2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【専従者】東洋史19【ファースト】

1 :世界@名無史さん:2016/11/16(水) 12:13:15.04 0.net
東方学の座談会のように当たりさわりのない話だけでは東洋史の本質は
見えない。匿名だからこそ言える東洋史学会の真の実態を赤裸々に話しましょう。
もちろん、学部生や院生の論文相談なども随時受け付けます。
ただし、このスレにいる教員、院生などは特に辛口で陰湿なので、そのあたりは
十分承知して書き込んでください。

前スレ
厳しい第三者の目で】東洋史18【査読します】

952 :世界@名無史さん:2017/07/11(火) 22:38:41.63 0.net
「年棒」という誤字を950は指摘してるのでは。

953 :世界@名無史さん:2017/07/11(火) 23:01:29.29 0.net
にしても研究せずに年収一千万かあ…
きっとずば抜けて素晴らしい教育者で、同時に学務も完璧にこなすスーパー大学教員なんでしょうねえ。

954 :世界@名無史さん:2017/07/11(火) 23:05:27.00 0.net
青春先生は、学者としては大した業績を残さなかったけど、
教育者としては偉大でした。そう言う人もいるんですよ。

955 :世界@名無史さん:2017/07/11(火) 23:08:39.48 0.net
「ねんぼう」で漢字変換しようとするとATOKだと年俸(「ねんぽうの誤読」)と指摘される。

普段、年俸をねん「ぼ」うと誤読している人なんだろう。

956 :世界@名無史さん:2017/07/11(火) 23:17:25.55 0.net
俺もATOK入れようかなあ。俺は論文でも必ずそのレベルの誤字誤変換があって査読者に叱られて恥ずかしい思いしてるわw

957 :世界@名無史さん:2017/07/11(火) 23:40:17.00 0.net
論文なら文章校正ソフトを使った方がはやい。
表記の揺れや統一ができる。

958 :世界@名無史さん:2017/07/13(木) 03:49:40.19 0.net
そうね

959 :世界@名無史さん:2017/07/13(木) 08:22:50.75 0.net
今年は公募の数が少ないような気がする。

960 :世界@名無史さん:2017/07/13(木) 13:39:11.66 0.net
非常勤なのに論文を書かないしょうもないのもおる。
研究者ぶってるけど、完全に自称のエセ研究者ですよねー。

まぁ、誰にも相手されてないし、一切興味も持たれてないけど、その自己顕示欲に触れるのが面倒なので、合宿なり、学会には…。

961 :世界@名無史さん:2017/07/13(木) 21:14:58.71 0.net
もしかして、二人の同期がどちらも東横綱教授になったあの男のことか?
あいつ、今どこで何しているんだ?

962 :世界@名無史さん:2017/07/16(日) 11:59:22.88 0.net
そろそろ運動部の連中が「合宿とか大会で一回も出席してないけど、単位ください」と言いに来る時期だな。

963 :世界@名無史さん:2017/07/16(日) 21:16:24.96 0.net
>>960
そういう人に以前「もっと論文書かないと就職は難しいんじゃない?」とやんわり忠告したら、
「僕はもう就職は諦めてますよ。でも研究で学界に何か貢献できればいいなと思ってます」みたいなことを返された。
「いや君がこの業界からいなくなって非常勤枠が若手に渡るのが一番の貢献だと思うよ」
と喉まで出かかったが、さすがに言えなかった。

964 :世界@名無史さん:2017/07/16(日) 21:58:03.64 0.net
>>963
論文、それも『史学雑誌』クラス、に掲載されるようなレベルを書かないで
一体どうやって学界に貢献できるって言うんだい?

965 :世界@名無史さん:2017/07/16(日) 22:05:45.82 0.net
いなくなるのが一番の貢献、というのはむしろ常勤の人間に多いと思うけどね。
三年に一本くらいしか論文を書かないバカ私大教員を一人クビにするだけで、
二三人の優秀な若手の雇用を確保することができる。

966 :世界@名無史さん:2017/07/16(日) 22:11:24.56 0.net
最近、どこも後任が補充されんからみんな困ってるんだけど……

967 :世界@名無史さん:2017/07/16(日) 22:32:37.23 0.net
>>966
これなら安心して後任任せられるってえのがいないからだよ。
査読、博士号のハードルを下げすぎた弊害が出てきたんだ。
いつだったかみたいに事実上盗作論文で東横綱から博士号貰ったなんて
事例があった位だもの。

968 :世界@名無史さん:2017/07/16(日) 22:36:04.88 0.net
三年に一本しか論文を書かない研究者とかグローバルスタンダートからすれば全くあり得ないんだけどね。

文科省も「スーパーグローバル大学」とか意味不明の企画を立ち上げるより、
バカ教員をくびにできる法整備に注力したほうがいいんじゃないの。

969 :世界@名無史さん:2017/07/16(日) 22:37:44.22 0.net
後任うんぬんではなく、国公立は旧帝ですら人員削減してるんだけど。
博士号のハードルの件はそうかもしれんが。

970 :世界@名無史さん:2017/07/16(日) 22:52:54.90 0.net
>>968
私大は授業負担が多過ぎ。でもって大学院に、
日本居座り目的と言うか、間接侵略目的の中国人に
入って来られると、もう目も当てられなくなる。

それでもおれは毎年ほぼい一作は書いているけど。

971 :世界@名無史さん:2017/07/16(日) 22:54:55.31 0.net
そりゃ学生の面倒見ないなら可能だけどさぁ

972 :世界@名無史さん:2017/07/16(日) 23:05:17.91 0.net
>>971
そう。そこが問題。
だからよほどの素質と見込みのある学生以外、
本気で面倒見ない。修士論文なんて、昔の卒論レベル以下でも、
博士課程進学する意思がないならよほどの馬鹿じゃない限りメクラ判ついて追い出す。
そいつが、卒業後にどうなろうとこっちの知ったこっちゃない。

973 :世界@名無史さん:2017/07/17(月) 13:36:40.86 0.net
就職は時代が悪いから出来ないけど、研究では貢献できるくらい力はあります、って思える感覚がだめだよな。

自分も含めて物事を客観視する能力が足りてない。
で、自分の能力を過大評価し過ぎ、自己愛が強過ぎるんたよね。

974 :世界@名無史さん:2017/07/17(月) 14:07:34.47 0.net
7月22日、23日に東横綱大学院説明会あるけど、行く人いるか?

975 :世界@名無史さん:2017/07/19(水) 20:28:14.03 0.net
私の分野の○○○史には、10数年前に就職して以来書いた論文は紀要の一本だけ、という人がいます。
学会にも全く出てこないので会ったこともないし顔も知らないんですが、私たち○○○史の若手全員から呪われてます。

976 :世界@名無史さん:2017/07/19(水) 22:37:52.30 0.net
>>975
若手というのは未就職者の蔑称ですか?

977 :世界@名無史さん:2017/07/24(月) 22:29:31.65 0.net
青学女子短大が募集停止か。
前に公募出したけど落ちたとこだわ。
やっぱり女子大は少子化の影響を受けやすいのかな。

978 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 11:11:53.34 0.net
東京の女子大もなんか数年前に店じまいしてたな。
時代かね。

979 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 22:32:49.90 0.net
アメリカも去年、6パーセントの大学が閉校したという記事を最近読んだ

980 :世界@名無史さん:2017/07/26(水) 00:55:33.32 0.net
まあ現政権の方針である大学の職業訓練校化と文系廃止が嫌なら、お前らちゃんと選挙には行けよな。

981 :世界@名無史さん:2017/07/26(水) 23:00:16.60 0.net
関西のN大学、改組のゴタゴタを理由に教員を解雇って本当だろうか。

982 :世界@名無史さん:2017/07/28(金) 11:35:52.73 0.net
・淑徳大学 人文学部歴史学科(東洋史/教授、准教授または助教 ※任期付の場合もある)

・小樽商科大学 商学部(歴史学/准教授か講師)
・お茶の水女子大学 基幹研究院人文科学系(中国史/准教授)
・神戸女子大学 文学部史学科(東洋史古代中世、近現代史/准教授か教授/2019年4月)
・京都府立大学 文学部歴史学科(東洋文化遺産分野/准教授か講師)
・摂南大学 外国語学部外国語学科(中国史/教授〜講師)
・大東文化大学 文学部歴史文化学科(近代を中心とする東洋史)

983 :世界@名無史さん:2017/07/28(金) 12:44:48.62 0.net
某非常勤関係の記事でみかけたが、本当なのか早稲田の方にうかがいたい。
まあ、4コマってのは学部のみの最低限の義務だろうけど。

>一方早稲田の専任教授の年収は1350万円。
>専任教授の就業規程によれば、義務とされている授業のコマ数は週4コマである。

984 :世界@名無史さん:2017/07/28(金) 16:44:29.08 0.net
>>982
一番上の公募

>募集期間
>2017年07月26日 〜 2017年09月08日 必着
>※上記終了日に関わらず採用者が決まり次第、募集を締め切る場合があります。

こんなこと書いてるの初めて見た、なんだこれ

985 :世界@名無史さん:2017/07/28(金) 19:48:59.10 0.net
モタモタしてたら、欲しい人材が上位大学に逃げてしまうかもしれんので、
それなりの人材が応募してきたらさっさと締め切って採用通知出して拘束するつもりなのでは?

986 :世界@名無史さん:2017/07/29(土) 23:31:55.99 0.net
>>983
早稲田の専任と非常勤の給料を比較したツイッターでの議論ね。俺に言わせりゃ二つの点でおかしい。
まず、早稲田の専任の給料の高さははっきり言って異常。田舎私大の薄給教員から見たらふざけんなよと言いたいくらいだ。
だから「日本の大学の専任・非常勤の給料格差」のサンプルとしては適切ではない。
次に早稲田の非常勤のコマ数上限四コマについてだが、専業非常勤はたいてい他大学でも講義を持ってるので、
早稲田でもらってる給料がイコール全収入じゃないということ。
非常勤の待遇改善は重要な問題だと思う。しかしそんな詭弁じみた権利主張じゃ、何も変わらんよ。

987 :世界@名無史さん:2017/07/30(日) 07:49:32.61 0.net
早稲田の事例が特殊なのはわかるけど、専任教員の業務って講義だけじゃないからなあ
学内の種々の規則作ったり、入試や学生集めにかけずり回ったり、学生の家庭訪問やったり、企業回って学生の採用をお願いしたり、などなど

988 :世界@名無史さん:2017/07/30(日) 09:40:52.75 0.net
早稲田大・非常勤講師の給与明細が語る“大学内搾取”の構造
http://www.mynewsjapan.com/reports/1359

今回取材したのは早稲田大学文学部などで非常勤講師をしているX氏だ。
X氏は50代、男性(顔写真や本名、X氏本人と特定できる個人情報などは本人の希望により伏せている)。
X氏の主な経歴は、東京大学文学部を卒業後、欧州の大学の大学院などを経て博士号を取得。
現在は、早稲田大学など三つの私大で非常勤講師をしている。

 X氏の早稲田大学でのコマ数は週二回。1コマ当たり一日90分で、報酬は1コマにつき
月3万100円(一日90分当たり7525円)。交通費に当たる出校手当を含めると
報酬は月6万6200円となる。

 X氏はほかに、駒澤大学で週2コマ、都内の女子大で週3コマの授業を行っている。
報酬は駒澤大が一コマ当たり月3万1500円(90分当たり7875円)、通勤手当を含め二コマで月収6万4760円。
女子大は一コマ当たり月2万5000円(90分当たり6250円)で、三コマで月収7万5000円。

 しめてX氏の非常勤講師としての収入は月20万5960円、年収247万1520円となる。
週7コマの授業は、専任の大学教授と変わらないばかりか多いくらいである。

 ちなみに非常勤講師には、共済組合の社会保障や各種手当はつかない。


早稲田大学非常勤講師X氏の給与明細。コマ数は週二回。一コマ当たり一日90分で、
報酬は一コマごとに月3万100円(90分当たり7525円)。交通費に当たる出校手当を含めると報酬は月6万6200円
http://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/mnjimages/reportsimg/ReportsIMG_J20110116051818.jpg

989 :世界@名無史さん:2017/07/30(日) 10:02:09.05 0.net
>>986

早稲田1350万ってそんなに高いの?
いや安くはないのは分かるんだが、大学教授って誰でも1200万くらいは貰ってるイメージだった。

ちなみに修士だけとって、今は勤め人しながら趣味で研究してる者です。

990 :世界@名無史さん:2017/07/30(日) 10:02:46.51 0.net
え、非常勤の相場としてもちょっと安くない?
でも50代…引き際を間違ったとしか…

991 :世界@名無史さん:2017/07/30(日) 10:16:25.43 0.net
都内だと90分講義1回につき諭吉先生1枚だと聞いたことがあるが、ほんとかどうかはしらない。

992 :世界@名無史さん:2017/07/30(日) 12:50:15.50 0.net
早稲田の給料は日本の中ではかなり高いほうだが、世界的に見たら最低水準。
そんなんで文科省はもっと外国人教員を増やせとか言ってるんだもんな。
海外の大学では通用しないカスばかり集まってくるのは目に見えてる。

993 :世界@名無史さん:2017/07/30(日) 12:59:21.39 0.net
貧乏国家に金はない

994 :世界@名無史さん:2017/07/30(日) 14:45:18.69 0.net
>>989
理想
京都大学の教授が給与明細を公開。衝撃の年収が明らかに!
http://netgeek.biz/archives/69157

京都大学の高山佳奈子教授が自身のブログにて給与明細を公開した。
大学教授が給与について言及するのは極めて珍しく、これまで不透明さが強かった教授職の待遇についてベールがはがされることとなった。

“6/28に京大職組の総会があり、その機会に役員数名と相談しました結果、 現在提起している賃金訴訟について、
広く社会のご理解とご批判をいただくため、国立大学の現状に関する情報の1つとして、
京大における私の2013年分の給与明細を公開することにしました。”
http://kanakotakayama.blog.eonet.jp/default/2014/07/post-c783.html
http://i0.wp.com/netgeek.biz/wp-content/uploads/2016/03/kyoju_nenshu.png


現実
http://nenshushare.com/job/q1180/
投稿者名 ドルチ 男性 投稿日時:2012/12/03 22:00:12
年齢 45歳
年収 280万円
給料に関して一言 講義と卒論を担当。完全コマ給、賞与、昇級、教員席一切無し。
指導以外に人生相談、ADHDの24hフォロー、全員内定達成と何でも応じて来てこの現状。
念の為確認したが自分は専任講師なのだという。
一部からはFランと揶揄されてもいるが、相談に来る学生に一杯300円の珈琲をもてなす事もままならない。
一般的な待遇と比較しても虚しいだけなので考えない様にしているが、ここを見て改めて、
自分の価値はワーキングプア問題で顕著な非常勤講師並みではないのか?と思う。お目汚し失礼。

995 :世界@名無史さん:2017/07/30(日) 16:08:02.28 0.net
自分の母校の関西私大は教員の給料がそこそこいいらしいが、
あの私語だらけの大教室でストレスためながら講義して高給もらうより、
駅弁遅刻の安月給でがまんするわw

996 :世界@名無史さん:2017/07/31(月) 19:55:31.94 0.net
非常勤の給料を上げるなら、当然本務校を持ってる非常勤にもそうしてくれるんだろうね。同一労働同一賃金がスローガンらしいし。
そうなったら助かるな。ちょうど娘が私立の学校に入学したところなんで。
本務校が忙しくなってきたので今持ってる非常勤は未就職の若手に譲ろうかと思ってたんだが、もう少し様子を見たほうがいいかな…

997 :世界@名無史さん:2017/07/31(月) 23:06:33.37 0.net
非常勤というポジションは、就職浪人兼バイトというものだから。
待遇もそのポジションに見合ったものでいいんじゃないの。

辞めるのも基本自由だし。
そもそも長く続ける前提のものではないはず。
さっさと就職する為の通り道であって、居座り続けるところじゃない。
無理だったら民間なりに進むのが筋だし。

それを何故かねじ曲がって、待遇の改善になるのはちょっと気持ち悪いわ。
その40代、50代の首の回らないのがいるのは理解できるけど。
その為に非常勤の根本的なところから変えるのかね。
常勤との待遇差をどうこうって…。

998 :世界@名無史さん:2017/07/31(月) 23:12:08.93 0.net
専任になるまでの場繋ぎであり足掛けでしかないというのは同意だけども、
もうちょっとくれてもいいじゃんとは思いませんでしたか?
特にその間の生活は苦しくもなく?

999 :世界@名無史さん:2017/07/31(月) 23:13:59.95 0.net
まあ、どう考えても語学教えるだけの生涯非常勤見てるとそこまで出すほどでもないというのも分かるけど

1000 :世界@名無史さん:2017/08/01(火) 00:49:02.39 0.net
埋め

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
292 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★