2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランス革命 Part3

1 :世界@名無史さん:2019/09/15(日) 15:19:55.80 0.net
フランス革命は、18世紀後半(1789年〜1799年)フランスで起きた市民革命運動です。
この革命によって、王が絶対的権力を有した絶対君主制時代と、それまでの封建的体制が崩壊しました。
そしてこの革命によって、フランスが新たな近代国家体制を築いていくこととなったのです。

前スレ

フランス革命 part2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1438409882/
フランス革命
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1286306945/

129 :世界@名無史さん:2022/01/12(水) 18:09:44.31 0.net
知識人も読めなかったなら誰が読めたんだよ

130 :世界@名無史さん:2022/03/29(火) 03:13:53.12 0.net
アゾフ連隊の主張
自由…
https://www.ukrinform.jp/rubric-ato/3442345-azofu-lian-duiroshiani-duishitenachizumuwo-shuo-ming.html

131 :世界@名無史さん:2022/03/31(木) 07:07:30.48 0.net
>>128
『デュシェーヌ親父』のような野卑な論調の新聞が
貧しい層に人気を博していた様子をみると、
都市部の貧困層は意外と識字率が高かったと思える。
まあ字が読めることが教養があることとイコールで
ないのは確かだが。

132 :世界@名無史さん:2022/05/10(火) 21:39:20.62 0.net
>>103
本国以外でシャンソンが盛んなのも日本だけだそうだ
いまだに全国規模のシャンソンコンクールやってるし

133 :世界@名無史さん:2022/05/11(水) 00:03:11.26 0.net
https://www.bbc.com/news/world-europe-61391848
Dutch 18th Century mass grave: Skeletons in Vianen were British soldiers

134 :世界@名無史さん:2022/05/11(水) 22:39:36.78 0.net
フランス革命の核心はロラン・バルトの「ミシュレ」を読めば十分じゃないかな

135 :世界@名無史さん:2022/05/13(金) 20:43:32.00 0.net
「理性の祭典」ではなぜ女性が理性の象徴とされたのですか?むしろ女性は感情の動物だと思うのですが。

136 :世界@名無史さん:2022/05/13(金) 21:47:27 ID:0.net
女性を奉る事自体が反キリスト教的とされたから

137 :世界@名無史さん:2022/05/14(土) 20:13:12.39 0.net
「質量保存の法則」を発見した化学者のラヴォワジェが徴税請負人として処刑されたんだよね。
天文学者のラグランジュが「この頭を斬り落とすのは一瞬の出来事であるが、これほどの頭脳を得るには、1世紀あっても足りない」と叫んだとか。

138 :世界@名無史さん:2022/05/17(火) 21:37:57.28 0.net
処刑は公開されるのがあったが、それを見ようとする群衆を相手に飴玉を売り歩く商売があったという。
ここで下のものが上をささえるという高邁な理想が消えて「民衆」が死に「大衆」が出現している。

「民衆」は歴史の推進力たりえるが、「大衆」は歴史の推進力たりえない。

己の理想が今実現している意味すら理解せず、ただ娯楽として高みの見物をしているだけである。

139 :世界@名無史さん:2022/05/25(水) 03:46:50.31 0.net
ぶっちゃけフランス革命って失敗だよね

140 :世界@名無史さん:2022/05/25(水) 07:39:13 ID:0.net
王政には王政復古のチャンスもあったことを考えると
革命が成功かは議論の余地はあるが
少なくとも王政は革命以上に失敗したから今の共和国があるとしか言いようがない

141 :世界@名無史さん:2022/05/25(水) 08:52:46.19 0.net
王政と共和制のどちらが成功か
って話じゃなくて
フランス革命が失敗だったって話だよ

内部闘争に明け暮れて経済を悪化させ政府としての形も示せず組織を継続することすらできなかった

142 :世界@名無史さん:2022/05/25(水) 11:58:07 ID:0.net
そんな短絡的な結論に意味はない

143 :世界@名無史さん:2022/05/25(水) 17:13:37.41 0.net
時代背景とかいろいろあるから成功とか失敗とかはない

144 :世界@名無史さん:2022/05/25(水) 22:02:10.89 0.net
まあ短期政権だったこと自体失敗だったってことよな

145 :世界@名無史さん:2022/05/25(水) 22:18:00.00 0.net
そういう認識しか持たないなら別にそういう認識でいいと思うよ
ただ結論がそれだけなら君には歴史を学ぶセンスはあまりないと思う

146 :世界@名無史さん:2022/05/26(木) 09:18:19.82 0.net
フランス革命が成功や失敗と言えないのは、戦争にいいも悪いもないのと同じ

147 :世界@名無史さん:2022/05/26(木) 19:19:24.86 0.net
やれやれ、この程度の理解かよ

148 :世界@名無史さん:2022/06/07(火) 22:10:54.16 0.net
https://i.imgur.com/9kt2UBg.jpg

149 :世界@名無史さん:2022/08/12(金) 18:13:30.92 0.net
失敗だよ

いいも悪いもとか善悪の区別もつかないのか、>>147が嘆くわけだ

フランス革命の死刑に関しては事実上ロベスピエールらが国民不満や外交孤立、財政崩壊、戦争弱いフランス(ナポレオン時代の前)の窮状の行き着くところは分裂主義だろ
内乱分裂だ

ロベスピエールとかの人道主義者はそれをみこしたうえで、王を討って次に無関係の市民を暗殺して「恐怖統制する」企みでギロチン大量処刑を始めた

問題はロベスピエールらの極端主義は国家統制のために血を汚すつもりではあったが、それらが制御できないうえに永久死刑に陥る理解がなかった

結果殺されるまで死刑をやめられなくなった

150 :世界@名無史さん:2022/08/12(金) 19:03:55.18 0.net
別にギロチン刑になった人数はそんなに多くない
ナチス時代のドイツのほうが多い

151 :世界@名無史さん:2022/08/12(金) 19:47:13.32 0.net
王政というものがあって、その体制が強固になったときに、すでに革命は準備されていた

なぜなら、絶対権力者の首をはねたらいいわけだから

民主主義の主権者の首はいったい何万あるのかわからない

ある意味、市民による革命が成立した時点で歴史が終わったといえる

152 :世界@名無史さん:2022/08/30(火) 04:47:39.62 0.net
ロベスピエールは無関係な市民など暗殺しとらんぞ

153 :世界@名無史さん:2022/09/03(土) 00:08:22.40 0.net
でも革命政府軍はヴァンデの反乱で数十万の民衆を無惨に虐殺してるぞ

154 :世界@名無史さん:2022/09/03(土) 05:28:37.04 0.net
暗殺はしていない。
虐殺や誅殺w

155 :世界@名無史さん:2022/09/07(水) 21:50:24.93 0.net
>>154の言う通り
ただし虐殺と言われる事例はあくまで一部の隊と派遣委員の専断によるもので政府の指示ではない
そもそもヴァンデのは反乱だからな
戦闘にせよ刑罰にせよ仕掛けて来た敵を殺す事を虐殺とは普通言わないから
本来なら鎮圧というのが相応しい

156 :世界@名無史さん:2022/09/08(木) 18:32:10.10 0.net
もし仮にルイ16世が処刑されずに立憲君主制のままで歴史が進んでいればその後のナポレオン戦争のゴタゴタもなく世界大戦も起きてなかったと思うんだがどうだろう?

157 :世界@名無史さん:2022/09/08(木) 18:51:54.77 0.net
ルイ16世が処刑されても復古王政とオルレアン朝で何度も立憲君主制を継続するチャンスがあった
それらがすべて失敗しているのにルイ16世だけはうまくやれるというのは説得力がない
また実際に行われた短いルイ16世の立憲君主制下では既に絶対王政支持の王族や貴族はパリを脱出し
オーストリア・プロイセンとも開戦しており早い段階から関係はこじれていた

158 :世界@名無史さん:2022/09/08(木) 19:08:42.34 0.net
それはどの王室も専制君主的な側面があったからじゃない?
名誉革命後のイギリスみたいに「君臨すれども統治せず」の価値観でいっていれば安定した国体が保てたのでは?
安定した権力基盤があれば侵略戦争で支持を得ようとするボナパルティズムのような考えに走らず欧州も安定していたんじゃないかな

159 :世界@名無史さん:[ここ壊れてます] .net
立憲君主制フランスだけがしなくてもプロイセンやオーストリアが戦争をするだけだろう

160 :世界@名無史さん:2022/09/09(金) 11:43:23.90 0.net
というかルイ16世自身が立憲君主制を裏切ったと見なされたから処刑されたのだよ

161 :世界@名無史さん:2022/09/11(日) 15:26:01.23 0.net
国王が王妃に丸め込まれて逃亡未遂なんてしなければ立憲君主制国家になってた

162 :世界@名無史さん:2022/09/14(水) 07:36:16.68 0.net
いや、逃亡未遂事件の時点ではまだまだ可能性はあった
致命的だったのはオーストリアと開戦でしょう
王妃に巻き込まれたことには変わりは無いが

163 :世界@名無史さん:2022/10/02(日) 17:24:11.71 0.net
https://i.imgur.com/5by47QQ.jpg

164 :世界@名無史さん:2022/10/13(木) 23:59:54.75 0.net
書けるかな?

165 :世界@名無史さん:2022/10/30(日) 22:30:34.63 0.net
私が感じるフランス革命で過大評価されてると思う人物 ミラボー
過小評価だと思う人物 ラファイエット

166 :世界@名無史さん:2022/11/03(木) 15:55:48.73 0.net
過大評価 エドマンド バーク

167 :世界@名無史さん:2022/11/05(土) 11:50:07.36 0.net
圧政を強いていた訳でもないアントワネット&ルイ16世の夫婦漫才が打首獄門で、独裁皇帝ナポレオンが島流し程度で済んでいるってのは納得がいかん
せめて軍人らしく銃殺とかにしろよと

168 :世界@名無史さん:2022/11/05(土) 18:14:40.07 0.net
ルイ16世とアントワネットは外国とも戦争中の状態でさらに内戦を起こしてフランス人同士で殺戮を始めようと画策した
ナポレオンはそういうことはしてない
国内では常に寛容な態度だった

169 :世界@名無史さん:2022/11/25(金) 11:15:01.76 0.net
奇妙な廃墟

170 :世界@名無史さん:2023/01/17(火) 15:06:32.73 0.net
>>165
フランス革命関係者列伝あります?

171 :世界@名無史さん:2023/05/03(水) 16:44:55.51 0.net
>>168
ナポレオンはヴァンデミエールで大砲容赦なく撃ったでしょ
ルイ王は1回として国民に軍隊差し向けようとはしていない

172 :世界@名無史さん:2023/05/03(水) 16:48:57.67 0.net
>>171
ナポレオンはすでに起きている戦いの中で敵を倒しただけだぞ
ルイ16世は戦いの火種を新たに作ろうとしているんだから全然国王のほうが悪質

173 :世界@名無史さん:2023/05/05(金) 18:24:49.41 0.net
>>172
議会との橋渡し役がいなくなったんだから逃亡に傾いても仕方ないじゃん。
それでもルイ16世は最後までパリにとどまろうとしてたよ。
軍隊に発砲させればボナパルト同様鎮圧できたかもしれないが、
ルイは最後までそれをさせなかった。

174 :世界@名無史さん:2023/05/05(金) 18:26:07.04 0.net
正統君主って意外と内乱嫌うものだよ
内乱上等なのはむしろ国政に権威も責任もなかったような連中
日本の明治維新考えてごらん

175 :世界@名無史さん:2023/05/05(金) 18:46:25.22 0.net
いや、ルイ16世は最終的には地方の絶対王政支持派と合流してオーストリア軍と連携を取って立憲君主制をやろうとしている最中のフランス政府と戦う道を選んだ
そうでないなら意地でもヴァレンヌ事件に参加すべきではなかった

176 :世界@名無史さん:2023/05/06(土) 21:42:00.69 0.net
正直ルイ16世がどこで間違えたかは何とも言えん
国王としての使命感責任感はあったのは間違いない
ただそれが立憲王政受容の方向に行ってない
使命感といっても宗教的なそれなんだよな

177 :世界@名無史さん:2023/05/06(土) 21:45:54.94 0.net
ブルボン王家というかフランス王家って神聖性強いから
革命と相性悪かったかもしれんな
これがその辺のなんちゃって王家ならあっさり妥協してたんだろうが…

178 :世界@名無史さん:2023/05/06(土) 21:54:19.31 0.net
ちょうどあれだよ。
戦前の日本の天皇制が天皇の神聖不可侵性が強すぎて
ナチみたいな大衆的新体制運動と折り合いが悪かったのと同じで。

総レス数 178
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200