に容認しまくった側がキリスト教で、偶像崇拝禁止あたりまで律令を守ったのがイスラム教だから、キリスト教がないというシナリオはあってもキリスト教より厳しめな宗教がないってことは有り得ない。

もしイスラム教がなくてキリスト教圏が聖地を含む範囲まで広がっていたら、総本山はローマじゃなくてエルサレムになるだろうし、そうならもっとキリスト教が神殿宗教じみることになる。

そのキリスト教は封建時代にさしかかるまでに、欠かさず決まった時間に祈りを要求し、偶像崇拝を禁止し、聖地だけを崇拝させようと発達する

でも、それってイスラム教だよな。

総レス数 483
131 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200