2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人ってやたらドイツに仲間意識持ってるけど

1 :世界@名無史さん:2018/01/25(木) 20:14:33.72 0.net
ドイツ人からしてみりゃ、同盟組んだWW2でアメリカ参戦する口実作られるわ、共同でソ連と戦ってくれないわ、暗号ガバガバでV2ロケットの製造拠点ばれるわでマジで恨みこそすれ仲間意識なんてないだろ。
イタリアのがよっぽど一緒に戦った仲間だわ

301 :世界@名無史さん:2019/07/19(金) 14:35:48.89 0.net
ハゲ

302 :世界@名無史さん:2019/07/19(金) 19:04:35.49 0.net
>>299
今のドイツ人はナチス崩壊前とはかなり違う
大分リベラルなノリが入ってきた
今のドイツ人には戦前的な保守的ドイツ人と
戦後的なリベラルドイツ人の二種類があると思う
アメリカ人もそうだ 多分、両者は生理的に合わない
同じ人種、民族、宗教、国民でも思考回路や
感情が遺伝子レベル並みに違うから共存出来ない

303 :世界@名無史さん:2019/07/20(土) 06:19:12.76 0.net
無いよなー

304 :世界@名無史さん:2019/07/24(水) 20:37:34.10 0.net
日本は世界最大の債権国から陥落間近、ドイツが猛追
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-03-22/PONESA6TTDS201

305 :世界@名無史さん:2019/07/24(水) 21:24:23.98 0.net
さすが安倍総理。債務がどんどん減っている

306 :世界@名無史さん:2019/07/25(木) 23:54:45.13 0.net
21世紀になってドイツのノーベル賞受賞者が少ない

307 :世界@名無史さん:2019/08/09(金) 21:11:10.77 0.net
ヴァレリーがドイツを考察したときに使った語である「方法的制覇」がドイツ文明の明暗を要約している。日本文化はこの語の持つ意味からは、かなり遠いと思われる。

308 :世界@名無史さん:2019/08/19(月) 05:23:41.95 0.net
姉妹スレ
実は『中国』『韓国』『北朝鮮』『ロシア』以上に“反日”の国『ドイツ』
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/wildplus/1548371549/

309 :世界@名無史さん:2019/10/30(水) 20:52:04 ID:0.net


310 :世界@名無史さん:2019/10/31(木) 01:32:52 ID:0.net
>>302
今のドイツ人は全体主義的なリベラルだろ
ドイツでエコやフェミに逆らったら社会的に抹殺されて即底辺行き
自由がないのは昔と同じ
そんな底辺の不満がネオナチに蓄積されている

311 :世界@名無史さん:2019/11/02(土) 02:25:39.65 0.net
姉妹スレ
ドイツと日本なぜ差がついたのか 比較検証
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1390947506/

312 :世界@名無史さん:2019/11/17(日) 23:53:46 ID:0.net
>>302
しかし、いかに効率よくユダヤ人を抹殺するか、いかに大量に広島市民を抹消するか、という思考に、違いは無いに等しい。
キリスト教文化と近代文明から、出てきた発想たろう。

313 :世界@名無史さん:2020/03/11(水) 00:20:32 ID:0.net
意外に中国では人間絶滅の思想はないんだよな

314 :世界@名無史さん:2020/03/20(金) 13:10:51 ID:0.net
「幻想

315 :世界@名無史さん:2020/08/22(土) 17:41:32 ID:0.net
ドイツって各州ごとに特色があっていいわ

316 :世界@名無史さん:2020/09/09(水) 07:25:01 ID:0.net
今の日本では嫌韓ならぬ「嫌独」が少しずつ高まっているように思える
日本の左翼がドイツは過去を反省している、それに比べて日本はダメだ、
と言い続けた反動だと思うけど

317 :世界@名無史さん:2020/09/09(水) 08:09:21 ID:0.net
中国と仲良くしているのでネトウヨが発狂
安倍が中国人観光客ウェルカムだったのにそれはスルーw

318 :世界@名無史さん:2020/09/09(水) 09:30:54 ID:0.net
アメリカの日本研究者のノーマ・フィールドは、
「日本という国には、道徳的に鈍感だという不名誉なレッテルがつきまとう。
戦争責任への取り組みも、ドイツに比べると常に見劣りする」
と主張している

319 :世界@名無史さん:2020/09/09(水) 19:53:11 ID:0.net
朝日新聞が煽ってるんじゃね?
戦前「バスに乗り遅れるな!」
戦後「ドイツを見習え!」

320 :世界@名無史さん:2020/09/09(水) 20:03:56.58 0.net
故ヘルムート・シュミットが講演で、
「日本は、苦労して友達を作らなければならない」
と言ったんだが、この発言に対して作家の塩野七生氏が、こんなバカげた発言はない、
東西ドイツ統一後の欧州通貨会議で、ドイツは友達を全部足蹴にした、自分たちが
1人当たり2000マルクまでは1対1で東ドイツマルクと交換したツケを支払わせるために、
と言っていた

321 :世界@名無史さん:2020/09/10(木) 22:41:03 ID:0.net
サンドラ・ヘフェリンという日独ハーフの女性がよく日本社会批判をやるんだけど、
かえって日本人のドイツ嫌いを増やすことになっているんじゃないのかな

322 :世界@名無史さん:2020/09/11(金) 00:40:23 ID:0.net
日本をマンセーしないごみを許すな

323 :世界@名無史さん:2020/09/12(土) 19:37:48.01 0.net
以前、ドイツの大衆紙『ビルト』が、
「ヨーロッパとアメリカは互いに理解しあえるが、日本は宇宙人のようなものである」
と書いたことがある
日本人のドイツ好きは完全な片思い

324 :世界@名無史さん:2020/09/12(土) 20:24:44.41 0.net
朝日の購読者が減っているからかつてほどドイツびいきは居なくなったんじゃないか?
戦前「バスに乗り遅れるな」
戦後「ドイツを見習え」

325 :世界@名無史さん:2020/09/13(日) 17:19:16.72 0.net
日本のドイツ賛美癖の原点は、戦前の旧制高校教育にある

旧制高校出身のエリートが戦前、戦後に渡って、ドイツ賛美を触れ回った

326 :世界@名無史さん:2020/09/13(日) 17:27:38.79 0.net
>>318
原爆投下を全く反省していない国のやつらに言われたか無いよな

327 :世界@名無史さん:2020/09/13(日) 19:40:20.27 0.net
>>326
アメリカでは原爆投下は正しかったということになっているから

328 :世界@名無史さん:2020/09/14(月) 00:56:56.01 0.net
反省する必要はないだろ

329 :世界@名無史さん:2020/09/14(月) 04:00:41.79 0.net
日本土人と英国土人は同じ境遇

ドイツ土人も同じ境遇かもな
EUで独り勝ちのドイツなのに
ドイツ土人は貧乏なんだよな

夜は小さな電灯一つだけで過ごしているおじさんとか
カップ麺の乾燥野菜を見て栄養有りそうとか言うおばさん
ドイツやばい

330 :世界@名無史さん:2020/09/14(月) 04:03:22.58 0.net
>>329
それ、ホンマに?

331 :世界@名無史さん:2020/09/14(月) 14:23:15.66 0.net
正直言って、外交に関しては日本がドイツに学ぶものは何もないと思うけどな
あの国は国際情勢の読みが下手すぎ

332 :世界@名無史さん:2020/10/28(水) 09:13:47.77 0.net
ドイツ政財界が「中国の独裁政治」を問題視しない残念な理由
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/76661

ベルリンの慰安婦像、ドイツメディアの意外な報道 [きつねうどん★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1603833990/

333 :世界@名無史さん:2020/11/24(火) 22:48:03.23 0.net
月刊WiLL2020年12月特大号
■佐々木 類×山岡鉄秀
"見えない侵略"に学者は見て見ぬふり
ttp://web-wac.co.jp/magazine/will/2020%e5%b9%b412%e6%9c%88%e7%89%b9%e5%a4%a7%e5%8f%b7

ドイツの反日的感覚

【山岡】
 もっと言えば、ドイツは日本の戦争犯罪と称するものを喜んで受け入れたいというメンタリティがあるように
見受けられます。
【佐々木】 機械類やクルマ、刃物でドイツ神話を信じてきた日本人が知らない事実です。

【山岡】 ドイツでは、オーストラリアや北米のように民間市民団体が団結して設置に反対する運動を起こし
にくい社会的背景があります。ドイツでは日本軍はナチスと同一視されているので、反論すると問答無用で
歴史修正主義者のレッテルを貼られてしまいます。昭和天皇=ヒトラーで、慰安婦制度=ホロコーストで
固定されているのです。

【山岡】 そこが重要な点です。ドイツ人は日本だけは戦争犯罪の観点から糾弾できると思っているのです。
ニュルンベルクの裁判と東京裁判によって、両国は戦争犯罪の烙印を押された。
 しかし、日本人が戦争中にした行為がひどければひどいほど、日本に批判の目が向けられる。何十万人、
何百万人の世界中の婦女子を性奴隷にした挙句、殺害した、となれば、ナチスのホロコーストを超える
戦争犯罪です。ドイツ人にしてみたら、そういった話は大歓迎。

334 :世界@名無史さん:2020/11/24(火) 22:48:35.94 0.net
孔子学院、慰安婦像設置…ドイツヘの侵略は日本人の想像を絶する凄まじさ
https://blog.goo.ne.jp/sunsetrubdown21_2010/e/e3d4d4b01ed7bc73f5f42d6872550a73
学術研究者という職業はスパイ活動をカモフラージュするのに最適だ
https://blog.goo.ne.jp/sunsetrubdown21_2010/e/7d432e057aecd9e14053be92e8ae2140
韓国協会の「慰安婦ワーキンググループ」と提携する「ベルリン女の会」は日本人からなる組織
https://blog.goo.ne.jp/sunsetrubdown21_2010/e/fba75dbd8c0cb24d1412f35d795fbc67
このような土台がしかれているため、日本人が知らないドイツでの反日活動は後を絶たない
https://blog.goo.ne.jp/sunsetrubdown21_2010/e/158b42896270e4e196e953499973b070

月刊WiLL2020年12月特大号
■ライスフェルド・真実
ドイツでみる中韓の"見えない侵略"
ttp://web-wac.co.jp/magazine/will/2020%e5%b9%b412%e6%9c%88%e7%89%b9%e5%a4%a7%e5%8f%b7
 中国によるドイツへの侵食は、これほどすさまじいものがある。
 一方、ドイツの日本に対する意識はどのようなものだろうか。もともとドイツ政府は基本的に
親中・反日的な傾向が強い。例外は、ナチス時代の外相リッベントロップが、親日に舵を切る
ように動いていた数年ほどではないか。

335 :元歌 わたしの首領(ドン):2020/12/06(日) 02:39:09.35 0.net
日本がドイツを見習うべきトコロ
【静岡なる】首都機能分散を語るスレ【ボン】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1581339416/ 主題歌

日本のボンと呼ばせて下さい
日本の 日本のボンと呼ばせて下さい

いたずらに 首都機能 東京ばかり
一極集中 まずかった まずかった
はじめての 試みだ 省庁移転
京都に続けよ 静岡も 静岡も
見習うべきだと 思ってる国
ドイツはやっぱり 違ってた
日本のボンと呼ばせて下さい
日本のボンと呼ばせて下さい

日本のボンと呼ばせて下さい
日本の 日本のボンと呼ばせて下さい
日本の 日本のボンと呼ばせて下さい

336 :世界@名無史さん:2020/12/11(金) 00:06:20.51 0.net
ベルリン少女像存置の背景には独世論=日メディア
https://japanese.joins.com/JArticle/273234

337 :世界@名無史さん:2020/12/14(月) 03:00:42.27 0.net
突然ソ連に侵攻したのが悪い
日清戦争後の三国干渉、WW1、中独合作とずっと大陸で敵国か競争相手だった

338 :世界@名無史さん:2021/01/04(月) 21:17:46.14 0.net
ドイツでも日本同様お上意識とか"長いものには巻かれろ"な風潮が強いのか?

339 :世界@名無史さん:2021/01/07(木) 00:12:39.68 0.net
「過去を反省しているドイツ、反省していない日本」
この神話はヨーロッパ人、あるいは西洋人のアイデンティティに関わるものなので、
おそらくは永久に変わらないだろうね
人間集団がアイデンティティを確立するためには、自分たちよりも劣った他者の
存在を必要とする
西欧/東欧、ヨーロッパ/アジア、西洋/東洋など。

340 :世界@名無史さん:2021/01/09(土) 14:39:58.46 0.net
いつの時代の話だw

341 :世界@名無史さん:2021/01/09(土) 14:47:31.84 0.net
>>325
ドイツにスウェーデンにフィンランドにアメリカにイギリス
日本でほめる国はろくでもない国ばかり
良い所でさえ嘘

342 :世界@名無史さん:2021/02/14(日) 17:06:23.75 0.net
たまたま読んでる本にこう書いてある。

「スターリズムの何十万人もの粛清、ソ連の強制収容所における大量死、中国における文化大革命の下に招いた何百万人もの死といった他の歴史上例のない殺人とも、ドイツの殺人マシーンは質を異にしていた。アウシュヴィッツ、それは人類の歴史のどん底であり、地上の地獄であった」

歴史上、大量殺戮はいくらでもある。しかしドイツ人が国をあげてやった犯罪はそれらとは明らかに一線を越えたものだった。

どうして彼等と仲間意識なんてもたないといけないんだよ。

343 :世界@名無史さん:2021/02/17(水) 00:27:48.02 0.net
月刊WiLL 2021年2月号
■石平×北村稔×宮田昌明
「日中戦争」ー中国共産党が漁夫の利
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history2/1493614125/124
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history2/1552551784/7

【北村】 ドイツは日本と同盟することに乗り気ではなかったのです。そもそも国民政府支持でしたから。でも、ヒトラーは東側
からソ連を牽制するために、日本との同盟に踏み切ったのです。30年ほど前までは、ドイツと中国の関係を研究することは
台湾ではタブー視されるほど、独中の関係は蜜月だった。日中戦争当時、中国軍の中核は、ドイツ製の武器で武装しドイツ式
の防衛陣地に立てこもる部隊であり、作戦はドイツ人軍事顧問が指導しています。一方、ドイツ側は、武器製造に不可欠な
タングステンなどの希少金属を中国側が提供することを望んでいました。
「日本の侵略戦争」と戦った中国の国民政府がナチス・ドイツの軍需産業の発展に大きな貢献をし、これがドイツのヨーロッパ
侵略の原動力となっていたとしたら、歴史の皮肉ではありませんか。

344 :世界@名無史さん:2021/02/17(水) 19:28:24.32 0.net
>>339
それに日本の左翼が大賛成してるのはなぜ?

345 :世界@名無史さん:2021/02/26(金) 10:36:04.81 0.net
正直言って、ドイツにはこのまま中国とくっついたまま暴走して破滅してもらいたい
あの国キライ

346 :世界@名無史さん:2021/02/26(金) 12:29:59.47 0.net
ドイツが同時期にやった犯罪は、慰安婦問題など比較にもならない

よりによって、この問題でドイツが他国に口を挟む資格はないわ

347 :世界@名無史さん:2021/03/28(日) 16:38:10.44 0.net
ドイツの日本観とは一体どういうものか。 その答えが木佐さんの新刊『「反日」化するドイツの正体』(ワック)に
https://blog.goo.ne.jp/sunsetrubdown21_2010/e/cf241cd9800eea640dbda8d8dc8dad2a
以下は本日発売された月刊誌WiLLに、慰安婦問題、日本叩きに走るドイツの下心、と題して掲載されている
ジャーナリスト木佐芳男と情報戦略アナリスト山岡鉄秀の対談特集からである。
毎月言及する事だが、月刊誌WiLL、Hanada、正論は日本国民のみならず、世界中の人たちが必読の本物の
論文が満載されている。
本論文は、その事を見事に証明している。
まだニューズウィーク日本語版を定期購読していた頃、ドイツの世論調査で約半数のドイツ人が反日思想を
持っているという信じがたい記事を読んで以来、
私がドイツを批判し続け、「ドイツに学べ」、等と言って来た所謂文化人達、その中で、私が直に紙面で目にした
梅原猛、山崎正和の両名に対しては、以来、これ以上ない軽蔑の論を書いて来た事は御存知の通りである。

348 :世界@名無史さん:2021/03/28(日) 18:03:53.52 0.net
ドイツ人が、「オリンピックの聖火はナチの発想から来てるから、『聖火』て
言葉はやめろよ、日本語から消せよ」と。
https://twitter.com/AndreasSingler/status/1375840061669904384
(deleted an unsolicited ad)

349 :世界@名無史さん:2021/05/11(火) 18:03:09.17 ID:tCrskyoeC
>>1
ドイツ人は、親日というよりかは、親中が多い。

欧州人もどちらかと言えば、中国よりが多い気がする。

何故かは、わからないが、話が面白いから、騙されやすい、おまけにダライラマ法王の本まで流行しているそうだ。
布教をしないと、生き残れないのですねえ・・・

350 :世界@名無史さん:2021/05/14(金) 05:58:13.71 ID:bybfChfmm
>>1
ドイツ人としては、中国よりらしい、ヒットラーもドイツ軍も、ナチスも!
軍服も気に入って、武装SSとは、面白いですな!(^^)wwwwwwww
https://www.youtube.com/watch?v=gp8Zm3v70yw

https://www.amazon.co.jp/dp/4898316964/

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E7%8B%AC%E5%90%88%E4%BD%9C

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%AB%E3%82%B1%E3%83%B3%E3%83%8F%E3%82%A6%E3%82%BC%E3%83%B3

総レス数 350
113 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★