2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

憤死と言えば誰を想像する?

1 :世界@名無史さん:2016/06/22(水) 18:12:15.56 0.net
俺は王朗

2 :世界@名無史さん:2016/06/22(水) 21:59:12.34 0.net
三国志の連中血圧高すぎだろ

3 :世界@名無史さん:2016/06/22(水) 23:46:01.77 0.net
憤死って今風に言うとなにになるんだろうか?

4 :世界@名無史さん:2016/06/22(水) 23:53:16.00 0.net
脳溢血

5 :世界@名無史さん:2016/06/22(水) 23:59:04.69 0.net
なんか明治の軍人って憤死イメージある

6 :世界@名無史さん:2016/06/23(木) 00:23:52.91 0.net
平清盛

7 :世界@名無史さん:2016/06/23(木) 01:56:42.95 0.net
ボニファティウス

8 :世界@名無史さん:2016/06/23(木) 02:12:42.56 0.net
そりゃアナルディルド事件の彼でしょう

9 :世界@名無史さん:2016/06/23(木) 09:22:45.77 0.net
アナーニ

10 :世界@名無史さん:2016/06/23(木) 10:55:07.20 0.net
>>6
頼朝を助けたのに裏切られたもんなぁ・・・むべなるかな

11 :世界@名無史さん:2016/06/23(木) 18:03:18.24 0.net
面白さで言えば王累さんかな

12 :世界@名無史さん:2016/06/29(水) 01:41:15.08 0.net
藤原顕光

13 :世界@名無史さん:2016/06/29(水) 21:57:59.92 0.net
曹真

14 :世界@名無史さん:2016/06/30(木) 01:17:32.90 0.net
崇徳上皇

15 :世界@名無史さん:2016/07/01(金) 05:05:54.71 0.net
恥ずかしくて死んじゃうのも憤死?

16 :世界@名無史さん:2016/07/02(土) 04:32:36.20 0.net
俊寛僧都

17 :世界@名無史さん:2016/07/02(土) 15:12:14.64 0.net
早良親王

18 :世界@名無史さん:2016/07/04(月) 19:26:58.55 0.net
項羽の軍師、范増かな。
ここぞという場面で進言を用いられないのは辛いものよ。

19 :世界@名無史さん:2016/07/04(月) 22:20:22.27 0.net
ベリサリウスとか
ようもまあ、あそこまでないがしろにされて耐えたものだ

20 :世界@名無史さん:2016/07/05(火) 19:29:59.02 0.net
憤死といえば射精エベンキだな(予定)

21 :世界@名無史さん:2016/07/05(火) 22:52:11.39 0.net
なんでここまで信長がないんだよ?

22 :世界@名無史さん:2016/07/06(水) 09:04:46.72 0.net
日本史板でやれ

23 :世界@名無史さん:2016/07/06(水) 11:19:29.77 0.net
世界史は日本史を包含する

24 :世界@名無史さん:2016/07/11(月) 02:05:00.42 0.net
>>5
憤死と殉死は違う

25 :世界@名無史さん:2016/07/11(月) 02:53:16.26 0.net


26 :世界@名無史さん:2016/07/12(火) 23:37:09.15 0.net
オレが憤死って言葉を知ったのは、高校教科書に出てたグレゴリウス7世だったな。
皇帝が跪いて許しを請うから、情けをかけてやったというのに・・・

27 :世界@名無史さん:2016/07/13(水) 00:33:20.56 0.net
チェンバレン

28 :世界@名無史さん:2016/07/13(水) 07:40:56.06 0.net
>>27
ウィキペディアぐらいは見ろ。死因は癌だ。

29 :世界@名無史さん:2016/07/13(水) 19:17:06.64 0.net
墳を見たら死体が埋まっていると思え

30 :世界@名無史さん:2016/07/13(水) 23:15:18.98 0.net
憤死ってのはかなりハイレベルな死に方だ。誰にでもできるもんじゃあない。
頓死をレベル2とすれば憤死はレベル89ぐらいの高等なスキルが必要だ。

31 :世界@名無史さん:2016/07/14(木) 12:10:52.99 0.net
>>30
憤死なんて簡単だよ
俺は今までに6回も憤死したごとがある

32 :世界@名無史さん:2016/07/15(金) 09:11:52.37 0.net
成仏してください…

33 :世界@名無史さん:2016/07/16(土) 22:59:20.94 0.net
憤死って辛そうだな…憤りの果ての救いが死とは…

34 :世界@名無史さん:2016/07/16(土) 23:18:47.56 0.net
そうか?
激怒してる状態では肉体的な苦痛を感じなくなるから
肉体的苦痛という点ではむしろ最も楽な死に方だぞ

精神的なことはまた別だが

35 :世界@名無史さん:2016/07/16(土) 23:27:58.36 0.net
でも最後に感じているのが行き場のない憤怒じゃん
辛そうだ…

36 :世界@名無史さん:2016/07/17(日) 00:01:24.75 0.net
実際に怒りすぎで死ぬ人間なんかいないだろ。
文学的な、あるいは政治的な(支持者・同情者による)な表現。

37 :世界@名無史さん:2016/07/17(日) 00:08:32.85 0.net
怒る→血圧上昇→血管ブチッ  は実際いくらもある 医療関係者に聞いてみな

38 :世界@名無史さん:2016/07/17(日) 02:52:11.90 0.net
バヤジット1世は憤死なのか?

39 :世界@名無史さん:2016/07/17(日) 07:36:40.44 0.net
チベットの坊さんみたいな
怒って自殺も含むの?

40 :世界@名無史さん:2016/07/17(日) 15:11:10.70 0.net
>>37
上で名前が出た中で、血管ブチッが死因の人物は居るか?

41 :世界@名無史さん:2016/07/18(月) 14:20:40.56 0.net
カールマンやアッティラのように、鼻血を出して死んだ人物は脳溢血だったかもしれない。
だが別にそれは憤死じゃないな。

42 :世界@名無史さん:2016/07/18(月) 15:30:06.83 0.net
アッティラは腹上死じゃないの

43 :世界@名無史さん:2016/07/19(火) 20:39:01.64 0.net
>>42
腹上死というのは別に死因じゃないだろ。どこで死んだかという場所を示しているだけだ。

44 :世界@名無史さん:2016/07/20(水) 21:07:58.94 0.net
>>1
大橋巨泉
「最後の遺言として一つだけは書いておきたい。安倍晋三の野望は恐ろしいものです。
選挙民をナメている安倍晋三に一泡吹かせて下さい。7月の参院選挙、野党に投票して下さい。最後のお願いです」

45 :世界@名無史さん:2016/07/20(水) 22:24:26.60 0.net
佐久間信盛

46 :世界@名無史さん:2016/07/20(水) 23:13:22.06 0.net
范増

47 :世界@名無史さん:2016/07/21(木) 17:20:24.78 0.net
大スキピオは憤死とは少し違うか…
立場的に陸遜に似てるような気も

48 :世界@名無史さん:2016/07/24(日) 11:26:00.32 0.net
追放先や亡命先で怒りながら死ねば、憤死ということにしてもらえる。

49 :世界@名無史さん:2016/07/24(日) 13:39:09.31 0.net
じゃナポレオン1世も憤死か

50 :世界@名無史さん:2016/07/25(月) 03:08:35.67 0.net
崇徳院も完全にそうだな

51 :世界@名無史さん:2016/07/25(月) 08:06:37.20 0.net
残念ながら非が己にある場合は同情されないので、憤死にしてもらえない。

52 :世界@名無史さん:2016/08/01(月) 10:47:23.79 0.net
司馬攸
彼が晋の帝位についていればさぞや名君となり、
八王の乱みたいなことにはならなったのでは・・・

53 :世界@名無史さん:2016/08/08(月) 10:55:49.78 0.net
四日市ジャスコ誤認逮捕死亡事件

54 :世界@名無史さん:2016/08/08(月) 14:18:00.75 0.net
屈原

55 :世界@名無史さん:2016/08/08(月) 17:32:27.92 0.net
>>46
> 范増

やっぱ范増だなぁ…

請われて軍師になったのにちっとも言うこと聞いてくれなくて
敵の反間の計略で裏切り者扱いされて 旅の途中で憤死

56 :世界@名無史さん:2016/08/12(金) 17:04:27.85 0.net
袁世凱もちょくちょく憤死というのを見る。
ちょっと違うんじゃないかと思うが。

57 :世界@名無史さん:2016/10/14(金) 13:12:37.01 0.net
袁崇煥

58 :世界@名無史さん:2016/10/15(土) 01:08:28.93 0.net
桂小五郎

薩摩が大嫌いなのに薩摩と手組むことになって、維新後は西郷・大久保にやられっぱなし
最後の言葉は…


「西郷!いいかげんにしろ!!」

59 :世界@名無史さん:2016/10/25(火) 19:01:41.67 0.net
三国志の
う禁

60 :世界@名無史さん:2016/10/26(水) 20:26:53.74 0.net
三国志なら袁術
ハチミツ入りドリンクを所望したが出てこないので憤死

61 :世界@名無史さん:2016/10/26(水) 23:25:24.62 0.net
ブルガリア皇帝サムイル

帰還した捕虜の姿を見て・・・

62 :世界@名無史さん:2016/10/26(水) 23:30:32.82 0.net
憤死じゃなくてショックからの衰弱死だろ

63 :世界@名無史さん:2016/11/06(日) 06:15:23.40 0.net
明の一番最後の皇帝、、名前が出てこないけど…

64 :世界@名無史さん:2016/11/06(日) 06:25:52.11 0.net
崇禎帝

名は朱由検
廟号は懐宗
諡号は荘烈愍皇帝

憤死ではなく宦官王承恩とともに紫禁城北の景山で首吊り
みな紫禁城から逃げてしまいたった二人だけ取り残された

65 :世界@名無史さん:2016/11/06(日) 06:41:02.47 0.net
インパール作戦三部作
山内15師団長の回

66 :世界@名無史さん:2016/11/14(月) 00:08:46.54 0.net
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミ出しとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化し使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄に落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全ては自分の出来心から起こった事で、どこに訴えて出ると言う訳にもいかないのですが、
なんとかあの人達と縁を切った上で新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。

67 :世界@名無史さん:2016/11/29(火) 12:53:19.30 0.net
仏典には血を吐いて憤死する人物が
よく登場するぞよ。

68 :世界@名無史さん:2016/11/29(火) 13:09:44.10 0.net
桓武天皇の弟、早良親王

69 :世界@名無史さん:2016/12/07(水) 20:10:57.34 0.net
太田道灌「当方滅亡!・・・」

70 :世界@名無史さん:2016/12/25(日) 09:55:44.41 0.net
細川政元

71 :世界@名無史さん:2016/12/25(日) 15:29:55.34 0.net
ボニーちゃん

72 :世界@名無史さん:2017/01/20(金) 20:50:28.76 0.net
デデ・エフェンディ
西洋音楽に負けて宮廷を辞し失意の巡礼先(マッカ)で没す。

73 :世界@名無史さん:2017/01/27(金) 14:29:02.29 0.net
陸遜

74 :世界@名無史さん:2017/02/22(水) 01:08:50.16 O.net
からあげ

75 :世界@名無史さん:2017/05/28(日) 16:03:30.05 0.net
憤死はどこか子供っぽい
憂死の方が大人っぽい

76 :世界@名無史さん:2017/07/24(月) 16:17:43.86 0.net
ウィクショナリーの中文版を見ると、
「憤死」は日本語のカテゴリに入っている。
https://zh.wiktionary.org/wiki/%E6%86%A4%E6%AD%BB

憤死って本場は中国じゃなかったのかよ!!!(憤死)

77 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 11:45:27.76 0.net
>>36
火病は本当に死にそうなイメージだがw

78 :世界@名無史さん:2017/08/17(木) 22:13:51.78 0.net
意外なところでは「ほら吹き男爵」ことミュンヒハウゼン男爵
自分の話を勝手に本に書かれて出版されたので激おこ

79 :世界@名無史さん:2017/08/20(日) 09:00:05.30 0.net
ロシア皇帝のニコライ1世も「憤死」と言われることがあるね。
クリミア戦争でのセヴァストポリ要塞の失陥=黒海の制海権喪失が
ショック過ぎたとか。

80 :世界@名無史さん:2017/08/20(日) 09:49:22.97 0.net
ロシアといえば、ポチョムキンも憤死になるんだろうか
エカテリーナに新しい男ができてヤケになって、どか食いして死んだと聞いたが

81 :世界@名無史さん:2017/08/20(日) 11:51:51.97 0.net
ボニファチウス

82 :世界@名無史さん:2017/08/20(日) 12:57:01.76 0.net
日本には居ないのかね?

83 :世界@名無史さん:2017/08/20(日) 13:40:27.65 0.net
小ピットって、アウステルリッツの敗戦のショック死みたいに言われることもあるけど、実際には元々病気で死に掛っていたんだな

84 :世界@名無史さん:2017/08/21(月) 22:09:24.94 0.net
やっぱ大橋巨泉でしょ

85 :世界@名無史さん:2017/08/25(金) 19:52:43.22 0.net
洪秀全かな

86 :世界@名無史さん:2017/10/13(金) 18:39:13.68 0.net
阿南惟幾…
人間的には尊敬出来るレベルの方なんじゃが、この方こそ生きてその後の人生をどうされたかが気になるお方じゃ。

責任感という一点においては、正に美徳高き武士であった。

87 :世界@名無史さん:2017/10/13(金) 18:44:11.43 0.net
ウァレンティニアヌス1世

88 :世界@名無史さん:2017/12/19(火) 00:31:31.34 0.net
憤死はストレスで脳の血管きれるとかなら合理的に説明できるのか?

89 :世界@名無史さん:2018/01/30(火) 11:02:03.18 0.net
世界史のようにおもしろいかねがはいってくるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

X1PJP

90 :世界@名無史さん:2018/06/27(水) 00:43:26.76 0.net
周瑜
怒ると毒が回って倒れる

総レス数 90
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200