2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東洋史30

1 :世界@名無史さん:2021/04/18(日) 21:06:01.65 0.net
東洋史29 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1610667254/
東洋史28 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1599886204/
東洋史27 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1591648477/
東洋史26 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1584795741/
東洋史25 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1576219218/
東洋史24 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1565095037/
東洋史23 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1551589732/
東洋史22 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1538398744/
東洋史21 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1519043340/
東洋史20 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1504280163/

1029 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 15:18:39.92 ID:yLpboljOb
これからは、アジアの時代だもんな・・・(暗澹)

1030 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 15:26:36.64 ID:yLpboljOb
171 :名無し:2021/08/29(日) 01:05:14.44 ID:fgyTIhXXS
>>170
コリアが「日本を討とう、黄金の国だ」とチャイナ、ロシアを誘うから、
日本の脅威はなくならない。
コリアは、永遠に粘着してくる。
一人じゃ生きられないからな。

1031 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 17:02:34.05 0.net
〇(マル)本さんなのか
О(オー)本さんなのか

1032 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 17:14:18.96 0.net
今だと清代で政治・経済・社会をオールマイティーに扱えるのって、岡本さんくらいかな。
やや近代寄りかもしれんけど、ちょっと前に出た岩波新書の中国史シリーズはよかった。

1033 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 17:34:21.77 0.net
新書シリーズの岡本さんの巻は内陸アジア史研究者からの評判がよくなかった。
満洲語やモンゴル語の史料を読めとは言わないが、せめて概説書レベルの勉強ぐらいしてから書けばよかったのに。

1034 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 17:53:04.95 0.net
>>1033
あ、そうなんですか。でも清代はもうここまで研究が細分化されると、
一人で概説書書くのは無理なんじゃ…

1035 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 18:36:40.06 0.net
そんなことより、西欧や北米大陸を中核に一つに編成された人類社会をどう描くのか。
特に、第一次世界大戦勃発からソ連の崩壊まで、そしてそれ以降のユーラシア大陸全体を
今度の講座は誰がどのように描くのか。そっちに興味あるな。

1036 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 18:41:13.62 0.net
そういやあの中国史シリーズこそ言い逃れできない完全学閥人選だったな。

1037 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 18:45:47.88 0.net
>>1033
「新書シリーズ」ってことを分かっての感想かどうかだと思うけど。
大体こういうのって、「あれがあれば」とか絶対何かつくもんだし。
概説系といっても、>>1001であがってるのとは違うんだし、そんなところなのでは?

最新研究を最新自説と取り違えられたのだろうかというような講談社中国の歴史もあったし。。。

1038 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 18:56:20.66 0.net
>>1036
出来はまあよかったし、結果オーライでは?

>>1037
中公新版の某巻の方がすごかった。あれ、初学者はついていけない。

1039 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 19:07:14.62 0.net
>>1036
>>1038
971がいうように、出来がまあいいんだから別にいいんじゃないかと思うけど。

結局こういうのって取りまとめ役がいて普通なのだから、別に学閥で話を進めてないと思うんだけど(人事ネタとかでこじらせてない?)。
>>1004がいってるようなところなのではないかと思う。

1040 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 19:33:04.08 0.net
執筆者5人全員西横出身者、うち4人が凶都府内(てか市内)の大学の教員、うち2人が同じ大学の教員。
日本の中国史研究って本当に狭い狭い人脈内で物事が動いてるんだな・・・

1041 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 19:39:52.21 0.net
岩波のあのシリーズは5人中3人が初の新書執筆で新鮮だったし、
同じ学閥だからこそ密な相談もできるんだろうし、現に結果はうまくいったと思う。

1042 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 19:41:19.46 0.net
>>1037
概説書で著者の専門外の所に目くじら立てなくても、という意見もわからんではないが、
あれは「ちょっとの勉強で避けられる間違い」が多かったからね。
本全体として失敗作とは言わないけれど、内容・執筆姿勢とも批判されるべき部分は批判されるべきだと思う。

1043 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 19:50:28.43 0.net
>>1042
具体的にはどこが「間違い」だったんでしょう?
専門が違うせいか、特に読んでいて引っかかる所はなかったような気がしますが、
たしかに私も内陸アジア方面には自信が(ゴニョゴニョ)

1044 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 19:58:36.57 0.net
>>1043
これに詳しい→ https://togetter.com/li/1562579

1045 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 20:08:06.53 0.net
作家が出鱈目な日本史本を書いて、専門家に批判されると
「学者どもは細部にうるさいばかりで歴史の大局が分かっておらん!」
とか逆切れするのを近頃よく見るよね。

むかしO本さんの学術書には本当にすごく勉強させてもらったので、
最近乱発してるいい加減な一般書を読んでると悲しくなる。

1046 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 20:25:06.87 0.net
>>1044
ありがとうございます。
思ってた以上に突っ込まれててびっくり。
私もあの新書読んでたけど全く引っかかりを覚えませんでした。
ていうか、内陸アジア史クラスタ(?)怖すぎw

1047 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 20:33:54.39 0.net
中国史はどの時代も内陸アジアとは切り離せないが、特に唐代・元代・清代は
もう中国史研究者が一人で概説を書くのは無理なんじゃないかと思う。

1048 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 20:52:46.80 0.net
>>1045
「大学の教授連中は想像力に欠けている。史料がないと何も書けない」

自称"真実の歴史を探求する者"のお言葉であるぞ。

1049 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 20:53:44.30 0.net
中国史研究者はいきなりグローバルヒストリーみたいなでっかい話に飛びつく前に、
内陸アジアとか東南アジアとか中距離の地域のことをしっかり押さえてなきゃダメだよ、
ってことだよね。とくに中国史を専攻する院生さんたちはよくおぼえといて。

1050 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 22:22:03.50 0.net
その専門家が古文漢文の基礎文法が分からず
稚拙な誤読したり
地図も読めず人間の標準的な移動速度も分からず
人間を瞬間移動させたりするからな。
目くそ鼻くそ。

1051 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 22:22:04.15 0.net
その専門家が古文漢文の基礎文法が分からず
稚拙な誤読したり
地図も読めず人間の標準的な移動速度も分からず
人間を瞬間移動させたりするからな。
目くそ鼻くそ。

1052 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 22:27:38.33 0.net
>>1049
とりあえずまずは基礎文法と
算数と理科と地理はしっかりおさえといて。
小学生レベルでいいから。
ゴミ文系はよく覚えといてね。

1053 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 22:32:45.18 0.net
あと戦争について記述するなら
孫子くらいは読んでね。
クラウゼビッツはいいよ。
あれはバカ文系には難しいから。

孫子は実践家からは抽象的すぎて
実際どうしたらいいかよく分からんと
昔から言われてるんだけど
バカ文系は孫子に書かれている程度の
常識、原理原則すら全く分かっておらず
アホみたいな脳内妄想をブチあげるから困る
バカ文系には孫子くらいがちょうどいい。
あれに書かれてるくらいの事は
頼むからおさえてくれ。

1054 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 22:32:51.70 0.net
この20年くらいの教育改革からして、暗記はダメ!議論を!発展学習を!!ってことで、基礎を飛ばしていきなり研究発表だのディベートだのってのを重視してるからなあ

1055 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 22:42:13.15 0.net
>>1054
5ちゃんで、基礎文法の教育がなされてない
欠陥を指摘したら
学生がバカなのが悪いとか言い出した奴がいたね。
バカな学生を教えるのが教員の仕事なんですが。
大体優秀な奴が文学部みたいな
就職率ウンコで
ゴミ教員しかいないゴミ学部に
来るわけないだろう。
都合が悪くなると学生のせいにするのが
ゴミ学部の定番だね。
上でも就職率が悪いのは
学生の自己責任とか言ってた奴がいたよね。

1056 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 23:25:45.45 0.net
大学のフリーアドレス化で「研究に支障」 教員ら提訴へ
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/f1a523303bba1740132ed6f769511488509c6ad7

 決まった席や部屋がない「フリーアドレス」の職場になったことで研究活動に支障が
出ているとして、梅光学院大学(山口県下関市)の専任教員や元専任教員ら9人が大学側を相手取り、
計約1200万円の損害賠償を求める訴訟を30日にも山口地裁下関支部に起こす。
「教員が研究室を利用する権利を侵害している」などと主張している。

 教員らの代理人弁護士などによると、同大では2019年春に地上3階建ての新校舎が完成。
それまであった個室タイプの研究室は廃止され、広い空間に並ぶ机や椅子を自由に使う
フリーアドレスとなった。教員には、一部だけ鍵がかかる書架が一つずつ与えられている。

 教員ら9人はこうした運用について、書籍や資料を保管するスペースが足りず、学生や
学外の人も行き交う中で仕事をするため研究成果が盗用されるおそれがあると指摘。
プライバシーが守れないため学生の質問や進路相談にも対応できず、試験問題の作成や
成績をつける作業も困難だとしている。

 子ども学部の田中俊明教授(54)は「これまでは学生が研究室に来れば教員やゼミの仲間と話せたが、
フリーアドレスでは周囲を気にして話がしにくい。授業時間にとらわれない学生の主体的な
学びの拠点がなくなり、非常にやりづらくなった」と話している。

 梅光学院大には文学部と子ども学部、大学院があり、5月1日現在で学生は約1300人、
教授や准教授など専任教員46人が在籍。ホームページでは、フリーアドレスの導入について
「教職員間や学生との間でのコミュニケーションを重視する」と説明している。
大学側は取材に「訴訟の中身を把握していないので、コメントは控える」と答えた。

 文部科学省の大学設置基準は、研究室について「専任の教員に対しては必ず備えるものとする」と定めている。
ただ、面積などの基準や目安はなく、個室である必要も示されていない。研究に専念できる
環境であることや、学生からの相談に適切に対応できることなどを求めており、
7年以内に一度行う実地調査の中で研究室の状況をチェックすることもあるという。

1057 :世界@名無史さん:2021/08/29(日) 23:49:02.91 0.net
>>1042
あの新書の読者対象と設定してるところを少し上にみあやまってるとおもうんだけど。
あくまでも新書、高校生が使ってる教科書+αと思えば、別にあれこれ思わないかな。
内陸さんはF松氏のものにもあれこれいってたし。

それで言うなら、「シリーズ中国の歴史」に対抗して、「シリーズ内陸アジアの歴史」でも出したらと思うわ。
まあ、そのくくりが古いという話にもなって、何もできなさそうではあるけど。

1058 :世界@名無史さん:2021/08/30(月) 09:09:48.69 0.net
>>1055
だから、私は、自分の高校時代の古文文法の教科書捨てずに今でもコピーして
演習の授業で学生に配布しています。
助動詞の活用の部分なんか非常に有益。
あと、筑摩から復刊になったこの往年の受験参考書も重宝しています。
https://www.chikumashobo.co.jp/product/9784480097064/
https://www.chikumashobo.co.jp/product/9784480096609/
https://www.chikumashobo.co.jp/product/9784480092731/

1059 :世界@名無史さん:2021/08/30(月) 09:17:39.71 0.net
>>1057
レベルの高低じゃなく記述の正確さについて言ってるんでしょ。
両者は別の問題。

1060 :世界@名無史さん:2021/08/30(月) 09:28:32.64 0.net
今どきの高校生で、あの新書を読んでいたのなら
得がたい逸材だよ。

1061 :世界@名無史さん:2021/08/30(月) 09:42:01.44 0.net
>>1041
新書という売れ筋本の執筆権を身内で分配しただけじゃん。
あの担当区分だってどう見ても学問的に必然性はなく、
執筆者を決めてからその専門分野で分けただけに見えるがね。
たった五冊しかない中で明だけに一巻あてるとかおかしいと思うでしょ。

1062 :世界@名無史さん:2021/08/30(月) 09:43:05.92 0.net
>>1056

専非族は遊牧生活が基本なので何が問題なのか理解できないと思われ

1063 :世界@名無史さん:2021/08/30(月) 10:00:50.74 0.net
>たった五冊しかない中で明だけに一巻あてるとかおかしいと思うでしょ。
ふつうはせめて明清でくくりますよね。次の巻がOさんなので清はそっちにくっつけざるをえなかったのかな。
でもOさんは清末の専門家なので苦手な清初は杜撰になっちゃって満族史ガチ勢に袋叩きにされた、って流れでしょうか。

1064 :世界@名無史さん:2021/08/30(月) 11:15:06.07 0.net
最終巻のあとがきに、今までと同じような区分ではわざわざ出す意味ない、
みたいに書いてたし、あれはあれでよかったと思う。

内陸アジア関係の記述の誤りは、指摘されても細かすぎてよく分からない。
「間違いではないが、その書き方だとちょっと」なら、合格なんじゃないんじゃないのかな。
あの岩波新書の限られた分量だし。

1065 :世界@名無史さん:2021/08/30(月) 13:07:30.44 0.net
>>1055
あなたが卒業した文学部ってひどいところだったんですねえ。
でも、それが日本の大学の文学部全てに共通しているわけではないですよ。

1066 :世界@名無史さん:2021/08/30(月) 15:44:31.73 0.net
>>1062
遅れてるのかもしれないけど、「フリー・アドレス」って言葉を初めて聞いた。
程度の差があるだろうから何とも言えないけど、結構導入してる大学とかあるんだろうか?

1067 :世界@名無史さん:2021/08/30(月) 19:01:36.69 0.net
1000とれたら移籍できる

1068 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1069 :世界@名無史さん:2021/09/21(火) 06:03:47.85 ID:UqBlk8gi2
中国・清朝の陰謀を許すな!!!!!!!!!

1895(明治28年) この年、我が国の最後のコレラ大流行(患者数55,000、死亡数40,000)。
https://www.cscd.osaka-u.ac.jp/user/rosaldo/0307326masuda.html

https://www.cscd.osaka-u.ac.jp/user/rosaldo/00imperialM.html

1070 :世界@名無史さん:2021/09/24(金) 02:19:54.04 ID:RhBnnw++L
マトリューシュカ人形は、日本の入れ子細工の朴李で、建築物へは成れません・・・
そこで、提案があったのですが、ロシア連邦の再びの、解体です。
それは、世界平和へ繋がりますから、全ての世界市民へ役に立ちますよ!
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%82%AB%E4%BA%BA%E5%BD%A2

植民地解体!
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7d/Map_of_federal_subjects_of_Russia_%282014%29.svg

ソ連(サリン)がホスゲンへレベルが下がったらしいので、これもまた、再度解体致します!屠殺業なんて不要な仕事だよ!(^^)wwwwwwwwww
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%93%E3%82%A8%E3%83%88%E9%80%A3%E9%82%A6%E6%A7%8B%E6%88%90%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD

こんな、汚い国、地上から無くした方が良い!(英連邦の解体と似ていますね!wwwwwww)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6d/Russian_Empire_%28orthographic_projection%29.svg

ソビエト帝国主義者へ死の鉄槌を!!!!!!(激怒!!!!!!!!!!!!)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%93%E3%82%A8%E3%83%88%E5%B8%9D%E5%9B%BD

旧中華人民共和国も解体した方が、世界平和の為になりますね!(大中国共栄圏の崩壊ですね!同じアジア人同士という幻想を捨て去りましょう!)(^^)wwwwwwwww
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/66/Austria-Hungary_map.svg

1071 :世界@名無史さん:2021/09/25(土) 06:35:12.57 ID:GrsKa3/cl
https://twitter.com/udashan/status/366801682836910080

https://twitter.com/ishinsya/status/1195133558119129088



慰安婦は高給取りの売春婦!!!!!!!!南北朝鮮半島の、キーセン外交を決して許すなーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!

キーセン売女を決して、許すなーーーー!!!!!!!!!!!!!

1072 :世界@名無史さん:2021/09/25(土) 18:58:14.43 ID:oYZ64zW4J
志位和夫
@shiikazuo
https://twitter.com/shiikazuo/status/1441541973697961991
旧ソ連は共産主義?
違います。
中国の覇権主義や人権侵害は共産主義?
社会主義とは無縁、共産党の名に値しません。
どうしてそうなった?
指導者の誤りもありますが、遅れた国から始まった制約が大きかった。
日本は?
自由、民主主義、人権…資本主義の下での豊かな成果をすべて引き継ぎます。

1073 :世界@名無史さん:2021/10/04(月) 12:04:36.38 ID:/suJZTYpI
https://www.amazon.co.jp/dp/B013Q9QW2Q/
黄文雄の近現代史集中講座 日清・日露・大東亜戦争編 Kindle版
黄文雄  (著)  形式: Kindle版
5つ星のうち5.0    6個の評価

黄 文雄(こう ぶんゆう、1938年12月5日 - )は、台湾の評論家、歴史家(文明史、経済史)、哲学者。
専攻は西洋経済史。
拓殖大学日本文化研究所客員教授。
主権回復を目指す会顧問、世界戦略総合研究所評議員。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E6%96%87%E9%9B%84_(%E8%A9%95%E8%AB%96%E5%AE%B6)

1074 :世界@名無史さん:2021/10/14(木) 06:20:40.75 ID:dpPCvZQRS
https://twitter.com/udashan/status/366801682836910080

https://twitter.com/ishinsya/status/1195133558119129088


慰安婦は高給取りの売春婦!!!!!!!!南北朝鮮半島の、キーセン外交を決して許すなーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!

キーセン売女を決して、許すなーーーー!!!!!!!!!!!!!


漢軍は悪天候と疫病の流行によって行軍も進まず、苦戦を強いられたものの、徴氏側でも厭戦気分が広がったことから徴姉妹は決着を急がざるを得なくなり、
漢軍に浪泊(現在のバクニン省ティエンズー県)で決戦を挑んだが、寄せ集めの軍であったために大敗を喫して数千が戦死し、10,000人以上が捕虜となった。
徴姉妹は??から禁谿(現在のヴィンフック省ヴィントゥオン県)へ逃れものの漢軍による追討は厳しく、
残兵は逃散し、孤立した徴姉妹は共に捕らえられた末に処刑され、翌建武19年(43年)1月に徴姉妹の首は都の洛陽へと送られた。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%B4%E5%A7%89%E5%A6%B9

1075 :世界@名無史さん:2021/10/18(月) 13:15:00.80 ID:XRfS/yLF9
毛沢東は田中角栄に「日本は選挙があって大変ですね」と語った…投票所に行ける国の幸せ 6月22日
https://www.sankei.com/article/20160622-E7NDXM4FTJLG5NKSLL77EF44PA/

1972年9月、日中国交正常化のために訪中していた田中角栄首相の一行はある夜、毛沢東主席の家に案内される。
「(周恩来首相との)喧嘩(けんか)は済みましたか」。
会見は、毛主席が日中首脳会談を「喧嘩」に例える有名な言葉で始まった。

▼2人の間で、こんなやりとりもあった。
毛「日本には選挙があって大変ですね」
田中「25年間に11回選挙をしました。街頭演説もやらなければなりません」
(『田中角栄と毛沢東』青木直人著)。

1076 :世界@名無史さん:2021/11/27(土) 18:49:58.73 ID:eTG4I0547
<人口比>で比較する事が、極めて重要です!
(犯罪を犯しやすい民族は、その原罪とか、生来の罪を自覚しろ!)
https://twitter.com/rainbowdash7777/status/1273541448122503168

https://ameblo.jp/djdjgira/image-12301742237-14820259171.html
(帰化人も含めると、まだまだ、氷山の一角!(激怒!!!!!!!)
在日韓国・朝鮮人
総人口
合計
454,122人

2020年末現在、日本に中長期に滞在している中国人は77万8112人(194国中1位)である。
そのうち永住している中国人やその家族は29万1603人(2位)であり、それ以外の中国人が52万2072人である(2019年末時点)。

1077 :世界@名無史さん:2021/12/05(日) 05:56:42.34 ID:wneuqozj2
「トルコリラを、国際的な安全保障上の観点から、絶対に諦めないようにしましょうね!(^^)」
トルコリラと一緒に死ぬ気か?「損切りできない」日本人投資家を海外投機筋が狙い撃ち=今市太郎
2021年11月18日
https://www.mag2.com/p/money/1125752
トルコリラが急落しています。過去にも何度となくトルコリラ/円買いはリスク満載で、よほどの思い入れでもないかぎりは「やめたほうがいい」と進言してきました。

https://twitter.com/udontec/status/1463207090361540611
ナツオ【みきびと】
@Kdchristmas
23時間
トルコリラがトレンド入りしとる

1078 :世界@名無史さん:2021/12/08(水) 18:40:46.00 ID:xWgMTBomP
「移民という名の暴力」
先祖代々の、道路や鉄道のインフラへタダノリする、移民というクズどもへ!死ね!

総レス数 1078
377 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★