2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モンゴル帝国って何で東欧すら征服できなかったの?

1 :世界@名無史さん:2018/04/16(月) 09:41:57.39 0.net
14世紀には既にポーランドにすら惨敗してたみたいだけど(笑)
恥ずかしくないの?

182 :世界@名無史さん:2020/06/24(水) 23:02:52.94 0.net
>>179
モンゴルは海渡って珍島を制圧してる

183 :世界@名無史さん:2020/06/24(水) 23:33:10 ID:0.net
>>181
日本遠征の主力はモンゴル人だろ。
台風の後で置き去りにされた元兵の内、南宋人は助命され、モンゴル人と高麗人と漢人は
処刑されたと元史に書いてある。
置き去りにされるほど大勢のモンゴル人が参加してたわけだ。

184 :世界@名無史さん:2020/06/24(水) 23:44:35 ID:0.net
民族としてのモンゴル人もいるには居ただろうが、指揮官クラスで総数にしては数百から千人程度で
高麗軍約4万、旧南宋軍10万を構成する民族は概ね高麗人と旧南宋人だった、という。

185 :世界@名無史さん:2020/06/25(木) 00:22:49 ID:0.net
>>184
モンゴル人が指揮官クラスで総数にしては数百から千人程度しか参加してなかったら
置き去りにされず全員帰還できたはずじゃん。
史料では明らかに万単位のモンゴル兵が参加してる。

186 :世界@名無史さん:2020/06/27(土) 19:30:36 ID:0.net
>>183
主力をどう解釈するかだけど、人数だけでいえば、弘安の役の南宋人が一番割合大きい
ただと何故か二か月遅れでやってきてちょっと戦ったら台風に遭って置き去りにされて掃討戦で壊滅したから
二か月以上の弘安の役の主力として戦ったわけではないけど

187 :世界@名無史さん:2020/06/27(土) 19:37:22.44 0.net
>>184
高麗軍4万もいた?弘安の役だよね?

高麗史には「東征軍九千九百六十名、梢工水手一萬七千二十九名」
とあるからこれが蒙漢軍を入れない高麗軍のみの数としても26989人では

188 :世界@名無史さん:2020/06/27(土) 19:39:35.75 0.net
>>179
文永の役や弘安の役で日本遠征に反対しての反乱なんかあったっけ?
三回目の日本遠征準備中には反乱起きてたと思うけど、
これモンゴル人じゃなく旧南宋地域じゃなかったっけ

189 :世界@名無史さん:2020/06/27(土) 21:11:08 ID:0.net
日本への遠征が道義的に間違っている、という意味で反乱したのではなく、
日本海を渡る作戦に自分等が動員されるが嫌だ、という意味での反乱というよりストライキ。

190 :世界@名無史さん:2020/06/27(土) 21:56:52 ID:0.net
>>189
それ、どの史料に書いてあるんだよ?

191 :世界@名無史さん:2020/06/27(土) 22:20:45 ID:0.net
学校の教科書で、習った「タタールのくびき」ですね。
モスクワまで支配していた、とか・・・800年ほど前なのだが。
:要するに、ジンギスカン。←厨房のキミが、この夏に行く焼き肉屋のお話ではない
「元寇=モンゴル襲来」なんて、ニンゲンの言葉を知らないだろ?

今現在までの『 歴史の、一発屋!』としては、モンゴル帝国はユーラシア大陸の
4分の1を「征服」していた・・・今現在は "日本の相撲" なんて。クソ弱小国に
なり果てている。

192 :世界@名無史さん:2020/06/28(日) 23:24:40 ID:0.net
三回目の元寇準備中の反乱って元寇関係あったっけ?
どっかで造船負担が造船能力のある旧南宋住民にのしかかったので
その負担にキレたっての聞いた気がするけど

193 :世界@名無史さん:2020/06/29(月) 02:53:13.84 0.net
弘安の役の後は反乱大量発生したよ。
10万の兵が皆殺しにされたのが衝撃で、みんな日本に行くのはヤバいってなった。
日本に使者を送ろうとしたら海上で船員が使者を殺して逃亡とか。

194 :世界@名無史さん:2020/06/29(月) 03:45:03.83 0.net
元寇によって大陸の日本に対する認識が変わったって説あったな
まあそれまでは白村江や刀伊の入寇くらいだし強い国って認識もそんななかったのかな

195 :世界@名無史さん:2020/07/08(水) 16:33:18 ID:0.net
>>193
日本で巻き添え喰らうの恐れたんだろうけど
皇帝の使者殺害してその後どうなったんだろう
普通に死罪相当だよね

196 :世界@名無史さん:2020/07/13(月) 22:44:43 ID:0.net
>>193
一応2回来てるけど、よく来る勇気あったな

197 :世界@名無史さん:2020/07/14(火) 08:27:34 ID:0.net
日本は仏教国だから僧侶なら殺されないだろうって、僧侶に国書持たせて送ることにした

198 :世界@名無史さん:2020/07/14(火) 08:53:28 ID:0.net
英語版WIKI読んだ記憶からすると
モンゴルの侵略の時、重装騎兵の死傷者が少なかったから重装騎兵を増やした
石でできた堅い城はおとせなかったから木造のしょぼい砦から堅固な石の城にのきなみ変更
ハンガリーは2度目の侵攻、ポーランドは3度目の侵攻で完全に対応して終了

199 :世界@名無史さん:2020/07/14(火) 17:45:00 ID:0.net
遠征軍が単純に規模が縮小してるからなぁ
対応したんじゃなくてモンゴル側が弱くなってるんだよなぁ

200 :世界@名無史さん:2020/07/15(水) 08:59:56 ID:0.net
モンゴル軍で攻城戦担当してたのは漢人部隊だからな。
チンギス・カンの西征でホラズム・シャー朝の城を陥しまくったのも漢人部隊だし、
フレグの西征で暗殺教団の要塞やバグダード攻略したのも漢人部隊。
漢人部隊のいないモンゴル軍は戦闘力がかなり落ちる。

201 :世界@名無史さん:2020/07/15(水) 11:14:57.91 0.net
漢人部隊なんて存在しない。

202 :世界@名無史さん:2020/07/15(水) 22:57:15 ID:0.net
遊牧民がまともに攻城戦できるわけないじゃん。
漢人部隊なしにどうやってサマルカンドやバグダード攻略したと思ってるんだ?

203 :世界@名無史さん:2020/07/15(水) 23:14:53 ID:0.net
女真人は漢人じゃないぞ。

204 :世界@名無史さん:2020/07/16(木) 02:39:47.78 0.net
>>203
チンギス・カンが金に攻め込んだ時、女真人に支配されてた中国人が大量にモンゴル軍に
寝返ったんだよ。
その中国人たちが直後の中央アジア遠征にも従軍して大活躍。
ロシアまで遠征してカルカ河畔の戦いに参加した中国人もいた。

205 :世界@名無史さん:2020/07/16(木) 02:57:28 ID:0.net
耶律楚材はなにじん?

206 :世界@名無史さん:2020/07/16(木) 03:39:53 ID:0.net
>>203
当時の「漢人」は金の遺臣で漢字使える人程度の意味だから
血統的には漢晋の漢人とはかなり掛け離れてるし、鮮卑と融和した隋唐の漢人とも全く別
南宋人は南人、もしくは南蛮人、蛮子とか呼ばれてたし

207 :世界@名無史さん:2020/07/16(木) 04:55:31 ID:0.net
>>206
金朝成立まで北宋人だった連中もチンギスの中央アジア遠征には大量に参加してた。
そもそも漢人がモンゴル軍の中核として活躍してたことに異論はないんだろ。

208 :世界@名無史さん:2020/07/16(木) 04:55:47 ID:0.net
>>206
元寇の時の蒙漢軍はどうなんだろ
確か小弐に射られて怪我した副司令官は漢人ぽかったけど

209 :世界@名無史さん:2020/07/16(木) 05:00:01 ID:0.net
>>205
耶律姓は契丹人

210 :世界@名無史さん:2020/07/16(木) 05:15:49 ID:0.net
アベノマスクに感謝
ありがとう安倍総理

211 :世界@名無史さん:2020/07/16(木) 11:48:01.41 0.net
>>208
どっちかというと遼→金と移動してった人がメイン「漢人」

遼と移籍した人々がその後も金、モンゴルと所属してったので
北宋から遼や金に従った人もいたのは否定はできないけど
それが中核と言うのは言い過ぎなんじゃねーかなーと思うよ

212 :世界@名無史さん:2020/07/16(木) 15:33:36 ID:0.net
14万人全消滅って本来
国家危機レベルだろ
カンネーでさえ6万くらいで伝説レベルなのに
弱すぎ

213 :世界@名無史さん:2020/07/17(金) 13:24:59 ID:0.net
もし攻め入ったのが日本でなくグレートブリテン島だったらどうなってただろうか?
クレシーの戦いみたくロングボウ兵によって射殺されちまうのだろうか?

214 :世界@名無史さん:2020/07/17(金) 16:19:46 ID:0.net
ノルマン・コンクエストや名誉革命など、兵力2万で上陸すれば余裕で征服できるのが
グレートブリテン島

215 :世界@名無史さん:2020/07/23(木) 00:36:29 ID:0.net
>>3
朝鮮半島は要らなくない?
中国と国境接したくないんだけど

216 :世界@名無史さん:2020/07/23(木) 00:37:41 ID:0.net
>>63
悲しい

217 :世界@名無史さん:2020/07/23(木) 02:57:04.28 0.net
>>148
見たい
つべにあるかな

218 :世界@名無史さん:2020/11/20(金) 18:15:19.61 0.net
欧米の研究者は当時のヨーロッパが辺境だと理解してないから東欧遠征を過大評価してる。
モンゴル帝国にとってヨーロッパの価値なんて最低ランク。
モンゴル西征軍もキプチャクを征服したら主力のグユクとモンケはキプチャク軍団連れて
さっさと帰還してる。
その後の東欧遠征に参加したのなんて残りカスだけじゃん。

219 :世界@名無史さん:2020/11/21(土) 00:03:22.45 0.net
ローマ教皇にモンゴルへの降伏を促す親書を送ってるだろ。

220 :世界@名無史さん:2020/11/21(土) 00:42:30.96 0.net
最低ランクのとこに遠征軍送り込むほどモンゴル帝国も暇じゃないだろ…

221 :世界@名無史さん:2020/11/21(土) 00:56:26.90 0.net
>>1
ワールシュタットでは大勝してるし充分だろう

ビザンツ帝国などが常に敵と戦っていて屈強だったので簡単にはいかんわな
単にビザンツやホラズムが百戦錬磨だったのと
ルーシ諸国の撤退しながら戦う焦土作戦にやられてそれ以上進めなかっただけ
海戦では日本だけでなくベトナムにすら完敗してるだろ

222 :世界@名無史さん:2020/11/21(土) 03:07:42.51 0.net
悪酒絶つと(ワールシュタット)胃に良い(1241)

223 :世界@名無史さん:2020/11/21(土) 05:33:16.50 0.net
>>220
ポーランドに侵攻したモンゴル軍の兵数は1万人
サハリン遠征と同じくらいの作戦規模

224 :世界@名無史さん:2021/06/01(火) 15:01:39.79 ID:hPHhwnvfv
東日本大震災で日本を助けてくれた親日国セルビア!!!!!!!!
あなた方は、この、御恩をお返し、出来ているだろうか!?
https://camp-fire.jp/projects/69303/activities/81378

https://camp-fire.jp/projects/69303/activities/81033

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8B%E8%B3%80%E3%82%86%E3%81%8B%E3%82%8A

225 :世界@名無史さん:2021/06/02(水) 23:17:52.04 ID:7QLGLYkhk
>>1
それは、欧米人じゃ、まさか!太刀打ちすら出来ない!
トルコ人が全てのモンゴル人を倒した!トルコへ感謝しないと、元寇で、日本は、三十倍の戦力のモンゴル騎兵に敗れていたかもしれない!三十倍だと、絶対に負ける!

226 :世界@名無史さん:2021/06/02(水) 23:19:25.95 ID:7QLGLYkhk
親日トルコへ感謝しよう!
彼らは、今、ロシアとシリアのテロリストたちと戦っている!応援しよう!派遣ガンバレイ!

227 :世界@名無史さん:2021/06/07(月) 18:42:06.14 ID:0dUDczeBb
クマノリ
@kumanori01O8
この前ミリコスが現地のネット記事に載せられた時に知り合ったウクライナ軍関係の方から旗を頂きました。
14年のドネツク空港攻防戦に実際に参加した空挺隊員や特殊部隊員から寄せ書きまで書いて頂いたそうで…

https://twitter.com/kumanori01O8/status/1399330298249105408

228 :世界@名無史さん:2021/06/10(木) 20:31:41.93 ID:PapzOE90w
ワラッタ!(^^)wwwwwwwww
https://twitter.com/kesi0510/status/1402771914771234816

229 :世界@名無史さん:2021/06/11(金) 20:58:49.12 ID:q/h9P86gX
ええな@(政経&剣術)ブタの顔手洗いさんがリツイート
酒飲みナナチ
@morinonak2
23時間
「わきまえない男」を想像したら、女を殴って従わせ、発情したら犯し、大声と暴言で他者を恫喝するやばい獣が生まれた。

230 :世界@名無史さん:2021/12/15(水) 04:37:59.65 ID:7wFQdZFuD
ブルガリア首相に41歳起業家
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6412405

231 :世界@名無史さん:2022/01/29(土) 13:17:20.20 ID:PEcUMg0e/
ウクライナ懸念 バイデン大統領、東欧に米軍派遣する考え
https://www.nib.jp/nnn/news918oo07azms5qhv6ug.html

総レス数 231
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★