2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界ではじめて〇〇をしました

1 :世界@名無史さん:2018/08/05(日) 10:13:09.50 0.net
歴史にあたらしい要素をもちこんだ
としてながく後世の人に記憶される
これぞ男子の本懐である

2 :世界@名無史さん:2018/08/05(日) 15:54:01.70 0.net
アレクサンダー大王の海底探検(紀元前332年)

https://i.pinimg.com/originals/7d/96/cd/7d96cd832344ca8102c888859815fc41.jpg
海の底で一人は寂しいよね。だから猫と犬と鶏もいっしょだったよ。

3 :世界@名無史さん:2018/08/06(月) 13:07:03.26 0.net
>>2
大王の潜水ベルの命綱を、なぜか女性が持っている絵が多い。
そういう話らしいんだが詳細不明。

4 :山野野衾 :2018/08/06(月) 21:21:43.57 0.net
世界で初めて開発され、1780年に実戦に投入された、マイソール王国の鉄製ロケットが先日井戸から発掘されていましたね。
爆発させず、燃焼する限りは動き続けるようにした発想が偉い。

5 :世界@名無史さん:2018/08/07(火) 22:33:21.60 0.net
>>4
ティプー・スルタンのロケット弾が1000発も見つかったというニュースだったんですね。こりゃぴっくり。
http://www.afpbb.com/articles/-/3184153

6 :山野野衾 :2018/08/08(水) 19:27:22.76 0.net
生体解剖
漢を簒奪して現実離れした政治を行っていた新の王莽に対し、7年に反乱が起き、16年に残党の
王孫慶なる者が捕えられた。勇略あり、兵法に明るかったという人物である。
王莽は医師と屠者に命じてこれを解体させると、五臓や血管を測らせ「これにより病を治すことが
出来る」と述べた。
原文では単に「刳剥」となっているが、反逆者ということもあって生体と看做す意見がある。

アレクサンドリアのヘロフィウス(紀元前335〜280)も、複数の生きた囚人を解剖したという。
王莽の記録は1世紀、ヘロフィウスの記録は2世紀のもの。

7 :山野野衾 :2018/08/09(木) 21:10:17.94 0.net
センメルヴェイス(1818〜1865)
ハンガリー人の医師。「医師が手を洗えば患者の死亡率が下がる」ことを発見、手洗いを推奨する。
当時は病原菌という概念がなく、死体を解剖した手を洗いもせずにそのまま患者に接していた。
なお、生前はあまり認められず、不遇の内に死去している。

8 :世界@名無史さん:2018/08/11(土) 15:38:02.88 0.net
アルベルトゥス・マグヌス(教師) 
 見て見て世界で初めて喋るロボットを作ったよ!

トマス・アクィナス(生徒)
 くそやかましいロボットをぶっ壊してやったぜ!

9 :山野野衾 :2018/08/12(日) 19:13:17.69 0.net
自らをエジプト出身であると名乗り、「ジプシー」と呼ばれた集団が欧州で記録されたのは、1100年のものが最古。
それが実際はインド出身ではないかとされたのは、1763年。
ライデンにいたハンガリー出身の神学生シュテファン・ヴァーリがインド出身の学生と知り合い、教えてもらったインド
の言語と故郷でたまたま聞き知っていたジプシーの言語の類似性に気付いたのが最初であった。

10 :山野野衾 :2018/08/13(月) 23:02:13.00 0.net
馬車、というありふれた存在は、衝撃を受けることから案外便利なものではなかった。
中世欧州ではパレードにこそ使われたものの日常的な存在ではなく、旅にも多くの場合は馬か
牛が前後にとりつけられた輿が使用された。
(ヨハネス23世が馬車でアルプスを移動中、悪路のため馬車が転倒したという話はある)

15世紀、ハンガリーで作られたコーチという馬車(指導者のコーチの語源でもある)は座席を車
体から吊り下げ、衝撃を緩和する構造となっており、フランス国王シャルル7世にも贈られた。
16世紀後半には王侯貴族にある程度の広まりを見せるが、ブルボン朝初期の王も一台しか所
有していなかったため、王家の別の人間が使用している時は馬車で外出出来なかったと言う。

17世紀にバネによるサスペンション付きの馬車が登場、パリやロンドンに辻馬車が登場する。

11 :山野野衾 :2018/08/20(月) 07:01:36.65 0.net
ケニア山(アフリカで二番目に高い山、標高5199m)
1943年、捕虜収容所から眺めていて登りたくなったイタリア人捕虜三人が収容所の図書館での情報収集、
備品を盗んでの登山用品の自作、そして脱走の末に初登頂を成功させた。
その後、下山した彼らは捕虜収容所に帰還した。

12 :世界@名無史さん:2018/08/25(土) 00:26:11.15 0.net
豎刁 じゅちょう

春秋時代、斉の桓公の下で権力を振るった佞臣。
このひとは中国の歴史に残る最も古い宦官であり、
生物として基本的な機能である生殖器官を自らちょん切ってまで
社会的地位の向上を求めるという、ある意味、人間が他の動物と
一線を画した行動の魁と評価できる
・・・かもしれない。

13 :山野野衾 :2018/09/01(土) 23:17:39.14 0.net
ライプニッツ
言わずと知れた哲学者、数学者、その他の多方面に才能を発揮した偉人。
暗号解読にも関心があり、1714年に「既知の文字で書かれた文章と、未知の文字で書かれた
文章が同じ内容を示している場合、まず固有名詞を特定することで解読の足がかりを作る」と
いう手法を発案した。
後世、多くの古代文字はこの手法で解読されている。

14 :世界@名無史さん:2018/09/03(月) 18:44:54.79 0.net
>>2
それ本当にアレクサンドロスなのか?
中世西欧みたいな服装だけど

15 :世界@名無史さん:2018/09/03(月) 21:19:35.10 0.net
中世に描かれた絵ならそうなるだろ

16 :世界@名無史さん:2018/09/03(月) 21:27:02.10 0.net
時代考証メチャクチャ

17 :世界@名無史さん:2018/09/04(火) 22:08:04.17 0.net
エティエンヌ・ド・シルエット Étienne de Silhouette 1709〜1767

彼の名前で広く知られる影絵の様式を考案した。
ルイ15世の下で財務総監を務めた人物(1759年)だが
就任から8か月で辞めさせられている。その原因として大きいのが、
貴族に課税しようと一種の贅沢税を発案したことで、
それが特権階級の怒りを買ったため。

18 :世界@名無史さん:2018/09/07(金) 22:07:34.75 0.net
瓶に手紙を入れて海に流すボトルメール。
西欧のロマンチックな風習かと思っていたが
その事始めが日本人の冒険者「松山忠之助」だという
ウィキペディアの記述はホントであろうか。
https://ja.wikipedia.org/wiki/ボトルメール

19 :世界@名無史さん:2018/09/08(土) 13:08:40.15 0.net
クレオパトラ
ポンパドゥール

新技を開発した
いずれも俗説だけど

20 :山野野衾 :2018/09/15(土) 22:36:21.69 0.net
陳滅亡時
隋軍、それまでの常識を打ち破り、水軍が長江を下らず遡上することで占領に成功する。

南唐滅亡時
宋軍、それまでの常識を打ち破り、長江に浮橋を作って兵を渡すことで占領に成功する。

21 :ウムウル :2018/09/15(土) 23:20:52.04 0.net
蚩尤さん滅亡時


黄帝軍は、それまでの常識を打ち破り
貨狄さんに舟を作らせて烏江を渡り勝利する

22 :世界@名無史さん:2018/12/24(月) 17:00:29.04 0.net
メフメト二世
ねえねえ船を山越えさせた余は?
常識を打ち破ったよね?歴史に残ったよね? o(○´ω`○)o

23 :世界@名無史さん:2018/12/24(月) 18:32:38.69 0.net
バイキングとか余裕でやっていそう

24 :世界@名無史さん:2018/12/29(土) 17:32:19.75 0.net
何のためにバイキングがそんなことを?

25 :世界@名無史さん:2018/12/30(日) 15:52:21.83 0.net
>>24
アニメで得た知識によると、バイキング船を破城槌代わりに使っていた。

26 :世界@名無史さん:2019/01/01(火) 18:28:38.45 0.net
小さなバイキング・ビッケのことなら、バイキング船で空も飛んでたぞ。

27 :世界@名無史さん:2019/01/06(日) 00:27:27.50 0.net
世界で初めて海路インドに到達した西欧人がバスコ・ダ・ガマであることは
中高校生が必ず覚える事柄ですが、
世界で初めて海路中国に到達した西欧人ジョルジ・アルヴァレスのことは
誰ひとり見向きもしません。
この注目度の差はいったい何なのでしょうか・・・

28 :世界@名無史さん:2019/01/08(火) 06:23:43.90 0.net
はじめて日本に来た西洋人もな

29 :ウムウル :2019/01/08(火) 21:49:27.87 0.net
西洋人というのは
大西洋に面した国に住む人のことなんだろうか、、、

そうするとだいぶ狭くなっちゃう気がしますね

30 :世界@名無史さん:2019/01/09(水) 16:54:36.53 0.net
ところで、山野さんと有無売るさんって同一人物なの?

31 :世界@名無史さん:2019/01/18(金) 23:32:05.66 0.net
「世界初の蒸気船」というと、どういうわけか「フルトン」という
名前が頭に浮かぶが、どうしてそうなのか自分でも説明がつかない。

まあ、世界ではじめて蒸気船を走らせた人物の名前として、
「クロード・フランソワ・ドロテ・ジュフロワ・ダバン」という名前を
覚えられる人間などはそうはいないのであろうが・・・

ジュフロワ侯爵による世界初の蒸気船 Palmipède号(1776年)
https://en.wikipedia.org/wiki/Claude-Fran%C3%A7ois-Doroth%C3%A9e,_marquis_de_Jouffroy_d%27Abbans
フルトンくんの蒸気船より20年は先行しているという。

32 :世界@名無史さん:2019/01/21(月) 20:37:46.85 0.net
先着争いで世間の記憶に残るためには
ワットだのライトだのベルだのと言ったシンプルネームが断然有利

33 :世界@名無史さん:2019/01/25(金) 23:41:56.76 0.net
黒人としてアメリカではじめて市長に選ばれたピエール・カリスト・ランドリー
南北戦争の後とはいえ、1868年の黒人市長とは思ったより早い。
http://americas1stblackmayor.blogspot.com/

34 :ウムウル :2019/01/27(日) 10:53:06.57 0.net
リーマン予想を証明していたところ
別世界に転送することに成功したらしい、、、



【訃報】数学者マイケル・アティヤ氏が死去 幻に終わった「リーマン予想」証明
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1548481852/1

1 名前:野良ハムスター ★[] 投稿日:2019/01/26(土) 14:50:52.64 ID:CAP_USER
数学の超難問「リーマン予想」を証明したと発表した、英エディンバラ大名誉教授のマイケル・アティヤ氏が、1月11日に亡くなった。
論文は撤回され、「証明」は幻に終わった。「英国でニュートン以来の偉大な数学者」とたたえられたアティヤ氏とは、どんな人だったのか。

(中略)

晩年は、世界最古の学会とされる英王立協会の会長などの要職を務めながらも、研究の意欲は衰えなかった。リーマン予想もその一つだった。

リーマン予想の証明について講演するマイケル・アティヤ氏
2018年9月 (C)Heidelberg Laureate Forum Foundation
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190125003733_comm.jpg
https://www.asahi.com/articles/ASM1T6HZWM1TULBJ010.html

35 :世界@名無史さん:2019/01/30(水) 22:13:52.74 0.net
経済的効用の観点から「ピラミッドを建設すればいいじゃない?」
と言い出したのはケインズ氏だと思っていたが、
実際にははるかに時代を遡る17世紀イギリスのウィリアム・ペティ氏だった。
彼は「ストーンヘンジのお引っ越しでもおK」とさえ主張した。

36 :世界@名無史さん:2019/02/07(木) 20:07:32.48 0.net
われら西周の周定公と召穆公。
世界ではじめて「共和制」を行いました。
もっと評価してください!

37 :世界@名無史さん:2019/02/08(金) 22:19:35.78 0.net
>>27
インド到達の15年後には中国まで来たポルトガル人だが、
日本に初めて達したのはそこからさらに30年後なんだな。
日本ってそんな遠かったのかよ。。。

38 :世界@名無史さん:2019/02/08(金) 22:49:03.04 0.net
貧しい島に行く必要がなかった

39 :世界@名無史さん:2019/02/09(土) 23:29:27.40 0.net
>>37
ポルトガルはインドに拠点を置くことでさらに東へ進めたが、中国に拠点を置くことには
失敗し(明の海禁によって追い払われた)、その先の日本になかなか進めなかった。

>>38
当時の日本が世界有数の銀産国であったことは、一般常識として押さえておきたい。

40 :世界@名無史さん:2019/02/10(日) 00:09:43.92 0.net
当時ではないすこし後であることを一般常識として認識していただきたい

41 :世界@名無史さん:2019/02/10(日) 00:23:30.51 0.net
>>38
ジパング伝説どうした。

42 :世界@名無史さん:2019/03/04(月) 14:37:23.67 0.net
世界ではじめて絵画の個展を開いたフランスの画家ギュスターヴ・クールベ。

そして世界ではじめて女性の局部を絵画作品のテーマとしたのもこの人(たぶん)
これを芸術として鑑賞しろといわれると、うーんとなるが、
その持ち主は意外と美人だったという説が最近でてました。
https://gigazine.net/news/20180926-mystery-courbet-nude/

43 :世界@名無史さん:2019/04/26(金) 06:37:39.29 0.net
ヒムヤル王イリ・シャリハ
紀元1世紀に20階建ての高層建築を建てたと伝えられる
世界一高いビルが中東にあるのは、今に始まったことでは
なかったのだなあ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%A0%E3%83%A4%E3%83%AB%E7%8E%8B%E5%9B%BD#%E6%96%87%E5%8C%96

44 :ウムウル :2019/05/07(火) 09:15:05.52 0.net
>>35
これはいい話でした

>>30
これはどうでもいい話でした

>>22
ファロスのデメトリオスさんの中の人が
だいたい50隻の船からなる艦隊を峠越させたらしいです

ただ名前は不明ですがスパルタ人は
もっと前からやっていたそうな
ペロポンネソス戦争のときにも実施していたとのこと

45 :世界@名無史さん:2019/05/07(火) 20:20:29.62 0.net
世界で初めて妊婦の腹を解剖したのはどこのどいつだい?

46 :ウムウル :2019/05/16(木) 21:22:14.31 0.net
>>13

ゲオルク・フリードリヒ・グローテフェント

●●、大王、王の王
の形式を使いペルセポリス碑文を始めて解読

おそらくこの方式で解読された古代文字が一番多いと思われます。
結局のところ「王」という文字が最初の鍵でしょうか。

ちなみにシャンポリオンさんの中の人は
コプト語とヒエログリフの関係に着目した最初の人でもなかったそうな。

47 :ウムウル :2019/05/16(木) 21:30:40.04 0.net
>>27

ジョルジ・アルヴァレスさんは影が薄いですね

5賢帝時代のローマ人はカイロで漢の桓帝に拝謁したそうな

48 :世界@名無史さん:2019/05/19(日) 13:20:09.18 0.net
>>24
某バイキングマンガの冒頭でそういう場面があった。
とはいえバイキング船は乗員十数人の小型船でも重量が5トンはあり、
乗員が船を肩に担いでえっさか走るのは現実的に無理。

49 :ウムウル :2019/05/22(水) 20:28:24.88 0.net
>>3
2名前が良くなかったのかもしれません、、、


ラルフ・プレイステッド隊


世界で始めて北極点にたった

しかし近年さらに起源を主張するためのツアーが組まれておりました

50 :世界@名無史さん:2019/05/25(土) 16:49:25.93 0.net
秋山豊寛を日本初宇宙飛行士としてみなさない向きもあるようだが
世界初のジャーナリスト宇宙旅行者と見なす場合もあるとかざっと検索して見かけた

51 :世界@名無史さん:2019/05/29(水) 21:46:57.58 0.net
何で読んだかうろ覚えでスマンが
初めて棒グラフや円グラフを発明した人物は
フランスを混乱に陥れたイギリスのスパイでもあったとか

52 :ウムウル :2019/05/29(水) 22:51:49.98 0.net
円グラフの活用でよく聞くのは
ナイチンゲールさんの中の人なので
その辺りを中心にさらってみましょうか、、、

スパイ大作はかなりのヒントっぽいですね

53 :ウムウル :2019/05/29(水) 23:05:18.54 0.net
未来から来た革命家でしたww
ありがとうございます

54 :ウムウル :2019/05/29(水) 23:43:59.27 0.net
腕木通信とプレイフェア暗号
この辺り全く関係なかったww

ニコル・オレームさんの中の人
ここまで繋がるとおいらも嬉しくなっちゃいますね

55 :世界@名無史さん:2019/05/30(木) 00:17:48.80 0.net
次々壊スノ重死路レオパレス今モット上手ニ殺ッテルンダロダンパー問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?利凍ル公害重イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ万死葬災熱湯強烈薬害毒死多繋ガル看後死
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダゴーン今環境殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手後ノ損害ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害山林焚書死テa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ若竹口爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1450587285

56 :ウムウル :2019/06/01(土) 09:35:09.14 0.net
>>31

そういえば「世界初の原子力潜水艦」は
テムズ川でテストされたらしいです


これもイギリス人の中の人の
歴史干渉能力の高さを感じますね、、、

57 :世界@名無史さん:2019/06/07(金) 21:34:28.12 0.net
銃による世界で初の暗殺
について以前調べかけたことがあったけど
結局よくわからなかった

オラニエ公ウィレムの暗殺(1584年)かなと思うんだけど
それより以前に銃で暗殺された人がいたか
誰かご存知ですか?

58 :世界@名無史さん:2019/06/08(土) 06:45:44.26 0.net
鉄砲が遅く伝来した日本でさえ、
1570年には信長を狙撃する事件が起きているし、まあ暗殺未遂だけど、
ヨーロッパではもっと遡れるんでねーの

59 :世界@名無史さん:2019/06/19(水) 21:22:39.30 0.net
ニコラス・クーケバッケル
はじめて日本を艦砲射撃した男
同じキリスト教徒を攻撃するのかよ
ええ奴らはにっくきカトリックです

60 :世界@名無史さん:2019/06/29(土) 00:12:10.88 0.net
>はじめて日本を艦砲射撃した男

島原の乱の1637年よりずっと昔、
1561年、毛利氏が守る門司城を大友氏が攻めたとき、
ポルトガル船がそれに加勢して砲撃を加えたという話がある。

61 :世界@名無史さん:2019/06/30(日) 11:14:06.80 0.net
神の国に大砲を撃ち込むとは
罰当たりなやつめ

62 :世界@名無史さん:2019/06/30(日) 18:49:40.97 0.net
髪の国

63 :世界@名無史さん:2019/07/08(月) 07:45:52.97 0.net
オーストラリア


2004年世界初の大陸縦断鉄道「ザ・ガン」が開通

64 :世界@名無史さん:2019/07/08(月) 15:55:38.51 0.net
日本良い国紙の国 とか米軍がばらまいたチラシに書かれてたとかいうしな

65 :世界@名無史さん:2019/07/09(火) 20:19:10.18 0.net
米軍のチラシの紙質の良さに驚くジャップ人

66 :世界@名無史さん:2019/07/09(火) 21:10:18.86 0.net
日本製のフッ化水素の高純度に驚く下チョン愚民

67 :世界@名無史さん:2019/07/09(火) 21:37:52.39 0.net
日本人研究者が、特定疾患に指定されてる難病の原因を発見して世界を驚かせた

68 :世界@名無史さん:2019/07/12(金) 21:56:58.74 0.net
初めて俳句を詠んだ外国人、オランダ商館長ヘンドリック・ドゥーフ
その句「春風やアマコマ走る帆かけ船」
あまこまってなんですやろ。

69 :世界@名無史さん:2019/07/12(金) 23:01:22.76 0.net
A spring breeze, to and fro they bustle the sailboats

to and fro
あちらこちら
あちこち

合間、小間?


わからん

70 :世界@名無史さん:2019/07/13(土) 00:01:57.10 0.net
>>68
「あちこち」の沖縄方言だそうだ

71 :世界@名無史さん:2019/09/21(土) 06:18:46.86 0.net
「ヅーフ辞典」を著し、幕末日本の海外知識吸収に大きく貢献したほどの男だ
当然日本語のボキャブラリーも豊富だったろうな

72 :世界@名無史さん:2019/10/09(水) 22:59:16.75 0.net
モーリス・ローレ Maurice Lauré(1971〜2001)

初めて消費税を導入したフランスの財務官僚。
ああっ、石を投げないで・・・

73 :世界@名無史さん:2019/10/27(日) 15:54:49.78 0.net
かつて海の戦いでロシアやアメリカと殴り合った日本。
お国柄として海軍重視のようではあるが、日本と欧米の史上初めての海戦は
なぜか日本ではほとんど知られていない(日本語版ウィキペディアにも記事がない)
それがこの「フクダ・ベイの海戦」・・・
https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Fukuda_Bay
当事者の松浦隆信の記事にすら福田浦の海戦に言及がないが、
意外とこういう事には興味が持たれないものだな・・・

74 :世界@名無史さん:2019/10/31(木) 22:43:16.31 0.net
かつて手紙を配達するのにミサイルを使ってみようか、という斬新なアイデアがあった。
もとより採算が合うとか合わないとかいう次元の話ではないが、
実際にこの思い付きによってアメリカ海軍の潜水艦バーベロは、1959年6月8日
海上からレギュラス巡航ミサイルを発射。弾頭に詰められた手紙は無事配達された。
この記念すべき一発が、ミサイル・メールの歴史の始まりであり終わりであった。

75 :世界@名無史さん:2019/11/01(金) 19:41:29.98 0.net
オレは世界で初めてうんこを食べたぞ

76 :世界@名無史さん:2019/11/01(金) 20:24:14.39 0.net
>>73
一方的な敗北なのでそれはノーカンでおねがいします
https://www.hira-shin.jp/record2/index.cgi?page=167&field=67

77 :世界@名無史さん:2019/12/12(木) 21:53:00.99 0.net
スヴァンテ・アレニウス(1859〜1927)

スウェーデンの科学者。1896年に、大気中の二酸化炭素の増加が
温室効果を招くと史上初めて予測した。しかし当時は突拍子もない意見だと
周囲に見られていた。今話題の環境少女グレタちゃんの遠戚でもある。

78 :世界@名無史さん:2019/12/28(土) 16:15:08 ID:0.net
アキテーヌ公ウード Eudes d'Aquitaine

ウード大公は現在のフランス南部を所領とし、フランク王国の宮宰カール・マルテルとは
しばしば干戈を交えたライバル関係にあった。スペイン方面からフランス南部に領土を
広げてきたイスラム勢力(ウマイヤ朝)の軍隊がトゥールーズ市を包囲するとその背後を衝き、
敵将のアンダルス総督アッサムを敗死させ大勝した。この721年のトゥールーズの戦いが、
西欧においてキリスト教勢力がイスラム勢力に勝利した初めての戦いである。

受験用の世界史ではカール・マルテルが勝利したトゥール・ポアティエ間の戦い(732年)を、
イスラムの北上を押しとどめた戦いとして覚えることになるが、世界史ファンとしては
そんなお子様向けの知識に満足していてはいけない。

79 :世界@名無史さん:2020/01/04(土) 15:43:57 ID:0.net
ノーベル平和賞を受賞したアンドレイ・サハロフ博士は
若いころは各種原子力兵器の開発に携わっていた。
その中で際立って奇抜なのが「戦闘モグラ」の名で呼ばれた
原子炉搭載のドリル戦車。これでアメリカ西岸の地震地帯に
地下から原爆をセットし、大地震を引き起こす目論見だった。
しかし5人乗りの試作車はウラル山脈の地下で爆発して失われ、
この壮大な計画はお流れとなったのだった。
https://www.rbth.com/arts/2015/06/16/khrushchev_ordered_battle_moles_to_blow_up_america_43677

80 :ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP :2020/01/07(火) 22:59:45 ID:0.net
>>46

この手の形式を利用して最初に碑文解読したのは
アントワーヌ=イザーク・シルヴェストル・ド・サシ
っぽいですが、さらに先駆者がみつかるかもしれませんね

ただ、この系統はムスコ形式もあるそうなので
厳密にリンク先の分ではないかもしれません
ただ、いずれにせよ王は入ってそうなので結論は変わらないですが

81 :世界@名無史さん:2020/01/09(木) 11:30:02.67 0.net
エジプトのファラオ、ウセルカラーは
世界初の暗殺事件の犯人らしい。
ウィキペディア先生がそういっている。
https://ja.wikipedia.org/wiki/暗殺事件の一覧

82 :世界@名無史さん:2020/01/19(日) 18:21:26.79 0.net
スウェーデン人は人間のクズ

83 :世界@名無史さん:2020/03/20(金) 17:50:12 ID:0.net
日本の教育の場ではいまだに理解が浸透していないが
現在のアメリカ政府の公式見解では
電話の発明者はグラハム・ベルなる男ではない。
電話の発明者はアントニオ・メウッチである。

84 :世界@名無史さん:2020/05/02(土) 22:16:29 ID:0.net
「世界で初めて隕石に当たって死亡した人」
記録に残る最古の事例は1888年8月22日のイラクで、隕石に打たれて一人死亡一人重傷。
当時のオスマントルコ皇帝にまでこの報告が上がったという。
https://www.smithsonianmag.com/smart-news/murderous-meteorite-discovered-archivists-turkey-180974741/

85 :世界@名無史さん:2020/07/05(日) 12:50:41 ID:0.net
新型コロナワクチンの開発が待ち望まれる今日この頃皆様いかがお過ごしでしょうか。
ワクチンといえば、世界初のワクチンは18世紀末のジェンナー氏による天然痘ワクチン
だと学校で教わった記憶がございますが、ワクチンに類する療法はそれ以前の時代から
存在したという話もまたいろいろあるようでございます。
たとえば1700年前の中国に、神仙術を研究した葛洪という有名な道士がおり、
彼は狂犬病ワクチンを用いたというのですがいかがなものでございましょう。

中国古代のワクチン
https://www.epochtimes.jp/jp/2010/10/html/d49696.html

86 :世界@名無史さん:2020/07/23(木) 19:31:06 ID:0.net
キャリー・マリスは1983年に画期的な遺伝子増幅法「PCR法」を発明したアメリカの学者。
元はヤク中のサーファーで、星占いに従って生化学者になったとか、
デートでドライブ中にPCR法を思いついたとか、とにかくノーベル賞学者の中では
特筆すべき「軽い」男だが、この遊び人のおかげで我々はいま新型コロナと
戦えているのだなあ・・・と思うと複雑な気分になるなあ。
まあ新型コロナの検査には日本の栄研化学が1998年に発明した「LAMP法」も使われてるが、
こっちは長年検便の容器や検査試薬を作り続けている超地味な会社・・・対照的だなあ。

87 :世界@名無史さん:2021/03/03(水) 21:47:23.03 0.net
最初の自殺って誰なん

88 :世界@名無史さん:2021/03/04(木) 20:23:31.13 0.net
イスカリオテのユダ

89 :世界@名無史さん:2021/03/06(土) 07:59:34.11 0.net
紀元前4世紀、リビアを発祥の地とするキレネ学派に
ヘゲシアスという哲学者がおり、快楽主義の主流から逸脱して人に
自殺を勧めるようになった。それを聞いて実際に自殺したものが
多数いたことからペイシタナトス(自殺勧誘者)と呼ばれたという。

[関連項目]
・実存主義的ニヒリズム
・負の功利主義
・哲学的悲観論
・古代ギリシャと古代インドの関係

90 :世界@名無史さん:2021/03/07(日) 15:00:12.73 0.net
集団自殺を志向する宗教団体のはしりか?

91 :世界@名無史さん:2021/03/07(日) 17:15:07.91 0.net
現在欧米白人が誇っているものは全部アジア人のパクリ

哲学
インド→イラン→イラク→エジプト→ヨーロッパ→アメリカ

科学
アッバース朝イスラム帝国→ヨーロッパ→アメリカ


中国→モンゴル帝国→アラビア→ヨーロッパ→アメリカ

紙幣
中国→モンゴル帝国→アラビア→ヨーロッパ→アメリカ

92 :世界@名無史さん:2021/03/08(月) 06:58:13.49 0.net
つまり現在日本が誇っているものは全部アジア人のパクリ

93 :世界@名無史さん:2021/03/09(火) 20:20:23.25 0.net
アジアが最先端な時代に戻るだけ

94 :世界@名無史さん:2021/05/15(土) 08:31:47.75 0.net
フランシス・リンド Francis Rynd

穴が空いた針を工夫して史上初の皮下注射を行った人物
ワクチン注射でこれだけ世間が騒いでいても
彼のことは全く顧みられない

95 :世界@名無史さん:2021/05/17(月) 21:11:08.60 0.net
予防接種の元祖は15世紀ごろに中国で発明された人痘法だが、
誰が発明したという個人名は伝わっていないのだな。

96 :世界@名無史さん:2021/05/18(火) 06:11:13.49 0.net
ロシアの女帝エカチェリーナ2世、ワクチン接種で歴史的貢献
彼女が初期からワクチンを受け入れていた。1768年、ロシアで最初に接種した人物に。
https://www.harpersbazaar.com/jp/lifestyle/daily-life/a35135202/atherine-the-great-embraced-vaccination-210106-lift1/

一国の元首がワクチン接種をしたのもエカチェリーナ2世が初なんだろうか?

97 :世界@名無史さん:2021/09/19(日) 08:00:04.01 0.net
>>95
ジェンナーじゃなかったんか

98 :世界@名無史さん:2022/04/10(日) 11:08:28 ID:0.net
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/裸のマハ

ゴヤの『裸のマハ』は
西洋美術で女性のアンダーヘアを 描いた最初の絵だと
当時はかなりの 冒険だったんだろうな
描くべきか 描かざるべきか それが問題だ

99 :世界@名無史さん:2022/04/11(月) 08:10:23 ID:0.net
女神ってことにして実在の女を描いたのはもっと昔にあるはず

100 :世界@名無史さん:2022/04/11(月) 08:24:29.61 0.net
問題は、インモー

101 :世界@名無史さん:2022/04/18(月) 23:38:45.15 0.net
牛痘を用いた天然痘の予防接種法といえば、
古代インドのアーユルヴェーダも忘れないで」くだせえ…
「接種後、患者はしばらくは悪寒を訴えるが、休養を続ければじきに快癒する…」
まるで実体験者のような記述。

102 :世界@名無史さん:2022/04/19(火) 09:11:06.23 0.net
>>100
こんな時に陰毛がどうとか下らん!
と長谷川さんで言ってた

103 :世界@名無史さん:2023/04/27(木) 23:39:26.28 ID:p+sEks9l1
女性カ゛‐た゛のLGΒΤガ─た゛の障害者ガーた゛の氣持ち惡いが、海に囲まれた曰本で高い所と騷音が大好きなハ゛力か゛日本中クソ航空機飛ばし
まくって騒音に温室効果カ゛スにコロナにとまき散らして、気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を日本列島に供給させて
日本中て゛土砂崩れに洪水.暴風,猛暑、大雪.森林火災にと災害連發させて住民の人生を破壞と゛ころか殺害しまくって静音か゛生命線の
知的産業に威カ業務妨害して他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盜殺人を繰り返して.石油需給逼迫させて工ネ価格に物価にと高騰させて
経済も私権も人権もないデシ゛タル後進國のポンコツ腐敗國家に陥れてる皆殺しにされるへ゛きJÅLだのΑNΑた゛のクソアイヌドゥた゛の
クサイマ―クた゛のゴキフ゛リフラヰヤ一た゛のシ゛ェッ├クサーだのJtВだのテ囗リストと天下り賄賂癒着してる世界最惡の殺人組織公明党
国土破壞省による史上最悪のジェノサヰドをス儿━しなか゛らその正義もクソもない自己中心的なタ゛ブス夕っふ゜りに寝言は寝て言えってのな
痴漢ガ━なんてのもそういう他人の権利を強奪して私腹を肥やすテ□リス├のー味になるために受験とかしてるクス゛が大半なんじゃねえのかよ

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛□をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

104 :世界@名無史さん:2023/07/17(月) 17:54:45.83 ID:6637jp+jo
憲法ガン無視でクソ航空機に騒音まき散らされて私権侵害されて仕事も生活も脅かされて皆殺しにしたいけどて゛きないへ夕レチキン住民は.
クソ低空飛行してるクソ航空機に向かって素っ裸になって自慢の肉棒を見せつけてやろう!
プロシ゛ェクタ‐を屋上の床に照射してポ儿ノヒ゛テ゛オ上映会なんてのもいいよな
民主主義の教祖山上大先生を見習ったら、クソ公務員という羞恥心もクソもない税金泥棒の犬コロか゛湧いてくるからウサ゛ヰってんだろ?
米軍基地て゛流行ってるレ─ザ━照射とか.業務用電子レンジの扉改造して上空にマヰクロ波照射とかは、難癖付けてくるた゛ろうが、
パチンコ屋か゛やってるようなサーチラヰ├を任意の上空に照射するとか何の問題もないから(自治体確認済),みんなて゛やってみよう!
尼で照射距離数千メ一ト儿数萬ル―メンの狭角サーチライトがお手頃価格て゛買えるぞオヌ又メ!
しつこいク゛儿グル威カ業務妨害へリにも有効た゛し━家にー台常備しよう!

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hтTрs://i,imgur、cοm/hnli1ga.jpeg

総レス数 104
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★