2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界史としてのコンピュータの歴史3

576 :世界@名無史さん:2019/07/17(水) 21:21:08.68 0.net
Top500性能(HPL性能)シェア

米国38%
中国30%
日本8%
フランス4%
ドイツ4%
スイス4%
英国3%

577 :世界@名無史さん:2019/08/06(火) 22:28:02.31 0.net
>>565
2019年8月
脆弱性さらに2つ見つかる。

578 :世界@名無史さん:2019/08/07(水) 12:13:04.91 0.net
記憶媒体が昔に比べてどんどん安く大容量になってきているけどあれどういう技術使って容量増やしているの?

579 :世界@名無史さん:2019/08/07(水) 13:02:05.15 0.net
HDD
トラックとトラックの間を狭める。半重ねする。
ヘッドを改良する。
磁性の向きを横から縦に変える
ヘリウムなどを充填する
磁性体の粒子を細かくする


光ディスク
使っている波長をどんどん短くする
読み取り精度アップでエラー訂正信号を減らす
層を複数にして手前や奧の反射で切り分ける

580 :世界@名無史さん:2019/08/07(水) 13:06:35.38 0.net
フラッシュメモリ
三次元構造にする。
平面回路を作って縦に重ねて、垂直に穴を開けて接続する。
n層構造なら単純計算n倍になる

581 :世界@名無史さん:2019/08/07(水) 13:48:33.05 0.net
半導体全般

プロセスルールを小さくする(回路の線の間隔を小さくする)。

同じ大きさのチップなら
単純計算10nmプロセスは20nmプロセスより4倍集積できる。

Pentium 250-850nmプロセス
Core2 45-65nm
Core i7 14-45nm
Core i9 14nm

(数字はWikipediaをそのまま引用)


原子3個で1nmぐらいなので微少化に限界がある。
小さくするとリーク問題が発生する。
歩留まりが悪くなる。
装置がどんどん高くなる。

582 :世界@名無史さん:2019/08/10(土) 17:57:10.84 0.net
2015年東芝発表
HDDの磁気の記憶層を多層化する(3次元記憶)

異なる強磁性共鳴周波数の磁性体で層を作り
対応するマイクロ波アシストの周波数と連動することで
対象の磁性帯層のみターゲットに出来る。

単純2層なら2倍。
2層目がヘッドから遠くなるなどいろいろ課題あり。

583 :世界@名無史さん:2019/08/19(月) 11:59:53.62 0.net
ポスト京は「富岳」
爆撃機か?


富岳 405PFlops
1コア 56GFlops
1チップ 2.7TFlops
電力効率 15GFlops/W
メモリ 0.48PB


エクサスケールじゃないの?

584 :世界@名無史さん:2019/08/19(月) 14:36:42.06 0.net
>>583
これって中国のものと比べてどうなの?

585 :世界@名無史さん:2019/08/19(月) 18:10:33.10 0.net
>>579
>使っている波長をどんどん短くする
レーザー、ブルーレイ、X線、その次はガンマ線?

586 :世界@名無史さん:2019/08/19(月) 19:16:20.18 0.net
>>585
光学レンズで曲がらなくなるぞ

587 :世界@名無史さん:2019/08/20(火) 04:43:45.36 0.net
NEC SX-9

サマーウォーズに登場するスパコン

588 :世界@名無史さん:2019/08/20(火) 13:29:16.48 0.net
HDD
単純に円盤と円盤の間隔を狭くして枚数を増やすという手もある。

2019年1月東芝のエンタープライズ用3.5インチHDDで9枚

589 :世界@名無史さん:2019/08/20(火) 14:25:47.26 0.net
>>585
周囲の人がばったばった死ぬぞ

590 :世界@名無史さん:2019/08/20(火) 15:21:12.52 0.net
>>583
中国エクサスケールスパコン(ISC 2019)

ピーク性能 1EF
メモリ 10PB
電源効率 30GF/W

メモリ以外は約2倍

米国は6億ドルでエクサスケールできるらしきけど
Inter+Cray Aurora
AMD+Cray Frontier

591 :世界@名無史さん:2019/08/20(火) 15:26:20.41 0.net
データが古いけど
磁性体
2005年前後
磁性体粒子(グレイン)1個で7-8nm
長手磁気記憶(横長)で35-50個

垂直磁気記憶で20個前後を1磁区としてで1ビットを記録
つまり4*5個
また磁性体粒子も5nmに実験レベルで成功


これを、磁性体粒子1個で1磁区=1ビットを目指している

数nmレベルで制御できばいいんじゃないか?

592 :世界@名無史さん:2019/08/20(火) 16:29:33.04 0.net
2019年8月30日 京、運用停止(運用停止時、世界20位)
2021年 富岳運用開始

593 :世界@名無史さん:2019/08/20(火) 18:00:16.72 0.net
圧縮率を上げる

動画圧縮
1993年 MPEG-1 ビデオCD
1995年 MPEG-2 DVD
2003年 H.264 4kまで対応、Blu-ray
2013年 H.265 8k対応
2020年 NHKのVVC?
2023年 H.266?

H.264 4*4,8*8,16*16のブロックに分割してブロック圧縮する
H.265 4*4,8*8,16*16,32*32,64*64のブロックに分割してブロック圧縮する
VCC ブロックを2分割だけじゃなく3分割も出来る

変化が少ない時に大きなブロックを採用することで圧縮率を高めるH.265はH.264の2倍とか

もっとも圧縮率が上がるが、デコード・エンコード時間がどんどん延びる。

594 :世界@名無史さん:2019/08/21(水) 10:35:22.29 0.net
富岳 1300億円(建物などは京の流用) 半エクサスケール級

米Aurora 5ー6億ドル DoE,Intel 2018年計画をパワーアップさせエクサスケール級(2021)

2018年時(当初計画)
ピーク 180PF
メモリ 7PB
電力効率 13GF/W

595 :世界@名無史さん:2019/08/21(水) 14:56:28.16 0.net
光ディスクのつぎはHVD(ホログラフィック・バーサタイル・ディスク)

ホログラフィを使って1TBぐらい。

これに対してブルーレイの4層が128GB

2018年10月ソニー民生用初の4層128GB BD-Rメディア
ソニー プレイステーション5 4層128GBか?

596 :世界@名無史さん:2019/08/22(木) 11:58:53.81 0.net
「2位じゃダメなんでしょうか?」

597 :世界@名無史さん:2019/08/22(木) 13:24:05.80 0.net
>>596
2位どころかもっと下の…

598 :世界@名無史さん:2019/08/22(木) 15:21:04.72 0.net
>>596
戦艦大和みたいに世界一めざして作り、国力すり減らして結局大して活躍しないよりも、多数の使い勝手の良い船を作って運用した方が、結局より効率的だった。

599 :世界@名無史さん:2019/08/29(木) 23:34:04.73 0.net
>>597
日本一のスパコンを目指します

600 :世界@名無史さん:2019/08/31(土) 18:17:01.84 0.net
USB

1996年1月USB 1.0発表
Windows 95に間に合っていない

1998年9月USB 1.1発表
電源管理について改善

2000年4月USB 2.0発表
USB1.1にHigh-Speedモード追加

2008年11月USB 3.0発表
全二重

2014年8月type-c発表
裏表がない

2017年7月USB 3.2発表
2組で2倍

2019年3月USB 4.0発表、Thunderbolt 3と統合
2019年後半USB 4.0登場?

601 :世界@名無史さん:2019/08/31(土) 22:34:45.02 0.net
>>545
2017年177億円

2018年、前年より売上げ増加

外国人の留学生、外国人客に好評
小学生の英語導入にも期待

602 :世界@名無史さん:2019/09/01(日) 22:48:35.26 0.net
2014年、20年頃までに、京の1000倍のエクサスケール級を運用開始を目指す

2019年、22年、京の100倍の「富岳」の運用を目指す



応募数の1位は「垓」(がい)だったがそもそも性能が0.1垓しかない。そこで応募を無視して「富岳百景」に因み「富岳」。

603 :世界@名無史さん:2019/09/08(日) 18:48:32.17 0.net
PC98のSTOPキーは何の為にあったのか?

HDDのヘッドを待避位置に移動させる為のキー

604 :世界@名無史さん:2019/09/11(水) 17:40:18.71 0.net
>>602
計画倒れに終わりそうな名前にだよなあ…

605 :世界@名無史さん:2019/09/12(木) 15:22:52.57 0.net
2012年頃
HDDのヘッドアームにピエゾ素子を組み込んでヘッド位置を補正してを正確にトラッキングさせる

トラック幅が約55nmに対して従来の8.04nmから5.69nm(3σ)の誤差を減らした

606 :世界@名無史さん:2019/09/18(水) 14:11:00.07 0.net
台湾のIT担当の閣僚(デジタル担当の政務委員)は

オードリー・タン

中学を中退して、シリコンバレーでソフト会社を起業
フリーソフトのプログラマでもある。

vs

お笑い国IT大臣「SNSを使ってるニダ。ITニダ、安倍は在日ニダ、はんこ文化と共存を図るニダ」

607 :世界@名無史さん:2019/09/18(水) 17:12:15.77 0.net
3〜40年前、某県庁でメインフレームコンピュータと端末PCによるオンラインシステムを構築中のこと。
A新聞社が取材に来ていろいろと説明を聞き、帰っていった。
数日後A新聞に出た記事
「某県庁とこのコンピュータメーカーは何か裏で繋がっているのか。
 端末PCは今やどこのメーカーでも使えるはずなのに、このメーカーだけを使ってる。
 疑惑の声が沸き上がっている」
当時はDOS/V普及の前、各社ばらばらの仕様の時代。
コメントを寄せたとされるのは当時最大の売り上げを誇っていたPCのメーカーで、
県庁で導入している端末PCとは規格が合わないのは誰もが知ってること。
コメントを寄せたと思われる販売会社数社に当たってみると、その中の1社、
「A新聞が来ました。言ってないこと、事実に相違することを書かれてますので抗議を申し入れました」
しかし、いつまで待っても訂正記事・謝罪記事はついに無かった。

608 :世界@名無史さん:2019/09/18(水) 18:52:17.51 0.net
公立高校とかも納品業者・社と採用高卒枠はコネだし。

609 :世界@名無史さん:2019/09/19(木) 19:23:36.66 0.net
40年前はダム端じゃないの?

610 :世界@名無史さん:2019/10/02(水) 05:33:05.31 0.net
オフィス版Yahoo!JAPANの提供が10月末で終了だと?

通常版のレイアウトが騒々しいのがどうしても嫌で
オフィス版の落ち着いた画面が気に入ってたのだが

611 :世界@名無史さん:2019/10/02(水) 14:50:34.06 0.net
2019年春
9歳が「基本情報処理技術者」に合格

612 :世界@名無史さん:2019/10/12(Sat) 20:11:28 ID:0.net
約18億円を投入して開発された国の情報管理システム
2017年度の 運用開始から2年間、未使用のまま廃止
お笑いの韓国またかよ

613 :世界@名無史さん:2019/12/08(日) 22:02:21.16 0.net
税金195億のムダ。戦略なき日本のスパコン開発を中島聡氏が批判
https://www.mag2.com/p/news/229866 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)


614 :世界@名無史さん:2019/12/12(木) 13:22:53.06 0.net
>>603
1人あたり5万円のパソコンを教育用に配布とかw

615 :世界@名無史さん:2019/12/16(月) 17:36:35 ID:0.net
2019年ゴードン・ベル賞 チューリッヒ工科大学

616 :世界@名無史さん:2020/01/13(月) 22:55:42.65 0.net
Samsung SelfieType

https://www.youtube.com/watch?v=gBYNAUn9pIA

本物のブラインドタッチか?

617 :世界@名無史さん:2020/01/27(月) 08:37:07 ID:0.net
小田急新宿駅にUSBポート付きベンチ登場
さすがイット国の底力

618 :世界@名無史さん:2020/01/29(水) 15:36:07.58 0.net
フィンランドのITへの貢献
1995年ヘルシンキ工科大学ヨーネンによりSSH1公表

従来はパスワードを平文で送っていたが暗号化で送るプロトコル。のち欠陥が判明しSSH-2が主流となる。

619 :世界@名無史さん:2020/02/07(金) 00:46:21 ID:0.net
2019年11月IPv4 欧州アドレス枯渇と発表
IPアドレス中古市場価格高騰へ進む?

620 :世界@名無史さん:2020/02/14(金) 20:17:52 ID:0.net
情報処理試験合格者数
日本 2006年7万7244人
インド 2005年6万717人
韓国 2006年8万4629人

621 :世界@名無史さん(日本):2020/02/15(土) 01:14:20 ID:0.net
プリースト

622 :世界@名無史さん:2020/02/18(火) 00:09:09 ID:0.net
任天堂Switch販売台数、スーファミを突破

623 :世界@名無史さん:2020/03/02(月) 15:59:22 ID:0.net
英国、気象用スパコン開発開始

10年間の事業費は12億ポンド(約1700億円)
性能は現行の6倍

3時間おきの天気予報を1時間おきにする

ダウンバーストの予想
落雷による停電などの緩和
設置場所はノルウェーかアイスランドを予定

ブレグジッドで欧州中期予報センターとは別に
アップデートする

現行はCray XC40 3台(22年末まで運用予定)

624 :世界@名無史さん:2020/03/13(金) 07:41:36 ID:0.net
グレース・ホッパー 愛称アメージング・グレース

米国において女性初の数学博士号
FLOW-MATICを開発
COBOLを開発
女性初の米海軍将官
DECの顧問

名言
If it's a good idea…go ahead and do it. It is much easier to apologize than it is to get permission


ACMのグレース・ホッパー賞に名を残す

625 :世界@名無史さん:2020/03/13(金) 08:11:01 ID:0.net
1年前購入したWindows10のPC、ずっとEdgeを使ってきた。
なんでEdgeはATOKを排除するんだね?
この一事のためにEdgeはもうやめる!

626 :世界@名無史さん:2020/03/13(金) 09:55:52 ID:0.net
>>625
設定で使えるようになるけど。
まあ、たしかに使いづらいしわかりにくいな。

627 :世界@名無史さん:2020/05/17(日) 09:44:47 ID:0.net
マウスコンピューター、フィッシングメール1220件を取引先企業に誤送信


フィッシングされるネズミ
アカウント乗っ取られて困ったちゅー

628 :世界@名無史さん:2020/05/17(日) 20:15:49 ID:0.net
ニュース映像ではプーチンの横にあるパソコンのOSはWindows XP

629 :世界@名無史さん:2020/05/20(水) 18:40:33 ID:0.net
>>628
ネットに非接続ならWindows2000であっても特に問題は無い。

630 :世界@名無史さん:2020/05/23(土) 13:40:59 ID:0.net
ポスト・オブジェクト指向としてエージェント指向が言われていたが
20年経っても影も形もない

631 :世界@名無史さん:2020/05/23(土) 22:49:06 ID:0.net
オブジェクト指向ですら抽象的で、本当にその意義から深く理解できている者が少ないと思うのに…

632 :世界@名無史さん:2020/05/26(火) 19:55:17.49 0.net
【IT大国】アベノアプリ開発中【韓国のパクリじゃない】

633 :世界@名無史さん:2020/06/09(火) 15:32:12.45 0.net
Windows95は高速CPUでは起動できない

プログラムの内部処理で処理性能を調べる為
無駄なループ命令で実行時間を計算する
速すぎるとゼロ除算

634 :世界@名無史さん:2020/06/15(月) 19:42:01.30 0.net
Windows10がバージョンアップしないなら

OSのバージョンアップのタイミングでパソコン・アプリを買い換える特需が無くなる

OSのサポート切れのタイミングでパソコン・アプリを買い換える特需が無くなる

OSのサポート切れを理由にアプリのサポート切れを主張できない

635 :世界@名無史さん:2020/06/23(火) 08:30:02 ID:0.net
富岳稼働開始
総事業費1300億円
本格稼働は2021年度
Top500で1位
2位(0.15exa)の2.8倍性能0.4exaflops
初のARMベースが特徴
すぐに2位に転落予定

米国
2021年末にフロンティアが1.5exaflops稼働予定(6億米ドル)
ほかにオーロラとエル・キャプテン(カピタン)

636 :世界@名無史さん:2020/06/23(火) 11:12:02 ID:0.net
「Windows」をもじって
「Miuqoms」が作られた、という話を聞いたことあるが
続報無し

637 :世界@名無史さん:2020/06/26(金) 15:25:53 ID:0.net
世界初のCD-ROMドライブ
フィリップス CM100
https://www.youtube.com/watch?v=fj-uSWg0LOY

ケンウッド 72x UCR-421
1999年リード72倍速CD-ROM発売
回転自体は72倍ではない
1つの読み取り装置から7本のビームでマルチリードする
https://www.youtube.com/watch?v=QNY4DFhf6xM

CLVなので技術的に難しいような気がする

638 :世界@名無史さん:2020/07/01(水) 05:05:19 ID:0.net
FM-Townsの初代はメインドライブとしてCD-ROM搭載が売りだったが、まさかの1倍速で、評判最悪w

639 :世界@名無史さん:2020/07/08(水) 00:34:09 ID:0.net
>>593
H.266/VVC 2020年7月最終仕様発表
独フラウンホーファー・ハインリッヒ・ヘルツ通信技術研究所

H.265の30−50%符号化効率改善、エンコーディングは9.7倍、デコード1.7倍負荷がかかる

縦横のブロック分割を半々から3分割などに対応

640 :世界@名無史さん:2020/07/08(水) 00:36:39 ID:0.net
>>638
当時倍速ドライブがない

1987年富士通ワープロ機に搭載
1988年アップル、ドライブ発売
1988年NEC、PCエンジンの周辺機器に
1989年富士通、ドライブ標準搭載PC(FM-TONWS)発売
1991年セガ、メガCD、CAV方式
1993年PC用二倍速(サンプル92年?)、白タウンズが倍速
1994年プレステ1、セガサターンが倍速

641 :世界@名無史さん:2020/07/08(水) 02:31:44.92 0.net
こういうコンピュータ関連の技術者って年取っても仕事についていけてるのだろうか。ソフトもハードも性能のインフレが凄い

642 :ただいま70歳・自治会長:2020/07/08(水) 07:11:49.78 0.net
俺は63歳までメインフレーム→オフコンの現役プログラマーだったよ

643 :世界@名無史さん:2020/07/08(水) 07:19:33.58 0.net
(追記)
COBOL、PL/I、RPGWが最終期の使用言語

644 :世界@名無史さん:2020/07/08(水) 18:44:48 ID:0.net
マイクロソフトOS標準搭載化(OSの肥大化?)
昔フリーソフトにあったものがOSに搭載
 拡大鏡(ルーペ)
 ウィンドウ吸着
 ウィンドウ半透明
 圧縮解凍ソフト
 マルチクリップボード
 付箋
 ジェスチャー機能
本来商用アプリだったものが一体化
 ウィルス対策ソフト
 デフラグ
 ライティングソフト
 ブラウザとメーラー

645 :世界@名無史さん:2020/07/08(水) 20:05:23.17 0.net
>>625
マイクロソフトのIMEでも
メモ帳などのアプリでの入力とブラウザ(Edge,chrome)での入力変換では同じ挙動をしない

文節区切り予想を手動で変更できない、部分確定できないなど

646 :世界@名無史さん:2020/07/09(木) 07:47:29 ID:0.net
>>641
自力では
デスクトップのワードのショートカットが見つからないとワードを起動できない
IMEの設定がローマ字入力がカタカナ入力に切り替わっても元に戻せない
エクセルのツールバーが非表示になっていると表示に戻せない
アラフォーおばちゃんプログラマとかが可哀想

647 :世界@名無史さん:2020/07/09(木) 10:27:11.16 0.net
コンピュータ部門に短期間在籍したがその経歴を黙ってるという人は多い。

「じゃあパソコンもワープロもエクセルもくわしいんでしょ」
と、やいのやいの聞かれるんで煩わしくなってw
実はそれほどでもないという自覚もあるし・・・

648 :世界@名無史さん:2020/07/09(木) 20:26:40 ID:0.net
>>560
IPアドレスがわかるならインターネットアーカイブで見ることができる
日付を入れてその日の状態が把握できる

649 :世界@名無史さん:2020/07/09(木) 21:52:30 ID:0.net
除算
486以前 引き放し除算
ペンティアム以後 SRT法

このSRT法がペンティアムバグをもたらした

650 :世界@名無史さん:2020/07/09(木) 21:54:56.99 0.net
1994年
除算は計算に時間がかかる。
インテルではペンティアムよりSRT法を採用した。

SRT法では、商を計算ではなくて商をテーブル参照で求める。

2ビット同士の除算の商の参照テーブルのうち5箇所値が間違っていた。
同じ数値の組み合わせの除算なら決定的(100%)に間違える。

651 :世界@名無史さん:2020/07/10(金) 22:04:36 ID:0.net
ハイパーテキスト転送用プロトコル(HTTP)
HTTP/0.9 閲覧のみー>電子掲示板は不可能
HTTP/1.0 POSTメソッドが追加ー>電子掲示板の書き込みが可能
HTTP/1.1  1台のサーバに複数の仮想サーバを設定してもIPアドレスが同じという問題を解決ー>サーバの集約
HTTP/2.0 リクエスト・レスポンスの並行処理が可能->
複数の画像などを並行読み込み可能
HTTP/3.0 接続開始が早い、暗号化範囲が広がった、パケットの再送中も他のパケットも送れるー>パケットロス時の速度低下が少ない
2019年9月Chromeでサポート

652 :世界@名無史さん:2020/07/11(土) 22:52:04 ID:0.net
2006年WindowsVista(Windows6.0)
OS標準機能でJIS第3、4水準漢字に対応

深「圳」 JIS第3水準などが表示可能

653 :世界@名無史さん(悠久の苑):2020/07/18(土) 13:31:38 ID:0.net
6479064.54689

654 :世界@名無史さん:2020/07/18(土) 15:29:44 ID:0.net
付属標準アプリ「メモ帳」

Win32,9x 64キロバイト制限(64キロバイト以上のテキストはワードパッドなどを使用する)
WinNT系 64キロバイト制限なし

2019年文字コードが標準でANSIからBOMなしUTF-8保存になる
逆に古いPCでテキストを開きに行くと、テキスト=ANSIのPGだと化ける

655 :世界@名無史さん:2020/07/22(水) 15:08:07 ID:0.net
>>635
NVIDIAとフロリダ大、7000万ドルでスパコンを共同開発を発表。
2021年初頭完成予定で700PLOPS(富岳の1.5倍以上)

汎用部品のスパコンは安い

656 :世界@名無史さん:2020/07/27(月) 23:52:52 ID:0.net
まー、コンピューターが「政治」をすることだね。 賛成!

657 :世界@名無史さん:2020/07/28(火) 05:29:11 ID:0.net
ターミネーターのスカイネットが生まれる可能性って今の技術的にありえちゃうの?
教えて詳しい人

658 :世界@名無史さん:2020/08/08(土) 09:19:55.95 0.net
2023年末全銀プロトコル、ベーシック手順、TCP./IP手順終了
2025年NTT東西、公衆回線電話網からIP網へ移行

ベーシック手順(公衆回線電話網) 1983−2023
TCPI/IP手順(公衆回線電話網) 1997−2023

659 :世界@名無史さん:2020/08/09(日) 18:16:39.39 0.net
>>657
勝手に自我が生まれたという設定
技術的に自我を作ったわけではない

660 :世界@名無史さん:2020/08/09(日) 18:24:18.32 0.net
2021年3月
マイナンバーカード、健康保険証と一体化に

661 :世界@名無史さん:2020/08/11(火) 20:48:58.02 0.net
↑だんだん「国家権力」が、強くなるな・・・キミの人生や一生でも。
  ( "お上" =政府や政治家。に、逆らうなよ。キミの、身のタメにな。)

:ところで「東芝」が=今までの100兆倍???の演算能力を持つ「量子コンピュ
 ーター」を開発した。っていうニュースが、あったけど。
 ( "量子コンピューター" は・・・それまでも「理論上」は考えられていた )

政治家を、みんなクビにして。コンピューターが政治をすれば=世界や世の中は、も
っと良くなるんじゃ、ないかな?

( なにせ、機械=コンピューターは「自分の命?」や「自分の立場?」や「私利私欲」
 なんて何の関係も無い。。。忖度?で、えこひいきしたり。 "政務活動費"とゆー
「税金」で、政治家や議員たちが海外視察?の観光旅行!で楽しむ。と、いうコト
 も、存在しない )

662 :世界@名無史さん:2020/08/11(火) 23:12:24 ID:0.net
>>659
NECのドローンに自我が芽生えて逃亡した

663 :世界@名無史さん:2020/08/12(水) 20:25:13.25 0.net
↑結局「人間は=神が作った機械」だ。っていう・・・SFは、大昔から言われている

664 :世界@名無史さん:2020/08/16(日) 16:04:09 ID:0.net
大昔から、よくあるけど・・・まー「自我」は、生まれないと思うな。

"生物" では=ない。のだから

665 :世界@名無史さん:2020/08/16(日) 16:31:13 ID:0.net
↑つづき
それは「我われ人類は、サルよりもオツムがいい?から=今のような人間に、なった」
→ 「だから、我われ人間が作った機械のコンピューターのほうが=キミや人間よりも
頭が良かったら」→「コンピューターのほうが、人類よりも "進化" しているコトに
なる」なんて。

1980年代までの「間違った教育や "進化論?"」から・・・来ている、ことだ。

(「霊長類?」とか「ホモ・サピエンス ( ← "カシコ(賢)い人" と、ゆー意味 ) 」
  とか、言うけれど=人生の、毎日の日常生活を見ていても。コイツらの、いった
  いどこが? イヌやネコやゴキブリなどのドーブツ(動物)よりもエラくて「賢い」
 のか??・・・サッパリ!分からない。)

666 :世界@名無史さん:2020/08/20(木) 19:15:14 ID:0.net
CMで時代がわかる

富士通FM−R 南野陽子
富士通タウンズ 宮沢りえ
富士通タウンズ2 観月ありさ

マウスコンピューター 乃木坂46

667 :世界@名無史さん:2020/08/20(木) 21:28:40.71 0.net
映画「ターミネーター2」は3Dプロセッサの開発の話が出てくるけど

Samsung,業界初非メモリーでの3D積層技術のテストチップ生産を発表
7nm工程で上にS-RAMをのせる

668 :世界@名無史さん:2020/08/21(金) 18:56:24 ID:0.net
Intel 80386@20MHz

国際宇宙ステーションのコマンド、制御で活躍しているCPU
30年ぐらい前のプロセッサ

669 :世界@名無史さん:2020/08/22(土) 02:49:41 ID:0.net
>>668
宇宙船にしょっちゅう晒されるから、あまり高性能だとマズイかもよ

670 :世界@名無史さん:2020/08/28(金) 20:26:45 ID:0.net
「量子コンピューター」の、ニュースをやっていた。

今までの=1億倍??の「演算能力」があるらしい。

671 :世界@名無史さん:2020/08/31(月) 20:34:44.68 0.net
組み合わせ最適化問題など特定の計算は速いけど、量子計算用のアルゴリズムを考えないといけない
スパコンもそうだけど得意なもの以外は性能を発揮できない

672 :世界@名無史さん:2020/09/01(火) 17:28:57 ID:0.net
少し前にNASAがネットで昔のCPUをかき集めるというニュースがあった

673 :世界@名無史さん:2020/09/04(金) 19:49:46 ID:0.net
>>1. へ
このテーマは・・・まだまだ、これからの時代が「本番」だね。( 期待、ワクワク!)

いつの日か「私たち人間が、何もせずにボ〜ッ!と鼻水をタラしていても」「必要な
ことは=全部、機械のコンピューターがやってくれる」時代が来るのだろーか??

:今から、何十年後かに=キミや私がおじーさんになったころに・・また、このお話
 を、しましょう。

674 :世界@名無史さん:2020/11/17(火) 02:12:33.17 0.net
トルコ憲法裁判所の違憲審査により
トルコ政府は2020年1月15日にWikipediaの閲覧禁止を解除

675 :世界@名無史さん:2020/11/17(火) 13:11:04.12 0.net
>>666
FMはタモリだぞ?

676 :世界@名無史さん:2020/11/17(火) 13:47:11.71 0.net
>>675
川上麻衣子

677 :世界@名無史さん:2020/11/17(火) 13:53:25.08 0.net
>>676
間違えた
伊藤麻衣子だ

678 :世界@名無史さん:2020/12/19(土) 06:06:58.88 0.net
富士フイルムが新しい磁気テープを開発 1巻580TB

679 :世界@名無史さん:2021/01/21(木) 14:22:21.71 0.net
伝説の女性プログラマー、グレース・ホッパー准将の
映画が作られるという噂は本当でござりましょうか。

680 :世界@名無史さん:2021/01/21(木) 18:56:31.60 0.net
>>678
某オフコンのBBSで「磁気テープの記録をランダムに書き換える方法はありますか?」
と質問する人がしつこくいたっけな。

681 :世界@名無史さん:2021/01/23(土) 05:37:34.08 0.net
>>666
初代タウンズはCD-ROM初採用が売り物だったが、1倍速のため評判は散々w

682 :世界@名無史さん:2021/01/25(月) 08:24:51.36 0.net
>>681 = >>638

683 :世界@名無史さん:2021/02/15(月) 22:48:39.66 0.net
>>679
結局のところ最も現役期間が長い言語になるのかな
そういやボイジャーは何で動いてるんだろ?


【サイバーセキュリティ問題】パスワード使い回しや「Windows 7」使用、不正侵入を招いた水道システム管理の実情 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613384529/

684 :世界@名無史さん:2021/02/15(月) 22:56:28.90 0.net
>>651
0.9から始まるとはかなりわきまえてますね

>>650はよくわからんけど
16bit×16bitぐらいのテーブルを全部もってたんだろうか
ん、ペンティアムだと32bitだっけ

685 :世界@名無史さん:2021/02/17(水) 07:21:00.73 0.net
フランスの、とある地方総合病院がサイバー攻撃を受けて
院内PC全データを消失し、休業に追い込まれて患者は転院を
余儀なくされているらしい。
何のためにそういう攻撃をするのだろう?

686 :世界@名無史さん:2021/02/17(水) 18:02:01.59 0.net
データをこっそり暗号化してしまう

外部コンピュータからランサムウェア自体は駆除できても
暗号化されたデータファイルはスパコンでも解析が容易ではない


時間経過とともに暗号化されたファイルも加速度的に削除する
仮想通貨で金を払うと元に戻る(ことが多い)

特定の組織を攻撃するのではなくて、特定のミドル・アプリの脆弱性を利用する

化学コンビナート、プラント制御ソフトや大規模病院向け統合ソフトとか
そこそこ金を持っていそうなところが使用しそうなのをターゲットにする

687 :世界@名無史さん:2021/02/17(水) 18:06:08.99 0.net
最近のOS、Windows10などではアップデートで
マルウェア検知削除プログラムを動かしている(おかげでエンドユーザーが何もしていないときでもCPU使用率が高い)
Chromeもマルウェアの拡張機能を検知してブロックしたりしているけど
イタチごっこ

688 :世界@名無史さん:2021/02/17(水) 18:40:41.69 0.net
>>684
CPU黒歴史 大損失と貴重な教訓を生んだPentiumのバグ
https://ascii.jp/elem/000/000/757/757002/2/

CPUそのものが32ビットでも64ビットでも同じ
1ビットごと処理するのを2ビットごとテーブル参照を利用する

689 :世界@名無史さん:2021/02/17(水) 21:24:38.38 0.net
>>686
ほほぅ、なるほど
顧客選びが重要なのかww

>>687
正規化の辺りでつまずきましたが
仕組みは理解できました

690 :世界@名無史さん:2021/03/20(土) 19:00:57.89 0.net
日本のメインフレーム出荷台数
2002年度1305台
2014年度278台
2018年度203台
2018年度156台

691 :世界@名無史さん:2021/03/27(土) 10:05:05.27 0.net
>>683
IBMがCOBOLからPL/Iに切り替えしたかったけど
ユーザーがCOBOL資産を維持したのでとん挫した
ダム端末だと24行*80文字とかなので
英文風のCOBOLだと狭い

COBOLはデータ定義が先頭にまとめて記述なので
スコープはプロシージャ・ディビジョン全体に及ぶ
でかいプログラムになると不便

692 :世界@名無史さん:2021/04/01(木) 22:46:39.81 0.net
アホでも貰える賞

【話題】「計算機科学のノーベル賞」ことチューリング賞がコンパイラの改良に貢献した2人の研究者に贈られる [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1617264119/

693 :世界@名無史さん:2021/04/02(金) 19:20:39.01 0.net
>>691
COBOLで書くべきプログラムをPL/Iでいくつか書いた。
1, DECLAREとPICTUREが混在するコーディングは書きにくいし読みづらい。
2,COBOLの機能のいくつもがPL/Iにはない。
3,予約語として書いたのが書きようによってはフィールド名として解釈されてしまう。
4,全体としてCOBOLよりコーディングデバッグに時間と手間がかかる。
5,FORTRANの代わりにはなり得てもCOBOLの代わりにはならない、が俺の結論。

694 :世界@名無史さん:2021/04/03(土) 07:34:10.98 0.net
PL/Iでは"PL/I"という文字列を使えないか難しいというのもあった気が

695 ::2021/04/16(金) 07:14:01.42 0.net
今夜の「チコちゃんに叱られる」に、『「#」ってなに』 がある。
たぶん「シャープ」だの「ハッシュタグ」だのと読む人が多いんでの出題なんだろうな。
以前これを「ナンバー」と読んだら「なに変な読み方するの?」

696 :世界@名無史さん:2021/04/17(土) 02:05:55.88 0.net
閲覧者水増しボット・マルウェア

youtubeなどに勝手に閲覧しに行くボット
2015年シマンテックが報告
感染したPCそのものに直接的な害はないことが多く
アクセス画面もアクセス履歴も残さないので気がつきにくい

697 :世界@名無史さん:2021/04/17(土) 08:24:17.86 0.net
>>695
ぐぬう・・・
ボーっと生きててすみません・・・

698 :世界@名無史さん:2021/04/18(日) 07:15:11.66 0.net
イギリスのコンピューター・半導体の歴史って面白くない?
Sinclair、Acorn、Amstradとコンピューターメーカーがあったけど、PC/AT互換機?Macintoshの普及によりほぼ全滅。
そこで細々と半導体の設計をやってたAcornの子会社、ARMが、20年近くたって、Android端末用プロセッサーを開発して、世界で最も重要なIT企業のひとつとなってる。

699 :世界@名無史さん:2021/04/18(日) 07:33:15.46 0.net
>イギリスのコンピューター・半導体の歴史って面白くない?
肯定文なのか、否定文なのか、問いかけ文なのか・・・

700 :世界@名無史さん:2021/04/18(日) 09:58:33.96 0.net
イギリスだと、メインフレームなんかで、
ICLとか、GECもあったけどね。

701 :世界@名無史さん:2021/04/18(日) 10:17:15.22 0.net
>>699
逆にどう思うのか知りたい。

702 :世界@名無史さん:2021/04/18(日) 18:50:12.32 0.net
ARMって、Android OS用プロセッサの設計を請負えなかったら、
世界が最も重要であるIT企業のひとつだなんて、
こう言われることもなかったかな?
プロセッサ設計では優秀だとしても、
シェアをおさえることができないと厳しい業界だからね。

703 :世界@名無史さん:2021/04/21(水) 06:56:10.94 0.net
ARMがなかったら、コンピュータービジネスという枠のなかでは、イギリスなんか見向きもされなかったかもね。

オックスフォード大学とか、AIの研究で世界の先駆をいってるけど、こんなのは学術分野の話ということで。

704 :世界@名無史さん:2021/04/21(水) 10:03:27.42 0.net
そういや最初期のEDSACは英国のプロジェクトだったな
紛らわしい名前のEDVACがアメリカ

705 :世界@名無史さん:2021/04/21(水) 23:32:32.58 0.net
>>703
ハードでもソフトでも撤退しまくっている日本からそんな事をいってもw

706 :世界@名無史さん:2021/04/23(金) 22:15:42.21 0.net
やっぱイギリスってすごかったのか?

707 :世界@名無史さん:2021/04/23(金) 22:23:44.22 0.net
>>705
徹底しまくってる日本が他所の国のこととやかく言えないけど、とりあえず富嶽とQRコードは自慢できるやろ。

708 :世界@名無史さん:2021/04/24(土) 08:57:53.46 0.net
パラメトロンもお忘れなく

709 :世界@名無史さん:2021/04/24(土) 17:11:12.31 0.net
コンピューターの歴史といっても、ハードもあれば、ソフトもあり、また半導体、記憶メディア、サーバ、仮想環境、VR、セキュリティ製品、インターネットと、幅広すぎてなかなかまとめづらい。
最先端の研究開発に秀でても、世界的シェアがとれずにひっそり消えてくのもあるよね。

710 :世界@名無史さん:2021/04/24(土) 21:21:59.28 0.net
TRONのことかな?

711 :世界@名無史さん:2021/04/24(土) 21:26:38.34 0.net
トロンは世界シェアナンバーワンだったけど
研究開発に失敗したのでは

712 :世界@名無史さん:2021/04/25(日) 10:10:48.13 0.net
制御用の組み込みプロセッサ
ゲーム機・携帯電話
PDA・iPod・GBA・Vita

2008年前後 ATOMなどスマホ向けプロセッサで争う

2019-20年頃PC・サーバー系に転じる?
富岳などスパコンでの採用
AWSの採用
Macでの採用

2021年Macはクリエイタが多いがARMは現状ハイエンドPCに向かない
そこでGPU強化としてNVIDIAがARMを買収?
データセンター向けGraceを発表

713 :世界@名無史さん:2021/04/25(日) 12:23:46.06 0.net
AppleはCPUをしょっちゅう変えているから、CPUにこだわりがないんだろ。
ハイエンドPCに向かないって根拠も意味不明だし。

714 :世界@名無史さん:2021/04/25(日) 16:37:39.23 0.net
制御用の組み込みプロセッサの筆頭がARM?

715 :世界@名無史さん:2021/04/26(月) 21:09:35.58 0.net
Solarisなんかも、Windowsサーバには勝てずで、
ひっそりと消えてく運命かな?

716 :世界@名無史さん:2021/04/27(火) 08:58:00.27 0.net
W3Techs
https://w3techs.com/technologies/comparison/os-linux,os-unix

中ロ反米国はLinuxベースの独自OSで統計に出てこないだろう

717 :世界@名無史さん:2021/04/27(火) 11:40:22.05 0.net
でもIT分野でイギリスの活躍なんてほぼ聞かないのに、ARMだけ、すごいよねw

718 :世界@名無史さん:2021/04/27(火) 14:59:39.66 0.net
>>717

Appleはソフトウエアとハードウエアを一括してつくってるからな

719 :世界@名無史さん:2021/04/27(火) 21:50:04.52 0.net
イギリス自体、マクラーレン以外の自動車メーカーは外国の自動車メーカーに買収されるか消滅してるし、蒸気機関車発祥の国でありながら、鉄道車両メーカーもことごとく外国の鉄道車両メーカーに買収されるか消滅してるし、コンピューター分野でもほとんど同様なのに、ARMだけ、イギリスの至宝とも言うべき、いや世界で最も重要なIT企業の一つとして、光輝いてる!

720 :世界@名無史さん:2021/04/27(火) 23:29:00.92 0.net
>>719
ど定番モーガンにウェストフィールド、新興だとアリエルにノーブル、老舗ではジネッタも復活した
有名どころでもこれだけある

721 :世界@名無史さん:2021/04/28(水) 01:40:20.39 0.net
>>719
ARMの元は英国国営放送のパソコンで、教育分野への普及を目指したものなんだよ。
実はARMもその教育分野ってのが厳然としてあったりする。
Rasberry Pi の CPUも ARM だしな。

722 :世界@名無史さん:2021/04/28(水) 02:35:10.79 0.net
アームでネタが続くなぁ

723 :世界@名無史さん:2021/04/28(水) 10:17:49.33 0.net
>>720
そのへんはどうでもいい糞自動車メーカーちゃうの?

ジャガー、ロールスロイス、ベントレー、ランドローバー、ミニ、MG、
全部外資系傘下だよね?

724 :世界@名無史さん:2021/04/28(水) 10:35:50.70 0.net
>>721
BBC Microですか?

725 :世界@名無史さん:2021/04/28(水) 11:11:23.63 0.net
>>723
その意味じゃマクラーレンも同じくらいどうでもいいメーカーだよ
真っ当な量産メーカーはひとつも残ってない

726 :世界@名無史さん:2021/04/28(水) 17:46:58.82 0.net
>>724
それそれ!
日本じゃコンピュータの教育分野は言語とも無視されてきた傾向があったんだけどね。

727 :世界@名無史さん:2021/04/28(水) 17:54:24.16 0.net
>>685
多分、カプコンがやられたように、ランサムウェアで脅されたんだろ。
金を払わないとデータを消すとかね。

カプコンは脅しに乗らなかったから、データーを小出しにされてこれから発売するゲームもバレてしまった。
どうも、バックアップはあったようだが。

でも、大声では言えないが、ランサムウェアの対応は普通の人質事件の対応と違って強気一点張りでは無いようだ。
なにせ1件につき、病院の場合何人もの生命が直接関係している。取引しなければ、転院で確実に何人かの人が死ぬだろう。

報道しない範囲で実は取引をしている病院や企業があるという話だ。
で、値下げ交渉とか、国際的な相場とかどうもあるようだ。

728 :世界@名無史さん:2021/04/28(水) 19:54:35.08 0.net
>>725
マクラーレンはフェラーリやポルシェと同じぐらいのステータスはあるんじゃないかい?
とりあえず世界中のセレブが集まりそうなとこにはディーラーがあるぞい。

729 :世界@名無史さん:2021/04/28(水) 19:59:59.19 0.net
>>726
AcornはBBC Microで一財産築いて、知名度を得たから、
そのあとAcorn ElectronやAcorn Archimedesも続けて出すことができた。

730 :世界@名無史さん:2021/04/28(水) 20:51:13.09 0.net
アームもけっきょくアメリカのヌビディアに買収されたんで、
それでもイギリスの至宝なのか?

731 :世界@名無史さん:2021/04/28(水) 21:42:44.73 0.net
その前に、ハゲた人が所有していたんだけど…

732 :世界@名無史さん:2021/04/29(木) 11:23:10.77 0.net
>>728
ノーブルの「ステータス」はフェラーリポルシェの比じゃないし、モーガンやジネッタの暖簾は新興マクラーレン(つかゴードン・マーレーの老後の小遣い稼ぎ)と同列には語れないでしょう

733 :世界@名無史さん:2021/04/29(木) 21:40:54.56 0.net
コンピューターの歴史の本題から大きくずれるんで、
他の人には申し訳ないけど、
でも一部のマニアしか知らないメーカーか、
そうではなく、世界中の人に知られるほど知名度があり、
そして世界中にディーラーがあるメーカーか、
こりゃやっぱり大きな差があると言えるんじゃないの?

734 :世界@名無史さん:2021/04/29(木) 21:43:12.55 0.net
アストンマーチンならすごいかな?

735 :世界@名無史さん:2021/04/29(木) 21:46:33.38 0.net
もちろんアストンマーチンとかブリストルが至高なんだけど、残念ながら英国純血じゃないんだよ

736 :世界@名無史さん:2021/04/30(金) 11:49:08.34 0.net
藻前らいい加減コンピューターの話に戻れや

737 :世界@名無史さん:2021/04/30(金) 14:42:50.37 0.net
支那は分裂する

738 :世界@名無史さん:2021/05/01(土) 13:12:57.78 0.net
Commodore 64はコンピューターの歴史を語る上では欠かせないだろうね。
またCommodoreの創業者たるジャック・トラミエルか、あのアウシュヴィッツ収容所から生還していたのも、またすごい。

739 :世界@名無史さん:2021/05/01(土) 16:37:45.29 0.net
C64は、その前に PET があったからなあ。
基本は PET2001 で完成していたが、それにメモリーを 64kBまで積んで、グラフィック強化、スプライトとサウンドを付けたって感じ。

CPUは、6502のちょい上位の6512だった。PETはグラフィック面が無かった。

740 :世界@名無史さん:2021/05/01(土) 22:07:19.44 0.net
ZX Spectrumもイギリス、ドイツでは一時代を築いたと思う。

741 :世界@名無史さん:2021/05/01(土) 22:17:50.33 0.net
CommodoreはMOSを買収したのが大きいね。
他所はプロセッサを外注だから。

742 :世界@名無史さん:2021/05/03(月) 19:08:51.39 0.net
コモドール64は1700万台売れたらしく、
単独機種としては世界一!

743 :世界@名無史さん:2021/05/03(月) 20:31:15.31 0.net
C64はスプライトを最初に搭載したパソコンだ。
スプライトがあるか無いかでは、リアルタイムゲームの出来が全く違う。

まあ、単色で配置できるスプライト量も少なかったけどね。

744 :世界@名無史さん:2021/05/10(月) 03:17:49.42 0.net
誘拐されてしまった

【米国】米最大の石油パイプライン停止、サイバー攻撃で 東海岸に供給[05/09] [Ikh★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620524660/

745 :世界@名無史さん:2021/05/11(火) 05:46:41.29 0.net
MSXもコンピューターの世界史にいれてほしいわ
あの独自の発展性、価格、
TVをモニターとして利用できるのもいいわ

746 :世界@名無史さん:2021/05/11(火) 17:11:24.32 0.net
確かに、テープレコーダーでセーブもできるし

747 :世界@名無史さん:2021/05/11(火) 17:54:46.72 0.net
NSX、また車の話に戻るの?

748 :世界@名無史さん:2021/05/12(水) 02:54:30.80 0.net
MSXのなんたるかを知らない役員のおっさんがMSXの名称を聞きかじっただけで
「これからはMSXの時代だ」なんて言っておったもんなw
新世代のパソコンだとでも思ってたようで

749 :世界@名無史さん:2021/05/12(水) 07:29:33.49 0.net
日本だけでなく、オランダとか、ブラジルとか、ちょっと外国でも流行ったんだよね。
当時のソ連や東欧の共産圏でも

750 :世界@名無史さん:2021/05/12(水) 07:33:07.71 0.net
MSXいいね
少なくとも日本では、コンピューターをお茶の間に普及させた

751 :世界@名無史さん:2021/05/12(水) 23:31:51.75 0.net
スプライト機能がファミコンレベルであれば良いのだが

752 :世界@名無史さん:2021/05/13(木) 05:56:00.70 0.net
ドラコンクエスト、ファミコン版はよかったけど、MSX版はひどかった。
スプライトの差だね。

753 :世界@名無史さん:2021/05/13(木) 09:06:31.28 0.net
三ツ矢サイダーならよかったのかな?

754 :世界@名無史さん:2021/05/15(土) 20:34:11.83 0.net
>>752
MSX1版とMSX2版があったね
でもファミコン版が出てから一年以上たってから出たので
たいして売れなかった気がする

755 :世界@名無史さん:2021/05/15(土) 21:51:19.86 0.net
スプライト搭載の最初のパソコンは TI99-4 だった…。

そいつと同じスプライトの機能をつけたのが MSX1 だな。
TI99-4 と同じスプライトをつけたマシンが結構あった、セガマーク1とか、ソードM1とか。

全部ファミコンの超高機能スプライトに負けるんだが。

756 :世界@名無史さん:2021/06/05(土) 03:53:50.35 0.net
石油輸送パイプラインの停止

アメリカ司法省「ランサムウェア攻撃の対応の優先度をテロと同等に引き上げる」

757 :世界@名無史さん:2021/06/05(土) 06:31:45.91 0.net
オズボーン・コンピュータってのもあったな。
これ面白い、受けるんではないか、と思ったが、
雑な造りで評判落として破産。

758 :世界@名無史さん:2021/06/05(土) 06:36:29.75 0.net
違った。新機種投入の失策が破産の理由だ。

759 :世界@名無史さん:2021/06/07(月) 07:10:20.38 0.net
ZX Spectrumも歴史の1ページに入れてほしい

760 :世界@名無史さん:2021/06/10(木) 00:23:31.22 0.net
ネ申エクセル部門はどこ

【eスポーツ】最強のExcel使い決定戦、開幕―財務モデリングの腕を競うe-Sportsトーナメントが本日20時放送予定 [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1623148904/

761 :世界@名無史さん:2021/06/14(月) 12:13:16.74 0.net
エストニアのskype
ラトビアのzabbix

普段聞き慣れない国なのに、IT業界でなかなかの活躍をしているのが面白い。

762 :世界@名無史さん:2021/06/14(月) 18:51:51.03 0.net
Windows10は2025年でサポート終了を発表

次世代のWindowsの発表が近い?

763 :世界@名無史さん:2021/06/14(月) 21:27:23.67 0.net
>>761
エストニアと言えばIT・データサイエンス大国で有名ですがな

764 :世界@名無史さん:2021/06/16(水) 22:12:05.95 0.net
インテル入ってないる

【OS】アップルは完全な「脱インテル」を目指す。次期macOSに潜む明確なメッセージ [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1623821678/

765 :世界@名無史さん:2021/06/17(木) 03:35:30.67 0.net
>>761
これはこれは世界史板住人とも思えない発言ですな

766 :世界@名無史さん:2021/06/17(木) 08:10:04.03 0.net
スロヴェニアのISL Online

意外な国の意外なリモートコントロールツール

767 :世界@名無史さん:2021/06/17(木) 08:11:08.59 0.net
>>763
世間一般にはなかなか知られてない!

768 :世界@名無史さん:2021/06/17(木) 11:17:17.98 0.net
コンピュータの発展には日本が大きく関わっている
インテル8080は日本人の設計だったし
OSはゲイツと孫不正義に邪魔されたが

スパコンでは頑張っている

カナダで作られた世界初の量子コンピューターの原理は
日本人の発案だった

そして昔のPCの中を見れば日本の半導体だらけだった
それがなぜ韓国や台湾に移転したのだろうか

まず日本の支配者は三井・三菱だ
これは明治時代を調べれば分かる
日本の半導体技術がサムスンにコピーじゃなくて移転した件だが
韓国三星を作ったのは三洋であり、育てた東芝は三井だ

三井三菱三星三洋
これは三位一体、キリスト教の李朝なんだ
国境を意識して韓国のサムスンがどうたらと見るのではなく
日韓のほぼ全てが李氏朝鮮の李朝の所有なんだ
安倍も天皇も李で、三星の会長は李だし、台湾も李登輝だ

769 :世界@名無史さん:2021/06/25(金) 18:06:34.19 0.net
デジタル2ch庁が発足するのか?

【速報】政府、『ひろゆき』から助言を受けていた 起用理由「知見があるから」 [木枯し★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624610701/

770 :世界@名無史さん:2021/06/26(土) 09:35:11.39 0.net
で、いきなりひろゆきは今日は政権批判じみたのを言っているなw

きっと「政権べったりじゃない」って言いたいんだろw

771 :世界@名無史さん:2021/07/06(火) 07:06:53.97 0.net
コンパックすごかったよね!

772 :世界@名無史さん:2021/07/17(土) 23:08:37.07 0.net
Windows11 古いPC(約4年以上前)切り捨て

買い替え需要を期待
ランサムウェア対策にTPMが必須としている

773 :世界@名無史さん:2021/07/19(月) 22:57:38.92 0.net
CPUだけ変えるよ

774 :世界@名無史さん:2021/08/13(金) 20:20:46.65 0.net
フラッシュメモリの元東芝の舛岡さんは、
当然コンピュータの歴史に記されるよな?

775 :世界@名無史さん:2021/08/13(金) 21:18:22.58 0.net
アメリカ疾病予防管理センター(CDC)だが、俺はCDCというとどうしても「コントロール・データ・コンピュータ」

776 :世界@名無史さん:2021/08/21(土) 16:13:24.31 0.net
ピンボールって隠し落書きで有名なやつじゃなかったっ毛か?


【スパコン】「富岳」の原点ファミコンにあり 40年前、名作「ピンボール」を開発 理研センター長 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1629527910/

777 :世界@名無史さん:2021/08/30(月) 14:59:55.35 0.net
USB3.0の罠?

素早く端子を差し込む必要がある

内側にUSB2.0の端子が前に3.0用が後ろにあるので
ゆっくりと上品に差し込むと先に2.0と認識し
素早く差し込むと3.0と認識する

778 :世界@名無史さん:2021/09/01(水) 04:09:04.83 0.net
2020年 SSD、台数・金額ともにHDDを史上初の突破

779 :世界@名無史さん:2021/09/01(水) 19:04:09.78 0.net
Windows3.1 通常16ビット、ゲームなどはWin32というのを使って高速処理が可能

Windows95 32ビットがOSとして対応

Windows10 (64ビット)でも多くのWindows付属アプリでも32ビットのまま

Windows11 32ビットを完全除去64ビットのみ

780 :世界@名無史さん:2021/09/02(木) 13:14:57.55 0.net
>>779

NTの系統とはどうなってるんだっけ
そもそももう亡くなったのか?

781 :世界@名無史さん:2021/09/02(木) 16:52:05.43 0.net
1.x → 2.x → 3.x →|

95 → 98 → Me →|

NT → 2000 → XP → Vista → 7 → 8 → 10 → 11

782 :世界@名無史さん:2021/09/02(木) 17:35:13.72 0.net
>>781
どうみてもVistaがおにっ子だな、、、

Meの隠し子だろう

783 :世界@名無史さん:2021/09/02(木) 18:46:39.87 0.net
Windows11
32ビットを完全除去64ビット版のみ販売だがカーネルに32ビットが残ると見た

784 :世界@名無史さん:2021/09/02(木) 21:52:00.06 0.net
過去の32ビットデバイスドライバーを動かさなきゃならんからな。
Windows10も後期になって、ずーーーーっと以前の周辺機器がイキナリ動くようになった。

785 :世界@名無史さん:2021/09/03(金) 21:30:43.97 0.net
デジタル庁「デジタル監」石倉洋子さんの公式サイト 商用画像不正利用

さすがお笑い国家

786 :世界@名無史さん:2021/09/04(土) 08:40:55.99 0.net
>>782
トヨタビスタ店長「な、なんだって?!」

787 :世界@名無史さん:2021/09/04(土) 08:47:05.49 0.net
今でもSASIやSCSI機器を繋いで動くのだろうか

788 :世界@名無史さん:2021/09/04(土) 22:51:09.38 0.net
2020年 Logitec LUB-SC2 Windows10 64ビット版でも動作 SCSI-USB2変換アダプタ

32ビット Vista用ドライバで動く
デイジーチェーンはできず

789 :世界@名無史さん:2021/09/06(月) 17:44:11.18 0.net
オフィスワークが電子化されるまで相当時間がかかった
20年前でさえまだまだ非電子作業の代替や補助って感じだった
デバイスとか通信とかいろいろ整えないといけないからまあ当然なんだけど
そいや大昔にペーパーレスとか言われてたな

790 :世界@名無史さん:2021/09/10(金) 05:56:33.45 0.net
DRAM市場
2021年1Q 191億米ドル

NANDフラッシュメモリ市場
2021年1Q 153億米ドル

数年後にDRAMを越える?

791 :世界@名無史さん:2021/09/15(水) 13:27:07.46 0.net
あぼーんしたららしい

【ネット】米同時多発テロの報道記録、「フラッシュ」終了で閲覧できず ネットの進化が追い打ちに [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1631606546/

792 :世界@名無史さん:2021/09/16(木) 22:15:25.13 0.net
フラッシュはデータ壊れ易いから、、、

793 :世界@名無史さん:2021/09/24(金) 08:18:03.50 0.net
EU、スマホ充電器を「USBタイプC」に統一へ…アップルの「ライトニング」端子を排除
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210923-OYT1T50146/
欧州連合(EU)の執行機関・欧州委員会は23日、域内で販売されるスマートフォンなどの
充電機器の端子について、規格を「USBタイプC」に統一すると発表した。消費者の利便性
を高め、充電機器の買い替えを抑えて廃棄物を減らす狙いがある。

794 :世界@名無史さん:2021/09/24(金) 09:07:34.88 0.net
type-CはPCをちょっと動かすとすぐ接続が中断するんだよな−

795 :世界@名無史さん:2021/09/26(日) 01:15:11.49 0.net
トルコ・ソーシャルメディアに規制強化
「政府はTwitterやFacebookのコンテンツの削除を強制できる法案を可決


796 :世界@名無史さん:2021/10/23(土) 00:24:24.20 0.net
通産省が国産コンピュータを誘導
1960年代に大手と米国負け犬と提携
1980年代に下位が撤退
1990年代ダウンサイジングについていけない
2000年代ガラパゴス携帯でヒャッハー、PC事業売り飛ばす
2010年代ガラパゴススマホでおろおろ
2020年コロナ、PC事業復活?

797 :世界@名無史さん:2021/10/24(日) 14:54:27.59 0.net
農水省農地情報閲覧システム(137億円) 8割使用実績なし

韓国は悲惨

798 :世界@名無史さん:2021/10/24(日) 19:55:36.52 0.net
北朝鮮が単独で原爆を作れるはずがないし
韓国が単独で半導体工場を作れるはずがない

それぞれ、技術・産業の裾野が広くなければ作ることはできない
それができたら、韓国よりフランスやドイツが半導体工場を作っているはずだ

サムスンやヒュンダイの最新工場は日本が作ってやった
山口県の朝鮮人が作った明治政府以降
満州から韓国・台湾まで、日本は国富を注ぎまくった

低能陛下が朝鮮人ですから

799 :世界@名無史さん:2021/10/26(火) 22:19:49.77 0.net
2021年10月
NEC
中継器による光増幅が必要な長距離光海底ケーブル
48心(24ペア)を世界初採用,0.5Pbps(従来の32心の1.5倍)

800 :世界@名無史さん:2021/10/31(日) 12:55:23.52 0.net
TSMCが熊本に半導体工場をつくり韓国半導体製造が崩壊するだろう
 ↓
TSMCが熊本に作る工場は、22と28ナノ
 ↓
スマホは5〜7ナノとか
PS5は7ナノ

21年3Qの世界市場(売上割合)
5nm 18%
7nm 34%
16nm 13%
28nm 10%

801 ::2021/10/31(日) 13:10:05.49 0.net
>>800
プロセスルール古すぎない?
ほんとにこんなのに税金いれるのか

802 :世界@名無史さん:2021/11/01(月) 02:12:05.62 0.net
自動車用とかなんじゃないの?
せっかく円安になっても、自動車用のLSIが製造できないから、円安のデメリットばかりがかぶさってくる状況をなんとかしようって話

803 :世界@名無史さん:2021/11/01(月) 23:11:07.39 0.net
米国に5nmの工場を作るので問題ない

TSMC
2024年米国アリゾナ工場 5nmプロセス月産2万枚その他を含め29年までに120憶ドル

804 :世界@名無史さん:2021/11/03(水) 03:13:14.72 0.net
2021年9月山形県唯一の離島・飛島に光ケーブル敷設、31km,22億2600万円

日本のDXが加速する

805 :世界@名無史さん:2021/11/03(水) 12:54:04.68 0.net
>物質の一応の最小単位である原子の大きさは、0.1nm程度である。ということは、原子が20個並んだくらいの半導体チップを、TSMCは5年以内に開発してしまうのだ。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/88823?page=5

プロセスルールが2nmなだけ
仮に原子が20*20個のチップができたとしてもなにもできんだろう

東大卒、国際情報学修士でもこの程度w

806 :世界@名無史さん:2021/11/06(土) 05:20:50.48 0.net
たしか16インチだったと思うが
ウチワとして使えるのではなかろうか


【話題】東京都の「フロッピーディスク卒業」ニュース、海外でも取り上げられる [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1635993077/

807 :世界@名無史さん:2021/11/06(土) 06:34:29.21 0.net
ジャップの割には進んでいる

2019年米軍がフロッピーディスクの運用を停止

808 :世界@名無史さん:2021/11/06(土) 06:39:33.12 0.net
16インチ?
16*2.54=40.64cm でかすぎ

種類は、8インチ、5.25インチ、4インチ、3.8インチ、3.5インチ、3インチ、2.8インチ、2インチ、1.8インチ など

809 :世界@名無史さん:2021/11/06(土) 07:29:26.09 0.net
保存のアイコンがフロッピーの絵はまだある
ワードパットとか

810 :世界@名無史さん:2021/11/06(土) 08:02:24.47 0.net
半導体製造装置市場
2020年711億米ドル
2021年953億(見通し)

半導体市場
2020年4403億米ドル
2021年5734億

市場規模が小さい世界を独占してホルホル

811 :世界@名無史さん:2021/11/06(土) 08:19:33.37 0.net
韓国に半導体工場を作る能力は全く無かった
日本の三洋が、韓国の三星(サムスン)を作り
東芝(三井)が技術を与えた

この三洋とか、三星とか、三井、三菱、三越、三和、晋三・・・
これはキリスト教の三位一体
キリスト教の李王家だ

みんな日本人じゃない
梅グループな

812 :世界@名無史さん:2021/11/07(日) 11:55:00.71 0.net
厚労省の電子薬事申請システムは「FD申請」という名前だが、実際にはUSBメモリで申請が可能
もちろん今でも3.5インチFDも使える
5インチ8インチが使えるかは確かめたことがない

813 :世界@名無史さん:2021/11/10(水) 01:47:33.18 0.net
5Gで負けた日本は6Gで奇跡の復活を遂げる深刻日本に不可能はない

814 :世界@名無史さん:2021/11/13(土) 19:42:29.03 0.net
KDDI総研ら、世界最速の暗号アルゴリズム開発Rocca
138Gbps、256ビット鍵

815 :世界@名無史さん:2021/11/13(土) 21:45:00.85 0.net
中国政府は
2021年8月
18歳未満の未成年がオンラインゲームをプレイできる時間を金曜日、週末、祝日の現地時間午後8時から午後9時に制限

816 :世界@名無史さん:2021/11/13(土) 22:59:45.68 0.net
ITで日本がトップレベルの分野
 ↓
そんな分野あるのかw
 ↓
あった!
 ↓
「量子通信、量子暗号」

「国立研究開発法人 科学技術振興機構 研究開発戦略センター」
によると特許出願件数で日本の企業は10位以内に
2位NTT 122件
3位東芝 93件
5位日立 75件
6位NEC 63件
9位三菱電機 57件

817 :世界@名無史さん:2021/11/14(日) 01:37:04.14 0.net
中国では既に量子暗号での量子通信でネット網が構築されていて、官公庁とか銀行とかの通信に活用されているとか。

818 :世界@名無史さん:2021/11/16(火) 07:38:47.45 0.net
「富岳」が4期連続4冠=スパコン計算速度ランキング

819 :世界@名無史さん:2021/11/16(火) 13:21:23.90 0.net
アメリカや中国は富嶽以上の性能のスパコン計画をストップしているから、量子コンピュータとかaiとかに金をかけているんじゃないの?

820 :世界@名無史さん:2021/11/16(火) 14:53:00.76 0.net
機能ごとにそれ用の半導体回路を設計していた日本人技術者が
使用する回路を一通り作っておいて
外部から回路を使う手順を与えれば、汎用に使えると気付いてCPUを開発した
ザイログのZ80やインテルの8080は彼が一人で設計したものだ
確か嶋さんだっけかな、彼はインテルに引き抜かれてしまった

OSだって孫正義&ゲイツの妨害がなければトロンが世界制覇していたろう
そのスペックの詳しいところは分からないが
技術者を飛行機に乗せて撃墜しないと勝てないと思うほど優秀だったということだ

そしてメモリーは、DRAMもNANDも日本の独壇場だった
しかし日本は朝鮮人の天皇を頂点とする朝鮮人支配なので
どうしても韓国に技術を与えようとする力が、日本企業内部から出てきてしまう

そしてサムスンが半導体を作れるようになったところで
日銀白川総裁がウォンを一気に半額にした
それで韓国製品はバカ売れ、日本のハイテクは全滅した

日本が円安に為替操作すると国際的に非難を浴びるが
ウォンという通貨は、日韓間にしか存在しないローカル通貨なので
日銀が韓国のためにどう為替操作しようが文句を言われる筋合いはないのだ

日本が英米に大判小判を騙し盗られたときと同じなんだが
朝鮮族という日本人の敵が国内にいたらどうしようもない

821 :世界@名無史さん:2021/11/16(火) 17:06:44.02 0.net
おそるべし大日本凄すぎるホルホル

822 :世界@名無史さん:2021/11/21(日) 20:17:57.97 0.net
ファミコンのコーエーのカセットが大きかった理由

シミュレーションゲームはステータス情報が多い
ファミコンのメインメモリーが不足していて
カセット内にRAMを搭載してメインメモリーの補完をしていた
任天堂が用意してくれた

823 :世界@名無史さん:2021/11/21(日) 22:02:16.10 0.net
メモリとゲーム機
世代交代と概ね一致
DDR4がないけど

2005年XBOX360 GDDR3
2006年PS3 XDR DRAM
2013年XBOX ONE DDR3
2016年PS4 GDDR5
2017年XBOX ONE X GDDR5
2020年PS5 GDDR6

824 :世界@名無史さん:2021/11/22(月) 16:28:50.09 0.net
>>820
天皇が朝鮮人ていつの話?

825 :世界@名無史さん:2021/11/26(金) 02:07:16.24 0.net
自民党高市早苗「サイバー攻撃を仕掛けて超音速ミサイルを無力化する!」

さすがIT大国ニッポン

826 :世界@名無史さん:2021/11/27(土) 00:59:10.25 0.net
TSMCが中国の工場で作ったLSI・ICなどを
搭載した製品を西欧・米豪加で使用できない
ので日本で作って輸出して米国工場で載せるか
国内工場の国内向け日本車に乗せる
日本はこのため5000億円を用意して誘致

つまり半導体製造装置だけで製造ができず
TSMCの力が必要を意味するのではないだろうか

ネトウヨが韓国を作るだけと馬鹿にするが
同じことはサムスンなどにもいえる

同様の主張ならトヨタだって部品を組み立てるだけ

827 :世界@名無史さん:2021/11/27(土) 02:30:58.93 0.net
台湾は中国扱いで
輸出規制かかるの?
知らんかったわ

828 :世界@名無史さん:2021/11/27(土) 12:26:55.60 0.net
世界最強のスパコン富岳のメモリは韓国製HBM2とは不覚なり

そもそも
2020年米マイクロンが生産出荷開始したが
それ以前はサムスンとSKハイニックスしか生産していなかったので必然だけど

829 :世界@名無史さん:2021/11/27(土) 15:36:48.08 0.net
有史以前にもあったよな
コンピュータも数学も物理も
1万1800年前に一旦無くなった後も紙ベースのブロックチェーンなら古代ギリシャでもまだ存在してただろう

830 :世界@名無史さん:2021/11/28(日) 08:08:35.52 0.net
2021年10月
SK hynix、最大転送速度819GB/sの「HBM3」を開発
業界初で世界最高速のDRAM

12階層の積層構造にしてバス幅を広げた非常に高価格
GDDRにくらべるとクロックは遅いが圧倒的なバス幅
で転送速度が速いが積層構造で歩留まりが悪い

831 :世界@名無史さん:2021/11/28(日) 08:10:22.42 0.net
>>827
台湾の企業TSMCの中国工場でつくった半導体を米国および米国との接続を認めない
また
韓国のSK hynixの中国工場に次世代設備導入も米国が警戒している

832 :世界@名無史さん:2021/11/30(火) 14:06:50.18 0.net
ジャッカード織機の仕組み
https://www.youtube.com/watch?v=K6NgMNvK52A

パンチカードが凄い
英語がわからなくても3DCGで十分理解できるはず

833 :世界@名無史さん:2021/11/30(火) 19:28:28.88 0.net
ふーむ、押し込みと待避なのか
パンチを定量送るのも難しそうだ
ほぼクロックだな

834 :世界@名無史さん:2021/11/30(火) 19:46:16.32 0.net
横糸を非同期で通せる
https://www.youtube.com/watch?v=awGjOGo_Mis

835 :世界@名無史さん:2021/12/01(水) 06:38:06.02 0.net
IBM80欄カード
http://www.cs.ube-c.ac.jp/retoro/80card.html

836 :世界@名無史さん:2021/12/01(水) 07:34:28.72 0.net
WideIO
プロセッサの上にメモリを乗っけてしまえ
3−4倍になる高コスト、モバイル向けといえども放熱問題、採用例がほぼくなく失敗

HMC(Hybrid Memory Cube)
富士通のPRIMEHPC FX100に採用
プロセッサとメモリ間のバス幅が太くなるので
I/Fチップで処理しようとした
I/Fチップそのものの消費電力ひいては発熱問題で微妙

富岳でHBMに切り替える

837 :世界@名無史さん:2021/12/01(水) 12:45:34.64 0.net
四次元とうふは
富岳でどうなったん?

838 :世界@名無史さん:2021/12/01(水) 16:39:25.61 0.net
ブックオフで買った本

日経クロステック 
「富岳 世界4冠スパコンが日本を救う 
 圧倒的1位に輝いた国産技術の神髄」
https://www.nikkeibp.co.jp/atclpubmkt/book/21/282320/

839 :世界@名無史さん:2021/12/01(水) 17:21:08.82 0.net
北朝鮮・韓国・日本・台湾
これらに一応、国境はあるんだが
李王が国境関係なく支配している李王国なのだ

近年、李王は、日本州から韓国州と台湾州にハイテク産業を移動している
その理由が謎なんだが
在日米軍が撤収すると、中露の報復でハチの巣になると思っているのだろうか

そこんとこ日本人はまったく知らされてないのだが
例えば、ロシアに対しては日露戦争だけでなく、その後、教科書に乗せられない蛮行をしている
中国でもやりまくった
報復の可能性大

840 :世界@名無史さん:2021/12/01(水) 17:45:39.32 0.net
李王家って事実上断絶したんじゃなかったかな

841 :世界@名無史さん:2021/12/01(水) 18:06:23.30 0.net
李承晩も李王家の一員

842 :世界@名無史さん:2021/12/01(水) 18:54:44.98 0.net
>>819
IBMつぎつぎリリース
2021年11月127量子ビットプロセッサ「イーグル」を発表
2022年433量子ビット「オスプレイ」を予定
2023年1121量子ビット「コンドル」を予定

843 :世界@名無史さん:2021/12/04(土) 01:01:36.77 0.net
QRコードはここで語られることはないのか?

844 :世界@名無史さん:2021/12/05(日) 18:56:05.75 0.net
MSXはまさに家庭にパソコンを持ってきたといってよい
でも子供がゲームするばっか
お父さん向けに、オンライン株式取引とかできたっけ?

845 :世界@名無史さん:2021/12/06(月) 13:24:41.80 0.net
そもそもオンラインが無い

株取引のゲームぐらいはあったのでは

846 :世界@名無史さん:2021/12/06(月) 15:56:41.43 0.net
ファミコンですら株取引できたんたぜw

847 :世界@名無史さん:2021/12/07(火) 15:44:05.34 0.net
「え?パソコンはまだ32ビットなの?ファミコンは128ビットだよ?」

848 :世界@名無史さん:2021/12/07(火) 22:26:08.76 0.net
32ビットだとアドレス空間が4Gバイト
64ビットだとアドレス空間が16Eバイト

富岳の第二階層ですら160Pバイト

アドレッシングは64ビットで半世紀持つんじゃないか?

Windows11で32ビット版が存在しない
メインメモリーが4GB未満を意味する

ひと昔前のメインフレームだと32ビットでもアドレスのみ40ビット、ひとつのプログラムは4GB以内の制約を持っていた

849 :世界@名無史さん:2021/12/08(水) 01:39:57.01 0.net
そろそろ飛躍が必要そうなので
複数アドレスにアクセスできる仕組みになったりしない?

850 :世界@名無史さん:2021/12/08(水) 02:01:43.56 0.net
>>849
近年のaiの進歩により、このままで本格人工知能ができそうなんで、妙な進化は不要だと思うなあ

851 :世界@名無史さん:2021/12/09(木) 05:08:49.75 0.net
弱いAIをつくっていたらいつの間にか強いAIになっていた(妙な進化?)ってあり得るのか?

852 :世界@名無史さん:2021/12/09(木) 05:43:31.38 0.net
せっかくRISCアーキテクチャが普及してきたというのに?

853 :世界@名無史さん:2021/12/09(木) 09:57:47.79 0.net
なぜ IBM S/360 は可変長命令語などという面倒そうな体系をつくったんだろう?

854 :世界@名無史さん:2021/12/10(金) 23:48:52.29 0.net
Intel
4004 4bit
8008 8bit
80286 16bit
80386 32bit
80486 32bit
Pentium 32bit
Pentium4 64bit(2005)
Core 2 64bit

アーキテクチャーが違えば1bitもありえる
スパコンのコネクションマシン
CM-2 1bit

855 :世界@名無史さん:2021/12/11(土) 17:02:22.06 0.net
>>851
aiの原理は脳神経をコンピュータ上でシミュレーションして、現在分かっている知見から神経の特質とか
神経系の繋がりかたとかを参考にプログラムやデータを構築している。

神経系の繋がり方の強弱を多変数解析で統計処理して計算するのだが、その際計算が面倒になるので
各所で単純化を行っている。例えば、神経系のオン・オフ(神経系はデジタル)のトリガーが一定の敷居値
で行われるなどの各種単純化の仮定を行っている。

これが量子計算機では多分変な単純化は不要で、直接計算できると思う。

856 :世界@名無史さん:2021/12/11(土) 17:34:22.05 0.net
>>855
それはAIの原理じゃなくて
ニューラルネットワークなのでは?

だいたい勘違いしてる人ばっかりだと思いますが

857 :世界@名無史さん:2021/12/11(土) 17:39:43.18 0.net
>>856
ん?ニューラルネットワークを応用してaiを作っているんじゃないの?
どう根本的に違うんだ?w

858 :世界@名無史さん:2021/12/11(土) 17:43:17.78 0.net
>>850
これとかトートロジーだよね
会話の前提が成り立たないと思います

859 :世界@名無史さん:2021/12/11(土) 17:45:24.53 0.net
質問に答えないで思わせぶりなことを延々と発言するというのはちょっとw

860 :世界@名無史さん:2021/12/11(土) 17:45:47.95 0.net
>>857
これは文章的に正しいと思います
問題ないかと

861 :世界@名無史さん:2021/12/11(土) 23:02:51.72 0.net
>>853
コンセプトが360度=古いメインフレームの全てを包括するシステムに統合・抱合する

16ビット系32ビット系メインフレームを使用していたエンドユーザーはプログラムを書き換えずに
360に移行できる

メーカーは上位モデルはハードウェアで実現
下位モデルはマイクロプログラムでエミュレートするので上位モデルが数クロックで計算できるものが数十クロックなど遅いけど動く

862 :世界@名無史さん:2021/12/11(土) 23:11:08.24 0.net
パソコンのCPUでは
浮動小数点演算用のコプロの無い486sxは
マイクロプログラムでコプロをエミュレートするといえば聞こえがいいが
486dxの浮動小数点ユニットに不具合があるものを
売るための手法

ゲーム機では
PS3のCellプロセッサはSPE8つのうち7つ使用する
といえば仕様っぽいが1つ不具合のあるものを売るための歩留まり向上の手法

863 :世界@名無史さん:2021/12/12(日) 09:03:37.50 0.net
>>843
QRコードはプログラムの話なら
ここでやっても良いのでは

そのものは情報関係のスレになりそうです

864 :世界@名無史さん:2021/12/12(日) 12:14:27.31 0.net
>>861
プログラムを書き換えずに、というのはIBM製コンピュータ限定の話ね。
今のコンピュータに慣れていると当時も他社のコンピュータ・プログラムでも
書き換えずに使えると誤解されかねない。
当時の日立のコンピュータもIBMと互換性があったはずなのだが、
MFCU/MFCM というIBM独自の入出力装置のためにその部分に
互換性が無かった。

で、>>853の書いた疑問は、S/360 の可変長命令語はどこから発想したのか
ということだがね。
それ以前の 7000 シリーズ、 1400 シリーズの命令は固定長命令体系だったはず。

865 :世界@名無史さん:2021/12/12(日) 18:45:51.22 0.net
DOS/Vって、日本だけの規格だったの?

866 :世界@名無史さん:2021/12/12(日) 19:11:20.81 0.net
>>862
SXはそんな理由だったのか

当時は値段が違うということしかわからんかったが
けっこう昔からやってたんだなぁ

867 :世界@名無史さん:2021/12/12(日) 22:27:19.46 0.net
外付けHDDアクセスランプ

テレビレコーディングにおいて視聴中に
ちかちか光って気になるので前面からが後ろや上面後方、側面後方に移動した
デザインが増えた

868 :世界@名無史さん:2021/12/12(日) 22:51:10.99 0.net
ここにIBMと7人の小人を知ってるひと、
どれだけおんねん?

869 :世界@名無史さん:2021/12/13(月) 13:09:19.27 0.net
72歳。俺は知っちょる。
UNIVAC
GE
CDC
RCA
NCR
Honywell
Burroughs 順不同

870 :世界@名無史さん:2021/12/13(月) 13:12:04.62 0.net
ついでに日本の6社

日本電気
富士通
日立製作所
三菱電機
沖電気・OUK
東芝

871 :世界@名無史さん:2021/12/13(月) 21:49:41.67 0.net
60年代がIBMと7人のこびとで、
70年代がIBMとBUNCHだね

872 :世界@名無史さん:2021/12/13(月) 21:51:27.84 0.net
hpは7人のこびとにもなれなかったのに、
いまや世界を三分する大手PCメーカーになった!

873 :世界@名無史さん:2021/12/13(月) 21:54:00.62 0.net
>>863
半導体、コンピューター分野で、ここんと影の薄い日本だが、
富岳とQRコードだけは、世界に誇れるね!

874 :世界@名無史さん:2021/12/14(火) 00:40:33.50 0.net
正直、アメリカと中国が量子コンピュータあたりに金をかけて完成させる間の誇りだと思うけど…

875 :世界@名無史さん:2021/12/14(火) 06:55:02.79 0.net
>>873
マイクロプロセッサーの発案
パラメトロン・コンピュータ

876 :世界@名無史さん:2021/12/15(水) 02:38:40.83 0.net
2021年5月28日真空管コンピュータEna.Computer
が初稼働。おそらく半世紀ぶりの真空管コンピュータの新造と思われる

https://www.youtube.com/watch?v=O5POtaDD5tQ
フィボナッチ数を表示している

ランプの輝度がちょっと強い

877 :世界@名無史さん:2021/12/16(木) 17:12:46.92 0.net
「半導体・コンピューターの世界史」ということで、
どなたか、岩波新書か、中公新書からでも、新書を出してほしいわ!
売れるだろ?

878 :世界@名無史さん:2021/12/16(木) 17:14:51.67 0.net
>>877
今後も続くだろうから、2011-2020年みたく、まとめたらよいかな?

879 :世界@名無史さん:2021/12/18(土) 19:39:18.43 0.net
個人的にはこのひとに執筆してほしいと思ってる
フリーライターだけど、ITmediaや、ASCIIなどに数多く執筆

ロードマップでわかる!当世プロセッサー事情
大原雄介
ほぼ毎週1回、645回も連載が続いている
IT業界の移り変わり、IBM、HPなど、IT企業の歴史にも詳しい
https://ascii.jp/serialarticles/420986/

大原雄介公式サイト
http://www.yusuke-ohara.com/

880 :世界@名無史さん:2021/12/18(土) 20:29:33.56 0.net
漫画『AIが止まらない』(1994-97)
HDD200メガが6万円を切っているのでHDDをすすめられる
たぶんSCSI、プレステ時代なのでCD-ROMはそれなりに出ている

881 :世界@名無史さん:2021/12/19(日) 03:01:49.34 0.net
2021年12月14日IBMとSamsungの共同開発
新型半導体設計「トランジスタを縦向きに重ねる」垂直型トランジスタ「Vertical Transport Field Effect Transistors(VTFET)」を発表

FinFETの次はこれか?

882 :世界@名無史さん:2021/12/22(水) 19:14:09.16 0.net
>>877
計算機歴史物語 (岩波新書 黄版 233) 1983
があるよ
第一話 数えることの起源
第二話 世界最古の計算用具
第三話 ネピアの計算機
第四話 パスカルの計算機
第五話 わが国最古の計算用具
第六話 国産最初の計算機

読んだことないけど

883 :世界@名無史さん:2021/12/23(木) 06:19:27.84 0.net
>>882
ずいぶん古いね・・・
私が執筆したいよ!

884 :世界@名無史さん:2021/12/23(木) 15:27:32.07 0.net
IPv6についての知識を網羅した初心者向け解説書「プロフェッショナルIPv6 第2版」が配布中

無料:488ページ
https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/proipv6/

885 :世界@名無史さん:2021/12/23(木) 19:27:32.75 0.net
8ビットCPUでもアドレスは16ビット

アドレスが8ビットなら256Bしかない
アドレスは16ビットなら64KB
FC,PCEなど
実際は足りないからバンクシステムで増やしていることが多い

886 :世界@名無史さん:2021/12/24(金) 17:56:18.29 0.net
>>878
以下の年代に区切った4部構成がいいかな?
1941-1960年
1961-1980年
1981-2000年
2001-2020年

887 :世界@名無史さん:2021/12/24(金) 17:58:44.51 0.net
第1部、第2部はつまらないかな?
第3部、第4部あたりは、
分厚い内容になるだろうね

888 :世界@名無史さん:2021/12/24(金) 21:40:17.04 0.net
えーw
第二部が一番面白いんじゃ?
第四部は量子コンピュータとの架け橋か?

889 :世界@名無史さん:2021/12/24(金) 23:08:02.68 0.net
第二部はアポロあるし熱いとは思うが
いちばん面白いのは第一部なんじゃね?

890 :世界@名無史さん:2021/12/24(金) 23:51:27.74 0.net
第一部の前に1930年代までの前史を描き
これを第一部として欲しいな

891 :世界@名無史さん:2021/12/25(土) 09:21:57.05 0.net
>>890
真空管の前と、真空管のころのコンピューターは、
全体でみれば、さらっと流せばいいんじゃないの?

892 :世界@名無史さん:2021/12/25(土) 09:25:33.98 0.net
とにかく、いろんな世界史ものや、ほかにもいろいろ雑多な新書があるのに、
半導体・コンピューターの世界史なる新書が無いのはおかしいでしょ?

893 :世界@名無史さん:2021/12/26(日) 07:52:28.53 0.net
電子計算機の誕生 (中公新書) 1972年

売れないからでないだけ

894 :世界@名無史さん:2021/12/29(水) 00:43:50.58 0.net
>>892
専門用語連発で、機械音痴の人にも楽しめる内容になるかだな

895 :世界@名無史さん:2021/12/30(木) 11:58:23.01 0.net
2021年12月
「CES 2022」で1TBのSSD搭載のゲーミングマウス登場

896 :世界@名無史さん:2021/12/30(木) 18:18:51.24 0.net
オープンソースソフトウェアの利用条項は法的に強制力があるとヴェネツィアの裁判所で判決が下る

897 :世界@名無史さん:2021/12/30(木) 20:06:03.53 0.net
Green500 November 2021
1位PFN MN-3 日本
2位Samsung SSC-21 韓国
3位Nvidia Tethys 米国
4位Dell&Cambridge Wilkes-3 英国

韓国1位になれず

898 :世界@名無史さん:2022/01/01(土) 03:54:18.97 ID:FUZxqiVcO
>>890-891
ムーアの法則と、二進数だけ、抑えておけば、なんとかなるんじゃないの?

899 :世界@名無史さん:2022/01/01(土) 22:11:15.39 0.net
日本『富岳』(1300億円)
韓国のポンコツ・スパコン『ヌリオン5号機』(908億ウォン)

大日本にかなうわけがない

900 :世界@名無史さん:2022/01/02(日) 13:31:36.39 0.net
ビットとワード
8ビットCPUの影響か?1980年ごろバイトは8ビットに落ち着く(オクテット)
しかし古くは通信関係で1バイト=7ビットもあった

本来の語義からするとマシーンの標準的な処理=整数計算単位=ワードだった
8ビットCPUは1ワードは8ビット

しかし32ビットマシン時代が長かったので
1ワード=32ビットとなっていった

ロングワード、ダブルワード=64ビット

901 :世界@名無史さん:2022/01/02(日) 15:04:02.16 0.net
ディジタル・コンピュータはキャラクターマシンとワードマシンの2つの流れがある。

ワードマシンは用途は科学技術計算用であり、コンピュータ史上に名を知られるマシンはこれである。
計算単位を1ワードとしたけれど、扱える限界はマシンごとにまちまちで統一はなされていなかった。

キャラクターマシンは用途は事務用、単能機の集団であるパンチドカードシステムの後継機であり、
6または7ビット処理系から歴史が始まる。

この不統一状態にはユーザーもメーカーも困って、合流させた設計としたのが IBM Sysytem360。
キャラクターマシンの延長線に、1byte=8bit、
ワードマシンの延長線に、1word=32bit、という設計をして、両系統を吸収した。

902 :世界@名無史さん:2022/01/02(日) 15:06:32.40 0.net
IBM Sysytem360 ×
IBM System360  ○

903 :世界@名無史さん:2022/01/02(日) 17:06:10.84 0.net
>>900
16ビットマシンってどんなのでしたでしょうか?

全然記憶がない

904 :世界@名無史さん:2022/01/03(月) 20:58:51.37 0.net
日本のDRAM衰退

元富士通の田口眞男氏によると日本過剰品質説に疑問
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00065/00487/

>日本のDRAMビジネスは、過剰品質で負けたという説もある。しかし、64Mビットまたは256Mビット品以降では海外メーカー製も品質には大きな差はなく、実際、ある日本のメーカーの大型コンピューターには自社製品ではなく、海外製DRAMが採用されていたくらいである

905 :世界@名無史さん:2022/01/04(火) 15:14:56.34 0.net
2021年のGordon Bell賞は中国チームが受賞

906 :世界@名無史さん:2022/01/05(水) 19:24:09.01 0.net
ファミコンは8ビットなので
初期のファミコンソフトのステータス・能力値が0−255の256段階が多かった
ドラゴンクエスト2まで最大HPは255

しかし
ドラゴンクエスト3,4は最大1023なので9ビット使用したりしてソフトで8ビットを越える

907 :世界@名無史さん:2022/01/07(金) 12:05:18.50 0.net
昭和50年代〜平成初期、メインフレームの管理者。
当時しきりに聞かれたのが、「このコンピュータは何ビット機ですか?」
そういう認識は無かったので返答に困り、メーカーSEが来たときどう答えればいいか聞いた。
「最近その質問多いんですよね。
 社内でもどう答えればいいのか検討しまして、
 『16ビットから64ビットの間でのフレキシブル』となりました」
「は?」

908 :世界@名無史さん:2022/01/07(金) 18:30:33.40 0.net
IntelとNECパソコン
1982年PC-9801 8086(16ビット) 8色(3ビット)
1986年PC-980VX 80286(16ビット) 16色(4ビット) Windows1.0
1993年PC-9821As i486DX(32ビット) 256色(8ビット) Windows3.1(16ビット)
VRAMが少ないので色が貧弱、RAMが少ないのでOSも追いつかない
CPU・OS・色がばらばら

909 :世界@名無史さん:2022/01/07(金) 21:55:24.91 0.net
このところAMDにおされている(?)Intelの最近のうごき

CPU非対称マルチコアへ
Deep Link 内臓GPUと外部のGPUを連動させでエンコーディング

910 :世界@名無史さん:2022/01/08(土) 00:52:00.49 0.net
クラウドサービスとは

問題が起きてもクラウドサービス企業の責任にして責任が逃れられる
責任の所在がクラウド

911 :世界@名無史さん:2022/01/08(土) 22:04:53.11 0.net
16ビットゲーム機はMD(1988),SFC(1990),ネオジオ(1990)
携帯ゲームはネオジオポケットとワンダースワン

アーケードゲームはMotorola 68000が16ビットなので同時代は多い

ゲームパソコン
1987年シャープX68000(16ビット)があるが
2年後には
1989年FM TOWNS 256色 80386(32ビット)
が登場してしまう

912 :世界@名無史さん:2022/01/09(日) 00:21:59.97 0.net
スイス軍が軍事作戦での外国製メッセンジャーアプリ使用禁止

913 :世界@名無史さん:2022/01/09(日) 07:10:53.36 0.net
>>909
AMD躍進対するIntelは
2021年11月Intel Core(12世代) Alder Lake発売

Pコア(高性能)とEコア(電力効率の高効率)のハイブリットで2つの異なるアーキテクチャーを採用。DDR5に対応

914 :世界@名無史さん:2022/01/09(日) 07:47:30.94 0.net
>>911
あー、一時期 X68000 を使ってたなー
OS-9000 を入れて、高価な3次元表計算を購入。
これになれると会社の PC9801 +マルチプランが安っぽくて・・・w

915 :世界@名無史さん:2022/01/09(日) 13:39:55.95 0.net
>>911
SFCだけしか思いつかなかったので
なるほどネオジオ辺りもでしたか
ワンダースワンは予想外でした

GBポケットは別なのか

916 :世界@名無史さん:2022/01/09(日) 13:40:42.27 0.net
GBアドバンスの間違い

917 :世界@名無史さん:2022/01/09(日) 20:40:39.07 0.net
ゲームボーイアドバンスは32bitね。
ゲーム機の性能はCPUの性能よりもGPUの性能により依存するからなあ。

ちなみに今発展中のAIにせよ、仮想通貨のマイニングにせよ、スーパーコンピュータにせよ、その計算はGPUにやらせる。
そもそも GPUはコンピュータゲームによって発展してきた。
まさかゲームが現在のそれらの発展の基礎になるなんて殆どの人は思わなかったんじゃないのかな?

918 :世界@名無史さん:2022/01/11(火) 00:48:44.05 0.net
PCのFPU
CPUとFPUが別チップでスロットに差す
CPU+FPU有り無しの2種類でワンパッケージ
CPU+FPU有りのみ

ゲーム機はN64までFPUがなく固定小数点を利用

919 :世界@名無史さん:2022/01/11(火) 22:28:49.71 0.net
>>832
解説を発見
http://shikenjyo.blogspot.com/2020/06/blog-post_11.html

経糸を持ち上げる数が多いと重いので持ち上がる高さが低く高低差ができる

920 :世界@名無史さん:2022/01/15(土) 01:50:52.94 0.net
Windows3.1+Win32sかWindows95が出るまでパソコン
ハードウェアスプライトがないとソフトウェアスプライトでは当時の家庭用ゲーム機に勝てなかった

921 :世界@名無史さん:2022/01/16(日) 09:50:11.52 0.net
8ビットCPUでもアドレスは16ビットで64KB
Intel 8080/8085, Zilog Z80, Motorola 6800

8ビットCPUでもアドレスは20ビットで1MB
Intel 8086

8ビットCPUだと8より大きいアドレス空間を取ることがほとんど

922 :世界@名無史さん:2022/02/07(月) 02:21:48.55 0.net
会話ボットを昔は人工無能と呼んでいたが近年では人工知能と呼ぶ

923 :世界@名無史さん:2022/02/14(月) 18:35:02.67 0.net
1億色を識別できる「4色型色覚」の女性コンチェッタ・アンティコ

24ビットカラーを越える?

924 :世界@名無史さん:2022/02/15(火) 22:21:23.59 0.net
映画『トータルリコール』で動画映像の顔をすり替える場面があったが
近年ディープフェークで実現した

925 :世界@名無史さん:2022/02/19(土) 17:28:01.77 0.net
次世代型光ファイバー
・マルチモード
2018年実験で348波長
・マルチコア
2017年実験で4コア
2021年10月マルチコアファイバーを収納した海底ケーブルを開発,4コアを32心で最大128コア

926 :世界@名無史さん:2022/02/23(水) 01:47:07.32 0.net
Symbianをコンピューターの世界史にいれていいですか?
ちょっと開発に携わったこともあり、個人的には思い入れあるけど?
結局Google帝国に滅ぼされたけど・・・・

927 :世界@名無史さん:2022/02/26(土) 17:29:48.29 0.net
>>926
Symbianを調べてみるとスゴイね。結局何が駄目だったんだろうね。

グーグルOSのアンドロイド機も、初期の日本製品は使いこなせなくてバグがいっぱいだった印象。
だからアイフォンばかりになったと思っている。

928 :世界@名無史さん:2022/03/06(日) 14:52:10.04 0.net
ノキアの撤退が原因でOSの良しあしじゃないような

929 :世界@名無史さん:2022/03/09(水) 18:26:09.77 0.net
アップルに続きグーグルも、個人追跡制限に

個人追跡によるターゲッティング広告に打撃?
広告収入による無料アプリ・サービス運営も減収が予想

930 :世界@名無史さん:2022/03/12(土) 12:39:14.10 0.net
じゃあ東京都キュアキャリア化
でももうなあ。^い」c

931 :世界@名無史さん:2022/03/12(土) 13:36:18.60 0.net
聖人とは、人間の形を持ちながら人間の情を持たぬ存在だ。

932 :世界@名無史さん:2022/03/14(月) 22:58:08.43 0.net
確定申告でマイナンバーカードシステムがダウンしているようだ。
確定申告の締め切り近くでアクセスが集中したのだろう。

この事件でヤフコメの論調は政府擁護はつげんばかりw
どんな方面に金を使っているんだよ>政府

933 :世界@名無史さん:2022/03/19(土) 10:27:53.44 0.net
ロシアでVPNブーム

VPNがどれだけ秘匿性があるか社会実験中?

934 :世界@名無史さん:2022/04/01(金) 20:14:44.15 0.net
Google Chromeバージョンが99から100と3桁になった

935 :世界@名無史さん:2022/04/02(土) 13:45:30.91 0.net
>>925
2022年3月28日KDDIなど

マルチコアファイバによる光海底ケーブルの大容量化を実現する基盤技術を開発・実証実験

2020年代半ばの実用化を目指すとしている

936 :世界@名無史さん:2022/04/08(金) 20:14:25.27 0.net
岸田の看板製作「新しい資本主義」として
国産量子コンピューター、初号機を今年度中に整備して
30年には国内で量子技術を1000万人が利用し、量子技術による生産額を50兆円規模にする
としている

937 :世界@名無史さん:2022/04/09(土) 23:02:22 ID:0.net
アマゾン奥地の先住民族ヤノマミ族とベネズエラ軍が衝突 4人死亡5人負傷 原因はWiFiのパスワード変更

938 :世界@名無史さん:2022/04/10(日) 23:15:24 ID:0.net
>>932
マイナンバー普及・宣伝・促進事業に大量に予算を使って
マイナンバーシステムの開発事業がしょぼい

939 :世界@名無史さん:2022/04/19(火) 16:34:28.00 0.net
>>628
プーチンの大統領執務室のパソコン

夜のクレムリン Windows7説がある

940 :世界@名無史さん:2022/04/19(火) 17:52:15.48 0.net
新自治会長に「パソコンの具合が悪いんだが、見てくれ」と呼ばれて午後伺うと
そのパソコンはなんと、XP!
そしてCドライブは92%・・・そりゃ重いわw

941 :世界@名無史さん:2022/04/19(火) 18:01:26.41 0.net
さらにゴミ箱の1800ファイルをクリアしたら結構速くなったw

942 :世界@名無史さん:2022/04/19(火) 18:38:58.96 0.net
安倍 ガラケー
スガ ガラケー
岸田 スマホ

943 :世界@名無史さん:2022/04/20(水) 21:47:05.11 0.net
好調と言われたAMDにAMD故障率問題

2021年2月
DoA(箱を開けた状態ですでに壊れている)率はRyzen 9 5950Xが16%。Ryzen 5 5600Xでも2.5%を記録

一般的に平均0.01%と言われている

944 :世界@名無史さん:2022/04/29(金) 07:21:02.75 0.net
合体ブーム?
マザーボード上に2つのチップをつなぐのではなくて
2つのダイを作って合体させ1チップにする

最初から1チップにすると歩留まりが悪いらしい

Apple UltraFusionでは半導体素子数2倍で性能は1.3-1.5倍か?

945 :世界@名無史さん:2022/05/02(月) 19:12:13 ID:0.net
マリウポリのレトロPC博物館がロシアによる侵攻により破壊…
500以上の歴史的コレクションが失われる!
http://blog.livedoor.jp/corez18c24-mili777/archives/56561491.html

これは許せんプーチンめ・・・

946 :世界@名無史さん:2022/05/09(月) 16:09:13.57 0.net
>>945
同じくこれは許せん!
500もあったなら、日本のメーカのPCも当然あるだろうね

947 :世界@名無史さん:2022/05/10(火) 16:09:15.26 0.net
Symbianについては、フィーチャーフォンの時代は良かったけど、
スマートフォンの時代に対応できていなかったのが痛かったかな?

948 :世界@名無史さん:2022/05/19(木) 15:09:41 ID:0.net
Jアラートのスマホアプリを北朝鮮の会社が下請けしていたそうな。
中抜き天国日本の末期症状か?

949 :世界@名無史さん:2022/05/22(日) 23:28:33.52 0.net
バイデン米大統領、サムスン電子の半導体施設を視察

950 :世界@名無史さん:2022/05/28(土) 07:13:15.15 0.net
経産省(2022年4月)発表

2050年には
IT技術者が2割増える一方、人工知能(AI)やロボットで代替しやすい事務職は4割減になると見通した。

30年弱で2割しか増えないのか?

951 :世界@名無史さん:2022/05/29(日) 13:17:44.92 0.net
英国、露プロセッサメーカー2社に制裁
現在ロシアのチップ製造技術は90nmプロセスと解析される
馬鹿にすることが多いが軍用は枯れた技術を利用する

サーブ39グリペンのクロック周波数は266MHzでPS2(294.912Mhz)並みに過ぎない
韓国のK-9自走砲 i386,i486

2016年までイージス艦がWindows XPだったり

952 :世界@名無史さん:2022/05/29(日) 18:24:00.05 0.net
中国製のintel互換cpuがようつべの吉田製作所でレポートされているが
スペック低いと笑う人が多いが軍目的の利用ならジュウブンかもな

953 :世界@名無史さん:2022/05/31(火) 04:33:39.22 0.net
スパコン世界ランク、「富岳」2位に陥落…首位は毎秒100京回を突破の米国最新鋭機
https://www.yomiuri.co.jp/science/20220530-OYT1T50116/

954 :世界@名無史さん:2022/06/01(水) 06:16:03 ID:0.net
ツイストペアケーブルの発明者はグラハム・ベル

955 :世界@名無史さん:2022/06/02(木) 07:01:46.02 0.net
しかるに電話の発明者はグラハム・ベルではない

956 :世界@名無史さん:2022/06/02(木) 07:43:45.12 0.net
ファランクスはR3000

R3000と言えばプレステ1(1994) MIPS R3000A

957 :世界@名無史さん:2022/06/11(土) 01:20:36.40 0.net
Symbianを知ってるひとって、日本では1000人に1人ぐらいかな?

958 :世界@名無史さん:2022/06/11(土) 01:21:56.12 0.net
Symbian is back!?

959 :世界@名無史さん:2022/06/11(土) 18:56:56.29 0.net
>>957
子どもからお年寄りまで、男女問わず考えれば、日本では1000人に1人ぐらいしか知らないだろうね。
というか、ここに掲載されているものって、ほとんど1000人に1人ぐらいしか知らないことばっかでしょ?

960 :世界@名無史さん:2022/06/12(日) 17:27:30.66 0.net
100人に1人もいないのか・・・
お年寄りや子ども、女性までいれたらそうなるか
男でも、IT業界にいないと全然知らない
いや、IT業界にいても、古い話なんで、若い人なんかチンプンカンプンだろうね

961 :世界@名無史さん:2022/06/12(日) 21:49:58.42 0.net
NASDAQ100、いったん11500をついて、
20日移動へいき

962 :世界@名無史さん:2022/06/12(日) 21:52:44.75 0.net
NASDAQ100、いったん11,500までいって、
20日移動平均線の12,400あたりまで上げ、
その後本当の急落、10,000へ向かうと予想

963 :世界@名無史さん:2022/06/30(木) 16:59:32.03 0.net
大学の情報系学部・学科を志望する学生が増加、国公立大の定員は過去10年で横ばいだが

国公立大・河合塾の模試より
2011-21年 志望倍率2.49倍から3.34倍

964 :世界@名無史さん:2022/07/13(水) 23:19:50.37 0.net
スパコンは世界最高民族としての誇りを取り戻し
朝鮮と比較してまだましであることを誇りをもって生きるために必要不可欠

965 :世界@名無史さん:2022/07/23(土) 03:14:54.36 0.net
高級言語コンピュータ
1967年Eulerマシン
1980年NEC COMBAT(COBOL)

80年代になるとほぼ衰退

VM上のJavaなどが登場するが
純粋なハードウェアでの実装はほぼ死滅

966 :世界@名無史さん:2022/07/24(日) 11:10:33.51 0.net
>>946
MSXのカシオのみ
そもそも旧東側が多く残りは米・西欧製

967 :世界@名無史さん:2022/07/26(火) 07:08:16.86 0.net
インプレスの新刊「いちばんやさしいWeb3の教本」の販売を中止した。

発売を記念して19日から冒頭部分を無料公開していたが、Twitterでは内容がでたらめとの批判が相次いだため


いちばん(回収速度が)はやいWeb3の教本?

968 :世界@名無史さん:2022/07/27(水) 08:23:44.72 0.net
どのくらいヤバイの?

「Web1で誕生したTCP/IP、SMTP、HTTPなどのプロトコルは、本来、誰のものでもなくオープンな仕組みです。これらのプロトコルは、Web2の時代にGoogleやAmazonなどの一部のプラットフォーマーに独占されてしまっています。」

969 :世界@名無史さん:2022/08/01(月) 17:58:20.07 0.net
>>968
その文章についていえば全てが間違っている

970 :世界@名無史さん:2022/08/01(月) 21:53:07.66 0.net
この著者に限らずWeb3の初心者向け説明があやしい

Crypto Boxとかには

Web1.0は一方通行のインターネット
「メールをやり取りしたりする「一方通行のインターネット」時代。」
Web2.0は双方向のインターネット
としているが

電子メールって双方向でメールを送ることができないのか?
そもそもパソコン通信の電子掲示板は書き込めるぞ

971 :世界@名無史さん:2022/08/02(火) 22:14:46.97 0.net
Web3では公開されているのでみんなでチェックできるよって信頼性が担保される

とされるが

Wikipediaでは偽情報や架空記事が長年スルーされるケースがたびたび報告されているように

問題点はあるだろう

972 :世界@名無史さん:2022/08/04(木) 22:13:19.65 0.net
USB(ウィンテル陣営)vsIEEE1394戦争

USB 2.0 480Mbits/s
IEEE 1394-1995 400Mbits/s

973 :世界@名無史さん:2022/08/13(土) 02:25:25.12 0.net
米国の半導体製造
1990年37%
2020年12%
2019-22年国内製造へ回帰

974 :世界@名無史さん:2022/08/22(月) 21:47:09.57 0.net
シリーズ物のゲームソフトの発売間隔が伸びる

975 :世界@名無史さん:2022/09/04(日) 01:07:33.17 0.net
キーボードのWindowsキーのキートップのロゴマークは
XP,Vista,8,11でデザインを変えているので
いつの時代のWindows用のキーボードは大まかに識別可能

976 :世界@名無史さん:2022/09/09(金) 03:03:43.91 0.net
2022年9月
Wi-Fi7(IEEE 802.11be 最大通信速度30Gbps) 転送速度5Gbps(実測)をデモンストレーション、実売は2024年ごろ予定

977 :世界@名無史さん:2022/09/12(月) 05:50:20.65 0.net
「フロッピーで提出」見直し アナログ規制改革―デジタル臨調

デジタル改革ニダ、すごいニダ、ホルホル

978 :世界@名無史さん:2022/09/12(月) 14:56:13.23 0.net
>>977
フロッピーもデジタル何じゃ?

979 :世界@名無史さん:2022/09/20(火) 12:55:25.28 0.net
Excel(VBAなし)でドラクエ3を再現
https://www.youtube.com/watch?v=xWgHHwZn6Mk
恐るべしExcel

980 :世界@名無史さん:2022/09/21(水) 14:51:34.44 0.net
ハイパースレッディング登場
 ↓
ハイパースレッディング脆弱性問題
 ↓
ハイパースレッド不要論

981 :世界@名無史さん:[ここ壊れてます] .net
【GPU】GeForce RTX 4090発表 消費電力は450W
電子レンジに近づく?

982 :世界@名無史さん:2022/10/06(木) 21:33:55.55 0.net
シリコンアイランド
1980年代世界の半導体生産量の10%

983 :世界@名無史さん:2022/10/09(日) 15:07:21.22 0.net
北朝鮮のハッカー集団がサイバー攻撃で900億円を強奪とFBIが発表

国家予算は非公表不明だが推定3000-4000億円ぐらいか

984 :世界@名無史さん:2022/10/12(水) 09:59:35.23 0.net
あたらしいのつくった
世界史としてのコンピュータの歴史4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1665536322/l50

985 :世界@名無史さん:2022/10/12(水) 18:04:04.21 0.net
aiで絵を描く手法が発達してるな

986 :世界@名無史さん:2022/10/12(水) 19:11:23.97 0.net
>>981
NVIDIA GeForce RTX 4090 Founders Editionレビュー(4Gamer.net)
実測
3DMark 669w
Far Cry 6 621w

電子レンジの温め時間の参考が500,600,1500w(業務用、コンビニ)

ファンがでかい

987 :世界@名無史さん:2022/10/13(木) 21:05:01.84 0.net
お疲れ様でした

988 :世界@名無史さん:2022/10/13(木) 21:05:16.21 0.net
お疲れ様でした

989 :世界@名無史さん:2022/10/13(木) 21:05:30.47 0.net
お疲れ様でした

990 :世界@名無史さん:2022/10/13(木) 21:06:48.36 0.net
世界史としてのコンピュータの歴史4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1665536322/l50

991 :世界@名無史さん:2022/10/13(木) 21:07:00.53 0.net
世界史としてのコンピュータの歴史4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1665536322/l50

992 :世界@名無史さん:2022/10/13(木) 21:07:15.00 0.net
世界史としてのコンピュータの歴史4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1665536322/l50

993 :世界@名無史さん:2022/10/13(木) 21:08:04.96 0.net
世界史としてのコンピュータの歴史4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1665536322/l50

994 :世界@名無史さん:2022/10/13(木) 21:08:17.20 0.net
世界史としてのコンピュータの歴史4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1665536322/l50

995 :世界@名無史さん:2022/10/13(木) 21:08:33.77 0.net
世界史としてのコンピュータの歴史4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1665536322/l50

996 :世界@名無史さん:2022/10/13(木) 21:13:52.17 0.net
世界史としてのコンピュータの歴史4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1665536322/l50

997 :世界@名無史さん:2022/10/13(木) 21:14:25.58 0.net
世界史としてのコンピュータの歴史4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1665536322/l50

998 :世界@名無史さん:2022/10/13(木) 21:14:50.46 0.net
世界史としてのコンピュータの歴史4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1665536322/l50

999 :世界@名無史さん:2022/10/13(木) 21:15:17.66 0.net
世界史としてのコンピュータの歴史4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1665536322/l50

1000 :世界@名無史さん:2022/10/13(木) 21:15:39.54 0.net
世界史としてのコンピュータの歴史4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1665536322/l50

1001 :世界@名無史さん:2022/10/13(木) 21:16:04.78 0.net
世界史としてのコンピュータの歴史4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1665536322/l50

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
227 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★