2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

短命王朝・国家スレ

1 :世界@名無史さん:2014/06/08(日) 07:45:30.78 0.net
世界史上には数多くの短命王朝・国家が現れては消えました。
短命の基準は数日でも数ヶ月でも数年でもそれぞれで結構です。
そのような国の歴史的意義や滅亡の原因であったり、そのような国が生き残る道はなかったのかということについて語り合いましょう。

2 :世界@名無史さん:2014/06/08(日) 08:02:37.52 0.net
パリコミューン

3 :世界@名無史さん:2014/06/08(日) 08:04:14.61 0.net
極東共和国:成立1920年4月6日崩壊1922年11月15日

カプセル国家と呼ばれ、普段はモロボシ・ダンがケースに入れて
持ち歩いている3つのカプセルの一つに収められており、
ダンがそのカプセルを投げると巨大化する。
ダンがセブンに変身できない時に代わりに戦う。

4 :世界@名無史さん:2014/06/08(日) 09:34:48.69 i.net
蝦夷共和国

5 :世界@名無史さん:2014/06/08(日) 10:35:52.21 0.net
中華帝国

6 :世界@名無史さん:2014/06/08(日) 11:51:41.50 0.net
秩父困民党政権
1884年(明治17年)10月31日蜂起〜11月1日秩父郡内制圧〜11月9日壊滅

概ね好況で推移した明治初頭、地方にも自由民権運動の思想が流入し影響を及ぼした
そこへ大蔵卿松方正義のデフレ政策と、軍備拡大を目的とした間接税の増税と緊縮財政によって
各地の農村は深刻なデフレに見舞われ困窮した
特に単一農産物に特化していた地域においては、国政に関する負担増大と併せ破滅的状況となった
既に自由党中央組織は力を失っていたが在地自由党員を核とする秩父困民党は武装蜂起路線を採る
この「秩父事件」は自由民権運動における激化事件の代表例とされる

組織活動は埼玉県男衾郡・大里郡、群馬県多胡・緑野・南北甘楽郡、長野県南佐久郡に及んだ
吉田町椋神社で武装蜂起後、同日深夜には小鹿野町、翌日には郡都大宮郷を占拠、さらに皆野町
へと進軍した
明治政府はこれを武力により徹底的に鎮圧、群馬県山中谷を経て長野県南佐久まで転戦したが
11月9日には壊滅に至った

政府はこの動乱を「秩父暴動」と呼び、西南戦争に準ずる「反乱」と位置づけた
しかし困民党内では「困民党役割」により田代栄助を総理とする閣僚と軍組織を取り決め
「五ヶ条の軍律」が設けられた
また当年を『自由自治元年』とする「私年号」も用いられていた
最早単なる暴動と呼べる規模や組織を超え、数日間にせよ日本政府の手を離れた物であった

7 :世界@名無史さん:2014/06/08(日) 14:52:57.58 0.net
アンコーナ共和国:成立1797年11月19日崩壊1798年3月7日

フランス革命期のカプセル国家の一つで、主人公モロボシ・ダンがウルトラセブンに
変身できない場合に、代わりに戦う。

8 :世界@名無史さん:2014/06/08(日) 23:55:03.29 0.net
三日天下は?

9 :山野野衾 ◆qDubHAi3S/a/ :2014/06/09(月) 19:50:58.74 0.net
後漢(947-950)
ごかんではない。「こうかん」である。
五代十国の内の五代の一つで、都は開封。
高祖が即位直後に崩御し、18歳の息子が継承。あっという間に滅亡した。

10 :世界@名無史さん:2014/06/09(月) 22:12:06.55 i.net
>>9
そんなに短かったのかよ!

11 :山野野衾 ◆qDubHAi3S/a/ :2014/06/09(月) 23:17:09.16 0.net
五代は他の王朝も20年以内に滅んでおりますね。

ウクライナ人民共和国(1918〜1920)
 独立を宣言したかと思いきや、同年にクーデターでウクライナ国樹立、年末にまたウクライナ人民共和国に戻り、
 また西ウクライナでは西ウクライナ人民共和国が独立しており、ポーランドに攻められた西ウクライナ人民共和
 国と合同しようとしたが、赤軍と戦っている間に西ウクライナ人民共和国は併呑されてしまう。
 そしてウクライナ人民共和国も赤軍に敗れ、首班は亡命を余儀なくされた。
 バルト三国も1918年に独立しており、1940年にソ連に併合されるまで続くのだが、杉浦千畝が赴任していても、
 リトアニア(+2国)がソ連崩壊前に独立していたことはあまり意識されていない模様。

クロアチア独立国(1941〜1945)
 第二次大戦中に存在した、ナチス・ドイツの傀儡国家。
 1943年には国内に足を踏み入れていなかった形式上の国王が地位を放棄してしまったとはいえ、クロアチアの英雄
 の名を冠したトミスラヴ2世という、歴とした「国王」を頂いていた、近代のマイナー王制国家である。

ベトナム帝国(1945)は、日本人の間ではマイナーでもないか。

12 :世界@名無史さん:2014/06/10(火) 04:29:38.28 0.net
イタリア社会共和国(Repubblica Sociale Italiana、RSI)1943年9月〜1945年4月

13 :世界@名無史さん:2014/06/10(火) 04:32:24.77 0.net
バーモント共和国(Vermont Republic)は、1777年にイギリスから独立して建国された共和国。
アメリカ合衆国の14番目の州、バーモント州となった1791年まで存続した。

14 :世界@名無史さん:2014/06/10(火) 07:19:22.41 0.net
中華ソビエト共和国(Chinese Soviet Republic)
1931年11月7日〜1937年9月22日
首都瑞金
国共合作により消滅、しかし毛沢東が長征を開始した1934年10月16日には事実上消滅していた

15 :世界@名無史さん:2014/06/10(火) 14:09:07.30 0.net
アルザス=ロレーヌ共和国
第一次世界大戦後の1918年11月8日、ドイツ革命の影響で独立した国家。
標語は「ドイツでも、フランスでも、どっちつかずでもない」。
アメリカのウィルソン大統領からも承認されたが、
11月19日にフランス軍の占領によって解体され、僅か11日で滅んだ。

16 :世界@名無史さん:2014/06/10(火) 15:27:29.04 0.net
第一次世界大戦末期の混乱のなか、一か月だけ続いたスロヴェニア人・クロアチア人・セルビア人国も面白そう

17 :山野野衾 ◆qDubHAi3S/a/ :2014/06/10(火) 19:56:13.21 0.net
カルナーロ=イタリア執政府(1919〜1920)
 「未回収のイタリア」の一部がユーゴスラビア王国に併合されることになり、
 それに反発した初期のファシストたる文学者ダンヌンツィオらの一党が建国。
 しかし母国イタリア王国から攻撃を受け、降伏・崩壊した。
 1924年、同地は結局イタリア領となるが、第二次大戦によりユーゴスラビア
 連邦(のクロアチア)領となり、現在もクロアチア領である。

リオグランデ共和国(1840)
 アメリカ人入植者によるテキサス共和国(1836〜1845)がメキシコから分離
 独立していた頃、やはりメキシコから分離独立を達成。
 しかし、速攻で崩壊。メキシコに吸収された。

カリフォルニア共和国(1846)
 メキシコから分離独立し、アメリカに吸収合併された国家。
 存続期間は1ヵ月に満たず、似たような経緯を辿ったテキサス共和国に比べ
 るとマイナーな存在となっている。

18 :世界@名無史さん:2014/06/23(月) 08:01:40.42 0.net
>>3
ほぼ同期間に存在した沿海州共和国も。
Wikipediaで「沿海州共和国」を検索するとなぜか「オムスク政府」が出てくるからこれもw

19 :世界@名無史さん:2014/06/23(月) 08:03:08.27 0.net
>>11 杉原千畝

20 :世界@名無史さん:2014/06/23(月) 12:26:57.70 0.net
イランのソヴェト政権ギーラーン共和国(1920年6月-1921年2月)

第一次世界大戦直後は泡沫共和国は多そうだな
合計どのくらいあったんだろう

21 :世界@名無史さん:2014/06/23(月) 13:41:15.89 0.net
イランの短命共和国なら、クルディスタン人民共和国(1945-46)というのも
あるな丁度365日で崩壊

22 :世界@名無史さん:2014/06/23(月) 21:20:21.86 0.net
明と清の間、李自成の「大順国」
明を滅ぼしたのは李自成の「大順国」なのに、清が直接明を滅ぼしたみたいな論説が多い

23 :世界@名無史さん:2014/06/26(木) 11:40:51.80 0.net
黄巣の「斉」878-884?
董昌の「大越羅平国」895-896
秦宗権が建てた国号不明の帝国 885-888

24 :世界@名無史さん:2014/06/26(木) 14:45:54.62 0.net
秦宗権皇帝の国号が不明なのに年号は龍紀とわかっているのはなんでやねん?

25 :世界@名無史さん:2014/06/28(土) 06:43:52.17 0.net
◎2chスレッド勢いランキングサイトリスト◎

★+ニュース板
・ 2NN (推奨サイト)
・ 2chTimes
★+ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ unker Headline
★+ニュース板その他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
★全板
・ 全板縦断勢いランキング (推奨サイト)
・ スレッドランキング総合ランキング
・ ログ速
★全板実況込み
・ 2勢 (推奨サイト)
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要タイトル検索
※ 2chブラウザ併用推奨

26 :世界@名無史さん:2014/06/28(土) 07:19:54.76 0.net
ゼンビンのゼン魏が3年くらいで滅んだな
五胡の最短クラスか

27 :世界@名無史さん:2014/06/28(土) 15:55:26.70 0.net
安史の乱の燕は755/11挙兵で756正月建国、763正月に史朝義が自殺して滅亡
7年間だから短命だな
安禄山(756)→安慶緒(757)→史思明(759)→史朝義(761)と入れ替わり激しい

28 :世界@名無史さん:2014/06/28(土) 17:02:33.55 0.net
漢末の袁術の「仲」:2年半 197年正月に建国、199年6月に袁術が死んで滅亡
東晋末の桓玄の「楚」:3ヶ月 403年12月に建国、翌年2月に滅亡
隋末の宇文化及の「許」:半年 618年9月に建国、翌年2月に滅亡
隋末の李軌の「涼」:半年 618年11月に建国、翌年5月に滅亡
北宋末の張邦昌の「楚」:32日 1127年4月20日(旧暦3月7日)に建国され、翌月自ら帝位を放棄して滅亡

29 :世界@名無史さん:2014/07/03(木) 01:56:51.12 0.net
「9日間の女王」ジェーン・グレイとか、明智光秀の三日天下、
ナポレオンの百日天下はどうだろう。

30 :世界@名無史さん:2014/07/03(木) 08:08:09.05 0.net
秩父コミューン

31 :世界@名無史さん:2014/07/26(土) 10:03:03.05 0.net
極東共和国

32 :世界@名無史さん:2014/07/29(火) 12:50:43.64 0.net
アザワド(2012 4/6-20127/12)
2012年4月6日マリより独立宣言
2012年6月27日 ガオでの戦い
2012年7月12日 アンソンゴ陥落
http://i.imgur.com/rYOPOPR.jpg

33 :世界@名無史さん:2014/10/17(金) 23:03:48.27 0.net
ワルシャワ大公国かな

34 :世界@名無史さん:2014/12/29(月) 13:52:23.33 0.net
イスラム国ってどのくらい持つかな

35 :世界@名無史さん:2014/12/29(月) 18:30:18.74 0.net
五胡十六国時代の西燕。
384年建国、394年滅亡の十六国にすら入れてもらえない泡沫国家。

こんな短命王朝のくせになんと、生意気にも七人もの君主がいる。
んで、しかもそのうち6人は384年から386年にかけての二年間の
間に即位している。

36 :世界@名無史さん:2014/12/30(火) 16:09:59.40 0.net
カオスの極み

37 :世界@名無史さん:2014/12/30(火) 17:56:26.92 0.net
>>34
既に単なるテロ集団では済まないレベルまで来てるな
短期間でも国家成立の既成事実をもぎ取ってしまうかも

38 :世界@名無史さん:2015/02/10(火) 20:50:37.21 ID:GRrNTbMSS
ベラルーシ人民共和国(1918-1918)の亡命政府は世界最長の亡命政府らしい

39 :世界@名無史さん:2015/03/30(月) 21:46:10.02 0.net
中央アフリカ帝国 1976年12月〜79年6月

40 :世界@名無史さん:2015/03/30(月) 22:22:23.62 0.net
ハイチ帝国  1804年9月〜1806年10月 ジャン=ジャック・デサリーヌ
ハイチ国   1806年10月〜1811年3月 アンリ・クリストフ
ハイチ王国  1811年3月〜1820年10月 アンリ・クリストフ
ハイチ共和国 1806年10月〜1849年8月
ハイチ帝国  1849年8月〜1859年1月  フォースタン=エリ・スールーク
ハイチ共和国 1859年1月〜
スペイン人ハイチ共和国 1821年11月〜1822年1月
ドミニカ共和国 1845年〜1865年、1875年〜

41 :世界@名無史さん:2015/03/30(月) 23:09:03.87 O.net
>>29
9日(実際は13日)女王はグレイ朝、ナポレオンは復古帝政でいいけど光秀は将軍にもなってないからナシ。
イングランド共和国 The Commonwealth of England 1649 ー 1660 又は 1649 ー 1653(←クロムウェル独裁期間を抜かす)

42 :世界@名無史さん:2015/03/30(月) 23:17:48.24 0.net
>>37
新しい国ができるときって大抵こんなものじゃないの?
最初から合法だった国なんてどこにもないだろ?
どんな国も最初は非合法なゲリラ集団。

43 :世界@名無史さん:2015/03/31(火) 16:05:24.92 0.net
>>37
昔ボリシェビキという組織がおってな・・・

44 :世界@名無史さん:2015/04/01(水) 00:45:25.39 0.net
>>37
建国時にテロ集団でなく合法的な組織だった国があるなら挙げてみてくれ

45 :世界@名無史さん:2015/04/01(水) 06:11:17.48 0.net
>>44
スロバキア、あと、旧ソ連諸国

46 :世界@名無史さん:2015/04/01(水) 17:45:24.20 0.net
>>40
Wikipediaで追ってってみたけど、傍からみると面白い。
けど当の国民には災難なんだろうなー

47 :世界@名無史さん:2015/04/01(水) 17:48:36.10 0.net
だから廃地と言うのか

48 :世界@名無史さん:2015/04/01(水) 19:16:57.56 ID:bnjUKTHte
第二次秦王朝 BC207〜206 子嬰
二世皇帝が趙高に暗殺され、王位を継承。劉邦に降伏するも
項羽に罪をでっち上げられ一族郎党斬首

49 :世界@名無史さん:2015/04/01(水) 22:24:11.43 0.net
2010年の大地震で文字通り廃地になってしまった・・

50 :世界@名無史さん:2015/04/02(木) 08:11:49.74 0.net
マリ連邦
一緒に連邦を組んで独立したセネガルがわずか2ヶ月で分離してしまい、
結局、マリ単独でマリ共和国となった
似たパターンでは、マラヤ連邦なんてのもある

51 :世界@名無史さん:2015/04/03(金) 00:30:26.86 0.net
今だとドニエストルとかが候補か

52 :世界@名無史さん:2015/04/03(金) 10:49:45.65 0.net
1958-1971 アラブ連合共和国(エジプト+シリア)
1958   アラブ連邦   (ヨルダン王国+イラク王国)

同時に存在していて紛らわしい

53 :世界@名無史さん:2015/04/04(土) 08:38:16.86 0.net
>似たパターンでは、マラヤ連邦なんてのもある
マレーシア連邦の間違い?
マラヤ連邦から分離した国なんてなかったはず

54 :世界@名無史さん:2015/04/04(土) 09:41:33.99 O.net
もっとペルガモンとかラテン帝国とかを語れよ

55 :世界@名無史さん:2015/04/04(土) 13:17:58.22 0.net
>>53
シンガポールが分離している

56 :世界@名無史さん:2015/04/06(月) 19:13:01.69 0.net
王莽の新だって十分短い

57 :世界@名無史さん:2015/04/06(月) 19:15:05.60 0.net
>>30
首都は埼玉県秩父だったのか?w

58 :世界@名無史さん:2015/05/19(火) 13:51:20.91 0.net
>>55
シンガポールが分離したのはマラヤ連邦ではなくマレーシア連邦から

1946-48 英領マラヤ連合(マラヤ海峡植民地諸州)
1948-57 英領マラヤ連邦(マラヤ海峡植民地、英領マラッカ、英領ペナン)
1957-63 (独立)マラヤ連邦
1963-現在 マレーシア連邦(マレー諸州、シンガポール、北ボルネオ、サラワク)
1965  シンガポール独立〜

59 :世界@名無史さん:2015/06/26(金) 20:21:23.32 ID:uLvAvlc54
>>54
ラテン帝国って意外と長いんだよな

60 :世界@名無史さん:2015/11/25(水) 17:05:46.59 0.net
今はもうなくなった世界の9つの「国の名前」——いくつ知っていますか?
http://zuuonline.com/archives/90062
タンガニーカ/タンガニーカ共和国——独帝国の植民地から英国領に
アビシニア(エチオピア帝国)——アフリカ最古の独立国
アラウカニア・パタゴニア王国——フランス人弁護士・冒険家が国王に
ニヤサランド保護領——国土の大半をマラウイ湖が占め、「湖」の名を持つ
ダホメ王国/フランス領ダホメ/ダホメ共和国——奴隷貿易とパーム油で栄えた
ペルシア——猫やじゅうたんが有名
トルーシャルオマーン——英国から「海賊海岸」と呼ばれるほど海賊の襲撃多発
トランスヨルダン王国——国名は「ヨルダン川の向こう」という意味
セイロン——セイロンティーはスリランカ産紅茶の総称

61 :世界@名無史さん:2015/11/26(木) 15:19:20.33 0.net
>>11
クロアチア独立国と大日本帝国の関係(1941〜1945年)

1941年4月10日、クロアチア独立国はユーゴスラビア王国からの独立を宣言。同年6月7日、
大日本帝国はクロアチア独立国の独立を承認。同15日、クロアチア独立国は日独伊三国
同盟へ参加し、続く26日には日独伊防共協定にも加わり、日本とクロアチアの両国の間に
強固な同盟関係が築かれた。しかし、クロアチアは、同じく日本と同盟を結んでいたイタリアと
ダルマチアの領土問題を抱えていたため、日本はイタリアへの外交配慮を重視し、1943年
9月8日にイタリアが連合国に無条件降伏して枢軸国から離脱するまで、クロアチア国内に
大使館も在外公館も設置しなかった。

1943年12月15日、ベルリンに駐在していた日本の外交官、三浦和一と橋爪三男の両名が、
クロアチアの首都ザグレブ市内のホテルを借りて帝国代表部の事務所を開設。簡素ながらも、
この事務所は、日本が独立国としてのクロアチアに設置した最初の在外公館である。
翌1944年の2月11日付で、日本は在クロアチア帝国公使館を開館し、代表部から公使館に
昇格し、三浦和一が同公使館の代理公使に就任した。

1945年4月29日にザグレブ市内で昭和天皇の誕生日パーティが開かれるなど、日本と
クロアチアの間には友好関係が保たれていたが、その前日28日にはベニート・ムッソリーニが
殺害の上、死体を晒し者にされ、天皇誕生日の翌日30日にはアドルフ・ヒトラーが自殺するなど、
欧州における枢軸国の劣勢は覆いがたくなっていた。そのため、三浦代理公使らは、翌5月5日
までに重要書類を焼却した後、同日、帝国公使館は閉鎖された。同8日、クロアチア独立国は
パルチザンら連合国側の攻勢を支えきれず崩壊し、ユーゴスラビアに再併合されるに至る。
これにより、日本とクロアチアの同盟関係もまた同時に解消された。


ウィキペディア「日本とクロアチアの関係」より
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%A8%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%A2%E3%83%81%E3%82%A2%E3%81%AE%E9%96%A2%E4%BF%82

62 :世界@名無史さん:2015/11/27(金) 01:29:38.51 0.net
>>56
王莽は復古主義の権化なのに
なぜか王朝名は「新」・・・?

63 :世界@名無史さん:2015/11/27(金) 09:29:50.03 0.net
周雖旧邦 其命維新

古い物に新たな命を吹き込んで復興することを「維新」と言う。
だから古い封建制を復興するのは「新」でおかしくない。

64 :世界@名無史さん:2015/11/29(日) 22:05:16.17 0.net
>>63
なるほど維新にはそういう意味があったのですか
明治維新=王制復古となるのも同様ということか

65 :世界@名無史さん:2015/11/30(月) 03:08:36.51 0.net
そういえば、維新の会とかいう片腹痛い政党もあったなw

66 :世界@名無史さん:2015/11/30(月) 03:17:15.57 0.net
ルネッサンスも漢語に訳せば「維新」でよいわけだ

67 :世界@名無史さん:2015/11/30(月) 05:28:46.29 0.net
リトアニア王国:
1918年2月12日 独立宣言
1918年7月13日 国王ミンダウカス2世選出
1918年11月2日 共和制へ移行、王政廃止

68 :世界@名無史さん:2015/11/30(月) 07:29:14.86 0.net
維新力、維力:超能力

69 :世界@名無史さん:2015/12/16(水) 16:16:56.66 0.net
sageman

70 :世界@名無史さん:2015/12/29(火) 19:00:01.94 0.net
ageman

71 :世界@名無史さん:2015/12/29(火) 19:48:03.09 0.net
>>66
ルネッサンスはむしろ温故知新だろ

72 :世界@名無史さん:2015/12/29(火) 21:43:44.32 0.net
教科書で習ったのは、文芸復興

73 :世界@名無史さん:2015/12/31(木) 22:15:51.36 0.net
>>67
国王ミンダウカス2世は、中国だったらいきなり末王、廃王、哀王なんて感じで贈名されそうだw

74 :世界@名無史さん:2015/12/31(木) 22:18:26.67 0.net
>>73
初代国王なのになぜ「二世」が付くのか

75 :世界@名無史さん:2015/12/31(木) 23:11:30.01 0.net
次男でも太郎みたいなもんか

76 :世界@名無史さん:2016/01/13(水) 12:19:20.23 0.net
最も長命な王朝は
どこぢゃ?

77 :世界@名無史さん:2016/01/13(水) 12:34:38.27 0.net
日本

78 :世界@名無史さん:2016/01/26(火) 14:29:34.74 0.net
>>73
あと「後主」とかね。

79 :世界@名無史さん:2016/07/02(土) 15:33:07.35 0.net
>>1
大韓帝国

80 :世界@名無史さん:2016/08/19(金) 17:04:34.56 0.net
>>1
川崎国

総レス数 80
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★